Соус
Классический рецепт подразумевает использование соуса «Бешамель». Приготовить его под силу любой хозяйке.
Сначала в холодное молоко или сливки (750гр.) кладут приправы (розмарин, тимьян, чеснок, лук, корень петрушки и т.д.). Потом всё нужно нагреть на медленном огне. Кипятить нельзя, смесь должна быть комнатной температуры. 50 гр. сливочного масла растопить на огне и обжарить в нём около 50 гр. муки. Она должна стать золотистой.
Затем в муку тонкой струйкой вливается молоко. Смесь необходимо всё время помешивать, чтобы избежать появления комков. Варится соус на медленном огне до однородной массы.
Если комки образовались, можно воспользоваться блендером или процедить соус через сито.
https://youtu.be/3kLIx5fAiHE
Рецепты
Простой
Мы привыкли, что в состав этого блюда обязательно должны входить грибы. Но существует и простой рецепт.
Состав:
- Курица (филе) – 500гр;
- Сыр – 150 гр;
- Молоко – 250 гр;
- Мука – 3 ст.л;
- Специи (соль, перец, укроп) и сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную соломкой курицу нужно обжарить на растопленном сливочном масле (10-15 мин). Молоко смешать с мукой, не допуская появления комочков, добавить туда специи. Можно добавить сушеную или свежую зелень (укроп или петрушку). Смесь залить в курицу, и протушить всё около 3 мин. Затем курица раскладывается в кокотницы или другую жаропрочную посуду, сверху посыпается тёртым сыром. Выпекают блюдо около 10 мин. в духовке, разогретой до 180°. Некоторые делают жульен в горшочках.
В жюльен из курицы можно также добавить обжаренный лук или другие овощи.
C грибами
Более привычное блюдо – это жульен из курицы с грибами.
Состав:
- Филе курицы – 300 гр;
- Грибы – 300 гр;
- Сыр – 100 гр;
- Лук – 100-150 гр;
- Сливки (20%) – 200 гр;
- Мука – 1 ст.л;
- Специи (соль, перец, мускатный орех).
Приготовление:
Птицу нарежьте крупными полосками, грибы и лук – соломкой. На сковороде обжарьте курицу на растительном масле до золотистой корочки. После того, как она остынет, её нужно нарезать помельче. Лук и грибы обжариваются по отдельности. Грибы обычно берут шампиньоны или белые, но также прекрасно подойдут вешенки, лисички, рыжики, опята и др.
Приготовьте соус. На сковороде муку обжарить до золотистого цвета. Посуда должна быть чистой и сухой. Затем, помешивая, к ней добавьте сливочное масло до получения однородной массы. Далее, также помешивая, вводятся сливки. Смесь посолить, поперчить, добавить специи. Соус томить на медленном огне до загустения.
Смешайте все ингредиенты с соусом и разместите в форме или на сковороде, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Духовку разогреть до 180°, выпекать 10-15 мин.
Другие варианты
Помимо классических, придумано также множество различных вариантов начинки для жульена. Это может быть:
- картофель;
- морепродукты (рыба, кальмары, креветки, мидии);
- свинина;
- ветчина;
- печень;
- утка;
- кролик;
- маслины;
- овощи (тыква, брюссельская капуста и т.д.).
Их используют по отдельности или в различных сочетаниях.
Сыр может быть твёрдый («Гауда», «Голландский», «Российский»), полутвёрдый («Тильзиттер»), нежный творожный сыр.
Жюльен из рапана для ресторана (ТТК0675) технологическая карта
Технико-технологическая карта №
Жюльен из рапана для ресторана(СР- рецептура № 522
)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на жюльен из рапана,
вырабатываемый в наименование объекта, город.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления жюльена из рапана,
должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Рапана очищенная (акт зачистки). | 123,0 | 2,50 (стек) | 120,0 | 21,12 | 95,0 |
Лук репчатый очищенный п.ф | 60,0 | 0,00 | 60,0 | 26,00 | 44,0 |
Масло растительное | 15,0 | 0,00 | 15,0 | 55,00 | 7,0 |
Масло сливочное | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 60,00 | 4,0 |
Соль | 4,0 | 0,00 | 4,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец черный молотый | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,00 | 0,0 |
Сливки кулинарные | 130,0 | 0,00 | 130,0 | 23,00 | 100,0 |
Бульон хондаши | 4,0 | 0,00 | 4,0 | 0,00 | 4,0 |
Укроп зачищенный, п/ф | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 0,00 | 1,0 |
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф | 6,0 | 0,00 | 6,0 | 20,00 | 5,0 |
Выход | 260 |
- Технология приготовления
Размороженную зачищенную рапану промывают, назрезают брусочками 4х4 мм, длиной 5-6 см. Очищенный репчатый лук нарезают тонкой соломкой.
На разогретой сковороде в смеси сливочного и растительного масла пассеруют лук до золотистого цвета при умеренном нагреве, затем – закладывают нарезанную рапану, обжаривают при помешивании в течение 1-2 минут. Откидывают на сито для удаления лишнего жира. Добавляют кулинарные сливки, бульон хондаши, перемешивают, приправляют солью, черным молотым перцем, продолжают прогревать примерно 2-3 минуты при постоянном помешивании.
Подача:
жюльен из рапана выкладывают в подогретую тарелку. Посыпают натертым на мелкую терку сыром Пармезан и мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид
– жюльен из рапана выложен в подогретую тарелку. Декор — долька лимона. Жюльен посыпан мелко нарезанной зеленью укропа и натертым Пармезаном.
Вкус
– соответствует входящим ингредиентам блюда. Без постороннего привкуса.
Запах
– соответствует входящим ингредиентам блюда. Без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Жюльен из рапана
готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С* определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.
Микробиологические показатели жюльена из рапана
должны соответствовать требованиям
СанПиН 2.3.2.1078-01.
tekhnolog.com
В микроволновке или в мультиварке
В отсутствии плиты или духовки можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого можно взять любой понравившийся рецепт.
Филе нужно будет порезать и готовить около 10 мин на максимальной мощности. Затем к мясу добавить грибы и запекать такое же время в микроволновке. Лишнюю жидкость нужно слить. Поскольку приготовить соус будет довольно проблематично, лучше взять майонез или смешать его со сливками. Залить смесью курицу с грибами, посыпать сыром и выпекать на максимальной мощности примерно 15-20 мин.
Многие современные хозяйки делают жульены в мультиварке. Процесс также несложен. Мясо нужно готовится 40-50 минут в режиме «ВЫПЕЧКА». Для обжарки грибов и лука подойдёт режим «ЖАРКА». Желающие могут на этом режиме приготовить соус либо воспользоваться майонезом. В чаше нужно смешать все ингредиенты, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром, выбрать режим «ВЫПЕЧКА» и запекать около 20 мин.
Жульен в духовке без мяса — очень быстрый и недорогой рецепт с фото
Ингредиенты:
- шампиньоны 100 г
- молоко 50 г
- масло сливочное 50 г
- сыр твердый 50 г
- яйца 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- мука 1 ст.л.
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Измельчить и обжарить на сливочном масле грибы и лук, посыпать перцем и солью. Насыпать ложку муки, размешать.
- Переложить грибную массу в форму.
- Соединить молоко и яйцо, перемешать до однородности.
- Вылить заливку на грибы с луком.
- Крупно потереть сыр, посыпать жульен сверху.
- Готовить жульен с шампиньонами до золотистой корочки, соблюдать температуру 180 градусов. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность
Женщины, придерживающиеся правильного питания или сидящие на диете, задаются вопросом, какая калорийность у этого блюда. Естественно, она будет колебаться в зависимости от входящих в состав продуктов. В целом калорийность составляет 140-400 ккал. Однако и у тех, кто следит за весом, нет повода отказывать себе в удовольствии.
Можно приготовить диетический жульен, с минимальной калорийностью (89-90 ккал). Для этого нужно взять куриную грудку (филе), лук, грибы, немного сыра. Вместо жирного соуса из сливок лучше взять 1% ряженку и обезжиренный творог.
Приятного аппетита!
Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.
Классический рецепт
Процесс приготовления классического жульена с грибами на сковороде:
- Грибы освободить от сора, промыть. Крупные опята нужно порезать на кусочки поменьше. Вместо опят можно взять шампиньоны, но их потребуется в два раза больше;
- Грибы переложить на сухую сковороду и жарить их, пока влага не испарится;
- После этого в сковороду можно вливать масло и добавлять рубленный лук;
- Добавить соль, жарить несколько минут, периодически помешивая;
- Когда лук обрел золотой цвет, в сковороду нужно добавить муку, равномерно ее рассеяв и перемешав;
- Постоянно мешая ингредиенты, их нужно обжарить в течение минуты, после чего залить в сковороду сливки, добавить сметану, размешать;
- Сверху следует натереть сыр, равномерно распределив его по всем продуктам;
- Накрыть крышкой и на небольшом огне запекать блюдо примерно двадцать минут. Должна появиться корочка на сыре. Перемешивать не нужно.
Жульен с грибами и курицей в сметане на сковороде в духовке
- 2 куриных филе;
- 260 мл молока;
- 260 мл сметаны;
- 340 г шампиньонов;
- 10 г муки;
- 20 г сыра твердого;
- 70 г масла.
Время – 1 ч.
Калорийность – 118 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Сначала нужно немного обжарить муку, а затем добавить к ней масло, пока что нужна только половина от всей массы. Мешать нужно постоянно;
- Влить молоко и подождать, пока оно закипит. Как только это произошло, следует добавить сметану;
- Все перемешать, отставить в сторону. Это будет соус;
- Грибы промыть, очистить от сора. Далее порезать их на кусочки, в идеале – тонкими пластинами;
- Курицу промыть, снять пленку, порезать мясо равными кусочками, не слишком мелкими;
- Во второй половине масла в другой сковороде следует обжарить курицу, а когда появится корочка, нужно добавить грибы. Оба продукта жарить, пока курица полностью не приготовится;
- После этого курицу и грибы нужно залить сметанным соусом, а сверху натереть сыр;
- Чтобы появилась аппетитная корочка, нужно переложить сковороду в духовку. Достаточная температура – 180 по Цельсию, выдержать полчаса.
Жульен с курицей, грибами и зеленью
8 порций
по 323 г
1.13 у.е.
на 100 г
3,65 у.е.
на порцию
Категория:
Вторые блюда для кремлевской диеты
Состав блюда
Жульен с курицей, грибами и зеленью.
Способ приготовления
Грудку отварить, остудить, нарезать на кусочки.Грибы помыть, нарезать пластинками, обжарить со специями на подсолнечном или оливковом масле. Сметану развести водой до состояния густых сливок. В горшочек или пиалу положить слоями грибы, курицу, залить сливками, запечь в духовке или микроволновке в течение 5-10 минут. Посыпать сверху тертым сыром и зеленью, поставить в духовку, пока сыр не расплавиться. Подавать горячим.
Твитнуть Пока нет комментариев
Жульен с курицей, грибами и зеленью: пищевая ценность по ингредиентам
Ингредиент блюда | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углево- ды, гр | Калорий- ность, ккал |
Шампиньоны свежие | 1000 гр | 43,0 | 10,0 | 10,0 | 270,0 |
Масло подсолнечное | 30 гр | 0,0 | 30,0 | 0,0 | 269,7 |
Сметана 15% жирности | 250 гр | 6,5 | 37,5 | 7,5 | 395,0 |
Курица (грудка) | 1000 гр | 215,0 | 13,0 | 0,0 | 990,0 |
Петрушка | 50 гр | 1,9 | 0,2 | 3,8 | 23,5 |
Укроп | 50 гр | 1,3 | 0,3 | 3,2 | 19,0 |
Сыр Гауда | 200 гр | 50,0 | 54,0 | 4,0 | 712,0 |
Перец молотый красный | 2 гр | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 0,4 |
Перец молотый чёрный | 2 гр | 0,2 | 0,1 | 0,8 | 5,0 |
Пищевая ценность блюда | 2584 гр | 317,8 | 145,0 | 29,3 | 2684,6 |
На одну порцию (из | 323 гр | 39,7 | 18,1 | 3,7 | 335,6 |
На 100 гр блюда | 100 гр | 12,3 | 5,6 | 1,1 | 103,9 |
Интерактивный расчет пищевой ценности для 2584 г
Вы можете просчитать параметры блюда для другого веса. Перемещайте мышью ползунок слайдера для изменения значения веса.
Еще рецепты блюд кремлёвской диеты:
- Куриные ножки в маринаде
- Фаршированные цукини гриль
- Филе говядины в грибном соусе
- Ромштекс
- Рыба, тушеная с хреном
Жульен с грибами и копченой куриной грудкой на сковороде
- 220 мл куриного бульона;
- 60 г муки;
- 380 г копченой грудки куриной;
- 1 крупная луковица;
- 240 г сыра голландского;
- 320 г шампиньонов;
- 220 мл жирного молока.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 117 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Луковицу следует нашинковать тонкими перьями;
- Шампиньоны промыть, со шляпок снять шкурку, порезать их слайсами, максимально тонко;
- В глубокой сковороде нужно разогреть малое количество постного масла;
- Выложить в него грибы и обжарить их. Из грибов должна уйти вся жидкость;
- Далее добавить к грибам лук и жарить его, пока он не станет прозрачным;
- Грудку порвать руками на произвольные кусочки. Слишком длинные волокна следует разрезать;
- Переложить их в сковороду, все компоненты обжаривать несколько минут;
- Добавить приправы и муку, активно все мешать, залить куриным бульоном;
- Далее влить молоко, снова помешать и тушить блюдо примерно десять минут;
- Сыр натереть и посыпать им все продукты сверху;
- Накрыть крышкой, готовить еще минут двадцать на медленном огне, пока не появится аппетитная корочка.
чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.
Ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.
Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.
Рецепт Жульен пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жульен пп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.8 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2165 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 10% | 1288 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 8.7% | 1474 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 2.8% | 4469 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 14.8% | 870 г |
Вода | 57.4 г | 2273 г | 2.5% | 3.2% | 3960 г |
Зола | 0.801 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 81818 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 5.8% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.26 мг | 1.8 мг | 14.4% | 18.5% | 692 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 4% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.223 мг | 5 мг | 24.5% | 31.5% | 409 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 3.9% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 19.833 мкг | 400 мкг | 5% | 6.4% | 2017 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.057 мкг | 3 мкг | 1.9% | 2.4% | 5263 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.11 мг | 90 мг | 5.7% | 7.3% | 1761 г |
Витамин D, кальциферол | 0.057 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.8% | 17544 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.145 мг | 15 мг | 1% | 1.3% | 10345 г |
Витамин Н, биотин | 9.339 мкг | 50 мкг | 18.7% | 24% | 535 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3584 мг | 20 мг | 16.8% | 21.6% | 596 г |
Ниацин | 2.788 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342.57 мг | 2500 мг | 13.7% | 17.6% | 730 г |
Кальций, Ca | 10.3 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 9709 г |
Кремний, Si | 2.95 мг | 30 мг | 9.8% | 12.6% | 1017 г |
Магний, Mg | 12.2 мг | 400 мг | 3.1% | 4% | 3279 г |
Натрий, Na | 4.47 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 29083 г |
Сера, S | 31.06 мг | 1000 мг | 3.1% | 4% | 3220 г |
Фосфор, Ph | 80.5 мг | 800 мг | 10.1% | 13% | 994 г |
Хлор, Cl | 20.62 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.2% | 11154 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 358.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.381 мг | 18 мг | 2.1% | 2.7% | 4724 г |
Йод, I | 10.94 мкг | 150 мкг | 7.3% | 9.4% | 1371 г |
Кобальт, Co | 9.691 мкг | 10 мкг | 96.9% | 124.6% | 103 г |
Литий, Li | 0.454 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1492 мг | 2 мг | 7.5% | 9.6% | 1340 г |
Медь, Cu | 305.9 мкг | 1000 мкг | 30.6% | 39.3% | 327 г |
Молибден, Mo | 2.284 мкг | 70 мкг | 3.3% | 4.2% | 3065 г |
Никель, Ni | 0.743 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 122.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.035 мкг | 55 мкг | 27.3% | 35.1% | 366 г |
Стронций, Sr | 9.53 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 32.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.79 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 13427 г |
Хром, Cr | 7.89 мкг | 50 мкг | 15.8% | 20.3% | 634 г |
Цинк, Zn | 0.3716 мг | 12 мг | 3.1% | 4% | 3229 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.872 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.295 г | ~ | |||
Сахароза | 1.475 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.272 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.15 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.279 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.279 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.2% |
Энергетическая ценность Жульен пп составляет 77,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».