Куриные котлеты с творогом: рецепт приготовления


Котлеты, приготовленные из свинины – это классика, но в современном мире все больше людей старается придерживаться установок правильного питания. В связи с этим в качестве диетического мяса предпочтение отдают куриному, которое считается менее жирным и более полезным. Но помимо выбора мяса при приготовлении нужно обращать внимание и на способ. Например, жарка делает куриные котлеты с творогом более калорийным. Есть и альтернативные методы – приготовление в духовке, мультиварке и т.д.

В пароварке, мультиварке или духовке?

Прежде чем выбрать, как именно приготовить котлеты из куриного фарша с творогом, нужно ознакомиться с нюансами каждого способа.

В пароварке

Куриные котлеты с творогом на пару – прекрасное блюдо для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за фигурой. Самая диетическая часть курицы – это грудка. Но фарш из нее получится немного суховатым. Из-за этого правила готовки немного изменяются по сравнению с обычными котлетами. Пароварка позволит сохранить мясу сочность и не заберет из него оставшуюся влагу, также в нем останется большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления вкусных ПП котлет из курицы с творогом в пароварке нужно соблюдать некоторые правила:

  • Лучше делать блюдо из куриного филе – где нет костей и кожицы.
  • При недостаточно тщательном перемешивании фарша он будет выделять жидкость, а котлеты при приготовлении расплывутся, будут разваливаться. В связи с этим фарш следует хорошо перемешивать и даже взбивать, чтобы котлеты были мягкими, пышными и сохраняли свою сочность.
  • Помимо куриного фарша добавляют перец, соль, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность можно придать при помощи мелко порезанных грибов или даже измельченных фисташек.
  • В пароварке котлеты можно запекать сразу с картофелем и другими овощами, на разных ярусах. Мясо кладется в нижнюю чашу, а овощи над ним. Это важное правило, чтобы сок с сырых котлет не попадал на овощи.

В духовке

Многие люди воспринимают фразу диетические питание, как жесткое ограничение в блюдах. На самом деле меню ПП может быть даже вкуснее и разнообразнее, чем фастфуд, копчения и т.д. Диетические котлеты в духовке будут еще полезнее, их обычно готовят из постного мяса. Перед приготовлением куриное филе проворачивается через мясорубку, рекомендуется сделать это 2 раза, во второй раз уже добавить лук, хлеб и другие ингредиенты по рецепту куриных котлет с творогом в духовке. Основная проблема способа приготовления в духовке – чтобы блюдо сохранило свою сочность. Для сохранения сочности куриных котлет с творогом в духовке можно воспользоваться такими правилами:

  • Положить лук в пропорции 1 к 3: на 1 часть лука на 3 части мяса.
  • Хорошо удерживает влагу мякоть хлеба, не давая ей испаряться из котлет. Хлеб предварительно замачивается в воде, молоке. Это сделает блюдо особенно нежным.
  • Фарш нужно тщательно вымешать.
  • Во время перемешивания для сочности наливают несколько ложек прохладной воды или молока.
  • Перед запеканием немного смазать растительным маслом.
  • Во время приготовления в духовке прикрыть противень фольгой.
  • Главное правило сохранения сочности блюда – не передержать его в духовке.

В мультиварке

Приготовить котлетки куриные с творогом в мультиварке совсем просто, это не требует много времени. Зато в итоге получается отличный обед или ужин для семьи. Запекание таким способом сохраняет пользу котлет, кушать их можно и детям, и взрослым. Котлеты из курицы и творога в мультиварке получатся нежными. Если блюдо готовится именно для детей, то рекомендуется уменьшить количество лука в рецепте и зажаривать чуть меньше.

Постные рыбные котлеты с картофелем на пару

В состав фарша этих паровых котлеток входит картофель, благодаря чему они хорошо сохраняют форму. При этом энергетическая ценность блюда при добавлении картофеля остается невысокой.

Предлагаем ознакомиться Овес для очистки печени рецепт

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Сырую картошку натрите, как для приготовления драников, отожмите.
  2. Смешайте с рыбным фаршем.
  3. Добавьте соль, специи, мелко порубленные ножом лук и зелень. Вместо зелени можно использовать свежий лук, тогда от репчатого лука можно отказаться.
  4. Вымесите фарш, сформируйте котлетки. Готовьте их на пару в течение 20-25 минут.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару по данному рецепту, можно подавать без гарнира. Если хочется все же сделать и гарнир, используйте для него свежие овощи, стручковую фасоль, зеленый горошек.

