Как в домашних условиях сделать овсяное молоко: простые рецепты


Не все люди могут пить коровье молоко, по причине непереносимости лактозы. Поэтому современные производители предлагают различные аналоги, которые по консистенции и виду практически не отличаются от обычного продукта.

Однако такие напитки являются достаточно дорогими. Если вы хотите сэкономить свои деньги, то можно в домашних условиях приготовить овсяное молоко. В нем содержатся питательные вещества, необходимые нашему организму.

Но его нельзя назвать низкокалорийным напитком, так как калорийность в 100 мл составляет 145 калорий.

Если вы еще не знаете, как готовить такое не молоко из овса, то эта статья для вас. Сам процесс невероятно простой, таким образом, не составит труда сделать полезное молоко дома.

В этой статье будет несколько рецептов. При этом нам понадобятся недорогие продукты, поэтому напиток можно отнести к бюджетным вариантам.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев «Геркулес»

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то вам понравится рецепт полезного напитка. Он подходит для людей, которые по определенным причинам не могут пить коровье молоко.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 л воды.

То есть продукты берем в соотношении 1:10.

Приготовление

В чистую и сухую банку высыпаем 100 г хлопьев «Геркулес». Заливаем кипяченой охлажденной водой или просто пропустите ее через фильтр. Хорошо размешиваем и оставляем настаиваться на ночь.

На следующий день смесь еще раз перемешиваем и переливаем в чашу блендера. Взбиваем до получения однородной массы.

Теперь остается только процедить молоко. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Для этой цели также подходит и сито, поэтому делайте, как вам привычнее и удобнее.

Из оставшегося жмыха можно делать диетическую выпечку. Если вам не нравится вкус овса, то напиток снова отправляем в блендер и перемешать его с ягодами, бананом и другими фруктами. Приятного аппетита!

Фруктовый смузи

На основе овсяного молока возможно приготовление вкусного фруктового коктейля. Благодаря рецепту с пошаговыми фото, процесс создания бесподобного напитка станет легким и быстрым. Из указанных составляющих получится один стакан смузи.

Ингредиенты:

  • овсяное молоко – 150 мл;
  • банан – ½ шт.;
  • клубника, черника по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Помещаем фрукты в чащу блендера, если используются замороженные, то в таком виде их и кладем, не размораживая.
  2. Заливаем фрукты овсяным молоком и взбиваем до получения однородной массы.

Полезный и вкусный коктейль готов, особенно, он, придется по вкусу детям. А если у ребенка окажется аллергия на лактозу, то такой смузи станет прекрасной заменой коровьему молоку.

Овсяное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях без блендера и миксера

Не в каждом доме есть современная кухонная техника. Как быть в этом случае, если хочется сделать полезный напиток? Все очень просто – воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной муки;
  • 1500 мл горячей воды;
  • Мед и сахар по желанию.

Приготовление:

  1. В чистую банку высыпаем необходимое количество овсяной муки;
  2. Вливаем в емкость горячую воду и перемешиваем. Смесь настаиваем в течение получаса;
  3. По желанию добавьте в жидкость натуральный мед и небольшое количество сахара, если вам нравится сладкое молоко. Хорошенько размешиваем;
  4. Через сито или марлю процеживаем овсяное молоко;
  5. Переливаем в удобную емкость и убираем в холодильник.

Полезный напиток лучше пить в утренний прием пищи, так как он улучшает пищеварение и придает энергию на целый день.

Как самому сделать овсяное молоко из овсяной муки

Вы можете купить муку или сделать ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого зерна или хлопья нужно просто перемолоть в специальной мельнице. Это качественный продукт, который используется для выпечки и приготовления полезного напитка.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяной муки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Муку высыпаем в любую емкость. Лучше воспользоваться обычной стеклянной банкой;
  2. Вливаем один литр теплой воды и все тщательно перемешиваем;
  3. Оставляем на ночь, или как минимум на 5 часов;
  4. На следующий день смесь размешиваем и процеживаем любым удобным способом.

При желании в напиток можете добавить какие-либо фрукты или ягоды, и взбить в блендере или миксере.

Напиток на обычном молоке

Такой коктейль могут пить только те, для кого цельное молоко не представляет опасности.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко – 1 л.
  • Неочищенный овес – 0,25кг.
  • Сахар на личное усмотрение.

Методика приготовления:

  1. Овес нужно перебрать, помыть, подсушить.
  2. Молоко прокипятить, всыпать в него зерно. И томить под крышкой на маленьком огне 2–3 часа.
  3. Полученный напиток следует процедить, овес отжать.
  4. Для любителей сладкого: смесь подсластить.

Как сделать такое молоко в мультиварке:

В съемную чашу поместить все ингредиенты и выставить режим «Тушение». По звонку определяют, что процесс закончен. Напиток готов.

Видео для вас:

Овсяное молоко: как приготовить дома из цельного зерна

Пол стакана этого напитка помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие различных заболеваний. Поэтому делайте молоко в домашних условиях и улучшайте свое здоровье.

Ингредиенты:

  • 200 г зерен овса;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч.л морской соли;
  • 1,5 ст.л натурального меда.

Приготовление

Овсяные зерна можно купить практически в любом продуктовом магазине по невысокой стоимости. Для начала их нужно тщательно промыть под струей холодной воды.

На следующем этапе зерна отправляем в емкость и заливаем водой. Перемешиваем и оставляем на 12 часов настаиваться. За это время удалится фитиновая кислота.

На следующий день можно приступить к приготовлению молока. Для этого настоянные зерна с водой отправляем в блендер. Для улучшения вкусовых качеств, можете добавить морскую соль и натуральный мед. Доводим до однородного состояния.

После этого процеживаем смесь любым удобным способом. Проще всего использовать марлю. Из жмыха делают косметические маски и различную выпечку.

Напиток получается концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется разбавлять кипяченой или фильтрованной водой. Приятного аппетита!

Молоко из хлопьев

Для приготовления понадобятся овсяные хлопья и вода, можно взять, охлажденную, кипяченную или фильтрованную воду.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • вода – 1 литр.

Последовательность действий:

  1. Хлопья заливаем водой и даем им настояться, примерно 1 час, можно оставить их на ночь.
  2. Заливаем, полученную смесь в блендер и взбиваем несколько минут.
  3. Затем процеживаем молоко через сито или марлю, полезный напиток готов.
  4. Чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить корицу, ваниль или мед.

По вкусу молоко получается легким, нежным и немного сладковатым.

Для справки!

Жмых, который остается после процеживания, можно использовать для приготовления оладушек или хлебцев. Держать его надо в холодильнике, если нужен длительный срок хранения, то надо поместить в морозильник.

Еще вкусняшки:Овсяноблин для правильного питания: пошаговый рецепт с фотоДля тех, кто является адептом популярного направления о правильном питании, уже давно известно популярное блюдо под…

Как быстро сделать овсяное молоко, чтобы не было привкуса

Если заранее замачивать овсянку, то вы сможете хоть каждый день делать полезный напиток. Но когда нет времени, то воспользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Хлопья пересыпаем в чашу блендера или миксера. Чтобы легче их пробить добавляем небольшое количество воды. Перемалываем на максимальной мощности.

Процеживаем через сито или марлю. Полученный концентрат разбавляем 500 мл воды. Можете добавлять меньше или больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить.

Привкус овсянки будет в любом случае. Если хотите от него избавиться, то добавляйте в смесь мед или фрукты.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяной крупы блендером

Дома легко сделать напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Это отличная альтернатива обычному молоку. Процесс очень легкий, поэтому вам не придется прилагать много усилий.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1 л воды;
  • Корица, мед, сироп по желанию.

Приготовление

Для начала обязательно промываем крупу. Затем заливаем ее теплой водой, но не кипятком. Оставляем при комнатной температуре на ночь.

Утром взбиваем смесь в блендере, после чего процеживаем любым удобным способом.

Чтобы придать приятный вкус молоку, то снова переливаем его в чашу блендера, добавляем по желанию корицу, натуральный мед, нектар или сироп.

Рецепты блюд с овсяным молоком

На его основе готовят различные коктейли, смузи, торты, каши, крем-супы и хлебобулочные изделия.

Ниже приведены простые и интересные рецепты с овсяным молоком:

  1. Омлет
    . 100 грамм чоризо нарезают небольшими кубиками. Его пропускают через блендер со 120 мл овсяного молока, помидорами черри, черным перцем, 0,5 чайной ложки мускатного ореха и солью. Взбивать следует до образования тягучей пены. Затем эту смесь взбивают с 4 яйцами. 50 грамм сливочного масла топят на водяной бане до чуть темнеющей массы. После этого все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. На оливковом масле обжаривают красный сладкий лук. В емкость выкладывают приготовленную смесь, притрушивают нарезанными помидорами черри и луком. Затем это отправляют выпекать в духовку на 20 минут при 180 градусах. Приготовленное блюдо подают к столу сразу и украшают зеленым горошком.
  2. Молочный кекс
    . 9 столовых ложек муки соединяют с пакетиком разрыхлителя. В другой миске смешивают 300 мл овсяного молока, 5 столовых ложек рафинированного масла, 3 столовые ложки сахара, щепотку ванилина и 0,5 чайной ложки соли. По собственному усмотрению добавляют корицу. Затем включают разогреваться духовую печь до 180 градусов. Тем временем все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до однородной массы. Форму для выпечки смазывают маслом и вливают тесто. Выпекают около 35-40 минут. Чтобы облегчить вынимание кекса из формы, следует ее ненадолго поставить в емкость с холодной водой. Готовый десерт можно смазать шоколадной глазурью, присыпать сахарной пудрой или лепестками миндаля.
  3. Манник
    . В емкости соединяют 0,5 стакана овсяного молока, 0,5 стакана пшеничной муки, 150 грамм сахара, 100 грамм манной крупы, куриное яйцо и чайную ложку соды, гашеной уксусом. Полученное тесто должно быть однородным по консистенции. Его выливают в промасленную форму для выпечки и помещают в разогретую до 175 градусов духовку на 35-40 минут. Манник можно украсить лепестками мяты и фруктовым сиропом.
  4. Панкейки
    . В емкости соединяют 2 яйца и 200 мл овсяного молока. Затем всыпают 2 столовые ложки сахара и пакетик ванилина. Тщательно перемешивают. После этого добавляют 10 столовых ложек муки с разрыхлителем. Затем снова все перемешивают. Тесто должно получиться густым. Сковородку с антипригарным покрытием разогревают и не смазывают маслом. С половника разливают небольшие оладьи и жарят их на небольшом огне под крышкой. С каждой стороны их готовят около минуты. Приготовленные панкейки поливают медом и украшают грецкими орехами.
  5. Молочный десерт
    . 0,5 л овсяного молока подогревают до комнатной температуры и соединяют с 10-15 г желатина. Оставляют на 20 минут, пока он не набухнет. После этого смесь нагревают до полного растворения желатина. Всыпают 5 грамм ванилина и 6 чайных ложек сахара. Перемешивают ингредиенты до однородности и помещают в холодильник на 15 минут. Затем емкость с десертом помещают в миску с холодной водой и начинают взбивать миксером около 5 минут. Далее смесь раскладывают по креманкам и вновь помещают в холодильник до застывания. Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.
  6. Молочные коржики
    . 300 мл овсяного молока разогревают с 3 столовыми ложками сахара и 5 граммами ванилина до полного растворения. До кипения доводить нельзя. В сироп добавляют 50 грамм сливочного масла. Полученную смесь переливают в другую кастрюлю и ждут, когда она остынет до комнатной температуры. Затем взбивают куриное яйцо и 1/2 его часть вливают к ингредиентам. Туда же добавляют 270 грамм просеянной муки и замешивают тесто. Его раскатывают тоненьким пластом и при помощи формы вырезают коржики. Сверху их промазывают оставшимся взбитым яйцом и помещают в духовую печь при 200 градусах на 10-15 минут. Подают молочные коржики к чаю или какао.
  7. Шоколадный пирог
    . По каждой емкости разливают 100 грамм овсяного молока, по 100 грамм сахара и по 3 чайные ложки порошка какао. Затем только в одну емкость вбивают 2 яйца, добавляют щепотку соли и 125 грамм муки. Тщательно все взбивают миксером, вливают 100 грамм растительного масла и перемешивают. Тесто должно быть однородным. Затем его вливают в промасленную формочку и помещают выпекаться на 20 минут в духовую печь при 180 градусах. Затем сверху вливают оставшуюся во второй кастрюле смесь и оставляют на полчаса при выключенной духовке. Приготовленный пирог подают к чаю и присыпают сахарной пудрой.

Блюда, которые включают в свой состав овсяное молоко, отличаются специфическим вкусом, приятным ароматом и массой полезных свойств.

Польза и вред овсяного молока

Прежде чем готовить напиток из овсяных хлопьев или зерен, рекомендуется ознакомиться с его свойствами. Чем он может быть полезен для нашего организма, и существуют ли противопоказания к употреблению.

Преимущества:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация артериального давления;
  • Регулирование уровня сахара в крови;
  • Профилактика анемии;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение лишнего веса;
  • Улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • Замедление процесса старения;
  • Благотворно действует на ЖКТ;
  • Способствует увеличению мышечной массы;
  • Ускорение метаболизма;
  • Избавление от бессонницы и депрессии;
  • Предотвращение развития различных заболеваний;
  • Лучшее усвоение пищи;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.

Но, как и у любого средства и продукта, есть некоторые противопоказания, с которыми также следует ознакомиться.

Недостатки:

  • Может вызывать газообразование и диарею;
  • Противопоказано при диабете, остеопорозе, колите и других хронических заболеваниях. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом;
  • Возможна аллергическая реакция.

Несмотря на огромное количество полезных действий, овсяное молоко не является чудодейственным средством. Оно выступает в качестве одного пункта комплексного подхода к здоровому образу жизни.

Видео рецепт приготовления овсяного молока

В овсяном молоке содержится низкое количество калорий, при этом оно отлично питание и насыщает, потому подходит в период похудения. Его хорошо использовать вместо перекусов, поскольку овсяное молоко быстро утоляет голод. Также можно проводить разгрузочные дни на овсяном молоке. В такой день следует ограничиться лишь напитком из овса, не употреблять другую пищу, допускается выпивать неограниченное количество по мере появления желания или голода. Такую разгрузку необходимо проводить после долгих застолий. Подробнее о пользе овсяного молока для похудения читайте пройдя по ссылке.

Овес богат витаминами группы В, а именно: В1, В2, В4, В5, В6, В9. Витаминный комплекс также включает Е, Н (биотин), РР. Из макро и микро элементов можно выделить: калий, кальций, кремний, магний, натрий, железо, йод, цинк и другие. Известно, что в крупе содержится 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот и множество других органических соединений, благоприятно воздействующих на жизнедеятельность организма. Польза овса была отмечена в лечении воспалительных процессов, гипертонии на начальных стадиях, диатеза и кожных болезней. Улучшает работу сердечной, нервной и опорно-двигательной систем организма. Более подробно о пользе и вреде овсяного молока читайте по ссылке.

В последнее время, все большую популярность набирает растительное молоко, изготавливаемое из сои, риса или овса. Соевые изделия особенно распространены: на полках прилавков можно найти сыр, творог, молоко. Такое молоко имеет ряд преимуществ по сравнению с молоком животного происхождения. К примеру, у большинства взрослых людей наблюдается непереносимость лактозы, которой богато коровье молоко. Людям с сахарным диабетом его употребление также нежелательно. Молоко из овса подходит в пищу людям, которые имеют аллергию на традиционное молоко или тем, кто сознательно отказался от животных продуктов, например веганам.

Срок годности овсяного молока, приготовленного в домашних условиях

При возможности, напиток рекомендуется готовить каждый день в небольших количествах. В этом случае у вас всегда будет в наличии свежее молоко. Но так не всегда получается.

В первую очередь, нужно знать, что хранить его следует в холодильнике. Температура не должна превышать +2 градуса.

Домашний напиток сохраняет полезные свойства в течение 3-5 дней. Но лучше употребить его в первые три дня. Дело в том, что в молоке происходят процессы брожения, поэтому со временем оно становится кислым, в этом случае, его лучше использовать для приготовления выпечки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: