Калорийность морковки по корейски

Пищевая ценность сырой моркови

Употребление в пищу моркови в сыром виде предпочтительно, т.к. температура разложения витаминов находится в диапазоне от 70 до 90 ⁰С.

Любое проваривание, запекание, тушение приводит к инактивации до 70 % витаминов.

Калорийность сырой моркови показатель динамичный, зависит от сорта корнеплода, от условий произрастания (даже от количества полученной влаги) и колеблется от 32 ккал до 41 ккал., если брать одну штуку.

Это связано с тем, что сердцевина содержит меньшее количество сахаров, которые и определяют калорийность.

Поэтому наименее калорийной будет свежий овощ с большей сердцевиной.

Но следует учесть, что кроме малого содержания сахара в этой части содержится и меньше витаминов и других элементов питания.

Также в корнеплодах содержится около 7 г углеводов; 1,3 г белка, и 0,1 г жиров.

Это показатели на 100 г продукта.

Диетические рецепты с корейской морковью

Предлагаем взять на вооружение рецепт диетической моркови по-корейски без сахара, с малым количеством растительного масла. Комбинируйте закуску с другими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 25 г;
  • заменитель сахара Fitparad — 4 саше;
  • уксус яблочный — 25 мл;
  • кориандр молотый — 20 г;
  • молотый перец чили — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 20 г.

КБЖУ готового блюда на 100 г:

  • калорийность — 51,92;
  • белки — 1,48;
  • жиры — 1,93;
  • углеводы —7,63.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, снять кожицу овощечисткой. Измельчить на терке для моркови по-корейски. Переложить в глубокую посуду, посолить, добавить перец, кориандр, сахарозаменитель.
  2. Перемешать и влить уксус. Оставить на 20 минут, чтобы морковь пустила сок.
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить оливковым маслом.
  4. Переложить салат в тару с крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 5-6 часов. Срок хранения — 2 недели.

Салат с куриным филе

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает сытные салаты, заменяющие полноценный прием пищи. Маринованный огурец добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • корейская морковь домашнего приготовления — 300 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • твердый нежирный сыр — 100 г;
  • маринованный огурец — 3 шт.;
  • сметана 10% — 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы отварить до готовности, нарезать кубиками или полосками.
  2. Огурцы тонко нашинковать соломкой, сыр измельчить на терке.
  3. Зелень помыть и порубить.
  4. В глубокой емкости смешать компоненты салата, заправить сметаной.
  5. При подаче украсить петрушкой.

Совет. Добавляйте соль по вкусу, поскольку корейская морковь уже соленая.

Салат с фасолью

Этот салат отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Ингредиенты:

  • куриное филе или ветчина из индейки — 300 г;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • отварная белая фасоль — 150 г;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление: отварное филе разобрать на волокна (ветчину нарезать кубиками), смешать с морковью, фасолью, нашинкованным луком и заправить оливковым маслом.

Салат с яблоком

Кислое хрустящее яблоко добавит этому салату освежающую и сочную нотку.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 шт.;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление: яблоко почистить, удалить семечки, нашинковать соломкой. Томаты нарезать крупными кусочками. В миске смешать все компоненты, добавить рубленую зелень и заправить растительным маслом.

Салат с кукурузой и изюмом

В этом блюде пикантный вкус корейской моркови смешивается со сладостью изюма.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 300 г;
  • отварные зерна кукурузы — 100 г;
  • морковь по-корейски 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • обезжиренный йогурт — 100 мл.

Приготовление:

  1. Мясо птицы разобрать на волокна.
  2. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком.
  3. Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть водой.
  4. В глубокой миске смешать все компоненты и заправить йогуртом.

С морской капустой

Это блюдо для любителей полезной морской капусты.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 200 г;
  • морковь по-корейски 200 г;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление: огурцы помыть и нашинковать продолговатыми полосками, в глубокой емкости смешать капусту, морковь, огурцы и заправить маслом.

Салат с мидиями

Рецепт придется по душе ценителям морепродуктов и листового салата.

Ингредиенты:

  • мидии — 0,5 кг;
  • томаты черри — 200 г;
  • морковь по-корейски — 150 г;
  • смесь листьев салата — 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На плоскую тарелку выложите листья салата.
  2. Сверху положите черри, разрезанные на половинки, и мидии.
  3. Из моркови сформируйте небольшую горку и полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Читать также: Как замариновать пекинскую капусту быстро и вкусно

Дополнительные полезные свойства

Морковь станет чудесным продуктом для тех, кто хочет хорошо выглядеть.

Во-первых, она хорошо сказывается на фигуре, во-вторых, на состоянии кожи и органов, предотвращая их старение.

Каротины, обуславливающие цвет овоща, являются мощными антиоксидантами.

Они предотвращают образование свободных радикалов, которые поражают клетки организма, провоцируя старение и даже образование опухолей.

Витамин А является незаменимым продуктом для профилактики проблем со зрением.

Он влияет на тонус мышц, отвечающих за аккомодацию, поддерживая ее на нормальном физиологическом уровне.

Витамины группы В, в моркови способствуют расщеплению жиров и углеводов, участвуют в синтезе гемоглобина, в восстановлении эритроцитов, в процессах фагоцитоза.

Витамин С, без которого невозможно нормальное функционирование соединительной ткани и не происходит восстановление костной.

Как употреблять в сыром виде

Каротины моркови хорошо растворяются в жирах и почти не растворимы в воде, поэтому целесообразнее всего сырую морковь готовить с жирами растительного либо животного происхождения.

Калорийность 100 г салата: морковь, чеснок – 2 зубка, растительное масло – 2 столовые ложки составляет 80 ккал.

А морковь со сметаной всего 60 ккал., в моркови с сахаром содержится около 80 ккал. на 100 грамм продукта.

С морковью нужно быть внимательными людям имеющим проблемы с ферментативной активностью поджелудочной железы.

Недостаточная ферментация может стать причиной чрезмерной нагрузки на кишечный эпителий.

Морковь по-корейски в системе диетического питания

Овощи

08.03.2018

11.5 тыс.

7.7 тыс.

5 мин.

Морковь является низкокалорийным корнеплодом, который часто применяется теми, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Польза этого овоща обусловлена наличием большого количества клетчатки, которая выводит токсины из организма.

Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования многих внутренних органов и систем. При этом питательность овоща совсем невелика и составляет всего 40 калорий на 100 грамм.

Калорийность моркови по-корейски немного больше за счет добавления растительного масла, однако это не мешает сохранить все полезные свойства овоща. Кроме этого, обязательными компонентами моркови по-корейски являются приправы, уксус, соль, репчатый лук.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Овощ содержит немного калорий. Его питательность на 100 грамм составляет около 35–40 калорий. Уровень БЖУ зависит от калорийности других компонентов блюда.

Вид овощаКалории на 100 граммБелкиЖирыУглеводы
Острая морковь с маслом и чесноком1371,29,012,9
С грибами711,35,05,7
Со спаржей951,57,16,1
С морской капустой83,61,15,46,7
С курицей138,36,49,76,1
С аджикой1731,712,713,7
С тунцом16111114
С колбасой1704,6415,543,67
С капустой1130,09,05,3
С сельдереем56,41,53,29,3

Морковь по-корейски довольно полезная для организма:

  • Польза овоща очевидна для тех, кто сидит на диете. Благодаря содержанию большого количества клетчатки в своем составе и низкой калорийности продукт можно включать в рацион при похудении. Тому, кто соблюдает морковную диету, можно рассчитывать на потерю до 5 кг за 10 дней.
  • Грубые волокна в овоще помогают справиться с проблемой запоров и нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Морковь по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм.
  • Каротин помогает улучшить остроту зрения и рекомендуется к употреблению тем, чья работа связана с постоянной нагрузкой на орган зрения.
  • Присутствие витаминов группы В улучшает состояние сосудов и капилляров человека.
  • Витамин РР обладает сосудорасширяющим свойством.
  • Благодаря присутствию в салате чеснока морковь по-корейски рекомендована к употреблению в период простудных заболеваний.
  • Морковь по-корейски помогает бороться с гельминтами, обладает желчегонным, антисептическим, противовирусным, отхаркивающим и мочегонным действием, приводит в норму обмен веществ.
  • Этот овощ оказывает благотворное влияние на состояние кожи, зубов.

Несмотря на все целебные свойства, есть у этого продукта и противопоказания, игнорирование которых может причинить вред организму.

Морковь по-корейски вредна для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Кроме того, этот продукт не стоит употреблять людям с проблемами в работе печени, поджелудочной, желудка, почек. Употребление салата может причинить вред детям и женщинам в положении.

Существует много рецептов, в которых используется морковь по-корейски. Они могут быть использованы теми, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни.

В этом рецепте чаще всего используются отварные или маринованные грибы шиитаке, шампиньоны, опята. Калорийность такого блюда составляет 71 килокалорий на 100 грамм продукта.

Для приготовления моркови по-корейски с грибами понадобится:

  • 2 морковки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г маринованных грибов;
  • морская соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Свежая морковь натирается с помощью специальной терки и укладывается в эмалированную емкость.
  2. 2. Овощ следует посолить, посыпать сахаром, добавить уксус.
  3. 3. Морковь надо слегка примять руками, чтобы начал выделяться сок и равномерно распределился маринад. Накрыть крышкой и поставить в прохладном месте на четверть часа.
  4. 4. Посыпать салат перцем и тщательно перемешать.
  5. 5. Растительное масло подогревается практически до кипения, однако оно не должно закипеть. После чего его надо сразу вылить в салат.
  6. 6. Все тщательно перемешивается.
  7. 7. После остывания масла следует добавить пропущенный через пресс чеснок и маринованные грибы.
  8. 8. Хранится салат в условиях холодильника до двух недель.

Для приготовления салата из моркови и спаржи понадобится:

  • 1 пакет сухой соевой спаржи;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • по 1 ч. л. красного, черного молотого перца;
  • 4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • эссенция 70% – 2 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Пакет спаржи замочить в теплой подсоленной воде. Время замачивания составляет 1,5 часа.
  2. 2. Почистить и нашинковать морковь с помощью специальной терки или острого ножа.
  3. 3. Порезанный овощ переложить в широкую емкость, добавить соль, сахар, эссенцию. Слегка помять руками до появления сока, поставить на 15 минут в прохладное место.
  4. 4. Мелко порубить луковицу, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.
  5. 5. После того как лук обжарится, к нему следует добавить кориандр, перец, чеснок и порезанную спаржу.
  6. 6. Перемешать, добавить соевый соус и прожарить в течение 1 минуты.
  7. 7. Все высыпать в морковку, тщательно перемешать и поставить в холодильник для остывания.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 400 г моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • щепотка сахара;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Морковь почистить, вымыть и нарезать с помощью специальной терки или используя острый нож.
  2. 2. Чеснок надо очистить и мелко нарезать.
  3. 3. Кориандр раздавить широкой частью ножа на доске.
  4. 4. Добавить к моркови перец, кориандр, соль, сахар, чеснок. Можно использовать специальную приправу для моркови по-корейски.
  5. 5. Мелко нарезать луковицу и обжарить на сковороде до коричневатого цвета. Затем выбросить лук, а горячим растительным маслом полить морковь.
  6. 6. Добавить уксус, все тщательно перемешать.

Морковь по-корейски является низкокалорийным продуктом, который поможет надолго утолить голод и не причинить вреда фигуре.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”.

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/vegetables/kalorijnost-morkovi-po-korejski.html

Пищевая ценность морковки по корейски

Многим очень нравится популярное блюдо – морковь по — корейски.

Сочетание сладкой моркови с острыми и солеными приправами весьма удачно, да и большое количество масла способствует лучшему усвоению каротинов.

Единственное, что в таком блюде калорийность составляет до 113 ккал.

И большое количество острых специй может негативно сказаться на желудке, может появиться изжога и другие неприятные моменты, поэтому в таком виде употреблять ее стоит в ограниченных количествах.

Можно делать салат с морковью по-корейски, добавляя к ней водоросли (морские грибы, морская капуста) в пропорциях 2:1 соответственно.

Это значительно снизит калорийность блюда – до 70 ккал, а количество полезных веществ возрастет в разы.

Как приготовить домашнюю корейскую морковь

Залогом успешного самостоятельного маринования моркови по-корейски принято считать использование необходимых специй и наличие особой терки.

Хотя отсутствие последней при большом желании можно компенсировать ручным нарезанием. Большинство хозяек покупает готовую приправу для домашнего приготовления закуски. Это упрощает готовку и делает салат похожим на покупной. Вариаций его приготовления существует немало. Их отличает разные пропорции ингредиентов, состав специй. При выборе оптимального варианта можно пробовать несколько рецептов, поскольку вкусы и предпочтения у всех разные. Да и каждый лучше знает, какая еда для него полезна, а какая приносит вред.

Острая корейская морковь

Чтобы приготовить закуску, понадобится:

  • 1 кг свежей морковки;
  • 2 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 1 небольшая луковица;
  • сушеный чеснок;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Чистят овощ, затем, используя специальную терку-шинковку, натирают ее длинной соломкой. Оставляют на полчаса в сите, чтобы удалить лишний сок.
  2. Складывают ее в широкий тазик для удобного перемешивания.
  3. Добавляют паприку.
  4. Зерна кориандра и смесь перцев перемалывают в мельнице.
  5. Луковицу очищают и произвольно нарезают.
  6. Растительное масло выливают в сковороду и ставят на огонь.
  7. Отправляют пассировать нарезанный лук до состояния мягкости.
  8. Зубчики чеснока очищают, выдавливают через пресс и слегка обжаривают в сковороде с луком.
  9. Шумовкой вылавливают лук с чесноком из сковороды и отправляют в нее смесь из кориандра, кунжутных семечек, соли и сахара.
  10. В последнюю очередь добавляют уксусную эссенцию, перемешивают и убирают сковороду с огня.

Морковь по-корейски со спаржей

Для рецепта надо подготовить следующие продукты:

  • 4 — 5 крупных корнеплодов;
  • пакет сушеной спаржи;
  • по 1 ч. л. черного и красного перцев;
  • 2 ст. л. кориандра в зернах;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 5 зубчиков чеснока или сухую чесночную смесь;
  • полстакана масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч л уксуса;
  • 1 ч. л. обычной соли.

Читать также: Выращивание малины на шпалере

  1. В чашку наливают теплую воду, подсаливают, замачивают соевую спаржу на 1 — 1,5 часа. Нужно напитать спаржу водой, вернув ей упругость. Не стоит размачивать ее до мягкости.
  2. Очищают морковь, натирают ее на терке-шинковке, чтобы получилась длинная гибкая соломка.
  3. Складывают ее в широкий тазик для удобной готовки. Посыпают сахаром, сбрызгивают уксусной эссенцией, солят, мешают руками, чтобы образовался сок. Оставляют на полчаса.
  4. Зерна кориандра засыпают в кофемолку и мелко перемалывают.
  5. Очищают луковицу, нарезают произвольно.
  6. Чесночные зубчики очищают, выдавливают через пресс.
  7. Масло растительное наливают в сковородку и ставят на огонь.
  8. Приступают к пассерованию нарезанного лука до состояния мягкости.
  9. Добавляют к луку чесночную кашицу, молотый кориандр и предварительно порезанную спаржу.
  10. В сковородку добавляют соевый соус, перемешивают, жарят 5 минут.
  11. Готовой пережаркой заливают морковную смесь.
  12. Перемешивают содержимое тазика, слегка остужают и ставят на час в холодильник или сразу подают на стол.

Корейская морковь с грибами

Личные пристрастия в этом блюде — дело немаловажное. Подбирая специи по своему вкусу, с учетом их полезных свойств получают немало вариантов этой закуски: от острой еды до нежного салата.

Для рецепта следует запастись:

  • 2 средними корнеплодами;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 80 г грибов — лучше выбрать шампиньоны;
  • 1 луковицей;
  • сушеным чесноком;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • стручком перца чили;
  • солью и сахаром.
  1. Очищают морковь, натирают на специальной шинковке, чтобы получить длинную мягкую соломку, которую пересыпают в чашку.
  2. Затем ее солят, перемешивают, слегка перетирая руками, и оставляют на 10 — 15 минут.
  3. Сливают образовавшийся сок.
  4. Перец чили мелко рубят ножом.
  5. Добавляют в морковь перец, сахар, перемешивают и отставляют в сторону.
  6. Лук очищают, мелко нарезают.

Морковный сок

По праву этот сок считается одним из самых полезных натуральных соков.

Важно, что этот овощ доступен круглый год, поэтому в удовольствии делать морковные фреши каждый день себе можно не отказывать.

Морковный сок благоприятно влияет на состояние сосудов, обладает противовоспалительным эффектом, способствует уменьшению проявлений анемии.

Калорийность его около 45 ккал в 100 мл. т.е. в стакане 200 мл – 90 килокалорий.

Рисовая каша на молоке польза или вред? Читайте нашу статью. Приготовление домашних вареников, сколько их нужно варить? Вы можете узнать из этой статьи.

Читайте нашу стать о простых рецептах канапе, это действительно очень просто, всю информацию, читайте:

Пищевая ценность вареной моркови

Во многие блюда, для придания пикантности или чтобы разбавить более свежим вкусом кладут отварную морковь.

Чудесное блюдо винегрет не представляется без нее.

Калорийность её ниже, чем сырой и составляет всего 25 ккал.

Но диетической ее назвать сложно из-за высокого гликемического индекса.

Гликемический индекс.

Это показатель, характеризующий скорость расщепления углеводов, чем выше индекс, тем быстрее углеводы попавшие в организм превращаются в простые сахара, что стимулирует выброс инсулина и переработку этих сахаров в жиры, которые откладываются в виде энергетического запаса.

У сырого овоща этот индекс 35, а у вареного 85 единиц, это наравне с индексом сдобной булки.

Поэтому, несмотря на низкую калорийность, отварная морковь станет причиной увеличения массы тела.

Причина увеличения гликемического индекса при термической обработке в том, что морковь содержит большое количество непереваримой клетчатки, которая преобразуется в процессе варки в более легкую форму и повышается индекс.

Употребление в вареном и жареном виде

Разумеется, что несмотря на высокие гликемические показатели вареной и жареной моркови исключать ее из рациона не стоит.

Необходимо просто придерживаться некоторых правил:

  • Блюда с термически обработанной морковью есть в первой половине дня;
  • Для готовки выбирать только самые зрелые и ярко окрашенные корнеплоды (они содержат наибольшее количество каротинов);
  • Целесообразно комбинирование с другими овощами.

Рецепты блюд

Из еврейской кухни нами был позаимствован прекрасный по вкусовым и питательным качествам салат.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • 50 г мелко тертой моркови;
  • 40 г тертого яблока (предпочтительны кислые сорта);
  • три грецких ореха тщательно измельчить.

Для заправки 15 мл лимонного сока растереть с 10 г меда.

Калорийность порции 120 ккал.

Для маленьких деток полезным будет блюдо тушеная морковь с кабачками и луком.

На полкилограмма кабачков понадобится 150 грамм овоща (2 шт), одна луковица.

Морковь с луком пассируется в небольшом количестве растительного масла 10 мин, в таком случае пищевая ценность может достигать 120 ккал. на 100 грамм., далее добавляют кабачки и тушат под закрытой крышкой до готовности от 30 до 50 мин в зависимости от того, насколько молодой кабачок или от сорта.

Можно добавить капусту, в таком случае калорийность этого блюда с тушёной капустой будет составлять также около 100 калл. на 100 грамм.

Посолить – и готово!

Если блюдо не для маленького ребенка, то можно добавить пару зубков чеснока.

Калорийность такого блюда составляет 100 ккал.

Из моркови получаются отличные закуски.

  • Берем один плавленый сырок;
  • Две средних размеров моркови;
  • Три зубка чеснока и две столовые ложки майонеза.

Морковь, чеснок и сыр натереть на мелкой терке, перемешать с майонезом и закуска готова.

Подавать можно на хлебе или в корзинках из теста.

Быстро, полезно и очень вкусно.

Приготовление этого овоща на пару не займёт у Вас много времени, Вы будете вознаграждены результатом с количеством 30 ккал. на 100 грамм продукта.

Морковь по-корейски: польза, вред, противопоказания и калорийность

Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно.
Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ.

Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).

Описание и полезные свойства

Морковь по-корейски делается из свежих плодов корнеплода, которые не подвергаются сильной термической обработке, а лишь смешиваются со специальным маринующим раствором.

В его состав входит растительное масло и разнообразные специи: паприка, белый или красный перец, кориандр, чеснок и т.д.

Выбор масла остается вопросом индивидуальных предпочтений, однако есть обязательное условие – оно в кипящем состоянии вливается последним, чтобы все ингредиенты надежно смешались в общий вкусовой ансамбль.

Получается ароматный и острый салат, который можно употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Примечательно, что в самой Корее нет блюда-прототипа данному деликатесу.

В СССР самостоятельно разработали рецептуру корейской морковки, взяв за основу традиционное корейское блюдо кимчхи, представляющее собой пекинскую капусту с пряностями.

В Советском Союзе достать этот овощ было проблематично, а белокочанная для производства не подходила, поэтому было предложено использовать за основу морковь.

Полезные свойства

Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы).

Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения.

Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом.

В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим.

Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Ограничения

Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда.

Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника.

При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.

Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.

Энергетическая ценность и состав

Представленные ниже показатели основываются на данном рецепте
Морковь1 кг
Сахар1 ст. л.
Уксус4 ст. л.
Чеснок1 головка
Подсолнечное масло5 ст. л.
Перец молотый черный1 ч. л.
Соль1 ст. л.
Пищевая ценность (на 100 грамм)
Белки1,2 г
Жиры8,2 г
Углеводы9 г
Пищевые волокна4,8 г
Вода75,3 г
Моно- и дисахариды5,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,004 гр
Насыщенные жирные кислоты0,66 г
Крахмал1,1 г
Зола1,1 г
Калорийность112,6 кКал
ВитаминыМакроэлементы
Витамин PP0,8 мгКальций38 мг
Витамин А (РЭ)6,9 мгМагний30,3 мг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мгНатрий27,3 мг
Витамин B20,06 мгКалий163,7 мг
Витамин B50,2 мгФосфор45,9 мг
Витамин B60,1 мгХлор1746,6 мг
Витамин B96,9 мкгСера9,8 мг
Витамин C4,2 мгМикроэлементы
Витамин E3,9 мгЖелезо0,7 мг
Витамин H0,05 мкгЦинк0,362 мг
Витамин PP (НЭ)0,7992 мгЙод4,2 мкг
Медь73,9 мкг
Марганец0,1907 мг
Фтор42 мкг
Хром2,3 мкг
Молибден18,5 мкг
Бор153,3 мкг
Ванадий75,9 мкг
Кобальт2,3 мкг
Литий4,6 мкг
Алюминий247,5 мкг
Никель4,6 мкг

Источник: https://ozak.ru/pitanie/product/morkovka-po-koreyski.html

Выращивание на балконе

Многие люди, покупая овощи в магазинах, переживают о количестве нитратов и пестицидов в плодах, а огорода для выращивания овощей нет.

Да и радость от выращенного плода гораздо больше, чем от купленного.

Поэтому все чаще можно увидеть на балконах в горшках помидоры, огурцы, перец.

Так же в цветочных горшках можно выращивать и морковь.

В период вегетации стебли обладают очень интересным и приятным ароматом, и экзотическая зелень будет интересно смотреться в квартире.

Для подобного мероприятия понадобятся:

  1. семена;
  2. почвосмесь (4 части грунта + 1 часть песка);
  3. длинный горшок, глубиной 25 – 30 см.;
  4. Засеять можно всю поверхность, постепенно прореживая всходы, по мере их роста.

Тогда помещение будет наполнено ароматом, а горшок будет все время казаться полным зелени.

Поливать по мере подсыхания смеси.

Таким образом, морковь является низкокалорийным продуктом, свойства которого меняются от вида, сорта и методики приготовления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: