Рецепт Протеиновый кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Важные правила

  1. Легче всего сделать кекс в кружке. Но подойдут и простые бумажные формочки, тарелки, стеклянные или керамические формы для выпечки.
  2. Тесто сильно поднимается в микроволновке. Если не хотите, чтобы оно убежало, не наполняйте форму больше чем на треть.
  3. Будьте готовы к тому, что готовый кекс опадёт, как только вы вынете его из печи.
  4. Время приготовления зависит от микроволновки. Иногда может хватить и 30 секунд от заявленной минуты. На всякий случай почаще проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).

Кекс с жидким шоколадом

Ингредиенты

  • ¼ стакана муки;
  • 2 столовые ложки несладкого какао;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка шоколадной пасты.

Приготовление

Смешайте муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте молоко и растительное масло и перемешайте тесто до однородности. Перелейте его в большую смазанную маслом кружку. В центр положите шоколадную пасту. Для неё не нужно делать углубление, так как тесто поднимется.

Поставьте кекс в микроволновку на полную мощность на 70 секунд.

Приготовление кекса в микроволновке

Замесить тесто можно сразу в той кружке, в которой кекс будет выпекаться в духовке.

Процесс замешивания:

  • в кружку по очереди добавлять компоненты, и размешивать их до однородной массы;
  • в начале разбивается в емкость яйцо, и насыпается сахар. Это все тщательно размешивается;
  • можно к тесту добавить грамм соли, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • добавить растительное масло, молоко, и следом все остальные сухие ингредиенты;
  • содержимое тесто в кружке не должно превышать половины или третьей части всей высоты, иначе при подъеме, во время выпечки, оно вылезет за края емкости. Если теста окажется много или чашка маленькой, то лучше тесто разделить на две части.

Выпекается кекс в микроволновке на полной мощности, на протяжении 3 минут. Передерживать его не стоит, чтобы он не приобрел жесткую и «резиновую» структуру.

Медовый кекс

Ингредиенты

Для кекса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 среднее яйцо;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для крема:

  • 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Поставьте масло в микроволновку на 20 секунд. Затем смешайте его с мёдом, яйцом и ванилью. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и соль и перемешайте до однородной консистенции. Готовьте в микроволновке 70–90 секунд.

1–2 минуты взбивайте вилкой ингредиенты для крема. Украсьте кремом остывший медовый кекс.

Как приготовить диетический морковный кекс в микроволновке за 5 минут

Самый диетический морковный кекс, в котором практически нет калорий. Нашу полезную диету критиковали за диетический морковный кекс — дескать, много калорий. Поэтому вот вам рецепт совсем низкокалорийного кекса.Но он получается довольно плотным, потому что много моркови и нет пшеничной муки. Здесь на фото 70 граммов моркови. Но это многовато. Рекомендуем брать не более 50.

  • Морковь — 50 гр;
  • Растительное масло — 10 граммов;
  • Кефир (вода или молоко) — 40 гр;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель — 1 гр;
  • Мука — 30 гр овсяной.

Мелем морковь на мясорубке или натираем на мелкой терке. Мы перемалывали на мясорубке. Кладем жидкие ингредиенты, морковь.

Добавляем сахар.

Кладем муку, разрыхлитель. Порядок смешивания ингредиентов особого значения не имеет.

Перемешиваем смеси и ставим в микроволновку на 3 минуты. Здесь на 3, а не на 2, потому что есть морковка. Если не допечется — можно добавить еще 1-2 минуты. Не бойтесь открывать микроволновку — кекс никуда не упадет и не убежит.

Диетический морковный кекс готов! Здесь очень мало калорий, потому что совсем нет пшеничной муки.

Кекс с солёной карамелью

Ингредиенты

Для солёной карамели:

  • 200 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 120 г жирных сливок;
  • 1 чайная ложка соли.

Для кекса:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Для начала приготовьте солёную карамель. Поставьте глубокий сотейник на средний огонь и расплавьте в нём сахар, постоянно помешивая. Когда сахар приобретёт коричневый оттенок, добавьте масло. После его растворения влейте в сотейник сливки и готовьте, пока карамель не загустеет. Снимите с огня, добавьте соль и перемешайте. Этого количества карамели хватит не на один кекс.

Теперь можно приступить непосредственно к кексу. Поставьте сливочное масло на 10 секунд в микроволновку, чтобы оно растопилось. Добавьте яйцо и молоко и взбейте до однородности. Затем всыпьте муку, сахар, разрыхлитель и соль и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в чашку. В центр положите 1 столовую ложку солёной карамели. Поставьте кекс в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Готовый кекс украсьте ещё 1 столовой ложкой карамели.

Кстати, по желанию, карамель можно заменить варёной сгущёнкой. Получится не менее вкусно.

Как приготовить кексы в микроволновке

Внешне привлекательные и невероятно вкусные кексы с разными начинками – любимая сладость детей и взрослых. Если встаёт вопрос о том, что приготовить на скорую руку, именно этот десерт приходит на помощь. Особенно быстро готовятся кексы в микроволновке, так как для этого понадобится всего лишь замесить простое тесто, добавить в него различные начинки и загрузить в микроволновую печь. Вы не успеете заварить чай, как устройство подаст сигнал о том, что ароматные кексики готовы. Можно сервировать праздничный стол.

Среди большого количества рецептов выпечки заслуживает особого внимания и шоколадный кекс в микроволновке. Этот рецепт должен быть на заметке у каждой хозяйки, тем более что готовится он просто и быстро. Для выпечки одной порции десерта нам понадобится:

  • 4 столовые ложки муки
  • 80 грамм сахара
  • 70 мл молока
  • 1 яйцо
  • по две ложки растительного масла и какао-порошка
  • немного разрыхлителя

В процессе выпекания содержимое формы увеличивается почти в два раза, а перед подачей можно посыпать кексик сахарной пудрой, украсить ягодой клубники и листочком мяты.

Черничный кекс

Ингредиенты

  • ¼ стакана замороженной черники;
  • ¼ стакана льняной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки густого сладкого сиропа или мёда;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Смешайте размороженную чернику, муку, разрыхлитель и мускатный орех. Затем добавьте к ним сироп или мёд, цедру и белок и перемешайте до однородности.

Смажьте кружку или форму маслом, налейте туда тесто и поставьте в микроволновку на 90 секунд.

Шоколадный кекс в микроволновке с какао без разрыхлителя

Если к вам внезапно нагрянули гости и вам нечем их угостить, можно воспользоваться этим легким рецептом приготовления кексов в чашке без молока. Десерт будет готов раньше, чем успеет закипеть чайник.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванилин – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление.

В глубокую небольшую тарелку положить масло и поставить в микроволновку, чтобы оно растопилось.

В отдельную емкость добавить яйцо, 2 столовые ложки муки.

Ввести сахар, влить растопленное масло, насыпать ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная и слегка густая масса.

Затем добавляем еще одну столовую ложку муки и снова мешаем. Масса должна получиться более густой.

Дно кружки смазать растительным маслом. Полученное тесто переливаем в кружку.

Отправляем в духовку на 90 секунд. Мягкий и воздушный кекс готов! Можно подавать к столу.

Кекс без молока в кружке Автор

Приготовление.

Банановый кекс с изюмом

Ингредиенты

  • небольшой кусочек банана (примерно 5 см);
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 ½ столовой ложки молока;
  • 1 столовая ложка изюма.

Приготовление

Разомните банан вилкой. Добавьте к получившемуся пюре остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на 45 секунд. Время приготовления может варьироваться в зависимости от микроволновки. Верхушка готового кекса должна быть плотной на ощупь. Если он будет готовиться слишком долго, то станет жёстким.

Диетические кексы рецепты в микроволновке

А этот кекс готовится в микроволновке, поэтому приверженцы новых технологий будут рады такому рецепту.

Приготовление:

  • В миску насыпаем шесть столовых ложек овсяных хлопьев, наливаем в них шесть столовых ложек молока, разбиваем два яйца, добавляем четыре чайных ложечки какао, три чайные ложки мёда, 2/3 чайной ложки разрыхлителя и всё хорошенько взбиваем венчиком (или блендером, если лень работать руками).
  • Полученную массу разливаем по пластмассовым формочкам (на сколько хватит). Ставим в микроволновку на три минуты. После вынимаем формочки из микроволновки, переворачиваем их, доставая кексы, которые можно полить горячим шоколадом (ну, это на любителя).

КБЖУ на 100 г: белки – 9,55, жиры – 7,52, углеводы – 24,57, калорийность – 200,22.

Как приготовить кекс в микроволновке: видео рецепт

Шоколадный кекс из трёх ингредиентов

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана какао.

Приготовление

Разотрите банан в пюре с помощью вилки. Смешайте с яйцом и какао и поставьте в микроволновку на 90 секунд.

Если захочется глазури, соедините ⅛ стакана горячей воды, 2 чайные ложки какао и 2 чайные ложки сахара. Дайте остыть несколько минут и вылейте на кекс.

Как сделать кекс в микроволновке

Помните, что для выпекания в свч далеко не всякая посуда может использоваться. Готовить кексики можно в чашке, в силиконовых формах или стеклянной миске. Прежде чем начать готовить узнайте какую посуду можно использовать в микроволновке.

Для кексов продукты особо подготавливать вам не придется. Разве что масло сливочное нужно будет растопить (если это будет нужно по рецепту). Смешивание ингредиентов много времени не занимает. Достаточно точно отмерить количество сыпучих продуктов и засыпать их в миску. А после все это нужно смешать с яйцами, молоком или растопленным маслом.

Для аромата в состав можно ввести чуток ванилина или корицы. А чтобы выпечка вышла мягкой, добавлять следует разрыхлитель. Ускорить процесс смешивания ингредиентов можно с помощью блендера.

Кексики можно готовить с наполнителем. Можете использовать ягоды или фрукты (только их нужно пюрировать). Также для этого сгодятся орехи, изюм или разные сухофрукты. Готовые кексы можно подавать, посыпав сверху пудрой сахарной или полив глазурью. А если вы истинный гурман, то порадуйте себя выпечкой с шариком любимого мороженого.

Уверена, что эти советы вам помогут улучшить свое кулинарное мастерство:

  1. Тесто для выпекания кексов в микре должно быть жидковатым. Если добавите муки больше положенного, сдоба выйдет жесткой.
  2. Яйца с сахаром нужно хорошо смешивать. Кристаллы должны раствориться, иначе они сгорят в процессе приготовления.
  3. В микроволновке невозможно приготовить выпечку с румяной корочкой. Чтобы придать сдобе красивый вид, можно ввести в тесто какао или сок. Или уже готовые можно покрыть глазурью.
  4. Сырое тесто в стакане либо другой форме для выпечки должно занимать 2/3 емкости. В процессе термической обработки оно сильно поднимется.
  5. Изначально ставьте минимальное время выпекания, а потом при необходимости несколько раз добавляйте по 20-30 секунд.
  6. Чтобы проверить готовность десерта, воспользуйтесь спичкой или деревянной зубочисткой. Если кончик останется сухим, значит, сдоба пропеклась хорошо.

Пончик с корицей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара с корицей.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, кроме последнего, и перелейте в супницу или кружку. Поставьте в микроволновку на 60–90 секунд. Затем с помощью ножа вытащите пончик, переложите его на тарелку и посыпьте сахаром с корицей.

Лимонно-клубничный кекс

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 клубники;
  • 1 щепотка сахарной пудры.

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте яйцо, масло, цедру, сок и 1 клубнику, нарезанную кусочками. Перемешайте, выложите в смазанную маслом кружку и поставьте в микроволновку на 2 минуты.

Оставьте кекс остывать на 5 минут и украсьте пластинками клубники и сахарной пудрой.

Домашний яблочный кекс

  • Чтобы приготовить я блочный кекс, калорийность которого не высока, а вкус – выше всяких похвал, нужно смешать 3 ст. л. пшеничной просеянной муки с 1 ст. л. сахара, ½ ч.л. молотой корицы, щепоткой разрыхлителя и таким же количеством ванилина.
  • Для кекса можно использовать готовое яблочное пюре или запечь яблоки в микроволновке, а затем измельчить их до пюреобразного состояния. Добавить пюре в тесто, размешать, влить ½ ст. л. растительного масла и столько же молока. Вымешать тесто, переложить его в кружку и поставить в микроволновку на 2,5 минуты.
  • К яблочному кексу уместен сырный крем: 1 ст. л. сливочного сыра, 1 ст. л. сливок и 2 ст. л. сахарной пудры, взбитые до однородной массы.

Кофейно-ореховый кекс

Ингредиенты

Для кекса:

  • 85 г размягчённого сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 85 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
  • горсть грецких орехов.

Для крема:

  • 1 чайная ложка быстрорастворимого кофе;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 25 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте взбитые яйца, муку, разрыхлитель, кофе и большую часть измельчённых орехов. Переложите тесто в форму для микроволновки и готовьте на полной мощности 2 минуты. Затем установите среднюю мощность и готовьте ещё 2 минуты. Готовый кекс должен приподняться и стать упругим.

Пока кекс остывает, сделайте крем. Для этого растворите кофе в молоке и смешайте с маслом и сахарной пудрой до однородности. Выложите крем на кекс и украсьте грецкими орехами.

Кекс с Oreo

Ингредиенты

  • 20 печений Oreo;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки сахара.

Приготовление

Раскрошите печенье, добавьте молоко, разрыхлитель и сахар и смешайте до однородности. Тесто не должно получиться слишком жидким или слишком густым. Выложите его в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.

Поставьте в микроволновку на 3–5 минут. Спустя 3 минуты проверьте готовность кекса, воткнув в него зубочистку: если на ней осталось тесто, значит, он пока не готов.

Дайте готовому кексу остыть. Если вы будете вытаскивать его из формы горячим, он может разломаться.

Способ приготовления

  1. Налейте в кружку, пригодную для использования в микроволновой печи, молоко, добавьте кленовый сироп, овсяные хлопья и разрыхлитель, насыпьте пряности и тщательно перемешайте смесь вилкой.
  2. Как только смесь станет однородной, добавьте нарезанное кубиками яблоко и еще раз перемешайте.
  3. Поместите кружку в микроволновую печь и готовьте в течение 90 секунд при 800 Вт. В зависимости от типа вашей микроволновой печи, время готовки может варьироваться, поэтому мы рекомендуем постоянно следить за десертом. Он должен подниматься, но если он начнет выходить за края кружки, выключите микроволновку и дайте кексу постоять несколько секунд. Тесто начнет отходить от края кружки.
  4. Достаньте кружку из микроволновки и отложите на 2-3 минуты для остывания. Десерт готов! Посыпьте его корицей, а если вам хочется побаловать себя дополнительным вкусом, добавьте ложку сливок или йогурта.

Брауни

Ингредиенты

  • ½ стакана муки;
  • ¼ стакана какао;
  • ½ стакана сахара;
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • 2 шарика мороженого.

Приготовление

Смешайте муку, какао и сахар. Добавьте масло и молоко и перемешайте до однородности. Выложите тесто в большую форму или разложите по трём смазанным маслом кружкам. Готовьте 30 секунд на мощности 70%. Если кекс не пропечётся, добавьте ещё полминуты.

Готовое лакомство украсьте шариками мороженого.

Синнабон с финиками

Ингредиенты

  • ⅓ стакана овсяной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла;
  • ½ спелого банана;
  • 2 мягких финика;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте овсяную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте масло и размятый вилкой банан. Раскатайте полученное тесто очень длинной узкой полоской.

Нарежьте финики небольшими кусочками и измельчите с помощью вилки до пастообразной консистенции. Добавьте корицу и хорошо перемешайте. Выложите начинку на тесто и сложите его вдоль пополам. Затем сверните его в булочку.

Переложите булочку в смазанную маслом кружку или круглую форму и поставьте в микроволновку на 1,5–2 минуты, пока она не пропечётся. Готовую булочку можно украсить йогуртом или сахарной пудрой.

Банановый кекс с орехами

Ингредиенты

Для кекса:

  • 1 крупное яйцо;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 8 столовых ложек кондитерской муки или 6 столовых ложек обычной муки и 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 спелых банана;
  • 3 столовые ложки измельчённых орехов.

Для топпинга:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 столовые ложки холодного сливочного масла.

Приготовление

Взбейте яйцо с маслом и сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль и хорошо перемешайте. Вилкой разомните банан и добавьте его в тесто. Перемешайте до однородности и выложите тесто в большую форму или разложите по трём кружкам. Посыпьте измельчёнными орехами.

Смешайте все ингредиенты для топпинга. Он должен получиться рассыпчатым. Выложите топпинг на тесто и по одной ставьте кружки или форму в микроволновку на полную мощность на 90 секунд. Если вы готовите кекс в одной форме, то увеличьте время до 2 минут.

Кекс в микроволновке для сладкоежек и тех, кто на диете!

Кекс в микроволновке — находка для хозяек, которые спешат с приготовлением десерта. Это не совсем праздничное блюдо, но приготовленная сладость в обычный день к приходу нежданных гостей наверняка их удивит и порадует.

Если приготовить кекс с добавлением отрубей, фруктов, и заменить сахар на менее калорийную и вредную сладость, этот кекс может стать любимым завтраком тех, кто следит за фигурой, но не готов тратить много времени на кулинарию. Кекс далеко не изобретение современной кулинарии.

Своеобразное подобие десерта существовало даже в Древнем Риме. Для этого блюда использовали ячменное пюре, в которое добавляли сухофрукты, орехи.

Позже кекс одновременно нашел распространение в Средние века и в Англии, и во Франции. 16 век — пик расцвета популярности кекса в микроволновке во всей Европе. Добавляли в тесто как свежие фрукты, так и всевозможные крема, орехи, заготовки засушенных плодов. Сегодня кексы готовят на основе различного теста. Традиционно используют:• дрожжевое;• бисквитное;• маслянистое;

• пресное.

Отличия теста заключаются еще и в добавляемой сыпучей основе: мука пшеничная, кукурузная, гречневая, отруби, овсяная мука или хлопья, творог, манка.

Кекс в кружке в микроволновке

Приготовление вкусного и не очень дорого десерта стало намного проще, с тех пор, как на кухнях хозяек прописалась современная техника. Использование микроволновки, мультиварки, хлебопечки — простой и надежный способ быстрого, вкусного приготовления, прилагая минимальные усилия.

Способ приготовления с использованием микроволновой печи стал популярным в последние несколько лет. Кекс в чашке готовится буквально за 10 минут. Подготовка смеси займет не более 15-20 минут. В классическом рецепте кекс получается шоколадным. В процентном соотношении кладется мука и какао. Тесто напоминает бисквитное.

Если его пропитать сахарным сиропом или ликером, получится намного вкуснее. Для порции на одного человека понадобится:• мука — 4 ст. ложки (без горки);• какао — 2 ст. ложки (можно уравновесить муку и какао в соотношении 3/3, кекс получится более шоколадным с пикантной горчинкой);• сахар — 2 ст.

ложки;• яйцо куриное — 1 шт;• молоко — 3 ст. ложки;• растительное масло — 3 ст. ложки;

• ванилин, корица, шоколад — по желанию.

Приготовление кекса выполняется в большой чашке, подойдет полулитровая чашка для супов и бульона. Очень важно, чтобы посуда была не железная!

Подготовка перед процессом термической обработки — 2 минуты. Согласитесь, так быстро готовить десерты для каждой хозяйки – настоящее удовольствие!

Все сыпучие ингредиент смешиваются в кружке (мука, сахар, какао, ванилин). В эту смесь добавляют яйцо, хорошо размешивают при помощи венчика. Необходимо размешать до такого состояния, чтобы консистенция стала однородной, без комочков. В яичную смесь добавляем молоко, масло.

Последний ингредиент — шоколадная стружка, которую добавляют по желанию. Все ингредиенты хорошо перемешивают, и ставят в микроволновку. Режим максимальной мощности, время приготовления 3-3,5 минуты. После окончания подогрева нужно дождаться, когда тесто слегка осядет в форме, и его можно доставать.

Вынимается оно крайне легко, поэтому не обязательно смазывать форму маслом. Если возникли трудности с выниманием выпечки, стоит отделить тесто от керамической поверхности при помощи ножа. Прелесть данного способа приготовления в простоте и порционной подаче кекса.

Готовить можно в любой посуде, и если есть несколько небольших керамических горшочков (пиалок) с широким горлышком, можно увеличить порцию и приготовить сразу несколько кексиков к семейному завтраку.

Рецепт кекса в микроволновке (диетический)

Правильное питание поглотило весь мир. Все чаще люди отказываются от лакомства в пользу своего здоровья. Действительно, мучное содержит высокий процент гликогена, обладает высокой калорийностью. Ежедневное употребление такой быстрой выпечки способно очень быстро отложиться на боках и в проблемных зонах. Другое дело, если готовить кекс по диетическому рецепту.

Отличная альтернатива муке — перемолотые овсяные хлопья. Себестоимость продукта — минимальная, процесс подготовки основы займет не более 3-х минут. Измельчают хлопья чаще всего в кофемолке. Если такой техник нет, можно попробовать измельчить овсянку в закрытом контейнере с круговым ножом блендера.

Результат, конечно, будет отличаться, но это быстрый вариант решения проблемы. Овсяная мука продается и в магазине. Ценовая категория очень разная, зависит от типа помола, и вида используемой овсянки (обычная, цельнозерновая, с глютеном и без). Другой вариант замены — кукурузная мука. Она все-таки дает специфический привкус кексу.

В такой кекс хорошо добавить сухофрукты или кусочки свежих плодов.

Следующий этап снижения калорийности — использование не целого яйца, а только определенной части — белка. Взбивают его с небольшим количеством сахара. Если на процесс потратить чуть больше времени, взбить массу до однородной, устойчивой пены, выпечка получится более воздушной.

Сахар — необязательный ингредиент. Его можно заменить фруктозой, сахарозаменителем, медом. Но белок, все же, сбивать лучше именно с сахаром. Количество его может быть минимальным.

Известно, что кисломолочные продукты всегда содержат меньше калорий, чем свежее молоко. Заменив этот ингредиент на кефир или сметану, можно не только снизить калорийность, но и придать дополнительную пористость структуре выпечки.

Начинка кекса традиционно шоколадная. Какао придает определенную влажность кексу. Но в десерте его может и совершенно не быть, если используется изюм, чернослив, орехи.

Прекрасный вариант кекса в микроволновке по диете Дюкана:• обезжиренное сухое молоко — 80-100мл;• клетчатка (сочетание овса и пшеницы) — 2:1(40/20гр);• разрыхлитель — 5г;• порошок какао (обезжиренный) — 15г;• яйцо — 1шт;

• ароматизаторы и подсластители — по вкусу.

Оттенить вкус шоколада можно с помощью апельсиновой цедры. Она не имеет калорийности, но дает прекрасный аромат.

Готовят такие кексы не в чашке, а в силиконовых формах. Через тонкие синтетические стены микроволновые волны пропадают намного лучше. Мощность техники устанавливается на 700Вт. Время приготовления 1,5-2 минуты.

Если в микроволновке мощность не регулируется, и выходная мощность машины больше (в современных устройствах показатель колеблется от 800 до 1200 Вт), контролировать степень поднятия теста и готовность десерта стоит особо тщательно, вполне может хватить и одной минуты подогрева.

Такой рецепт наверняка сбережет вашу фигуру и сократит калории, но себестоимость продукта возрастет в несколько раз.

Шоколадный кекс в микроволновке

Лидером среди рецептов является именно шоколадный кекс в микроволновке. К слову, шоколадный вкус пользуется спросом не только в таком способе приготовления.

Вкусные шоколадные мафины занимают определенную нишу среди выпечки, и многие отдают предпочтение именно этим сладостям.

Влажное, мягкое, воздушное тесто прекрасно сочетается с самыми разными начинками: шоколадом, шоколадной крошкой внутри теста, вишневым наполнителем, сгущенным молоком, сливочным кремом.

Еще один вкусный и проверенный рецепт, как приготовить кекс в микроволновке:• мука — примерно 100 г (3 ст.л.);• какао — 2 ст.л.;• разрыхлитель — 5 г;• молоко — 2 ст.л.;• яйцо — 1 шт;• ванилин — 5 г;• сахар — 100 г (3ст.л.);• растворимый кофе — 1 ч.л.;

• растительное масло — 2 ст.л.

Кофе придает выпечке приятный аромат, а также немного горьковатый привкус. Процесс приготовления уже нам знаком. Все сухие ингредиенты смешивают, к ним добавляют яйцо, хорошо взбивают, подмешивают молоко. Лучше делать манипуляции в отдельной посуде, приготовить кекс в керамической чашке, перед этим хорошо смазав ее маслом.

Как сделать кекс в микроволновке без шоколада?

Прекрасная альтернатива — кекс с клубникой. Для его приготовления нужны немного иные ингредиенты.

• Вместо растительного, используют размягченное сливочное масло (1 ст.л.);• яйцо обязательно должно быть большим;• в равных пропорциях берется мука и сахар (по 2 ст.л. с горкой);• обязательно стоит положить специи — ванилин и корица (по ½ ч.л.);• рассыпчатость теста гарантирует 1 ч.л. разрыхлителя;

• 2-3 ст. ложки свежей или размороженной клубники, нарезанной кубиками, сделает тесто более мягким, сочным, и безумно ароматным!

Готовят все привычным способом, используя керамическую посуду. Для таких кексиков очень подходит сахарная глазурь.

Подача и украшение

Шоколадный кекс в микроволновке принято подавать, присыпая сахарной пудрой. Более калорийный и очень вкусный вариант — шарик ванильного мороженного к горячей выпечке.

Кроме этого, можно приготовить кекс в большой посуде, и порезать готовый десерт на равные ломтики, толщиной не менее 3-5 см. Тогда кекс можно подавать с заварным масляным, белковым, сливочным кремами.

Сладкоежки оценят шоколадный кекс со сгущенным молоком.

К десертам без какао подходят фруктовые джемы, топинги и легкие крема. Отличный вариант — сахарная глазурь. Готовится она с использованием сахарной пудры, лимонной кислоты. Такое украшение должно немного схватиться на верхушке кексика.

В категории «Еда и напитки» собраны лучшие рецепты быстрой, диетической, вкусной выпечки, кексы в микроволновке на любой вкус. Здесь вы найдете пошаговые рецепты, фото процесса, рекомендации по украшению, дополнению блюд.

Источник: https://vilingstore.net/article/664443/keks-v-mikrovolnovke-dlya-sladkoezhek-i-teh-kto-na-diete/

Шоколадный кекс с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте тесто в смазанную маслом кружку и готовьте в микроволновке 90–120 секунд.

Продукты

  • Мука льняная — 10 г
  • Мука соевая полуобезжиренная — 10 г
  • Отруби овсяные -10 г
  • Протеин порошковый — 10 г
  • Молоко 0,5% — 100 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 г (на кончике ножа)
  • Сахарозаменитель

Как видите, все сухие ингредиенты берутся ровно по 10 г. Это примерно десертная ложка (отрубей примерно 2 соловых). Молока — 100 г. Очень простая формула кексов, даже запоминать нечего. Ни яиц, ни дрожжей, и даже без творога! Протеин у меня Pure Protein whey-protein (мультикомпонентный протеин) с шоколадным вкусом.

Получилось у меня так опытным путем, все кто пробовал, оценили, надеюсь вам тоже понравиться. Но в приготовлении есть свои секреты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: