Я Сама Счастливая домохозяйка безумно люблю готовить корейские блюда. Во-первых, сказываются гены, во-вторых мне нравится сочетание приправ с привычными ингредиентами. В-третьих, люблю удивлять своих домашних новыми кулинарными изысками.
Возможно, вам могут показаться блюда несколько специфичными на вкус из-за некоторых приправ и ингредиентов, но если вы поймете весь его букет, то уже никогда не сможете от них отказаться!
На 3 порции я взяла:
- 150 грамм мяса;
- 200 грамм готовой капусты кимчи;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- Соевый соус;
- Специи (красный и черный перец) и зелень.
Как приготовить бодрящий острый корейский суп кимчи?
Из мяса сварите бульон. Тем временем займемся приготовлением кимчи.
Промойте и хорошенько отожмите кимчи, если оно у вас кислое, обязательно замочите на некоторое время в воде, а затем хорошо промойте, чтобы капуста стала пресной. У нас капуста свежая, поэтому я слегка промыла ее от красного перца.
В разогретую сковороду налейте немного масла, добавьте лук, капусту кимчи, чеснок, соевый соус, красный и черный перец. Жарьте до тех пор, пока капуста не станет полупрозрачной.
Выложите обжаренную капусту в бульон и прокипятите еще минут 10. Солить суп не нужно, благодаря кимчи и соевому соусу он достаточно соленый.
Подавать суп нужно с порезанными кусочками мяса, измельченными перьями лука, также можно положить ломтики тофу.
Пикантный корейский суп из кимчи напомнил нам бульон от популярной корейской заварной лапши рамен. То ли я так приготовила, то ли в рамен приправы настолько приближены к натуральным или во все натуральны, не ясно.
Но ясно одно, нам все суп очень понравился, в меру острый и в меру терпкий. Одним словом, когда вы устанете от праздничного застолья или после того как накануне выпьете алкоголь, обязательно вспомните об этом рецепте корейского супа и приготовьте его для своих домашних!
А Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас новыми вкусными и простыми рецептами!
Суп кимчи пришел к нам с Востока. Кстати, Япония и Корея до сих пор не договорились относительно происхождения этого кушанья: каждая из стран уверена, что рецепт данного блюда – именно ее заслуга. Пусть они сами разбираются, а мы пока приготовим этот вкусный суп.
Подготовка капусты
Кимчи – это квашеные овощи. Их можно купить готовыми. Но не всегда они имеются в продаже в ближайшем магазине, а путешествовать по всему городу в их поисках хочется не каждой хозяйке. К тому же качество продуктов порой далеко от ожиданий.
Обычно для приготовления кимчи берут китайскую (пекинскую) капусту. А уж ее в свежем виде можно обнаружить практически в любом супермаркете. Заквасим же мы ее сами – рецепт довольно прост. К тому же, вы можете без проблем регулировать остроту продукта. Покупая уже заквашенную капусту в магазине, вы должны мириться с имеющимся вкусом. А ведь не все уважают излишне острые блюда.
Нам понадобятся:
Приготовим кимчи:
- Разведем в холодной воде достаточно большое количество соли (должен получиться крепкий рассол).
- Капусту вымоем, разрежем вдоль пополам, положим в миску или кастрюлю и зальем рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал. Сверху накроем тарелкой, прижмем гнетом и оставим в холодильнике на двое суток.
- Капусту разберем на отдельные листы, хорошо их промоем проточной водой.
- Приготовим жгучую пасту (канкочи) из чеснока и указанных приправ. Количество ингредиентов зависит от желаемой остроты. Пасту можно делать как очень острой, так и достаточно мягкой.
- Смажем каждый капустный лист пастой.
- Сложим в миску и снова поставим в холодильник под гнет на 2 дня.
Рецепт, как вы видите, совсем несложный. Поэтому, если вы не знаете, где купить овощи кимчи, это не повод отказываться от приготовления вкуснейшего и необычного супа.
Кимчи из пекинской капусты по-корейски – настоящий рецепт
Острая закуска на основе капусты, которую корейцы с гордостью поедают при каждой трапезе, готовится из:
- 2 капустных кочанов;
- 2 редек Дайкон;
- 3 болгарских перцев;
- пучка зелёного лука;
- 2 пучков петрушки;
- 100 г красного молотого перца;
- 50 г крахмала;
- 1 кг соли;
- 2 чесночных головок;
- 5 л прохладной и 400 мл горячей воды;
Способ исполнения рецепта заключается в следующем:
- С каждого кочана снимаются 2 верхних листика, а затем продольно овощи разделяются пополам.
- В 5 л воды разводится соль.
- Пекинская капуста заливается тузлуком и помещается под гнёт на 48 часов.
- Через указанный временной промежуток капуста промывается проточной водой и отжимается.
- Крахмал разводится прохладной водой, после чего заливается кипятком и оставляется остывать.
- Редька нарезается брусками, солится и настаиваются до появления жидкости, которая сливается.
- Из перца подготавливаются небольшие кубики.
- Зелень измельчается, а чеснок давится.
- В конце все подготовленные ингредиенты, включая молотый перец, смешиваются.
- Тщательно перемешенная закуска готова к подаче на стол.
Суп кимчи — простой рецепт
Вариантов этого блюда существует достаточно много. В Японии его часто готовят с яйцом. Но так как в состав такого кушанья входят водоросли вакамэ, которые не всегда у нас легко достать, мы приготовим другую разновидность супа с более доступными продуктами.
Нам понадобятся:
- 1,5-2 л воды;
- полкилограмма свиной корейки;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 250 г капусты кимчи (рецепт указан выше);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 г пасты или соуса чили;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- измельченный черный перец и зеленый лук по вкусу;
- тофу для подачи (необязательно).
Время приготовления: час.
Количество порций: 6-8.
Готовим суп кимчи:
- Мясо вымоем, нарежем небольшими кубиками или полосочками, зальем водой и доведем до кипения. Удалим появившуюся пену, положим в кастрюлю целую очищенную луковицу и будем варить бульон 20-30 минут.
- Подготовим капусту: нарежем небольшими полосками, спассеруем на растительном масле до прозрачности. Добавим нарубленный или измельченный в чеснокодавке чеснок, молотый перец, соусы (чили и соевый).
- Добавим капусту кимчи в кипящий бульон (перед этим достанем и выбросим луковицу), убавим огонь и будем варить минут 10.
- Разольем суп по тарелкам, в каждую добавим несколько кусочков тофу и нарубленный зеленый лук.
Рецепт элементарный, а результат получается великолепным. Приятного аппетита!
Суп кимчи, или кимчитиге,
– это самое популярное кушанье в Корее. Можно сказать, что это «визитная карточка» корейской кулинарии. Ну, и во всем мире кимчи считается легендарным блюдом. Рецепт острого супа кимчи входит в пятерку самых известных рецептов на всем Земном шаре. Это блюдо было любимейшим у многих императоров.
Суп из кимчи появился в Корее в 17 веке, когда в страну завезли красный перец . Именно он придал этому блюду особую остроту. В классический рецепт кимчи входят засоленная капуста , редис и другие овощи , в него добавляют красный острый перец, и еще более двадцати видов пряностей и трав. Овощи и специи вступают в процесс брожения и ферментации, что придает кимчитиге особый вкус и аромат.
Суп кимчи обладает большой питательной ценностью. Он богат минералами, кальцием , фосфором , железом и большим разнообразием витаминов . Корейские ученые давно доказали, что уникальный состав кимчи способствует лечению таких заболеваний, как ожирение и рак желудка. Также считается, что кимчи замедляет процесс старения организма. Это блюдо понравится многими дамам, поскольку оно считается диетическим: калорийность супа всего лишь 64 ккал.
Домашний кимчитиге получается очень наваристым, острым и сытным. Приготовить его можно очень быстро, поскольку мы будем использовать уже готовый кимчи. Вам нужно будет только обжарить свежие овощи с мясом и немного протушить их.
Многие люди специально едут в Корею, дабы научиться готовить суп кимчи (кимчитиге) так же, как это делают корейцы. Однако не спешите покупать билет на самолет, поскольку наш рецепт с фото пошагово расскажет обо всех нюансах приготовления этого супа в домашних условиях не хуже, чем корейские повара.
Славянский вариант
Большинству выходцев из стран СНГ тяжело справиться с почти невыносимой остротой, которую предполагает оригинальная заготовка. Из-за этого народные умельцы модифицировали состав соуса кимчи в домашних условиях, переписав часть продуктов под более привычные. Дополнительно были убраны просто невероятные порции острого перца.
Подобная вариация отлично подходит для маринования рыбы, птицы, а также мяса для барбекю и предусматривает:
- около полулитра сока капусты кимчи;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 8 зубчиков чеснока;
- 230 г кетчупа без выделяющихся приправ и ароматизаторов;
- 115 мл рисового уксуса;
- корень имбиря не более 3 см;
- 2 столовых ложки кочхуджана;
- 15 мл вустерширского соуса.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Процесс приготовления можно значительно упростить, если задействовать блендер. В его чашу вливается капустный сок с предварительно очищенными и порезанными на несколько частей луком, имбирем, чесноком.
После успешного измельчения смесь переливается в кастрюльку, куда добавляют вустер, уксус, кетчуп, пасту. Зажигается средний огонь, и смесь должна провариться около десяти минут. Как только содержимое кастрюли станет густым, огонь можно выключать.
Шаги приготовления
Народа. Основой для него служат квашеные овощи. Чаще всего используется пекинская капуста. Для остроты блюдо приправляется перцем. Стоит отметить, что рецепт этого супа был известен еще в 1 веке до нашей эры. В то время блюдо носило название «ханча». Что в переводе означает «размокшие овощи». На этом история не заканчивается. Кимчи — суп, который в 2013 году вошел в список нематериального наследия человечества, взятого под охрану ЮНЕСКО. Однако его принадлежность именно к кухне Кореи оспаривают японцы. В их стране это блюдо готовят на протяжении нескольких веков во многих провинциях, добавляя в него различные компоненты, начиная с обычной тыквы и заканчивая морепродуктами.
Чем пахнет и какой на вкус
Вкус кимчи сложный и варьируется в зависимости от рецепта. Основные ароматические ноты включают кислые, пряные и умами. Запах также будет различаться в зависимости от продолжительности ферментации и количества соли или сахара.
Кимчи – это ферментированное блюдо, поэтому у него ярко выраженный кислый вкус. Молочная кислота, продуцируемая бактериями во время процесса брожения, также придает острый привкус.
В зависимости от того, сколько красного перца используется, соус кимчи бывает на вкус как легким, так и очень пряным.
Кимчи (суп) — рецепт
Это блюдо завоевало популярность во всем мире. Рецепт, по которому его готовят, в каждой стране претерпел некоторые изменения. Однако в Корее суп варят по старинке, как в былые времена. Особых сложностей его приготовление не вызывает. Однако некоторые нюансы стоит все же учесть. Для приготовления острого первого блюда под названием кимчи потребуются:
- 700 грамм свинины, желательно корейки.
- Пекинская капуста.
- 100 грамм пасты для кимчи.
- 1 столовая ложка
- 50-60 грамм
- 1/4 головки лука репчатого.
- Несколько перьев зеленого лука.
- 3 столовых ложки перца чили.
- 250 грамм тофу.
- 3 щепотки черного перца.
- 2 стакана воды.
- Растительное масло.
Для основы супа потребуются:
Как быстро приготовить в домашних условиях
Оригинальный кимчи готовится сразу в довольно больших объемах. Это занятие для целой семьи на целый день. Хотя должно хватать такой закуски надолго, в Корее капуста расходится довольно быстро.
Острая пекинская капуста быстрого приготовления по своему составу мало отличается от классического способа.
Для особо нетерпеливых можно сократить время засаливания овощей на 4 часа, однако потребуется переворачивать капусту в процессе соления.
С дайконом
Фото: рецепт кимчи из капусты с дайконом
Состав:
- 2 вилка пекинской капусты;
- 1 кочерыжка дайкона;
- 20 сухих стручков перца чили;
- 1 стакан порошка чили, заполненный чуть больше половины
- 1 луковица;
- 3 головки чеснока;
- 2 см имбирного корня;
- 1 ½ стакан варенного риса;
- 2 ½ столовых ложки сахара;
- 11 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление:
- Использовать его для приготовления кимчи можно вместо моркови в классическом рецепте, а часто его берут за основу для других видов квашеных овощей. По этому рецепту капуста получается очень острой и пикантной.
- Капуста засаливается в тузлуке, как и в оригинальном рецепте. Однако для быстроты используется горячая вода, в которой капуста должна пролежать не меньше 3 часов.
- Также для ускорения процесса желательно разрезать вилки капусты на более мелкие части, чтобы перед подачей закуску не нужно было лишний раз резать.
- Дайкон нарезается кружочками и опускается в тузлук, чтобы засаливаться одновременно с капустой.
- В блендере перемалывается стручки перца, чеснок, лук, вареный рис, имбирь, дайкон.
- Дайкон лучше перемалывать не весь, а лишь половину. Вторая тонко нарезается на терке и используется с зеленым луком для украшения заправки.
- Полученную в блендере пасту необходимо разбавить 1 ½ воды с сахаром и кунжутом.
- Жидкой заправкой смазываются все листья, которые сверху посыпаются порошком чили и перемешиваются в стеклянной таре.
- До конца дня под гнетом блюдо должно простоять при комнатной температуре.
- Далее его можно отправлять в холодильник. Чем дольше хранится капуста, тем более насыщенный у нее вкус. Идеальное время ферментации – 2 недели.
Калорийность кимчи из пекинской капусты с дайконом на 100г – 15 кКал.
С болгарским перцем
Состав:
- 3 кг пекинской капусты;
- 1 луковица;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 груша;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1-2 стакана воды, оставшейся от варки немытого риса;
- 2-3 столовые ложки красного перца.
Приготовление:
- Пошаговый рецепт пекинской капусты по-корейски ничем не отличается от предыдущих версий, так как в основном необходимо засолить капусту и приготовить заправку.
- Воду из-под риса необходимо смешать с сахаром и перцем.
- Капуста замачивается в тузлуке несколько часов или дней, в зависимости от предыдущего опыта приготовления закусок.
- Остальные ингредиенты измельчаются в блендере, а полученная паста смешивается с жидким киселем с перцем.
- Листья капусты густо смазываются пастой и оставляются на сутки при комнатной температуре.
Калорийность 100 г такого кимчи составляет около 10 кКал.
Этап первый: подготовка
Кимчи — суп, который готовится очень просто и быстро. Прежде всего, следует подготовить овощи. Их нужно очистить, вымыть и измельчить кубиками или же соломкой. Так же нужно порезать и тофу. После этого можно приступить к обработке мяса. Корейку надо промыть под теплой водой, а затем измельчить, нарезав на тоненькие полоски.
В кастрюлю с толстым дном необходимо влить немного растительного масла, а затем добавить пасту для кимчи. Суп готовится в несколько этапов. Пасту следует протушить в течение 5 минут. Затем в кастрюлю нужно добавить все компоненты, которые предназначены для приготовления основы супа. Все ингредиенты обязательно надо перемешать. Затем в полученную массу добавить воду, овощи и мясо.
Процесс приготовления
Кимчи — суп, рецепт по-корейски которого описан выше, получается очень вкусным, если в него добавить тофу. Но не стоит класть этот компонент сразу. Основу для супа с овощами и мясом надо довести до кипения. Варить блюдо необходимо до тех пор, пока свинина не сварится. При этом хозяйка должна следить за тем, чтобы вода не выкипела. Когда мясо приготовится, следует сделать огонь поменьше и добавить в кастрюлю приправы, вино и кусочки тофу. Вот и все. Остается аккуратно перемешать суп. Теперь можно подавать его к столу!
Как готовить острый суп
Итак, как приготовить с яйцом кимчи? Суп, рецепт которого может освоить каждый, содержит В данном случае можно использовать моэр. Грибы следует замочить в теплой воде. Они должны увеличиться в несколько раз в размерах. То же самое следует проделать и с водорослями.
Когда грибы моэр размякнут, необходимо их порезать на порционные кусочки. При этом следует удалить твердые сердцевины и ножки. В кастрюлю нужно влить 1,5 чашки воды, добавить грибы и довести до кипения. После этого в емкость надо выложить пасту чили, пасту для кимчи и влить соевый соус. необходимо отжать и при необходимости измельчить. Тофу также нужно порезать. Все компоненты следует добавить в суп и варить еще несколько минут.
Яичный белок нужно взбить и аккуратно ввести в блюдо. В результате должны появиться белые хлопья. Суп готов. Остается разлить его по тарелкам, а затем посыпать его кунжутом.
Особенности приготовления и интересные факты
Согласно корейскому рецепту кимчи тиге, для начала готовится свежий бульон. Следом нарезаются квашеная капуста кимчи, мясо и лук (зеленый и репчатый). К нарезанным ингредиентам добавляют специи, масло (например, кунжутное). Если кимчи недостаточно острый сам по себе, можно добавить красный перец. После чего бульон вливают к остальным компонентам, и еще некоторое время оставляют на огне. В конце в острый суп добавляют тофу и сервируют стол. По вкусовым качествам, правильно приготовленный кимчи тиге должен быть одновременно кислым, сладким, острым и солёным.
Вам будет интересно узнать, что:
1. Кимчи тиге также известен как рагу из кимчи. Это традиционное блюдо в корейских домах могут готовить несколько раз в неделю. По правилам корейской сервировки, кимчи тиге подается на стол кипящим. Если трапезничают два человека или более – блюдо ставят в центр стола. Чаще всего острый суп с кимчи сервируется вместе с рисом и овощными закусками. 2. Для приготовления рекомендуется использовать как можно более выстоянную капусту кимчи, так как это придаст супу более глубокий насыщенный вкус и аромат. Кимчи, что дольше подвергался брожению, также обладает большим количеством полезных лактобактерий. 3. Корейцы относят кимчи к одному из главных символов страны. Согласно опросам, кимчи занимает второе место после флага страны, обойдя даже корейский алфавит и тхэквондо. 4. В американских журналах о здоровье, кимчи, наряду с некоторыми другими блюдами, входит в список «Самая здоровая еда в мире», так как он положительно влияет на организм благодаря наличию ряда молочнокислых бактерий. 5. Культура Кореи по приготовлению кимчи, согласно Юнеско, является нематериальным культурным наследием человечества. Правительство же Кореи прилагает усилия в популяризации бренда кимчи. В 2001 году также был принят стандарт, обязующий готовить кимчи строго по определенному рецепту.
В завершение
При приготовлении кимчи стоит быть осторожными со специями. Острая пища в Корее считается вполне нормальной. Но если вы готовите такой суп впервые, то стоит добавить меньше острых специй (минимум в два раза). Чаще всего кимчи подают с рисом. Поэтому стоит заранее отварить несколько порций такого гарнира.
Необходимые ингредиенты:
- Кимчи (готовый) — ¼ кг;
- Свинина (лучше корейка) — ½ кг;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соевый соус — 2 ст.л.;
- Соус острый (лучше чили) — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый, лук зеленый, соль — по вкусу.
Суп кимчи с водорослями и яйцом
- сушеные водоросли вакаме – 100 г;
- готовая паста для кимчи – 100 г;
- яйцо куриное – 2 целых или белки от 5 штук;
- тофу – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- соевый соус – 50 мл.
- Тофу нарежьте кусочками, разложите по тарелкам.
- Размочите в воде и распределите по тарелкам водоросли.
- Вскипятите три стакана воды, растворите в ней пасту, добавьте соевый соус.
- Вилкой или венчиком взбейте яйца. Тонкой струйкой влейте яичную массу в суп. Через пару минут блюдо готово.
Остается разлить бульон кимчи с яйцом по тарелкам, в которых уже лежат водоросли и тофу, и подать к столу.
Бульон кимчи – популярное блюдо азиатской кухни, которое чаще всего готовят в Корее и Японии. Он обладает своеобразным ароматом и очень острым вкусом. Такой суп нравится тем, кто неравнодушен к острым приправам.
- Кимчи (готовый) – ¼ кг;
- Свинина (лучше корейка) – ½ кг;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Соус острый (лучше чили) – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый, лук зеленый, соль – по вкусу.
Любопытные факты
Корейский народ считает кимчи своим национальным блюдом, основной составляющей которого являются квашеные овощи (в большинстве случаев это пекинская капуста), богато приправленные перцем для остроты. Первые упоминания схожего с этим блюда встречаются еще в I веке до нашей эры, однако тогда это блюдо имело название «ханча», что означает «размокшие овощи». А в 2013 году блюдо вошло в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Однако принадлежность кимчи исключительно к корейской кухне оспаривают японцы. В разных провинциях Японии уже множество веков готовят суп кимчи, разбавляя его различными добавками — от тыквы до морепродуктов.
Сегодня это блюдо популярно во всем мире. Есть множество журналов, книг, сайтов в Интернете, где описывается рецепт супа кимчи, встречаются и с фото пошагового приготовления данного блюда. Сложности в своем приготовление оно не вызывает. Стоит только учесть некоторые нюансы в том, как приготовить суп. Лучше всего использовать самостоятельно приготовленный кимчи, но позаботиться об этом стоит заранее.
Этапы приготовления
- Для приготовления супа необходимо взять пекинскую капусту и разрезать кочан вдоль пополам.
- Уложить половинки в глубокую посуду, залить сильно посоленной холодной водой и оставить под гнетом на двое суток.
- За это время необходимо приготовить канкочи — достаточно острую приправу: смешать перетертый стручковый острый перец, красный болгарский перец, чеснок, молотый кориандр и соль. Количество ингредиентов желательно подбирать по своему вкусу в зависимости от того, какую приправу хочется получить — жгуче острую или, наоборот, пикантно нежную.
- Пекинскую капусту достать из рассола и тщательно промыть. Каждый капустный лист промазать получившейся канкочи. Из кастрюли, где лежала капуста, слить рассол и сложить туда промазанные листы. Поставить под гнет в холод.
- Для кимчи супа лучше всего использовать бульон с порционно нарезанными кусочками мяса.
- В кипящий с почти готовым мясом бульон необходимо добавить приготовленный специальным образом кимчи. Для этого его нужно прожарить на разогретой сковороде до прозрачности капусты и добавить к нему чеснок, пропущенный через пресс, соевый соус, соус чили и черный перец.
- Бульон с кимчи кипятить примерно минут десять до готовности мяса.
- Подать суп кимчи лучше всего с добавленным поверху него ломтиком тофу и порезанным зеленым луком.
Классическая рецептура
В зависимости от региона и личных предпочтений готовящих, рецепт может значительно варьироваться. Из-за этого точно озвучить традиционный вариант состава довольно проблематично. Разница может колебаться еще и от того, к какой конкретно основе будет подаваться столь необычная добавка.
Чтобы упростить задачу растерянным многообразием предложений иностранцам, азиатские гуру кухни решили создать базовую версию. Ее можно употреблять пищу как в таком вот упрощенном варианте, так и продолжать колдовать над ее усовершенствованием по мере собственных навыков.
Основные ингредиенты выглядят следующим образом:
- корень имбиря размером около 2,5 см;
- два зубчика чеснока;
- половина столовой ложки фирменного кочхуджана;
- сок свежего лайма – 35 мл;
- рыбный соус – 15 мл с возможным добавлением нескольких сухих анчоусов;
- рисовый уксус – 35 мл.
Сначала имбирь перетирается вместе с чесноком до вида пасты. После этого полученный результат смешивается вместе с кочхуджаном, заливаясь сразу всей нормой лаймового сока. После этого добавляются уксус и рыбный соус.
Смесь можно хранить и без холодильника, но стоит приготовиться к тому, что в таком случае срок ее годности будет значительно сокращен. В среднем, база может держаться без изменения вкуса около недели в прохладном месте.
Острый суп с яйцом
Одним из вариантов приготовления супа кимчи является рецепт с яйцом. Способ его приготовления несколько отличается от описанного выше. Для такого супа в роли кимчи выступает не пекинская капуста, а сушенные водоросли вакаме, которых требуется примерно 100 грамм. Также в состав ингредиентов для супа входит примерно 100 грамм специальной пасты для кимчи, купить которую можно в азиатском отделе крупных супермаркетов. Помимо уже перечисленных компонентов для супа также понадобятся 5 штук яичный белков, 100 грамм сыра тофу, 50 мл соевого соуса и примерно 700 грамм воды.
В кипящую воду необходимо добавить пасту для кимчи, соевый соус, для остроты и выразительности вкуса можно также добавить различных специй. Взбить яичные белки и осторожно тоненькой струйкой влить их в бульон, постоянно помешивая. Проварить все пару минут. В это время по тарелкам разложить нарезанный на порционные кусочки сыр тофу и водоросли вакаме. Залить все бульоном. Приятного аппетита, суп кимчи готов!
Стоит отметить, что калорийность супа кимчи невелика, всего примерно 65 калорий, поэтому его смело можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре. Кроме того кимчи оказывает положительный эффект на пищеварение, а азиаты считают его своеобразным «эликсиром молодости», ведь в состав кимчи входит множество витаминов и минералов — бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, а также группы В, натрий, калий, кальций, цинк, селен, железо, медь, марганец. Поэтому пользу этого супа переоценить невозможно.
Однако, несмотря на положительные качества, стоит все-таки воздержаться от того, чтобы предлагать суп кимчи детям — он является достаточно острым и содержит в себе множество различных специй, что может негативно повлиять на нежный желудок ребенка. Зато блюдом можно удивить гостей, ведь его вкус необычен и оригинален, а разлитый в тарелки и украшенный сыром тофу и зеленым луком он смотрится великолепно.