Как применять семечки подсолнечника в кулинарии


Салат с курицей и семенами подсолнечника

Ингредиенты

  • куриная грудка – 500-700 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • рис – 180 г;
  • ананасы (консервированные) – 100-150 г;
  • перец (сладких сортов, лучше красный) – 1 шт.;
  • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
  • небольшой пучок зелени (лук, укроп);
  • соль, перец;
  • майонез для заправки.

Приготовление

  1. Рис отварить, слить остаток воды, остудить.
  2. Филе курицы, порезанное небольшими брусочками, присалить, приправть небольшим количеством специй и обжарить. После чего отставить в сторону для остывания.
  3. Семечки прокалить на сковороде или в духовке – не пережаривать.
  4. Отцедить кукурузу от рассола.
  5. Порезать кубиками ананас, перец и зелень – мелко.
  6. Все перемешать, заправить майонезом. По желанию дополнительно можно добавить приправу к курице.

Салат Сильва

Еще один вкусный салат с семенами подсолнуха:

Ингредиенты

  • филе курицы – 300 г;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • семена подсолнечника – 2-3 ст. л.;
  • сладкий перец — 1шт.;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Для соуса

  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу);
  • горчица (в зависимости от предпочтений острая, сладкая) – 1ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе отваривается, нарезается небольшими брусочками.
  2. Огурец нарезать полукольцами, перец мелкой соломкой или кубиками.
  3. Все перемешать, добавить зелень, соль, перец.
  4. Соус: потолочь чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, горчицей, добавить уксус и сахар. Все хорошо взбить.
  5. Ингредиенты салата залить получившимся соусом, оставить на час настаиваться.
  6. Семечки подсушить, посыпать салат.
  7. Отдельно готовятся блинчики: взбить яйцо с уксусом и сахаром и испечь 2 шт. Они должны быть достаточно тонкими. Блинчики скатать в небольшие рулеты, тонко порезать и украсить готовое блюдо.

Салат с семечками подсолнуха и курицей, быстрый рецепт

Предлагаю Вашему вниманию быстрый салат с семечками подсолнуха и курицей .

Когда не хочется долго возиться или незваные гости уже на пороге, приходится готовить рецепты на скорую руку.

Именно таким и является рецепт салата с жареными семечками и куриным мясом.

Впервые я попробовал этот салат на дне рождения закадычного друга, который славится умением экономить бюджет.

Вместо куриных грудок Вы можете использовать копченый окорочок, а семечки купить уже очищенные в ближайшей палатке.

Лично мне очень понравился салат с добавлением семечек, да и готовится он достаточно быстро.

Давайте попробуем это необычное блюдо.

Для приготовления салата из курицы с семечками Вам понадобится:

* 100 гр. очищенных семечек подсолнуха;

* 2 куриных окорочка;

* штук шесть плодов чернослива без косточки;

* по вкусу соль и молотый черный перец;

* любимый майонез для заправки.

Способ приготовления салата с семечками подсолнуха и куриным мясом:

С копченых окорочков снять кожу, избавив их от костей и жировой прослойки.

Филейную часть пощипать на мелкие кусочки.

Отварить куриные яйца. Залить холодной водой и остудить.

Почистить от скорлупы и не крупно порезать.

Хорошенько прожарить на сковороде очищенные семечки. Оставить остывать.

Порезать мелкими кусочками плоды чернослива. Чтобы он немного размяк, подержите его минут 15 в теплой воде.

Соедините все продукты в салатнице, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Заправьте салат любимым майонезом.

Подавайте к столу с мякишем белого хлеба.

Согласитесь, что салат с семечкам подсолнуха и куриным мясом получается достаточно сытным, да и готовится он быстро и без особых хлопот.

Поделитесь этим несложным рецептом со своими друзьями, воспользовавшись кнопочками, что “бегают слева”)

Овощной салат с семечками

Рецепт салата с семенами с подсолнечника не отнимет много времени на приготовление:

Ингредиенты

  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • листья салата – 5 шт. (по желанию можно меньше);
  • немного зелени (лук, укроп, петрушка);
  • семечки – 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Овощи и зелень помыть.
  2. Помидоры и огурцы порезать на свое усмотрение (дольками, кубиками, брусочками).
  3. Порубить мелко зелень.
  4. Лиcтья салата крупно порезать или порвать руками.
  5. Добавить просушенные в духовке или слегка поджаренные на сковороде семечки.
  6. Заправить маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Салат готов.

Салат с семечками

Семечки подсолнечника – кладезь витаминов, полезных, а порой и жизненно необходимых для организма. Ядра семечек на четверть состоят из белка. Метионин и другие аминокислоты, входящие в состав этого белка, играют важную роль в жировом обмене. Ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в семечках, нормализуют обмен холестерина. Семечки богаты витамином Е, который отвечает за работу репродуктивных органов организма. Большое количество магния, входящего в состав семечек, способствует нормальной работе сердца. Кальций содержится в семечках даже в большем количестве, чем в молочных продуктах.

Для тех, кто хочет употреблять этот полезный продукт, но считает, что щелкать семечки неэстетично, отличным вариантов станет приготовление салатов с добавлением семечек. Благодаря своему специфическому, яркому вкусу семечки становятся прекрасным дополнением ко многим салатам, привнося в них особые, экзотические нотки.

Самый простой салат с семечками – морковно-витаминный салат. Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке свежую морковь, и по вкусу добавить грецкие орехи, изюм и семечки. Заправляется такой салат сметаной или оливковым маслом.

Есть знаменитый рецепт салата с добавлением семечек, сухариков, жареного сыра и кедровых орешком. Для его приготовления нужно порезать или порвать листья салата (латук, руккола, шпинат), добавить в них горсть обжаренных семечек и сухарики из белого хлеба, смешать все ингредиенты. Затем нужно нарезать сыр кубиками (1,5-2 см) и обжарить его во фритюре, предварительно обмакнув в яйцо, а затем в смесь муки и паприки. Жареный сыр выкладывается на смесь салата, семечек и сухариков и все это заливается заправкой (сок ? лимона. 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка горчицы, треть стакана оливкового масла, щепотка соли).

Семечки хорошо сочетаются с крабовым мясом. Чтобы приготовить крабовый салат с семечками, нужно порезать мелко крабовые палочки или крабовое мясо, нарезать китайскую капусту, добавить обжаренные семечки и заправить все это майонезом.

Не менее интересно семечки сочетаются с грибами. Очень питательным и вкусным будет горячий грибной салат с семечками. Для этого надо крупно порвать листья салата, добавить порезанные и обжаренные шампиньоны, перемешать и добавить заправку. Заправка готовится из обжаренных семечек, измельченной петрушки или укропа, ложки лимонного сока, небольшого зубчика чеснока и ложки подсолнечного или оливкового масла. Такой салат лучше есть, пока он еще теплый.

Семечки являются прекрасным вкусовым дополнением к овощам, особенно к капусте. Многим понравится простой, но интересный по вкусу салат из капусты с семечками. Нужно мелко нашинковать небольшую головку капусты, добавить обжаренные семечки и залить все соусом. Соус: полстакана уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, треть стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли.

Еще одно отличное сочетание – семечки со свеклой. Чтобы приготовить свекольный салат с семечками, нужно на мелкой терке натереть свежую свеклу, добавить в нее сок и цедру одного апельсина и петрушку. Перед подачей на стол в салат добавляются жареные семечки.

И, наконец, можно сделать фруктовый салат с семечками. Для этого нужно нарезать кубиками один персик и одно манго, соломкой нарезать один банан и одно яблоко, очищенное от кожуры. Все это нужно смешать и посыпать жареными семечками, а затем взбрызнуть лимонным соком.

Помните, что семечки – это полезно и питательно, а в салате – еще и вкусно и эстетично!

Морской салат «Фантазия» с семенами подсолнечника

Ингредиенты

  • креветки (готовые) – 200 г;
  • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт. (небольшие);
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Порезать овощи: огурцы и помидоры небольшими полукольцами, картофель кубиками, лук – полукольцами.
  2. Яйца разрезать пополам и нарезать тонко.
  3. Красную рыбу порезать небольшими брусочками.
  4. Все порезанные ингредиенты и креветки сложить в салатник, посолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Семена подсолнечника – 60 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Треска с овощами
филе трески — 2 шт овощи — 200 г соль, специи — яйцо — 1 шт панировочные сухари семена (подсолнечник, кунжут, тыква)

kladez-zolota

  • 28 февраля 2020, 19:14

Печенье на молоке и растительном масле
рецептура № 1 (с использованием цельнозерновой муки) ингредиенты для теста: мука пшеничная цельнозерновая – 200 гр. мука пшеничная (высший сорт) – 100 гр. разрыхлитель – 7 гр. семена подсолнечника (крупный помол) – 50 гр.

Эльбрус

  • 10 сентября 2020, 15:02

Халва к чаю
семена подсолнечника (очищенные) 2 ст ( или 225 гр) мука пшеничная 1,5 ст сахар 0,5 ст вода 0,5 ст растительное масло 100 мл.

sigma002

  • 22 декабря 2010, 12:55

Салат «огуречный аромат»
тыква 400 гр семена подсолнечника 20 гр. (можно и больше) лук репчатый 1 маленькая головка соль перец черный сметана для заправки

sigma002

  • 15 октября 2012, 18:25

Хлеб зерновой
закваска (пшеничная) — 1 ст. (250 гр. ) мука — 0,5 кг. кефир — 1 ст. масло сливочное — 20 гр. пророщенная пшеница — 4 ст.л. семена горчицы — 1 дес.л.

машечка2202

  • 28 января 2010, 00:03

Салат творожный «fit up!»
-творог нежирный — 150 гр. -авокадо — половинка плода -кукуруза консервированная — 3 ст.л. -приправы (у меня была «кamis fit up!» специально к творогу, яйцам и кефиру. в составе вот что было: лук, чеснок, горчица, семена ослинника двулетнего, овсяная клетчатка, чабер, базилик, укроп, черный перец, мята.) -семена подсолнечника — 1 ч.л -семена льна — 0,5 ч.л

wild ginger

  • 29 января 2010, 17:41

Гранола
смесь ржаных, пшеничных и овсяных хлопьев — 200 гр любимые орешки (порезать на кусочки) — 100 гр семена льна и семена подсолнечника — по 1 ст.л кленовый сироп — 5 ст.л ванильный сахар — 1 ст.л сливочное масло — 30 гр.

BonTon

  • 13 октября 2020, 22:25

Хлебушек,,на здоровье»
1.5 ст. нерафинированной муки 1десертная ложка отрубей .соль . 1 ч.л. соду питьевой(без горки) или разрыхлителя. 1 ст. кефира(сыворотки,простокваши)не жирной семена льна,мак,подсолнечник,

Полезный хлеб к завтраку

мука пшеничная-180 г мука ржаная -180 г геркулес цельнозерновой мистраль-60 г кефир-160 мл. молоко-160 мл. очищенные семена подсолнечника-2 ст.л.

Алевтина

  • 19 октября 2014, 16:18

Морковные мюсли батончики
морковь-200 гр. яблоко большое-1 шт. геркулесовые хлопья -1,5 ст. томатный сок- 0,5 ст. сыр (у меня пармезан)-100 гр. кунжут- горсть

zae4ka

  • 11 февраля 2020, 10:16

Батончик овсяно-ореховый
овсяные хлопья — 90 г вода (кипяток)- 1 ст. (200)+ еще 200(включая молоко) мука грубого помола — 250 г. мука пшеничная — 300 г. семя льна — 1 ст.л. с верхом семена подсолнуха — 1 ст.л. с верхом

Быстрая курочка с семечками и травами.

куриная грудка — 2 шт сырые очищенные семена подсолнечника — горсть свежая петрушка — 1 пучок небольшая луковица (репчатая или красная/синяя) морская соль смесь 4-х молотых перцев

katerinka.kz

  • 23 февраля 2009, 17:39

Безумный десерт — жареное мороженое
200 гр. мороженого обжаренное семя подсолнечника кукурузные хлопья 1 яйцо 200 мл. подсолнечного масла (для обжарки) кусочки шоколада (здесь — кусочки сникерса с семечками), мандарин. можно использовать любые любимые добавки к мороженому.

romiya

  • 01 марта 2010, 00:28

Свекольный паштет
свекла отварная — 2 средние шт лук репчатый — 1 средн шт семена подсолнечника — 50 гр сыр фета (фетакса или брынза) — 50 гр мёд — 0,5 ч.л соль

sigma002

  • 20 апреля 2020, 20:51

Бутербродик
шведские хлебцы содержат семена подсолнечника, тыквы и льна — 2 шт филе индейки — 250 гр пиво — 150 гр мука — 3- 4 ст.л яйцо — 1 шт помидоры — 1 большой

www.koolinar.ru

Урбеч из подсолнечника

Еще один рецепт необычного использования растительных семян – урбеч. Это высококалорийное и питательное блюдо из Дагестана. В нем содержится множество витаминов и минералов, что позволяет использовать его как диетическую добавку не только для тех, кто следит за фигурой, но и в лечебных целях.
Полезным урбеч будет и для детей, мало кто из них откажется от бутерброда с вкусной и сладкой пастой, чем-то схожей на популярную Нутеллу на завтрак. Готовится эта паста из разных семян – льняных, тыквенных, семян подсолнечника, из зерен кедра или лесных орехов, косточек абрикоса. Самым доступным вариантом является рецепт урбеча из семян подсолнечника.

Ингредиенты

  • семена подсолнечника – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление

  1. Семечки тщательно перемалываются в кофемолке (она должна быть достаточно мощной);
  2. Масло растворяется на водяной бане, к нему добавляется мед;
  3. Перемолотую пасту из семечек смешать с маслом и медом.

Паста готова. Ее можно употреблять, намазав на лаваш или хлеб, или просто ложкой.

Важно помнить! Урбеч очень высококалорийный, поэтому есть его, рекомендуется в ограниченном количестве. Злоупотребление может привести к тошноте, расстройству и добавить пару лишних килограмм к вашему весу.

Чем полезен хлеб с зернами подсолнечника

Неважно, купленный или домашний, хлеб с семенами подсолнечника является кладезем питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма. В список полезных микроэлементов входят витамины: А, группы В, никотиновая кислота (РР), витамины Е и Н. Из минеральных веществ: железо, кальций, йод, калий, магний, селен, фосфор, кобальт, цинк, натрий и бор.

Также такой хлеб насыщен аминокислотами, которые помогают восстанавливать клетки организма, вырабатывать антитела, повышать стойкость организма к физическим нагрузкам и устойчивость к различным заболеваниям.

Хлеб с семечками достаточно калорийный, в зависимости от рецептуры и использованной муки, в нем содержится в среднем 250 калорий на 100 г. Продукт позволяет быстро утолить голод, а содержание триптофана, еще одной аминокислоты, способствует повышению настроения.

Согласно ГОСТу, самый простой хлеб с семенами подсолнуха имеет примерно такие характеристики:

Хлеб с семенами подсолнечника
ГОСТ/ТУ
Масса нетто:250г
Срок годности:12 мес.
Условия хранения:Хранить в сухом прохладном месте
Продукт не содержит ГМО
Энергетический состав:
Белки:5,7 г
Жиры:2,8 г
Углеводы:32,7 г
Энергоценность:179ккал

Вот несколько несложных рецептов зернового хлеба:

Выбор семян

В первую очередь необходимо выбрать правильные семена подсолнечника для посева. А они представлены в огромном разнообразии на российском рынке. Каждый год селекционеры выводят новые гибриды и сорта, благодаря чему культура становится менее подверженной болезням и лучше переносит неблагоприятные погодные условия при одновременном повышении урожайности. Ярким примером слаженной работы агрономов является гибрид «Ясон», который не склонен к полеганию, осыпанию и загущению, устойчив к мучнистой росе и гнилостным бактериям.

Посевной материал делится на 4 большие группы по срокам созревания:

  • среднеранний;
  • среднеспелый;
  • среднепоздний;
  • раннеспелый.

Выращивая гибриды подсолнуха с разным вегетационным периодом, можно обеспечить равномерную уборку урожая, снизить потери товарного зерна, избежать полегания и поражения растений болезнями и вредителями.

Садоводам, планирующим осуществить посев подсолнечника на собственном участке, следует отдать предпочтение раннеспелым и среднеранним сортам, которые успевают созреть в условиях короткого лета. Не стоит игнорировать и особенности климата региона, состав и вид почвы.

Ключевыми показателями являются:

  • процент всхожести;
  • чистота сорта – не менее 98%;
  • содержание влаги – не более 10%;
  • процент очищенных семян в каждой упаковке – не более 3%.

У гибридов с повышенной концентрацией масел тонкая шелуха: они требуют соблюдения особых условий выращивания. Для получения всходов важно обеспечить температурный режим от +4 до +10°C. Если регион отличается неблагоприятным климатом, то лучше выбирать трехлинейные сорта. Жителям южных регионов и средней полосы России вполне подойдут простые гибриды отечественной селекции.

Статья по теме:

Каллы: посадка в саду, уход и хранение

Наиболее популярны в мире такие производители, как:

  • Лимагрен (Limagrain, LG) – Франция;
  • Сингента (Syngenta) – Швейцария;
  • Пионер («DuPont PIONEER») – США.

Среди отечественных поставщиков можно выделить:

  • Агроспецпроект;
  • АгроСоюз;
  • СанФлауэр;
  • АгроЭлита;
  • АгроВыбор;
  • АгроСемя;
  • ИстокАгро;
  • Химагро;
  • и многих других.

Выращивать подсолнухи на даче рекомендуется из семечек с хорошими посевными и сортовыми характеристиками. Качественный посевной материал позволяет увеличить урожай более чем на 25%. Их единственным недостатком является высокая стоимость, которая зависит как от сорта и даты селекции, так и от производителя. Если финансовые возможности не ограничены, то лучше выбирать высококачественные гибриды с отличными показателями всхожести.

К ним относятся:

  • НК Роки – раннеспелый линолевый гибрид с высоким потенциалом урожайности (до 5 т/га). Срок созревания – от 90 до 105 дней. Высота растений – от 140 до 170 см (в зависимости от влагообеспеченности). Толерантен к фомопсису и фомозу, устойчив к заразихе (стойкость AG) и засухе.
  • НК Брио – среднеспелый классический линолевый гибрид с периодом вегетации от 110 до 120 дней и урожайностью 5 т/га. Высота растений – 170 см. Устойчив к ботритису серому, фомозу, склеротиниозу и фомопсису.
  • НК Неома – среднеспелый гибрид со сроком взращивания 112-116 дней, генетически близкий к предыдущему. Отличается высокой урожайностью и стабильностью. Устойчив к гербициду Евро-Лайтнинг.
  • П64ЛЕ25 – эталонный среднеранний гибрид с периодом проращивания 109-115 дней, толерантный к агрессивным расам заразихи и неблагоприятным погодным условиям. Высота растений – 180 см. Обладает очень высокой стойкостью к полеганию. Один из лидеров по урожайности.
  • П64ЛЕ99 – среднеспелый искусственно выведенный сорт со сроком вегетации 120-125 дней и повышенной урожайностью (5,2 т/га). Высота растений – 180 см. Обладает высокой толерантностью к заразихе, склеротинии, фомопсису и мучнистой росе, а также отличной автофертильностью.
  • Лейла – трехлинейный среднеранний французский гибрид со сроком вегетации 106 суток и урожайностью 5,3 т/га. Его высота составляет 180 см. Устойчив к основным болезням и засухе.

Статья по теме:

Метельчатая гортензия для Вашего сада: посадка, обрезка, подкормка

Также стоит обратить внимание на следующие гибриды:

  • П64ГЕ118;
  • Бенето;
  • 8Х288КЛДМ;
  • НС Сумо 556.

Хорошими бюджетными вариантами гибрида для посева подсолнуха станут:

  • Ясон;
  • Форвард;
  • Армагеддон;
  • НС-Х-496;
  • НС-Х-498.

Хлеб с семечками в хлебопечке

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • мука ржаная – 0,15 кг;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • солод – 2 ст. л.;
  • семечки – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Оба вида муки соединить с водой (150 мл), и дать постоять 30 минут (закваска должна быть накрыта крышкой).
  2. Солод запарить кипятком (50 мл) и настаивать около 15 минут.
  3. По истечении времени, закваску и все остальные составляющие рецепта поместить в хлебопечку.
  4. Выпекать на основной программе в режиме «Выпечка», выбрав соответствующую по румяности «корочку».

Салат с семечками и огурцами

Не займет много времени и не повредит фигуре легкий салат с добавлением овощей и семян подсолнуха.

Что нужно?

— 200 г огурцов; — Черный молотый перец; — 25 г чищеных семечек подсолнуха; — Соль; — 150 г моркови; — Красный молотый перец; — Сахар; — 2 столовых ложки оливкового масла; — Соевый соус; — Лимонный сок; — Чеснок.

Как готовить?

Для заправки соединить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Добавить красный и черный перец, по желанию досолить. Положить давленый чеснок.

На сухой горячей сковороде в течение двух минут прогреть семечки подсолнуха. Чищенные огурцы и морковь нарезать тонкими ломтиками, а затем перемешать с заправкой. Посыпать сверху подготовленными семечками и подавать к столу.

Метки: вкусно • кулинария • необычно • подсолнух • рецепты • семечки

Хлеб с семенами подсолнечника на закваске

Ингредиенты

  • ржаная закваска – 0,35 кг;
  • мука ржаная + пшеничная – примерно по 75 г каждой;
  • семечки подсолнуха и тыквы – по 3 ст. л.;
  • льняные семечки – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.

Приготовление

  1. Все семечки замочить на ночь водой, чтобы она слегка покрывала их, и поставить в холодильник.
  2. Воду слить с семян (ее должно получиться 150 мл) и добавить к закваске, сюда же добавить соль и мед – перемешать.
  3. Добавить всю муку, тесто получается не густое, но при этом не должно расплываться.
  4. Выложить в тесто семена и снова вымесить, можно миксером.
  5. Тесто переложить на смазанную маслом форму, разровнять легонько, не приминая.
  6. Накрыть тканевой салфеткой и дать выстояться в теплом месте около 3 часов, или пока не увеличится вдвое.
  7. Тесто смочить водой, по желанию посыпать семечками.
  8. Поставить в разогретую до 250 градусов в духовку (на дно духовки поставить емкость с горячей водой), выдержать хлеб при этой температуре на пару 10 минут. Далее воду убрать, уменьшить огонь до 200 градусов, и выпекать еще около 50 минут.
  9. Вытащить хлеб, завернуть в тканевую салфетку до остывания.

Как увеличить потребление семян подсолнечника в питании?

1.Каждый день жевать семена подсолнечника можно, но как-то грустно будет, наверное.

2.Делать из семян подсолнечника молоко и пить каждый день? Можно, но ведь тоже не будешь это делать каждый день.

3. Можно сделать с ними батончики, это тоже хорошо для разнообразия, но ведь не каждый день их есть.

И пошла я в иностранный Интернет, искать рецепты приготовления блюд из этих семян без тепловой обработки.

Сегодня я вам предлагаю познакомиться с паштетом.

Хлеб с семенами подсолнечника в мультиварке

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с – 0,25 кг;
  • мука ржаная – 0,14 кг;
  • сыворотка – 260 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • 1 ½ ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • семечки подсолнуха и зерна кунжута – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты и вымесить хорошо тесто. Накрыть крышкой или салфеткой и оставить на час, пока не поднимется вдвое.
  2. Еще раз обмять.
  3. Смазать чашу мультиварки маслом, и выложить в нее тесто.
  4. Для подогрева чаши, включить на 3-4 минуты программу «Выпечка». Затем выключить и оставить хлеб, чтобы поднялся, минут 50 будет достаточно.
  5. Далее включить программу «Выпечка» на 1 час и 20 минут.
  6. По окончании времени, достать чашу, дать немного остыть, потом перевернуть и вынуть из нее хлеб, закутать в тканевую салфетку до полного остывания.

Приятного аппетита!

Похожих новостей нет

Технология выращивания

Чтобы получить отличный урожай, важно правильно выбрать участок, а также соблюсти основные правила посадки с учетом всех особенностей выращивания.

Обработка почвы

Перед посадкой подсолнуха семенами в открытый грунт необходимо тщательно обработать землю. Лучше всего данная культура растет на глинистых участках повышенной влажности с уровнем рН от 6,0 до 7,2:

  • черноземная почва;
  • слабокислый суглинистый грунт;
  • каштановая почва.

Для посева категорически не подходят болотистые местности с высокой кислотностью и уровнем pH менее 5,0 и песчаники. Данная культура очень требовательна к освещению: следует избегать затененных участков. Недостаток света может привести к ослаблению роста, формированию мелких корзинок и снижению урожая.

Растение очень требовательно к соблюдению верного севооборота. Не стоит высеивать культуру на грядках, где ранее произрастали:

  • томат;
  • свекла;
  • люцерна;
  • фасоль;
  • ячмень;
  • горох;
  • соя;
  • рапс;
  • суданская трава.

Данные культуры оставляют в почве огромное количество азота, который негативно воздействует на рост и развитие рассматриваемого растения.

Для посева подходят поля, на которых ранее располагались капуста, кукуруза, озимые культуры и картофель.

Перед тем как посадить подсолнух, нужно тщательно перекопать грунт на всю длину лопаты. Цель обработки – искоренение сорняков, выравнивание поверхности почвы. Классический метод включает в себя вспашку, рыхление и культивацию. Только так растение сможет развить хорошую корневую систему и получить необходимое питание и увлажнение из почвы. На полях с однолетними сорняками рекомендуется проводить полупаровую обработку зяби, а на местностях с многолетней сорной травой – послойную обработку.

Статья по теме:

Льнянка для Вашего сада: виды и описание

После подсолнуха придется долго и упорно восстанавливать почву. Земля долгое время будет непригодна для выращивания большинства огородных культур. Для восстановления истощенной почвы потребуется внести фосфорно-калийные удобрения, перекопать землю и высадить горох, фасоль или кормовые травы. При соблюдении севооборота подсолнух возвращается на старое место спустя не менее 7-8 лет.

Подготовка семян

Необходимо обязательно калибровать посевной материал, прежде чем сажать подсолнух. Для отбора крупных и отбраковки мелких можно использовать сито. Семена проверяют на целостность и проводят повторную калибровку:

  • В 1 л воды растворить 5 г соли.
  • Поместить посевной материал в жидкость на полчаса.
  • Выбросить всплывшие частички.

Непосредственно перед севом семена подсолнечника нужно протравить и обеззаразить. Можно приготовить один из растворов:

  • 1%-й марганцевый раствор – 1 мг на 1 л воды. Семена помещаются в жидкость на 15-20 минут (не более, чтобы не было ожогов). После протравливания их следует просушить;
  • луково-чесночный раствор – 2-3 пригоршни шелухи лука и 100 г измельченного чеснока на 2 л воды. Настоять полученную эссенцию в течение 2 суток. В процеженную жидкость поместить семечки на 12 часов.

Для протравки также подходят специализированные препараты, такие как:

  • Агровиталь;
  • Командор;
  • Престиж.

Инструкция по использованию химических препаратов есть на упаковке. После тщательной обработки семена подсолнечника можно сажать в открытый грунт.

Посев

К выращиванию культуры обычно приступают примерно в начале мая, когда почва прогревается до +10-12°C на глубине 8-10 см. Конечно, все зависит от климатических особенностей конкретной местности. Семена подсолнечника сажают в заранее обработанный, выровненный грунт. Посев включает в себя следующие манипуляции:

  1. Проделать в земле тяпкой лунки глубиной от 5 до 7 см с шагом в 50-100 см (в соответствии с сортом). Чем больше расстояние между кустами, тем мельче будут ядрышки и крупнее цветки.
  2. Поместить в углубления по 2-3 штуки и присыпать почвой. Слегка увлажнить землю.

Статья по теме:

Котула для Вашего сада: Фото, виды, выращивание

Уход за посевами

Агротехника выращивания подсолнечника предполагает обработку земель механическим методом, иногда в сочетании с гербицидами. После посева рыхлая почва прикатывается кольчатыми катками. Производить данное действие следует в сухую солнечную погоду. Это позволит улучшить прорастание, повысить контакт семян с грунтом и приток влаги. В промышленных масштабах междурядья обрабатываются культиваторами.

Так как подсолнух растет поэтапно, то и уход в разные фазы созревания культуры будет существенно отличаться:

  • Первые всходы можно заметить уже через 10 дней с момента посева. В это время нужно осуществлять регулярный полив и прополку.
  • После образования первых 2-3 листочков требуется подкормка из 40 г азофоски и 20 г мочевины, растворенных в 10 л воды. Перед тем как удобрить растения, следует обильно полить саженцы.
  • Когда начнут формироваться коробочки, стоит сделать калиево-азотное удобрение (раствор 1 части коровяка и 10 частей воды + 1 ст. л. сульфата калия), что благотворно скажется на формировании крупных маслянистых семечек. Процедуру повторить в фазе созревания.
  • Если на листьях появятся искривления и трещины, то следует восполнить нехватку бора в почве соответствующими препаратами по типу Вуксал Борон. При обработке необходимо строго следовать инструкции и соблюдать меру.
  • Подсолнух растет довольно быстро. По мере роста растение будет требовать больше воды. Особенно увеличить частоту и объем полива необходимо в период от зачатия семян до цветения.
  • Налив семян происходит спустя 40 дней после цветения – в это время подсолнух входит в фазу физиологической (иначе – желтой) зрелости. О вызревании культуры будет свидетельствовать побурение 70-80% от общего количества корзинок при влажности семечек на уровне 18-20%.

Статья по теме:

Неприхотливые кустарники в вашем саду: советы садоводам

Для лучшего сохранения семян рекомендуется подвязывать корзинки хлопчатобумажной тканью. Это предохранит урожай от птиц и грызунов и не даст плодам уЧпасть на землю.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы правильно выращивать подсолнух, нужно знать, каким болезням и вредителям подвержена данная культура. Из грибковых заболеваний наибольшую опасность представляют фомоз, фомопсис, гниль белая, ржавчина и мучнистая роса. Пораженные ростки прекращают развиваться и погибают. Первые признаки заболеваний можно увидеть после образования 2-3 листков, но явные симптомы проявляются позже.

В целях профилактики грибка следует до начала цветения опрыскать Микосаном-В, Триходермином или Фитоспорином.

Корни часто поражают паразиты. Заразихи способны образовать до 100 000 семян за вегетационный период и сохраняются в почве до 12-15 лет. Против такого недуга препаратов не существует, поэтому так важно выбирать наиболее устойчивые гибриды и следовать ключевым правилам севооборота.

Заразиха на подсолнечнике

Среди вредителей наиболее распространены огневки, шипоноски, проволочники, усачи и долгоносики. Для снижения риска появления насекомых нужно своевременно избавляться от сорной травы, а при первых признаках поражения обработать растения инсектицидами (Таран, Актеллик, Десикант).

От птиц спасают яркие ленточки, мишура, компьютерные диски и пугала. Также неплохим вариантом является обвязка головок воздухопроницаемой тканью или марлей, это можно сделать после опыления.

Сбор урожая

Сбор созревшего подсолнуха осуществляется обычно в период с 15 августа до конца сентября. Конкретные сроки зависят от региона. Соцветия должны склоняться к земле. К моменту сбора растение потеряет ½ желтых листьев.

Когда приходит время собирать урожай, при условии сухой и солнечной погоды, подсолнухи высушивают на стебле в течение 1-2 суток. Срезать головку нужно только в случае приобретения коричневого оттенка и высыхания. Так как стебель твердый, лучше воспользоваться острым ножом. В условиях влажного климата срезка цветка производится иначе: корзинка обвязывается тканью, обрезается вместе со стеблем на 10-20 см, подвешивается в помещении на бечевке головкой вниз. Полученные семена тщательно моются и просушиваются, затем помещаются на хранение в контейнеры. В дальнейшем их можно будет пожарить или приготовить домашнее масло.

Хранить урожай можно до полугода в чистом, прохладном помещении в подвешенных тканевых мешках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: