Маракуйя — польза, вред и противопоказания

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя происходит из Бразилии, но сегодня ее поставляют также Австралия и Южная Африка. Фрукт не очень распространен в наших супермаркетах, зато почти везде можно купить пюре из него.

В пищу идут как сами плоды, так и интересной формы семечки маракуйи. Их часто используют для украшения различных пудингов, пирогов, и печенья. Наиболее распространенными кулинарными «формами» употребления маракуйи являются желе, пюре или суфле и сок.

Маракуйя считается одним из источников фитоферментов. Это вещества, почти идентичные натуральным ферментам пищеварительного тракта. Они способствуют улучшению пищеварения, и более полному усвоению продукта. В странах произрастания маракуйю считают отличным…гарниром к мясу, так как она активизирует процесс усвоения белка.

Полезные свойства маракуйи

В народной медицине плоды рекомендуют всем, у кого есть проблемы как с запорами и атонией кишечника, так и со слишком медленным пищеварением. Натуропатические источники рекомендуют жевать фрукты натощак, чтобы избавиться от проблем с пищеварением.

В принципе, как и все другие фрукты с большим количеством клетчатки, маракуйя может помочь кишечнику. А еще она считается отличным диетическим фруктом для тех, кто худеет. Это обусловлено тем, что:

  • богатые фитоферментами плоды маракуйи помогают сгладить специфические проблемы пищеварения, возникающие при следовании диеты, бедной углеводами и богатой белками;
  • плоды помогают разнообразить рацион и ненароком не наесться всякой-разной кондитерской продукции;
  • у многих людей характерный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат маракуйи способствуют коррекции аппетита.

Если почитать информацию в интернете, можно сделать вывод, что маракуйя — очередное «лекарство от всего». Ее употребляют при мигрени и заболеваниях почек, при ожирении и заболеваниях печени, и в качестве общеукрепляющего средства для тех, чей иммунитет снижен.

Часто маракуйю советуют есть при заболеваниях мочеполовой системы. Она обладает и мягким мочегонным, и умеренным противовоспалительным действием.

Семечки маракуйи являются источником йода и железа, они способствуют коррекции нарушений обмена веществ, и их экстракт часто добавляют в разные продукты для худеющих.

Мякоть маракуйи является источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Продукт также содержит токоферол, сочетание витаминов А и Е в составе маракуйи позволяет считать ее настоящим помощником в деле сохранения красоты и молодости. Эти два вещества вместе обладают мощным омолаживающим эффектом.

В «народном» ответвлении косметологии кремы и маски на основе маракуйи используют для омоложения. Впрочем, есть и несколько продуктов вполне крупных и известных косметических марок с этим фруктом.

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.

Статья в тему: Утка, запечённая в духовке с картошкой

  • Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
  • Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
  • Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
  • Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.

В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.

Максимальное время хранения составляет 5—6 дней (в холодильнике).

Продлить его можно путем заморозки — мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:

  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом.

Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.

Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ — как слабительное.

Где купить и как выбрать маракуйю

Маракуйя продается в крупных супермаркетах, выбирать следует ровные, не мятые плоды без видимых коричневых и красных пятен. Обычно продают маракуйю чуть ли не поштучно, так что стоит выбирать тот вариант, где есть возможность осмотреть плод со всех сторон.

Пюре маракуйи стоит брать натуральное, непастеризованное. Есть несколько брендов, делающих пюре в вакуумной упаковке, обратите внимание на них. Сок этого фрукта фасуется в стеклянные бутылки, почти как гранатовый. На самом качественном соке стоит страна-производитель Бразилия. Иногда его можно купить и в аптеке, рядом с соками асаи и нони.

Сироп маракуйи

Сироп из плодов маракуйи содержит воды и определенный процент сахара (примерно 40 – 80%).

Чаще всего сироп используется в составе коктейлей, поскольку напиток отлично сочетается как с алкогольными, так и безалкогольными напитками. Сироп отлично сочетается с таким алкоголем, как:

  • водка;
  • ликер «Кампари»;
  • белый ром.

Сироп отлично подходит и в качестве диджестива и подается непосредственно после еды в качестве заключительного десерта. Из безалкогольных напитков сироп можно смешивать с соком из ананасов и негазированной водой.

В напитке полностью отсутствует алкоголь, а потому дети его могут пить без каких-либо ограничений. Противопоказанием к употреблению становится диагностированный диабет и индивидуальная реакция на состав сиропа.

В целом же, сироп из плодов маракуйи улучает пищеварительные процессы, тонизирует организм и повышает работоспособность.

Масло маракуйи

Масло маракуйи известно у нас также как масло или экстракт пассифлоры. Это продукт, широко используемый в косметологии для ухода за волосами и лицом. С маслом маракуйи есть несколько известных уходовых косметических продуктов, в том числе популярная линейка Planeta Organica. Считается, что это масло увлажняет и защищает кожу, питает корни волос и способствует росту шевелюры.

Можно найти в аптеках и чистое масло пассифлоры (маракуйи). Его используют, помимо вышеуказанного, для массажа тела. Часто стали писать, что продукт убирает растяжки за считанные дни. К сожалению, убрать «старые» растяжки не может ни одно полезное (или бесполезное) масло и ни один косметический продукт. По сути, масло пассифлоры может предложить лишь увлажнение кожи, и подпитку ее витаминами А и Е.

Точно то же самое можно сказать и об омолаживающем эффекте. Никакой косметике не дано повернуть время вспять целиком, продукт лишь улучшит состояние кожи за счет поверхностного увлажнения эпидермиса.

Маракуйя в домашней косметологии

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Маски для лица

Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.

  • С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
  • Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
  • Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.

Рекомендуем к прочтению: Сок грейпфрута: польза и вред

Маски для волос

Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.

Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.

Просто втирать масло маракуйи в волосы рекомендуется и при предстоящей сушке электрофеном или длительном пребывании под палящими солнечными лучами. Оно защитит структуру от перегревания и предохранит от иссушения.

Рецепты с маракуйей

Протеиновый кекс с клубникой и маракуйей

2 скупа комплексного ванильного протеина, по 200 г клубники и маракуйи, столовая ложка кунжутных семечек, 1 яйцо, 1 столовая ложка кокосовой стружки, 2 столовые ложки овсяных или пшеничных отрубей для выпечки (это более светлые отруби с кусочками зерна, они не выглядят как коричневатая пыль), чашка миндального молока +еще 1 столовая ложка этого продукта и немного подсластителя (около 150 мл, если нет орехового молока, можно взять и обычное).

Комплексный ванильный протеин размешать с миндальным молоком до консистенции густого блинного теста. Взбить яйцо, добавить к смеси. Нарезать фрукты как нравится. Добавить к тесту отруби, и перемешать качественно, чтобы не было комочков. Далее в тесто вводятся оба вида резаных фруктов, но взбивать уже не надо, достаточно просто перемешать вилкой или венчиком. Смесь вылить в силиконовую форму и испечь в микроволновой печи, при мощности 600 Вт, около 14 минут. Готовый кекс посыпать смесью из кокосовой стружки, и кунжутного семени, предварительно немного сбрызнув ореховым молоком, смешанным с подсластителем.

Творожный десерт с маракуей

1 кг кремообразного нежирного творога, 2 пакета желатина, сок лайма или лимона, 200-300 г маракуйи, корица, ванилин, подсластитель по вкусу, 1-2 столовые ложки отрубей и чашка любого орехового молока, например, миндального.

Творог протереть через сито или измельчить блендером. Маракуйю вместе с соком лайма превратить в пюре, приправить корицей, можно чуть подсластить. Отрубям дать набухнуть в чашке с миндальным молоком. Растворить желатин по инструкции (если его надо замачивать, предварительно замочить на полчаса, а потом растворить, эту информацию вы найдете на упаковке). Смешать половину желатина с творогом и подсластителем, а другую половину — с основной из молока и отрубей. Взять две формы одинакового диаметра. На дно первой поместить смесь желатиновой массы с отрубями, и оставить в холодильнике на полчаса. Во вторую слоями собрать творог и пюре из маракуйи и аналогично охладить. Когда смеси застынут, аккуратно извлечь творожный «пирог» и поместить его на основу из отрубей.

Тропический смузи с ореховым молоком

Чашка молока кешью или миндаля, по 2 шт — маракуйя, банан, персик, плюс 200 г кубиков ананаса для украшения.

Смешать все фрукты кроме ананаса в блендере с молоком кешью, по желанию можно добавить корицу и подсластитель. Равномерно распределить кубики ананаса по порциям, подавать в высоких стаканах.

Закуска из морепродуктов с пюре маракуйи

200 г пюре маракуйи, килограмм креветок чищеных, зубчик чеснока, оливковое масло, соль.

Креветки отварить, погрузив в кипящую воду, и откинуть на дуршлаг. Пюре маракуйи смешать с остальными ингредиентами, и добавить соус к морепродуктам. Подавать это блюдо можно с рубиновым или коричневым рисом.

Овсяное печенье

200 г пюре маракуйи, стакан молотой овсянки типа геркулеса, 5-6 белков, подсластитель стевия, кокосовая стружка, столовая ложка кремового творога.

Из белков, творога и половины пюре с овсянкой сделать тесто. Ложкой выложить на застеленный пергаментом противень порции печенья, приготовить в духовке при температуре 180 градусов, около 30 -40 минут. Смешать кокосовую стружку с остатками пюре маракуйи, и добавить в смесь немного пектина или загустителя для варенья. Склеить остывшее печенье 1 к 1 смесью.

Сашими с маракуйей

По 300 г угря, тунца, лосося, 200 г пюре маракуйи, сок 2 лаймов или рисовый уксус, соевый соус с пониженным содержанием соли, кунжутные семечки, имбирь и васаби для украшения блюда, а также салат из моркови и дайкона (просто натереть и то, и другое, и заправить соевым соусом с кунжутным маслом и каплей васаби).

Рыбу нарезать небольшими порционными кусочками. Пюре смешать с лаймовым соком, небольшим количеством васаби и соевым соусом, и замариновать рыбу этой смесью на 2-3 часа. Не любители сырой рыбы могут обработать ее в течение 1 минуты в микроволновой печи, так, чтобы не испечь ненароком. Готовые сашими пересыпать кунжутными семечками, выложить на досочки или плоские тарелки и подавать с салатом и чашкой простого вареного риса.

Куриная грудка в «тропическом» соусе

200 г ананаса кубиками, 800 г куриной грудки, 200 г пюре маракуйи, 1 персик, корица, смесь приправ карри, коричневый рис для гарнира, и ложка оливкового масла, 100 мл кокосового молока, или по 50 г воды и кокосовых сливок.

Филе куриных грудок разрезать на порционные куски, и сделать сверху острым ножом сетку. Смешать персик с пюре маракуйи, добавить карри и корицу, и замариновать в этой смеси куриные грудки. Оставить на 30-40 минут. Нагреть на сковороде оливковое масло с коксовым молоком и быстро обжарить в смеси грудки вместе с кубиками ананаса. Отварить рис, подавать блюдо чуть остывшим.

Калорийность маракуйи 68 ккал

Энергетическая ценность маракуйи (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.4 г. (10 ккал) Жиры: 0.4 г. (4 ккал) Углеводы: 13.4 г. (54 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в маракуйе

Витамины:

PP – 2.5 мг, К – 10 мкг, Н – 5 мкг, Е – 0.4 мг, С – 24 мг, В9 – 14 мкг, В6 – 0.4 мг, В5 – 0.2 мг, В1 – 0.02 мг, В2 – 0.1 мг, А – 0.024 мкг.

Минералы:

фтор – 20 мкг, марганец – 0.12 мг, медь – 120 мг, йод – 1.3 мкг, цинк – 0.25 мг, железо – 1.3 мг, сера – 19 мг, хлор – 37 мг, фосфор – 57 мг, калий – 340 мг, натрий – 28 мг, магний – 9 мг, кальций – 17 мг.

Химический состав и пищевая ценность маракуйи

Пищевая ценность на 100 г :

  • Калорийность: 97 кал
  • Углеводы: 23,38 г
  • Пищевое волокно: 10,40 г
  • Сахар: 11 г
  • Жир: 0,70 г
  • Белок: 2,20 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты14 мкг3
Ниацин1,500 мг9
Пиридоксин0,100 мг8
Рибофлавин0,130 мг10
Витамин A1274 МЕ43
Витамин C30 мг50
Витамин E0,02 мкг{amp}lt;1
Витамин K0,7 мг0,5
Калий348 мг7
Кальций12 мг1,2
Медь0,086 мг9,5
Железо1,60 мг20
Магний29 мг7
Фосфор68 мг10
Селен0,6 мкг1
Цинк0,10 мг1
Бета-каротин743 мкг
Бета-криптоксантин41 мкг

Фрукт маракуйя – богатый источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Его калорийность – около 97 кал. на 100 г мякоти.

Плод содержит много пищевых волокон. В 100 г фруктовой мякоти содержится 10,4 г или 27% клетчатки. Она помогает выводить холестерин из организма. Будучи хорошим слабительным, клетчатка защищает слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ.

Маракуйя богата витамином C (аскорбиновой кислотой) – около 30 мг на 100 г. Это мощный водорастворимый антиоксидант. Регулярное потребление этого фрукта постепенно развивает сопротивляемость гриппоподобным инфекционным агентам и выводит вредные свободные радикалы.

Плоды содержат хороший уровень витамина A (около 1274 МЕ на 100 г) и флавоноидных антиоксидантов – бета-каротина и бета-криптоксантина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и наряду с витамином A необходимы для хорошего зрения.

Витамин A также поддерживает кожу здоровой и совместно с флавоноидами поможет защитить организм от рака легких и полости рта.

Свежая гранадилла богата калием. В 100 г мякоти маракуйи его около 348 мг. Калий – основной компонент клеток и жидкостей организма и способствует регулированию частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

В маракуйе присутствуют и минералы: железо, медь, магний и фосфор.

Теплый климат, влага и солнечный свет позволяют маракуйе соединить в своем составе большое число витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для здоровья и красоты. Вместе с нежной аппетитной мякотью в наш организм попадают полезные вещества:

  • витамины – А, С, Е, К, группы В;
  • минералы – железо, фосфор, медь, магний, кальций, селен, цинк;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Калорийность 1 шт маракуйи весом около 50 г составляет примерно 35 ккал, что позволяет без опасений включать полезный фрукт в дневной рацион при борьбе с лишним весом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: