Какой продукт едят каждый день все долгожители мира? Отвечает авторитетный ученый


Питание очень важно для того, чтобы наш организм правильно функционировал. Оно обеспечивает организм энергией и питательными веществами необходимыми для сильного и здорового тела. Разные продукты содержат различные виды витаминов и минералов. Поэтому в нашем меню должны быть разнообразные продукты, чтобы обеспечить сбалансированный рацион питания.

Существуют продукты, которые ты не должна есть каждый день. Однако есть также продукты, которые очень полезны для организма, если их употреблять ежедневно.

Красные помидоры

Помидоры – овощи, богатые витаминами A, C и K. Помидоры также содержат ликопин – антиоксидант, который помогает предупредить развитие раковых заболеваний. Исследования показали, что помидоры, прошедшие термическую обработку, больше защищают от образования рака, чем сырые. Подробнее читай тут – О пользе употребления помидоров.

Зеленые листовые овощи

Этот вид овощей считается чудом природы среди всех иных овощей. Зеленые листовые овощи содержат мало калорий, поэтому могут помочь в борьбе с лишним весом. Они содержат большое количество витаминов и минералов, которые помогают бороться с раком и болезнями сердца. Зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат и щавель, также предотвращают или помогают бороться с диабетом.

Список продукты ПП для похудения. Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Современные стандарты красоты делают проблему похудения очень актуальной на сегодняшний день. Ежедневно сотни тысяч людей по всей земле начинают борьбу с лишними килограммами.

К сожалению, ритм жизни современного человека таков, что не всегда остается свободное время для посещения фитнес-клубов и тренажерных залов.

В таком случае очень выгодно худеть с помощью диет.

Какие полезные продукты способствуют похудению

  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым. Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ. Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность. Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете. Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении. Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости. Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна. Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

Фасоль

Фасоль – продукт с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Она помогает сохранять здоровой пищеварительную систему. Фасоль также может помочь предотвратить рак и бороться с диабетом. Она содержит и другие питательные вещества, такие как фолиевая кислота и калий.

Морковь

Морковь всегда считалась продуктом, полезным для зрения. Получила она это название по праву: морковь богата бета-каротином. Бета-каротин преобразуется организмом в витамин А, который затем поглощается сетчаткой. Витамин А способствует здоровью глаз и хорошему зрению. Он также помогает улучшить или сохранить наше ночное зрение. Витамин А помогает предотвратить проблемы со зрением. Морковь, в дополнение к стимуляции здоровья глаз, помогает бороться с раком.

Продукты для снижения веса

Для красивой фигуры необходимо разобраться с тем, как правильно питаться, чтобы эффективно похудеть, какие продукты использовать. Наличие нужного количества белков, жиров, углеводов и витаминов поможет без стресса для организма добиться желаемого результата.

Белки

Продукты, богатые белками необходимы для “качественного” тела: они способствуют формированию мышечных клеток. Их недостаток в организме ведет к образованию рыхлого жира. В сутки нужно употребить 1-1.3 грамма белка, для спортсменов показатель повышается до 1.5 г.

Продукты, содержащие белок:

  • Белое мясо курицы, кролика или индейки;
  • Мясо молодого барашка, телятина или говядина;
  • Не жирные молочные продукты;
  • Яйца, желательно перепелиные;
  • Сыр тофу;
  • Орехи;
  • Соевое молоко.

Жиры

Жиры необходимы для каждого человека. Ошибочно считать, что они вредны или не несут пользу во время похудения. Отказ от них ведет к неправильной работе клеток и плохому усвоению многих витаминов.

Растительные жиры помогают сбросить вес, но только в случае правильного их применения.

В сутки человеку потребуется 30% от всех потребляемых калорий. Важно знать, что растительные жиры не смогут заменить животные, у каждого вида есть свое назначение, поэтому употреблять их нужно в соотношении 30% / 70%.

Продукты:

  • Оливковое масло (желательно холодного отжима);
  • Рыбий жир;
  • Сельдь, скумбрия, лосось или форель;
  • Молочные жиры можно найти в ряженке, сливочном масле или сметане;
  • Орехи и семечки.

Углеводы

Существуют простые и сложные углеводы. Одни вредят нашей фигуре, а другие способствуют восполнению энергии, дают необходимое насыщение при малых порциях еды.

Простые углеводы содержатся во вредной пище, такой как сладкие газированные напитки, сахар, кондитерская выпечка и другие гастрономические изыски – именно они способствуют появлению лишнего веса. Их вредность заключается в быстром расщеплении, что лишь на короткое время утоляет чувство голода.

Преимущество сложных углеводов, заключается в их структуре. Употребляя их правильно, вы надолго запасетесь энергией, а голод не будет вас тревожить.

Без проблем можно съедать две порции продуктов в день, которые содержат сложные углеводы:

  • Макароны или вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • Все бобовые;
  • Крупы полезны все за исключением манной;
  • Запеченный картофель;
  • Продукты, содержащие крахмал и сладкие овощи, (консервированный горошек или кукуруза не несут никакой пользы организму).

Клетчатка

Клетчатка не восполнит энергию, но благодаря ей формируется правильная работа желудка и кишечника, что необходимо при правильном питании и желании снизить вес. Она создает объем в желудке, вызывает чувство насыщения, но главная работа клетчатки происходит в кишечнике. Волокна клетчатки стимулируют образование и работу ферментов, активно помогают во время пищеварения.

В сутки советуют принимать 20-35 гр. клетчатки, она присутствует в таких продуктах:

  • Какао;
  • Семена льна;
  • Абрикосы, инжир;
  • Отруби;
  • Ягоды шиповника, миндаль;
  • Ржаные отруби и цельнозерновой хлеб.

Витамины

Задача витаминов – участие в метаболических процессах, помощь в правильной работе организма. Для похудения необходим режимный и сбалансированный прием разных продуктов.

Недостаток витаминов приведет к ухудшению состояния здоровья, нарушению обмена веществ, ослаблению иммунитета, а это только навредит вашему желанию сбросить вес.

Какие продукты содержат витамины:

  • Зелень, фрукты, овощи;
  • Орехи и семечки;
  • Злаковые и крупы;
  • Молочные продукты средней жирности;
  • Яйца (перепелиные или куриные);
  • Рыба и не жирное мясо.

Йогурт

Употребление йогурта укрепляет иммунную систему и помогает бороться с раком. Йогурт с живыми бифидокультурами полезен для пищеварительной системы. Живые бифидокультуры помогают поддерживать баланс полезных бактерий в желудке, способствуя более эффективному всасыванию витаминов и минералов. Рецепт приготовления домашнего йогурта ищи в статье – 7 прекрасных вкусов для йогурта.

Какой продукт едят каждый день все долгожители мира? Отвечает авторитетный ученый

Один из главных на сегодняшний день экспертов по здоровому долголетию – Дэн Бюттнер, ученый, путешественник, автор многочисленных бестселлеров, в том числе переведенных на русский «Правила долголетия» и «Где живет счастье».

Он прославился открытием «голубых зон» – так с его легкой руки называют пять мест в мире, где люди живут дольше остального населения на 10-15 лет, до конца сохраняя бодрость и здравый ум.

Это Никоя (Коста-Рика), Окинава (Япония), Лома-Линда (Калифорния), острова Икария (Греция) и Сардиния (Италия). Ученый тщательно изучил эти места и заметил много закономерностей в питании и образе жизни местного населения.

Мы уже приводили примерный дневной рацион от Бюттнера в статье «Что есть, чтобы не стареть: меню для долголетия». А сегодня обратим особое внимание на один продукт, который едят все без исключения долгожители в «голубых зонах» и не только.

«Если бы вы спросили меня, существует ли чудо-добавка, которую вы должны принимать, чтобы жить больше 100 лет, я бы сказал да, есть такая! – говорит Бюттнер. – Это бобовые. Всем нужно съедать 120 бобов каждый день».

Почему бобовые?

Ученый не указывает конкретный тип бобовых (это может быть горох, чечевица, эдамаме, нут или самая разнообразная фасоль – пинто, лима, черная и т.д.), просто отмечает, что все без исключения люди, живущие в «голубых зонах», едят по крайней мере одну чашку в день.

Причем фасоль и чечевица – это не просто кладезь белка и аминокислот, достойная альтернатива мясным продуктам.

Бюттнер считает, что если вы едите горох или фасоль каждый день, то скорее всего употребляете и другие простые натуральные продукты. А именно такая еда борется с воспалительными процессами в организме и позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Простые истины

«Большинство продуктов долголетия – это простая, крестьянская пища «от сохи», – заявляет он. Действительно, население «голубых зон» не ездит каждую неделю в супермаркет, чтобы затовариться готовыми продуктами или полуфабрикатами.

Вместо этого они сами готовят блюда из простых, целых ингредиентов, которые могут найти в своих деревнях – в огородах, на полях, пастбищах и фермах.

Смешно, но сейчас в цивилизованных странах некоторые такие продукты и блюда из них стали считаться «суперфудами» – например, кейл, простокваша или квашеная капуста. Бюттнер считает, что в них нет ничего «супер» – на самом деле именно их простота и делает их такими здоровыми и питательными.

Ученый заявляет, что если мы упростим нашу диету, то будем жить намного дольше. Он даже конкретно уточняет на сколько – на четыре года. Представляете, одна чашки фасоли в день увеличивает продолжительность вашей жизни примерно на четыре года!

Формула любви

Вернемся к бобовым. Бюттнер устанавливает формулу: «Мы едим около 1000 блюд в год. Если девять из десяти блюд будут самыми простыми – похлебка из чечевицы, хумус, тушеная капуста, каши, салаты, зелень, орехи – вы будете жить намного дольше».

Вы можете сказать: «Это не для меня, я с детства не люблю гороховый суп!» Бюттнер парирует: это дело привычки. При употреблении цельной растительной пищи наши вкусовые рецепторы очищаются, и со временем даже самая простая еда будет казаться изысканной, как будто от мишленовского повара.

Обратите внимание

Некоторым людям трудно усваивать лектины, содержащиеся в бобовых в большом количестве. Лектин – это белок, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых и служит причиной возникновения синдрома повышенной проницаемости кишечника. (Подробности – в статье «Диета по доктору Гандри, или Парадокс растений».)

Углеводы также являются привлекательной пищей для бактерий кишечника, которые потребляют крахмалы и выделяют газ.

В обоих случаях рецепт прост. Перед приготовлением замачивайте бобовые на несколько часов (лучше на ночь). Затем готовьте на сильном огне: слабый огонь не избавляет их от токсичности. Также следует избегать консервированных и переработанных бобов.

Лето я люблю зимой

А еще бобовые – это настоящая зимняя еда, недаром блюда из них часто называют comfort food. Например, в Тоскане супы и гарниры из бобовых – основа зимнего меню традиционных тратторий.

Такая пища – ароматная и питательная, она может помочь вам жить дольше, не болеть, быть активными и в хорошем настроении. Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!

Орехи

Орехи характеризуются высоким содержанием клетчатки, белка и антиоксидантов. Орехи, например фундук, также являются хорошими источниками ненасыщенных жиров, которые полезны для сердца. Съедай горсть орехов каждый день. Это отличный способ снизить уровень холестерина.

Цельные зерна

Цельные зерна богаты клетчаткой и являются полезными для здоровья пищеварительной системы, так как являются одними из списка продуктов, не вызывающих изжогу. Цельное зерно либо содержит глютен, либо нет. Не беспокойся, если не переносишь глютен, потому что существует большое количество видов цельного зерна, которое не содержат данный тип белка. Примерами цельного зерна являются овес, коричневый рис и киноа.

Попробуй включить эти полезные продукты в свой ежедневный рацион. Это довольно просто сделать, учитывая, что ты с легкостью можешь найти их в местном продуктовом магазине или на рынке. Наслаждайся ими в различных блюдах в разное время дня.

Рецепты из продуктов правильного питания

Примерное меню на день, состоящее из продуктов правильного питания, должно соблюдать следующие пропорции и рекомендации:

  • Завтрак. С утра важно максимально зарядиться, поэтому нужно кушать те продукты, которые придадут сил и снабдят организм колоссальной энергией. Приготовьте кашу из красного риса, пшена, овсянки, гречки или перловки. Важным условием является – готовка на воде! При желании можно съесть вареное яичко, кусочек слабосоленого лосося или черный хлеб с сыром.
  • Обед. Важным моментом является включение в ежедневный рацион первого блюда (суп). Можно сварить куриный или овощной супчик. Вместо супа можно съесть отварное мясо или рыбу с гречей или тушеными овощами.
  • Полдник. Для подкрепления организма можно съесть фрукты, орехи и выпить стакан кефира низкой жирности.
  • Ужин должен быть легким, но сытным. Скушайте овощной салат или рагу с мясом. Можно поужинать морепродуктами, содержащими белок.

Обязательно читайте: Причины возникновения эффекта плато при похудении

Торт из моркови

В тарелке разбейте 2 куриных яйца и отделите желтки от белков. Нам понадобятся 2 желтка. 1/2 чайной ложки пекарского порошка или соды погасите в лимонном соке. Если дома нет лимона, то его можно заменить апельсиновым соком. Достаточно 1 столовой ложки сока.

Сделайте смесь следующего состава: 1 куриное яйцо + 1 желток + 1 столовая ложка оливкового масла + 1 столовая ложка меда + 5 капель ванильной эссенции + погашенная сода. Взбейте смесь венчиком.

Добавьте 50 г муки, относящейся к категории продуктов правильного питания. Например, из зеленой гречки или полбяную. Насыпьте 1 чайную ложку кокосовой стружки. Массу хорошо перемешайте.

Натрите на терке яблоко (100 г) и морковь (150 г). Добавьте овощ и фрукт в тесто и смешайте.

2 белка от куриных яиц взбейте блендером до образования воздушных, но устойчивых пиков. Введите массу в тесто и очень аккуратно смешайте.

На пергаментной бумаге выложите тесто, разделив его на 4 круга. Один корж получается примерно на 15 см. Выпекайте тесто 15 минут при температуре 200°С. Достаньте их и остудите.

Чтобы коржи гармонично соединились, требуется приготовить крем. Молоко (150 мл) смешайте с оставшимся желтком, добавьте пару капель ванильной эссенции. Варите на медленном огне постоянно помешивая, до загустения. Добавьте творог (200 г) низкой жирности (1,8 %) и жидкий мед (2 столовых ложки).

Соберите торт, промазывая коржи между собой. Тортик можно украсить молотыми грецкими орехами. Оставьте его в холодильнике на 8 часов для максимальной пропитки слоев.

Рыба с белым соусом

Соус: возьмите пару ложек сметаны с минимальным содержанием жира (10 %). Добавьте по вкусу молотый черный перец и мускатный орех. Тщательно перемешайте. В блендере измельчите маринованный огурец и добавьте чайную ложку горчицы. Полученную смесь добавьте в сметанный соус и смешайте.

Если вы планируете похудеть, то выбирайте белую морскую рыбу. Например, палтус, хек, треску или тилапию. Снимите с рыбы шкурку и удалите крупные кости. Залейте лимонным соком тушку и хорошо промаринуйте. Поставьте в духовку на 40 минут. К рыбе можно добавить порезанный кольцами лук-порей. Готовую рыбу полейте белым соусом и посыпьте свежим class=»aligncenter» width=»1000″ height=»700″[/img]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: