Предмет сегодняшней беседы – плоды айвы, состав и польза которых позволяют включать их в профилактику и лечение ряда заболеваний, находить им применение в косметологии и кулинарии, добавляя в салаты, мясные блюда, выпечку, соки и компоты.
Айва представляет собой плодоносящее дерево или древоподобный кустарник с пышной листвой, высота которого может быть от 1,5 до 5 метров. Цветки айвы крупные и одиночные, а крепкие плоды внешне напоминают яблоки или груши и имеют лимонный или ярко-жёлтый цвет. На вкус айва сладковато-вяжущая (вязкость присутствует за счет обилия дубильных веществ), немного терпкая, мякоть душистая и не очень сочная.
Примечательно, что этому плодовому кустарнику уже более 4000 лет. На Кавказе были найдены доказательства, подтверждающие разведение айвы в доисторический период. Плоды айвы использовались для подношения богине Венере и считались символом любви и изобилия. Это делает ее одной из древнейших культур.
Считается, что родиной айвы является Средняя Азия и Закавказье. Там чаще всего можно встретить дикую айву. Неокультуренные деревья можно встретить и на востоке России. Разведением айвы активно стали заниматься в Крыму, Молдавии, на севере Кавказа и в Средней Азии.
Состав и калорийность айвы
В отличие от других фруктов, айва практически не употребляется в пищу в сыром виде.
Неприготовленный плод, по мнению многих специалистов, даже может оказывать негативное влияние на работу кишечника. Именно поэтому, айва, перед употреблением, поддается различным видам термической обработки.
Наиболее популярным вариантом приготовления является отваривание. Это позволяет сделать плоды не только мягкими, но и придать им сладость, что делает их вкус более приятным.
Очень часто айва применяется для приготовления различных видов варенья, а также натуральных напитков.
В состав айвы входят такие вещества:
- Минеральные соли
- Железо
- Фосфор
- Медь
- Никель
- Лимонная кислота
- Пектиновые вещества
Айва пользуется широкой популярностью, как диетический продукт. Это связано, в первую очередь, с тем, что калорийность айвы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, что значительно меньше, чем у многих других фруктовых плодов.
Важным преимуществом айвы является отсутствие в составе холестерина.
При этом плоды содержат множество клетчатки, которая положительно влияет на процесс пищеварения и может стать отличным заменителем сложных углеводов при диете.
В 100 граммах айвы содержится около 9 граммов углеводов. Что касается белков и жиров, то их в плодах айвы содержится не большее 0.6 граммов, что еще раз подчеркивает пользу данного продукта в системе диетического питания.
Айва — низкокалорийный фрукт
Еще одно достоинство айвы заключается в содержании значительного количества витаминов. В частности, данный фрукт содержит витамины группы В, которые встречаются в растительных продуктах только в маленьких количествах. Помимо этого, айва богата витаминами С и Е, а также множеством других микроэлементов.
Кому противопоказана айва?
Нельзя есть айву при запорах – в ней очень много скрепляющих дубильных веществ.
Айвовые плоды не рекомендуют в большом количестве певцам, ведущим и людям, которым приходится много общаться и напрягать голос, поскольку они могут ухудшить состояние связок и вызвать затрудненное дыхание. По этой же причине запрещена айва и при плеврите.
Если вы используете айву для приготовления блюд или отваров, то обязательно удаляйте семена или следите за тем, чтобы они не измельчились, ведь внутри них (как и в косточках многих фруктов) содержится особое вещество амигдалин. Несмотря на его множественную пользу, при попадании в желудок оно трансформируется в цианид, что приведет к серьезному отравлению.
Полезные свойства и применение
Положительные свойства айвы известны в народной медицине уже достаточно давно. С тех пор, как эти плоды были завезены из Азии, они использовались в качестве средства для улучшения настроения.
Особенно полезным продуктом считается сок из айвы. Он используется в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства. Помимо этого, айвовый сок считается отличным лекарством для укрепления всего организма, что связано с положительным влиянием витаминов и других веществ на иммунитет.
Сок из айвы рекомендуется употреблять при:
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Воспалении дыхательных путей
- Рвоте при отравлениях
- Боли в области живота
- Бронхиальной астме
- Нарушения мочегонных функций
Полезными свойствами характеризуется не только мякоть айвы, но и ее кожура. Кожица с плодов содержит не меньше необходимых для организма веществ и поэтому ее часто применяют для приготовления компотов или варенья.
Кроме этого, существует целый ряд рецептов народной медицины, в которых применяется кожура айвы. В высушенном виде, она используется для приготовления настоя, который эффективен при лечении ангины, бронхита, и простудных заболеваний.
При правильном приготовлении, айва может использоваться в качестве жаропонижающего средства, в случаях, если повышение температуры было вызвано воспалительным процессом.
Айву не рекомендуют употреблять в сыром виде
Помимо мякоти и кожи айвы, в народной медицине активно используются листья. Настои, приготовленные на основе листьев айвы, помогают нормализовать уровень сахара в крови, что достаточно важно людям, страдающим соответствующими нарушениями.
Следует отметить, что айва имеет и определенные негативные свойства. В частности, считается, что различные продукты из этого фрукта плохо воздействую на голосовые связки, а потому их не употребляют люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянным использованием голоса.
Чрезмерное употребление айвы может спровоцировать развитие длительного запора, однако это актуально только в том случае, если плоды употреблялись в свежем виде.
В целом, айва имеет множество полезных свойств, благодаря чему этот фруктовый плод активно используется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления всего организма. К тому же, из-за того, что калорийность айвы очень низка, она станет отличным дополнением диетического рациона.
Блюда из айвы
- Джем-желе из айвы и розой воды
Ингредиенты:
- 2 кг айвы, очищенной и грубо нарезанной
- цедра и сок 1 лимона
- около 1½ кг сахара
- ложка масла
- 1 столовая ложка розовой воды
Чтобы приготовить желе:
положи айву, цедру лимона и сок в большую кастрюлю. Добавь достаточно воды, чтобы покрыть фрукты. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари около 1 часа, пока айва не станет очень нежной. Процеди, но не выдавливай сок — оставь его как минимум на 4 часа или, в идеале, на ночь, пока сок не стечет.
Положи 3 тарелки в морозилку. Отмерь сок и верни его в кастрюлю. На каждый 1-литр сока добавь 750 г сахара. Доведи до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, затем вари до полного высыхания. Это может занять от 5 до 20 минут. Чтобы проверить готовность, положи немного на охлажденное блюдце, оставь на 1 минуту, затем протолкни палец через сок. Если оно схватилось, желе готово.
Сними с огня и сними с поверхности любую накипь с помощью ложки. Добавь масло, чтобы растворить оставшийся осадок, затем добавь розовую воду. Закрой в стерилизованные банки, храни в сухом прохладном месте до 1 года.
- Запеченная айва
Ингредиенты:
- 8 айв, неочищенных
- 750 г сахарной пудры
- 3 палочки корицы, грубо сломанные
- 3 аниса и гвоздики
- 2 ванильных боба, колотые, соскобленные семена
Очисти и раздели айву на две части, удали ядра (оставь кожуру и ядра) и помести в воду до тех пор, пока она не потребуется.
Смешай кожуру и ядра с сахаром, специями и 2 литрами воды в большой кастрюле, перемешай на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведи до кипения, вари до рубинового цвета и настаивай (25-30 минут), затем процеди (помести сироп и твердые вещества отдельно).
Разогрей духовку до 80C или самого низкого значения. Положи айву в глубокую жаровню, достаточно большую, чтобы плотно прилегать к ней в один слой, затем плотно покрой слоем бумаги для выпечки. Залей сиропом, покрой сверху кожурой и сердцевиной, накрой двойным слоем фольги и обжаривай до нежного и розового цвета (10-12 часов). Удали фольгу, кожу, ядра и бумагу. Полей любимым соусом и можешь наслаждаться.
Айва из розового ботанического семейства является одной из самых древних плодовых культур на земле. Человечество употребляет в пищу этот фрукт уже более четырех тысяч лет. Доказано — дикие айвовые сады на Кавказе и в Малой Азии существовали еще в доисторические времена. А некоторые историки уверены, что в роли легендарного «яблока раздора» в Ветхом Завете описан именно плод этого дерева. Айва вообще долгое время считалась одной из яблочных разновидностей.
Сегодня выведены десятки сортов этого удивительного древесного растения. И люди могут наслаждаться множеством вкусовых оттенков айвовых плодов. Правда, есть их свежими практически невозможно — они чересчур терпкие и вязкие, а кроме того, могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Но вот в вареньях, пастиле, желе, компотах и в качестве приправы айве просто нет равных!
Выводы
Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.
READ Польза и вред лайма
Полезные свойства
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Полезна для снижения веса.
- Лечит язву желудка.
- Лечит болезни пищеварительной системы.
- Богата антиоксидантами.
- Обладает противовирусными свойствами.
- Снижает кровяное давление.
- Снижает уровень холестерина.
- Содержит противораковые вещества.
- Снимает стресс.
- Повышает иммунитет.
- Помогает при сахарном диабете.
- Способствует выработке красных кровяных телец.
- Улучшает здоровье глаз.
- Полезна для кожи и волос.
- Полезна для мужчин и женщин.
Вредные свойства
- Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
- Вызывает раздражение слизистых оболочек.
- Не применяется с другими лекарствами.
- Семена айвы могут служить причиной интоксикации.
При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.
Диетические свойства айвы:
Айва – это кустарник или дерево высотой 1,5–7 м, семейства розоцветных. Айва произрастает на юге Европейской части России. С лечебной целью употребляют плоды айвы.
В плодах айвы содержатся до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.
Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Айва широко используется для диетического питания.
Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии.
Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена – мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Чай пьют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.
Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. В протертом виде вареные плоды иногда используют при лечении заболеваний печени и как противорвотное средство.
В сыром виде плоды мало пригодны для питания, кроме того, они считаются вредным для кишечника, поэтому из них готовят компоты, варенье и прохладительные напитки. Для приготовления сока плоды айвы после сбора урожая выкладывают на полки и выдерживают несколько недель для того, чтобы они дозрели окончательно.
Айва широко применяется в кулинарии множества стран. Входит в состав элитных белых вин (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и даже Сhardonnay.)
Дольки айвы добавляют в щи или борщ, они придают неповторимый кисловатый вкус. Еще с древнегреческих времен айва запекалась с медом, в восточной кухне фрукт начинялся говяжьим фаршем или бобами. После тепловой обработки айву используют в качестве гарнира к птице или мясу, а также как приправа для приготовления национальных блюд, таких как плов, суп из говядины с айвой, бозбаш (из баранины) и множества других.
Применение плодов японской айвы в пищу, пошаговые рецепты с фото
Японская айва является долгожителем, при хорошем уходе кустарник может прожить на одном месте до 80 лет. Он имеет тёмно-зелёные блестящие листья с большими прелестниками. Цветение наступает в конце весны. Цветы крупные, достигают 7 см в диаметре, собраны по 2−6 соцветий на нижней или средней части побега.
Мимо красивоцветущего кустарника пройти очень трудно
К концу сентября наступает созревание плодов. Светло-зелёные, ярко-жёлтые или насыщенно-оранжевые плоды прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёной листвы. Вес составляет от 20 до 100 г в зависимости от сорта. На вкус − терпкие, с кисловато-лимонным ароматом. Сбор урожая начинают до первых заморозков.
В первое плодоношение куст может принести до 5 кг плодов
Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.
Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.
Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.
Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.
Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.
Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.
Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.
Как употреблять айву
Если сырая айва лишь на любителя, то в кулинарии она легко обрела своё достойное место. Очень аппетитно выглядят блюда, оформленные кусочками айвы. А уж мясо (будь-то говядина, утка, гусь и особенно баранина) — непревзойдённая гастрономическая роскошь! Мясо пропитывается соком плодов, а айва мясным и получается вкусно и очень ароматно. Приготовьте и вы блюда с айвой для праздничного стола.
Рецепт запеченной свинины с айвой и картошкой
Рецептом поделился — публицист, бредмейкер, блогер-острослов, автор ряда рецептов домашней кухни, поверенных временем и членами его семьи.