Салат с курицей и семенами подсолнечника
Ингредиенты
- куриная грудка – 500-700 г;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- рис – 180 г;
- ананасы (консервированные) – 100-150 г;
- перец (сладких сортов, лучше красный) – 1 шт.;
- семена подсолнечника – 2 ст. л.;
- небольшой пучок зелени (лук, укроп);
- соль, перец;
- майонез для заправки.
Приготовление
- Рис отварить, слить остаток воды, остудить.
- Филе курицы, порезанное небольшими брусочками, присалить, приправть небольшим количеством специй и обжарить. После чего отставить в сторону для остывания.
- Семечки прокалить на сковороде или в духовке – не пережаривать.
- Отцедить кукурузу от рассола.
- Порезать кубиками ананас, перец и зелень – мелко.
- Все перемешать, заправить майонезом. По желанию дополнительно можно добавить приправу к курице.
Салат Сильва
Еще один вкусный салат с семенами подсолнуха:
Ингредиенты
- филе курицы – 300 г;
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- семена подсолнечника – 2-3 ст. л.;
- сладкий перец — 1шт.;
- небольшой пучок зеленого лука;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Для соуса
- соус соевый – 5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу);
- горчица (в зависимости от предпочтений острая, сладкая) – 1ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Филе отваривается, нарезается небольшими брусочками.
- Огурец нарезать полукольцами, перец мелкой соломкой или кубиками.
- Все перемешать, добавить зелень, соль, перец.
- Соус: потолочь чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, горчицей, добавить уксус и сахар. Все хорошо взбить.
- Ингредиенты салата залить получившимся соусом, оставить на час настаиваться.
- Семечки подсушить, посыпать салат.
- Отдельно готовятся блинчики: взбить яйцо с уксусом и сахаром и испечь 2 шт. Они должны быть достаточно тонкими. Блинчики скатать в небольшие рулеты, тонко порезать и украсить готовое блюдо.
Салат с семечками подсолнуха и курицей, быстрый рецепт
Предлагаю Вашему вниманию быстрый салат с семечками подсолнуха и курицей .
Когда не хочется долго возиться или незваные гости уже на пороге, приходится готовить рецепты на скорую руку.
Именно таким и является рецепт салата с жареными семечками и куриным мясом.
Впервые я попробовал этот салат на дне рождения закадычного друга, который славится умением экономить бюджет.
Вместо куриных грудок Вы можете использовать копченый окорочок, а семечки купить уже очищенные в ближайшей палатке.
Лично мне очень понравился салат с добавлением семечек, да и готовится он достаточно быстро.
Давайте попробуем это необычное блюдо.
Для приготовления салата из курицы с семечками Вам понадобится:
* 100 гр. очищенных семечек подсолнуха;
* 2 куриных окорочка;
* штук шесть плодов чернослива без косточки;
* по вкусу соль и молотый черный перец;
* любимый майонез для заправки.
Способ приготовления салата с семечками подсолнуха и куриным мясом:
С копченых окорочков снять кожу, избавив их от костей и жировой прослойки.
Филейную часть пощипать на мелкие кусочки.
Отварить куриные яйца. Залить холодной водой и остудить.
Почистить от скорлупы и не крупно порезать.
Хорошенько прожарить на сковороде очищенные семечки. Оставить остывать.
Порезать мелкими кусочками плоды чернослива. Чтобы он немного размяк, подержите его минут 15 в теплой воде.
Соедините все продукты в салатнице, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.
Заправьте салат любимым майонезом.
Подавайте к столу с мякишем белого хлеба.
Согласитесь, что салат с семечкам подсолнуха и куриным мясом получается достаточно сытным, да и готовится он быстро и без особых хлопот.
Поделитесь этим несложным рецептом со своими друзьями, воспользовавшись кнопочками, что “бегают слева”)
Овощной салат с семечками
Рецепт салата с семенами с подсолнечника не отнимет много времени на приготовление:
Ингредиенты
- помидор – 2 шт.;
- огурец – 1-2 шт.;
- листья салата – 5 шт. (по желанию можно меньше);
- немного зелени (лук, укроп, петрушка);
- семечки – 2-3 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Овощи и зелень помыть.
- Помидоры и огурцы порезать на свое усмотрение (дольками, кубиками, брусочками).
- Порубить мелко зелень.
- Лиcтья салата крупно порезать или порвать руками.
- Добавить просушенные в духовке или слегка поджаренные на сковороде семечки.
- Заправить маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Салат готов.
Салат с семечками
Семечки подсолнечника – кладезь витаминов, полезных, а порой и жизненно необходимых для организма. Ядра семечек на четверть состоят из белка. Метионин и другие аминокислоты, входящие в состав этого белка, играют важную роль в жировом обмене. Ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в семечках, нормализуют обмен холестерина. Семечки богаты витамином Е, который отвечает за работу репродуктивных органов организма. Большое количество магния, входящего в состав семечек, способствует нормальной работе сердца. Кальций содержится в семечках даже в большем количестве, чем в молочных продуктах.
Для тех, кто хочет употреблять этот полезный продукт, но считает, что щелкать семечки неэстетично, отличным вариантов станет приготовление салатов с добавлением семечек. Благодаря своему специфическому, яркому вкусу семечки становятся прекрасным дополнением ко многим салатам, привнося в них особые, экзотические нотки.
Самый простой салат с семечками – морковно-витаминный салат. Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке свежую морковь, и по вкусу добавить грецкие орехи, изюм и семечки. Заправляется такой салат сметаной или оливковым маслом.
Есть знаменитый рецепт салата с добавлением семечек, сухариков, жареного сыра и кедровых орешком. Для его приготовления нужно порезать или порвать листья салата (латук, руккола, шпинат), добавить в них горсть обжаренных семечек и сухарики из белого хлеба, смешать все ингредиенты. Затем нужно нарезать сыр кубиками (1,5-2 см) и обжарить его во фритюре, предварительно обмакнув в яйцо, а затем в смесь муки и паприки. Жареный сыр выкладывается на смесь салата, семечек и сухариков и все это заливается заправкой (сок ? лимона. 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка горчицы, треть стакана оливкового масла, щепотка соли).
Семечки хорошо сочетаются с крабовым мясом. Чтобы приготовить крабовый салат с семечками, нужно порезать мелко крабовые палочки или крабовое мясо, нарезать китайскую капусту, добавить обжаренные семечки и заправить все это майонезом.
Не менее интересно семечки сочетаются с грибами. Очень питательным и вкусным будет горячий грибной салат с семечками. Для этого надо крупно порвать листья салата, добавить порезанные и обжаренные шампиньоны, перемешать и добавить заправку. Заправка готовится из обжаренных семечек, измельченной петрушки или укропа, ложки лимонного сока, небольшого зубчика чеснока и ложки подсолнечного или оливкового масла. Такой салат лучше есть, пока он еще теплый.
Семечки являются прекрасным вкусовым дополнением к овощам, особенно к капусте. Многим понравится простой, но интересный по вкусу салат из капусты с семечками. Нужно мелко нашинковать небольшую головку капусты, добавить обжаренные семечки и залить все соусом. Соус: полстакана уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, треть стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли.
Еще одно отличное сочетание – семечки со свеклой. Чтобы приготовить свекольный салат с семечками, нужно на мелкой терке натереть свежую свеклу, добавить в нее сок и цедру одного апельсина и петрушку. Перед подачей на стол в салат добавляются жареные семечки.
И, наконец, можно сделать фруктовый салат с семечками. Для этого нужно нарезать кубиками один персик и одно манго, соломкой нарезать один банан и одно яблоко, очищенное от кожуры. Все это нужно смешать и посыпать жареными семечками, а затем взбрызнуть лимонным соком.
Помните, что семечки – это полезно и питательно, а в салате – еще и вкусно и эстетично!
Морской салат «Фантазия» с семенами подсолнечника
Ингредиенты
- креветки (готовые) – 200 г;
- красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- картофель отварной – 2 шт. (небольшие);
- яйца отваренные – 3 шт.;
- семена подсолнечника – 2 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, майонез.
Приготовление
- Порезать овощи: огурцы и помидоры небольшими полукольцами, картофель кубиками, лук – полукольцами.
- Яйца разрезать пополам и нарезать тонко.
- Красную рыбу порезать небольшими брусочками.
- Все порезанные ингредиенты и креветки сложить в салатник, посолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Семена подсолнечника – 60 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Треска с овощами
филе трески — 2 шт овощи — 200 г соль, специи — яйцо — 1 шт панировочные сухари семена (подсолнечник, кунжут, тыква)
kladez-zolota
- 28 февраля 2020, 19:14
Печенье на молоке и растительном масле
рецептура № 1 (с использованием цельнозерновой муки) ингредиенты для теста: мука пшеничная цельнозерновая – 200 гр. мука пшеничная (высший сорт) – 100 гр. разрыхлитель – 7 гр. семена подсолнечника (крупный помол) – 50 гр.
Эльбрус
- 10 сентября 2020, 15:02
Халва к чаю
семена подсолнечника (очищенные) 2 ст ( или 225 гр) мука пшеничная 1,5 ст сахар 0,5 ст вода 0,5 ст растительное масло 100 мл.
sigma002
- 22 декабря 2010, 12:55
Салат «огуречный аромат»
тыква 400 гр семена подсолнечника 20 гр. (можно и больше) лук репчатый 1 маленькая головка соль перец черный сметана для заправки
sigma002
- 15 октября 2012, 18:25
Хлеб зерновой
закваска (пшеничная) — 1 ст. (250 гр. ) мука — 0,5 кг. кефир — 1 ст. масло сливочное — 20 гр. пророщенная пшеница — 4 ст.л. семена горчицы — 1 дес.л.
машечка2202
- 28 января 2010, 00:03
Салат творожный «fit up!»
-творог нежирный — 150 гр. -авокадо — половинка плода -кукуруза консервированная — 3 ст.л. -приправы (у меня была «кamis fit up!» специально к творогу, яйцам и кефиру. в составе вот что было: лук, чеснок, горчица, семена ослинника двулетнего, овсяная клетчатка, чабер, базилик, укроп, черный перец, мята.) -семена подсолнечника — 1 ч.л -семена льна — 0,5 ч.л
wild ginger
- 29 января 2010, 17:41
Гранола
смесь ржаных, пшеничных и овсяных хлопьев — 200 гр любимые орешки (порезать на кусочки) — 100 гр семена льна и семена подсолнечника — по 1 ст.л кленовый сироп — 5 ст.л ванильный сахар — 1 ст.л сливочное масло — 30 гр.
BonTon
- 13 октября 2020, 22:25
Хлебушек,,на здоровье»
1.5 ст. нерафинированной муки 1десертная ложка отрубей .соль . 1 ч.л. соду питьевой(без горки) или разрыхлителя. 1 ст. кефира(сыворотки,простокваши)не жирной семена льна,мак,подсолнечник,
Полезный хлеб к завтраку
мука пшеничная-180 г мука ржаная -180 г геркулес цельнозерновой мистраль-60 г кефир-160 мл. молоко-160 мл. очищенные семена подсолнечника-2 ст.л.
Алевтина
- 19 октября 2014, 16:18
Морковные мюсли батончики
морковь-200 гр. яблоко большое-1 шт. геркулесовые хлопья -1,5 ст. томатный сок- 0,5 ст. сыр (у меня пармезан)-100 гр. кунжут- горсть
zae4ka
- 11 февраля 2020, 10:16
Батончик овсяно-ореховый
овсяные хлопья — 90 г вода (кипяток)- 1 ст. (200)+ еще 200(включая молоко) мука грубого помола — 250 г. мука пшеничная — 300 г. семя льна — 1 ст.л. с верхом семена подсолнуха — 1 ст.л. с верхом
Быстрая курочка с семечками и травами.
куриная грудка — 2 шт сырые очищенные семена подсолнечника — горсть свежая петрушка — 1 пучок небольшая луковица (репчатая или красная/синяя) морская соль смесь 4-х молотых перцев
katerinka.kz
- 23 февраля 2009, 17:39
Безумный десерт — жареное мороженое
200 гр. мороженого обжаренное семя подсолнечника кукурузные хлопья 1 яйцо 200 мл. подсолнечного масла (для обжарки) кусочки шоколада (здесь — кусочки сникерса с семечками), мандарин. можно использовать любые любимые добавки к мороженому.
romiya
- 01 марта 2010, 00:28
Свекольный паштет
свекла отварная — 2 средние шт лук репчатый — 1 средн шт семена подсолнечника — 50 гр сыр фета (фетакса или брынза) — 50 гр мёд — 0,5 ч.л соль
sigma002
- 20 апреля 2020, 20:51
Бутербродик
шведские хлебцы содержат семена подсолнечника, тыквы и льна — 2 шт филе индейки — 250 гр пиво — 150 гр мука — 3- 4 ст.л яйцо — 1 шт помидоры — 1 большой
www.koolinar.ru
Урбеч из подсолнечника
Еще один рецепт необычного использования растительных семян – урбеч. Это высококалорийное и питательное блюдо из Дагестана. В нем содержится множество витаминов и минералов, что позволяет использовать его как диетическую добавку не только для тех, кто следит за фигурой, но и в лечебных целях.
Полезным урбеч будет и для детей, мало кто из них откажется от бутерброда с вкусной и сладкой пастой, чем-то схожей на популярную Нутеллу на завтрак. Готовится эта паста из разных семян – льняных, тыквенных, семян подсолнечника, из зерен кедра или лесных орехов, косточек абрикоса. Самым доступным вариантом является рецепт урбеча из семян подсолнечника.
Ингредиенты
- семена подсолнечника – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мед – 40 г.
Приготовление
- Семечки тщательно перемалываются в кофемолке (она должна быть достаточно мощной);
- Масло растворяется на водяной бане, к нему добавляется мед;
- Перемолотую пасту из семечек смешать с маслом и медом.
Паста готова. Ее можно употреблять, намазав на лаваш или хлеб, или просто ложкой.
Важно помнить! Урбеч очень высококалорийный, поэтому есть его, рекомендуется в ограниченном количестве. Злоупотребление может привести к тошноте, расстройству и добавить пару лишних килограмм к вашему весу.
Чем полезен хлеб с зернами подсолнечника
Неважно, купленный или домашний, хлеб с семенами подсолнечника является кладезем питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма. В список полезных микроэлементов входят витамины: А, группы В, никотиновая кислота (РР), витамины Е и Н. Из минеральных веществ: железо, кальций, йод, калий, магний, селен, фосфор, кобальт, цинк, натрий и бор.
Также такой хлеб насыщен аминокислотами, которые помогают восстанавливать клетки организма, вырабатывать антитела, повышать стойкость организма к физическим нагрузкам и устойчивость к различным заболеваниям.
Хлеб с семечками достаточно калорийный, в зависимости от рецептуры и использованной муки, в нем содержится в среднем 250 калорий на 100 г. Продукт позволяет быстро утолить голод, а содержание триптофана, еще одной аминокислоты, способствует повышению настроения.
Согласно ГОСТу, самый простой хлеб с семенами подсолнуха имеет примерно такие характеристики:
Хлеб с семенами подсолнечника | |
ГОСТ/ТУ | |
Масса нетто: | 250г |
Срок годности: | 12 мес. |
Условия хранения: | Хранить в сухом прохладном месте |
Продукт не содержит ГМО | |
Энергетический состав: | |
Белки: | 5,7 г |
Жиры: | 2,8 г |
Углеводы: | 32,7 г |
Энергоценность: | 179ккал |
Вот несколько несложных рецептов зернового хлеба:
Выбор семян
В первую очередь необходимо выбрать правильные семена подсолнечника для посева. А они представлены в огромном разнообразии на российском рынке. Каждый год селекционеры выводят новые гибриды и сорта, благодаря чему культура становится менее подверженной болезням и лучше переносит неблагоприятные погодные условия при одновременном повышении урожайности. Ярким примером слаженной работы агрономов является гибрид «Ясон», который не склонен к полеганию, осыпанию и загущению, устойчив к мучнистой росе и гнилостным бактериям.
Посевной материал делится на 4 большие группы по срокам созревания:
- среднеранний;
- среднеспелый;
- среднепоздний;
- раннеспелый.
Выращивая гибриды подсолнуха с разным вегетационным периодом, можно обеспечить равномерную уборку урожая, снизить потери товарного зерна, избежать полегания и поражения растений болезнями и вредителями.
Садоводам, планирующим осуществить посев подсолнечника на собственном участке, следует отдать предпочтение раннеспелым и среднеранним сортам, которые успевают созреть в условиях короткого лета. Не стоит игнорировать и особенности климата региона, состав и вид почвы.
Ключевыми показателями являются:
- процент всхожести;
- чистота сорта – не менее 98%;
- содержание влаги – не более 10%;
- процент очищенных семян в каждой упаковке – не более 3%.
У гибридов с повышенной концентрацией масел тонкая шелуха: они требуют соблюдения особых условий выращивания. Для получения всходов важно обеспечить температурный режим от +4 до +10°C. Если регион отличается неблагоприятным климатом, то лучше выбирать трехлинейные сорта. Жителям южных регионов и средней полосы России вполне подойдут простые гибриды отечественной селекции.
Статья по теме:
Каллы: посадка в саду, уход и хранение
Наиболее популярны в мире такие производители, как:
- Лимагрен (Limagrain, LG) – Франция;
- Сингента (Syngenta) – Швейцария;
- Пионер («DuPont PIONEER») – США.
Среди отечественных поставщиков можно выделить:
- Агроспецпроект;
- АгроСоюз;
- СанФлауэр;
- АгроЭлита;
- АгроВыбор;
- АгроСемя;
- ИстокАгро;
- Химагро;
- и многих других.
Выращивать подсолнухи на даче рекомендуется из семечек с хорошими посевными и сортовыми характеристиками. Качественный посевной материал позволяет увеличить урожай более чем на 25%. Их единственным недостатком является высокая стоимость, которая зависит как от сорта и даты селекции, так и от производителя. Если финансовые возможности не ограничены, то лучше выбирать высококачественные гибриды с отличными показателями всхожести.
К ним относятся:
- НК Роки – раннеспелый линолевый гибрид с высоким потенциалом урожайности (до 5 т/га). Срок созревания – от 90 до 105 дней. Высота растений – от 140 до 170 см (в зависимости от влагообеспеченности). Толерантен к фомопсису и фомозу, устойчив к заразихе (стойкость AG) и засухе.
- НК Брио – среднеспелый классический линолевый гибрид с периодом вегетации от 110 до 120 дней и урожайностью 5 т/га. Высота растений – 170 см. Устойчив к ботритису серому, фомозу, склеротиниозу и фомопсису.
- НК Неома – среднеспелый гибрид со сроком взращивания 112-116 дней, генетически близкий к предыдущему. Отличается высокой урожайностью и стабильностью. Устойчив к гербициду Евро-Лайтнинг.
- П64ЛЕ25 – эталонный среднеранний гибрид с периодом проращивания 109-115 дней, толерантный к агрессивным расам заразихи и неблагоприятным погодным условиям. Высота растений – 180 см. Обладает очень высокой стойкостью к полеганию. Один из лидеров по урожайности.
- П64ЛЕ99 – среднеспелый искусственно выведенный сорт со сроком вегетации 120-125 дней и повышенной урожайностью (5,2 т/га). Высота растений – 180 см. Обладает высокой толерантностью к заразихе, склеротинии, фомопсису и мучнистой росе, а также отличной автофертильностью.
- Лейла – трехлинейный среднеранний французский гибрид со сроком вегетации 106 суток и урожайностью 5,3 т/га. Его высота составляет 180 см. Устойчив к основным болезням и засухе.
Статья по теме:
Метельчатая гортензия для Вашего сада: посадка, обрезка, подкормка
Также стоит обратить внимание на следующие гибриды:
- П64ГЕ118;
- Бенето;
- 8Х288КЛДМ;
- НС Сумо 556.
Хорошими бюджетными вариантами гибрида для посева подсолнуха станут:
- Ясон;
- Форвард;
- Армагеддон;
- НС-Х-496;
- НС-Х-498.
Хлеб с семечками в хлебопечке
Ингредиенты
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- мука ржаная – 0,15 кг;
- дрожжи сухие – 11 г;
- солод – 2 ст. л.;
- семечки – 20 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 10 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Оба вида муки соединить с водой (150 мл), и дать постоять 30 минут (закваска должна быть накрыта крышкой).
- Солод запарить кипятком (50 мл) и настаивать около 15 минут.
- По истечении времени, закваску и все остальные составляющие рецепта поместить в хлебопечку.
- Выпекать на основной программе в режиме «Выпечка», выбрав соответствующую по румяности «корочку».
Салат с семечками и огурцами
Не займет много времени и не повредит фигуре легкий салат с добавлением овощей и семян подсолнуха.
Что нужно?
— 200 г огурцов; — Черный молотый перец; — 25 г чищеных семечек подсолнуха; — Соль; — 150 г моркови; — Красный молотый перец; — Сахар; — 2 столовых ложки оливкового масла; — Соевый соус; — Лимонный сок; — Чеснок.
Как готовить?
Для заправки соединить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Добавить красный и черный перец, по желанию досолить. Положить давленый чеснок.
На сухой горячей сковороде в течение двух минут прогреть семечки подсолнуха. Чищенные огурцы и морковь нарезать тонкими ломтиками, а затем перемешать с заправкой. Посыпать сверху подготовленными семечками и подавать к столу.
Метки: вкусно • кулинария • необычно • подсолнух • рецепты • семечки
Хлеб с семенами подсолнечника на закваске
Ингредиенты
- ржаная закваска – 0,35 кг;
- мука ржаная + пшеничная – примерно по 75 г каждой;
- семечки подсолнуха и тыквы – по 3 ст. л.;
- льняные семечки – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.
Приготовление
- Все семечки замочить на ночь водой, чтобы она слегка покрывала их, и поставить в холодильник.
- Воду слить с семян (ее должно получиться 150 мл) и добавить к закваске, сюда же добавить соль и мед – перемешать.
- Добавить всю муку, тесто получается не густое, но при этом не должно расплываться.
- Выложить в тесто семена и снова вымесить, можно миксером.
- Тесто переложить на смазанную маслом форму, разровнять легонько, не приминая.
- Накрыть тканевой салфеткой и дать выстояться в теплом месте около 3 часов, или пока не увеличится вдвое.
- Тесто смочить водой, по желанию посыпать семечками.
- Поставить в разогретую до 250 градусов в духовку (на дно духовки поставить емкость с горячей водой), выдержать хлеб при этой температуре на пару 10 минут. Далее воду убрать, уменьшить огонь до 200 градусов, и выпекать еще около 50 минут.
- Вытащить хлеб, завернуть в тканевую салфетку до остывания.
Как увеличить потребление семян подсолнечника в питании?
1.Каждый день жевать семена подсолнечника можно, но как-то грустно будет, наверное.
2.Делать из семян подсолнечника молоко и пить каждый день? Можно, но ведь тоже не будешь это делать каждый день.
3. Можно сделать с ними батончики, это тоже хорошо для разнообразия, но ведь не каждый день их есть.
И пошла я в иностранный Интернет, искать рецепты приготовления блюд из этих семян без тепловой обработки.
Сегодня я вам предлагаю познакомиться с паштетом.
Хлеб с семенами подсолнечника в мультиварке
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с – 0,25 кг;
- мука ржаная – 0,14 кг;
- сыворотка – 260 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- 1 ½ ч. л. быстродействующих дрожжей;
- семечки подсолнуха и зерна кунжута – по 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты и вымесить хорошо тесто. Накрыть крышкой или салфеткой и оставить на час, пока не поднимется вдвое.
- Еще раз обмять.
- Смазать чашу мультиварки маслом, и выложить в нее тесто.
- Для подогрева чаши, включить на 3-4 минуты программу «Выпечка». Затем выключить и оставить хлеб, чтобы поднялся, минут 50 будет достаточно.
- Далее включить программу «Выпечка» на 1 час и 20 минут.
- По окончании времени, достать чашу, дать немного остыть, потом перевернуть и вынуть из нее хлеб, закутать в тканевую салфетку до полного остывания.
Приятного аппетита!
Похожих новостей нет
Технология выращивания
Чтобы получить отличный урожай, важно правильно выбрать участок, а также соблюсти основные правила посадки с учетом всех особенностей выращивания.
Обработка почвы
Перед посадкой подсолнуха семенами в открытый грунт необходимо тщательно обработать землю. Лучше всего данная культура растет на глинистых участках повышенной влажности с уровнем рН от 6,0 до 7,2:
- черноземная почва;
- слабокислый суглинистый грунт;
- каштановая почва.
Для посева категорически не подходят болотистые местности с высокой кислотностью и уровнем pH менее 5,0 и песчаники. Данная культура очень требовательна к освещению: следует избегать затененных участков. Недостаток света может привести к ослаблению роста, формированию мелких корзинок и снижению урожая.
Растение очень требовательно к соблюдению верного севооборота. Не стоит высеивать культуру на грядках, где ранее произрастали:
- томат;
- свекла;
- люцерна;
- фасоль;
- ячмень;
- горох;
- соя;
- рапс;
- суданская трава.
Данные культуры оставляют в почве огромное количество азота, который негативно воздействует на рост и развитие рассматриваемого растения.
Для посева подходят поля, на которых ранее располагались капуста, кукуруза, озимые культуры и картофель.
Перед тем как посадить подсолнух, нужно тщательно перекопать грунт на всю длину лопаты. Цель обработки – искоренение сорняков, выравнивание поверхности почвы. Классический метод включает в себя вспашку, рыхление и культивацию. Только так растение сможет развить хорошую корневую систему и получить необходимое питание и увлажнение из почвы. На полях с однолетними сорняками рекомендуется проводить полупаровую обработку зяби, а на местностях с многолетней сорной травой – послойную обработку.
Статья по теме:
Льнянка для Вашего сада: виды и описание
После подсолнуха придется долго и упорно восстанавливать почву. Земля долгое время будет непригодна для выращивания большинства огородных культур. Для восстановления истощенной почвы потребуется внести фосфорно-калийные удобрения, перекопать землю и высадить горох, фасоль или кормовые травы. При соблюдении севооборота подсолнух возвращается на старое место спустя не менее 7-8 лет.
Подготовка семян
Необходимо обязательно калибровать посевной материал, прежде чем сажать подсолнух. Для отбора крупных и отбраковки мелких можно использовать сито. Семена проверяют на целостность и проводят повторную калибровку:
- В 1 л воды растворить 5 г соли.
- Поместить посевной материал в жидкость на полчаса.
- Выбросить всплывшие частички.
Непосредственно перед севом семена подсолнечника нужно протравить и обеззаразить. Можно приготовить один из растворов:
- 1%-й марганцевый раствор – 1 мг на 1 л воды. Семена помещаются в жидкость на 15-20 минут (не более, чтобы не было ожогов). После протравливания их следует просушить;
- луково-чесночный раствор – 2-3 пригоршни шелухи лука и 100 г измельченного чеснока на 2 л воды. Настоять полученную эссенцию в течение 2 суток. В процеженную жидкость поместить семечки на 12 часов.
Для протравки также подходят специализированные препараты, такие как:
- Агровиталь;
- Командор;
- Престиж.
Инструкция по использованию химических препаратов есть на упаковке. После тщательной обработки семена подсолнечника можно сажать в открытый грунт.
Посев
К выращиванию культуры обычно приступают примерно в начале мая, когда почва прогревается до +10-12°C на глубине 8-10 см. Конечно, все зависит от климатических особенностей конкретной местности. Семена подсолнечника сажают в заранее обработанный, выровненный грунт. Посев включает в себя следующие манипуляции:
- Проделать в земле тяпкой лунки глубиной от 5 до 7 см с шагом в 50-100 см (в соответствии с сортом). Чем больше расстояние между кустами, тем мельче будут ядрышки и крупнее цветки.
- Поместить в углубления по 2-3 штуки и присыпать почвой. Слегка увлажнить землю.
Статья по теме:
Котула для Вашего сада: Фото, виды, выращивание
Уход за посевами
Агротехника выращивания подсолнечника предполагает обработку земель механическим методом, иногда в сочетании с гербицидами. После посева рыхлая почва прикатывается кольчатыми катками. Производить данное действие следует в сухую солнечную погоду. Это позволит улучшить прорастание, повысить контакт семян с грунтом и приток влаги. В промышленных масштабах междурядья обрабатываются культиваторами.
Так как подсолнух растет поэтапно, то и уход в разные фазы созревания культуры будет существенно отличаться:
- Первые всходы можно заметить уже через 10 дней с момента посева. В это время нужно осуществлять регулярный полив и прополку.
- После образования первых 2-3 листочков требуется подкормка из 40 г азофоски и 20 г мочевины, растворенных в 10 л воды. Перед тем как удобрить растения, следует обильно полить саженцы.
- Когда начнут формироваться коробочки, стоит сделать калиево-азотное удобрение (раствор 1 части коровяка и 10 частей воды + 1 ст. л. сульфата калия), что благотворно скажется на формировании крупных маслянистых семечек. Процедуру повторить в фазе созревания.
- Если на листьях появятся искривления и трещины, то следует восполнить нехватку бора в почве соответствующими препаратами по типу Вуксал Борон. При обработке необходимо строго следовать инструкции и соблюдать меру.
- Подсолнух растет довольно быстро. По мере роста растение будет требовать больше воды. Особенно увеличить частоту и объем полива необходимо в период от зачатия семян до цветения.
- Налив семян происходит спустя 40 дней после цветения – в это время подсолнух входит в фазу физиологической (иначе – желтой) зрелости. О вызревании культуры будет свидетельствовать побурение 70-80% от общего количества корзинок при влажности семечек на уровне 18-20%.
Статья по теме:
Неприхотливые кустарники в вашем саду: советы садоводам
Для лучшего сохранения семян рекомендуется подвязывать корзинки хлопчатобумажной тканью. Это предохранит урожай от птиц и грызунов и не даст плодам уЧпасть на землю.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы правильно выращивать подсолнух, нужно знать, каким болезням и вредителям подвержена данная культура. Из грибковых заболеваний наибольшую опасность представляют фомоз, фомопсис, гниль белая, ржавчина и мучнистая роса. Пораженные ростки прекращают развиваться и погибают. Первые признаки заболеваний можно увидеть после образования 2-3 листков, но явные симптомы проявляются позже.
В целях профилактики грибка следует до начала цветения опрыскать Микосаном-В, Триходермином или Фитоспорином.
Корни часто поражают паразиты. Заразихи способны образовать до 100 000 семян за вегетационный период и сохраняются в почве до 12-15 лет. Против такого недуга препаратов не существует, поэтому так важно выбирать наиболее устойчивые гибриды и следовать ключевым правилам севооборота.
Заразиха на подсолнечнике
Среди вредителей наиболее распространены огневки, шипоноски, проволочники, усачи и долгоносики. Для снижения риска появления насекомых нужно своевременно избавляться от сорной травы, а при первых признаках поражения обработать растения инсектицидами (Таран, Актеллик, Десикант).
От птиц спасают яркие ленточки, мишура, компьютерные диски и пугала. Также неплохим вариантом является обвязка головок воздухопроницаемой тканью или марлей, это можно сделать после опыления.
Сбор урожая
Сбор созревшего подсолнуха осуществляется обычно в период с 15 августа до конца сентября. Конкретные сроки зависят от региона. Соцветия должны склоняться к земле. К моменту сбора растение потеряет ½ желтых листьев.
Когда приходит время собирать урожай, при условии сухой и солнечной погоды, подсолнухи высушивают на стебле в течение 1-2 суток. Срезать головку нужно только в случае приобретения коричневого оттенка и высыхания. Так как стебель твердый, лучше воспользоваться острым ножом. В условиях влажного климата срезка цветка производится иначе: корзинка обвязывается тканью, обрезается вместе со стеблем на 10-20 см, подвешивается в помещении на бечевке головкой вниз. Полученные семена тщательно моются и просушиваются, затем помещаются на хранение в контейнеры. В дальнейшем их можно будет пожарить или приготовить домашнее масло.
Хранить урожай можно до полугода в чистом, прохладном помещении в подвешенных тканевых мешках.