Закуски на праздничный стол — 5 рецептов с фото


Закуска «Нежность»

Это легкое, приятное на вкус, универсальное блюдо можно готовить в виде канапе или закусочного пирога. Если готовить его для праздничного стола, лучше выбрать формат канапе – так оно привлекательнее выглядит, а гостям его удобнее употреблять. Мягкая консистенция и воздушный вид полностью оправдывают название закуски.

Ингредиенты:

  • Коржи «Наполеон» — 3 шт.
  • Сайра консервированная – 1 банка.
  • Сыр твердый – 300 г.
  • Яйца вареный – 3 шт.
  • Майонез – 0,5 пачки.
  • Маслины для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Берем большое блюдо, выкладываем в него один корж «Наполеона» и смазываем майонезом. Учитывайте время, которое у вас есть для пропитки коржа. Если закуска будет подаваться в тот же день, майонеза нужно положить больше. А если заготовка делается заранее, и коржи постоят ночь в холодильнике – майонеза нужно меньше.
  2. Измельчить консервы вилкой. Если попадаются крупноватые косточки, извлечь их. Покрыть корж консервами, используя всё содержимое банки.
  3. Второй корж смазываем майонезом с обеих сторон и укладываем на первый.
  4. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им второй корж.
  5. Третий корж также смазываем майонезом с двух сторон, укладываем на второй и посыпаем тертым сыром.
  6. Очищаем яйца, натираем их на терке или пропускаем через яйцерезку. Укладываем яйца на третий корж.
  7. Получившийся пирог ставим в холодильник на несколько часов. Чем дольше он постоит, тем нежнее получится закуска.
  8. Перед подачей на стол нарезаем пирог на квадратики, вставляем в каждый шпажку с кусочком маслины.

Форшмак из сельди

Форшмак – простое в приготовлении блюдо и отличная замена обычной сельди, особенно, когда нужно разнообразить праздничный стол. Важный момент в приготовлении этого блюда – оформление. Поданный на красивом подносе, обильно украшенный зеленью форшмак будет выглядеть достойно на фоне своих более дорогих и сложных по составу «соседей».

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь (любой вид на ваш вкус) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы.
  • Яблоко кисло-сладкое – одно.
  • Батон, очищенный от корки, — 2-3 ломтика.
  • Масло сливочное размягченное– 1 ст.л.
  • 3%-й уксус – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота и сахарный песок – по щепотке.
  • Перья зеленого лука.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сельдь очистить от костей и кожи, тщательно промыть.
  2. Мякоть сельди порубить на куски.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками.
  4. Лук очистить и измельчить.
  5. Батон размочить в небольшом количестве кипяченой воды.
  6. Сельдь, размоченный батон, яблоко и лук пропустить через мясорубку и перемешать.
  7. К полученной массе добавить масло, лимонную кислоту, щепотку сахара. Все поперчить и перемешать.
  8. Выкладываем форшмак на блюдо, придавая любую форму – рыбы, полукруга, звезды, сердца и т.д. Украшаем веточками зелени и лука. Можно также посыпать форшмак натертым яичным белком, украсить маслинами, кусочками свежих или вареных овощей.

Форшмак – прекрасное дополнение к гарниру из картофеля, а также излюбленная добавка к хлебу и тостам.

Горячая закуска из моркови и капусты

Приготовьте рассол из 1 л воды и 1 ст.л. соли. У кочана капусты вырежьте кочерыжку. Поместите капусту в кипящую воду и оставьте на несколько минут. Остывшую капусту разберите на листья, срежьте у них выпуклые прожилки. Морковь (5 шт.) очистьте, помойте, натрите на мелкой терке. Мелко порубите чеснок (2 дольки). Соедините морковь и чеснок, добавьте рубленую зелень (используйте укроп, петрушку, сельдерей). Все перемешайте. Капустные листья начините морковью, сверните рулетами, уложите в кастрюлю и залейте кипящим рассолом. Тушите блюдо до готовности.

Закуска с семгой и рисом в виде ролл

Необычные рулетики с семгой и рисом в морковной шубке – один из вариантов любимых всеми ролл. Оптимальное сочетание сладких, соленых и нейтральных по вкусу ингредиентов, а также нарядный яркий вид дают право этому блюду стать достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Соленая семга (1 упаковка)– 150-200 г.
  • Крупная морковка – 1 шт.
  • Свежий огурец среднего размера – 1 шт.
  • Рис (желательно для суши) – 100 г.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Желатин быстрорастворимый– 1 ч.л.
  • Перец черный и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистить морковку и отварить ее в слегка подсоленной воде. Если нужно, чтобы морковь сварилась быстрее, можно предварительно разрезать ее на куски.
  2. Готовую морковку остудить и размять до консистенции пюре.
  3. Желатин замочить в воде, ее не нужно много. Прогреть на небольшом огне, следя, чтобы вода не закипела.
  4. Отсудить растворенный желатин и объединить с морковным пюре.
  5. Расстелить на рабочей поверхности пищевую пленку. На нее выложить морковно-желатиновую смесь, придавая ей форму прямоугольника.
  6. Рис отварить, промыть и остудить. Подсолить либо воду, в которой варится рис, либо готовый рис. Выложить его на морковный слой.
  7. Порезать мелко семгу и поместить ее на рис, равномерно распределяя по всему периметру.
  8. Всю многослойную массу полить соевым соусом.
  9. Огурец порезать длинными, очень тонкими ломтиками и выложить на рыбу.
  10. Посыпать всё черным перцем и завернуть в рулет с помощью пищевой пленки.
  11. Плотно завернуть рулет в еще один слой пленки и отправить в холодильник часов на 5.
  12. Готовый рулет нарезать не очень тонкими ломтиками, украсить кусочками огурца или зелени, сбрызнуть соевым соусом.

Диетические блюда — рецепты легких закусок

Как известно, закуски – это холодные блюда, предназначенные для утоления первого голода и подающиеся перед горячим кушаньем. Обычная кухня предлагает в этом качестве всевозможные бутерброды и салаты – с мясом, колбасой, ветчиной, рыбой, икрой, паштетом и т. д. Но, если ты придерживаешься принципов здорового питания и не хочешь прибавлять в весе, такие закуски вряд ли тебе понравятся.

Гораздо симпатичнее выглядят на столе стройной девушки диетические закуски – легкие, но все равно вкусные.

Главные правила диетических легких закусок:

1. Для их приготовления используются нежирные продукты, содержащие мало калорий.

2. Хорошо, если основная составляющая закусок – овощи.

3. В качестве соуса или заправки используются кефир, йогурт или нежирная сметана. Иногда допускается майонез, но не выше 5% жирности.

4. Лучшая холодная закуска – это овощной салат!

Предлагаем несколько рецептов легких закусок:

Богатырские лодочки

Из вареных яиц, разрезанных пополам вдоль, вынуть желток, измельчить его и смешать с мелко порезанным луком, зеленью, тертой сырой морковью и томатным соком. Пропорции – на вкус. Этим фаршем наполнить половинки яиц, потом полить нежирным майонезом.

Помидорный салат

Разложить слоями на тарелке: нарезанные кружочками свежие помидоры, нарезанный колечками лук (каждое колечко отделить), слои можно повторять. Смешать 1 столовую ложку оливкового масла с таким же количеством горчицы и винного уксуса (можно заменить лимонным соком), добавить два измельченных зубчика чеснока и соль, перемешать и заправить салат. Сверху можно посыпать мелко нарубленную мяту.

Фаршированные куриные грудки

В каждой грудке сделать надрез-«кармашек», заполнить его смесью из тертого сыра, йогурта, перца и соли. Можно добавить в фарш немного нарезанной нежирной ветчины. Сверху мясо смазать оливковым маслом и запекать в духовке 25-30 минут. Это блюдо вкусно как горячим, так и холодным, — можешь приготовить его впрок, поместить в холодильник и завтракать ломтиками нарезанных грудок.

Овсяный батончик

3,5 стакана «геркулеса» смешать с 1,5 стакана сухого молока (нежирного) и столовой ложкой корицы. Отдельно взбить 2 белка, стакан сиропа шиповника, ¼ стакана апельсинового сока и ваниль. Соединить все ингредиенты, перемешать. Готовое тесто выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, разрезать на отдельные батончики (10-12 частей) и выпекать, пока они не приобретут коричневый цвет. Носи с собой пару батончиков в сумке – отличный перекус!

Яичный пирог

1 чайную ложку соды растворить в 3 чайных ложках обезжиренного молока, соединить с 200 г нежирного подсоленного творога или тертого сыра. Добавьте 6 яиц, взбитые в пену, и 100 г овсяной муки. Тщательно перемешать, выложить тесто в смазанную оливковым маслом форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Попробуй такие низкокалорийные рецепты легких закусок – и тебе уже не захочется жирных бутербродов!

Автор Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»

Огуречные парусники

Простая легкая овощная закуска из огурцов станет фаворитом гостей – и взрослых, и детей. Хрустящие сочные огурчики в сочетании с кукурузой, крабовыми палочками и сладким перцем используются в качестве дополнения к сытному блюду и как отдельная закуска. Если оформить блюдо в виде парусников, оно придаст динамики и яркости праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов среднего размера.
  • 200 г крабовых палочек.
  • 1 банка консервированной кукурузы.
  • 1 сладкий болгарский перец.
  • 100 г майонеза.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта следует взять ровные, среднего размера огурчики. Один огурец оставить для украшения. Вымыть овощи, аккуратно, ровно посередине разрезать вдоль на две части. Извлечь зернышки и часть мякоти, оставляя стенки примерно в сантиметр толщиной. Мякоть можно использовать для салата или соуса.
  2. Крабовые палочки порезать мелко.
  3. Кукурузу откинуть на дуршлаг и промыть водой.
  4. Соединить кукурузу с крабовыми палочками, заправить майонезом, немного посолить и при желании поперчить. Можно также добавить измельченную зелень.
  5. Перец вымыть, отчистить от семян и вырезать из него треугольники для украшения парусников. Треугольники из перца будут служить флажками в паруснике.
  6. Оставленный для украшения огурец нарезать очень тонкими продольными пластинами – из них будут создаваться паруса.
  7. Половинки огурцов наполнить кукурузно-крабовой смесью.
  8. С помощью шпажек соорудить из огурцов паруса и вставить их в огуречные лодочки. Сверху шпажки наколоть кусочек перца.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны — это простая и выгодная закуска, которая будет восхитительно выглядеть на праздничном столе. Она поможет удовлетворить аппетит гостей до подачи горячего. В составе этого блюда помимо шампиньонов содержится колбаса, и крем-сыр, что повышает калорийность. Приготовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны среднего размера – 500 г.
  • Охотничьи колбаски – 200 г.
  • Сливочный сыр — 200 г.
  • Чеснок — одна небольшая головка.
  • Любой твердый сыр — 100 г.
  • Панировочные сухари — 10 г.
  • Зелень — для украшения.
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить. Отделить головки от ножек. Грибные ножки нужно мелко нарезать, обжарить на растительном масле и добавить в начинку.
  2. Для создания начинки смешивают тёртый твёрдый сыр и мелко нарезанные колбаски. В полученную массу добавляют чеснок, пропущенный через пресс. В начинку также добавляют сливочный сыр и получают густую смесь.
  3. Грибные шляпки к этому времени нужно тщательно обсушить при помощи бумажных полотенец. Каждую грибную шляпку щедро наполняют полученной смесью, посыпают сверху небольшим количеством панировочных сухарей.
  4. Полученные заготовки для закуски укладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, отправляют в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.
  5. Закуску выкладывают на красивое блюдо для подачи, декорируют мелко рубленной свежей зеленью.

Подобная закуска остаётся вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Рекомендации опытной хозяйки

  • Во-первых, важно четко определиться с ингредиентами. Тогда будет проще понять, что готовить.
  • Во-вторых, при выборе продуктов рекомендуется узнать калории, которые в них содержатся. Обладая подобной информацией, можно с легкостью соединять более «тяжелые» с «легкими».
  • В-третьих, вместо привычных заправок, вроде майонезных соусов, лучше использовать разнообразные соки, нежирные бульоны, натуральные йогурты, сметану и небольшое количество натурального растительного масла.
  • В-четвертых, при выпекании низкокалорийных закусок лучше использовать силиконовые или тефлоновые формы, которые не придется смазывать маслом. В целом готовить подобные блюда советуют в той посуде, в которой они и будут впоследствии подаваться.
  • В-пятых, если для диетических закусок используется мясо или рыба, нужно отдавать предпочтение постным филе, срезая и удаляя жировые прослойки.

Крабовые палочки в кляре

Крабовые палочки, сами по себе, без особого приготовления, могут стать удачной закуской к пиву. Но отдельно на праздничном столе они смотрятся как-то неуверенно. Если приготовить полуфабрикат в кляре, им можно действительно удивить гостей. Преимущество этого варианта закупки состоит в том, что приготовить и её можно легко и быстро, для создания кляра требуются простые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 250 г.
  • Пшеничная мука — 4 ст.л.
  • Безалкогольное пиво — 40 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Лимон — 50 г.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Любые специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для создания подобного блюда нужно заранее подготовить все ингредиенты. В отдельную миску выложить крабовые палочки. Лучше если они будут охлажденными. Замороженный продукт нужно предварительно разморозить, избавить от избыточной влаги. Для этого каждую крабовую палочку хорошо оборачивают бумажными полотенцами.
  2. Несмотря на то, что крабовые палочки представляют собой уже готовый продукт, перед приготовлением в кляре их нужно предварительно замариновать. Для этого их посыпают перцем и солью, а также сбрызгивают соком половины лимона. Заготовки оставляют на 15-20 минут.
  3. Терять время приготовления маринада не следует. За этот промежуток нужно успеть подготовить кляр. Для этого потребуется взять глубокую миску, вбить в неё одно куриное яйцо. Его взбивают венчиком до получения густой пены, а затем добавляют пиво и всыпают муку. Массу нужно тщательно перемешать до получения однородности, чтобы блюдо было вкусным, нужно избегать образования мучных комков.
  4. Каждую крабовую палочку обмакивают в кляре и обжаривают на заранее прогретой сковороде с растительным маслом. Жарить закуску нужно до золотистой корочки.

Полученное блюдо подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита.

Закуска “Мандаринки”

Мандарины уже давно ассоциируются с Новым годом. Так почему бы не оформить в виде ярко-оранжевых шариков еще и легкое закусочное блюдо? Оно станет прекрасным украшением праздничного стола!

Источник фото: youtube.com (канал Шеф повар Максим Григорьев)

Ингредиенты:

• 3-4 морковки; • 2 яйца; • 2 зубчика чеснока; • 200 г куриной грудки; • 3-4 ст.л. натурального йогурта; • 120 г сыра; • соль по вкусу; • зелень или пряности для украшения.

Приготовление

Вареную морковь, сыр и вареные яйца натрите на терке. Чеснок выдавите через пресс. Смешайте сыр, яйца и чеснок, а затем добавьте соль и заправьте йогуртом. Отварную куриную грудку мелко-мелко нарежьте, посолите и заправьте йогуртом. Слепите из измельченной курицы 7 маленьких шариков. Затем на пищевой пленке сформируйте 7 блинчиков из сырно-яичной массы. В центр этих “блинчиков” положите куриные шарики и заверните их. По такому же принципу заверните в слой моркови. Декорируйте получившиеся “мандаринки” зеленью или пряностями.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Вместо бутербродов: 4 вкусных закуски без хлеба для худеющих

Закуска из армянского лаваша с крабовыми палочками корейской морковкой и морской капустой

Этот вариант приготовления закуски в виде лаваша является не самым распространённым, но также имеет шанс присутствовать на праздничном столе. Приготовить такой рулет очень просто. Для его создания потребуется сам армянский лаваш и другие, простые компоненты. Процесс приготовления блюда займет не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 2 листа.
  • Майонез — 400 г.
  • Корейская морковка – 100 г.
  • Морская капуста – 100 г.
  • Крабовые палочки – 150 г.
  • Свежая петрушка — 1 крупный пучок.
  • Свежий укроп – 1 крупный пучок.

Процесс приготовления:

  1. Петрушку и укроп нужно тщательно промыть под проточной водой. Зелень нужно обсушить и избавить от лишней влаги. После полного высыхания, зелень, нарубить очень мелко.
  2. Корейскую морковку и морскую капусту измельчить при помощи ножа. Чем мельче будут кусочки морковки, капусты, тем удобнее будет кушать закуску.
  3. Крабовые палочки очистить от упаковок и нарезать мелкими кубиками. На этом этапе процесс приготовления заготовок окончен. Можно приступить к созданию рулета.
  4. Первый лист лаваша расстелить на ровной поверхности, хорошо промазать майонезом. Майонез нужно хорошо распределить при помощи ножа или лопатки так, чтобы он тонким слоем порыл весь лаваш. Нужно учитывать, что работать необходимо быстро, потому что лаваш быстро размягчается и может треснуть при нарезке. Такое условие испортит внешний вид блюда, но никак не отразится на вкусе.
  5. На первый слой лаваша, сбрызнутый майонезом, выкладывают мелкорубленую зелень.
  6. Сверху на первый слой укладывают второй лаваш, промазывают его остатками майонеза, равномерно распределяя их, как в случае с первым слоем.
  7. Поверх майонеза укладывают смесь морковки по-корейски и морской капусты. Присыпают слой измельченными крабовыми палочками.
  8. Рулет осторожно сворачивают по ширине, стараясь не повредить сам лаваш.
  9. На порционные кусочки блюда нарезают острым ножом. Готовые рулетики отправляют в холодильник на 1-2 часа, после этого закуску можно подавать на праздничный стол.

Закуска в листьях салата

Ингредиенты

Отварная куриная грудка300 г
Помидор2 шт.
Куриные яйца (сваренные вкрутую)4 шт.
Зеленый лук1 пучок
Майонез2 ст. л.
Черный молотый перецпо вкусу
Листья салата1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты для начинки. Сваренные вкрутую яйца нарезаем мелкими кубиками.
  2. Далее разрезаем 2 небольших томата на 4 части и убираем серединку с семенами. После этого мякоть помидора нарезаем мелкими кубиками.
  3. Зеленый лук нарезаем очень мелко.
  4. Отварное куриное филе нарезаем не очень крупно, но и не мелко.
  5. Нарезанное филе перекладываем в глубокую миску, а затем добавляем к нему томаты, яйца и зеленый лук. Солим и перчим по вкусу. Далее добавляем 2 ст. л. майонеза и тщательно перемешиваем.
  6. Листья салата моем и обсушиваем. Далее отрезаем нижнюю часть.
  7. На рабочей поверхности разворачиваем пищевую пленку и выкладываем на нее подготовленные листья салата внахлест друг на друга. Сверху слегка приминаем руками.
  8. Подготовленную начинку выкладываем на листья и равномерно распределяем.
  9. Далее аккуратно сворачиваем листья с начинкой. Старайтесь свернуть как можно плотнее. Рулет заворачиваем в пищевую пленку и отправляем настояться в холодильнике 2 часа.
  10. Готовый рулет разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита.

Праздничная закуска «Мухоморы»

Мухоморы это полноценный салат представленной в форме закуски. В состав блюда входят огурцы, отварные яйца, ветчина и помидоры черри. Блюдо выглядит восхитительно. На тарелку для подачи выкладывают листья салата, а сверху усаживают красивые мухоморы. Закуска придется по вкусу, как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса или ветчина — 100 г.
  • Сыр — 100 г.
  • Отварные яйца — 2-3 шт.
  • Крупный огурец — 1 шт.
  • Томаты Черри — 10 шт.
  • Майонез – 20 г.
  • Свежая зелень — 1 пучок.
  • Листья салата — несколько штук.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом в глубокую посуду нарезают ветчину. Резать нужно как можно мельче. В этот же сосуд добавляют перетертые яйца и твердый сыр, натертый на терке. Массу заправляют майонезом и хорошо перемешивают. Добавляют пропущенный через пресс чеснок.
  2. Полученную массу нужно продегустировать. Вкус будет зависеть от качества сыра и ветчины. Если соли и перца не хватает, их нужно добавить. Полученную смесь отставляют в сторону или отправляют в холодильник.
  3. Крупный огурец промывают под проточной водой, обсушивают при помощи полотенца. Овощ нарезают небольшими кружочками.
  4. На блюдо для подачи выкладывают листья салата, раскладывают кусочки огурца. На огурчики, при помощи ложки или специальной формочки, выкладывают ножки от грибов. Заготовку для поляны, оставляют в сторону.
  5. Приступают к приготовлению шапок будущих мухоморов. Для этого, томаты Черри, нарезают на две половинки, удаляют избыток сока и выкладывают на ножки. При помощи любой подходящей палочки делают точечки на шляпках.

Блюдо подают к столу непосредственно после приготовления. Нужно учитывать, что нарядная и красивая закуска, пригодна к употреблению только в течение 5 часов после приготовления. Далее, помидоры и огурцы начнут течь, испортят ее внешний вид и вкус. Приятного аппетита.

Рецепты закусок для компании

В преддверии праздников хозяйки тратят много сил и времени на поиск необычных рецептов. Экзотическими блюдами удивить уже сложно, а вот полезные заинтересуют всех.

Варианты диетических закусок на праздничный стол есть в этом разделе.

Низкокалорийная закуска из яиц

Вкусный рецепт из привычных продуктов отлично впишется в меню громкого застолья.

Компоненты:

  • брокколи — 100 г.;
  • морковь — 100 г.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи отвариваем и режем на средние кусочки.
  2. Яйца взбиваем с молоком, чуть солим.
  3. Массу выливаем на сковороду и жарим под крышкой на медленном огне с одной стороны.
  4. Когда омлет будет готов, в него заворачиваем овощи.

Сворачивать омлет необходимо горячим, иначе порвется.

Диетический рецепт из лаваша

Закуска из лаваша остается самой вкусной и удобной в приготовлении. Начинку можно подбирать по желанию. Сегодня будем готовить из овощей и куриного филе.

Компоненты:

  • тонкий лаваш — 1 шт.;
  • отварное куриное филе — 250 г.;
  • помидор — 2 шт.;
  • зелень — на выбор;
  • творожный сыр — 200 г.;
  • мука — 1.5 ч. л.

Как готовить:

  1. Филе нарезаем мелкими кубиками. Помидоры аккуратно шинкуем так же. Крошим зелень.
  2. Разрезаем лаваш по линии сгиба, чтобы получилось 4 листа.
  3. Смазываем первый пласт сыром, посыпаем зеленью. Затем выкладываем филе и помидоры. Сверху кладем второй пласт и все повторяем. Должно получиться 3 слоя.
  4. Последний лист промазываем сыром с обратной стороны и ей накрываем лаваш.
  5. Хорошо все сдавливаем. Лаваш можно скрутить и отправить в холодильник на несколько часов или оставить пропитываться (не скручивая).

Готовую диетическую закуску нарезаем на рулетики или подаем в развернутом виде.

Кушанье хорошо сочетается с игристым вином.

Блюдо из брокколи

Капустные яства всегда легкие, а теперь еще и вкусные. Этот полезный рецепт точно не прибавит лишних килограммов.

Вам понадобятся:

  • капуста брокколи — 300 г.;
  • кабачок или цукини — 300 г.;
  • морковь — 1 небольшая;
  • сыр пармезан — 40 г.;
  • сыр чеддер — 40 г.;
  • панировочные сухари — 30 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 4 измельченных зубчика;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • специи — по выбору.

Как готовить:

  1. Мелко режем брокколи. Трем на большой терке кабачок или цукини. Натираем морковь и все отправляем в миску. Добавляем к овощам соль и оставляем под пищевой пленкой на 20 минут, чтобы появился сок.
  2. Затем смесь хорошо отжимаем в полотенце, избавляемся от ненужной влаги. Сухие овощи перемещаем обратно в миску.
  3. Разбиваем сюда же яйцо, всыпаем весь сыр, сухари и чеснок. Добавляем масло и специи. Тщательно все перемешиваем.
  4. Из овощной массы формируем плотные шарики и выкладываем их на смазанный оливковым маслом пергамент на противень.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Можно использовать как закуску к легкому вину.

Готовое блюдо подается со сметаной или йогуртовым соусом.

Диетические рулетики из баклажанов

Вкусный рецепт подойдет как для обеда с подругами, так и для веселого вечера в шумной компании.

Компоненты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидор черри — 2 шт.;
  • огурец маленький — 2 шт.;
  • творожный сыр — 100 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан очищаем от корешков, нарезаем вдоль и солим.
  2. Взбиваем яйцо, добавляем немного муки. Обваливаем баклажан в яичной массе и обжариваем в сковороде без масла.
  3. Помидорки и огурцы режем меленькими кусочками.
  4. Смазываем пластины творожным сыром и выкладываем сверху огурчик и веточку зелени. Затем сворачиваем. Следующий рулет готовим с помидором и зеленью и т. д.
  5. Подаются рулетики на тарелке, выстланной листьями салата.

Если обжаривать баклажаны в масле, после готовки их стоит промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки.

Вкусная грибная закуска

Диетическое блюдо из шампиньонов порадует всех, кто следит за весом. Рецепт действительно малокалорийный, ведь разрешен даже в методике Дюкана.

Итак, ингредиенты:

  • шампиньоны крупные — 1 кг.;
  • сыр плавленый 0.2% жирности — 100 г.;
  • зелень и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Моем и очищаем грибы: вынимаем ножку и удаляем кожицу. Готовые грибные «тарелочки» чуть солим и запекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.
  2. Зелень мелко режем и смешиваем ее с сыром.
  3. Готовые грибы остужаем и фаршируем сырной начинкой.

Низкокалорийное блюдо с творогом

Творожная закуска — основа правильного, полезного и диетического питания. Без нее не обходится меню худеющего.

Рецепт:

  • творог 1-5% жирности — 200 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • йогурт 1-2% жирности — 50 мл.;
  • специи — по желанию;
  • листья салата.

Этапы приготовления:

  1. Соединяем творог, йогурт. Выдавливаем сюда же чеснок. Добавляем по вкусу специи и все тщательно перемешиваем.
  2. В чистый лист салата кладем 1 ложку творожной начинки и аккуратно сворачиваем по направлению к стеблю. Проделываем то же с оставшейся массой.

Творожная закуска прекрасно дополнит диетический праздничный стол.

Запеченные с творогом кабачки

Для этого блюда вам понадобятся молодые свежие кабачки. Можно так же использовать цукини.

Рецепт:

  • творог рассыпчатый 5% — 350 г.;
  • зелень — по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • твердый сыр.

Как готовить:

  1. Измельчаем зелень, ссыпаем к творогу.
  2. Чеснок мелко рубим и так же отправляем к творогу, солим.
  3. Разбиваем в массу яйца, все хорошо перемешиваем.
  4. Кабачок делим на 2 половины, вырезаем сердцевину.
  5. Немного солим половинки и начиняем их творожной массой, хорошо утрамбовывая.
  6. Кабачки укладываем на противень друг к другу, сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Отправляем закуску в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

Запеченные креветки

Рецепт понравится всем любителям морепродуктов и диетической кухни.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки большие — 800 г.;
  • лимонный сок — ¼ ст.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • чеснок измельченный — 3 зубчика;
  • цедра лимона натертая — 1 ч. л.;
  • зелень нашинкованная — 2 ст. л.;
  • молотый перец красный — ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Креветки выкладываем одним слоем в емкость для запекания, предварительно промазанную оливковым маслом.
  2. Лимонный сок смешиваем с чесноком, цедрой и перцем. Смесью поливаем креветки.
  3. Отправляем закуску в разогретую до 250 градусов духовку на 8-10 минут, до готовности.
  4. Блюдо посыпаем зеленью и подаем.

Кушанья с креветками — диетические полезные закуски на праздничный стол. Они насыщают организм необходимыми минералами и веществами.

Низкокалорийные сырные шарики

Сырные шарики отлично подойдут в качестве закуски к пиву или виски.

Вам понадобятся:

  • сыр твердого сорта — 200 г.;
  • брынза — 150 г.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана нежирная — 2 ст. л.;
  • оливки, миндаль, кешью — по вкусу;
  • кунжут, зелень, паприка — для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Брынзу разминаем в емкости, добавляем к ней мелко нарезанный укроп. Хорошо все перемешиваем.
  2. Для первой начинки используем оливки и миндаль — вставляем последние в оливы. Полученный сюрприз нужно поместить в сырный шарик.
  3. Второй вариант: натираем твердый сыр на мелкой терке, добавляем 1 ст. л. сметаны и выдавливаем чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  4. Для второй начинки используем только орешки кешью, формируем шарики по привычному способу. Можно обвалять их в кунжуте.
  5. Третий вариант: обваливаем готовые сырные шарики в паприке или в другой любимой специи.

Выкладываем все виды шариков на тарелку и украшаем. Нарядное блюдо подаем к столу.

Перчики с помидорами черри

Лакомство из сладкого перца и помидор. Его можно подавать как отдельно на обед, так и в комплексе.

Компоненты:

  • сладкий перец — 7 шт.;
  • помидорки черри — 18 шт.;
  • черные оливки без косточек — 1 банка;
  • фета — 250-300 г.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • розмарин, тимьян — по вкусу;
  • масло оливы.

Как готовить:

  1. Разрезаем перец пополам, очищаем от семян и сердцевины. Промываем и сушим.
  2. Начинка: крупные помидорки режем пополам, сильно мелкие оставляем так. Чеснок выдавливаем, сыр крошим, добавляем специи и все перемешиваем. Вводим 2 ст. л. оливкового масла и снова мешаем.
  3. Перчики закладываем начинкой. Перемещаем их на застеленный пергаментом противень, сверху накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Запекаем минут 40, затем снимаем фольгу и оставляем еще на 20 минут.

Готовые перцы можно посыпать тертым нежирным сыром и специями.

Нежная курочка в кефире

Кроме легких блюд, на столе должна быть и сытная закуска. Именно такой является курочка.

Рецепт:

  • филе курицы — 1 кг.;
  • кефир — 1 л.;
  • лук — 1 гол.;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Разрезаем филе вдоль и перемещаем в емкость для мариновки. Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок. Лук так же шинкуем, вводим к курице.
  2. Посыпаем специями и хорошо смешиваем.
  3. Заливаем курочку кефиром и еще раз перемешиваем. Отправляем блюдо мариноваться на 2-6 часов.
  4. После выкладываем все на противень, равномерно распределяя.
  5. Выпекаем в духовке при 200 градусах 45 минут.

Используйте этот рецепт для праздничного стола или своего полезного питания.

Диетическое праздничное меню

Почти ни одно застолье не обходится без алкоголя. Новый год, День влюбленных или День рождения — отличный повод встретиться с друзьями и весело отдохнуть.

Закуски, которые вы нашли в статье, подойдут к любой выпивке: к шампанскому, к водке или джину. Диетические блюда сведут к минимуму негативные последствия от переедания, поэтому праздник будет ярким и легким.

Попробуйте приготовить невесомые закуски по таким рецептам. Блюда получаются вкусные, диетические и полезные. Низкокалорийные кушанья можно брать на работу или учебу, подавать их к столу, или просто радовать себя интересными сочетаниями. Кушайте вкусно и худейте!

Source: AveSlim.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]