Рецепт Салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Состав салат столичный


Винегрет

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
винегрет130.11.710.38.2
из овощей176.91.913.911.7
из овощей и фруктов137.41.99.511.9
из овощей, яблок и зелени104.21.67.38.6
из перца с картофелем97.436.27.9
из фруктов и овощей128.52.18.212.4
по-румынски208.16.216.88.7
с консервированным мясом21510.315.49.5
с селедкой119.14.56.910.5

Салат «Столичный» — классический рецепт

Салат с гордым названием «Столичный» можно считать особой гордостью советских времен. Хозяйки готовили его к столу на все праздничные дни, и даже в наше время, с его обилием различных продуктов и новых экзотических блюд, частенько можно услышать фразу «Да, без любимого салата и стол уже не тот!» Мы расскажем, как приготовить салат столичный — классический рецепт

, который немного изменен на современный лад, вам обязательно понравится!

В основном вся подготовка состоит из того, что овощи, входящие в рецептуру, необходимо отварить, также должны пройти термическую обработку яйца и любое мясо, которое вы решите туда добавить. Во время варки воду в кастрюле для овощей желательно подсолить, а к мясу можно добавить специи.

По традиции салат заправляется майонезом, можно смешать его пополам со сметаной, натуральным йогуртом без ароматических добавок. Или приготовить домашний майонез, чтобы заправить салат столичный классический

.
Рецепт
легко найти на популярном кулинарном сайте.

Другие салаты

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
морковь с помидорами и яблоками44.40.81.67
оливье5.416.77.0198
помидоры с огурцами и перцем30.710.95
помидоры с огурцами и яблоками65.70.84.94.8
помидоры с чесночной заправкой70.93.91.910.1
помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурцов0000
помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурцов53.50.73.25.8
редиска со сметаной103.52.793
редька в сметане111.829.25.5
свекла в сладком маринаде48.60.40.0412.4
свекла с клюквой103.71.56.211.2
селедка под шубой209.5818.23.7
сельдь протертая с маслом31916.126.44.4
сыр картофельный154.69.19.68.5
сыр слоеный196.11614.21.1
фальшивый оливье16711.18.811.5
черемша с маслом (национальное блюдо народов севера)124.33.48.78.6

Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, подобрать диету, профессиональному диетологу, прочитать истории похудения от наших читателей.

Классический состав салата столичный

Рецепт данного кушанья сегодня может легко представить себе каждая хозяйка, и ведь у каждой найдется своя изюминка, которая добавляет во всем знакомое блюдо свою необычность. Безусловно, секреты есть у каждой женщины в процессе приготовления пищи. Но все рецепты изменены, исходя из какого-то общего, одного, который был создан для всех. Так вот, неизменная классика предполагает определенный набор продуктов:

  • Язык говяжий;
  • Картофельные клубни;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Маринованные корнишоны;
  • Яблоко, твердое и кислое;
  • Яйца куриные;
  • Горошек зеленый (консервы);
  • Майонез;
  • Укроп;

Салат

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
ак-идель (рыбный с рисом по-башкирски)368.818.429.67.5
архиерейский221.55.920.83
весна90.337.43.1
витаминный1011.37.47.8
гнездо глухаря0000
гороховый с яблоками102.33.35.311.2
гранат225.94.71812
гранатовый браслет166.63.914.26.1
греческий188.53.917.83.4
грибки77.66.54.72.6
диетический из свеклы и яблок94.20.8317
для мужчин127.51.6108.3
жареный универсал26.610.25.5
зимний0000
золушка0000
из апельсинов и лука-порея0000
из белокачанной капусты67.91.83.67.6
из белокочанной и морской капусты84.61.85.18.4
из белокочанной капусты с кальмарами229.51417.73.7
из белокочанной капусты с сельдью и шпиком185.613134.4
из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем85.31.659
из белых грибов или шампиньонов62.35.22.55.2
из бобов157.43.313.95
из грибов и квашеной капусты120.328.78.9
из грибов с сельдью135.78.210.81.6
из зелени с дичью230.46.818.59.7
из кабачков и помидоров103.41.194.8
из кальмаров с яблоками315.316.421.614.7
из капусты с апельсинами99.12.55.311.1
из капусты с грибами106.65.95.59
из капусты с яблоками60.22.53.16
из капусты с яблоками32.41.50.26.5
из капусты с яблоками и луком71.71.12.312.4
из картофеля с морской капустой и свеклой1142.17.89.4
из картофеля с редькой и яблоками205.84.217.97.5
из квашеной капусты101.71.48.16.2
из квашенной капусты и свеклы69.91.954.6
из квашеной капусты101.71.48.16.2
из кильки в томатном соусе283.5527.25
из кольраби144.82.112.37
из крабов171.814.79.57.3
из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса247.2105.342.4
из краснокачанной капусты64.40.83.67.8
из краснокочанной капусты с грибами97.41.86.58.4
из краснокачанной капусты с яблоками38.10.70.38.6
из креветок с рисом310.125.610.330.6
из кукурузы317.68.88.554.8
из курицы по-архангельски195.94.71511.3
из маринованной свеклы с яблоками90.11.36.18
из моркови191.85.77.626.8
из моркови и капусты140.61.7119.2
из моркови с курагой, помидорами и яблоками78.21.22.812.8
из моркови с орехами и медом219.44.915.216.7
из моркови с хреном141.21.912.65.4
из морского гребешка с огурцами148.2911.13.3
из овощей с капустой морской136.8210.69.1
из огурцов571.14.53.2
из перца1731.116.94.4
из помидоров1464.412.44.4
из помидоров и огурцов89.20.77.74.5
из помидоров по-чилийски19.90.60.24.2
из помидоров, огурцов и сладкого перца251.10.25.2
из птицы или дичи198.85.615.110.9
из разных фруктов147.3111.99.5
из редиса0000
из редиски со метаной106.429.34
из редьки204.22.219.16.3
из редьки и картофеля по-кабардински128.44.79.27.3
из редьки с орехами0000
из репы142.61.89.413.6
из рыбы184.910.5136.9
из свежей капусты с мясом143.13.712.83.6
из свежих овощей77.51.64.48.3
из свеклы и хрена95.61.35.211.6
из свеклы с орехами117.81.78.88.5
из свеклы с сыром и чесноком211.67.117.17.8
из свеклы с хреном46.81.50.110.7
из свеклы с черносливом, орехами и чесноком2847.115.630.7
из сельдерея0000
из сельди204.111.914.76.4
из соленых огурцов и брюквы66.61.93.76.8
из соленых огурцов и редьки90.81.27.74.3
из соленых огурцов и свеклы951.47.65.6
из спаржи237.52.123.93.6
из стручковой фасоли132.52.810.57.2
из сырой моркови и репы115.91.58.88.2
из сырой моркови м яблоками82.21.24.89.1
из сырой свеклы76.71.24.78
из сырых овощей94.31.67.65.3
из сырых овощей с яблоками581.13.36.4
из творога246.412.619.26.1
из трески с майонезом184.69.9152.6
из трески с хреном164.88.910.110
из тыквы730.96.13.8
из тыквы по-чувашски82.91.20.220.4
из тыквы с яблоками35.70.60.38.2
из фасоли336.613.819.628.1
из фруктов95.20.84.912.9
из цветной капусты69.11.25.73.5
из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров77.325.35.6
из шампиньонов143.13.912.54
из щавеля200.12.318.85.8
из яблок и брусники78.60.858.1
из яблок и лука111.118.38.6
из яблок и моркови с орехами152.64.16.819.9
из яблок и помидоров67.10.84.17.2
из яблок и сливы97.92.62.218.1
из яблок и тыквы36.20.60.38.3
из яблок с орехами75.81.70.317.6
картофельный127.92.56.615.5
картофельный с грибами и брусникой123.64.29.16.7
картофельный с грибами и клюквой123.64.29.16.7
картофельный с яблоками109.527.98.2
киевский160.95128.8
коктейль овощной147.41.812.86.6
коктейль рыбный217.613.917.31.7
коктейль с ветчиной и сыром273.612.423.82.6
коктейль с курицей и фруктами245.110.319.18.6
коктейль экзотик0000
копенгагенский75.734.85.4
кремлевский252.35.822.17.9
летний102.53.67.55.4
любительский97.31.55.511.2
матрешки125.911.48.41.2
мимоза296.66.328.34.4
молдова283.55.520.420.7
морковный88.20.87.54.7
московский280.34.724.710.5
муравейник235.412.67.930.2
мясной25411.820.75.4
невеста218.74.318.59.4
нежность2115.18.730
обжарка132.63.811.92.7
овощной с редькой и яблоками157.3213.57.4
овощной с яблоками и сладким перцем123.81.410.85.7
огуречный131.53.7122.2
оригинальный0000
освежающий с редькой47.91.70.310.3
осенний82.11.66.15.6
осенний из свежих овощей с рыбой1238.37.75.5
острый из картофеля с ветчиной и чесноком1755.910.315.5
пестрый73.93.71.911.2
петровский грибной с квашеной капустой и огурцами110.51.510.33.1
печеночный104.78.27.51.1
пикантный0000
по-берлински219.71.921.64.8
по-деревенски113.72.67.210.1
по-коми-пермяцки (из квашеной капусты с мясом)14310.510.12.8
по-французски166.62.114.37.9
по-чешски196.64.218.43.8
приятное с полезным101.78.50.716.5
рыбный153.36.412.44.4
рыбный с морской капустой1198.87.54.2
с кальмарами0000
с колбасой182.5414.88.9
с копченой треской122.26.98.84
с креветками250.97.723.32.7
с кукурузой319.97.422.523.4
с маслом и уксусом167.21.415.85.1
с сардинами85.16.12.610
с сельдереем и творогом0000
сезонный129.82.110.18.2
со сметаной и яйцом81.41.873
столичный325.215.927.83
сырный153.45.611.67.2
тихая заводь259.97.823.54.6
универсал27.210.25.6
фантазия0000
фруктовый со сметанным соусом137.71.17.916.6
цезарь классический0000
эгоист252.310.519.59.2
эксклюзив100.47.26.82.9
экспериментальный852.64.29.8
эстонский166.22.314.27.8
яблочный с сельдереем и помидорами0000
яичный214.27.319.52.6

Классический салат «Столичный» с курицей

«Столичный» проще всего приготовить именно с курицей. Она быстро варится, хорошо сочетается с остальными ингредиентами, да и стоит дешевле остальных видов мяса. В классическом рецепте обязательно нужно использовать жирный майонез, но, если захочется снизить калорийность блюда, можно заменить его более легким. Так же можно поступить и со сметаной.

  • 500 г куриного филе;
  • 4 маринованных огурца;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 170 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 1 болгарский перец;
  • Соль, перец.
  1. Отварить яйца, мясо, морковь и картофель до готовности.
  2. Нарезать кубиками болгарский перец, лук и огурцы.
  3. Все отварные ингредиенты также мелко нашинковать.
  4. Выложить подготовленные продукты в салатницу, добавить зеленый горошек.
  5. Заправить салат сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

технология приготовления, состав, разновидности мясных ингредиентов

Все мы любим Новый год: ароматная ель, мандарины, шампанское. И конечно же, как обойтись на праздничном столе без салата «Оливье» или «Зимний». Салат «Столичный» — это некий потомок салата «Оливье». Его отличие в главном ингредиенте — курином филе. Это блюдо может подойти как к праздничному столу, так и для повседневного питания.

Содержание материала

Классический рецепт

Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами считается классикой. Его готовят в каждом доме. Также известен классический салат «Столичный» с говядиной, рецепт которого очень похож на рецепт с курицей.

Этот рецепт — «прародитель» всех других вариаций салата, от него отталкиваются все другие эксперименты. Чтобы приготовить качественный продукт, нужно соблюсти технологию.

  • Куриное филе — три штуки.
  • Зелёный горошек — одна банка.
  • Майонез — одна средняя пачка.
  • Картофель — три-четыре средних клубня.
  • Соленые огурцы — одна-две штуки.
  • Яйца — четыре штуки.
  • Морковь — одна штука.
  • Зелень и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку и картошку помыть и почистить.
  2. Поставить овощи вариться.
  3. После готовности слить воду и дать овощам немного остыть.
  4. Все сваренные овощи, а также соленые огурцы нарезать кубиками.
  5. Сварить яйца.
  6. После варки яиц остудить их прохладной водой из крана.
  7. Яйца очистить от скорлупы и нарезать так же, как и овощи.
  8. Филе также промыть водой и варить около двадцати пяти минут, с добавлением лаврового листа.
  9. После варки остудить и порезать на кубики.
  10. Рассол из банки зеленого горошка необходимо слить.
  11. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
  12. При желании можно накрошить в салат зелень и добавить любимые специи.

Совет. Соленые огурцы можно заменить свежими или использовать оба вида. Но перед этим свежий огурец нужно обязательно попробовать. Если он горький, следует снять кожуру и отрезать концы. Это поможет избавить продукт от горечи.

С курицей и свежим огурцом

Этот рецепт столичного салата не слишком отличается от первого, однако разницу во вкусе вы заметите в лучшую сторону. Состав больше похож на мясной салат. Готовится он по обычной схеме.

  • Филе курицы — три штуки.
  • Консервированный зеленый горошек — полбанки.
  • Картофель — две штуки.
  • Огурец свежий среднего размера — одна-две штуки.
  • Морковь — одна штука.
  • Яйца — три средних.
  • Майонез — количество берите по вкусу, но рекомендуется 4−5 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи и поставьте их вариться, после варки очистите и нарежьте кубиками.
  2. Также сварите филе. Варить его следует двадцать-двадцать пять минут, с добавлением соли.
  3. После варки остудите курицу.
  4. Огурец порежьте кубиками. При необходимости снимите с него кожуру.
  5. Яйца сварите и нарежьте кубиками.
  6. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  7. Слейте рассол из банки с горошком.
  8. Нашинкуйте зелень.
  9. Все составляющие смешайте с добавлением майонеза и специй.
  10. Оставьте салат настаиваться в прохладном месте на один-два часа.

Совет. Если вы не хотите готовить этот салат из-за калорийности, то ее можно значительно снизить. Просто добавьте слегка подсоленную сметану вместо майонеза. На вкус это не слишком повлияет, однако будет намного полезнее и менее калорийно.

С копченой грудкой

Этот рецепт будет полезен тем, кому не хочется долго возиться с варёной курицей. Можно заменить копченый продукт другим мясом или вовсе колбасой.

  • Копченое куриное филе — три средних штуки.
  • Свежий огурец — одна штука.
  • Большой соленый огурец — одна штука.
  • Картошка — четыре средних клубня.
  • Консервированный зеленый горошек — половина банки.
  • Майонез — одна пачка.
  • Морковь — она штука.
  • Яйца — три штуки.
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи следует помыть и поставить вариться.
  2. Готовые овощи очистите и нарежьте.
  3. Яйца сварите и также нарежьте кубиками.
  4. Куриное филе готовить не нужно — просто нарежьте его также, как и другие ингредиенты.
  5. Добавьте нарезанные соленый и свежий огурцы.
  6. Откройте зеленый горошек, слейте рассол.
  7. Все смешайте с добавлением майонеза.
  8. По вкусу накрошите зелень, смешайте ее со специями. Добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Дайте салату настояться минимум два часа в прохладном месте.

Совет. Если вы хотите сделать салат более вкусным, то добавьте соленых огурцов в два раза больше, чем свежих. Но в таком случае будьте аккуратнее со специями.

Существует ещё одна разновидность этого салата. В ней используются те же ингредиенты, что и в третьем рецепте, за исключением копченой курицы. Ее заменяет свинина. При приготовлении следует очистить кусок свинины от жира и пленок и сварить ее. После варки нарежьте ее кубиками. Вот такой, оказывается, несложный в приготовлении рецепт салата «Столичный», технологическая карта поможет приготовить его так, как это делают в лучших заведениях общественного питания.

Столичный салат — это любимое всеми с детства блюдо, украшающее новогодний стол. Оно довольно калорийное, но крайне вкусное. Оно очень простое в приготовлении, однако при этом очень вкусное. Благодаря разнообразию рецептов вы можете готовить его хоть каждый день. Требования к качеству салата небольшие, только важно помнить, что им не стоит увлекаться из-за калорийности ингредиентов. Живите со вкусом!

supy.guru

Приготовление салата:

Простые на первый взгляд ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, превращаются во вкусное, сытное и праздничное блюдо. Итак, начинаем готовить салат столичный классический по рецепту

, который вам очень понравится своей простотой.

Морковку и картофель отварить в кожуре в подсоленной воде. Сделать это можно накануне. Порезать и переложить в миску или кастрюлю.

Соленые и свежие огурчики нарезать, смешать в большой миске с картофелем и морковью. Добавить консервированный горошек.

Куриные грудки отварить, разобрать мясо на небольшие кусочки, выбрав все косточки.

Отварные яйца измельчить, пересыпать в миску и перемешать салат.

Свежую зелень нашинковать, смешать с мясом и овощами. Приправить салат солью и специями.

Тщательно перемешать все ингредиенты и охладить салат.

Подавать следующим образом – нужную порцию салатика заправить майонезом в отдельной миске, и выложить на плоской тарелке на салатные листья при помощи формочки. Рядом можно добавить нарезанные соленые или свежие огурчики, консервированный горошек, пласты отварного куриного филе.

«Столичный салат» все-таки больше известен, как «Оливье» или «Зимний», хотя именно этот салат в классическом варианте готовят с мясом птицы.

Для тех, кто соблюдает диеты, стоит знать, что сделать его рецепт менее калорийным поможет замена маринованных огурцов на свежие и добавление к ингредиентам только вареных белков. Заправлять салат нужно либо нежирной сметанкой, либо диетическим майонезом. Но поскольку даже это не снизит высокую калорийность салата, съедайте его не более 150 гр. в день. Ведь даже на диете находятся поводы и возможности побаловать себя чем-нибудь вкусным и обязательно полезным.

pizhonka.ru

Для приготовления салата «Столичный» возьмем такие ингредиенты:

  • говядина 600 г. Именно это мясо обладает максимально нежным и приятным вкусом, который прекрасно сочетается с другими ингредиентами в салате;
  • картофель 5-6 штук среднего размера;
  • морковь 2-3 штуки среднего размера. Данный ингредиент используется по желанию. Дело в том, что морковь в салат кладут варенной, а этот вкус нравится далеко не всем. Но если Вы любите — готовьте с морковью, салат станет только вкуснее и насыщеннее;
  • яйцо 5 штук;
  • маринованные огурцы 300 г;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • укроп — небольшой пучок;
  • сметана жирностью 15-20% — добавляем по своему вкусу;
  • нежирный майонез добавляем по своему вкусу;
  • соль добавляем по своему вкусу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: