Ряпушка где водится

Сегодня в рационе практически каждого человека присутствуют рыбные блюда. И это неудивительно, так как они содержат жирные кислоты, витамины и минералы, что необходимы человеческому организму для нормального его развития. Поистине универсальной в кулинарии считается ряпушка — рыба пресноводная. Её солят и коптят, варят и жарят, готовят на пару, запекают и так далее. Из этого продукта выходят отличные супы, вторые блюда и даже выпечка. Именно ряпушка входит в состав знаменитого финского пирога, который славится на весь мир. Но что представляет она собой, давайте разбираться.

Описание ряпушки

Ряпушка — рыба, которая относится к сигам. Внешне она похожа на селёдку, так как тело её немного сжимается по бокам, верхняя челюсть несколько короче, чем нижняя. Брюхо рыбы белое, бока голубые, а спина сероватого оттенка. Ряпушка обычно не достигает более двадцати сантиметров длины, но попадаются особи, размер которых составляет тридцать пять сантиметров.

ряпушка рыба

Эта пресноводная рыбка встречается в российских озёрах, иногда и в реках, а также в заливах Балтийского моря. Кроме этого, её можно встретить в Германии, Шотландии, Финляндии, Беларуси и Дании.

Очень низкую калорийность имеет ряпушка. Рыба (где водится она, мы уже знаем) крайне полезна для человеческого организма. Ее мясо содержит много углеводов, белков и жиров, а также иных полезных веществ, витаминов, элементов. Также в нем находится огромное количество магния, который способствует нормализации работы нервной системы. Однако она склонна быстро портиться, поэтому готовить её рекомендуется сразу. Рассмотрим несколько нехитрых рецептов приготовления ряпушки.

Применение

Из-за малого количества костей, мясо ряпушки очень популярно.

Несколько столетий назад эта рыба была доступна только царям и подавалась им как праздничное блюдо во время коронации. В наши дни она доступнее. Ее часто употребляют в соленом, копченом и свежем виде. Именно она используется для приготовления популярного финского пирога. В Сибири ее запекают в майонезе и укропе. Она также вкусна в жареном виде в панировочных сухарях или сметане. Известны также рецепты маринования этого вида.

Мясо ее относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для транспортировки рекомендуется его замораживать.

Вред и противопоказания: особых противопоказаний рыба не имеет. Необходимо осторожно обращаться людям, склонным к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Карп отварной Карп является искусственно выведенной рыбой. Его природным родоначальником стал сазан, одомашнивание которого произошло в Китае. Затем разведением карпа стали заниматься во многих странах Европы. Эта рыба имеет высокую плодовитость, и она хорошо адаптируется в природных водоемах. Специально для разведения был выведен зеркальный карп, который обладает выдающимися гастрономическими качествами. Мясо зеркальных карпов пользуется большой популярностью в Чехии, являясь изюминкой на рождественских столах жителей этой страны.
Форель копчёная Форель является рябой семейства лососевых. Эта рыба обитает на Северо — Западе и в Закавказье, ее можно встретить в озерах. Но для того, чтобы отложить икру, форель выплывает к рекам и ручьям, которые впадают в тот водоем, в котором рыба обитает. Но бывает, что рыба никуда не уплывает и метает икру прямо в озере. После того, как мальки высвобождается, они разделяются. Некоторые отправляются жить в реки и ручьи, а другие возвращаются в озеро.
Сельдь маринованная Сельдь – это очень вкусная, питательная, но при этом нежная пища, она обладает прекрасными диетическими свойствами, насыщена ценными биологическими элементами, легко усваивается организмом человека и, наконец, дает широкий простор кулинарной фантазии.
Ставрида в масле Ставрида – небольшая морская рыбка, относящаяся к отряду окунеобразных. Обитает в теплых водах вблизи материков. Тело у ставриды продолговатое, немного прижатое с боков. Основным отличием являются костные щитки на боках, расположенные от головы к хвосту.
Ставрида консервированная Известная всем нам представительница окунеобразных известна миру очень давно, а на современном рынке является одной из самых популярных рыб. Семейство ставридовых объединило в себе более 140 видов различных ставрид абсолютно разного размера. Более мелкие особи обрели промысловое значение, крупные же считаются ценными экспонатами.
Берикс Рыба берикс относится к отряду окунеобразных, глубоководных рыб. Местом обитания является Тихий и Атлантический океан. Распространен берикс в Японии и у берегов Южной Европы. Питается, в основном, планктонной живностью.
Мойва (осенняя) Мойва – маленькая морская рыба, которая достигает максимального размера – 30 см. Живет около 10 лет. Предпочитает обитать в холодных водах севера. Благодаря хорошему улову этого вида рыбы, она занимает первое место по мировой добыче.
Камбала горячего копчения Многие диетологи уже единогласно согласились с тем, что рыба гораздо полезнее и ценнее в качестве источника питательных веществ, чем мясо. Рыбное мясо легко усваивается организмом, оно богато различными уникальными и полезными веществами, а копчёная рыбка может стать простым и очень полезным лакомством для всей семьи.
Зубатка полосатая Зубатка обыкновенная или полосатая обитает у берегов Норвежского королевства, Гренландии, Атлантической части побережья Северной Америки, у северных островов Шотландии и Фарерских о-вов. Распространена в западной части акватории Балтийского моря. Достигает в длину до 125 см и имеет вес до 21 кг. Из-за сокращения численности особей вылавливается в основном для научных целей.
Тунец в собственном соке Относясь к семейству скумбриевых, тунец предпочитает обитать в тёплых водах Атлантического и Тихого океанов. Рыба ведёт стайный образ жизни и может преодолевать в составе косяка достаточно большие расстояния.

Как засолить ряпушку дома

Рыбу хорошенько промывают, перетирая руками таким образом, чтобы кожа отошла. Потом её кладут в большую посуду и ошпаривают кипятком, варят, аккуратно помешивая. Сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и остужают. Тем временем готовят заправку. Для этого кипятят воду, куда предварительно кладут уксус, лавровый лист, нарезанный корень хрена и соль. Ряпушку кладут в другую ёмкость слоями, чередуя со смесью из укропа, лаврового листа и молотого перца. Потом ёмкость заливают заправкой и оставляют настаиваться три дня. За это время вся рыба должна пропитаться уксусом. Затем сверху кладут гнёт и оставляют на две недели, а потом ёмкость закупоривают.

Рассмотрим и другие, не менее популярные, блюда из ряпушки.

Запечённая ряпушка по-сибирски

Ингредиенты: пятьсот граммов рыбы, пять картофелин, одна морковь, три ложки масла растительного, двести граммов майонеза, одна ложка нарезанного укропа, одна луковица, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Прежде всего должна быть очищена и промыта ряпушка. Рыба тогда откладывается в сторону, начинают заниматься овощами. Итак, картофель очищают и нарезают ломтиками, смешивают с небольшим количеством майонеза (сто граммов), посыпают специями по вкусу. Лук режут полукольцами, морковь натирают на тёрке. Всё это укладывают в смазанную маслом форму, сверху кладут ряпушку, мажут её майонезом, посыпают различными специями. Форму отправляют в духовой шкаф на сорок минут. Готовую рыбу подают остывшей.

«Калакукко», или финский пирог с ряпушкой

«Калакукко» представляет собой национальное блюдо Финляндии, которое нельзя встретить в ресторанах, поскольку готовят его дома. В качестве начинки применяется рыба ряпушка, фото которой прилагается. Пирог похож на обычную буханку хлеба, но начинка, что находится внутри него, очень вкусная.

Ингредиенты: четыре стакана пшеничной муки, четыре стакана муки ржаной, три стакана воды, две ложки масла растительного, две ложки соли.

Для начинки: семьсот граммов очищенной рыбы, сто пятьдесят граммов бекона, одна ложка риса, одна ложка соли.

Приготовление

Сначала замешивают тесто: в миску наливают воду, добавляют масло растительное, соль, муку. Готовое тесто раскатывают, делая края тонкими. В середину коржа высыпают длинный рис, сверху выкладывается ряпушка (рыба), рецепты которой мы сегодня изучаем, посыпается солью, потом кладут нарезанный пластинами бекон и тоже солят. Потом свободные места на корже смазывают водой, делают «конвертик», свернув концы с боков, а затем сверху и снизу. Границы соединений аккуратно расправляют при помощи ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпают мукой, укладывают на противень, устланный пергаментной бумагой, и выпекают сорок минут. За это время он должен подрумяниться.

Готовый пирог смазывают маслом сливочным, заворачивают в бумагу, а потом в фольгу и снова ставят в духовой шкаф на четыре часа выпекаться при небольшом огне. Ряпушка (рыба, находящаяся внутри пирога) за это время хорошо пропарится, кости её станут очень мягкими, поэтому пирог смело можно будет давать детям.

Ряпушка (рыба): рецепты приготовления

Сегодня в рационе практически каждого человека присутствуют рыбные блюда. И это неудивительно, так как они содержат жирные кислоты, витамины и минералы, что необходимы человеческому организму для нормального его развития.

Поистине универсальной в кулинарии считается ряпушка – рыба пресноводная. Её солят и коптят, варят и жарят, готовят на пару, запекают и так далее. Из этого продукта выходят отличные супы, вторые блюда и даже выпечка.

Именно ряпушка входит в состав знаменитого финского пирога, который славится на весь мир. Но что представляет она собой, давайте разбираться.

Описание ряпушки

Ряпушка – рыба, которая относится к сигам. Внешне она похожа на селёдку, так как тело её немного сжимается по бокам, верхняя челюсть несколько короче, чем нижняя. Брюхо рыбы белое, бока голубые, а спина сероватого оттенка. Ряпушка обычно не достигает более двадцати сантиметров длины, но попадаются особи, размер которых составляет тридцать пять сантиметров.

Эта пресноводная рыбка встречается в российских озёрах, иногда и в реках, а также в заливах Балтийского моря. Кроме этого, её можно встретить в Германии, Шотландии, Финляндии, Беларуси и Дании.

Очень низкую калорийность имеет ряпушка. Рыба (где водится она, мы уже знаем) крайне полезна для человеческого организма. Ее мясо содержит много углеводов, белков и жиров, а также иных полезных веществ, витаминов, элементов.

Также в нем находится огромное количество магния, который способствует нормализации работы нервной системы. Однако она склонна быстро портиться, поэтому готовить её рекомендуется сразу.

Рассмотрим несколько нехитрых рецептов приготовления ряпушки.

Как засолить ряпушку дома

Рыбу хорошенько промывают, перетирая руками таким образом, чтобы кожа отошла. Потом её кладут в большую посуду и ошпаривают кипятком, варят, аккуратно помешивая. Сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и остужают. Тем временем готовят заправку.

Для этого кипятят воду, куда предварительно кладут уксус, лавровый лист, нарезанный корень хрена и соль. Ряпушку кладут в другую ёмкость слоями, чередуя со смесью из укропа, лаврового листа и молотого перца. Потом ёмкость заливают заправкой и оставляют настаиваться три дня. За это время вся рыба должна пропитаться уксусом.

Затем сверху кладут гнёт и оставляют на две недели, а потом ёмкость закупоривают.

Рассмотрим и другие, не менее популярные, блюда из ряпушки.

Запечённая ряпушка по-сибирски

Ингредиенты: пятьсот граммов рыбы, пять картофелин, одна морковь, три ложки масла растительного, двести граммов майонеза, одна ложка нарезанного укропа, одна луковица, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Прежде всего должна быть очищена и промыта ряпушка. Рыба тогда откладывается в сторону, начинают заниматься овощами. Итак, картофель очищают и нарезают ломтиками, смешивают с небольшим количеством майонеза (сто граммов), посыпают специями по вкусу.

Лук режут полукольцами, морковь натирают на тёрке. Всё это укладывают в смазанную маслом форму, сверху кладут ряпушку, мажут её майонезом, посыпают различными специями. Форму отправляют в духовой шкаф на сорок минут. Готовую рыбу подают остывшей.

«Калакукко», или финский пирог с ряпушкой

«Калакукко» представляет собой национальное блюдо Финляндии, которое нельзя встретить в ресторанах, поскольку готовят его дома. В качестве начинки применяется рыба ряпушка, фото которой прилагается. Пирог похож на обычную буханку хлеба, но начинка, что находится внутри него, очень вкусная.

Ингредиенты: четыре стакана пшеничной муки, четыре стакана муки ржаной, три стакана воды, две ложки масла растительного, две ложки соли.

Для начинки: семьсот граммов очищенной рыбы, сто пятьдесят граммов бекона, одна ложка риса, одна ложка соли.

Приготовление

Сначала замешивают тесто: в миску наливают воду, добавляют масло растительное, соль, муку. Готовое тесто раскатывают, делая края тонкими. В середину коржа высыпают длинный рис, сверху выкладывается ряпушка (рыба), рецепты которой мы сегодня изучаем, посыпается солью, потом кладут нарезанный пластинами бекон и тоже солят.

Потом свободные места на корже смазывают водой, делают «конвертик», свернув концы с боков, а затем сверху и снизу. Границы соединений аккуратно расправляют при помощи ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпают мукой, укладывают на противень, устланный пергаментной бумагой, и выпекают сорок минут.

За это время он должен подрумяниться.

Готовый пирог смазывают маслом сливочным, заворачивают в бумагу, а потом в фольгу и снова ставят в духовой шкаф на четыре часа выпекаться при небольшом огне. Ряпушка (рыба, находящаяся внутри пирога) за это время хорошо пропарится, кости её станут очень мягкими, поэтому пирог смело можно будет давать детям.

Ряпушка в панировке

Ингредиенты: один килограмм очищенной рыбы.

Для панировки: сто пятьдесят граммов хрустящих хлебцев, полторы ложки соли, пол-ложки белого перца молотого, масло сливочное для жарки.

Приготовление

Хлебцы хорошо измельчают при помощи блендера. А можно уложить их между полотенцами и пройтись сверху скалкой, чтобы они превратились в крошку. В эту крошку добавляют соль и специи. Подготовленная заранее ряпушка (рыба, рецепты которой мы рассматриваем) обваливается в панировке и обжаривается на масле сливочном. Готовую рыбу остужают и подают вместе с картофельным пюре и джемом из брусники.

Ряпушка по-уральски

Ингредиенты: четыре ложки муки пшеничной, одна ложка карри, восемьсот граммов свежемороженой ряпушки, одна ложка сухого укропа, половина луковицы, один килограмм картофеля, одна ложка сухой паприки, одна ложка соли.

Приготовление

Хотите узнать, как приготовить ряпушку по-уральски? Для начала, естественно, необходимо её разморозить, потом почистить, промыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Затем рыбку жарят на масле.

Очищенный картофель нарезают на большие ломтики и обжаривают. Лук режут кольцами, обмакивают их в различные разноцветные специи. Остывшую рыбу кладут на блюдо, рядом выкладывают картофель и лук и подают.

Уха из ряпушки

Ингредиенты: полтора литра воды, три картофелины, половина луковицы, одна рыбина, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Очень вкусной получается уха, когда она приготовлена из такого продукта, как ряпушка (рыба). Сначала воду доводят до кипения, потом кладут нарезанный кубиком картофель.

Когда вода снова закипит, в неё опускают порезанную кусками рыбу, лук и варят пятнадцать минут. За несколько минут до конца варки уху солят и добавляют специи.

Готовое блюдо разливают по тарелкам, кладут куски рыбы, украшают по желанию зеленью.

Ингредиенты: пятьсот граммов рыбы, две моркови, одна луковица, двести граммов нежирной сметаны, укроп и молотый перец чёрный.

Приготовление

У очищенной рыбы удаляют хвост и голову, хорошо моют, откладывая в сторону икру, если она есть. Ряпушку солят и перчат, перемешивают, обваливают в муке и жарят на масле по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и откладывают в сторону.

В посуду кладут сметану, укроп и икру, соль и специи, добавляют небольшое количество воды или рыбного бульона и хорошо перемешивают. На рыбу выкладывают сверху нарезанный лук и морковь, заливают всё сметаной, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне пятнадцать минут. Готовое блюдо посыпают укропом и подают.

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение.

Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне.

Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке.

Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.

Источник: https://fb.ru/article/156055/ryapushka-ryiba-retseptyi-prigotovleniya

Ряпушка в панировке

Ингредиенты: один килограмм очищенной рыбы.

Для панировки: сто пятьдесят граммов хрустящих хлебцев, полторы ложки соли, пол-ложки белого перца молотого, масло сливочное для жарки.

Приготовление

Хлебцы хорошо измельчают при помощи блендера. А можно уложить их между полотенцами и пройтись сверху скалкой, чтобы они превратились в крошку. В эту крошку добавляют соль и специи. Подготовленная заранее ряпушка (рыба, рецепты которой мы рассматриваем) обваливается в панировке и обжаривается на масле сливочном. Готовую рыбу остужают и подают вместе с картофельным пюре и джемом из брусники.

Ряпушка по-уральски

Ингредиенты: четыре ложки муки пшеничной, одна ложка карри, восемьсот граммов свежемороженой ряпушки, одна ложка сухого укропа, половина луковицы, один килограмм картофеля, одна ложка сухой паприки, одна ложка соли.

Приготовление

Хотите узнать, как приготовить ряпушку по-уральски? Для начала, естественно, необходимо её разморозить, потом почистить, промыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Затем рыбку жарят на масле.

Очищенный картофель нарезают на большие ломтики и обжаривают. Лук режут кольцами, обмакивают их в различные разноцветные специи. Остывшую рыбу кладут на блюдо, рядом выкладывают картофель и лук и подают.

Уха из ряпушки

Ингредиенты: полтора литра воды, три картофелины, половина луковицы, одна рыбина, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Очень вкусной получается уха, когда она приготовлена из такого продукта, как ряпушка (рыба). Сначала воду доводят до кипения, потом кладут нарезанный кубиком картофель. Когда вода снова закипит, в неё опускают порезанную кусками рыбу, лук и варят пятнадцать минут. За несколько минут до конца варки уху солят и добавляют специи. Готовое блюдо разливают по тарелкам, кладут куски рыбы, украшают по желанию зеленью.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки

Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой.

Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.

Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря.

Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.

Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Источник: https://nasha-riba.ru/ryapushka/kak-prigotovit-ryapushku-ryapushka-sole/

«Нежная» ряпушка

Ингредиенты: пятьсот граммов рыбы, две моркови, одна луковица, двести граммов нежирной сметаны, укроп и молотый перец чёрный.

Приготовление

У очищенной рыбы удаляют хвост и голову, хорошо моют, откладывая в сторону икру, если она есть. Ряпушку солят и перчат, перемешивают, обваливают в муке и жарят на масле по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и откладывают в сторону.

В посуду кладут сметану, укроп и икру, соль и специи, добавляют небольшое количество воды или рыбного бульона и хорошо перемешивают. На рыбу выкладывают сверху нарезанный лук и морковь, заливают всё сметаной, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне пятнадцать минут. Готовое блюдо посыпают укропом и подают.

Какие блюда можно приготовить из вкусной рыбы ряпушки?

Ряпушка – небольшая рыба, которая многим внешне напоминает селедку, но она меньше по размеру. Из нее можно приготовить разные блюда, но для этого важно не только знать рецепты, но и правильно выбрать рыбу. Тушка должна быть упругой и иметь блестящую кожуру. Обязательно нужно посмотреть глаза рыбы – они не должны быть мутными.

Как готовится ряпушка на сковороде?

Жареная раба является наиболее популярным блюдом. У ряпушки свой оригинальный вкус, поэтому каких-либо дополнительных ингредиентов использовать не нужно.

Для приготовления по этому рецепту необходимо взять такие продукты :

  • 1 кг рыбы;
  • 5 ст. ложек ржаной муки;
  • по 0,5 ч. ложки соли и смеси перцев горошко;
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  1. Для начала следует тщательно промыть тушки в проточной воде. Если осталась чешуя, то ее нужно удалить. Важно почистить рыбу и промыть ее еще раз;
  2. Возьмите ступку и потолките там смесь перцев и соль. Смешайте специи с мукой и хорошенько перемешайте;
  3. Тщательно обваляйте тушки в получившейся смеси и обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого цвета. Подавать рекомендуется с овощами.

Как ряпушку приготовить в духовке?

Этот рецепт приготовления рыбы по-сибирски известен уже достаточно долго. Время, которое предстоит потратить на это блюдо, составляет 1 ч.

Чтобы приготовить 4 порций, необходимо взять такие продукты :

  • 0,5 кг рыбы;
  • 5 картофелин, морковку;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 225 г майонеза, специи;
  • 1 ст. ложку рубленого укропа, луковицу и соль.
  1. Начинаем готовить с обработки ряпушки. Ее необходимо очистить от чешуи и внутренностей, а затем, хорошенько промыть в проточной воде;
  2. Картофель следует очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. К нему добавьте половину подготовленного майонеза и насыпьте специи для картофеля или же используйте любимые пряности. Все хорошенько перемешайте, чтобы кусочки были со всех стороны покрыты соусом;
  3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а вот очищенную морковь натрите на крупной терке;
  4. Возьмите форму и смажьте ее маслом. Выкладываем картофель, лук и рыбу, а сверху намажьте все оставшимся майонезом и насыпьте специи для рыбы. Готовить нужно в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Как в домашних условиях засолить ряпушку?

Маленькая соленая рыбка – это прекрасная самостоятельная закуска, но при этом ее можно использовать и для других блюд. Готовится все просто, так что справиться с процессом сможет каждый.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :

  • 400 г очищенной рыбы и столько же соли;
  • черный, душистый перец и лавровый лист.
  1. Возьмите емкость с плоским дном и насыпьте в нее ровный слой соли;
  2. Чтобы засолить рыбу ее нужно промыть в проточной воде, просушить бумажным полотенцем и плотно выложить в емкости брюшком вверх. Сделайте несколько слоев, не забывая, пересыпать их солью. Добавьте поломанный лавровый лист и дробленый перец;
  3. Положите сверху доску, а на нее установите гнет. Поставьте все в холодильник на 36 ч. После этого рыбу достаньте и промойте ее в проточной воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Рецепт ряпушки в панировке

По этому рецепту готовится очень вкусная рыба с аппетитной корочкой. Ее можно есть отдельно или подавать к разным гарнирам.

Для приготовления необходимо взять такие продукты :

  • 1 кг рыбы;
  • 150 г хлебцев;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки белого молотого перца и сливочное масло.
  1. Для приготовления этого блюда тушки нужно очистить, промыть и обсушить, как и в предыдущих рецептах;
  2. Хлебцы необходимо превратить в крошку, для чего можно использовать блендер, а можно обойтись и подручными средства, к примеру, скалкой;
  3. К образовавшимся крошкам добавьте соль и перец. Ряпушку хорошенько обваляйте в подготовленной смеси и обжаривайте на масле до образования румяной корочки.

Оригинальное блюдо из ряпушки – «Калакукко»

Этот пирог является национальным блюдо для Финляндии. В ресторанах его подают крайне редко и в основном готовят в домашних условиях. Внешне пирог напоминает обыкновенный хлеб.

Для приготовления необходимо взять такие продукты :

  • по 4 ст. пшеничной и ржаной муки;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 700 г рыбы;
  • 150 г бекона;
  • 1 ст. ложку риса;
  • 1 ч. ложку соли.
  1. Для начала приготовьте тесто, для которого в миску налейте воду, добавьте масло и соль. Порционно добавляя муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт с тонкими краями;
  2. Тушки очистите, промойте, удалите головы и хвосты. Можно использовать только филе, но это необязательно.
  3. В центр положите рис, рыбу и посыпьте ее солью. Сверху выложите предварительно нарезанный пластинками беком, который также следует посолить;
  4. Тесто без начинки смажьте водой и сверните его, чтобы сформировалась целая булка. Нож смочите в воде, и расправьте края, чтобы пирог в итоге был красивым. Посыпьте его сверху мукой;
  5. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и положите на нее пирог. Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 40 мин. Пирог должен получиться румяным;
  6. По истечении времени достаньте пирог, смажьте его сливочным маслом. Оберните бумагой, а затем, фольгой. Поставьте его в духовку еще на 4 ч., но только температуру снизьте.

Как приготовить уху из ряпушки в домашних условиях?

Первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Мы уверены, что оно понравится не только взрослым, но и детям.

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты :

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • пол-луковицы;
  • одну рыбку;
  • соль и специи.
  1. Тушки должны быть очищенными, вымытыми и просушенными;
  2. Воду поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого можно добавлять предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель;
  3. После повторного закипания можно класть в кастрюлю, нарезанную кусочками ряпушку, измельченный лук и варите в течение 15 мин. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи. Подавайте с зеленью.

Рецепт приготовления «нежной» корюшки

Рыбы приготовления по этому рецепту получается не только вкусной, но и очень нежной. Она украсит любой гарнир.

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты :

  • 0,5 кг рыбы;
  • пару морковок, луковицу;
  • муку, масло;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • укроп и молотый перец.
  1. Ряпушку очистите, удалите внутренности, хвост и головку. Хорошенько помойте ее в проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Тушки посолите и поперчите;
  2. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета;
  3. Отдельно соедините сметану, зелень, соль и специи, а еще налейте немного воды. Все тщательно перемешайте;
  4. Возьмите высокую сковороду, положите в нее рыбу, сверху лук, нарезанный полукольцами и морковку, которую предварительно натрите на терке. Все залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 15 мин. Подавайте с укропом.

Все представленные рецепты приготовления несложные и для них не нужно иметь каких-либо экзотических ингредиентов и особых кулинарных способностей.

Обязательно приготовьте вкусную рыбку для своей семьи и гостей! Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-iz-vkusnoj-ryby-ryapushki/

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.

Food-list

Рыба ряпушка или как ее еще нередко называют рипус (килец) является представителем пресноводных водоемов и относится к роду сигов. Выделяется несколько разновидностей ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которую в нашей стране порой ошибочно именуют «переславской селедкой». И это даже несмотря на тот факт, что к сельдям эта ряпушка вовсе не имеет отношения, ну если только небольшого внешнего сходства.

Как правило, размеры рыбы ряпушка варьируются в пределах 13-20 сантиметров в длину, при этом максимальной считается 35 сантиметров. На самом деле внешне ряпушка действительно напоминает сельдь — тело рыбы немного сжато с боков, при этом на нижней челюсти присутствует выемка, а верхняя и вовсе короче нижней.

У ряпушки довольно крупная чешуя, если считать боковую линию, где чешуек насчитывается маленькое количество. Цвет боков рыбы ряпушка можно охарактеризовать как серебристый, брюха – белый, а спины – голубовато-серый. Большая часть плавников рыбы белые или белесые, лишь спинной и хвостовой плавники серой окраски.

Примечательно то, что в 15-17 веках рыба ряпушка считалась едой для царей, которая даже являлась частью ритуала коронации. Такой выбор князей, вероятно, основывался на том, что питательные свойства и калорийность ряпушки были способны обеспечить не только отменный вкус, но и полноценное питание мышцам, сердцу и головному мозгу.

Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3. Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов. Для дальней транспортировки или длительного хранения рыба ряпушка подвергается глубокой заморозке, за счет чего при соблюдении технологии все ее полезные качества не утрачиваются долгое время.

Кстати, небольшие размеры и невысокая калорийность ряпушки с лихвой компенсируются крайне малым количеством костей — не более 9процентов. Очень вкусна и полезна ряпушка копченая и соленая. Кроме вкусной икры ряпушку ценят за то, что из нее можно приготовить самые разные блюда, к примеру, такие как домашняя килька из ряпушки, ряпушка, обжаренная со сметаной, ряпушка, жаренная во фритюре или маринованная.

Помимо этого, благодаря своим вкусовым качествам именно рыба ряпушка является основой для приготовления традиционного рыбного пирога финнов, который делается из пресного ржаного теста и называется Кalakukkо. В переводе на русский язык это блюдо означает Рыбный петух.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: