Как приготовить диетический салат из красной капусты?

Краснокочанная капуста постоянно бывает в продаже, но редко появляется на нашем столе. Причин для этого существует несколько. Красные вилки стоят дороже белых – это первая причина. Фиолетовая капуста имеет более жесткие листья и горьковаты привкус – вторая причина. Третья же заключается в том, что далеко не все хозяйки знают, какие блюда можно сделать их краснокочанной капусты.

На самом деле фиолетовый оттенок капусте придают антоцианы. Из-за них она и горчит. Рассказывая читателям сайта «Красота в тебе» о свойствах «черных» продуктов, мы говорили о пользе антоцианов. Они заслуживают того, чтобы заплатить за красную капусту чуть больше, чем за белую. А легкая горчинка легко компенсируется продуктами со сладким или кисловатым вкусом. Есть и другие способы избавиться от нее, одновременно сделав капустные листья более нежными, чуть ниже мы о них обязательно расскажем.

Если вы не знаете рецептов приготовления блюд из красной капусты – не беда. В кулинарии она используется почти так же, как и обычная. Вкусным, сочным и полезным получается, например, салат из краснокочанной капусты. Для наших читателей мы подготовили подборку из 13 рецептов диетических закусок из этого яркого и полезного овоща. Среди них есть как повседневные кушанья, так и достойные праздничного стола.

Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты

Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.

  • Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
  • Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
  • Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
  • Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
  • Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.

При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении. Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.

Постный салат из красной капусты

Опубликовано: 31.01.2017 Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Вариантов приготовления салатов из краснокочанной капусты десятки, хотя она и не так популярна как белокочанная. У нас будет постный салат из красной капусты, рецепт с фото поможет приготовить очень вкусный и полезный салатик. Особенность его в том, что овощи подобраны насыщенных цветов, но не очень выразительные по вкусу, чтобы можно было заправить салат какой-то оригинальной заправкой. Есть необычный рецепт, в котором капуста заправляется домашней аджикой. Но он очень и очень на любителя, к тому же не у всех заготовлена аджика на зиму. Поэтому остановимся на более привычном и доступном соусе-заправке – из растительного масла и лимонного сока (или яблочного уксуса). В него можно добавить немного коричневого сахара, апельсинового сока, готовой горчицы или свежего перца чили, нарезанного мелкими кусочками. Кстати, попробуйте так же салат из краснокочанной капусты, сельдерея и огурца. Овощи можете менять, но главный ингредиент – краснокочанная капуста должна доминировать в салате. К ней рекомендуется добавить сладкий болгарский перец красного цвета и фиолетовый салатный лук. Зеленый горошек разбавит цветовую гамму и внесет в постный овощной салат нотку свежести. Ингредиенты: — капуста краснокочанная – 0,5 небольшого вилка; — сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт; — фиолетовый лук – 1 маленькая луковка; — зеленый горошек замороженный – 2 ст. ложки; — соль – по вкусу; — сахар для маринада – 2 щепотки; — масло растительное – 3 ст. ложки; — сок лимонный или яблочный уксус – 1 ч. ложка; — любая зелень – для украшения салата.

Пошаговый рецепт с фото:

Кочан красной капусты моем, разрезаем пополам. Если верхние листочки подвяли – убираем их. Шинкуем капусту тонкой соломкой.

Перекладываем в миску, добавляем немного соли и руками слегка перетираем. Не нужно мять капусту, она должна остаться хрустящей, сочной, но стать немного помягче. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дала побольше сока.

Фиолетовый лук шинкуем тонко, полукольцами или режем тоненькими перышками по высоте луковицы. Вместо фиолетового можно взять обычный репчатый лук, только убедитесь что он не горчит, иначе салат получится излишне резким. Или обдайте репчатый лук кипятком – горечь из него уйдет, острота останется.

Перекладываем лук в пиалку, добавляем соль и сахар. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком, перемешиваем. Оставляем мариноваться на несколько минут.

Зеленый горошек бланшировать не нужно, он перед заморозкой проходил обработку. Достаточно залить его сначала кипятком, затем сразу переложить в холодную воду и остудить. Горошины станут мягкими, сохранят яркий зеленый цвет.

Сладкий перец разрезаем пополам, убираем плодоножку, семена. Обдаем прохладной водой. Нарезаем мякоть тонкой соломкой или брусочками.

Для заправки смешиваем любое растительное масло и яблочный уксус либо лимонный (лаймовый) сок. Взбиваем слегка до легкого загустения.

К красной капусте добавляем маринованный лук, предварительно отжав его от маринада. Перемешиваем.

Добавляем брусочки красного перца, немного оставив для украшения салата.

Высыпаем зеленый горошек. Можно заменить его консервированной кукурузой или добавить и то, и другое.

Перемешиваем салат. Поливаем заправкой, остатки заправки переливаем в соусник. Подаем порционно или в большом салатнике. Вместо хлеба к такому салату лучше подавать крутоны или подсушенные ломтики отрубного хлеба. Приятного аппетита!

Совет. Яркий, легкий салат из краснокочанной капусты отлично подходит для постного праздничного стола. Его можно подавать в качестве гарнира к котлетам из гречки с овощами, нутовым котлетам, овощным тефтелям или дополнить картофель, запеченный в духовке со специями. Автор Елена Литвиненко (Saangina) А еще попробуйте постный салат с грибами и картофелем.

Простой рецепт салата из красной капусты с яблоком

По этому рецепту вам удастся сделать довольно сытную, но в то же время в меру калорийную закуску, которую можно подать к праздничному столу или съесть на ужин, не рискуя набрать лишний вес.

Компоненты:

  • крабовые палочки – 0,2-0,25 кг;
  • бурый рис – 50 г;
  • капуста (краснокочанная) – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Размороженные крабовые палочки порежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите вареные яйца.
  3. Огурцы нарежьте кубиками размером с горошиной.
  4. Измельчите ножом зеленый лук.
  5. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту, полейте ее уксусом, перемешайте.
  6. Рис засыпьте в кипящую подсоленную воду, поварите 30 минут, откиньте на дуршлаг и промойте.
  7. Подготовленные продукты ссыпьте в большую миску.
  8. Сметану смешайте с солью и горчицей, заправьте ею салат.

Если хотите придать закуске чуть больше пикантности, дижонскую горчицу замените столовой или вместо сметаны используйте легкий майонезный соус.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

  • 400 гр. капусты краснокочанной;
  • 1 крупное яблоко;
  • 25 мл уксуса яблочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
  • соль по вкусу.

Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.

Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться Сосна горная — применение в ландшафтном дизайне. Посадка, уход и особенности выращивания в домашних условиях (90 фото видео)

Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.

Вкусный салат с двумя видами капусты, яблоком, морковью и сельдереем

Приготовленный по приведенному ниже рецепту салат без всякого преувеличения является диетическим.

Компоненты:

  • краснокочанная и белокочанная капуста – по 100 г;
  • яблоко – 100 г;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • мед – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте оба вида капусты.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Яблоко порежьте небольшими брусочками. Сбрызните его лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной.
  6. Мелко настругайте сельдерей.
  7. Смешайте овощи и яблоко.
  8. Заправьте смесью оставшегося лимонного сока, растопленного меда, масла и соевого соуса.

Диетический салат с красной капустой, морковью и яблоками

Капусту зачастую относят к продуктам с так называемой «отрицательной калорийностью», поэтому блюда со свежими капустными листами яркой расцветки являются отличным вариантом наполнения диетического меню.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – ½ вилка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • яблоко – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • оливковое масло – 10-20 мл;
  • соль и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 105 ккал.

Ход приготовления:

  1. Помыть овощи и яблоки, почистить;
  2. Тонко нарезать капустные листы и лук (в виде полуколец);
  3. Вручную перемять вместе капусту и лук, добавив соль и лимонный сок;
  4. В момент добавления лимонного сока цвет капустных листов должен стать красным;
  5. На данном этапе по классическому рецепту нужно добавлять сахарный песок, однако, ввиду того, что это вариант является диетическим, придётся отказаться от сладкого;
  6. Морковь и оба яблока натереть с помощью крупной тёрки;
  7. Натёртые яблоки необходимо сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели;
  8. Тонко порезать болгарский перец;
  9. Все компоненты собрать вместе, смешать и заправить с помощью оливкового масла.

Статья в тему: Как приготовить соус Болоньезе в домашних условиях

Легкий салат из одной только красной капусты

Вкусную закуску можно получить, просто измельчив главный ингредиент и заправив его правильным соусом.

Компоненты:

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • яблочный (6-процентный) уксус – 40 мл;
  • подсолнечное масло (не рафинированное) – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по 1 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельчите овощ.
  2. Смешайте остальные компоненты.
  3. Полейте капусту получившимся соусом, перемешайте.

Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать не только как холодную закуску, но и в качестве гарнира к мясным блюдам. Кстати, она очень хорошо подойдет к шашлыку.

Рубрика “С красной капустой”

Достаточно часто на рынке, особенно в осенний сезон, когда прошел сбор урожаев, можно встретить близкую родственницу нашей любимой белокочанной капусты – красную капусту. Она внешне очень похожа по форме на свою предшественницу, но это только похожие очертания.

В целом, существует достаточно много различий, который видны как внешне, так и внутренне. Этот овощ имеет в своем составе отличительный пигмент, который окрашивает стенки продукта в характерный, красно-фиолетовый цвет. По вкусу также имеются различия: красный плод более острый, пикантный, сочный и хрустящий.

В первую очередь кажется, что салат с такой капустой был приготовлен вместе с чесноком.

И это правильно решение, ведь продукт с таким названием очень полезен. Сложно найти зимой такой овощ, из которого можно приготовить вкусный и полезный салат. А из вида этой капусты – очень легко. Причем салаты с таким ингредиентом – обычно легкие, овощные.

Чаще в него добавляют консервированную кукурузу, которая отлично дополняет блюдо и по вкусу, и по качествам.

Красный овощ очень хорошо относится к холодам, поэтому легко пролежит всю зиму в погребе. Собирать урожай можно тогда, когда ударят первые морозы, до этого периода не стоит срубать кочаны.

В основном, этот продукт используют для приготовления салатов в сыром виде, ее чаще не придают тепловой обработке.

Известно, что такой продукт очень широко распространен среди заядлых участников правильного питания, а также среди худеющих особей, так как калорийность очень мала.

Как известно из истории, это любимый продукт Пифагора, который очень любит употреблять его в салатах.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при рассматривании пользы этого овоща, — это красная, яркая окраска, которая не только придает цвет продукту, но еще и оказывает полезное действие на организм. Пигмент, антоциан, очень хорошо оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияя на укрепление стенок сосудов. Таким образом, можно подкрепить кровеносную систему, делая упор на данный продукт. Особенно стоит заботиться о присутствии в питании такого прекрасного сырья людям, чьи ноги покрыты сеткой от варикозного расширения.
  • Огромное количество микроэлементов находится внутри капусты красного цвета. Среди них особо отличились по своему количеству калий, марганец, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. Они помогают улучшить состояние организма, делая его моложе и здоровей. Не зря было упомянуто вначале про небольшое сходство с чесночным вкусом. В составе данного ингредиента присутствуют фитонциды, которые помогают бороться с вирусными заболеваниями. Капуста лечебная, как лук и чеснок, в период простуды.
  • Свои полезные свойства она поможет направить на постоянное повышающееся давление у людей. Так как плод оказывает большое влияние на стенки сосудов, то и способен понижать артериальное давление. Есть также еще одна очень полезная информация, как для заботливых хозяек, так и для нерадивых гостей: в период застолья салат из капусты поможет справиться с большим количеством выпитого алкоголя, тем самым не даст сильно запьянеть.
  • Употребляя это полезный продукт, можно смело заявить, что с помощью салата из красной капусты вероятно не только похудеть, но и очистить организм от всевозможных шлаков и холестерина. Так как стенки капусты богаты клетчаткой, то она смело выведет из кишечника вредные застои. А вывод вредного холестерина, который откладывается в организме из-за неправильного питания, будет способствовать снижению веса.
  • Очень полезным свойством можно считать правильно воздействие на работу головного мозга. Так как в составе этого вида капустных много железа, то развитие анемии, то есть нехватки кислорода в крови, не грозит при включении овоща в рацион. Таким образом, мозговая деятельность будет принимать максимум активности, что благотворно скажется на работоспособности самого человека.

Салаты из капусты помогают не запьянеть во время праздника, и правильно переварить большой объем продуктов. Так, например, легкий салатик поможет справиться с жирным, мясным блюдом, поэтому является оптимальным гарниром для него.

Калорийность

Во время расчета калорийности и пищевой ценности можно заметить, что капуста богата очень углеводами. Их преобладает достаточно большое количество, по сравнению с остальными составляющими.

Предлагаем ознакомиться: Маринованная капуста на зиму в трхлитровых банках

Но это полезные, сложные углеводы, которые не отложатся на боках лишним жиром, как, например, будет от сладких пирожных. Такие углеводы – необходимая основа для энергично проведенного дня, без усталостей и срывов.

https://www.youtube.com/watch?v=HrJONPxrDZQ

Количество углеводов в одной порции, размеров в 100 г – 9 г, белков – 1,7 г, жиров – 0,1 г. Калорийность самой капусты составит 25 ккал.

Заключение

Продукт обладает массой полезных качеств, а также красивым, привлекательным цветом и ярким вкусом, так что может полюбиться многим. Легкие, витаминные салатики всегда в почете на столе, как прекрасный гарнир к основному блюду, а также как разгрузочное кушанье.

Внешний вид овощного салата увеличивает аппетит, привлекает внимание, а также может стоять на столе в качестве украшения.

Такое яство с большим удовольствием употребляют даже дети, не стоит отодвигать такую тарелку на задний план, ведь это большая возможность обогатить свой организм многими необходимыми элементами.

Красный салат с капустой, свеклой и черносливом

Приготовленный по данному рецепту салат поражает своим нежным и изысканным вкусом.

Компоненты:

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • рафинированное масло для жарки – 40 мл;
  • нерафинированное масло для заправки салата – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль (не обязательно) – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую свеклу очистите и натрите.
  2. Мелко нарежьте вилок.
  3. Чернослив подержите немного в горячей воде, отожмите, нарежьте соломкой.
  4. Вскипятите воду, смешайте с уксусом. Отлейте 50 мл раствора для свеклы, остальной жидкостью залейте капусту, оставьте ее на четверть часа.
  5. Рафинированное масло разогрейте на сковородке, положите в него свеклу, обжарьте в течение 5 минут. Подлейте подкисленной уксусом водички, потушите в ней овощ до мягкости, откиньте на сито и слегка отожмите.
  6. Сложите капусту, свеклу и чернослив в тарелку, слегка их подсолите и заправьте нерафинированным маслом.

Необычный и в тоже время утонченный вкус этого полезного салата вряд ли сможет оставить вас равнодушными.

Вегетарианский салат с огурцом, зеленым горошком и красной капустой

Вегетарианский салат из овощей с добавлением зеленого горшка обладает свежим вкусом и ярким видом.

Компоненты:

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – по 20 г;
  • яблочный уксус, растительное масло – по 20 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы порежьте тонкими полукружьями.
  2. Измельчите ножом капусту.
  3. Зеленый горошек отварите в течение 10 минут в подсоленной воде или воспользуйтесь консервированным.
  4. Порубите зелень.
  5. Все смешайте и заправьте смесью масла, уксуса, сахара и соли.

Легкий, но в то же время сытный салат из капусты с зеленым горошком зарядит вас бодростью и энергией, не отягощая желудок.

Рецепты салатов из красной капусты для похудения

Предлагаем вам диетические рецепты салатов с красной капустой в разных вариациях. Эти салаты отлично регулируют пищеварение, наполняют энергией и содержат огромное количество витаминов.
А в придачу ко всему, готовятся они невероятно просто и быстро. Ну что, хотите узнать, как приготовить вкусный салат из красной капусты?

Салат с красной капустой рецепт

Этот салат готовится из красной и белой капусты с добавлением кукурузы. Рецепт невероятно простой, на приготовление уйдёт не более 10 минут, так как ингредиентам салата не требуется тепловая обработка.

Витаминный салат с яблоком, красной капустой и болгарским перцем

Болгарский перец лидирует по содержанию витамина С. Если им дополнить дуэт из яблок и капусты, получится не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.

Компоненты:

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • редька – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец, молотый кориандр – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порубите капусту.
  2. Редьку, яблоко и перец нарежьте аккуратной соломкой.
  3. Соедините овощи, добавьте к ним мелко порезанную зелень.
  4. Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, специями и маслом.
  5. Заправьте салат получившимся соусом и подайте его к столу.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает выразительным вкусом, ярко и аппетитно выглядит. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Низкокалорийный салат из красной капусты, рецепты и рекомендации

С недавних пор открыла для себя замечательное по своим полезным, питательным и вкусовым качествам блюдо — салат из красной капусты — и теперь стараюсь как можно чаще включать его в свой рацион. Чем так привлекла меня краснокочанная капуста?

Во-первых, в ней невероятно мало калорий — всего 19 на 100 граммов, поэтому салат из красной капусты можно смело назвать абсолютно низкокалорийным. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в капусте, усиливает сокращения мускулатуры кишечника и восстанавливает его здоровую флору, а желудок работает на все 100% .

В краснокочанной капусте содержится огромное количество необходимых витаминов и минералов. К примеру, только витамина С в 2 раза больше, чем в лимонах. Кроме того, салат из красной капусты изумительно смотрится на столе, отлично насыщает и способствует похудению.

Вот сколько достоинств!

Цвет кочанов у этой капусты — ярко-фиолетовый или красно-фиолетовый. По вкусу она практически ничем не отличается от белокочанной, разве что листья несколько жестче и менее сочны. Хранится капуста долго и всю зиму может компенсировать нам недостаток весенне-летних овощей.

Кроме того, капуста поможет и в косметических проблемах, например, если требуется эффективная маска для лица. Чтобы в процессе приготовления капуста не потеряла свой великолепный оттенок, в салаты принято добавлять сок лимона, уксус или кислые фрукты.

Существует масса рецептов салата из красной капусты, поделюсь наиболее вкусными и пикантными.

Салат из красной капусты «Классический»

Состав: капуста – 500 гр., уксус – четверть стакана, 0, 5 стол. ложки сахара, 0, 5 чайн. ложки соли, 1 стол. ложка оливкового или растительного масла.

Приготовление: Кочан помыть под проточной водой и снять верхние листья. Разрезать на 4 части, кочерыжку удалить. Нашинковать тонкими полосками, сложить в глубокую миску. Ошпарить кипятком.

Запарить под крышкой 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, сразу отжать, выложить в салатник. Уксус смешать с солью и сахаром, залить капусту и поставить на полчаса в холодильник.

Затем приправить маслом, можно есть.

https://www.youtube.com/watch?v=UHvb8uAy9O4

Блюдо будет еще более нежным и красочным на вид, если капусту не обливать кипятком, а руками перетереть с солью, пока не пустит сок. И только потом добавлять уксус и сахар. Такой салат особенно хорош в сочетании с рыбой или отварным мясом.

Салат из красной капусты в маринаде

Состав: 0, 5 кочана капусты краснокочанной, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 2 зубка, 0, 5 стакана яблочного уксуса, столовая ложка сахара, домашнее растительное масло (с запахом) – 2 стол. ложки, щепотка соли, черный перец на кончике ножа.

Приготовление: Нашинкованную капусту смешать с измельченным луком и чесноком, поперчить, посолить, помять руками до выделения сока. В кастрюле смешать сахар, масло, уксус, довести до кипения, проварить 2-3 минуты. Переложить в кастрюлю с маринадом капусту, охладить и убрать в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Салат из красной капусты с ананасами и апельсином

Состав: 0, 5 кг краснокочанной капусты, сок 1 лимона, 1 луковица, 1 морковь, 1 небольшой апельсин, полбанки консервированных ананасов, 2 стол. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление: Капусту очень тонко нарезать, используя шинковку или острый нож, сбрызнуть соком лимона. Посолить и поставить в холодильник на 20 минут. Дольки апельсина очистить от пленок и мелко нарезать, смешать с измельченным луком и тертой морковью.

Добавить смесь в салат, залить оливковым маслом и посыпать ананасами. Очень интересный, необычный вкус. Плюс, не забывайте, что практически все ингредиенты этого салатика входят в домашние маски для кожи.

Например, оливковое масло и лимон – это просто классический рецепт.

Салат из красной капусты с сельдереем

Состав: сельдерей – 250 г., небольшой кочан красной капусты, кислые яблоки – 2 шт, морковь – 1 шт, 2 стол. ложки нежирной сметаны, соль и перец по вкусу.

Приготовление: очищенные яблоки и морковь натереть на мелкой терке. Капусту разрубить на половинки, вырезать кочерыжку, листья нашинковать. Сельдерей порубить кубиками. Смешать все овощи в салатнике, приправить специями, полить сметаной. Есть охлажденным.

Непременно попробуйте приготовить салат их красной капусты по одному из предложенных рецептов — возможно, он войдет в список ваших любимых блюд.

Источник: https://MinusKg.ru/blyuda/nizkokalorijnyj-salat-iz-krasnoj-kapusty.html

Салат из красной капусты с кунжутом и соевым соусом

Этот вариант капустного салата понравится почитателям азиатской кухни.

Компоненты:

  • капуста (краснокочанная) – 0,3 кг;
  • семена кунжута – 50 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • приправа для корейских салатов – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Семена кунжута поджарьте на сухой сковороде до появления орехового аромата.
  2. Смешайте кунжут с мелко порезанной капустой.
  3. Подогрейте соевый соус. Смешайте с приправами, залейте горячей заправкой капусту.

Перед употреблением салату нужно дать настояться в течение двух часов. Особенно вкусным он станет через сутки.

Салат с морковью, краснокочанной капустой и бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус в составе салатной заправки придает закуске благородный вкус.

Компоненты:

  • капуста (красная) – 0,25 кг;
  • морковь – 120 г;
  • мед – 5 мл;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • итальянские травы – 5 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту подсолите, помните руками.
  2. Добавьте к капусте измельченную тонкой соломкой морковь.
  3. Смешайте остальные компоненты и заправьте салат.

Если хочется, чтобы салат приобрел еще более выразительный вкус, добавьте в заправку пропущенный через специальный пресс зубчик чеснока.

Сочный салат из помидоров, сладкого перца и краснокочанной капусты

Этот вариант салата хорошо подходит для летнего сезона. Простота его приготовления позволяет делать его даже на природе.

Компоненты:

  • половина небольшого кочана красной капусты;
  • парочка сладких перцев;
  • два-три помидора примерно по 100 г;
  • пучок свежей зелени (базилика, петрушки);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • немного соли и перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры нарежьте аккуратными дольками.
  2. Капусту нашинкуйте как можно мельче.
  3. Перцы порежьте полукольцами.
  4. Соедините овощи, заправив их смесью масла и лимонного сока, подсолите и поперчите по вкусу.

При подаче салата к столу щедро посыпьте его измельченной зеленью.

Быстрый рецепт самого простого салата из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста с красным луком шинкуются, перетираются с солью, добавляется щепотка сахара и лимонный сок. Заправляется салат растительным маслом.

Для рецепта приготовления этого салата понадобятся:

  • 500 г капусты,
  • лук- 1 шт.,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Добавьте в быстрый салат из краснокочанной капусты горсть измельченных грецких орехов, и вы получите прекрасный салат для праздничного стола!

Изысканный салат из красной капусты с тунцом

Салат из тунца и краснокочанной капусты способен стать украшением праздничного стола.

Компоненты:

  • тунец – 1 банка;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • красная капуста – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • свежий укроп, соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскройте банки с консервами.
  2. Переложите рыбу в миску, разомните ее вилкой.
  3. Добавьте к тунцу горошек и мелко порезанный укроп.
  4. Лук порежьте тонкими четвертинками колец, специальным ножом мелко порубите капусту.
  5. Добавьте измельченные овощи к остальным компонентам.
  6. Посыпьте продукты солью и перцем, полейте лимонным соком и маслом.
  7. Перемешайте, переложите в вазу и поставьте на стол.

Если вы ничего не имеете против майонеза, хоть он и не относится к полезным продуктам, можете масло с лимонным соком заменить низкокалорийным майонезным соусом.

Салат из красной капусты с кешью

Время приготовления — 10 минут.

На 7-8 порций нам нужны:

  • Красная капуста — 120-150 грамм
  • Кешью (жаренные) — 80-120 грамм
  • Медово-горчичный соус с простым составом:
  • Мед (1 ч.л.), горчица слабая или средняя (1 ч.л.), оливковое масло (3 ч.л.), яблочный уксус (2-3 ч.л.), соль и перец (по вкусу)

Громко говоря — готовим, а по сути — развлекаемся и отдыхаем ближайшие 10 минут.

Смешиваем ингредиенты соуса венчиком. Шинкуем капусту и объединяем с кешью. Заливаем соусом — по частям, сначала 2/3 состава.

Возможно, на ваш вкус при немедленной подаче на стол заправки надо меньше. Мы обработали максимальное количество ингредиентов и описывали рецепт с условием, что салат настоится перед трапезой — до 15 минут.

Постная закуска из краснокочанной капусты с фасолью и грибами

Приготовление этой сытной постной закуски не отнимет у вас много времени и сил, а результат обязательно порадует.

Компоненты:

  • красная капуста – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 0,25 кг;
  • белая фасоль, консервированная в собственном соку – 0,25 кг;
  • красное сухое вино или бальзамический укусу – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Нашинкованную капусту и нарезанный тонкими полукольцами лук залейте кипятком, в который предварительно добавьте ложку уксуса. Через 5 минут воду слейте, овощи отожмите и дайте им немного обсохнуть. Сложите их в миску.
  2. К овощам добавьте грибы и фасоль.
  3. Приготовьте заправку, смешав вино или бальзамический уксус с маслом оливы.
  4. Полейте продукты соусом, перемешайте.

Для сытности в салат можно добавить ржаные сухарики, вкус закуски от этого только выиграет.

Красная капуста может стать основой множества закусок, и чаще всего ее используют для приготовления диетических салатов. Большинство из них подходят для питания в пост и для вегетарианского стола. При надлежащем оформлении салаты, в которых главным ингредиентом выступает краснокочанная капуста, могут стать украшением праздничного стола.

С недавних пор открыла для себя замечательное по своим полезным, питательным и вкусовым качествам блюдо — салат из красной капусты — и теперь стараюсь как можно чаще включать его в свой рацион. Чем так привлекла меня краснокочанная капуста?

Во-первых, в ней невероятно мало калорий — всего 19 на 100 граммов, поэтому салат из красной капусты можно смело назвать абсолютно низкокалорийным. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в капусте, усиливает сокращения мускулатуры кишечника и восстанавливает его здоровую флору, а желудок работает на все 100% . В краснокочанной капусте содержится огромное количество необходимых витаминов и минералов. К примеру, только витамина С в 2 раза больше, чем в лимонах. Кроме того, салат из красной капусты изумительно смотрится на столе, отлично насыщает и способствует похудению. Вот сколько достоинств!

Цвет кочанов у этой капусты — ярко-фиолетовый или красно-фиолетовый. По вкусу она практически ничем не отличается от белокочанной, разве что листья несколько жестче и менее сочны. Хранится капуста долго и всю зиму может компенсировать нам недостаток весенне-летних овощей. Кроме того, капуста поможет и в косметических проблемах, например, если требуется эффективная маска для лица. Чтобы в процессе приготовления капуста не потеряла свой великолепный оттенок, в салаты принято добавлять сок лимона, уксус или кислые фрукты. Существует масса рецептов салата из красной капусты, поделюсь наиболее вкусными и пикантными.

Салат с колбасой и майонезом

Данный вариант салата из красной капусты совершенно анти-диетический, но это компенсируется его отличным вкусом и простотой рецептуры. Блюдо свежее, питательное, немного острое на вкус наверняка многим придётся по душе. Да и времени на приготовление много не потребуется.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – ½ вилка;
  • колбаса полукопчёная – 200 гр.;
  • яйцо – 4 штуки;
  • петрушка – 20 гр.;
  • чеснок – 1 долька;
  • майонез – 200 мл.

Время приготовления: 20 — 25 минут.

Калорийность: 154 ккал.

Ход приготовления:

  1. Тонко нарезать капустные листы;
  2. Выложить их в миску и посолить;
  3. Вручную перетереть посоленную капусту, пока она не размягчится;
  4. Кусок колбасы тоже порезать в виде полосок;
  5. Смешать капусту с колбасой;
  6. Яйца отварить, остудить и почистить, а после – нарезать в виде кубиков;
  7. Яйца смешать с капустой и колбасой;
  8. Ополоснуть петрушку в проточной воде и измельчив добавить к остальным ингредиентам;
  9. Почистить и измельчить дольку чеснока, добавить в ёмкость с салатом;
  10. Заправить салат с помощью майонеза;
  11. Тщательно перемешать и подать на стол.

Статья в тему: Печенье с кунжутом: польза, калорийность, рецепты с фото пошагово

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: