Отличные бутерброды со шпротами


Главная » Кулинария » Как сделать вкусные бутерброды со шпротами: пошаговые рецепты

Когда требуется организовать вкусную закуску к праздничному столу без особых усилий, на помощь приходят быстрые и простые рецепты.

Бутерброды со шпротами – это сытный и бюджетный вариант блюда на скорую руку!

Разные рецепты приготовления позволят вам экспериментировать: несмотря на то, что при любом варианте потребуется минимум компонентов, вкус блюда всегда будет разнообразным и никогда не надоест.

Бутерброды с огурцами и помидорами

Сделать бутерброды со шпротами и овощами – очень просто!

Обратите внимание: зимой сложно достать свежие овощи высокого качества, поэтому пробуйте заменить свежий огурец солёным огурцом.

Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:

  • 2 помидора.
  • 2 огурца.
  • 1 банка шпрот.
  • Небольшой батон.
  • Майонез или сливочное масло.

Рецепт:

  1. Если в качестве соуса вы взяли масло, вытащите его заранее из холодильника, чтобы намазывать маслом хлеб было легче.
  2. Батон лучше брать вчерашний, свежий будет слишком мягкий и может раскрошиться.
  3. На кусочки батона сначала выложите порцию выбранного соуса, равномерно распределите по поверхности.
  4. Затем нарежьте овощи тонкими ломтиками. На 1 бутерброд будет приходиться 2 кусочка огурца и 1 ломтик помидора.
  5. Шпроты следует избавить от излишков масла. Для этого вытащите рыбки из банки и положите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Оно впитает в себя лишний жир.
  6. Сверху овощей разложите по 2-3 рыбки. Подавать следует сразу же, иначе батон размокнет от соуса. Если застолье планируется на вечер, а приготовление пищи происходит утром, лучше заранее подсушите батон в духовке или поджарьте на сковороде.

Особенность этого вкусного блюда со свежим огурцом и помидорами в том, что шпроты в масле, сливочное масло и майонез сами по себе – достаточно тяжелая пища. Хрустящие, сочные овощи сбалансируют вкус и освежат его.

Бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами – легкая и простая в приготовлении закуска, которую можно приготовить на праздник или для повседневного стола! Предлагаю несколько интересных идей для приготовления вкусных бутербродов со шпротами.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

  • Шпроты в масле 1 банка (240 г)
  • Огурец 1 шт.
  • Батон нарезной
  • Майонез (30%) 4 ст.л.
  • Чеснок- по вкусу
  • Зелень

Приготовление бутербродов со шпротами и свежим огурцом:

1. Огурец нарезать продолговатыми кружочками.

2. Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с майонезом.

3. Смазать каждый ломтик батона небольшим количеством майонеза с чесноком, положить 1 рыбку, 1 кружок огурца и посыпать сверху зеленью (или просто положить на каждый бутерброд по веточке).

*ломтики батона также можно предварительно слегка поджарить на сливочном масле

Бутерброды со шпротами и маринованным огурцом

  • Шпроты в масле 1 банка
  • Хлеб черный
  • Огурец маринованный 1 шт.
  • Майонез (30%) 3-4 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу
  • Укроп или петрушка

Приготовление бутербродов со шпротами и маринованным огурцом:

1. Хлеб нарезать ломтиками квадратной или треугольной формы. Приготовление можно упростить, если взять уже нарезанный хлеб. Немного подсушить ломтики хлеба в духовке или тостере.

2. Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с майонезом.

3. Огурец маринованный нарезать кружочками.

4. Смазать каждый ломтик хлеба майонезом с чесноком, положить 1 или 2 кружочка огурца и 1 рыбку. Украсить веточкой укропа или петрушки.

Бутерброды со шпротами, сыром и яйцом

  • Шпроты в масле 1 банка
  • Хлеб (черный или белый) 1 булка
  • Яйца вареные 2 шт.
  • Майонез 4 ст.л.
  • Сыр твердый
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок – как всегда, по вкусу, я беру 2 зубчика
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление бутербродов со шпротами, сыром и яйцом:

1. Хлеб нарезать ломтиками квадратной или треугольной формы.

2. Растительное масло смешать с щепоткой соли и черного молотого перца, каждый ломтик хлеба смазать этим маслом и слегка поджарить на сухой сковороде. Таким образом сделать гренки для бутербродов.

3. Чеснок почистить и натереть зубчиком поджаренные ломтики с двух сторон.

4. На мелкую терку натереть яйца и сыр твердый и хорошо перемешать.

5. Гренку смазать небольшим количеством майонеза, сверху выложить слой из сыра и яйца, положить 1 кружочек огурца и на огурец сверху уложить 1 или 2 рыбки, в зависимости от величины ломтика хлеба.

Приятного аппетита!

Горячие бутерброды

Горячие запечённые бутерброды, хрустящие, вкусные, с золотистой корочкой сыра… Кто может отказать себе в подобном удовольствии?

Для тех, кто никогда не готовил горячие бутерброды со шпротами, есть рецепт пошагово.

Возьмите необходимые ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 350 грамм.
  • Половинка хлеба или батон.
  • 2 банки шпрот.
  • 2 больших помидора.
  • Майонез.
  1. Горячие бутерброды со шпротами традиционно подвергаются любой тепловой обработке. Подойдут жареные, запечённые в духовке, микроволновке или гриле.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке. Серый хлеб можно заменить бородинским и заранее поджарить его на сковороде. Получатся простые и вкусные гренки с чёрным хлебом.
  3. Покройте кусочки хлебобулочного изделия тонким слоем соуса, затем выложите 2-3 рыбки, накройте большим ломтиком помидора и щедро посыпьте сыром.
  4. Осталось выбрать вариант для запекания, дождаться, пока сыр расплавится и появится вкусная, аппетитная золотистая корочка. Готово!

Можно уменьшить калорийность блюда, выбрав сыр с жирностью не более 45 %, а также заменив майонез сметаной с солью и чесноком.

Рецепт Бутерброды со шпротами 1 штука. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бутерброды со шпротами 1 штука».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101.5 кКал1684 кКал6%5.9%1659 г
Белки3.4 г76 г4.5%4.4%2235 г
Жиры4 г56 г7.1%7%1400 г
Углеводы12.8 г219 г5.8%5.7%1711 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.5%20000 г
Вода64.3 г2273 г2.8%2.8%3535 г
Зола0.297 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.5 мкг900 мкг0.4%0.4%25714 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 мг0.3%0.3%30000 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%0.7%15000 г
Витамин В4, холин0.89 мг500 мг0.2%0.2%56180 г
Витамин В5, пантотеновая0.027 мг5 мг0.5%0.5%18519 г
Витамин В6, пиридоксин0.013 мг2 мг0.7%0.7%15385 г
Витамин В9, фолаты1.485 мкг400 мкг0.4%0.4%26936 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%1.1%9000 г
Витамин D, кальциферол1.435 мкг10 мкг14.4%14.2%697 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.226 мг15 мг8.2%8.1%1223 г
Витамин Н, биотин0.09 мкг50 мкг0.2%0.2%55556 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%1.3%7500 г
Витамин РР, НЭ0.411 мг20 мг2.1%2.1%4866 г
Ниацин0.19 мг~
Макроэлементы
Калий, K39.36 мг2500 мг1.6%1.6%6352 г
Кальций, Ca26.26 мг1000 мг2.6%2.6%3808 г
Магний, Mg6.02 мг400 мг1.5%1.5%6645 г
Натрий, Na55.87 мг1300 мг4.3%4.2%2327 г
Сера, S12.69 мг1000 мг1.3%1.3%7880 г
Фосфор, Ph29.8 мг800 мг3.7%3.6%2685 г
Хлор, Cl3.21 мг2300 мг0.1%0.1%71651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al42.5 мкг~
Железо, Fe0.221 мг18 мг1.2%1.2%8145 г
Йод, I0.3 мкг150 мкг0.2%0.2%50000 г
Кобальт, Co4.3 мкг10 мкг43%42.4%233 г
Марганец, Mn0.0328 мг2 мг1.6%1.6%6098 г
Медь, Cu21.51 мкг1000 мкг2.2%2.2%4649 г
Молибден, Mo0.94 мкг70 мкг1.3%1.3%7447 г
Никель, Ni0.98 мкг~
Селен, Se0.03 мкг55 мкг0.1%0.1%183333 г
Фтор, F52.7 мкг4000 мкг1.3%1.3%7590 г
Хром, Cr0.6 мкг50 мкг1.2%1.2%8333 г
Цинк, Zn0.022 мг12 мг0.2%0.2%54545 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.01 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.13 г~
Сахароза0.01 г~
Фруктоза0.11 г~
Незаменимые аминокислоты0.0153 г~
Аргинин*0.0045 г~
Валин0.0027 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.0021 г~
Лейцин0.003 г~
Лизин0.0026 г~
Метионин0.0006 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.0021 г~
Триптофан0.0005 г~
Фенилаланин0.0017 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.0374 г~
Аланин0.0026 г~
Аспарагиновая кислота0.0053 г~
Глицин0.0028 г~
Глутаминовая кислота0.014 г~
Пролин0.0017 г~
Серин0.0027 г~
Тирозин0.0021 г~
Цистеин0.0007 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.04 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.6 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0002 г~
16:0 Пальмитиновая0.0896 г~
18:0 Стеариновая0.0558 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.0092 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3264 гmin 16.8 г1.9%1.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.0016 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3236 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.7854 гот 11.2 до 20.6 г7%6.9%
18:2 Линолевая0.7848 г~
18:3 Линоленовая0.0002 г~

Энергетическая ценность Бутерброды со шпротами 1 штука составляет 101,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Классический вариант

Классические бутерброды со шпротами – это закуска с маринованным огурчиком, чесноком и варёным яйцом. Простой, вкусный и весьма сытный вариант!

Совет: старайтесь выбирать шпроты подороже так, как чаще всего производители экономят на масле, а некачественное масло негативно влияет на здоровье человека.

Для приготовления нужно:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 банка шпрот.
  • Батон.
  • 5-6 корнишонов или 2-3 маринованных огурца среднего размера.
  • Майонез.
  1. Чеснок натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Этой смесью покройте батон, на неё выложите огурчики, порезанные тонкими ломтиками. Сверху положите рыбку.
  2. Яйца можно нарезать кружочками и положить чередуя с рыбкой. А можно натереть на тёрке и посыпать смесью готовую закуску. Второй вариант будет нежнее на вкус.

Шпротные бутерброды со свежим огурцом и батоном

На этот раз научимся делать такие бутерброды на батоне. Готовятся тaкжe кaк и в предыдущем peцeптe, пpocтo батон придется слегка поджарить. Именно эту закуску я делаю когда устраиваю небольшую дружескую вечеринку. Так я за минимум времени быстро накрываю стол.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 белый батон;
  • 20 г. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

1. Белый батон нарежьте на ломтики толщиной в 1 см. и прожарьте на среднем огне влив немного растительного масла (также можно без масла). Получившиеся гренки натрите зубчиками чеснока со всех сторон.

2. Далее смажьте получившиеся гренки майонезом.

3. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик огурца положите поверх майонеза, а затем шпротинку и украсьте бутерброд зеленью.

Интересное оформление к праздничному столу

Закуску на праздничный стол принято подавать красиво. Оформление блюда совершается на конечном этапе приготовления и занимает не более 5 минут.

Интересные и вкусные бутерброды со шпротами сразу же привлекут внимание гостей.

Использование зелениНеобычные добавкиКрасивые варианты оформления
Веточка петрушки или укропа послужит прекрасным дополнением шпротамПопробуйте заменить твёрдый сыр плавленым или творожным: подойдет как классический, так и с зеленьюКольца огурца можно декорировать так: двумя простыми движениями вырезайте треугольники по бокам и кладите на бутерброд
Мелко нарезанный зелёный лук, добавленный к майонезу, разнообразит внешний вид соусаДекор лимоном придаст пикантности внешнему виду, а вкусу – приятную кислинкуЭкспериментируйте с нарезкой хлеба: разрежьте кусок по диагонали. Или купите булочки и приготовьте закрытые бутерброды, разрезав их поперёк на две равные половины
Лист салата или пекинской капусты, положенный на хлеб, придаст оригинальностиМаслины, приколотые шпажкой к рыбке, выглядят весьма изящноСоздавайте домашние соусы: горчичный или гуакамоле на основе авокадо. Если используете простой майонез, капните сверху блюда несколько капель или нарисуйте зигзаг

Украсить вкусное блюдо со шпротами можно с помощью оригинальной подачи готовой закуски:

Способ первый: выложите яркие салфетки на тарелку по кругу, оставив место в центре посуды. На салфетки положите по 1 бутерброду со шпротами. В центр поставьте закуску-украшение, маленькую мисочку с маслинами или половинку болгарского перца, наполненную мелко порезанным перчиком.

Способ второй: уложите рядами разные типы бутербродов со шпротами. По очереди: три классических, ниже – три горячих бутерброда, ещё ниже – три с овощными добавками. По бокам обложите квадрат веточками зелени.

Такой способ подачи не только радует глаз, но и позволяет гостям попробовать разные варианты, не дотягиваясь до другого конца стола. Обязательно разместите несколько таких тарелок в разных местах.

Способ третий: овощи можно добавлять не только в бутерброды, но и использовать, как украшение.

На тарелку рядом с бутербродами разложите разноцветную соломку из различных овощей. Подойдут огурцы, редис, дайкон, морковь. Дополните геометрическую композицию кольцами красного лука и болгарского перца.

Тарталетки с копченой рыбкой и яйцом

А давайте попробуем приготовить бутерброды со шпротами, свежим огурцом и яйцом? Только вместо привычного батона и хлеба мы будем использовать тарталетки. В этом рецепте мы будем использовать готовые тарталетки, но ниже укажем отличный способ приготовления бутербродных корзинок.

Нам понадобится:

  • 10 штук готовых тарталеток (не сладких).
  • 1 пучок зеленого лука.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • 100 грамм сметаны.
  • 1 банка копченой рыбки.
  • 1 свежий огурец (крупный).
  • 4 яйца (вареные вкрутую).

Этапы приготовления:

  1. Тарталетки разложите на плоской поверхности.
  2. Натрите на мелкой терке сыр, огурец и яйца.
  3. В глубокой чаше смешайте начинку со сметаной (можно по желанию добавить чеснок, если вы любите пикантные бутерброды со шпротами и свежим огурцом).
  4. Наполните тарталетки начинкой, а затем положите в закуску по 1-2 рыбке. Чтобы блюдо смотрелось эффектно, можно шпроты положить так, чтобы хвостик выглядывал из корзинки.
  5. Нарежьте мелко зеленый лук, а затем посыпьте им каждую тарталетку.

Слоеные бутерброды

Как сделать бутерброды со шпротами и огурцом, но так, чтобы получились слои? Для этого в первую очередь необходимо запастись посудой или контейнерами, где мы будем подготавливать нашу начинку.

  • Во-первых, натрите на мелкой терке огурец и смешайте его со сметаной, не сладким йогуртом или майонезом.
  • Во-вторых, аккуратно разотрите вилкой шпроты так, чтобы получилась кашица. Не бойтесь добавлять масло из банки, чтобы паштет был более воздушным и нежным.
  • В-третьих, натрите сыр на терке и смешайте его с яичным желтком.
  • В-четвертых, возьмите лист салата и нарежьте тонкими ломтиками сладкий помидор.

Приступаем к приготовлению слоеного бутерброда:

На хлеб намажьте тонким слоем соус из огурца и сметаны, а затем положите на него шпротный паштет. Сверху аккуратно поместите лист салата или другую зелень по желанию, после чего выложите еще один слой из сыра и желтка. Украсьте бутерброд помидором. Для придания остроты можно поперчить закуску.

Совет: не используйте для слоеных бутербродов готовый шпротный паштет, так как он сильно отличается от нашей начинки.

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом на жареном хлебе

Ну и еще один способ, как подать тосты оригинальным способом представлен в видео с ютуба. Автор делится простым рецептом, который наверно знают все. Так что пробуйте тоже, если еще не знакомы. Обалденный вкус вам обеспечен. Смотрите, тут еще и помидорки.

Вот и все. Как видите, в приготовлении бутербродов со шпротами нет совсем ничего сложного. Поэтому если вы вдруг решили вспомнить вкус давно забытой закуски или ищете быстрые блюда для своего праздничного стола, не откладывайте и бегите на кухню. Буквально через 15 минут сытное и вкусное угощение будет в ваших руках!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: