Яблоки, запеченные в микроволновке. Особенности приготовления и рецепты


Чем полезны печёные яблоки

Употреблять печёные яблоки рекомендуются людям, перенесшим операцию на брюшную полость, так как фрукт помогает восстановить пищеварение.

Помимо выше перечисленных полезных свойств готовый десерт:

  • способствует нормализации веса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • разглаживает морщинки и подтягивает кожу;
  • налаживает работу ЖКТ и повышает качество обмена веществ.

ИнгредиентыКоличество
яблоки сорта Антоновка —3 шт.
мелкокристаллический сахар —45 г
Время приготовления: 7 минутКалорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Многие любят этот десерт, но не каждая хозяйка хочет хлопотать возле духового шкафа. В этом случае на помощь приходит СВЧ-печь.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Срезать верхушку у плодов, и не прорезая отделить сердцевину;
  2. В центр плода насыпать сахар и накрыть срезанной «шляпкой»;
  3. Положить фрукты в посуду, накрыть сверху глубокой тарелкой;
  4. Поставить десерт в СВЧ-печь (5 минут);
  5. Оформить сахарной пудрой.

Печёные яблоки с мёдом в микроволновке

Десерт не только утолит голод, но и не навредит фигуре. А добавление корицы сделает вкус яблок пикантным и ароматным.

  • крупное зелёное яблоко;
  • молотая корица – 8 гр.;
  • цветочный мёд – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – 4 гр.

Время запекания: 7 минут.

Количество калорий: 75 ккал.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Вынимаем из плода сердцевину;
  2. Корицу смолоть в порошок;
  3. В центр фрукта влить мёд;
  4. Высыпать молотый имбирь, затем корицу;
  5. С помощью десертной ложки перемешать начинку;
  6. Запекать яблоко в СВЧ-печи не более пяти минут.

Определить готовность можно по кипению соуса, который пропитает фрукт снаружи и внутри.

Печёные яблоки с творогом в микроволновке: рецепт быстрого приготовления

Это блюдо станет коронным для каждой хозяйки. К тому же оно по своей технике приготовления похожее на предыдущее лакомство. Поэтому тот, кто смог реализовать вышеописанный рецепт, сможет довольно быстро сделать аналогичное блюдо с творогом. Для него нам понадобятся:

  • пять больших яблок;
  • несколько десертных ложек свекольного сахара;
  • одно перепелиное яйцо;
  • 50 грамм сухого крупнозернистого творога;
  • немного изюма или кураги.

Лакомство особенно понравится маленьким детям. Оно очень сладкое и ароматное.

Как запечь яблоки с сухофруктами

В сравнении со всеми рецептами, этот, благодаря удачному сочетанию ингредиентов, самый вкусный.

Рецепт №1

Для приготовления необходимо:

  • крупные зелёные яблоки – 5 шт.;
  • курага, изюм, любые орехи – по 20 гр.;
  • жидкий мёд – 20-30 гр.

Потраченное на готовку время: 8-10 минут.

Количество калорий: 85.9 ккал.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Изюм с курагой залить горячей водой и отложить;
  2. Орехи при необходимости слегка подсушить в духовом шкафу;
  3. Удалить сердцевину;
  4. Смягчённые курагу и изюм мелко нарезать, смешать с орехами;
  5. Каждый фрукт наполнить начинкой, а сверху смазать мёдом;
  6. Отправляем в микроволновку на 5 минут.

Отталкиваясь на этот рецепт десерта можно изменять компоненты начинок.

Рецепт №2

Для приготовления десерта из яблок потребуется:

  • зелёные яблоки – 4 шт.;
  • мелко нарубленные финики – 100 гр.;
  • любые орехи – 10 гр.;
  • тёртая цедра лимона – 1 ст. л.;
  • отфильтрованная вода – 0.5 стакана;
  • коричневый сахар – 0.5 стакана;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • тёртый мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • мороженое или взбитые сливки – для оформления.

Время выпекания ингредиентов и подготовки: 30 минут.

Количество калорий: 122.99 ккал.

  1. Отделить сердцевину и верхнюю половину плодов отделить от кожуры;
  2. Смешать цедру, финики, орехи и начинить смесью фрукт;
  3. Фрукты положить на специальную тарелку для СВЧ-печи;
  4. Довести до кипения воду, корицу, масло, сахар и мускатный орех;
  5. Полученным сиропом полить фрукт;
  6. Поставить в микроволновку для выпекания.

Чтобы сироп хорошо пропитался, периодически останавливайте процесс и поливайте им фрукт. Подавать десерт со взбитыми сливками или двумя шариками ванильного мороженого.

Мясо по-монгольски — этот необычный рецепт достоин того чтобы вы его попробовали.

Рецепт тартара из говядины — приготовьте интересную закуску, которая поразит вас своим вкусом.

Возьмите на заметку рецепт вкусного теста для самсы. Попробуйте несколько вариантов блюда.

Рецепты в микроволновке

Перечень вариантов приготовления блюда невероятно широк. Смело можете экспериментировать и добавлять разные начинки: сухофрукты, ягоды, варенья, джемы, орешки. Каждый раз вы будете получать новый потрясающий вкус. Совсем маленьким детишкам лучше запекать плоды без наполнителя, они очень для них полезны. Запомните несколько самых популярных рецептов.
Для правильной оценки положительных или отрицательных свойств еды, термически обработанной в микроволновке, нужно знать особенности влияния СВЧ на пищевую ценность используемых ингредиентов. Электромагнитные колебания при нагреве приводят молекулы в движение с высокой частотностью.

Тепловая обработка при ускоренной передаче энергии происходит максимально быстро. При этом внутри самих продуктов никаких изменений не наблюдается, в приготовленных фруктах сохраняется большая часть витаминов группы B, A (ретинол), C (аскорбиновая кислота), E (витамин молодости токоферол), редко встречающихся PP и H.

Запеченные яблоки в микроволновке

Употребление яблок, запеченных в микроволновке, заключается в следующих полезных для организма человека факторах:

  • помогает устранить дефицит ценных для детей и взрослых веществ;
  • нормализует функциональность почек, позволяя избавиться от многих видов отеков;
  • способствует похудению — низкокалорийный (47 ккал на 100-граммовую порцию) продукт хорошо насыщает, надолго устраняет чувство голода;
  • выводит соли тяжелых металлов, токсинов;
  • решает проблемы с дисбактериозом, холестерином, запорами и метеоризмом;
  • стимулирует работу ЖКТ, укрепляют иммунную систему;
  • восстанавливает лимфу и состав крови;
  • помогает при простудных и других болезнях;
  • улучшает общее состояние организма, омолаживают на клеточном уровне, замедляют старение;
  • употребление печеных различными способами яблок способствует восстановлению сил кормящих мам. Всего лишь 1 такой плод, употребленный 1 раз в сутки, обеспечит организм женщины существенной дозой полезных веществ.

Приготовленные в электроприборе фрукты не являются лекарством от конкретной болезни, но помогают справиться с некоторыми патологиями, обеспечат деятельность большинства систем организма ценным витаминно-минеральным комплексом, необходимыми микро- и макроэлементами. Фрукты, обработанные в СВЧ-печке, усваиваются намного лучше, чем свежие плоды.

Разнообразные блюда из запеченных яблок относятся к любимым европейским десертам. Рецепты лакомства предлагают обширный ассортимент блюд из оригинально приготовленных фруктов с начинками или без таковых, для малышей, взрослых почитателей угощения и людей преклонного возраста.

Для кормящих мам

Запеченные яблоки в микроволновке часто включаются в рацион женщин при грудном вскармливании. Употребление приготовленных в печи блюд особенно важно в такой ответственный период, ведь с поступающей в организм пищей попадает необходимый витаминно-минеральный комплекс, а также вещества, полезные для здоровья малыша.

Запеченные фрукты для кормящей женщиныИнгредиентыСпособ приготовления
Включение в рацион при ГК новорожденного
  • сухофрукты — 20 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • корица — по вкусу
  1. Освободить плоды от сердцевины, проколоть кожуру.
  2. Начинить плоды предварительно ошпаренными и нарубленными сухофруктами.
  3. Запекать в избранном тепловом режиме в зависимости от размера и плотности яблок.
  4. Готовое блюдо посыпать корицей.
При кормлении месячного малыша
  • фрукты — 3 шт.;
  • масло сливочное — до 10 г
  1. Вымыть плоды, просушить салфетками.
  2. Извлечь семенные коробочки, сделать проколы в кожуре.
  3. Поместить в образованные полости по кусочку масла.
  4. Выложить заготовки в посуду для микроволновки. Запекать в подходящем режиме
В период ГК ребенка 2–3 месяцев
  • спелые фрукты — 4–5 шт.;
  • текучий мёд — по ½ ч. л. в 1 плод
  1. Удалить из чистых яблок сердцевины, разделить на половины.
  2. Влить в свободные места мёд.
  3. Уложить продукты в форму, отправить в печь.
Во время ГК 3-4-месячного малыша и старше
  • яблоки — 6 шт.;
  • орехи — 6 шт.;
  • коричневый сахар — по ½ ч. л. в 1 плод
  1. Вырезать из чистых фруктов семенную часть.
  2. Посыпать освобожденные места тростниковым сахаром, вложить по 1 ядрышку целого или нарубленного ореха.
  3. Закрыть «емкости» отделенной верхушкой. Запекать в рекомендуемом порядке.

Употребление печеных различными способами яблок способствует восстановлению сил кормящей мамы. Всего лишь 1 съеденный фрукт в сутки обеспечит женский организм витаминами, минералами, другими полезными веществами. Запеченные плоды благотворно влияют на здоровье грудничка, не вызывая повышенного газообразования и аллергических реакций.

С творогом

Кисломолочный продукт желательно использовать в протертом состоянии.

Состав компонентов:

  • крупные яблоки — 4 шт.;
  • нежирная сметана — 3 ч. л.;
  • творог — 160 г;
  • обычный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть фрукты, промокнуть салфетками. Разделить плоды пополам, осторожно вырезать семена с перегородками и часть мякоти, оставив небольшой слой возле кожуры. Сделать сквозной прокол в каждом яблоке, не повредив основание.
  2. Выложить части плодов в посуду для микроволновки, закрыть прибор, запекать 20 мин. при температуре 200 °C.
  3. Хорошо размять творог вилкой, удаляя возможные комочки. Добавить по вкусу желаемое количество сахара и сметану, перемешать состав.
  4. Достать горячие фруктовые заготовки, наполнить творожной массой, вернуть в микроволновку еще на 2 мин.

Оставить яблочные лодочки на 5 мин. в закрытом электроприборе, затем подать к столу.

С ванилью и корицей

Популярные восточные специи предназначены для создания в пище ярких и насыщенных ароматов. Использовать такие добавки нужно дозировано, чтобы не перебить природный вкус плодов.

Набор продуктов:

  • небольшие спелые яблоки — 5 шт.;
  • сахар ванильный — 1,5 ч. л.;
  • корица молотая — 5 ч. л.;
  • жидкий мед — 5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть фрукты, убрать салфетками лишнюю влагу.
  2. Аккуратно, сохраняя целостность плодов, удалить сердцевины. Сделать в кожуре несколько проколов.
  3. Наполнить образованные полости медом, поместить по 1 ч. л. белого сахара, посыпать порции ванилью.
  4. Перемешать десертной ложечкой ароматную начинку.
  5. Выложить фрукты в форму, поместить емкость с продуктами в печь.

Яблоки будут готовы уже через 10 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы в плодах образовалась вкусная и ароматная карамельная сладость.

С сахаром

Яблочная мякоть хорошо вызревшего яблока в процессе запекания приобретет нежную консистенцию, плод станет мягким и сочным. Немного зеленый фрукт — просто высушится.

Список ингредиентов:

  • кисло-сладкие (средний размер) плоды — 4 шт.;
  • сахар-песок — 4 ч. л. с «горкой»;
  • ваниль — по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Срезать с обработанных яблок верхушку-крышечку, извлечь сердцевины с небольшим количеством мякоти.
  2. Заполнить полученные углубления сахарным песком, посыпать ванилью, закрыть отделенными верхушками.
  3. Поместить фруктовые чашечки со сладкой начинкой на тарелку для СВЧ-печи.
  4. Запекать около 15 мин. при средней мощности устройства. Сахар в процессе тепловой обработки соединится с выделившимся яблочным соком, будет слегка бурлить, превращаясь в ароматный сироп.

Оставить на 5 мин. готовое лакомство в закрытом устройстве. За это время сладость частично впитается в стенки плодов, остальная часть преобразуется в ароматное желе.

С медом и корицей

Запеченные яблоки получаются в микроволновке особенно вкусными и душистыми с добавлений меда и пряностей.

Состав продуктов:

  • измельченные палочки корицы — 5 ч. л.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мед жидкий — 5 ч. л.
  1. Извлечь из фруктов семенные коробочки, поставить плоды на тарелку.
  2. Наполнить медом освобожденные в яблоках места, посыпать порошком из корицы, хорошо перемешать ароматную начинку.
  3. Переместить заготовки в микроволновку. Запекать на максимальной мощности до 5 мин.

Достать десерт с пряной карамелью из печи, подать в горячем виде.

С медом и орехами

Вместо этих 2-х ингредиентов можно использовать баночку с готовым «Крем-Медом» Medolubov.

Перечень компонентов:

  • свежие крупные яблоки — 4 шт.;
  • жидкий мед — 4 ст. л.;
  • любые орехи — 4 шт.

Методика приготовления:

  1. Образовать из обработанных плодов емкости с глубокой полостью. Не забывать о прокалывании каждого фрукта.
  2. Высыпать раскрошенные или нарубленные ножом орехи — грецкие или другие ядрышки, выбранные по собственным предпочтениям.
  3. Залить начинку жидким медом, закрыть фруктовые стаканчики отделенными верхушками. Для сохранности «конструкции», которая будет вращаться в микроволновке, можно скрепить обе части яблок зубочисткой.
  4. Запекать продукты до 30 мин. при минимальной мощности прибора.

Подать лакомство через 5 мин. после звукового сигнала таймера.

С медом и клюквой

Яблоки, упакованные в фольгу, готовятся на 5–10 мин. быстрее, чем это делается в обычном порядке. Фрукты и компоненты начинки лучше сохраняют полезные свойства.

Набор продуктов:

  • крупные плоды — 4 шт.;
  • ягоды клюквы — 4 ст. л.;
  • жидкий мед — по мере использования.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промыть, промокнуть салфетками, отделить «крышечки», удалить сердцевины.
  2. Разрезать фольгу на квадраты необходимого размера. Поставить на каждый лист по фрукту. Высыпать в свободные полости по 1 ст. л. чистых и просушенных ягод. Залить начинку текучим медом.
  3. Плотно зафиксировать концы бумаги, поставить каждый плод в небольшую чашу, чтобы заготовки не перевернулись в процессе тепловой обработки.
  4. Запекать 20 мин. при 200 °C.

Оставить еду на 5 мин. в электроприборе, чтобы все компоненты пропитались взаимными вкусами и ароматами.

С черносливом

Запеченные яблоки в микроволновке особенно полезны для здоровья пожилых мужчин. Такая пища препятствует возрастным изменениям в нервных тканях, налаживает деятельность половых органов.

Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты — 5 шт.;
  • яблоки (средний размер) — 5 шт.

Создание блюда:

  1. Удалить косточки из промытого и просушенного чернослива, порубить маленькими кусочками.
  2. Освободить плоды от сердцевин, предварительно отделив верхушки.
  3. Наполнить выемки подготовленной начинкой. При желании добавить немного меда или сахара. Для людей, следящих за своей фигурой, следует учитывать высокую калорийность блюда — в 100 г чернослива содержится 339 ккал.
  4. Не забывать всегда добавлять воду в посуду с продуктом или ставить чашу с жидкостью.

Запечь плоды при средней температуре.

С бананом

Начинка из сладкой ягоды особенно понравится малышам. 1 банан способен заменить ребенку 1 полноценное питание.

Печёные яблочки для кормящих мам

Десерт, приготовленный по этой рецептуре, разрешено включить в рационы уже на 3 день после родов.

  • яблоко – 1 шт.;
  • сухофрукты – 10 гр.;
  • корицу добавить по вкусу.

Потраченное на приготовление время: 5 минут.

Количество калорий: 71.91 ккал.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. В плодах сделать сквозное отверстие, не повредив нижнюю часть;
  2. Начинить яблоки сухофруктами, сверху посыпать корицей;
  3. Выпекать не больше пяти минут.

С трёх месяцев в рецептуру можно включить мёд и чернослив.

С медом и орехами

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается не только превосходно вкусным, но и содержит множество витаминов. Все ингредиенты, входящие в состав, очень полезны для организма. Яблоки запеченные с медом и орехами, готовятся очень быстро: чтобы сделать их, вам понадобится минимум времени. Они превосходно выглядят даже на фото, а уж на столе вовсе являются главным украшением.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 крупных;
  • корица (молотая) – 0,5 ч. л.;
  • смесь арахиса, миндальных, грецких орешков – 100 г;
  • мед – 40 г.
  1. Плоды помойте, вырежьте серединки, сделав в каждом углубление. На поверхности поставьте несколько проколов.
  2. Орешки растолките, но не сильно, перемешайте с медом.
  3. Наполните фрукты начинкой. Сверху аккуратно посыпьте их корицей. Поставьте в глубокую посуду, обязательно накройте.
  4. Печеные яблоки в микроволновке на высокой мощности будут готовиться приблизительно 8 минут. Подавайте их теплыми.

Как запечь яблоко с творогом

Любители оригинальности могут поэкспериментировать с молочным продуктом.

Список необходимых продуктов:

  • яблоки крупного размера – 4 шт.;
  • творог – 6 ст. л. или 100 гр.;
  • изюм – горсть;
  • сахар – 20 гр.;
  • масло – 20 гр.;
  • желток – 1 шт.

Время запекания и подготовки ингредиентов: 15 минут.

Количество калорий: 103.54 ккал.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. У каждого плода сначала срезать верхушку (не выбрасывать), а затем аккуратно вырезать сердцевину не повредив при этом фрукт;
  2. Молочный продукт перетереть с сахаром, желтком, изюмом и маслом;
  3. Чайной ложкой начинить плоды, аккуратно утрамбовывая;
  4. Накрыть крышечкой каждый фрукт и запечь яблоки в СВЧ-печи не больше 10 минут.

С творогом

Вкус этого десерта очень необычный, можно сказать, тропический. Запеченные яблоки с творогом в микроволновке вы можете приготовить ребенку на завтрак, такое лакомство ему обязательно понравится. Если вы сидите на диете и пытаетесь избавиться от лишних килограммов, то смело делайте себе это лакомство на ужин: в нем минимум калорий, но масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 больших;
  • мед – 4 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • ананас консервированный кусочками – 100 г;
  • кокосовая стружка – 20 г.
  1. Помойте фрукты. Вырежьте их верхнюю часть и серединки, чтобы у вас оставалась корзинка со стенками толщиной не больше сантиметра. Зубочисткой или другим острым предметом проткните каждую в различных местах.
  2. Мякоть плодов не выбрасывайте, а мелко порежьте, избавившись от семечек.
  3. Перетрите творог. Добавьте в него кусочки ананаса с яблочной мякотью, мед, хорошо перемешайте.
  4. Начините фрукты. Сверху украсьте кокосовой стружкой.
  5. Пеките их в микроволновке, поставив в глубокую тарелку и накрыв сверху крышкой, приблизительно 7-10 минут.

Яблоки с ванилью и корицей

  • яблоки (крупные зелёные) – 4 шт.;
  • корица – 4 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • жидкий мёд – 4 ч. л.

Время готовки: до 5 минут.

Количество калорий: 72.41 ккал.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сделать в центре плодов углубление, путём удаления сердцевины;
  2. В каждый фрукт влить по ложке мёда;
  3. Следом по ¼ ложке ванильного сахара, а сверху засыпать ложкой корицы;
  4. Начинку перемешать и отправить в микроволновку;
  5. Запекать 5 минут.

Всего лишь за 5 минут фрукт пропитается карамельной начинкой, а дом наполнится пряным ароматом.

С медом и корицей

Следующий фруктовый десерт порадует вас пряным вкусом и приятным ароматом. Печеные яблоки с корицей в микроволновке получаются очень нежными, сочными. Соус, с которым они готовятся, пропитает всю мякоть. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо перед приходом гостей – и они гарантировано поразятся вашему кулинарному таланту, когда попробуют лакомство.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кислых;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • имбирь молотый – чайная ложка;
  • палочки корицы – 2 шт.
  1. Помойте плоды, аккуратно вырежьте серединки, сделав небольшое углубление. Поверхность проткните пять-шесть раз зубочисткой.
  2. В небольшой мисочке перемешайте мед с имбирем и корицей.
  3. Заполните полученным соусом ваши фрукты. Поместите их в глубокую емкость, поставьте в печь. Готовьте порядка пяти минут на средней мощности.
  4. Подавайте каждую порцию, окунув в выемку с соусом коричную палочку. Для красоты можете притрусить сахарной пудрой.

Яблочный соус

Приготовленный по этой рецептуре соус подают к жаркому из свинины, жареному гусю или утке.

Ингредиенты для приготовления сладкого соуса:

  • крупные яблоки (удалить кожуру и сердцевину) – 4 шт.;
  • масло – 30 гр.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • тёртая лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • вода – 0.5 стакана.

Время приготовления: 10 минут.

Количество калорий: 82.47 ккал.

Поэтапное приготовление соуса:

  1. В глубокую посуду для микроволновки поместить все ингредиенты и отправить вариться в СВЧ-печь;
  2. Периодически останавливайте процесс тепловой обработки, чтобы проверить консистенцию яблок;
  3. Как только фрукт станет пюреобразным и мягким, растереть его вилкой.

Сладкий соус подают в тёплом виде и хранят в холодильнике не более трёх суток.

Яблоко является не только источником витаминов и полезных веществ, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Кулинарных рецептов приготовления этого плода существует множество. В данной статье рассмотрено его запекание в микроволновой печи.

Классический рецепт яблок, запеченных в микроволновке

Потребуется только яблоко, мед либо сахар 1/2 ч.л.

  1. Моем яблоко и вырезаем семенную коробочку.
  2. В отверстие кладем сахар либо мед.
  3. Готовим в специальной посуде для СВЧ под закрытой крышкой минуты 4. В разных СВЧ время может варьироваться, удобнее проверять готовность ножом или тонкой палочкой.
  4. Вынимаем десерт и поливаем соком, образовавшимся при запекании. Можно посыпать сладкой пудрой или цветной посыпушкой.

Кстати, если размешать сметану и сахар, это будет полезным и отличным соусом к такому яблоку.

Пищевая ценность или калорийность

Калорийность печёных яблок значительно отличается при применении сопутствующих продуктов в рецептуре.

В зависимости от способа готовки и добавок, калорийность может иметь такие значения (данные указаны в ккал):

Без добавок47
Корица55,8
Мёд74
Творог80,5
Мёд и корица83

Если рассматривать продукт с точки зрения БЖУ (белки/жиры/углеводы), то пищевая ценность на 100 грамм печёных яблок имеет следующие показатели в граммах:

  • без добавок — 0,4/0,4/9,8;
  • корица — 0,4/0,4/13,6;
  • мёд — 0,4/0,4/17,3;
  • творог — 4,8/1,3/11,9;
  • мёд и корица — 0,5/0,4/20,1.

Чем полезны печёные яблоки в микроволновке

Яблоки, приготовленные в микроволновке, являются диетическим продуктом, который входит во множество рецептов для похудения. Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов.

Полисахарид пектин, который находится в плодах, помогает очищать организм от шлаков. При термической обработке, концентрация этого вещества только повышается. Для сердца и кровеносной системы употребление продукта приносит огромную пользу.

  • Уменьшается вероятность следующих болезней:
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • заболевания крови, в том числе и онкологические;
  • снижение уровня гемоглобина.

Особенности употребления печёных яблок

В зависимости от возраста и состояния здоровья, употребление печёных фруктов нужно регулировать. Однако, данное блюдо рекомендуется применять в пищу как можно чаще, а, в идеале, ежедневно.

Для ребёнка

Данным продуктом можно начинать баловать ребёнка ещё во время грудного вскармливания — уже с шестимесячного возраста малышу можно давать пюре. Пищеварительная система малыша ещё не готова ко «взрослой» пище, но термически переработанное яблоко вполне можно постепенно вводить в рацион.

Вкусовые качества блюда принесут радость малышу, который с удовольствием будет познавать мир через нечто отличное от материнского молока.

Для взрослых

Как и сырые фрукты, запечённые помогают очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и нормализуют пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Помимо медицинских и профилактических показаний, употребление продукта принесёт удовольствие от своего изысканного вкуса. Мякоть яблока после термической обработки приобретает высокие вкусовые качества и легко усваивается.

Для кормящей мамы (при грудном вскармливании)

Гипоаллергенность блюда является отличным показанием для его приёма женщинам в послеродовой период и при лактации. Лёгкое усвоение всех полезных элементов помогает передать их младенцу через молоко. Стоит лишь осторожно принимать фрукты в первые 2-3 раза, чтобы пронаблюдать состояние ребёнка. Если же не возникает никаких противопоказаний, их можно включать в рацион на регулярной основе.

При диабете

Гликемический индекс, по которому определяется пригодность к употреблению продуктов при сахарном диабете, для яблок достаточно низкий. Поэтому продукт показан для применения в пищу при данном заболевании и в сыром виде.

Хранение и заготовка на зиму

Чтобы всегда иметь возможность приготовить полезное блюдо, необходимо заранее побеспокоиться о заготовке материалов для него. Для хранения выбираются зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью. Из современных видов можно выделить Ред Чиф, Лиголь, Антоновка, Голден, Свежесть и другие.

При правильном хранении они могут долежать даже до следующего урожая. Хранение происходит при температуре от 0 до 5°С и влажности около 85%. Плоды раскладываются в ящики или на полки стеллажей насыпью или в песке, земле, опилках, бумаге.

Помещение, где хранятся фрукты, необходимо хотя бы раз в день проветривать, чтобы удалить этилен, который выделяется из сладких зимних сортов. В противном случае, плоды могут перезреть и подтолкнуть к созреванию другие фрукты и овощи, которые хранятся рядом.

Яблоки, запечённые в микроволновке, являются отличным диетическим блюдом, которое с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Приготовить его очень просто, а приятные эмоции и польза от употребления скрасят любой день.

Диетические свойства печеных яблок:

Летняя пора, это не только солнце, воздух и вода. Это еще и огромное разнообразие свежих овощей, ягод и фруктов. А какие фрукты у нас самые популярные? Ну, конечно же, яблоки! Кто их не любит, красные, зеленые, желтые … А любите ли Вы печеные яблоки? Для многих, это практически повседневное блюдо и, конечно же, многим хотелось бы знать, какую имеют печеные яблоки калорийность, да и вообще какова польза печеных яблок.

Естественно, может возникнуть вопрос, а зачем запекать яблоки? Ведь можно их есть и сырыми, да и какая разница между сырым и запеченным яблоком? А разница есть.

Прежде всего, многие запекают яблоки только потому, что это вкусно. Попробуйте. Но есть и своя особенная польза печеных яблок, которая для определенных категорий людей может быть даже и большей, чем от яблок свежих.

Прежде всего, нужно сказать, что сравнительно низкая калорийность печеного яблока, это далеко не основное его достоинство. Есть у таких яблок и многие другие полезные свойства.

А польза печеных яблок состоит в том, что сам процесс запекания яблок дает возможность практически полностью сохранить полезные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в яблоках свежих. По данным научных исследований, печеные яблоки полностью сохраняют в своем составе такие витамины, как: С, Е, А, Н, PP и все витамины группы В.

Стоит отметить и то, что печеные яблоки содержать большое количество калия, что очень важно для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как калий необходим мышечным волокнам сердца. Богаты печеные яблоки и железом, которое поддерживает и восстанавливает состав крови и лимфы.

Диетические свойства этого блюда обусловлены не только низкой калорийностью печеных яблок, но и тем, что их с успехом можно применять в диетическом питании для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. В основе этого метода лежит опять же высокое содержание калия в печеных яблоках. Калий является антагонистом натрия, который попадает в организм человека с обычной поваренной солью. Всем известно свойство натрия «помогать» накапливать избыточную жидкость в подкожном жировом слое человека, что в свою очередь способствует отложению жира.

Если Вы регулярно едите печеные яблоки, то это не только поможет Вам убрать лишние килограммы, но и нормализует обмен веществ, сделает Вашу кожу гладкой, и даже поможет убрать мелкие морщины. А, кроме того, поможет улучшить работу печени и почек. Высокое содержание пектина и клетчатки в этом блюде, очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Ну а сколько калорий в печеных яблоках?

Калорийность печеных яблок, в среднем, составляет:

47 ккал на сто грамм продукта

Что, практически, столько же, как и в яблоках свежих. Однако стоит заметить, что это касается только яблок, запеченных «без ничего». Но если Вы будете запекать их с сахаром или медом, то калорийность печеных яблок в таком случае будет гораздо выше. Например, калорийность этого блюда с медом и корицей, может быть и 80 ккал на сто грамм.

А какая калорийность печеных яблок, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности печеных яблок, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
без сахара47,0
с медом74,0
с творогом80,5
с медом и корицей83,0
с корицей55,8

А пищевая ценность печеных яблок, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности печеных яблок (БЖУ) на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
без сахара0,40,49,8
с медом0,40,417,3
с творогом4,81,311,9
с медом и корицей0,50,420,1
с корицей0,40,413,6

Как запекать яблоки? Да очень просто. Многие запекают их с сахаром. Но полезнее и вкуснее будет делать это с медом.

Вот вам простой рецепт:

  • шесть штук яблок
  • 2 столовых ложки меда
  • немного сахарной пудры

Яблоки, естественно, моем, срезаем крышечку со стороны хвостика и удаляем серединку яблока вместе с семенами. Смазываем растительным маслом какую-либо форму или противень, выкладываем на нее фрукты, отверстием вверх, в которое заливаем мед и которое после закрываем яблочной крышечкой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до готовности.

Когда яблоки будут готовы, достаем их из духовки, даем им остыть и посыпаем сахарной пудрой, по вкусу. Получаем очень вкусное блюдо, которое и едим на здоровье. Если, конечно, калорийность печеных яблок, приготовленных таким способом, вас не беспокоит.

Как вкусно запечь яблоки с медом и изюмом в духовке, микроволновке, мультиварке: рецепт

Яблоки, мед и орехи — это отличное сочетание. Получится не только вкусное, но и полезное блюдо, в котором много витаминов и микроэлементов. Его можно кушать и детям и взрослым — на перекус, на десерт, на праздник к запеченной птице. Вот рецепт, который поможет вкусно запечь яблоки с медом и орехами в духовке, микроволновке, мультиварке:

  1. Сделайте начинку из меда и дробленных орехов: просто перемешайте эти два ингредиента.
  2. В подготовленные яблоки со срезанными верхушками и вырезанной сердцевиной выложите начинку. Накройте яблоки с медом и орехами «крышечкой» из верхушки.
  3. Положите начиненные яблоки в блюдо для запекания. Посыпьте их сверху немного сахаром и корицей для усиления аромата.
  4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. В микроволновой печи не более 5-7 минут. Перед помещением в микроволновку, проткните яблоки зубочисткой. В мультиварке процесс запекания займет 30-35 минут в режиме «Выпекание блюд из муки».

Такое блюдо подавайте на стол, предварительно украсив листочком мяты. Можно полить запеченные фрукты взбитыми сливками.

Сухофрукты помогают сделать блюдо сытным и более полезным. Если вы не любите курагу и чернослив, тогда приготовьте запеченные яблоки с изюмом. Как вкусно запечь яблоки с медом и изюмом в духовке, микроволновке, мультиварке? Вот рецепт запекания в фольге:

  1. Подготовьте и очистите яблоки от кожицы.
  2. Изюм помойте и распарьте кипятком. Перемешайте его с медом и добавьте немного ванили.
  3. Выложите начинку в яблоки, накройте верхушкой и заверните каждый фрукт в фольгу.
  4. Поставьте блюдо в духовку на 20 минут. Перед подачей на стол, разверните фольгу.

Предлагаем ознакомиться Популярный многолетник можжевельник казацкий Тамарисцифолия
Благодаря использованию фольги, яблоки получатся мягкими и нежными. Это блюдо — отличное дополнение к семейному ужину. Также оно сможет украсить стол на любой праздник.

Если вы хотите удивить своих домочадцев, тогда сделайте запеченные яблоки в слоеном тесте. Чтобы не тратить много времени на приготовление этого блюда, тесто лучше купить в готовом виде. Итак, как запекать яблоки фаршированные орехами и медом?

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 кг
  • Яблоки «Антоновка», «Red» или «Семиринка»
  • Яйцо — 1 штука
  • Молотая корица — 1 чайная ложка
  • Мед и орехи — по вкусу

Рецепт:

  1. Смешайте мед, орехи и корицу.
  2. Яблоки подготовьте и выложите в них начинку.
  3. Разрежьте тесто на квадраты, чтобы в каждый из них поместилось по одному яблоку.
  4. Заверните каждое яблоко в тесто.
  5. Взбейте яйцо и смажьте им тесто.
  6. Разместите яблоки в тесте на противне, подальше друг от друга. Поставьте блюдо в духовку на 20-25 минут.
  7. Достаньте готовое блюдо из духового шкафа и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Этот десерт получается калорийным. Поэтому им лучше не увлекаться, если у вас есть склонность к полноте или вы хотите похудеть. Но редко или на праздники — это прекрасный десерт к чаю или кофе.

Печеные яблоки для похудения

Этот всем известный фрукт имеет невысокую калорийность, обладает массой достоинств и потому представляет огромный интерес для диетологов. Причем это касается не только свежих плодов, но и запеченных. Тем более, что если свежие яблоки повышают кислотность желудочного сока, то у печеных плодов она становится нулевой. А калорийность не повышается, если при обработке не добавлять калорийных ингредиентов.

Особенно полезно есть печеные яблоки натощак, людям с лишним весом. Они оказывают мягкое послабляющее и мочегонное действие, улучшают пищеварение, снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Печеные яблоки можно смело включать в диетическое меню. Они могут стать прекрасным завтраком, или вечерним десертом. Замечательный результат дадут разгрузочные дни на печеных яблоках.

В сезон созревания местного урожая яблок можно устроить себе яблочную диету. С ее помощью удастся без труда сбросить до 5 килограмм за неделю. И если, при повышенной кислотности желудка, гастрите и других ЖКТ заболевания свежие яблоки есть нельзя, то печеные пойдут только на пользу.

Придерживаться диеты на печеных яблоках очень просто;

на завтрак можно съедать 2 печеных яблока, кусочек черного хлеба и стакан 1,5% кефира. Обед и ужин такой же, но без хлеба.

Для перекусов используются свежие, кисло-сладкие яблоки. Пить можно только воду и несладкий зеленый чай.

Приготовление печеных яблок процесс очень простой:

Нарежьте яблоки половинками или ломтиками, удалите семечки и сердцевину, посыпьте срезы молотой корицей, запеките в духовке. Такие яблоки отлично сочетаются с обезжиренным творогом, из них легко приготовить крем, просто «вынув» ложечкой мякоть из плода и измельчив блендером.

Возьмите крупные яблоки, нарежьте половинками, запеките до полуготовности. Извлеките мякоть, измельчите ее вилкой или блендером, добавьте 1-2 столовые ложки цветочного меда, или 1 спелый банан, и немного обезжиренного творога. Уложите начинку в яблочные «половинки», смажьте яичным белком и посыпьте сверху овсяными хлопьями, запеките в течение 2-5 минут, ешьте чуть остывшими.

Запеченные яблоки с медом в фольге: рецепт

Выше был описан рецепт запеченных яблок в фольге. Вот еще один рецепт яблок в духовке с бананом и орехами. Получится нежное и вкусное блюдо, перед которым невозможно устоять. Запеченные яблоки с медом в фольге — рецепт:

  1. Банан разомните вилкой.
  2. Орехи обжарьте и измельчите в блендере до порошка.
  3. Смешайте банановую массу, измельченные орехи и 2 чайной ложки меда.
  4. Заполните начинкой подготовленные и очищенные от кожицы яблоки.
  5. Каждое яблоко заверните в фольгу и положите на блюдо для запекания. Держите в духовке не более 20-25 минут.
  6. Достаньте блюдо из духовки, вытащите из фольги и присыпьте сахарной пудрой.

Детям нравятся такие яблоки, так как у них вкус банана — нежный и ароматный.

Предлагаем ознакомиться Живая изгородь из елей из леса

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: