Пищевая ценность капусты белокочанной


Описание внешнего вида и сорта

Это влаголюбивое и светолюбивое растение чаще всего высаживают с помощью рассады. Наиболее благоприятным местом для посадки будут грядки, на которых ранее росли огурцы, фасоль, горох или картофель.

капуста пищевая ценность

  • Листья этого овощи плотно прилегают друг к другу, формируя прикорневую розетку.
  • Цвет листьев может колебаться от ярко белого до насыщенного зеленого.
  • В зависимости от сорта, кочан зреет от полутора месяцев до трех.
  • Внутри кочана находится кочерыжка, которая также пригодна к употреблению.
  • Плодами капусты является удлиненный стручок, внутри которого находятся коричневые семена.

Благодаря высокой урожайности и морозостойкости, овощ приобрел чрезвычайную популярность во всех странах Северной Европы. Недаром в национальных кухнях большинства европейских народов присутствует так много блюд из капусты, пищевая ценность которой имеет огромное значение для жителей севера.

Лучшие сорта

Наиболее популярными видами белокочанной капусты являются следующие сорта:

  • «Стахановка», обладающая довольно крупными кочанами, устойчивыми к растрескиванию. У нее отличная урожайность, а вкус листьев мягкий и сладковатый.
  • Раннеспелый сорт «Грибовский» дает небольшие кочаны, весом, едва достигающим одного килограмма. Листья немного жестковаты и плотно прижатые. Такой овощ годится для приготовления свежих салатов и совершенно непригоден для засолки.
  • Капуста «Слава» имеет приплюснутые кочаны, вес которых может достигать 5 кг. Она довольно неплохо хранится и часто используются для приготовления солений.
  • Что касается зимней засолки, то лучше всего подойдет сорт «Краснодарский». Толстые листья этой капусты выделяют много сладкого сока. Они неплотно прижаты и имеют приятный, зеленоватый оттенок. Полезный состав и пищевая ценность капусты этого сорта заметно превышают остальные.
  • Сорт «Амагер» предназначен для зимнего хранения в подвале или на балконе. Он пригоден к употреблению на протяжении 7-8 месяцев и не теряет своих качеств до самой весны.

По своей пищевой ценности капустные кочаны могут немного отличаться друг от друга в зависимости от сорта, но в целом они обладают одинаковыми качествами и полезными действиями.

Химический состав капусты

Пищевую ценность и пользу этого овоща сложно переоценить. У нее необычайно богатый состав, который включает в себя огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Каждый из них обладает своими свойствами:

  • Прежде всего, белокочанная капуста является отличным поставщиком витамина C, который находится в ее составе в довольно приличном количестве. Кроме того, этот овощ обладает уникальной способностью – сохранять столь важный витамин до самой весны. Квашеная, соленая или маринованная капуста представляет собой мощный иммуностимулятор, поддерживающий организм в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.
  • Антиоксидантная группа витаминов: А и Е также представлены в капусте в довольно приличном количестве. Они препятствуют преждевременному старению и способствуют обновлению клеток тканей всех внутренних органов.
  • Капуста также содержит редкий витамин U, который препятствует образованию язвы желудка. Регулярное употребление этого овоща ведет к оздоровлению органов желудочно-кишечного тракта и способствует заживлению слизистой.
  • Очень много в белокочанной капусте калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечной мышцы и обеспечения полноценного обмена веществ.
  • Витамин B7, более известный как биотин, улучшает состояние кожи и волос. Женщины, предпочитающие регулярно употреблять свежую капусту, обычно имеет здоровую, свежую кожу и блестящие волосы.
  • На втором месте по содержанию полезных микроэлементов находится кальций, укрепляющий костную массу и фосфор, отвечающий за здоровье зубов и суставов.

Из оставшихся микроэлементов, в капусте присутствует магний, цинк, селен, железо и натрий.

На видео суп пюре из цветной капусты

Калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,8 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 4,75 г углеводов.

Продукт насыщен бета каротином, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, витаминами С, К, РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом, цинком.

Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:

  • 0,3 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,15 кг свежей моркови;
  • 7 г подсолнечного масла;
  • 12 г укуса;
  • 10 г сахара-песка.

Этапы приготовления салата:

  • мелко нашинкованная капуста солится и мнется руками;
  • морковь натирается на терке и смешивается с капустой;
  • смесь заправляется уксусом, перемешивается с сахаром и 7 граммами растительного масла.

В чем состоит ценность капусты

В ста граммах продукта содержатся два с половиной грамма пищевых волокон, 1,30 гр. белка и всего 5,9 углеводов. Пищевая ценность белокочанной капусты составляет около 26 ккал. Немного больше килокалорий содержит брокколи, а наибольшее количество имеет брюссельская капуста. В ста граммах этого овоща находится более 40 ккал. Среди всех овощей наименьшим количеством энергетической ценности обладают огурцы, редис и помидоры, а наибольшей — пастернак.

В капусте очень много воды и сахарозы, а вот пектина совсем немного. В белках этого овоща находится немалое количество серы. А также капуста богата азотистыми и жироподобными веществами, которые стимулируют моторику желудка и эффективно очищают толстый кишечник от каловых масс.

Сколько калорий в белокочанной капусте?

Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,8

А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

КапустаКалории, в кКал
тушеная50,7
квашенная19,0
вареная21,2
на пару27,0
жареная50,0

А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:

КапустаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
тушеная1,62,96,4
квашеная1,80,14,4
вареная1,60,04,0
на пару1,80,86,8
жареная1,83,46,6

Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.

Капуста цветная

Этот овощ содержит огромное количество витамина А по сравнению с белокочанной. Пищевая ценность цветной капусты превышает остальные. Согласно данным исследований, цифра составляет 1208 IU. Витамины Е и B9 также содержатся в огромном количестве, заметно превышающем белокочанную. Богат этот овощ на калий, фосфор и натрий. Также в составе цветной капусты имеется повышенное количество селена и магния.

Микро- и макроэлементы в Капуста белокочанная

Капуста белокочанная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г.4,6
Зола, г.0,7
Крахмал, г.0,1
Вода, г.90,4
Пищевые волокна, г.2
Натрий, мг13
Калий, мг300
Фосфор, мг31
Магний, мг16
Кальций, мг48
Сера, мг37
Медь, мкг75
Бор, мкг200
Алюминий, мкг570
Йод, мкг3
Марганец, мг0,17
Хром, мкг5
Фтор, мкг10
Молибден, мкг10
Кобальт, мкг3
Никель, мкг15
Селен, мкг0,3
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,6
Хлор, мг37

Морская капуста

На самом деле морская капуста представляет собой обычные водоросли, иначе называемые ламинариями. Всего существует около 30 видов, которые вполне пригодны в пищу. Этот продукт входит в основу питания всех народов, живущих в местах произрастания этих водорослей. Пищевая ценность морской капусты для организма человека чрезвычайно высока. Это уникальный и естественный источник йода, который жизненно необходим человеку на протяжении всей жизни. Морскую капусту не только употребляет в пищу, из нее также готовят косметические продукты и перерабатывают в масло.

В ее составе присутствуют практически все микроэлементы и витамины, известные на сегодняшний день. Наибольшее количество имеет витамин А, B9, а и B1. Среди микроэлементов больше всего представлены натрий, магний и кальций.

Чем полезен Капуста белокочанная

  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Капуста белокочанная»

Метки:

Капуста белокочанная калорийность 28 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Капуста белокочанная, калории, нутриенты, полезные свойства Капуста белокочанная

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Польза белокочанной

Квашеная капуста обладает окислительными свойствами, отлично устраняет токсикоз у беременных и помогает восстановить водно-солевой баланс при отравлении организма токсинами распада алкоголя. При квашении заметно увеличивается количество витамина C, а некоторая его часть переходит в рассол. Поэтому именно квашеная капуста считается более иммуностимулирующим продуктом по сравнению со свежими овощами.

Впрочем, этот овощ полезен в любом виде. Во все времена люди использовали очищающие свойства капусты для избавления от шлаков и застоявшихся каловых масс. Тем, у кого существуют проблемы с желудком, крайне рекомендуется употреблять блюда из этого овоща. С помощью капустного сока можно быстро и эффективно заживить язвенные эрозии на слизистой желудка, а также купировать воспалительный процесс в поджелудочной.

Капустный лист прикладывают на больные колени при артритах и артрозах, а также используют при лечении бронхитов, отитов и воспалений легких.

Отлично зарекомендовала себя капуста при лечении мастита у женщин. Лист смазывается с одной стороны медом и прикладывается на всю ночь к груди. На следующие утро, как правило, затвердения проходят.

Крайне не рекомендуется употреблять блюда из этого овоща при остром панкреатите, дисбактериозе и кровотечениях в желудке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: