Консервированное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
бамбук | 1.72 | 0.4 | 3.22 | 19 |
базилик | 3.15 | 0.64 | 1.05 | 23 |
петрушка | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 40 |
укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 40 |
шпинат | 2.11 | 0.37 | 2.92 | 19 |
щавель | 1.83 | 0.64 | 0.33 | 20 |
Чем полезна и опасна петрушка
Зелень петрушки
чемпион по содержанию витамина С. Небольшой пучок зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в этом нужном витамине.
Помимо этого, петрушка содержит в своем составе каротин, железо.
Зелень петрушки, так же, имеет мочегонный эффект. А еще она способна растворять песок и камни в мочевом пузыре. Поэтому ее рекомендуют, как мочегонное и ветрогонное средство.
Петрушка оказывает стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, поэтому беременным женщинам не нужно съедать ее в больших количествах. Она может спровоцировать выкидыш.
Листья
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
алоэ | 0 | 0 | 6 | 20 |
амаранта | 2.46 | 0.33 | 4.02 | 23 |
бамбука | 5 | 10 | 50 | 400 |
виноградные | 5.6 | 2.12 | 6.31 | 93 |
вишни | 0.1 | 0 | 0.1 | 1 |
ивы | 6.1 | 1.6 | 20.7 | 122 |
карри | 16.84 | 8.29 | 17.46 | 202.86 |
смородины | 0.1 | 0 | 0.1 | 1 |
хрена | 9.4 | 1.4 | 6.28 | 64 |
хризантемы | 3.36 | 0.56 | 0.01 | 24 |
шиповника | 0.3 | 0 | 12.1 | 49.9 |
эвкалипта | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
Лук
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
батун | 1.3 | 0.1 | 3.2 | 34 |
зеленый | 1.3 | 0.1 | 3.2 | 20 |
зеленый сушеный | 8.4 | 2.8 | 42.6 | 218.5 |
порей | 2 | 0.2 | 6.3 | 36 |
В медицине и косметологии
В медицине укроп используется для лечения многих видов заболеваний: желчно-каменной болезни, атеросклероза, гипертонии, глазных заболевания, всех видов простуды, расстройств нервной системы. Также его применяют при отложении солей, диабете и ожирении.
Форма применения: капли, настойки, компрессы, отвары, а также различные смеси в составе с другими ингредиентами.
Зеленую массу укропа используют для изготовления лекарства анетин, которое используют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждый из нас отлично знает — чтобы быть здоровым и полным сил, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих фруктов, зелени и овощей. Но вот так ли хорошо мы знакомы с привычными продуктами, которые едва ли не каждый день появляются на нашем столе? Пожалуй, всем нам знакомы укроп и петрушка.
Пряная травка содержит эфирные масла, за что пользуется признанием у производителей косметической продукции. Укроп способен вылечить проблемную кожу, снять воспалительные процессы и улучшить регенерацию. Экстракт растения входит в средства по уходу за полостью рта, в состав одеколонов и гигиенической продукции.
Низкая калорийность укропа позволяет использовать его при ожирении, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам. Наши бабушки знали заветное средство, которое способно избавить от коликов малыша — «укропная водичка». Ароматная зелень не имеет противопоказаний, но стоит помнить, что суточная норма для взрослого человека — один небольшой пучок, и превышать ее не стоит.
Маринованное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
базилик | 3.15 | 0.64 | 1.05 | 23 |
бамбук | 1.72 | 0.4 | 3.22 | 19 |
зеленый лук | 1.3 | 0.1 | 3.2 | 20 |
зелень | 1.78 | 0.55 | 4.15 | 25.5 |
кинза | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 40 |
листья салата | 1.78 | 0.55 | 4.15 | 25.5 |
петрушка | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 40 |
портулак | 1.49 | 0.19 | 3.55 | 18 |
Самая полезная зелень на грядке
08.08.2018 Диетологи в один голос рекомендуют употреблять как можно больше свежей зелени, поскольку помимо превосходного вкуса она помогает людям в межсезонье бороться с авитаминозом, стрессом, депрессией и плохим сном.
При этом свежая зелень имеет низкую калорийность, что немаловажно для людей с избыточным весом, и содержит огромное количество антиоксидантов, продлевающих молодость и способствующих сохранению красоты.
На самом деле, как утверждают ученые, полезной является любая зелень, например кинза (благородный кориандр), в состав которой входят каротин, пектин, растительные масла, витамины и большое число полезных солей. Или пряный базилик, помимо прочего имеющий антисептические свойства и отлично стимулирующий иммунную систему. Не стоит забывать о полезных свойствах шпината и щавеля, потому, что помимо редких витаминов и ценных кислот, они содержат большое количество растительного белка, задача которого состоит в том, чтобы поставлять организму материал для формирования новых клеток. И кстати, доказано, что помимо всего прочего данная зелень оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Давно известны полезные свойства зеленого лука и чеснока, являющиеся превосходными антисептиками и обогащающие организм человека великолепным набором витаминов и микроэлементов.
Поэтому людям, которые хотят сохранить здоровье и привлекательный внешний вид, необходимо употреблять свежую зелень ежедневно, и чем больше, тем лучше.
Какие же растения являются наиболее полезными, ответить, однозначно не просто, все очень индивидуально и зависит от изначальной задачи. Ведь на самом деле кто-то, употребляя зелень, хочет сбросить лишний вес, а кто-то наоборот желает увеличить мышечную массу и налегает на растительный белок, кто-то хочет нормализовать обменные процессы в организме и так далее, для каждой цели существует своя культура. И, тем не менее, мы бы рекомендовали начать рассматривать вопрос полезности свежей зелени с салатов:
Салат «Лолло Росса»
«Лолло Росса» (лат. Lollo Rossa Lettuce
) является однолетним растением, которое попало к нам из Италии. Эту культуру иногда называют «коралловым салатом», из-за ее внешнего сходства с фрагментами кораллового рифа, причем как по цветовой окраске, так и по внешнему виду.
Как и все листовые салаты, «Лолло Росса» содержит большое число микроэлементов, среди которых кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт и так далее. Растение также включает рекордное число калия, обойдя по этому показателю все другие виды овощей. При этом данная зелень держит твердое второе место по содержанию железа и третье по числу магния.
Салат «Лолло Росса» имеет крайне низкую калорийность (в 100 граммах листьев салата содержится всего 16 килокалорий), поэтому данная культура является идеальным средством для снижения веса и рекомендуется диетологами для похудения.
Как и все листовые салаты «Лолло Росса» оказывает благотворное влияние на работу желудочно–кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению из организма токсинов и солей. Кроме того, употребление этой зелени улучшает работу мозга, совершенствует память и успокаивает нервную систему, избавляя организм от беспокойства и бессонницы.
Салат «Айсберг»
Данный салат был изначально выращен в Соединенных Штатах, и свое нынешнее название получил не сразу. Дело в том, что ранее растение называли «хрустящим салатом» за специфические хрустящие свойства, а уже после из-за того, что для ее сохранения использовался лед, культура получила название «Айс», а затем и «Айсберг». В отличие от всех прочих салатов, «Айсберг» отлично сберегается при низкой температуре.
Внешне растение очень напоминает обычную белокочанную капусту, поэтому их часто путают.
Салат «Айсберг» является лидером среди прочих салатов по содержанию фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Он включает большое количество витаминов группы А, С, В и содержит массу микроэлементов, в том числе железо, кальций, натрий, медь и другие.
При этом «Айсберг», как и все салаты, способствует снижению лишнего веса, нормализует в организме содержание гемоглобина и холестерина, выводит токсины и соли тяжелых металлов.
Кроме того, листья салата оказывают положительное воздействие на зрение, укрепляют нервную и сердечно – сосудистую системы, помогают при стрессовых ситуациях и улучшают деятельность мозга, поэтому данную культуру особенно рекомендуется употреблять пожилым людям, а также лицам страдающим атеросклерозом.
Салат «Руккола»
«Руккола» имеет также целый ряд других названий, например, рокет-салат, гусеничник посевной, аругула.
Этот листовой салат (лат. Eruca sativa
), при том, что обладает приятным специфическим вкусом и ароматом, содержит множество витаминов группы С, Е, В, А, К, большое число каротиноидов, а также ценнейшие макро и микроэлементы. В том числе такие важные для человеческого организма, как железо, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, селен, медь.
Ученые — диетологи определили, что в 100 граммах Рукколы содержится практически дневная норма редкого витамина группы К, при этом салат имеет низкую калорийность (всего 25 килокалорий в 100 граммах продукта).
«Руккола» способствует улучшению работы пищеварительной системы, укрепляет жизнестойкость и иммунную систему, понижает количество сахара в крови, регулирует и нормализует обменные процессы в организме. Примечательно, что в состав салата входят также вещества, стимулирующие половую активность у мужчин.
Укроп
О полезных свойствах укропа известно давно, ведь в 100 граммах этой зелени содержится 335 миллиграмм калия. Кроме того, укроп включает большое число витаминов группы А, В, Е, РР и прочих полезных веществ.
Благодаря высокому числу антиоксидантов, укроп способствует процессу омоложения, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие. Он обладает также сильным противовоспалительным действием и рекомендуется гипертоникам для нормализации высокого давления и избавления от головных болей.
Петрушка
Эта культура считается одной из самых полезных среди свежей зелени. Петрушка содержит большое число важнейшего для организма человека витамина группы С (в 50 граммах свежей зелени содержится дневная норма этого витамина), а также витамины группы В, Е, А и РР.
Помимо этого в петрушке находится большое число фолиевой кислоты, бета-каротин, ценнейшие макро и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, цинк, магний, железо) и прочие соли металлов.
Употребление петрушки способствует укреплению зрения, нормализует обменные процессы, благотворно влияет на работу щитовидной железы и улучшает общую функциональность организма.
Особенно важно употреблять петрушку в зимнее время, при нехватке витаминов.
Сельдерей
Сельдерей пахучий (Сельдерей душистый или Сельдерей культурный) представляет собой двулетнее растение семейства Зонтичные.
Культура является кладезем полезных и питательных веществ. Сельдерей включает витамины группы А, В, С, К, Е, большое число редких кислот, растительный белок и важнейшие для организма человека микро и макроэлементы.
При этом сельдерей содержит всего 18 килокалорий, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять в качестве исключительного средства для снижения веса. Кроме того, данная зелень обладает сильным мочегонным действием, способствуя выводу из организма лишней жидкости и токсинов.
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
арника горная | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 |
базелла | 1.8 | 0.3 | 3.4 | 19 |
базилик | 3.15 | 0.64 | 1.05 | 23 |
бедренец камнеломка | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
белокопытник (фуки) | 0.39 | 0.04 | 3.61 | 14 |
бодяк огородный | 24 | 10 | 52.5 | 396 |
бутень клубненосный | 0 | 0.4 | 0 | 20 |
бутоны роз | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
валериана | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
девясил | 2.9 | 0 | 0.2 | 15 |
душица обыкновенная (орегано) | 9 | 4.28 | 68.92 | 265 |
дягиль | 0.1 | 0 | 2 | 10 |
жасмин | 0.1 | 0 | 0 | 1 |
жеруха лекарственная | 2.6 | 0.7 | 4.4 | 32 |
замороженный шпинат | 4.01 | 0.87 | 1.1 | 34 |
иссоп | 3.9 | 0.6 | 0.2 | 21 |
кинза | 2.13 | 0.52 | 0.87 | 23 |
кипрей (иван-чай) | 4.6 | 1.8 | 31.68 | 150 |
кислица (заячья капуста) | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 23 |
корень лопуха (репейника) | 1.53 | 0.15 | 14.04 | 72 |
коренья | 1.4 | 0.5 | 9.2 | 47 |
крапива | 1.5 | 0 | 5 | 24.8 |
лаванда | 3.99 | 0.69 | 0.2 | 23 |
лаконос | 2.6 | 0.4 | 2 | 23 |
лебеда садовая | 14.12 | 6.07 | 64.16 | 368 |
лекарственная мелисса | 3.7 | 0.4 | 8 | 49 |
лепестки роз | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
листовая горчица | 2.7 | 0.2 | 1.6 | 26 |
лопух (репейник) | 1.53 | 0.15 | 14.04 | 72 |
лотос | 2.6 | 0.1 | 12.33 | 74 |
любисток | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 20 |
майоран | 12.66 | 7.04 | 60.56 | 271 |
мангольд | 1.8 | 0.2 | 2.14 | 19 |
маранта | 4.24 | 0.2 | 12.09 | 65 |
мать-и-мачеха | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
многолетний гравилат | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
морковная ботва | 0.64 | 0.13 | 5.34 | 35 |
мята | 3.75 | 0.94 | 6.89 | 70 |
настурция | 3.58 | 0.6 | 0.8 | 22 |
одуванчик | 2.7 | 0.7 | 6.7 | 45 |
опунция | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
опунция индийская (инжирная) | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
пажитник сенной (фенугрек) | 1.1 | 0 | 1.1 | 10 |
папоротник | 4.55 | 0.4 | 5.54 | 34 |
пачули | 0 | 0 | 0 | 1 |
перилла | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 49 |
побеги бамбука | 2.6 | 0.3 | 3 | 27 |
подорожник | 0.4 | 0.09 | 7 | 26 |
подсолнух | 20.7 | 52.9 | 10.5 | 601 |
полынь | 1.5 | 0 | 5 | 24.8 |
портулак | 1.3 | 0.1 | 3.43 | 16 |
растение чина | 24.4 | 2.2 | 41.3 | 286 |
расторопша пятнистая (чертополох) | 24 | 10 | 52.5 | 396 |
розмарин | 3.31 | 5.86 | 6.6 | 131 |
рукола | 2.58 | 0.66 | 2.05 | 25 |
свежая зелень | 1.78 | 0.55 | 4.15 | 25.5 |
свекольная ботва | 1.2 | 0.1 | 6 | 28.2 |
сельдерей | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 13 |
смилакс (сассапариль) | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
спаржа | 1.9 | 0.1 | 3.1 | 20 |
стрелки чеснока | 1.3 | 0.1 | 3.4 | 24 |
стрелолист обыкновенный (болотник) | 5.33 | 0.29 | 20.23 | 99 |
съедобные кактусы | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
тимьян (чабрец) | 9.11 | 7.43 | 63.94 | 276 |
укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 40 |
фенхель | 1.24 | 0.2 | 7.29 | 31 |
хрен | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 59 |
чабер | 6.73 | 5.91 | 23.03 | 272 |
черемша | 2.4 | 0.1 | 6.5 | 35 |
шалфей | 3.7 | 0.4 | 8 | 49 |
шнитт-лук | 3.27 | 0.73 | 1.85 | 30 |
шпинат | 2.86 | 0.39 | 3.63 | 23 |
щавель | 1.5 | 0.3 | 2.9 | 22 |
эндивий | 1.25 | 0.2 | 0.25 | 17 |
эстрагон | 1.5 | 0 | 5 | 24.8 |
Укроп для детей: полезен или вреден
С низким артериальным давлением;
Предрасположенных к судорожным состояниям;
Работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);
С идиосинкразией;
Беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).
Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.
Даже при том, что укроп очень полезен, у некоторых людей повышенная чувствительность к содержащимся в нем эфирным маслам. В этом случае не стоит употреблять его в пищу, использовать как в косметических, так и в лечебных целях.
Также это растение вредно больным, страдающим пониженным давлением (гипотонией) – злоупотребление укропом в этом случае может привести даже к обмороку.
С идиосинкразией;
Салат
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
айсберг | 0.9 | 0.14 | 1.77 | 14 |
афицион | 1.5 | 0 | 2.2 | 14 |
батавия | 1.5 | 0.2 | 2 | 16 |
кресс | 2.6 | 0.7 | 4.4 | 32 |
латук | 1.2 | 0.3 | 1.3 | 12 |
лолло росса | 1.5 | 0.2 | 2 | 16 |
маш | 1.1 | 0 | 3.5 | 23 |
мицуна | 2 | 0.2 | 1.5 | 16 |
оаклиф | 1.5 | 0.2 | 2 | 16 |
полевой | 1.1 | 0 | 3.5 | 23 |
радичио | 1.5 | 0.2 | 3.3 | 20 |
романо | 1.75 | 1.1 | 2.65 | 17 |
фризе | 1.5 | 0 | 2.2 | 14 |
Описание и характеристика двух растений
Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.
Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями.
Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.
Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.
Травы
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
гулявник лекарственный | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
лимонная | 1.82 | 0.49 | 25.31 | 99 |
люцерна | 3.99 | 0.69 | 0.2 | 23 |
огуречная бораго (бурачник) | 1.8 | 0 | 3.06 | 21 |
стевия | 0 | 0 | 0.1 | 18 |
тонкие | 1.78 | 0.55 | 4.15 | 25.5 |
Польза и вред смузи из зелени петрушки
Из всякой зелени одна петрушка так богата апиолом — соединением со свойствам спазмолитика. Кроме того, пара глотков смузи из зелени петрушки избавят от тошноты и неважно, чем она вызвана — токсикозом, ПМС, стрессом, поеданием фаст-фуда, поездкой на транспорте.
Петрушка насыщена витамином «красоты» Е, улучшающим состояние кожи, волос и ногтей.
Читать: Польза домашнего хлебного кваса для организма человека
Есть в ней и аминокислота гистидин, способствующая регенерации тканей при порезах, ожогах и обморожениях. Кроме того, смузи из петрушки:
- снижает чувствительность к аллергенам;
- очищает печень (в том числе от паразитов);
- нормализует артериальное давление (и снижает внутричерепное);
- регулирует баланс «женских» и «мужских» гормонов в организме;
- усиливает кровообращение.
Смузи из зелени петрушки, если пить его часто, может усугубить состояние при:
- воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы;
- гипокальциемии (пониженный уровень кальция в плазме крови);
- подагре.
Видео по теме: