Главная » Кулинария » Как сделать вкусные бутерброды со шпротами: пошаговые рецепты
Когда требуется организовать вкусную закуску к праздничному столу без особых усилий, на помощь приходят быстрые и простые рецепты.
Бутерброды со шпротами – это сытный и бюджетный вариант блюда на скорую руку!
Разные рецепты приготовления позволят вам экспериментировать: несмотря на то, что при любом варианте потребуется минимум компонентов, вкус блюда всегда будет разнообразным и никогда не надоест.
Бутерброды с огурцами и помидорами
Сделать бутерброды со шпротами и овощами – очень просто!
Обратите внимание: зимой сложно достать свежие овощи высокого качества, поэтому пробуйте заменить свежий огурец солёным огурцом.
Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:
- 2 помидора.
- 2 огурца.
- 1 банка шпрот.
- Небольшой батон.
- Майонез или сливочное масло.
Рецепт:
- Если в качестве соуса вы взяли масло, вытащите его заранее из холодильника, чтобы намазывать маслом хлеб было легче.
- Батон лучше брать вчерашний, свежий будет слишком мягкий и может раскрошиться.
- На кусочки батона сначала выложите порцию выбранного соуса, равномерно распределите по поверхности.
- Затем нарежьте овощи тонкими ломтиками. На 1 бутерброд будет приходиться 2 кусочка огурца и 1 ломтик помидора.
- Шпроты следует избавить от излишков масла. Для этого вытащите рыбки из банки и положите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Оно впитает в себя лишний жир.
- Сверху овощей разложите по 2-3 рыбки. Подавать следует сразу же, иначе батон размокнет от соуса. Если застолье планируется на вечер, а приготовление пищи происходит утром, лучше заранее подсушите батон в духовке или поджарьте на сковороде.
Особенность этого вкусного блюда со свежим огурцом и помидорами в том, что шпроты в масле, сливочное масло и майонез сами по себе – достаточно тяжелая пища. Хрустящие, сочные овощи сбалансируют вкус и освежат его.
Бутерброды со шпротами
Бутерброды со шпротами – легкая и простая в приготовлении закуска, которую можно приготовить на праздник или для повседневного стола! Предлагаю несколько интересных идей для приготовления вкусных бутербродов со шпротами.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом
- Шпроты в масле 1 банка (240 г)
- Огурец 1 шт.
- Батон нарезной
- Майонез (30%) 4 ст.л.
- Чеснок- по вкусу
- Зелень
Приготовление бутербродов со шпротами и свежим огурцом:
1. Огурец нарезать продолговатыми кружочками.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с майонезом.
3. Смазать каждый ломтик батона небольшим количеством майонеза с чесноком, положить 1 рыбку, 1 кружок огурца и посыпать сверху зеленью (или просто положить на каждый бутерброд по веточке).
*ломтики батона также можно предварительно слегка поджарить на сливочном масле
Бутерброды со шпротами и маринованным огурцом
- Шпроты в масле 1 банка
- Хлеб черный
- Огурец маринованный 1 шт.
- Майонез (30%) 3-4 ст.л.
- Чеснок – по вкусу
- Укроп или петрушка
Приготовление бутербродов со шпротами и маринованным огурцом:
1. Хлеб нарезать ломтиками квадратной или треугольной формы. Приготовление можно упростить, если взять уже нарезанный хлеб. Немного подсушить ломтики хлеба в духовке или тостере.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с майонезом.
3. Огурец маринованный нарезать кружочками.
4. Смазать каждый ломтик хлеба майонезом с чесноком, положить 1 или 2 кружочка огурца и 1 рыбку. Украсить веточкой укропа или петрушки.
Бутерброды со шпротами, сыром и яйцом
- Шпроты в масле 1 банка
- Хлеб (черный или белый) 1 булка
- Яйца вареные 2 шт.
- Майонез 4 ст.л.
- Сыр твердый
- Растительное масло 2 ст.л.
- Чеснок – как всегда, по вкусу, я беру 2 зубчика
- Соль, перец черный молотый
Приготовление бутербродов со шпротами, сыром и яйцом:
1. Хлеб нарезать ломтиками квадратной или треугольной формы.
2. Растительное масло смешать с щепоткой соли и черного молотого перца, каждый ломтик хлеба смазать этим маслом и слегка поджарить на сухой сковороде. Таким образом сделать гренки для бутербродов.
3. Чеснок почистить и натереть зубчиком поджаренные ломтики с двух сторон.
4. На мелкую терку натереть яйца и сыр твердый и хорошо перемешать.
5. Гренку смазать небольшим количеством майонеза, сверху выложить слой из сыра и яйца, положить 1 кружочек огурца и на огурец сверху уложить 1 или 2 рыбки, в зависимости от величины ломтика хлеба.
Приятного аппетита!
Горячие бутерброды
Горячие запечённые бутерброды, хрустящие, вкусные, с золотистой корочкой сыра… Кто может отказать себе в подобном удовольствии?
Для тех, кто никогда не готовил горячие бутерброды со шпротами, есть рецепт пошагово.
Возьмите необходимые ингредиенты:
- Твёрдый сыр – 350 грамм.
- Половинка хлеба или батон.
- 2 банки шпрот.
- 2 больших помидора.
- Майонез.
- Горячие бутерброды со шпротами традиционно подвергаются любой тепловой обработке. Подойдут жареные, запечённые в духовке, микроволновке или гриле.
- Сыр натрите на мелкой тёрке. Серый хлеб можно заменить бородинским и заранее поджарить его на сковороде. Получатся простые и вкусные гренки с чёрным хлебом.
- Покройте кусочки хлебобулочного изделия тонким слоем соуса, затем выложите 2-3 рыбки, накройте большим ломтиком помидора и щедро посыпьте сыром.
- Осталось выбрать вариант для запекания, дождаться, пока сыр расплавится и появится вкусная, аппетитная золотистая корочка. Готово!
Можно уменьшить калорийность блюда, выбрав сыр с жирностью не более 45 %, а также заменив майонез сметаной с солью и чесноком.
Рецепт Бутерброды со шпротами 1 штука. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброды со шпротами 1 штука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.5 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1659 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 4.4% | 2235 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 7% | 1400 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 5.7% | 1711 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Вода | 64.3 г | 2273 г | 2.8% | 2.8% | 3535 г |
Зола | 0.297 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.5 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 25714 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.89 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 56180 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 18519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.7% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 1.485 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 26936 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.1% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.435 мкг | 10 мкг | 14.4% | 14.2% | 697 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.226 мг | 15 мг | 8.2% | 8.1% | 1223 г |
Витамин Н, биотин | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.411 мг | 20 мг | 2.1% | 2.1% | 4866 г |
Ниацин | 0.19 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.36 мг | 2500 мг | 1.6% | 1.6% | 6352 г |
Кальций, Ca | 26.26 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.6% | 3808 г |
Магний, Mg | 6.02 мг | 400 мг | 1.5% | 1.5% | 6645 г |
Натрий, Na | 55.87 мг | 1300 мг | 4.3% | 4.2% | 2327 г |
Сера, S | 12.69 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.3% | 7880 г |
Фосфор, Ph | 29.8 мг | 800 мг | 3.7% | 3.6% | 2685 г |
Хлор, Cl | 3.21 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 71651 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.221 мг | 18 мг | 1.2% | 1.2% | 8145 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Кобальт, Co | 4.3 мкг | 10 мкг | 43% | 42.4% | 233 г |
Марганец, Mn | 0.0328 мг | 2 мг | 1.6% | 1.6% | 6098 г |
Медь, Cu | 21.51 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 2.2% | 4649 г |
Молибден, Mo | 0.94 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.3% | 7447 г |
Никель, Ni | 0.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 183333 г |
Фтор, F | 52.7 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.3% | 7590 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.022 мг | 12 мг | 0.2% | 0.2% | 54545 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 0.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.11 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0045 г | ~ | |||
Валин | 0.0027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.0026 г | ~ | |||
Метионин | 0.0006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.0021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0374 г | ~ | |||
Аланин | 0.0026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0053 г | ~ | |||
Глицин | 0.0028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Пролин | 0.0017 г | ~ | |||
Серин | 0.0027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.04 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.6 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0896 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0558 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0092 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3264 г | min 16.8 г | 1.9% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3236 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7854 г | от 11.2 до 20.6 г | 7% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.7848 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0002 г | ~ |
Энергетическая ценность Бутерброды со шпротами 1 штука составляет 101,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический вариант
Классические бутерброды со шпротами – это закуска с маринованным огурчиком, чесноком и варёным яйцом. Простой, вкусный и весьма сытный вариант!
Совет: старайтесь выбирать шпроты подороже так, как чаще всего производители экономят на масле, а некачественное масло негативно влияет на здоровье человека.
Для приготовления нужно:
- 2 яйца, сваренных вкрутую.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 1 банка шпрот.
- Батон.
- 5-6 корнишонов или 2-3 маринованных огурца среднего размера.
- Майонез.
- Чеснок натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Этой смесью покройте батон, на неё выложите огурчики, порезанные тонкими ломтиками. Сверху положите рыбку.
- Яйца можно нарезать кружочками и положить чередуя с рыбкой. А можно натереть на тёрке и посыпать смесью готовую закуску. Второй вариант будет нежнее на вкус.
Шпротные бутерброды со свежим огурцом и батоном
На этот раз научимся делать такие бутерброды на батоне. Готовятся тaкжe кaк и в предыдущем peцeптe, пpocтo батон придется слегка поджарить. Именно эту закуску я делаю когда устраиваю небольшую дружескую вечеринку. Так я за минимум времени быстро накрываю стол.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 1 свежий огурец;
- 1 белый батон;
- 20 г. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени.
Приготовление:
1. Белый батон нарежьте на ломтики толщиной в 1 см. и прожарьте на среднем огне влив немного растительного масла (также можно без масла). Получившиеся гренки натрите зубчиками чеснока со всех сторон.
2. Далее смажьте получившиеся гренки майонезом.
3. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик огурца положите поверх майонеза, а затем шпротинку и украсьте бутерброд зеленью.
Интересное оформление к праздничному столу
Закуску на праздничный стол принято подавать красиво. Оформление блюда совершается на конечном этапе приготовления и занимает не более 5 минут.
Интересные и вкусные бутерброды со шпротами сразу же привлекут внимание гостей.
Использование зелени | Необычные добавки | Красивые варианты оформления |
Веточка петрушки или укропа послужит прекрасным дополнением шпротам | Попробуйте заменить твёрдый сыр плавленым или творожным: подойдет как классический, так и с зеленью | Кольца огурца можно декорировать так: двумя простыми движениями вырезайте треугольники по бокам и кладите на бутерброд |
Мелко нарезанный зелёный лук, добавленный к майонезу, разнообразит внешний вид соуса | Декор лимоном придаст пикантности внешнему виду, а вкусу – приятную кислинку | Экспериментируйте с нарезкой хлеба: разрежьте кусок по диагонали. Или купите булочки и приготовьте закрытые бутерброды, разрезав их поперёк на две равные половины |
Лист салата или пекинской капусты, положенный на хлеб, придаст оригинальности | Маслины, приколотые шпажкой к рыбке, выглядят весьма изящно | Создавайте домашние соусы: горчичный или гуакамоле на основе авокадо. Если используете простой майонез, капните сверху блюда несколько капель или нарисуйте зигзаг |
Украсить вкусное блюдо со шпротами можно с помощью оригинальной подачи готовой закуски:
Способ первый: выложите яркие салфетки на тарелку по кругу, оставив место в центре посуды. На салфетки положите по 1 бутерброду со шпротами. В центр поставьте закуску-украшение, маленькую мисочку с маслинами или половинку болгарского перца, наполненную мелко порезанным перчиком.
Способ второй: уложите рядами разные типы бутербродов со шпротами. По очереди: три классических, ниже – три горячих бутерброда, ещё ниже – три с овощными добавками. По бокам обложите квадрат веточками зелени.
Такой способ подачи не только радует глаз, но и позволяет гостям попробовать разные варианты, не дотягиваясь до другого конца стола. Обязательно разместите несколько таких тарелок в разных местах.
Способ третий: овощи можно добавлять не только в бутерброды, но и использовать, как украшение.
На тарелку рядом с бутербродами разложите разноцветную соломку из различных овощей. Подойдут огурцы, редис, дайкон, морковь. Дополните геометрическую композицию кольцами красного лука и болгарского перца.
Тарталетки с копченой рыбкой и яйцом
А давайте попробуем приготовить бутерброды со шпротами, свежим огурцом и яйцом? Только вместо привычного батона и хлеба мы будем использовать тарталетки. В этом рецепте мы будем использовать готовые тарталетки, но ниже укажем отличный способ приготовления бутербродных корзинок.
Нам понадобится:
- 10 штук готовых тарталеток (не сладких).
- 1 пучок зеленого лука.
- 150 грамм твердого сыра.
- 100 грамм сметаны.
- 1 банка копченой рыбки.
- 1 свежий огурец (крупный).
- 4 яйца (вареные вкрутую).
Этапы приготовления:
- Тарталетки разложите на плоской поверхности.
- Натрите на мелкой терке сыр, огурец и яйца.
- В глубокой чаше смешайте начинку со сметаной (можно по желанию добавить чеснок, если вы любите пикантные бутерброды со шпротами и свежим огурцом).
- Наполните тарталетки начинкой, а затем положите в закуску по 1-2 рыбке. Чтобы блюдо смотрелось эффектно, можно шпроты положить так, чтобы хвостик выглядывал из корзинки.
- Нарежьте мелко зеленый лук, а затем посыпьте им каждую тарталетку.
Слоеные бутерброды
Как сделать бутерброды со шпротами и огурцом, но так, чтобы получились слои? Для этого в первую очередь необходимо запастись посудой или контейнерами, где мы будем подготавливать нашу начинку.
- Во-первых, натрите на мелкой терке огурец и смешайте его со сметаной, не сладким йогуртом или майонезом.
- Во-вторых, аккуратно разотрите вилкой шпроты так, чтобы получилась кашица. Не бойтесь добавлять масло из банки, чтобы паштет был более воздушным и нежным.
- В-третьих, натрите сыр на терке и смешайте его с яичным желтком.
- В-четвертых, возьмите лист салата и нарежьте тонкими ломтиками сладкий помидор.
Приступаем к приготовлению слоеного бутерброда:
На хлеб намажьте тонким слоем соус из огурца и сметаны, а затем положите на него шпротный паштет. Сверху аккуратно поместите лист салата или другую зелень по желанию, после чего выложите еще один слой из сыра и желтка. Украсьте бутерброд помидором. Для придания остроты можно поперчить закуску.
Совет: не используйте для слоеных бутербродов готовый шпротный паштет, так как он сильно отличается от нашей начинки.
Бутерброды со шпротами и соленым огурцом на жареном хлебе
Ну и еще один способ, как подать тосты оригинальным способом представлен в видео с ютуба. Автор делится простым рецептом, который наверно знают все. Так что пробуйте тоже, если еще не знакомы. Обалденный вкус вам обеспечен. Смотрите, тут еще и помидорки.
Вот и все. Как видите, в приготовлении бутербродов со шпротами нет совсем ничего сложного. Поэтому если вы вдруг решили вспомнить вкус давно забытой закуски или ищете быстрые блюда для своего праздничного стола, не откладывайте и бегите на кухню. Буквально через 15 минут сытное и вкусное угощение будет в ваших руках!