Рубрика: Мангал, барбекю Опубликовано 26.06.2020 · Комментарии: · На чтение: 5 мин
Для россиян лепешки в тандыре из восточной экзотики превращаются в привычный рацион. Поэтому одного рецепта теста недостаточно, хочется испробовать все вариации. В статье мы подготовили 3 популярных замеса теста, тонкости приготовления и подачи на стол.
Пошаговый рецепт: как вкусно приготовить тесто для лепешек
Пресное
Традиционный и простой рецепт лепешек делается с замесом пресного теста. Они отличаются маленькой калорийностью, по сравнению с другими видами, а также меньшим временем приготовления.
Возьмите: 0,5л теплой кипяченой водицы, поваренной соль, 1кг. муки.
Теперь возьмите глубокую чашку, вылейте 250мл. водицы, засыпьте соль и 0,5кг. муки, и тщательно всё вымесите. Теперь сверху залейте другую порцию водицы 250мл., муку и вымесите повторно. У вас выйдет однородная нежная, но одновременно тугая консистенция, без комков.
Чтобы тесто настоялось, его накрывают полотенчиком на 30мин. Теперь можно разделять на порционные кусочки и катать, выйдет 4-5 штук из 1кг. массы.
Выпечка будет простой: сбрызнете их водицей, приклейте к стенкам и через 5-7мин. доставайте и кушайте.
Сдобное пресное
Вкусный лаваш в тандыре выполняется и по другому рецепту.
Возьмите: 1,5 кружки кефира либо айрана; муки высшей категории 6 кружек; куриное яйцо 1шт.; 0,5ч.л. пищевой соды, поверенную соль.
Интересно! Ингредиенты нужны теплые (как температура в комнате) для хорошего результата.
Вначале вылейте кефир, высыпьте соль с содой, яйцо. Теперь можно всыпать муку маленькими порциями, вымешивая аккуратно. У вас выйдет эластично-мягкая масса. После этого не трогайте около 30мин. и катайте круги.
Не пропустите: Люля кебаб на мангале : необходимые продукты, особенности приготовления, проверенные рецепты вкусного блюда
Такой рецепт теста для лепешек в тандыре получится, если вы выкатывайте середину для получения слоя в 2 раза меньше, чем края. А также проткните поверхность ножиком в нескольких местах.
Дрожжевое
Часто используется для лепешек дрожжево-мучная смесь.
Возьмите: одну с половиной кружку воды; 6 кружек муки; соль; 50гр. дрожжей.
По рецепту всё должно ровняться температуре в комнате. Вымешивается всё просто: опускается в миску и мнется до эластично-мягкого состояния. Но ждать, когда тесто дойдет нужно дольше 1-1,5ч. Дождавшись можно вылепить несколько шариков и подождать ещё немного, чтобы окончательно дошло.
Интересно! Не забывайте накрывать тесто полотенцем на каждом этапе.
Посмотрите ещё один рецепт с фото примером полученного результата.
Калорийность
По стандарту лепешка из тандыра калорийность имеет примерно 245кал на 100гр. Но от используемых ингредиентом калорийность лепешки разнится:
- Если тесто сдобное, то учитывают калории вложенного маргарина и сметаны.
- Если слоеное, то смотрят на содержимое внутри конверта (фрукты, овощи, мясо).
- Если дрожжевое низкокалорийное, то оно тоже изменяется от сорта муки.
Вы когда-нибудь готовили лепешки в тандыре?
данет
Калорийность лаваша: армянского, тонкого. Сколько калорий в 1 шт.?
Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария > Калорийность продуктов
1 июня 2020 | просмотры: 20 139
Многие люди, придерживающиеся диеты, страдают в связи с вынужденным отказом от привычной части меню – хлеба. У проблемы существует решение – практически безвредные для фигуры пресные лепешки, созданные из пшеничной муки. Калорийность лаваша позволяет добавлять продукт в рацион без угрозы для веса.
Виды лаваша – калорийность
«Восточные» лепешки имеют различную калорийность, армянский лаваш – безусловный лидер в этом соревновании. Тонкий продукт, при изготовлении которого применяются лишь вода, соль и мука, становится эффективной альтернативой хлебу. Полезные свойства, которыми он обладает, делают армянское блюдо ценным вкладом в борьбу с килограммами. Приблизительно 235 ккал – вот сколько калорий в лаваше, лишенном начинки.
Калорийность грузинского лаваша несколько выше, что объясняется методом изготовления продукта и компонентами, который он содержит. Пышность лепешки обеспечивается дрожжами, которые используются при ее выпекании. Блюдо, приготовленное в соответствии с рецептами Грузии, едва ли можно считать диетическим. Примерно 270 ккал – вот сколько калорий в лаваше толстом.
Узбекский хлеб, ошибочно причисляемый к лавашам, также вреден человеку, который планирует похудеть. Калорийность лепешки узбекской начинается от 260 ккал.
Низкая калорийность лаваша – причины
Вес одной лепешки в среднем насчитывает 250 г. Следовательно, если приготовить армянский лаваш, калорийность 1 шт. составит около 580 ккал. Этот показатель схож с цифрой, в которой измеряется энергетическая ценность хлеба. Однако продукт безопасен для фигуры благодаря методу приготовления. Технология также обеспечивает его относительно длительное хранение – до полугода.
При выпекании в тандыре («восточной» печи) не применяются вредные жиры и масла. Поэтому вне зависимости от веса, которым обладает лаваш, калории продукта не преобразуются в ненужные килограммы. Армянское блюдо, состоящее из муки и воды, прекрасно усваивается организмом.
Людям, которых в рамках борьбы с весом интересует калорийность продуктов, лаваш желательно выпекать самостоятельно, прибегая к традиционному рецепту. Массовое производство часто «дополняет» безвредную рецептуру дрожжами, ароматизаторами, консервантами. Это положительно сказывается на вкусе, но лишает блюдо практически всех полезных свойств, делает его проблемой для фигуры. К тому же домашнее приготовление открывает широкий простор для экспериментов с диетическими начинками (от грибов до овощей).
Армянский лаваш – полезные свойства
Армянские лепешки в разумном количестве не только не вредят, но даже и рекомендуются в процессе диеты. Причиной тому является калорийность армянского лаваша, его состав, целебный для организма. Продукту приписываются следующие «возможности».
- Восстановление водно-солевого баланса, избавление тканей от соляных «залежей», уменьшение концентрации холестерина, показателей сахара.
- Стимуляция работы кишечника, решение проблемы запоров. Удаление токсинов и шлаков.
- Предотвращение приступов голода, при которых худеющий съедает вредные продукты. Длительное насыщение.
- Укрепление волос и ногтей, значительное улучшение состояния кожных покровов, торможение процесса старения организма.
Свойства и калорийность лаваша тонкого ценятся не только при диете. Его включение в меню показано людям, у которых наблюдается хроническая усталость, погружение в депрессию. Продукт, благодаря наличию полезных углеводов и отсутствию (почти полному) жиров, положительно сказывается на настроении, сокращает утомляемость.
Калорийность лепешек родом из Армении позволяет им приносить пользу при многих заболеваниях. Продукт способен взбадривать иммунную систему, оказывать положительное воздействие на сердце. Его постоянное употребление приводит к укреплению суставов и сосудов, считается профилактикой анемии.
Диетический лаваш – рецепты
Принимая в расчет калорийность грузинского лаваша и калорийность лепешки узбекской, лучше применять при похудании армянский рецепт. Для диеты подходит не только простой вид, низкокалорийные начинки способны улучшить вкус, не навредив фигуре.
- Низкую калорийность армянский лаваш имеет, если заправить его овощами. Овощной рулет понравится не только худеющим. Блюдо выручит во время поста, придется по душе вегетарианцам. Готовят начинку из помидоров и огурцов, используется морковь, перец, лук. Главное, не выбирать на роль заправки майонез и другие разрушительные ингредиенты. Лучший вариант – оливковое масло.
- Сколько калорий в лепешках, если заворачивать в них тушеные овощи? До 280 ккал, при этом длительность насыщения возрастает. Потушить можно не только томаты и перец, многие рецепты предлагают применение баклажанов, фасоли, горошка. Готовить начинку разрешается в собственном соку или в томатном соусе.
- Сколько калорий в лаваше, если заправить его обезжиренным творогом? Максимум 290-300 ккал, если рассчитывать показатель на 100 г. Обязательно добавляется свежая зелень, придающая блюду изысканный вкус. Питательная и безопасная для веса – так можно охарактеризовать лепешку с творогом.
- Армянский тонкий лаваш калорийность получает маленькую, если снабдить его адыгейским сыром, зеленью и семгой (нужно выбирать слабосоленую). Белковый продукт насыщен ценными витаминами и кислотами, может употребляться как элемент разгрузочной программы.
- Грибы – еще один любимы диетическими программами продукт, подходящий для лаваша. К примеру, можно обжарить шампиньоны (с минимальным добавлением масла). Или заменить грибы отварной курицей, смешенной с овощами и сметаной – в этом случае армянский тонкий лаваш калорийность будет иметь чуть более высокую.
Несмотря на полезные свойства, низкую калорийность лаваш с начинкой обладает и отрицательными качествами. В частности, не показано его длительное хранение, так как пропитавшееся тесто начнет быстро разрушаться. Однако выдержать продукт час-два в холодильнике после приготовления необходимо.
Оставьте свой комментарий: Отменить
Необходимое оборудование и правила приготовления лепешек в тандыре
Подготавливаем тандыр к работе
Подготовить тандыр к работе не сложно.
- Разместите на ровном месте участка выпекающее устройство. Не используйте теньки, там непрогретая земля, которая будет остужать тандыр.
- Вымойте стенки водой.
- Затем подготовьте дрова – нужны фруктовые деревья, чтобы тестодля лепешек в тандыре впитало аромат.
- Выберите чекич. Он необходим для нанесения узора. Узорчатый прокол нужен не для украшения, а для выхода лишнего воздуха.
- Найдите рукавицу в высокой термоустойчивостью.
- Теперь можно разогревать устройство до 400град.
У электрических и обычных тандыров разогрев различается.
Для электро: включите в электрическую сеть и раскройте поддувало.
Для обычных:
- Откройте поддув, наложите на колосник щепки от фруктовых деревьев, высушенную кору, а после — дрова (мелко наколотые).
- Теперь можно поджигать, без разжигающих жидкостей, обычными спичками.
- После прогревания стенок подкладывают толстые поленья, следя за пламенем (ни должно стать выше, чем края печки).
- Во время горения толстых полешек, стенки покроются сажей – не пугайтесь. Сажа отлетит после выгорания, тогда можно будет готовить лепешки.
Не пропустите: Как правильно сделать стационарную печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками: пошаговая инструкция, достоинства и недостатки
Последовательность приготовления
Если тесто подготовлено, то лепешка в тандыре оказывается не сразу – нужно сделать ещё некоторые шаги:
1 Положите лепешку, отправляемую в тандыр, на объемную прихватку в виде небольшой круглой подушки.
2 Сбрызнете водой поверхность в тандыре для готовки.
3 Если у вас тесто не приведено в нужною форму, то сделайте это скалкой или чекичей, смажьте яйцом и обсыпьте кунжутом.
4 Теперь нужно прилепить лепешки и выпекать от 15мин. до 20мин., чтобы образовалась золотистая корочка.
5 Последний этап – доставание. Для этого используйте скребок и металлический дуршлак с длинной ручкой.
Такой рецепт тандырной лепешки применяется для запекания любого теста, рецепты которых выше.
Сколько весит лепешка узбекская
Пищевая ценность и химический состав «Лепешка узбекская из тандыра».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 4.1% | 1226 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
Углеводы | 40.7 г | 219 г | 18.6% | 9.3% | 538 г |
Энергетическая ценность Лепешка узбекская из тандыра составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лепешка вкусная, всем понравилась. Немного толстовата, и суховата. Но не критично
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, семена кунжута, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.
Лепешку узбекскую с кунжутом оби-нон санкт-петербургской часто называют лавашом, пусть простят нам это наши друзья с Востока. Лепешки издавна являются символом солнца – не даром в середине каждой узбекской лепешки оби-нон явный рисунок в виде солнца (или цветка, кому как видится).
Принято не резать лепешки, а разламывать перед трапезой и класть возле каждой тарелки. Зачастую лепешки используют как своеобразные «тарелки», когда, например, нужно транспортировать шашлык (calorizator). Мясо выкладывают на одну лепешку и прикрывают второй, потом лепешки, впитавшие мясной сок становятся волшебными на вкус.
Типичные ошибки в процессе работы
Чтобы получилась вкусная тандырная лепешка, нужно не пренебрегать правилами. Вот типичные ошибки, возникающие у готовящих:
1. | Некачественные ингредиенты. Обязательно должны быть свежие дрожжи. Без этого тесто не «взойдет». |
2. | Пренебрежение безопасностью. Без смачивания внутренних стенок печки до выпечки лепешек, перегревом или недогревом аппарата, а также отсутствия защиты глаз, лица и рук можно ни только лишиться лакомства, но и здоровья, получив ожоги. |
Добавки и начинки в составе
Для разнообразия классической рецептуры можно обильно обсыпать поверхность различными пряностями, кунжутом, кориандром, семенами от черемухи. Чтобы семечки держались и не сгорели, они предварительно вымачиваются в воде, айране, молоке. Кстати, от молочных продуктов для вымачивания получится более нежное и пышное блюдо.
Для выпеченных горяченьких лепешек используют обсыпание тмином, сыром, зеленью.
Не редко в Узбекистане к рецепту добавляют лук. Просто раскатывают тесто, высыпают измельченный лук, сворачивают в рулет и катают повторно. Получается очень вкусно.
Интересно! Кавказцы обмакивают кусочки лепешки в ткемаливый или орехово-чесночный соус, прикусывая шашлык, плов и т.д.
Как правильно сделать блюдо без дрожжей
Лепешки в тандыре можно сделать и без дрожжей – так они будут менее калорийны. Для этого нужно сделать особое тесто, о приготовлении которого мы расскажем в этом рецепте.
- Чайная ложка соли
- Килограмм муки
- Пол литра теплой воды
Шаги приготовления:
- Шаг 1. Половину воды развести с солью, всыпать туда постепенно половину муки, замесить тесто. Долить воду, досыпать муку, снова замесить, обмять. Комочков быть не должно! Тесто скатать в шарик и положить под салфетку на пятнадцать минут.
- Шаг 2. Разделить тесто на шарики по двести пятьдесят граммов каждый (примерно). Из каждого сформировать лепешку, приплющивая его и разминая. Края лепешки – вдвое толще середины, середина – сантиметр. Положить лепешки на доску и проткнуть середину.
- Шаг 3. Выпечь лепешки в тандыре, предварительно сбрызнув водой. Вам потребуется несколько минут, чтобы они подрумянились и стали готовыми. Достаньте их, накройте полотенцем и подождите пять минут. Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться Как правильно хранить морковь в частном доме и квартире