Чем можно заменить разрыхлитель теста для кекса. Советы хозяйке: чем можно заменить разрыхлитель. В негашеном состоянии.


Свойства разрыхлителя теста

Сколько стоит разрыхлитель теста ( средняя цена за 1 г.)?

Москва и Московская обл.

2 р.

Что нужно сделать, чтобы было тесто пористым и пышным, а готовое мучное изделие – нежным и воздушным? Конечно же, добавить разрыхлители теста, которые представляют собой химические вещества, обладающие способностью не только награждать тесто пористой структурой и увеличивать его объем, но и значительно ускорять процесс выпечки. Обычно тесто разрыхляют при помощи дрожжей, соды, поташа, углекислого аммония и непосредственно разрыхлителя теста или пекарского порошка. Значительно реже используются для этих целей алкогольные напитки – ром, коньяк или спирт.

Основным активным веществом при выпечке коржей, пирожных, пирогов и печенья выступают дрожжи, но когда рецептура не предусматривает их использования, в ход идет сода или разрыхлитель теста. Сама по себе сода не является разрыхлителем – она начинает действовать лишь при взаимодействии с кислотой или уксусом. А в случае с разрыхлителем теста таковой не требуется. Традиционно на один килограмм пшеничной муки уходит две чайные ложки пищевой соды или пять — пекарского порошка.

Нередко в рецептах присутствуют оба эти разрыхлителя. Их наличие обусловлено тем фактом, что в разрыхлителе теста компоненты подобраны таким образом, что они реагируют без остатка. Однако есть и такие продукты, которые имеют сильную кислую реакцию – именно для них и необходима сода.

Сколько разрыхлителя в 1 пакетике?

Не всегда в рецептах для обозначения объема соды или пекарского порошка используется чайная ложка. Количество ингредиентов может быть указано в граммах или в пакетиках, как в случае с разрыхлителем. Обычно он продается в небольших упаковках по 10-15 г. На обратной стороне пакетика четко указано, на какое количество муки он рассчитан.

Чтобы перевести объем пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 ч. л. содержится 5 г пекарского порошка. Соответственно в упаковке весом 10 г находится 2 ложки порошка, что равняется 1 ч. л. соды. А сколько нужно разрыхлителя для приготовления пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик пекарского порошка рассчитан на 0,5 кг сухой смеси.

Состав разрыхлителя теста

Если взглянуть на упаковку, можно познакомиться с составом разрыхлителя теста: лимонная кислота, пищевая сода и мука пшеничная (или крахмал). При использовании его не надо растворять, а лишь добавить в муку. Реакция начинается исключительно в процессе выпечки, поэтому готовое тесто можно оставлять на некоторое время, а не сразу ставить в духовку.

Довольно часто многие хозяйки, глядя на состав разрыхлителя теста, задаются вопросом: не вреден ли этот продукт и в каких дозах его можно употреблять, не опасаясь за здоровье.

Как приготовить выпечку на домашнем разрыхлителе

Кстати, сейчас самое время вспомнить о чае. К нему я хотела испечь кекс в микроволновке. Мне нравится эта выпечка тем, что готовить ее очень легко, а выпекается она очень быстро.

Сегодняшняя тема началась с того, что в доме не оказалось рызрыхлителя для приготовления выпечки. Рецепт взяла у мамы, разрыхлитель приготовила за 5 минут. Теперь можно провести кулинарный эксперимент и приготовить выпечку.

Для приготовления кексика в микроволновке необходимы:

  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. кефира
  • 3,5 ст.л. сахара
  • щепотка ванили
  • 5 ст.л. муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Смешиваем все ингредиенты в емкости. Домашний разрыхлитель добавляем в самом конце в муку. Он всегда смешивается с мукой. Можно даже отдельно смешивать, а потом уже добавлять к другим ингредиентам. Быстро замешиваем жидкое тесто и выливаем его в кружку, в которой будем печь нашу выпечку.

Как видите, тесто сразу покрылось мелкими пузырями. Началась реакция, так что выпекаем это тесто сразу же после приготовления теста. В этом тесте реакция происходит быстрее, так как в нем используется кефир. В кислой среде сода быстрее начинает реагировать. Если тесто замешивать на молоке, то такая реакция будет происходить медленнее.

Отправляем кружку в микроволновку на 5 минут на мощность 700 Вт. После звукового сигнала кекс готов. Во время приготовления он поднялся под потолок микроволновки. Но, как это бывает всегда, после выпекания сразу опустился обратно.

Как видите, он прекрасно подошел. Он мягкий и пористый. А еще он очень вкусный. Рецепты других кексов в микроволновке вы можете найти в разделе .

Вывод этого кулинарного эксперимента — домашний разрыхлитель работает. Завтра на нем хочу приготовить , рецептом которого я уже делилась с вами.

Теперь и вы знаете, как сделать разрыхлитель в домашних условиях. Пользуйтесь им, готовьте вкусную выпечку, а за рецептами я вас приглашаю к себе на сайт. Здесь вы найдете очень много интересного.

P.S. Если знакомые и друзья вас спросят, как сделать разрыхлитель из соды, порекомендуйте им этот рецепт.

Можно опробовать разрыхлитель, приготовив творожные рогалики из этого видео.

Сколько грамм в порции продукта:

  • в 10 граммах = 1 чайной ложке
  • в 30 граммах = 1 столовая ложка
  • в 160 грамма = 1 стакан
  • в 12 грамм = 1 упаковка.

Калорийность разрыхлителя: 79 кКал

Его энергетическая ценность (в соотношение жиров, белков и углеводов):

  1. Жиры – 0,00 г
  2. Белки – 0,105 г
  3. Углеводы – 19,60 г (78 кКал)
  4. Продукт — энергетическое соотношение: б-1%/ж -%/у -99%

Разрыхлитель теста — Состав

В тесто всегда нужно что-то добавить, чтобы оно было пышным и пористым, а готовая выпечка нежной и воздушной. И это что-то – разрыхлитель теста, который способен делать тесто быстрым и пышным. Состоит разрыхлитель из химических веществ.

Зачастую тесто разрыхляют с помощью соды, дрожжей, углекислого аммония, поташа, также разрыхлителя. Сода сама по себе не считается разрыхлителем, ведь, она действует только во взаимодействии с кисломолочными продуктами или уксусом. На килограмм теста требуется по традиции 2 чайные ложки соды (пять ложек пекарского порошка).

Активным веществом при выпечке пирожных, коржей и пирогов выступают дрожжи, но если рецепт не предусматривает его использования, то нужно добавить соду или разрыхлитель.

Состав разрыхлителя теста

На упаковке всегда указан состав продукта разрыхлителя: пищевая сода, лимонная кислота, мука пшеничная (крахмал). При его использовании не растворяйте, а сразу добавляйте муку, хорошо смешивайте. Реакция начинается во время выпечки, поэтому можно не сразу ставить в духовой шкаф, а оставлять тесто на некоторое время, оно не испортится.

Вред разрыхлителя

Многие задаются о вреде разрыхлителя. Какое опасение несет своим составом разрыхлитель? Специалисты говорят неоднозначно: в современные пачке с разрыхлителем добавляют дигидрофосфат натрия, дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и другие.

Медики предупреждают, что частое использование фосфатов могут привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.

Приобретая разрыхлитель, внимательно рассматривайте его состав – самый безопасный это: сода, лимонная кислота и мука.

Видео как сделать разрыхлитель дома

Большинство видов выпечки из пресного теста готовятся с использованием разрыхлителя. Его задача состоит в том, чтобы сделать изделия легкими, пышными, рассыпчатыми. И бисквит, и песочные пироги и печенья без использования этого компонента выйдут плотными, невкусными и неаппетитными. Наши бабушки, чтобы разрыхлить тесто, добавляли в него соду, предварительно погасив ее уксусом. Этот метод прост и экономичен, но у него есть недостаток: при гашении соды очень трудно рассчитать оптимальное количество уксуса, иногда он попадает не на все крупинки, в результате пироги и торты приобретают содовый привкус, способный свести на нет удовольствие от употребления десерта. Современные хозяйки предпочитают приобретать в магазине пакетики с пекарским порошком, способным разрыхлить тесто, не придав выпечке постороннего привкуса. Такие порошки стоят недорого, но ситуации, когда их не оказывается под рукой именно в тот момент, когда хозяйка задумала испечь торт или печенье, случаются достаточно часто. Тогда перед кулинаром встает дилемма: отказаться от затеи или сделать разрыхлитель в домашних условиях. Целесообразно пойти по второму пути, так как процесс приготовления пекарского порошка прост, и почти на каждой кухне найдутся ингредиенты, которые для этого могут потребоваться.

Вред разрыхлителя теста

На этот вопрос специалисты отвечают неоднозначно. В последнее время довольно широко начали выпускать разрыхлители теста, в состав которых входят некоторые не особо полезные вещества: дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и другие. Одни названия чего стоят! Доктора предупреждают, что чрезмерное использование фосфатов приводит к нарушению баланса в человеческом организме между кальцием и фосфором. Поэтому стоит задуматься о реальном вреде разрыхлителя теста и современных компонентов в его составе.

Кроме того, используемый в таких смесях крахмал зачастую бывает модифицированным, что само по себе, понятно, не особо полезно для здоровья. Поэтому, приобретая разрыхлители теста, всегда обращайте внимание на их состав — самой безобидной будет смесь муки, соды и лимонной кислоты.

Самостоятельное приготовление разрыхлителя

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Пекарский порошок – это смесь соды и лимонной кислоты, подобранные в таком соотношении, чтобы при нагревании они прореагировали полностью, без остатка. Чтобы сделать разрыхлитель в домашних условиях, нужно соединить соду, лимонную кислоту и нейтральный компонент, в качестве которого чаще всего выступает мука или картофельный крахмал.

Пропорции для смешивания ингредиентов составляют 5:3:12, то есть нужно взять 5 г соды, 3 г кислоты и 12 г муки. В результате получится 20 г готового разрыхлителя, который ничем не отличается от магазинного. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к ингредиентам.

Итак, из нашей статьи вы узнали, сколько в 1 ч. л. соды и разрыхлителя. Это соотношение (пропорция) составляет 1:2. То есть, в 1 ч. л. соды содержится 2 ч. л. разрыхлителя. Представленные пищевые добавки считаются взаимозаменяемыми, кроме рецептов, где одним из обязательных ингредиентов является мед.

Используется в рецептах:

Пирог с глазурью из лайма Шоколадный торт Мраморный кекс Палочки из картофельного теста Оладьи из зерновой муки Сырные булочки Финиковый пирог с орехами Пирог из кукурузной муки

Навигация: Все кулинарные рецепты
  • Тест по географии Тест на знание государств мира по флагам, расположению, площади, рекам, горам, морям, столицам, городам, населению, валютам
  • IQ тест бесплатно онлайн При выполнении теста нельзя использовать бумагу, калькулятор, ручку, шпаргалку, интернет и подсказки друга
  • Тест визуальной памяти человека Определите уровень Вашей визуальной памяти, ответив на вопросы нашего бесплатного психологического онлайн теста
  • Тест пророка Вы должны сосредоточиться и попытаться угадать, где спрятан туз!
  • Дорожные знаки РФ Тест выполняет исключительно функцию самообучения и служит как полезный инструмент подготовки для сдачи настоящего экзамена!
  • Границы и соседние страны Пройдите тест на знание соседних государств. Узнайте какие страны граничат со страной, куда планируете поехать на отдых
  • Флаги государств Вы знаете флаг своей страны? А флаг страны куда собираетесь поехать на отдых?
  • Бесплатный IQ тест IQ тест длится 30 минут и содержит 40 простых вопросов !
  • Тест: Континенты База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира!

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2020 by Topglobus.ru. Все права защищены!

Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей

Разрыхлитель теста — это порошок, с помощью которого можно получить воздушную, тающую во рту выпечку. В состав данного продукта входит пищевая сода, лимонная кислота, крахмал или мука. Смешиваясь, в тесте пищевая сода и лимонная кислота вступают в химическую реакцию, при которой выделяется углекислый газ, пузырьками расширяющий тесто, что и придаёт ему пышность.

Это связано с тем, что процесс взбивания яичных белков создает крошечные пузырьки воздуха, которые увеличивают объем и легкость. Этот метод чаще всего используется в суфле, блинах, безе и некоторых видах тортов. Это может быть хорошим вариантом, если у вас нет порошка для выпечки или выпечки соды под рукой.

Сумма, которую вы должны использовать, зависит от рецепта. Например, пирог с едой ангела может потребовать до 12 яичных белков, в то время как партия блинов может потребоваться только два или три. Чтобы ваши яичные белки были совершенно светлыми и пушистыми, избивайте их с низкой скоростью, пока они не станут пенистыми, а затем увеличьте скорость до тех пор, пока избитые яйца не образуют мягкие пики.

Разрыхлитель теста делает выпечку более воздушной и аппетитной

Пекарский порошок легко приготовить дома.

Для этого понадобятся всё те же продукты: лимонная кислота, сода, мука или крахмал. Все составляющие должны быть сухие. Если лимонная кислота в кристаллах, её нужно измельчить до порошка в ступке или прокатав в полиэтиленовом пакете скалкой. Соотношение на 20 граммов разрыхлителя: соды 5 граммов, лимонной кислоты 3 грамма, крахмала или муки 12 граммов. Взвесить такое количество сложно, поэтому привожу соотношение в чайных ложках: 5:3,75:12. Ссыпьте всё это в чистую сухую баночку не перемешивая. Между слоями активных ингредиентов должен быть слой наполнителя — крахмала или муки. Так импровизированный пекарский порошок хранится дольше, совершенно не теряя своих свойств. Использовать домашний разрыхлитель можно так же, как и заводской, по качеству он не будет отличаться.

Как выбрать лучший запас

Аккуратно сложите оставшиеся ингредиенты в взбитые яичные белки. Чтобы выбрать лучший заменитель для выпечки, важно иметь в виду профиль вкуса готовой выпечки. Например, уксус может добавить острый кислый вкус и, вероятно, лучше всего подходит для замены порошка для выпечки в рецептах, требующих минимальных количеств.
С другой стороны, мелассы обладают очень сладким вкусом и лучше дополняют сладкие десерты, а не соленый хлеб. Кроме того, вам может потребоваться отрегулировать другие ингредиенты в вашем рецепте на основе того, что вы решили использовать в качестве замены.

Теми же свойствами разрыхления обладают и дрожжи. Но, в отличие от пекарского порошка, это биологический разрыхлитель, состоящий из живых микроорганизмов. При благоприятных условиях они начинают размножаться, выделяя углекислый газ. Но этот процесс требует времени.

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Предлагаем ознакомиться Какую скорость может развить конь

Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука – 12 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сода – 8 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеивают муку.
  2. Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
  3. Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
  4. Убирают на хранение в сухое и темное место.

Разрыхлитель для теста с крахмалом

  • картофельный крахмал – 36 г;
  • сода – 30 г;
  • лимонная кислота – 12 г.

Способ приготовления:

  • Отмерив нужное количество каждого продукта, смешайте их друг с другом.
  • Просейте получившуюся смесь через мелкое сито 2-3 раза. Эта манипуляция позволит достичь равномерного распределения всех компонентов.
  • Пересыпьте разрыхлитель в сухую банку, плотно ее закройте.

Для приготовления выпечки на 1 кг муки нужно будет взять 30-40 г получившегося разрыхлителя. В одной чайной ложке содержится около 8 г этого продукта. Значит, на 1 кг муки потребуется 4-5 чайных ложек приготовленной смеси.

Легкое, воздушное тесто, оно хорошо поднимется. А когда пропечется, будет невероятно пышным. Коржи с такого теста равномерно и глубоко пропитываются. А в сочетании с кремом они рождают невероятное чудо, щедро одаривая каждого яркими эмоциями и почти детским восторгом. Приготовить такой десерт – предел мечтаний. Но кто «виновник» того, что получается такое тесто? Разрыхлитель! Именно этот, казалось бы, незначительный компонент, словно волшебная палочка крестной Золушки, превращает взбитое тесто в наполненное воздухом кулинарное произведение.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Приготовить разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях несложно и выгодно по многим причинам:

  • тесто с домашним разрыхлителем получается в несколько раз пышнее;
  • магазинный часто содержит консерванты и пищевые добавки, а сделанный собственными руками разрыхлитель – натуральный продукт;
  • цена домашнего разрыхлителя в несколько раз меньше.

Для приготовления разрыхлителя понадобятся кухонные весы, так как с ними проще отсчитывать необходимое количество ингредиентов. На весы ставят пустую емкость, в которую сначала добавляют 48 г пшеничной муки, после – 20 г пищевой соды, а в конце – 12 г лимонной кислоты. На данном этапе уже можно использовать разрыхлитель для выпечки, но желательно дополнительно пропустить смесь через кофемолку или измельчить в блендере, чтобы получить порошок с равномерной структурой.

Предлагаем ознакомиться Что такое ремонтантная земляника

Те, кто не имеет дома кухонных весов, могут воспользоваться рецептом, в котором объем ингредиентов переведен в привычные порции. Получить домашний разрыхлитель можно, смешав 12 ч. л. муки, 3,75 ч. л. лимонной кислоты и 5 ч. л. соды.

Особенности приготовления теста

  • В разрыхлителях для теста домашнего приготовления должны присутствовать только сухие компоненты. Нельзя допускать ни малейшей части жидкости, иначе начнет вырабатываться углекислый газ. Соответственно, лимонную кислоту лучше использовать в виде порошка;
  • Если необходимо приготовить большой объем продукта для многократного использования, то рекомендуется не размешивать весь состав. Хранить его можно только в холодильнике;
  • Для одноразового использования достаточно смешать по одной чайной ложке каждого продукта;
  • Количество соды также напрямую зависит от основного рецепта. Если в пироге или другом кулинарном изделии будет присутствовать шоколад, мед и орехи, то её количество требуется снизить в два раза;
  • Напротив, можно увеличить количество соды, если блюдо будет приготовлено из кефира, простокваши и любой молочной сыворотки;
  • Если в пироге содержится цитрусовые компоненты, то в качестве разрыхлителя может выступать одна сода. При этом предварительно гасить её нет необходимости.

Что такое разрыхлитель для теста?

Да, похоже, что почти каждый рецепт под солнцем призывает присоски. Однако есть альтернативы яйцам, которые вы можете использовать, чтобы снять кулинарные изыски. В следующий раз, когда вы будете колено глубоко в проекте выпечки, в котором содержится призыв к яйцам, попробуйте эти заменители.

Другой вариант разрыхлителя

Если все, что у вас есть, — это подслащенный яблочный соус, то просто уменьшите количество сахара в рецепте. Обратите внимание, что это может привнести мягкий аромат банана во все, что вы готовите, что может быть хорошо. Выпекающий порошок часто смешивают с пищевой содой, которая состоит только из бикарбоната натрия и отсутствует кислотный компонент.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: