Рыба морской язык калорийность

  1. Морской язык и пангасиус — одно и тоже или нет?
  2. Описание
  3. Можно ли есть морской язык? Какой вкус
  4. Есть ли кости
  5. Чем полезна рыба
  6. Жирная рыба или нет?
  7. Чем пахнет
  8. Можно ли беременным
  9. Можно ли кормящей маме
  10. С какого возраста можно давать ребенку
  11. Можно ли на диете
  • Калорийность и БЖУ
  • Как выбрать
      Как разморозить
  • Как очистить
  • Как разделать
  • Способы приготовления
  • Если вы – любитель рыбных деликатесов, то вам обязательно стоит попробовать этот продукт с необычным названием. Что же такое морской язык или по-другому – европейская солея?
    Несколько столетий назад он был на столах знати исключительно по особым случаям. Профессиональные повара передавали друг другу знания, как приготовить блюдо, сохраняя его питательность. Теперь морской язык стал доступнее, но тем не менее остаётся достаточно редким гостем в меню. Это не только изысканно вкусная, но и крайне полезная рыба.

    Как приготовить морской язык

    Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:

    1. Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
    2. Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
    3. Приготовление европейской соли ­выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
    4. Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
    5. Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.

    Полезные свойства

    Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:

  • понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
  • предупреждает гипоксию;
  • контролирует сахар в крови;
  • положительно действует на щитовидную железу;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует зрение.
  • Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.

    Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.

    Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.

    Какой окунь полезнее

    Согласно научным исследованиям, в пищу лучше употреблять рыбу, добытую из естественной среды обитания. Это объясняется большим содержанием полезных омега-3 кислот, чем в той, которую вырастили искусственно.

    Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.

    Несмотря на большую пользу, филе окуня имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

    • подагра;
    • избыток кальция в организме;
    • камни в почках;
    • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
    • аллергия на рыбу и морепродукты;
    • онкология.

    Приобретая филе красного окуня в охлажденном состоянии, можно натолкнуться на несвежий продукт, так как транспортируется он издалека. Важно обращать внимание на внешний вид тушек и запах. Недопустимо наличие серых жабр и мутных глаз, что свидетельствует о несвежести. При надавливании на мясо не должно оставаться вмятин.

    Еще одна опасность исходит от плавников, на кончиках которых имеется ядовитое вещество. При попадании под кожу оно способно вызвать сильное воспаление. Поэтому при чистке следует надевать перчатки, чтобы не повредить руки.

    Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.

    Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека — 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет — 25–30 г, 3–6 лет — 50–60 г, 7-14 — 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.

    Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион

    . По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Учитывают совместимость рыбы с овощами.
      Наиболее приемлемые: морковь, зелень, все виды капусты, свекла, перец, помидоры. Картофель и редис исключают.
    • Филе исключительно тушат, варят или запекают.
      Недопустимо есть его в соленом, копченом и жареном виде.
    • Блюда желательно не солить, но можно добавлять лимонный сок.

    Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.

    Морской язык в кляре

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 1521 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.

    Ингредиенты:

    • филе европейской солеи – 3 шт.;
    • сухари панировочные – 4,5 столовых ложки;
    • масло постное – две трети стакана;
    • молоко – 75 мл;
    • мука – 4,5 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • молотый перец – две щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Яйца старательно и долго взбивайте, чтобы на них образовалась пена и кляр получился пышным.
    2. Медленно подливайте молоко. Всыпьте соль, перец.
    3. Постепенно вводите муку и сухарики. Тщательно помешайте.
    4. Филе промойте, порежьте порционными кусочками.
    5. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек рыбы окунайте в панировку и сразу же кладите на нее.
    6. Жарьте с каждой стороны порядка семи минут.

    Калорийность и пищевая ценность

    Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:

    • витамины: группы В, А, Е, РР, D;
    • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, кобальт, магний, железо, селен, калий и прочие;
    • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
    • аминокислоты;
    • протеин;
    • таурин;
    • антиоксиданты.

    В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков — 16–18 г, жиров — 4–11 г, углеводов — менее 0,1 г.

    Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:

    Морской язык в духовке

    1. Время приготовления: 45 мин.
    2. Количество порций: 6 персон.
    3. Калорийность: 3728 ккал.
    4. Предназначение: праздник, ужин.
    5. Кухня: американская.
    6. Сложность приготовления: легкая.

    Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • филе европейской солеи – 6 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • паприка сушеная – 1 ч. л.;
    • кориандр – 2 щепотки;
    • молотый черный перец, соль;
    • панировочные сухари – 2 столовых ложки;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сыр Пармезан – 400 г.
    1. Каждое филе помойте, натрите солью, перцем, паприкой. Полейте постным маслом. Оставьте мариноваться на четверть часа.
    2. Духовку поставьте подогреваться до температуры 200 градусов. Застелите фольгой противень.
    3. Сыр натрите крупно. Перемешайте с кориандром, панировочными сухарями, лимонным соком. Поперчите.
    4. Рыбу выложите на противень, посыпьте сыром со специями. На то, чтоб запечь ее, уйдет четверть часа.

    Характеристики и особенности

    Большинство гурманов знает о том, что за рыба морской язык, так как она славится своими вкусовыми характеристиками, несмотря на относительно скромные габариты. Средний показатель по длине едва достигает 30 сантиметров.

    По внешним признакам морской житель очень похож на камбалу, так как получил идентично сплющенное по бокам тело. Разница заключается только в большей продолговатости. А вот глаза располагаются точно так же, как и у собрата, послужившего основой для названия зоологического отряда.

    Стандартный окрас варьируется от бледновато-коричневого, с темными вкраплениями наверху, до постепенно светлеющего в нижней части тушки. Чешуя представляет собой очень мелкие защитные пластины, что по ощущениям напоминает броню.

    Еще несколько веков назад морской язык подавали только к столу знати во время приезда особо дорогих гостей. Только профессиональные повара знали, как приготовить его правильно, сохраняя изначальную питательность. Теперь деликатес стал более доступен, но все равно относится к категории особо изысканных яств.

    В промышленных масштабах его экспортируют с территории Вьетнама, доставляя либо в свежезамороженном виде, либо уже готовом: копченом, соленом, сушеном. Научились местные производители вкусно делать консервы и другие полуфабрикаты на его основе. Подобный способ обработки при правильном технологическом подходе сохраняет оригинальный витаминный состав, позволяя использовать филе для рагу, первых и вторых блюд.

    Встретить рыбу на прилавках магазинов стран бывшего СССР можно как в целом виде, так и уже в разделанном. Но при желании не возиться с разделкой стоит помнить о существенном недостатке этого решения. Часто под названием деликатеса продают филе более дешевого аналога – . Распознать подделку бывает проблематично даже опытным покупателям.

    • чешуя должна плотно прилегать к телу;
    • жабры должны иметь ярко-красный цвет;
    • слишком ярко выраженный рыбный запах свидетельствует о вероятном добавлении химических компонентов;
    • мясо должно быть упругим.

    Для определения последнего проводится стандартный тест. Надавливая на тушку пальцем, нужно посмотреть, как быстро поверхность примет изначальную ровную форму. Если это произошло мгновенно, то все в порядке. Оперативная реакция свидетельствует о том, что товар не замораживали-размораживали несколько раз повторно.

    Встретить рецепты с упоминанием этой рыбы можно во многих мировых кухнях. Опытные повара знают не только, как пожарить вкусность с минимальной потерей энергетической ценности, но и обработать другими способами. Считается, что настоящий профессионал выбирает формат термической обработки, исходя из размеров доставленного на кухню улова:

    • мелкие экземпляры лучше всего смакуют после запекания в духовке;
    • средние варианты считаются идеальными для готовки в пароварке;
    • крупные – можно жарить, варить в бульоне или делать в фольге.

    Некоторые приверженцы здорового образа жизни взяли морской язык на вооружение для своего еженедельного меню. Его ценят за относительно небольшую калорийность, ведь мясо действительно нежирное. А гурманы отдают ему предпочтение из-за отсутствия мелких косточек.

    Особенно много инструкций, расписанных пошагово, предлагают итальянские поваренные книги. Здесь самым популярным лакомством на основе этого приверженца тропических морей является готовка в белом вине Марсала. Не обошлось без обязательной подачи и во французских традициях. Тут предлагают рыбу в панировке вместе с сухим вермутом.

    Испанцы же больше любят филе на сковороде, которое подают с заливкой из:

    • перетертых ;
    • лука;

    А англичане, экономящие время, вообще просто жарят главный ингредиент со и подают вместе с фри для сытности.

    Котлеты из морского языка

    • Время приготовления: 65 мин.
    • Количество порций: 16 персон.
    • Калорийность: 4836 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.

    Ингредиенты:

    • филе европейской солеи – 1,5 кг;
    • мука – 10 ст. л.;
    • растительное масло;
    • перец, рыбная приправа, соль;
    • луковицы – 2 крупных;
    • яйца – 2 шт.
    1. Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
    2. Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
    3. Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
    4. Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.

    Пополнение энергетических запасов

    Так как мировой промысел морского языка не на 100% сосредоточен вокруг загрязненного Меконга, люди все еще сохраняют высокие шансы полакомиться угощением из экологически благоприятного района. Тем более что польза от употребления свежей рыбки впечатляет даже медиков, ведь одна тушка полностью состоит из легкоусвояемого .

    Также тут присутствуют незаменимые , которые человеческий организм в достаточном количестве самостоятельно вырабатывать не способен. На белки здесь выпадает около 20% общего состава, а вот едва соберется на 1,5%.

    Отдельным предметом восхищения стали три жирные кислоты:

    • арахидоновая;
    • линоленовая;

    В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что по параметрам содержания аминокислот европейская солея стала почти полноправным обладателем так называемого идеального белка. Благодарить за это следует:

    А за счет таурина вкусный обед подарит надежную профилактику гипертонии. Выступая регулятором давления, таурин попутно берет на себя роль стабилизатора уровня сахара в крови.

    Не стоит обходить стороной кушанье всем тем, кто страдает пониженной кислотностью. При минимальной обработке, например, запеченный вариант, яство способствует возбуждению аппетита. Происходит это благодаря способности компонентов состава провоцировать обильное выделение желудочного сока.

    Также не следует бояться, что филе станет причиной для образования холестериновых бляшек. В чистом виде в тут едва наберется на 30 мг. Эти элементы наоборот выступают природными очистителями кровеносных сосудов, удаляя из организма накопленные токсины. Все вместе это позволяет при накопительном эффекте рассчитывать на мощную поддержку для профилактики:

    • инсульта;
    • инфаркта;
    • склероза;

    Недавние исследования также показали, что содержащиеся тут витамин групп E и A, в несколько раз снижают риски заболевания онкологическими недугами. А о здоровье щитовидной железы позаботятся ударные дозировки йода.

    Морской язык в мультиварке

    • Время приготовления: 75 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 2173 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.

    Ингредиенты:

    • европейская солея­– 1 кг;
    • морковь – 4 шт.;
    • соль, специи;
    • лук – 2 шт.;
    • лимонный сок – 2 столовых ложки;
    • майонез – 4 ст. л.
    1. Помойте, почистите и разделайте рыбу. Порежьте кусочками. Натрите солью, приправами, перцем, лимонным соком. Оставьте приблизительно на 20 минут.
    2. Лук и морковку очистите, измельчите. Обжарьте 20 минут на «Выпечке».
    3. Выложите в чашу рыбу, смажьте майонезом.
    4. Включите «Тушение» и готовьте рыбу 40 минут.

    Жареный морской язык

    • Время приготовления: 55 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность: 2836 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

    Ингредиенты:

    • филе европейской солеи – 4 шт.;
    • перец, соль;
    • лук – 2 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г.
    1. Рыбу вымойте, порежьте порционными кусочками, натрите перцем, солью.
    2. В сковородке растопите на среднем огне сливочное масло.
    3. Выложите рыбу и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.
    4. Добавьте почищенный и порезанный полукольцами лук. Готовьте, пока он не станет золотистым.
    5. Подавайте рыбу на луковой подушке, посыпав тертым сыром.

    Рыба под запретом

    Потребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.

    В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.

    Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.

    Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.

    Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:

    • поражения печени;
    • кроветворных недугов;
    • других отклонений в работе внутренних органов.

    Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.

    Пирог с морским языком

    • Время приготовления: 255 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 4315 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

    Ингредиенты:

    • европейская солея­– 750 г;
    • перец молотый черный – пару щепоток;
    • картошка – 0,5 кг;
    • карри – четверть чайной ложки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
    • молоко – 125 мл;
    • мука – 2,5-3 стакана;
    • вода – 125 мл;
    • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.
    1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
    2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
    3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
    4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
    5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
    6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.

    Морской язык с овощами

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 2193 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.

    Ингредиенты:

    • язык морской – 0,5 кг;
    • соль;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • оливки без косточек черные – 15 шт.;
    • лимонная цедра – 1 ст. л.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лимонный сок – 0,5 ст. л.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук – 1 маленькая головка;
    • петрушка – половина пучка;
    • чеснок – 1 зубочек;
    • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
    • чили молотый – щепотка;
    • зира – 0,5 ч. л.;
    • кориандр – 0,5 ч. л.
    1. Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
    2. Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
    3. В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
    4. Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
    5. В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.

    Морской язык с картошкой

    • Время приготовления: 95 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 1933 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.

    Ингредиенты:

    • европейская солея­– 0,5 кг;
    • приправы – на ваше усмотрение;
    • картофель – 0,5 кг;
    • соль, перец;
    • сыр твердый – 150 грамм.
    1. Пока рыба размораживается, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
    2. Картошку почистите, порежьте тонкими кружочками. Половину выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, специями, перцем.
    3. Сверху выложите рыбу, порезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
    4. Сверху распределите оставшуюся картошку, опять подсолите. Посыпьте тертым сыром.
    5. Поставьте форму с продуктами в духовку и выпекайте 40-50 минут.

    Салат из морского языка

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 12 персоны.
    • Калорийность: 2232 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.

    Ингредиенты:

    • европейская солея­(филе) – 0,8 кг;
    • перец, соль;
    • листья шпината – 0,4 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • сок лимонный – 100 мл;
    • морковка – 2 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • горошек зеленый консервированный – 120 г;
    • сметана – 100 мл.
    1. Рыбу помойте, обсушите. Порежьте маленькими кусочками. Натрите солью и перцем, обжарьте в постном масле до появления румяной корочки.
    2. Шпинат помойте, варите 5 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Когда он стечет, нарежьте тонкими полосочками.
    3. Морковку почистите, натрите крупно.
    4. Яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть и почистите. Порежьте небольшими дольками.
    5. Перемешайте все продукты с горошком, посолите и поперчите.
    6. Заправьте салат смесью сметаны и лимонного сока.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: