Мидии имеют насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе продукт обогащен витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом.
Калорийность мидий в масле на 100 грамм (на примере продукции с пряностями производителя Балтийский берег) 128 ккал. В 100 г продукта:
- 18 г белка;
- 4 г жира;
- 5 г углеводов.
Мидии в масле имеют массу противопоказаний. От их употребления следует отказаться при панкреатите, холецистите, обострении болезней желудка, кишечника, аллергических реакциях на морепродукт и масло.
Польза мидий
Известна следующая польза мидий:
- благодаря низкой калорийности продукт подходит для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
- мидии содержат минимальное количество жира и не содержат холестерин, поэтому показаны людям, у кого проблемы с сосудистой системой;
- доказано свойство мидий ускорять обмен веществ;
- морепродукт полезен для профилактики артрита;
- мидии оказывают благотворное влияние на состав крови;
- минеральные вещества продукта необходимы для здоровья костной системы, зубов, ногтей;
- мидии усиливают половое влечение;
- цинк продукта улучшает мужскую потенцию.
Вред мидий
Мидии противопоказаны при нарушенной свертываемости крови. Это связано со свойством продукта разжижать кровь.
Если мидии выращены в сильно загрязненных водах, то их употребление может привести к серьезным пищевым интоксикациям. Моллюски являются природными очистителями воды, поэтому пропускают через себя все содержащиеся в жидкости вредные примеси.
Предлагаемые в продаже мидии промывают проточной водой. Кушать только выловленных моллюсков категорически запрещено, так как в их мясе могут содержаться токсические вещества.
При покупке мидий обратите внимание, чтобы от них не было неприятного запаха. Кроме того, створки раковин должны быть закрыты.
Противопоказанием к включению мидий в рацион питания являются почечные болезни. Морепродукт может спровоцировать их обострение.
Мидии – двустворчатые морские моллюски, кулинарные достоинства которых известны человечеству с древнейших времен. Так, жареных мидий подавали к столам римских патрициев, а позже они были изысканным деликатесом в меню европейских монархов. Впрочем, лакомилась полезными моллюсками не только знать – сытная похлебка буайбес была традиционным блюдом моряков и рыбаков Марселя.
Калорийность мидий жареных
Как и множество других обитателей мировых океанов, мидии уже долгое время принимаются в пищу человеком. Этих отнюдь не всегда миниатюрных обладателей раковины наряду с выловом в промышленных масштабах еще и с успехом культивируют (разводят в искусственных условиях).
Во многих странах нашей планеты данный морепродукт относят к деликатесным блюдам. Для употребления в пищу используется жидкость и мясная часть мидий, которые находятся внутри раковины. Так как мясо мидии считается низкокалорийным (уровень калорийность ниже, чем у креветок), его причисляют к диетическим продуктам.
Калорийность жареных мидий — 59 ккал. Также в составе есть белки — 11,2 г., жиры — 1,6 г.
Невозможно переоценить содержание в мидиях групп витаминов и минеральных веществ. Стоит только предоставить список витаминов, среди них B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E. Добавляют ценность мидиям и множество содержащихся в них макроэлементов: кальций, фосфор, натрий, магний, калий. Имеется в составе мидий и немало микроэлементов: селен, медь, цинк, железо, марганец.
Как утверждает большинство гурманов, при жарке мидий их мясо получает неповторимый вкус и нежнейший аромат. Это блюдо встречается в меню многих ресторанов, которые предлагают своим посетителям морскую кухню. В данном виде мидии подают в форме отдельного блюда или закуски, предварительно полив их лимонным соком.
Где живут моллюски?
Двустворчатые обитают практически во всех морях и океанах земного шара, а потому являются продуктом доступным в ценовом отношении.
Существуют специальные фермы, на которых деликатесные раковины разводятся целенаправленно, для гастрономических целей. Но этот дар моря ценен не только пикантным вкусом, мясо моллюска содержит необходимые и полезные вещества для организма человека, а, кроме того, отличается низкой калорийностью.
Каковы полезные свойства морепродукта, какой калорийностью обладают различные блюда из морского деликатеса и как правильно употреблять мидий в пищу при диетическом питании – попробуем дать ответы на все эти вопросы ниже, в подробной обзорной статье.
Чем полезны мидии в рационе питания?
Если говорить о морепродукте с точки зрения состава, то мясо морских моллюсков – это полезнейший белок в чистом виде. В мясе морского существа в изобилии содержатся фосфатиды – вещества, необходимые для полноценной работы человеческой печени. Мидии считаются продуктом довольно жирным, но жиры из данного морепродукта полезны – они состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствующих расщеплению жировой прослойки, а также быстрой регенерации и восстановлению клеток. Правильное питание обязательно включает в меню данный морепродукт, так как он полезен для активизации работы головного мозга.
Богаты моллюски и микроэлементами: марганцем, цинком, йодом, кобальтом, аминокислотами редких типов. В продукте есть витамины самых различных групп – В, РР, Е,D. По количеству полезных антиоксидантов мясо моллюсков опережает субпродукты животного происхождения.
Регулярное употребление морепродукта в пищу является отличной профилактикой онкологий, артритов, сбоев в работе иммунной системы. Мясо морского деликатеса помогает улучшить процессы метаболизма и кровообращения, повышает тонус организма и его устойчивость к разным инфекциям.
В морепродукте также содержатся ферменты, положительно воздействующие на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Диетологи единогласно признают моллюсков продуктом диетическим — калорийность мидии невысока. На 100 грамм продукта всего 77 килокалорий. Однако всем, кто ежедневно борется за стройность фигуры и здоровый образ жизни известно, что калорийность любого продукта зависит и от того, каким именно образом он приготовлен. Попробуем узнать калорийность моллюсков-мидий на 100 грамм в зависимости от способа приготовления.
Калорийная ценность мидий в зависимости от способа приготовления
Наименьшей калорийностью обладают отварные моллюски – всего 50 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Отварные морепродукты можно использовать в приготовлении салатов, диетических закусок и супов, употреблять как самостоятельное блюдо.
Большим плюсом отварных мидий является не только низкая калорийность, но также и тот факт, что при варке большая часть полезных веществ в продукте сохраняется в полном объеме.
Нередко в современных гипермаркетах можно увидеть готовых моллюсков в масле.
Сколько калорий содержит данный продукт? Калорийность мидии в растительном масле довольно высока в сравнении с отварным продуктом. Она составляет около 132 килокалорий на сто грамм продукта. Имейте в виду, что данный показатель приблизителен, так как для определения точной энергетической ценности продуктов нужно высчитывать общую калорийность всех составляющих готового блюда. Но все равно – дары моря, консервированные в масле – продукт, подходящий для диетического питания, особенно для белковой или низкоуглеводной диеты.
Гурманы знают, насколько вкусны запеченные и жареные морепродукты, но будет ли диетическим блюдо, приготовленное подобным образом? Что касается жареных мидий, то калорийность продукта будет составлять около 59 килокалорий на 100 грамм, но вот польза кушанья сомнительна – в процессе жарки выделяются вредные канцерогены, которые являются веществами ядовитыми для человеческого организма.
Куда лучше полакомиться запеченными на решетке или на углях дарами моря.
Калорийность запеченных в масле мидий во многом зависит от того, как именно буду готовиться моллюски: когда мидии запекаются в раковине процент калорий останется незначительным, а если моллюсков запекать под соусом из сливок и сыра показатель калорийности вырастет в несколько раз.
Поэтому если вы хотите ввести в свое меню деликатесный морепродукт и при этом питаться правильно и без вредных последствий для фигуры – вы должны выбирать диетические рецепты и способы приготовления моллюсков.
Диетические блюда из мидий
Вкусным диетическим блюдом, которое можно приготовить из морских моллюсков являются мидии отварные с нежным сливочным соусом.
Для рецепта вам заранее потребуется приготовить следующие ингредиенты:
- свежие неочищенные мидии – один килограмм;
- крупный лимон;
- специи и приправы по вкусу. с моллюсками хорошо сочетаются – лавровый лист, черный перец, чеснок, базилик;
- жирные сливки – 0,5 литра;
- пармезан – 100-200 грамм;
- яичные желтки – 2 штуки.
Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на сильный огонь. Сразу заложите несколько горошинок черного перца (10-12 штук), пару лавровых листиков. Дайте воде закипеть и заложите в кипяток подготовленные мидии. Проварите морепродукт около 10 минут. Пока раковины доходят до готовности – приготовьте соус. Пармезан натрите на средней терке, смешайте со сливками, туда же отправьте натертый зубчик чеснока, взбитые яичные желтки и рубленый базилик. Хорошенько взбейте миксером.
Выловите из кастрюли готовые дары моря: в процессе варки их раковинки должны были раскрыться.
Оторвите одну створку, а вторая послужит вам своеобразной формой для запекания. Выложите морепродукты в раковинах на противень, влейте в каждую раковинку ложку соуса и оправьте блюдо в духовку на 10 минут.
Для праздничной трапезы можно приготовить морепродукт в вине.
Для рецепта вам понадобятся продукты по следующему списку:
- заранее сваренные мидии – один килограмм;
- стакан белого сухого вина;
- чеснок – четыре зубчика;
- томаты – 2 штуки;
- лук репчатый – одна головка;
- зелень петрушки – один небольшой пучок;
- половинка сладкого болгарского перца;
- приправы и специи по вкусу.
Мидии
– это моллюски, обитающие в пресной или соленой воде. Они длинные и более вытянутые, чем друге типы.
Мидии должны расти в течение года, чтобы достичь того размера, который мы видим на прилавках. После сбора урожая, они промываются в емкости с морской водой для удаления примесей.
Необходимо убедиться, что мидии останутся живыми до момента приготовления: раковины плотно закрыты и отзываются на касания, слегка приоткрывшись.
Польза морепродуктов
Вокруг этого продукта питания ведутся споры. Одни люди считают, что высокобелковое мясо мидий становится незаменимым источником протеинов и аминокислот в человеческом рационе. Другие избегают этого продукта, так как мидии, добывая пищу, пропускают через свое тело окружающую воду. Это приводит к тому, что в их мякоти накапливаются токсины и тяжелые металлы из окружающей среды.
Для мужчин
Работа нервной и мышечной систем зависит от поступления в организм витаминов и минералов, в частности, витаминов группы В. Мидии — надежный источник этих витаминов. Они укрепляют мышечные соединения, налаживают нейронные связи, следовательно, мужской организм восстанавливается. Цинк отвечает за гормональный баланс. Он увеличивает количество мужского гормона тестостерона в крови. У мужчины, который регулярно потребляет этих моллюсков, улучшается сперматогенез.
Знаете ли вы? Впервые устрицы были внесены в официальную классификацию морских организмов в 1758 году. В 1822 году им присвоили отдельный отряд среди двустворчатых моллюсков. Примечательно, что человечеству они были известны уже давно. Еще двенадцать тысяч лет назад американские индейцы употребляли их в пищу, намеренно выращивая на самодельных речных и озерных фермах.
Органическая фолиевая кислота отвечает за обменные процессы в клетках тканей человеческого организма. Она их нормализует — замедляется старение, генетическая информация надежнее защищается, растет вероятность появления здорового потомства. Йод, который в мидиях содержится в избытке, отвечает за правильную работу щитовидной железы. Щитовидка защищает мужской организм от болезнетворных вирусов и микроорганизмов, угнетая их активность по мере фильтрации крови. Самое значительное воздействие эти моллюски оказывают на мужскую половую функцию. Они улучшают кровообращение в половой системе, качество спермы и повышают либидо. Стенки сосудов укрепляются, кровоснабжение пещеристых тел полового органа идет интенсивнее, усиливается эрекция. Предстательная железа или простата, отчасти отвечающая за выработку спермопродукта, восстанавливается — это отличная профилактика простатита в зрелом и преклонном возрасте.
Это интересно: Как противостоять магнитным бурям?
Сколько калорий в мидиях
Мидии являются невероятно питательной разновидностью морепродуктов. В них содержится мало калорий и жира. Кроме того, они богаты белком, высоким содержанием микроэлементов, витаминов и минералов. В 100 граммах мидий, приготовленных в условиях высокой температуры и влажности, содержится 112 калорий, 4 г жира, 20 г белка, 6 г углеводов, 1 г насыщенного жира, 48 мг холестерина и 314 мг натрия. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.
Мидии, как правило, варятся в соленой воде, поэтому в них содержится большее количество этого минерала.
Мидии могут быть копчеными, жареными, вареными, тушеными, приготовленными на гриле или жареными на сливочном или растительном масле. Их добавляют почти в любой рецепт как полезный источник белка. Их можно варить в кокосовом молоке с добавлением большого количества чеснока и острого перца для остроты вкуса.
Полезно ли есть мидии во время похудения?
Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?
- низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
- благоприятное влияние на обмен веществ;
- наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
- в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
- может заменить мясо (говядину, курицу).
Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:
- имеются проблемы со свертываемостью крови;
- выявлены заболевания почек.
Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.
Как лучше готовить этот морепродукт
Для того чтобы приготовить ароматное, вкусное и полезное блюдо с мидиями, не потребуется долго находиться у плиты. Такие известные блюда с мидиями, как паэлья, морской коктейль, полезны при правильном питании и на низкокалорийных диетах
. Употребление богатых белком мидий вместо красного мяса, как часть низкокалорийной диеты, дает преимущества для управления весом.
Также на момент занятий спортом мидии принимают активное участие в наборе мышечной массы, благодаря высокому содержанию аминокислот.
Выбирать мидии следует с герметично закрытой ракушкой без повреждений. Для получения наилучших результатов, их выращивают на ферме. Это сводит «тонкость» ракушки к минимуму.
Перед приготовлением необходимо тщательно очистить
мидии. Рекомендуется замачивать их в пресной воде для того, чтобы вода отфильтровала песок. После замачивания, можно использовать твердую кисть, чтобы почистить мякоть от песка или другого мусора. Затем снова промыть водой и обсушить полотенцем перед приготовлением.
Чтобы аромат мидии выделялся среди множества ингредиентов, их можно готовить с луком-шалот и чесноком, затем добавить другие травы и специи, а также сок лайма или белое вино.
Мидии в сливочном соусе
Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.
Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.
Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.
В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.
Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».
Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.
Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.
Рецепты и калорийность вкусных блюд с мидиями
Быстрая паэлья с мидиями и креветками
- ложка ;
- 0,5 стакана нарезанного лука;
- 0,5 стакана нарезанного ;
- 1 измельченный ;
- 2 чашки коричневого риса;
- 1 стакан куриного бульона;
- щепотка ;
- щепотка соли;
- щепотка свежемолотого перца;
- 1 большая щепотка шафрана;
- 400 грамм очищенных и разделанных сырых ;
- 1 чашка зеленого горошка;
- 400 грамм мидий (с ракушкой).
В разогретое масло добавить лук, сладкий перец и чеснок и готовить, помешивая, пока овощи не размягчатся. Добавить рис, бульон, тимьян, соль, перец и шафран и довести до кипения на среднем огне, накрыть крышкой на 5 минут.
Вмешать креветки и горох. Поместить мидии сверху на рис ровным слоем и накрыть крышкой. Томить, пока мидии не раскроются, а рис не станет мягким. Снять с огня и дать отдохнуть, пока жидкость не впитается.
Тушеные мидии в бульоне из томатов
- ложка ;
- мелконарезанный чеснок;
- 6 спелых, крупно нарезанных без сердцевины;
- 1 чашка сухого вина;
- 1 кг мидий;
- щепотка .
В большой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой разогреть масло. Добавить чеснок и готовить, помешивая. Добавить помидоры и перемешивать в течение 1 минуты. Добавить вино, перемешать. Уложить мидии, накрыть крышкой, пока все мидии не откроются (от 3 до 4 минут). Переложить мидии в глубокую тарелку. Залить ложкой бульона и посыпать петрушкой.
Калорийность – 188 калорий на 100 грамм.
Тайский буйабес
- 3 ст. л. масла ( или );
- 1 чашка нарезанного кубиками лука-шалот;
- 4 дольки измельченного чеснока;
- 2 ст. л. ;
- 1-2 маленьких чили-перца;
- 3 ст. л. ;
- литр бульона куриного;
- 4 стакана рыбного уксуса;
- 340 грамм нарезанной трески или палтуса;
- 340 грамм сырых креветок;
- 200 грамм очищенных, разделанных и нарезанных сухих морских гребешков;
- 16 мидий;
- 10 крупных грибов шиитаке;
- сок 1 большого лайма;
- 1 спелый , очищенный и нарезанный кубиками;
- 1/4 чашки свежих листьев кинзы.
Разогреть в кастрюле масло. Добавить лук-шалот, чеснок, имбирь и чили перец по вкусу; варить, помешивая, до размягчения, 3-4 минуты. Всыпать муку, хорошо перемешать. Перелить куриный бульон, рыбу или морепродукты. Уменьшить огонь и осторожно кипятить на медленном огне.
Аккуратно погрузить рыбу, креветки, гребешки, мидии и грибы в бульон. Дождаться слабого кипения и варить до готовности от 3 до 4 минут. Снять кастрюлю с огня и вмешать сок лайма. Подавать с гарниром из авокадо и кинзы.
Калорийность – 212 калорий на 100 грамм.
Испанский Тапас
- 2 ч. л. любого масла;
- 3/4 стакана промытого нута;
- 8 помидоров Черри, разделенных на половинки;
- 1 маленький нарезанный ;
- 2 дольки чеснока;
- 2 чайные ложки нарезанного свежего ;
- щепотка свежемолотого перца;
- щепотка шафрана;
- 150 г овощного или куриного бульона;
- 1/4 чашки хереса;
- 2 кг мидий.
В большой кастрюле разогреть масло. Засыпать нут, помидоры, лук, чеснок и душистый перец. Готовить до мягкости. Всыпать орегано, перец и шафран. Варить около 30 секунд. Залить бульон и херес, помешивая довести до кипения. Добавить мидии и перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и томить пока мидии не раскроются.
Калорийность – 198 калорий на 100 грамм.
Мидии, тушеные с яблоком и фенхелем
- 2 ч. л. масла рапсового или ;
- 1 терпкое, тонко нарезанное зеленое без сердцевины, например, Гренни Смит;
- 1 луковица , порезанного на четвертинки;
- 1 маленький, тонко нарезанный лук;
- 2 ч. л. свежего или 1/2 чайной ложки сушеного;
- 1 ч. л. нарезанного свежего или 1/4 чайной ложки сушеного;
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1/2 стакана овощного бульона или куриного бульона;
- 1/4 стакана сухого вермута, или сухого белого вина;
- 2 кг мидий.
Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить яблоко, фенхель и лук. Готовить, часто помешивая, до мягкости, от 6 до 8 минут. Вмешать тимьян, шалфей и мускатный орех. Варить, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Влить бульон, помешивая. Довести до кипения. Добавить мидии и перемешать. Накрыть крышкой, уменьшите огонь и тушить, пока мидии не откроются, 6 до 8 минут.
Калорийность – 218 калорий на 100 грамм.
Мидии в створках в сливочном соусе
Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.
Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.
Ингредиенты
1. Моллюски – 500 гр 2. Сливочное масло – 100 гр 3. Лук репчатый – 1 шт 4. Петрушка – 1 небольшой пучок 5. Чеснок – 3 зубчика 6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.
Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото
Этапы приготовления
1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений. 2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки. 3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке. 4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким. 5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут. 6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут. 7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь. 8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью. 9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово. Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций. Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.
Пищевая ценность и химический состав
Мидии считаются высококачественной полноценной белковой пищей, давая организму 106 г аминокислоты высшего качества.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр мидий.
В мидиях также найден в больших количествах марганец
. Этот минерал используются организмом как часть ферментативных функций, формирования костной ткани и усвоения энергии из пищи.Мидии также являются хорошим источником железа и витамина C, который помогает организму лучше усваивать железо. Железо является важной частью гемоглобина, а также помогает поддерживать здоровую иммунную функцию.
Мидии – источник большого количества витамина В12
. Из одной порции организм получает больше, чем предусмотренная суточная норма! В12 важен, поскольку он участвует в создании красных кровяных клеток, а также является жизненно важной частью тела многих химических веществ, которые содержатся в каждой клетке.
Мидии одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они помогают сохранить волосы и ногти в безупречном виде, а также помогают избежать катаболизма.
Как вы выбираете мидии и в каких рецептах их используете? Делитесь в
Этот продукт относится к моллюскам, которые имеют 2 створки. Благодаря их плотному смыканию, продукт сохраняет свою свежесть. Мидии встречаются не только в дикой природе. Люди давно уже практикуют их искусственное выращивание. Срок достижения мидией необходимых размеров — 18 месяцев.
Как приготовить мидии в масле с шампиньонами под сливочно-сырным соусом в горшочках
Ну и напоследок еще один рецептик, мимо которого нельзя пройти мимо. Это морепродукты в горшочках, запеченные в духовке. Вы можете использовать их как в масле, так и отваренные в подсоленной воде.
Очень аппетитно выглядит блюдо с золотистой сырной корочкой.
Количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Продукты
- 100 мл сливок
- 100 гр шампиньонов
- 70 гр твердого сыра
- 200 гр мидий в масле
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. мускатного ореха.
- Соль по вкусу.
На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить нарезанные пластинками чеснок и шампиньоны.
Через 2-3 мин, когда они пустят сок, посыпать мускатным орехом, солью, залить сливками и высыпать тертый сыр.
Довести до кипения, регулярно помешивая лопаткой. Сыр должен полностью расплавиться, а масса загустеть.
На дно горшочков выложите морепродукты, а сверху залейте приготовленной заправкой.
Запеките в духовке при 200° 10 минут. Украсьте долькой лимона и веточкой петрушки.
Вред мидий
Подагра, нарушение свертываемости крови — при таких диагнозах отложите мидии в стороны. Если есть склонность к аллергическим реакциям, продукт может вызвать аллергию. В нем содержится сакситоксин. Это обусловлено выполнением мидиями функций фильтра: очищается вода, а вредные вещества остаются внутри раковины моллюска.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Мидия голубая, сырая | 86 | 11,9 | 2,24 | 3,69 |
Мидия голубая, приготовленная на пару | 172 | 23,8 | 4,48 | 7,39 |
Консервированные мидии | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Мидии маринованные | 67,3 | 6,982 | 1,113 | 7,219 |
Мидии в Томатном Соусе Основе (Смеси) | 112 | 12,52 | 2,32 | 8,64 |
Мидии относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Однако простые обыватели чаще всего мидиями называют Mytilus — типовой род семейства. Некоторые роды Crenomytilus, Mytilus и Perna обитают по всему океану, но именно они являются важными объектами промысла. Однако разводят мидий также и в искусственных водоемах (на морском дне на канатах или специальных платформах), после чего они попадают на стол к любителям морепродуктов.
При этом лишь некоторых гурманы знают полезные свойства мидий. Многие отдают предпочтение этому морскому продукту за его необычный вкус.
Можно ли беременным и кормящим мамам
Этот продукт по-разному действует на беременных и кормящих женщин. Стоит отметить, что дети грудного возраста особенно склонны к аллергическим реакциям, поэтому кормящим мамам с этим продуктом нужно быть осторожными. Пока ребенку не исполнится полгода и его иммунитет не будет достаточно силен, не употребляйте в пищу эти морепродукты.
После шести месяцев вводите мидии в рацион постепенно. Съешьте несколько моллюсков и понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Если у него появится аллергическая сыпь или покраснения, откажитесь от моллюсков еще на два-три месяца. Если реакция будет отрицательной, можете увеличивать порцию.
Советуем прочитать о витаминах для беременных и кормящих мам.
Беременным женщинам эти морепродукты показаны к употреблению. Как источник полноценного легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот они послужат хорошим дополнением к рациону. Мидии для беременных должны быть исключительно качественными. Всегда проверяйте их на свежесть и требуйте у продавца свидетельство о санитарной проверке. Эти моллюски фильтруют воду, пропуская через себя как полезные вещества, так и токсичные, и часть из них накапливают в своей мякоти. Недобросовестные производители могут подкармливать мидий отходами пищевых производств вместо качественного корма. Такая продукция никакой пользы не принесет.
В любом случае беременным и кормящим женщинам запрещено употреблять мидии в сыром виде. Обязательно варите их или готовьте на пару в течение хотя бы двадцати минут. Так вы исключите возможность заражения инфекционными заболеваниями и глистами.
Это интересно: Используем свойства касторового масла
Знаете ли вы? В сутки это морское существо способно пропустить через себя до восьмидесяти литров воды. С учетом крошечных размеров его тела такая пропускная способность сравнима с мощными плотинами гидроэлектростанции.
Химический состав
Мясо мидий – это высококачественный чистый белок, оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски, однако в состав его входят такие полезные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо мидий – это настоящий Клондайк таких микроэлементов, как: йод и цинк, марганец и медь, кобальт и незаменимые для человека 20 аминокислот. Стоит отметить, что кобальта в мидиях больше в практически в десять раз, нежели в говяжьей, свиной или куриной печени. Кроме того, есть в мясе и бесценные витамины, без которых нормальная работы организма просто невозможна. Так любитель мидий вместе с мясом получает витамины D и Е, РР, группы В (В1, В2 и В6). Этот дар моря является также мощнейшим антиоксидантом.
Советы по приготовлению
Для получения вкусного блюда из морепродуктов профессиональные повара используют несколько приемов, которые помогут хозяйкам приготовить изысканную закуску.
Размораживать мидии следует естественным путём, положив их в холодильную камеру за несколько часов до приготовления. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели микроволновку или держать моллюсков в тёплой воде. Такое обращение может не только повредить мидии, но и вовсе испортить их. Так как данный продукт содержит достаточное количество необходимой воды, можно не добавлять слишком много жидкости. Для тушения, помимо сливок, отлично подойдёт белое вино или сидр.
Если после варки был обнаружен закрытый морепродукт, нужно сразу же его выкинуть, так как перед вами продукт низкого качества, есть который нельзя.
Некоторые домохозяйки предпочитают заменять жирные сливки майонезом или сметаной. Рекомендуется брать молочный продукт с жирностью от десяти до двадцати процентов, так как от этого зависит вкус конечного блюда.
Чтобы придать закуске более оригинальный привкус, можно посыпать ее молотым базиликом или куркумой. Мидии прекрасно сочетаются с зеленью. Как правило, в приготовлении используют петрушку, кинзу, укроп или базилик. Некоторые повара готовят мидии со шпинатом, однако такое блюдо предназначено для истинных гурманов. Оптимальным гарниром для мидий станет рис или паста.
Рецепт мидий в сливочном соусе смотрите в следующем видео.
Морепродукты – прекрасный источник белка, минеральных солей, железа, фосфора, витаминов и многих других благодатных веществ. Они низкокалорийные, доступны в продаже круглый год, и из этих аппетитных водных жителей можно готовить множество вкуснейших блюд, например такое, как мидии в сливочном соусе.