Описание внешнего вида и сорта
Это влаголюбивое и светолюбивое растение чаще всего высаживают с помощью рассады. Наиболее благоприятным местом для посадки будут грядки, на которых ранее росли огурцы, фасоль, горох или картофель.
- Листья этого овощи плотно прилегают друг к другу, формируя прикорневую розетку.
- Цвет листьев может колебаться от ярко белого до насыщенного зеленого.
- В зависимости от сорта, кочан зреет от полутора месяцев до трех.
- Внутри кочана находится кочерыжка, которая также пригодна к употреблению.
- Плодами капусты является удлиненный стручок, внутри которого находятся коричневые семена.
Благодаря высокой урожайности и морозостойкости, овощ приобрел чрезвычайную популярность во всех странах Северной Европы. Недаром в национальных кухнях большинства европейских народов присутствует так много блюд из капусты, пищевая ценность которой имеет огромное значение для жителей севера.
Лучшие сорта
Наиболее популярными видами белокочанной капусты являются следующие сорта:
- «Стахановка», обладающая довольно крупными кочанами, устойчивыми к растрескиванию. У нее отличная урожайность, а вкус листьев мягкий и сладковатый.
- Раннеспелый сорт «Грибовский» дает небольшие кочаны, весом, едва достигающим одного килограмма. Листья немного жестковаты и плотно прижатые. Такой овощ годится для приготовления свежих салатов и совершенно непригоден для засолки.
- Капуста «Слава» имеет приплюснутые кочаны, вес которых может достигать 5 кг. Она довольно неплохо хранится и часто используются для приготовления солений.
- Что касается зимней засолки, то лучше всего подойдет сорт «Краснодарский». Толстые листья этой капусты выделяют много сладкого сока. Они неплотно прижаты и имеют приятный, зеленоватый оттенок. Полезный состав и пищевая ценность капусты этого сорта заметно превышают остальные.
- Сорт «Амагер» предназначен для зимнего хранения в подвале или на балконе. Он пригоден к употреблению на протяжении 7-8 месяцев и не теряет своих качеств до самой весны.
По своей пищевой ценности капустные кочаны могут немного отличаться друг от друга в зависимости от сорта, но в целом они обладают одинаковыми качествами и полезными действиями.
Химический состав капусты
Пищевую ценность и пользу этого овоща сложно переоценить. У нее необычайно богатый состав, который включает в себя огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Каждый из них обладает своими свойствами:
- Прежде всего, белокочанная капуста является отличным поставщиком витамина C, который находится в ее составе в довольно приличном количестве. Кроме того, этот овощ обладает уникальной способностью – сохранять столь важный витамин до самой весны. Квашеная, соленая или маринованная капуста представляет собой мощный иммуностимулятор, поддерживающий организм в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.
- Антиоксидантная группа витаминов: А и Е также представлены в капусте в довольно приличном количестве. Они препятствуют преждевременному старению и способствуют обновлению клеток тканей всех внутренних органов.
- Капуста также содержит редкий витамин U, который препятствует образованию язвы желудка. Регулярное употребление этого овоща ведет к оздоровлению органов желудочно-кишечного тракта и способствует заживлению слизистой.
- Очень много в белокочанной капусте калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечной мышцы и обеспечения полноценного обмена веществ.
- Витамин B7, более известный как биотин, улучшает состояние кожи и волос. Женщины, предпочитающие регулярно употреблять свежую капусту, обычно имеет здоровую, свежую кожу и блестящие волосы.
- На втором месте по содержанию полезных микроэлементов находится кальций, укрепляющий костную массу и фосфор, отвечающий за здоровье зубов и суставов.
Из оставшихся микроэлементов, в капусте присутствует магний, цинк, селен, железо и натрий.
На видео суп пюре из цветной капусты
Калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г овоща содержится:
- 1,8 г белка;
- 0,2 г жира;
- 4,75 г углеводов.
Продукт насыщен бета каротином, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, витаминами С, К, РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом, цинком.
Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:
- 0,3 кг свежей белокочанной капусты;
- 0,15 кг свежей моркови;
- 7 г подсолнечного масла;
- 12 г укуса;
- 10 г сахара-песка.
Этапы приготовления салата:
- мелко нашинкованная капуста солится и мнется руками;
- морковь натирается на терке и смешивается с капустой;
- смесь заправляется уксусом, перемешивается с сахаром и 7 граммами растительного масла.
В чем состоит ценность капусты
В ста граммах продукта содержатся два с половиной грамма пищевых волокон, 1,30 гр. белка и всего 5,9 углеводов. Пищевая ценность белокочанной капусты составляет около 26 ккал. Немного больше килокалорий содержит брокколи, а наибольшее количество имеет брюссельская капуста. В ста граммах этого овоща находится более 40 ккал. Среди всех овощей наименьшим количеством энергетической ценности обладают огурцы, редис и помидоры, а наибольшей — пастернак.
В капусте очень много воды и сахарозы, а вот пектина совсем немного. В белках этого овоща находится немалое количество серы. А также капуста богата азотистыми и жироподобными веществами, которые стимулируют моторику желудка и эффективно очищают толстый кишечник от каловых масс.
Сколько калорий в белокочанной капусте?
Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:
27 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры – 0,1
Углеводы – 6,8
А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:
Капуста | Калории, в кКал |
тушеная | 50,7 |
квашенная | 19,0 |
вареная | 21,2 |
на пару | 27,0 |
жареная | 50,0 |
А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Капуста | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
тушеная | 1,6 | 2,9 | 6,4 |
квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 |
вареная | 1,6 | 0,0 | 4,0 |
на пару | 1,8 | 0,8 | 6,8 |
жареная | 1,8 | 3,4 | 6,6 |
Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.
Капуста цветная
Этот овощ содержит огромное количество витамина А по сравнению с белокочанной. Пищевая ценность цветной капусты превышает остальные. Согласно данным исследований, цифра составляет 1208 IU. Витамины Е и B9 также содержатся в огромном количестве, заметно превышающем белокочанную. Богат этот овощ на калий, фосфор и натрий. Также в составе цветной капусты имеется повышенное количество селена и магния.
Микро- и макроэлементы в Капуста белокочанная
Капуста белокочанная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. | 4,6 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 0,1 |
Вода, г. | 90,4 |
Пищевые волокна, г. | 2 |
Натрий, мг | 13 |
Калий, мг | 300 |
Фосфор, мг | 31 |
Магний, мг | 16 |
Кальций, мг | 48 |
Сера, мг | 37 |
Медь, мкг | 75 |
Бор, мкг | 200 |
Алюминий, мкг | 570 |
Йод, мкг | 3 |
Марганец, мг | 0,17 |
Хром, мкг | 5 |
Фтор, мкг | 10 |
Молибден, мкг | 10 |
Кобальт, мкг | 3 |
Никель, мкг | 15 |
Селен, мкг | 0,3 |
Цинк, мг | 0,4 |
Железо, мг | 0,6 |
Хлор, мг | 37 |
Морская капуста
На самом деле морская капуста представляет собой обычные водоросли, иначе называемые ламинариями. Всего существует около 30 видов, которые вполне пригодны в пищу. Этот продукт входит в основу питания всех народов, живущих в местах произрастания этих водорослей. Пищевая ценность морской капусты для организма человека чрезвычайно высока. Это уникальный и естественный источник йода, который жизненно необходим человеку на протяжении всей жизни. Морскую капусту не только употребляет в пищу, из нее также готовят косметические продукты и перерабатывают в масло.
В ее составе присутствуют практически все микроэлементы и витамины, известные на сегодняшний день. Наибольшее количество имеет витамин А, B9, а и B1. Среди микроэлементов больше всего представлены натрий, магний и кальций.
Чем полезен Капуста белокочанная
- Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав овощи и зелень
- Химический состав «Капуста белокочанная»
Метки:
Капуста белокочанная калорийность 28 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Капуста белокочанная, калории, нутриенты, полезные свойства Капуста белокочанная
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
источник
Польза белокочанной
Квашеная капуста обладает окислительными свойствами, отлично устраняет токсикоз у беременных и помогает восстановить водно-солевой баланс при отравлении организма токсинами распада алкоголя. При квашении заметно увеличивается количество витамина C, а некоторая его часть переходит в рассол. Поэтому именно квашеная капуста считается более иммуностимулирующим продуктом по сравнению со свежими овощами.
Впрочем, этот овощ полезен в любом виде. Во все времена люди использовали очищающие свойства капусты для избавления от шлаков и застоявшихся каловых масс. Тем, у кого существуют проблемы с желудком, крайне рекомендуется употреблять блюда из этого овоща. С помощью капустного сока можно быстро и эффективно заживить язвенные эрозии на слизистой желудка, а также купировать воспалительный процесс в поджелудочной.
Капустный лист прикладывают на больные колени при артритах и артрозах, а также используют при лечении бронхитов, отитов и воспалений легких.
Отлично зарекомендовала себя капуста при лечении мастита у женщин. Лист смазывается с одной стороны медом и прикладывается на всю ночь к груди. На следующие утро, как правило, затвердения проходят.
Крайне не рекомендуется употреблять блюда из этого овоща при остром панкреатите, дисбактериозе и кровотечениях в желудке.