Чуть менее полезны, но не менее вкусны изделия из рыбного фарша, особенно если правильно их приготовить. Для тех, кто следит за своим здоровьем, идеальным выбором будут рыбные котлеты на пару, вкусные и в то же время диетические.

Советы опытных кулинаров и рецепты, подобранные нами для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе», позволят обогатить ваш рацион аппетитными и полезными блюдами из рыбы.

Тонкости технологии

В данной статье мы рассмотрим, как выбрать лучшую рыбу и подходящий способ термической обработки для котлет. Перечисленные рецепты позволят приготовить вкусное блюдо с небольшим количеством калорий.

Все виды рыб богаты белком, потребление которого достаточно важно при соблюдении диеты. Именно белок «питает» мышцы при регулярных тренировках, дает организму энергию и силы, поддерживает здоровую активность всей нервной системы. Также в рыбе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма.

Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:

  1. Жирные сорта. В эту категорию входит угорь, скумбрия, палтус и т.д. Они характеризуются высокой жирностью, а блюда из них получаются максимально сочными вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
  2. Сорта средней жирности. В данной категории представлены форель, горбуша и сельдь. Рыбу такого вида можно периодически использовать в диетическом рационе при соблюдении двух условий: умеренность (не более 1 раза в неделю) и предпочтение диетическим способам приготовления (на пару, тушение и т.д.).
  3. Нежирные сорта. Данная категория представлена достаточно разнообразно: щука, хек, минтай, лещ и др. Такой сорт рыбы можно легко включать в диетическое меню на постоянной основе без боязни поправиться. Благодаря пониженной жирности и быстрому усвоению она может использоваться в лечебном питании, рационе детей и людей пожилого возраста.

Для диетических котлет лучше всего подойдут тресковые сорта рыб, наиболее популярные из них – минтай, хек. Но также можно сделать блюдо из щуки либо наваги. При этом калорийность будет минимальной, однако не стоит их подвергать излишней термической обработке.

В противном случае – котлетки получатся суховатыми. Если хотите сделать их более сочные – можно добавить немного лосося к диетическим разновидностям рыбы. Фарш, сделанный полностью из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и подходящим для диеты.

Обратите внимание! Котлеты из крупных рыб получаются более сочными, чем их мелкой рыбешки при одинаковом способе приготовления.

На сковороде

Для приготовления котлет на сковороде стоит выбирать посуду с толстым дном – она будет равномернее прогреваться, что улучшит качество прожарки. Для жарки котлет имеет большое значение панировка. Если выбирать белые сухари, орехи т.д., то калорийность блюда увеличится.

Во время диеты лучше использовать панировку из овсянки, небольшого количества муки или отрубей.

Время жарки – примерно 3-4 минуты для каждой стороны при средних размерах котлет. Длительная термическая обработка делает их более сухими и тяжелыми на ЖКТ. Большой недостаток приготовления на сковороде – использование растительного масла. В таком случае калорийность блюда повышается в разы. Оптимальный вариант: выбирать сковороду с антипригарным покрытием и готовить без масел либо добавлять немного воды к котлетам и тушить их под крышкой.

В духовке

Такой вариант приготовления максимально распространен в период диеты. Обычно котлеты выкладываются на противне или в специальной посуде и готовятся без масла в течение 15 минут в разогретой духовке. Они получаются достаточно сочными с небольшой румяной корочкой.

Важно! Если золотистая поверхность котлет недопустима в конкретной диете – можно накрыть котлеты фольгой.

Для получения вкусного и диетического блюда не стоит переусердствовать с температурой внутри духового шкафа. Котлеты должны готовиться при 180 градусах, чтобы сохранить сочную текстуру.

В мультиварке

Готовка котлет в мультиварке происходит за счет равномерного термического воздействия. Блюдо получается достаточно мягким и сочным даже при использовании диетических сортов рыбы. Однако котлеты в мультиварке получаются более «бледными» на вид, в них почти отсутствует корочка. Также стоит учитывать выбранный режим – жарка в мультиварке на масле не менее вредна чем на сковороде.

Используйте режимы «Тушение» и «Выпекание» для приготовления полезного и низкокалорийного блюда. Время приготовления зависит от количества котлет и мощности устройства, средний период – 20 минут.

Котлеты из рыбы, сделанные на пару, отличаются оригинальным вкусом, нежной текстурой и высокой сочностью. При использовании такого способа термической обработки сохраняются все полезные свойства рыбы. Также готовка в пароварке не требует добавления масла, что существенно снижает общую калорийность.

Паровые котлеты являются наиболее оптимальным вариантом в рационе для похудения, меню детей и различных больных с патологиями ЖКТ и внутренних органов.

Вкусные вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:

  • рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • пряности, соль – добавьте по вкусу.

Возьмите рыбный фарш либо перемелите филе рыбы для его приготовления. Далее почистите морковь с луком, а затем измельчите их блендере и добавьте к фаршу. Затем добавьте хлопья, выбранные пряности и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела разбухнуть.

Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.

Предлагаем ознакомиться Народные средства слабительного действия

Обратите внимание! Чтобы фарш не прилипал к пальцам – смажьте руки маслом.

Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.

Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:

  • филе хека – 200 грамм;
  • лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи.

В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.

Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст.л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи.

Тщательно перемешайте фарш и дате ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их пароварке примерно 15 минут.

Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:

  • филе нежирной рыбы – 400 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст.л.

Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Праздничные из щуки

Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:

  • щука (среднего размера) – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом. Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера. Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).

Если вы в поисках идеальных пп котлет, тогда этот рецепт вам придется по душе:

  • 500 грамм филе рыбы. Моем, высушиваем. Пропускаем через мясорубку.
  • 200 грамм творога. В этом рецепте мы будем использовать нежирный творог, его калоринйость составляем всего окло 70 калорий на 100 грамм. Творог не должен быть слишком влажным. Лучше всего использовать брикеты с творогом, такая консистенция идеально подходит для пп рыбных котлет.
  • 1 средняя луковица. Ее следует пропустить в мясорубке вместе с рыбой.
  • Соль и любые специи по вашему вкусу.

Калорийность

В курином мясе много белков, линолевой кислоты, стимулирующей работу иммунитета, также в состав входят витамины: А, В1, В2. Главная польза этого продукта в его животном белке, он незаменим для хорошего здоровья человека. В сравнении с другими сортами мяса в курице высокая концентрация калия и фосфора. Куриная грудка – настоящий диетический продукт, но полезна она не только худеющим, а также людям с заболеваниями желудка, печени или с сахарным диабетом. Максимальное количество употребляемого мяса курицы в день – 200 г.

Калорийность жареных котлет примерно 222 ккал на 100 г. При приготовлении в духовке или мультиварке эти цифры снижаются до 120 ккал на 100 г.

Рецепт с творогом и кабачками

Курица в сочетании с кабачками – прекрасный вариант для вкусного ужина. Овощи отлично дополнят мясо. А соединить их удобнее всего в таком блюде, как котлеты куриные с творогом и кабачком.

Для приготовления требуются:

  • 900 г куриного фарша (готового, либо приготовленного самостоятельно);
  • 200 г творога жирностью не больше 5%;
  • один средний по размеру кабачок;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок натирается на мелкой терке, с него сливается лишняя выделенная жидкость.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Смешать кабачок с чесноком, добавить остальные ингредиенты и мелко нарубленную зелень.
  4. Должна получиться однородная масса.
  5. Руки смочить в прохладной воде, сформировать округлые котлеты и слегка сплющить их.
  6. Жарить на разогретой сковороде без добавления масла на среднем огне, пока не появится золотистая корочка, потом убавить огонь, накрыть сковороду и довести до готовности – на это уйдет не больше 5 минут.

Котлеты из куриной грудки с творогом. Рецепт нежных и вкусных котлет

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу вам предложить рецепт вкуснейших котлет из куриной грудки с творогом. Котлеты по этому рецепту получается сочные, нежные и очень нравятся детям.

Подавать их можно с любым гарниром. Это может быть рис, пшеничная каша, ячневая, гречка, макароны, картофельное пюре или овощная нарезка. Ингредиенты для приготовления блюда нужно простые.

В состав входит куриный фарш, лук, яйцо, творог. Творог можно использовать магазинный или домашний. Я пробовала с разного творога, разной жирности, но не меньше 5%.

Котлеты перед обжариванием запанировать в сухарях или муке.

По вкусу и желанию в фарш можно добавить любую зелень. Можно посыпать сверху готовое блюдо мелко рубленной зеленью и подать со сметаной.

Котлеты из куриной грудки с творогом — нежнейший рецепт

Итак, приступим к ингредиентам. Но перед этим хочу отметить, что котлеты из куриного филе с творогом, получаются нежными, даже, приготовленные из замороженной куриной грудки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 грамм
  • Творог — 200 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0.5 ч. ложки
  • Крупа манная — 2 ст. ложки
  • Чеснок по вкусу и по желанию
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Любая зелень по желанию

Подсолнечное масла для жарки.

Немного муки или измельченных сухарей для обваливания котлет.

Рецепт у нас в печатном варианте и видео рецепт. В видео я готовила котлеты из 1 кг. куриного филе, следовательно все ингредиенты увеличиваем в 2 раза.

Также в видео у меня творог жирный, домашний, а в рецепте с пошаговыми фото творог магазинный 5%.

Котлеты с творогом — приготовление

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Я взяла куриное филе. Мы купили на рынке домашнюю курицу, разделили ее на части, и отделили филе. Кусочки курицы замариновали в кефире, а из филе приготовили котлеты.

Но можно, для котлет, купить уже готовый куриный фарш в магазине или на рынке.

Вместо филе можно использовать бедрышки, ножки, окорочка, с которых следует срезать мясо и пропустить через мясорубку. Шкуру, в таком случае, я не использую. Но если вам нравится, вы можете пропустить мясо вместо со шкурой.

2. Если вы желаете добавить свежий чеснок, то его тоже нужно пропустить через мясорубку. Также чеснок можно пропустить через пресс (я чеснок не добавляю, детям не очень нравится с чесноком). А вот свежую зелень лучше порубить ножом (укроп, петрушка).

3. К фаршу и луку я добавляю творог, добавляю манку. Затем вбиваю одно яйцо, добавляю соль, черный молотый перец. Также в фарш можно добавит 0.5 чайной ложки специй для курицы (по желанию).

Творог лучше брать не кислый, иначе готовые котлеты могут иметь кисловатый привкус. Если вы покупаете творог на рынке, то обязательно попробуйте его перед

покупкой.

Творог можно перетереть через сито, но я этого не делаю, даже наоборот, мне нравится, когда в котлетах попадаются кусочки творога.

Скажу честно, что детям больше понравились котлеты из деревенского (домашнего) творога.

Вместо манки в фарш можно добавить кусочек белого хлеба или батона, замочив его в воде или в молоке. Затем кусочек пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В этом рецепте я использую манную крупу.

4. Вымешиваю все руками. У меня масса получилась не липкая и не жидкая, но и не густая.

Можно оставить фарш минут на 5-7 чтобы манка немного набухла.

5. Теперь нам следует сформировать и обжарить котлеты. Формировать можно круглые котлеты или продолговатой формы. Можно смочить руки холодной водой и приступить и формированию котлет.

6. Перед обжариванием их следует обвалять в сухарях или муке, я использую муку. Также запанировать котлеты можно в кукурузных хлопьях, которые необходимо предварительно измельчить.

7. В сковороду наливаю растительное масло и выкладываю котлеты. Обжариваю до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.

Можно приготовить на пару или запечь в духовке.

8. Можно накрывать сковороду крышкой и доводить котлеты до готовности, но я их протушиваю в кастрюльке добавив небольшое количество воды и специи (лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец).

Из данного количества продуктов у меня получилось 13 небольших котлеты. Если сделать котлетки чуть большего размера, то может выйти 7-8 шт.

Котлеты из куриного филе с творогом вкусные как в теплом, так и в холодном виде. Наши дети любят поливать их сметаной, так они получаются еще вкуснее и нежнее.

А вот так котлеты выглядят в разрезе.

Сочетать блюдо можно со свежими овощами или различными соленьями (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и пр.) А можно подать с кашей, макаронами или картофелем. Сверху можно щедро присыпать свежей мелко рубленной зеленью.

Такие котлеты нравятся детям и взрослым, из-за их неповторимого вкуса, нежности, мягкости и сочности.

А если у вас, все еще, остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления куриных котлет с творогом.

Источник: https://domovouyasha.ru/kotletyi-iz-kurinoy-grudki-s-tvorogom-retsept-s-foto-i-video/

С творогом и яблоком в духовке

Яблоки – необычный ингредиент куриных котлет. Но в готовом блюде фрукт не ощущается, а просто придает ему недостающей сочности, делая еще более полезным. Чтобы приготовить блюдо, нужны:

  • 1 кг филе грудки;
  • 100 г нежирного творога;
  • одна луковица;
  • 2 небольших зеленых яблока;
  • Зелень;
  • 2 столовые ложки сухарей панировочных для добавления в фарш;
  • 3 столовые ложки сухарей панировочных для обсыпки;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить все ингредиенты по списку.
  2. Перемешать нарезанные яблоки, лук, зелень, творог и кусочки мяса – измельчить все это в блендере.
  3. Получившийся фарш посолить, добавить перчик, яйцо и сухари.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, разложить их на противне, смазном растительным маслом. Готовить при температуре 180 – 200 градусов в течение 20 – 30 минут.

В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут запеченные овощи. Также на нашем сайте есть рецепты рыбных котлет с творогом и диетических запеканок по Дюкану.

Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша

Этот рецепт самый простой и распространенный. В классическом варианте для приготовления блюда используют молоко. Если котлетки делаются для постного стола, вместо молока берут воду, а яйцо заменяют ложкой крахмала.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • хлеб – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. (или 20 г крахмала, разведенного в 20 мл воды);
  • молоко или вода – 100 мл (можно взять также соевое или кокосовое молоко);
  • соль, приправы – по вкусу (если вы находитесь на диете, специями не злоупотребляйте).

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко-премелко порежьте.
  2. Филе промойте. Обсушите салфетками, пропустите через мясорубку.
  3. Черствый хлеб размочите в теплом молоке или воде.
  4. Вмешайте все входящие в рецепт ингредиенты.
  5. Отбейте фарш о доску, чтобы он стал плотнее. Сформируйте из него котлетки и отварите на пару в течение 20 минут.

В качестве гарнира к паровым котлеткам можно подать картофельное пюре. Не забудьте только, что в пост и его нужно готовить на воде, без добавления молока, сливок или сливочного масла. Для соблюдающих диету такое картофельное пюре будет даже полезней.

Манка делает котлетки нежнее и пышнее. Только важно выбирать манную крупу, сделанную из твердых сортов пшеницы, так как иначе блюдо не будет диетическим. Сыр придаст блюду мягкий сливочный вкус, хоть и повысит немного его калорийность.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сырок – 70 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перчик – по вкусу.
  1. Прокрутите через мясорубку рыбное филе.
  2. Сырок натрите. С этой задачей будет легче справиться, если перед этим сырок недолго подержать в морозилке.
  3. Измельчите ножом лук.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавив яйцо и специи.
  5. Сформировав некрупные котлетки, отварите их на пару в течение 25 минут.

Манка в процессе приготовления набухнет, придав котлеткам пышность. На вкус эти котлеты поразительно нежные, да и выглядят они аппетитно. Подавать их можно с любым гарниром.

В состав этого блюдо входи одно яйцо, но без него можно обойтись, немного увеличив количество муки. Тогда рецепт станет постным.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеные травы, соль – по вкусу.
  1. На мелкой терке измельчите предварительно вымытую и очищенную морковь.
  2. Мелко порубите ножом лук.
  3. Смешайте фарш с измельченными овощами, вбейте в него яйцо, добавьте сушеные травы, подсолите.
  4. Положите слепленные из фарша котлетки на решетку пароварки или микроволновки. Запустите подходящую программу («Варка для пару» в микроволновке, «Рыба» в пароварке). Готовьте 20 минут.

Благодаря добавлению большого количества овощей рыбные котлеты, сделанные на пару по приведенному рецепту, полезны вдвойне.

Котлеты из лосося

Ингредиентная составляющая:

  • лососёвый фарш — 700 г;
  • клетчатта — 1 столовая ложка;
  • количество поваренной или морской соли, а также молотого перца — на свой вкус;
  • постное масло — незначительное количество;
  • по 1 единице яблока, куриного яйца и средней луковицы;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты — по желанию для маринования лука.

Рецептурное приготовление:

  1. Приготовление лосося — тщательная промывка с последующим разделкой и очищением рыбы, а также пропускание через мясорубку или блендер.
  2. Мариновка лука — по своему усмотрению. Готовится из расчёта 1 столовой ложки на стакан воды, но разница незаметна практически.
  3. Приготовление яблока и лука — тщательная промывка овощей с последующим очищением и измельчения через мясорубку или блендере.
  4. Добавление измельчённого лука и яблока к фаршу с последующей добавкой перца, куриного яйца и клетчатки — ингредиенты необходимо тщательное смешать.
  5. После тщательного перемешивания формирование котлет на противне — предварительно необходимо его смазать растительным маслом.
  6. Готовку рыбных котлет необходимо проводить при температурном режиме 180 градусов Цельсия — средний срок готовки составляет примерно 35-40 минут.
  7. После остывания возможна подача с гарниром, соусом или салатом.

Предлагаем ознакомиться Как сбросить лишний вес в домашних условиях быстро, без диет?

Котлеты из хека

  • 200 г филе хека;
  • по 1 единице луковицы, яйца и моркови;
  • количество морской соли и молотого перца на вкус.
  1. Приготовление рыбы — аккуратное отделение кожи с последующим удалением скелета, головы и хвоста. Следующим же шагом необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Приготовление лука и моркови — тщательная промывка овощей с последующим очищением и мелкой нарубкой.
  3. Смешивание с получившиемся рыбным фаршем и добавлением взбитого яйца.
  4. Выкладка на сковороду консистенции — они больше похожи на оладьи, нежели на мясные котлеты.
  5. Обжарка котлет в среднем по 3-4 минуты — лучше использовать антипригарную сковороду, т.к. это позволит обойтись без масла.
  6. В духовке приготовление отличается — противень предварительно смазывается растительным маслом с последующей готовкой при температурном режиме в 160-180 градусов Цельсия продолжительностью до 40 минут.

Котлеты из горбуши

  • филе горбуши — 600 г;
  • луковица и куриное яйцо — по 1 штуке;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • молоко — 4 столовых ложки;
  • чёрный молотый перец и поваренная/морская соль — количество на вкус;
  • растительное масло — 2 столовых ложек.
  • панировочные сухари — 100 г.
  1. Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующей разделкой и очищением внутренностей, а также пропуском через мясорубку или блендер до состояния фарша.
  2. Приготовление хлеба в молоке — необходимо хлебную мякоть извлечь из корок с последующим замачиванием в молоке.
  3. Приготовление лука — тщательная промывка с последующим очищением и нарезкой на маленькие куски. Возможно измельчение в блендере.
  4. Приготовленные ингредиенты сложить в миску и залить взбитым яйцом — после соления и внесения перца необходимо тщательно перемещать.
  5. Формирование небольших круглых котлет посредством использования ложки.
  6. После прижимания по центру для их уплотнения необходимо обвалять в заготовленных сухарях.
  7. После смазки противня растительным маслом котлеты повторно сбрызнуть сверху растительным маслом.
  8. В разогретой духовке необходимо готовить котлеты в среднем 20 минут при температурном режиме в 170-180 градусов Цельсия, не допуская превышения порога.

Котлеты из сома

  • 1.5 кг сома;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 5 гр белого хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • морская или поваренная соль — количество на вкус;
  • 2 столовой ложки растительного масла.
  1. Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующим разделыванием и очищением внутренности, а также пропуском через блендер или мясорубку.
  2. Замачивание хлебной мякоти в молоке.
  3. Смешивание фарша со сливочным маслом и добавлении соли — по вкусу возможно добавление различных специй в виде белого, чёрного перца и прочего. При перемешивании хлебную мякоть необходимо равномерно распределить в фарше.
  4. Формирование будущих котлет с последующим смазыванием противня растительным маслом.
  5. Прежде, чем отправлять в духовку — возможна обжарка до золотистого оттенка с обеих сторон.
  6. Полное приготовление в духовке составляет примерно 30 минут при температурном режиме в 180 градусов Цельсия, а при обжарке на сковороде хватает 7-10 минут.

Такие котлетки имеют выразительный аромат и изумительный вкус с лёгкими пикантными нотками. Угощение идеально подойдёт для людей, соблюдающих диету, поскольку готовится из свежих натуральных компонентов и запекается в духовке без добавления масла.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

  • калорийность – 85 ккал;
  • жиры – 1.2 г;
  • белки – 13.1 г;
  • углеводы – 2.3 г.

Ингредиенты

  • тушка минтая – 0.55 кг;
  • морковь – 80 г;
  • соус соевый (без красителей и консервантов) – 65 мл;
  • кинза с петрушкой – 40 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • перец молотый белый – 1-2 г;
  • лук репчатый – 45 г;
  • кориандр – 3 г;
  • тимьян – 2 г.
  1. У минтая отрезать голову, избавиться от хвоста и всех плавников. Затем тушку выпотрошить, удалить позвоночник и видимые кости. Полученное филе тщательно вымыть, обмокнуть сухим полотенцем, разделить на куски.
  2. Заложить рыбное мясо в кухонный комбайн и перемолоть.
  3. Срезать с морковки кожицу, помыть, затем пропустить через среднюю тёрку.
  4. Петрушку и кинзу сполоснуть проточной водой, порезать маленькими колечками.
  5. Луковицу почистить от верхнего слоя, вымыть, нашинковать миниатюрными кубиками.
  6. Измельчённую рыбу соединить с лучком, ввести зелень, добавить тёртую морковь. Затем посолить, налить соевый соус, засыпать приправы и старательно перемешать увлажнёнными водой руками.
  7. Теперь фарш необходимо хорошо отбить, чтобы он стал плотным и эластичным. Для этого нужно бросить котлетную массу на кухонный стол, потом снова взять в руки и повторить процедуру около 7-9 раз.
  8. Чтобы вылепить котлеты, необходимо мокрыми ладонями набрать небольшое количество фарша, сделать из него шарик и слегка придавить с двух сторон.
  9. Покрыть противень пекарской бумагой (или фольгой), разложить на нём вылепленные заготовки. Чтобы котлетки не слиплись, не следует располагать их слишком близко друг к другу.
  10. Раскалить духовку до 195 градусов, поставить в неё посуду с биточками и готовить в течение 35-40 минут.

Угощение выложить на сервировочное блюдо, задекорировать свежей зеленью и подать к столу. Лучшим гарниром к запечённым биточкам будет овощной салат и бурый рис.

Рыбные биточки, сделанные в чудо-кастрюльке, получаются сочными и мягкими даже при использовании постных сортов рыбы. Такой способ приготовления освобождает хозяйку от стояния у плиты, а полученный результат порадует всех членов семьи своим глубоким и неповторимым вкусом.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Диетические котлетки из рубленого филе минтая с «Геркулесом» и овощами — замечательная идея для полноценного завтрака. Продукты, входящие в их состав, удачно гармонируют друг с другом, и в итоге получается шикарное блюдо, которое придётся по вкусу взрослым и детям.

Количество порций: 9

В отсутствии специальной бытовой техники приготовить паровые биточки можно с помощью обычной посуды — в дуршлаге над кипящей водой. А чтобы они были аппетитными, воздушными и полезными, рекомендуется добавить в фарш нежирный творог, перепелиные яйца и ароматную зелень.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

Этот вариант диетических котлет из филе минтая стоит взять на заметку людям, желающим оставаться стройными и здоровыми. Простое и оригинальное блюдо насытит ценными витаминами, взбодрит и подарит прекрасное настроение на целый день.

Рубленые котлеты с творогом в мультиварке

Такое блюдо готовится из рубленного филе грудки. Не понадобится тратить время на перекручивание мяса через мясорубку. Котлеты из грудки куриной с творогом получаются нежирные, низкокалорийные, они очень нравится детям.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г филе грудки;
  • 3 яйца;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 170 г творога невысокой жирности;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки крахмала;
  • одна ложка муки;
  • соль, перец, можно сухой чеснок по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать некрупными кусочками грудку, измельчить лук.
  2. Творог должен быть без крупинок. Растереть его со сметаной, смешать с мясом.
  3. Яйца взбить и тоже добавить в фарш.
  4. Все хорошо перемешать, насыпать перец, соль, муку и крахмал.
  5. Поставить фарш в холодильник на 2 часа, можно сделать заготовку уже с вечера.
  6. Готовить котлеты в мультиварке на пару. Поставить чашу для готовки на пару, в основную чашу устройства налить воду. Запустить режим «Варка на пару» на 25 минут.

Подается готовое блюдо с любым гарниром. Оно отлично сочетается с вареным картофелем и соусами.

Сочные куриные пп котлеты с геркулесом — видео-рецепт

Прекрасное второе блюдо для правильного и диетического питания. При низкой калорийности без яиц содержит много белка и мало углеводов. Воздушные, нежные, вкусные — полные мясного сока: эх, хороши котлетки!

Ингредиенты на 10 котлет:

  • Фарш: курица и индейка (любой птичий) — 450 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Овсяные хлопья Геркулес — 60 г (дробленые)
  • Кинза — 40 г (или кориандр — ½ ч. л.)
  • Ледяная вода — 75 мл
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец, специи для птицы — по вкусу

Вес 1 котлетки — 70 граммов

Калорийность и БЖУ на 1 штуку:

  • Калории — 80 ккал
  • Белки — 11,8 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 5,2 г

Алгоритм приготовления.

Измельчаем лук вместе со льдом или ледяной водой в блендере. Мелко рубим кинзу, прессуем чеснок и отправляем к фаршу. Туда же кладем лук, оставшуюся воду, соль, овсяные хлопья, специи для курицы.

Перемешиваем, отбиваем 2-3 минуты, накрываем пленкой и ставим на холод на полчаса, чтобы геркулес набух.

Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем маслом. Влажными руками формируем небольшие котлетки. Запекаем в нагретой до 190°C духовке 25 минут.

На заметку!

Любую цельнозерновую крупу можно добавить к курочке. Раздробите в кофемолке и в дело. Для правильного питания рулят гречка, киноа, нут, амарант. Всё, где много клетчатки и растительного белка.

С творогом и сыром в духовке

Мясо курицы в сочетании с творогом и сыром – это вкусное и необычное блюдо. Соединить эти ингредиенты очень просто в котлетах. Они получатся сытными, но не навредят фигуре. Добавив укроп можно получить прекрасный аппетитный аромат. Рецепт куриных котлет створогом в духовке еще более полезный. Их не обжаривают в масле, поэтому допустимо включать в рацион детей.

Для приготовления нужны:

  • 500 г филе куриного;
  • 240 г творога нежирного;
  • одна средняя луковица;
  • яйцо;
  • укроп, петрушка, сельдерей по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Перекрутить лук и филе через мясорубку, положить яйцо, мелко порубленную зелень и творог, посолить и поперчить.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности.
  3. Сформировать котлеты.
  4. Сыр предварительно порезать некрупными брусочками. Руки намочить вводе. Столовой ложкой взять горку фарша, распластать на ладони, положить внутрь кусочек сыра и сформировать шарик, слегка сплюснуть. Обвалять котлетку в панировочных сухарях.
  5. Выложить котлеты на смазанный противень, выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут.

Когда котлеты куриные с творогом и сыром готовы, то при проколе вилкой из них выделяется прозрачный сок. Подавать их вкусно с овощным гарниром. Также можно приготовить соус.

Рецепты соуса

Котлеты из куриного фарша и творога очень полезные и вкусные. Но у них есть один недостаток – суховатость. Это свойство характерно для мяса курицы, потому что у него маленькая жирность. Если нет желания класть в котлеты свиное сало или любой другой жир, тем самым уменьшая их полезность, то спасти блюдо можно такой хитростью, как соус. Он добавит праздничности и сделает котлеты еще более вкусными.

Заварной соус

Приготовить сырный соус очень легко, несмотря на кулинарный опыт. На этой уйдет всего 15 минут. Чтобы сделать вкусную заправку к куриным котлетам нужно взять:

  • 1,5 стакана молока средней жирности;
  • 70 г сыра, больше подойдет чеддер;
  • 2 яичных желтка;
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 5 мл сока лимона;
  • половина чайной ложки соли;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. На водяной бане разогреть молоко, добавить желтки, насыпать крахмал.
  2. Взбивать будущий соус венчиком и помешивать в течение 8 – 10 минут, пока он не станет кремовым по консистенции.
  3. Как только нужная текстура получена, можно посолить соус, но, не прекращая перемешивать, а также влить лимонный сок.
  4. Теперь добавить потертый на мелкой терке сыр и мешать до его полного растапливания.
  5. Посыпать зеленью и подавать с котлетами из курицы.

Соус Тартар

Рецепт еще одного вкусного соуса для куриных котлет носит название Тартар. Его часто подают в ресторанах, но легко приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • 60 мл сметаны;
  • 60 мл майонеза;
  • 2 соленых огурца;
  • одной яйцо;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить яйцо вкрутую.
  2. Мелко нашинковать огурчики, можно использовать блендер.
  3. Соединить майонез и сметану, посолить и перемешать.
  4. От яйца отделить желток, перетереть его вилкой и добавить в соус.
  5. Теперь добавить в соус огурцы – и он готов, можно подавать к столу с котлетками.

Сырный соус

Вкус сыра хорошо сочетается с мясом курицы, поэтому такой соус станет отличным дополнением блюда. Для его приготовления нужны:

  • 80 г корня сельдерея;
  • 150 г сыра плавленого;
  • 350 г муки;
  • 60 г масла сливочного;
  • 10 г чили;
  • соль и сушеная зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 400 мл воды.
  2. Сыр потереть на мелкой терке, предварительно подержав 30 минут в морозилке.
  3. Опускать сыр в горячую воду небольшими порциями и размешивать, пока он весь не расплавится.
  4. Почистить сельдерей и потереть на мелкой терке.
  5. Измельчить перчик.
  6. Растопить масло и обжарить на нем сельдерей с перчиком, посыпать мукой, смешать, добавить зелень и снова смешать.
  7. Постепенно, взбивая массу на сковороде венчиком, нужно влить в нее воду с растворенным сыром, потомить несколько минут, чтобы добиться нужной кремообразной консистенции.

Изысканный соус станет отличным дополнением куриных котлет, добавляя им сырный, сливочный или другой вкус, пикантность и перчинку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]