Истинно французское блюдо — запеканка из цветной капусты в соусе бешамель. Запеченная с картофельным пюре, хрустящими хлебными крошками и все это под соусом бешамель — это невообразимо вкусно! Только представьте в этом простом блюде яркую вкусовую гамму: картошечка, смешиваясь с нежнейшим соусом бешамель, превращается в нечто невообразимо нежно-обволакивающее. Это так приятно сочетается с упругой текстурой бланшированной цветной капусты, тянущимся сыром и чуть похрустывающей корочкой! И это — запеканка из цветной капусты и картофеля в соусе бешамель.
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной запеканки с цветной капустой: https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/ovosh/запеканка-из-цветной-капусты-с-грибам/
Блюдо на 4 персоны, время приготовления 50 минут.
Рецепты диетической запеканки
Если вы не любите какой-то здоровый продукт цветную капусту или белокочанную, брокколи и что-то подобное, то не спешите от них отказываться. Попробуйте приготовить запеканку, включающую эти ингредиенты! Уверен, что вы измените свое мнение о них.
Запеканка тем хороша, что из не самых вкусных продуктов позволяет создать замечательные блюда!
Запеканка из цветной капусты
Запеканка будет еще вкуснее, если вы добавите немного сыра.
- Цветная капуста – 500 гр.
- Перец и соль – по вкусу.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Твердый сыр – 150 – 200 гр.
- Молоко – 150 мл.
Включите духовку на разогрев. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде, но не до готовности! Форму для запекания смажьте небольшой порцией подсолнечного масла, а если форма силиконовая, то смазывать её не придется. Недоваренную капусту выложите в форму.
Отдельно приготовьте яично-молочную смесь, взбив в блендере. И, конечно же, поперчите и посолите полученную смесь по вкусу. Затем залейте ее в форму для запекания. На крупной терке натрите сыр и равномерно посыпьте им будущую запеканку.
Отправьте запеканку в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Для золотистой корочки можно включить режим верхнего нагрева за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи
Вкусную и полезную запеканку можно получить из брокколи. Этот ингредиент придаст ей выразительный изумрудный цвет!
- Брокколи – 250-300 гр.
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Моцарелла – 100 гр.
- Петрушка – пару веточек.
- Соль (лучше морская) и специи – по вкусу.
Для лучшего вкуса и нежности блюда брокколи стоит разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут на среднем огне. После варки слейте воду и остудите. Яйца смешайте с молоком в блендере или вилкой.
Моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Тем временем брокколи должна остыть. Выложите ее в форму, смазанную оливковым маслом (допускается подсолнечное) и добавьте все нарезанные ингредиенты. Затем все это залейте молочно-яичной смесью и отправьте в духовку при 180 град. на 20-25 минут. Наслаждайтесь вкусным блюдом!
Запеканка из кабачков
Не расходитесь, у меня для вас припасен еще один интересный рецепт! Запеканку можно приготовить не только в духовке, в мультиварке она выйдет ничем не хуже.
- Кабачок – 700 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Курица или готовый куриный фарш – 300 гр.
- Томатное пюре – 120 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Укроп, специи и масло – по вкусу.
В миску разбиваем яйца, солим и перчим. Добавляем томатное пюре и тщательно все перемешиваем. Перец и лук нарежьте мелкими кусочками и добавьте в миску с яично-томатной смесью. Кабачок промойте и, если необходимо, очистите. Добавьте его в смесь, а следом за ним и куриный фарш.
Теперь можете добавить зелень и чеснок, если хотите. Мультиварку смажьте маслом. Поместите туда полученную кабачковую смесь и закройте крышкой. Выпекайте 1 час, используя режим выпечки. Приятного аппетита!
Капуста, запеченная с фаршем и сыром
Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:
- Полкило куриного фарша;
- Луковица;
- Чесночная долька;
- 100 г сыра;
- 60 г майонеза;
- Яйцо;
- Соль с перцем;
- Сухарная крошка.
Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:
- Подсолив воду, кипятим её.
- Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
- На пять минут погружаем их в кипяток.
- Достав соцветия, даем стечь с них воде.
- Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
- Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
- Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.
Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.
Пара слов напоследок
Друзья, как видите, запеканка может быть не только полезной, но и вкусной. Причем она подойдет как людям, сидящим на диете и желающим похудеть, так и тем, у кого есть проблемы с желудком! Но в таком случае из ингредиентов следует исключить специи, лук и свести к минимуму потребление соли. На этом все, друзья.
Питайтесь правильно и вкусно! Подписывайтесь на обновления статей и делитесь ими с друзьями в соцсетях. Скоро увидимся!
Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.
Общие рекомендации
Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.
Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.
Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых. Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части. Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.
Запеканка с сыром
Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:
- Полкило цветной капусты.
- 200 граммов любого твердого сыра.
- 3 куриных яйца.
- Пара стаканов коровьего молока.
- Соль и специи.
Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое тертым сыром и возвращают обратно еще на пять минут.
Омлет из цветной капусты, запеченный с болгарским перцем и сыром
Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:
Готовя омлет, будем действовать следующим образом:
- В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
- При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
- Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
- Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
- Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
- Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.
От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.
Запеканка с брокколи
В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:
- 300 граммов цветной капусты.
- Пара яиц.
- 200 граммов брокколи.
- 6 столовых ложек муки.
- 50 граммов шпината.
- Стакан нежирного кефира.
- ½ чайной ложки соды.
- Соль и специи.
Запеканка из красной капусты и кабачков
Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:
- Средний вилок;
- Небольшой кабачок;
- Баклажан;
- Сладкий перец;
- Два больших томата;
- Чесночная долька;
- Соль, петрушка, перец.
Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:
- Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
- Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
- Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
- Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.
Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.
Ризотто
Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:
- 250 граммов риса.
- Небольшой вилок цветной капусты.
- 100 граммов сливочного масла.
- Репчатая луковица.
- Пара долек чеснока.
- Пучок зеленого лука.
- Соль, лавровый лист и специи.
Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.
Овощной суп
Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:
- 300 граммов цветной капусты.
- Крупный болгарский перец.
- 150 граммов кабачка.
- Репчатая луковица.
- 100 граммов морковки.
- Немного соли и свежая зелень.
Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.
Томатный суп-пюре
Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 400 граммов цветной капусты.
- 200 г спелых помидоров.
- 100 г репчатого лука.
- 200 граммов морковки.
- Соль и специи.
Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.
Цветная капуста на пару с курицей
По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:
- 8 капустных соцветий.
- Пара ложек натурального лимонного сока.
- 350 граммов куриного филе.
- Пара ложек оливкового масла.
- Кило картофеля.
- ½ чайной ложки зерен кориандра.
Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.
Продукты необходимые для классического рецепта запеканки из цветной капусты
Время приготовления: приблизительно 1 час
Количество порций – 4
- Капусту берем среднего размера
- Яйца – 3 штуки
- Сыр подойдет любой, но вкуснее получается с сулугуни. Для запеканки сыра понадобится не более 200 грамм.
- Молоко средней жирности – половину стакана
- Сливочное масло – столовая ложка
- Из специй понадобятся щепотка черного перца и мускатного ореха, а также соль по вкусу.
- Для украшения блюда – зелень
Капуста с овощами в горшочках
Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:
- 200 граммов цветной капусты.
- Пара спелых помидоров.
- Средний кабачок.
- 150 граммов брокколи.
- Крупный болгарский перец (желательно красный).
- 4 куриных яйца.
- 150 миллилитров молока.
- 200 граммов твердого сыра.
- Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.
Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.
Как приготовить блюдо «Запеканка диетическая из цветной капусты»
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Воду довести до кипения, добавить соль и капусту, варить капусту 3-5 минут.
- Капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Яйца и молоко взбить с помощью венчика.
- Укроп помыть, обсушить и порезать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- В глубокий противень выложить цветную капусту и залить яично-молочной смесью.
- Сверху посыпать укропом и сыром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до готовности.
- Цветная капуста — 800 гр.
- (Вода — 500 мл.)
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сыр — 100 гр.
- Укроп (по вкусу) — 10 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка диетическая из цветной капусты» (на 100 грамм ):
Кулинарная классика
Классикой кулинарного жанра давным-давно стала запеканка из цветной капусты с курицей в духовке. Рецепт с фото станет настоящим спасением для начинающих хозяек. Для приготовления такого блюда подойдет как свежий овощ, так и замороженный продукт.
Совет! Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать не нужно.
Состав:
- 1 кочан цветной капусты;
- 0,4 кг куриного филе;
- 1 головка лука;
- 3-4 шт. куриных яиц;
- 1 морковь;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 шт. свежих томатов;
- 1 ½ ст. л. сухарей для панировки;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- подсолнечное рафинированное масло;
- 200 г сыра твердого;
- 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- пучок укропа;
- по вкусу соль, пряности и приправы.
Приготовление:
Совет! Слишком толстую кожуру лучше снять. Для этого буквально на минуту выложите помидоры в кипяток.
- Филе курицы размораживаем естественным путем.
- Тщательно промываем грудку, очищаем пленку, убираем прожилки.
- Режем филе курицы небольшими кусочками.
- Выкладываем кусочки куриной грудки в глубокую пиалу и взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Приправляем мясо солью, пряностями и специями. Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Цветную капусту разделим на отдельные соцветия.
- В хорошо кипящей и слегка подсоленной воде отвариваем капусту примерно 3-5 минут.
- Капустные соцветия выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла жидкость.
- Морковь очищаем от кожуры, хорошенько промываем, обсушиваем и натираем на средней терке.
- Лук очистим от шелухи и нашинкуем в форме полуколец.
- В сотейник или сковороду нальем подсолнечное рафинированное масло.
- В разогретое масло выкладываем морковь с луком.
- Пассеруем овощи практически до полной готовности.
- Свежие томаты промоем, обсушим и нарежем маленькими кубиками.
- Займемся приготовлением заливки. В отдельную пиалу выкладываем сметану.
- Добавляем куриные яйца.
- Зелень промоем, обсушим и порубим мелко ножом.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс.
- Добавим зелень и чесночную массу в пиалу со сметаной.
- Все тщательно перемешаем до образования массы однородной консистенции. Можно использовать миксер или блендер.
- Берем разъемную жаропрочную форму и смазываем ее внутри подсолнечным рафинированным маслом.
- Дно формы посыпаем сухарями для панировки.
- Отварную цветную капусту режем пластинами и выкладываем равномерным слоем на дно формы.
- Сверху распределяем кусочки куриного филе.
- Далее равномерным слоем выкладываем измельченные томаты.
- В конце выкладываем пассерованные овощи.
- Заливаем запеканку приготовленным сметанным соусом.
- Сыр твердого сорта натрем на мелкой терке.
- Сверху посыплем запеканку сырной массой.
- Отправляем запеканку в жарочный шкаф на 50 минут. Запекаем при температурной отметке в 180°.