Рецепт оладушек из цельнозерновой муки. Пышные оладьи на кефире с цельнозерновой мукой

Рецепты диетических оладушек из цельнозерновой муки

Оладьи из цельнозерновой муки да ещё и без сахара – это отличный вариант для тех приверженцев пп, кто любит домашнюю выпечку и хочет контролировать свой вес. Они менее калорийны, причём калории не «пустые», так как углеводы в составе — медленные, полезные.
Вкус таких оладушек более выражен. Иногда его называют ореховым, иногда — медовым. Это обусловлено тем, что в цельнозерновой муке сохранилось много полезных оболочек зерна. Привкус зависит от сорта зерна и степени его помола. Более всего выражен вкус у зерен первого, самого грубого, помола. Они же самые полезные и показаны для правильного питания.

Лучшие рецепты диетических оладушек

Цельнозерновая мука содержит много необходимой кишечнику клетчатки, улучшает пищеварение, она менее калорийна, чем обычная. Она вписывается почти во все диеты. Употребление продуктов из цельнозерновой муки наносит фигуре меньше вреда, который, кстати, с лихвой компенсируется пользой дробленого зерна для органов пищеварительной системы, кожи, волос, ногтей. Сниженное содержание глютена делает цельнозерновые продукты менее аллергенными и разрешенными даже маленьким детям.

Рецепт пышных оладий на кефире

Оладьи из цельнозерновой муки на кефире получаются очень воздушными, если кефир подогреть.
В разрезе оладушка будет чуть темновата – это именно из-за сорта муки.

Продукты:

  • Мука цельнозерновая – 150 г и кукурузная – 1 ст. ложка,
  • Кефир – 150 мл,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Стевия в порошке – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • Ванилин — на кончике узкого ножа.

Приготовление:

  1. Яйцо и кефир взбить со стевией, малыми порциями подсыпать муку, добавить ванилин и разрыхлитель. Тесто получается жидковатым, но не блинным. При необходимости нужно менять количество муки, поскольку качество теста зависит от того, насколько жидок кефир, насколько клейкая мука. Цельнозерновая вообще отличается крайне низкой клейкостью, поэтому из нее изделия не бывают такими пышными и белыми, как из тонкой белой муки высшего сорта.
  2. Жарим оладушки на сковороде с антипригарнм покрытием, чуть смазав растительным рафинированным маслом.
  3. Но самый лучший вариант – разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень смазанной маслом бумагой, ложкой выложить оладьи, оставляя между ними расстояние, и выпечь в течение 20 минут.

Оладьи из цельнозерновой муки на молоке

Оладушки из цельнозерновой муки на молоке получаются очень вкусными и ароматными, если в рецепте присутствует мед.
Он придает тесту тонкий аромат и нежную сладость.

С каждым новым сортом меда вкус и аромат оладий меняется.

Продукты:

  • Молоко (можно соевое) – 200 мл,
  • Мука цельзерновая – 200 г и льняная – 1 ст.л.
  • Мед натуральный — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Рецепт 1. Овсяные оладьи на молоке

Не знаю как вам, но мне кажется, такие оладьи намного вкусней пшеничных.

Список продуктов (на 15 оладий):

  • овсяные хлопья — 200 гр (желательного мелкого помола)
  • яйца — 1 целое + 1 белок
  • мед — 1 ст.л.
  • молоко — 250 гр.
  • разрыхрытель — 1 ч.л.
  • изюм или сушеная клюква — опционально

Если вы не паритесь на счет сахара и любите послаще, вместо меда можно взять 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске перемешиваем овсяные хлопья, яйца и мед. Продолжая перемешивать, постепенно вводим молоко, а затем добавляем разрыхлитель и по желанию сухофрукты. Долго перемешивать не нужно.
  2. На среднем огне разогреваем сковороду, наливаем несколько капель растительного масла и протираем излишки бумажной салфеткой.
  3. По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
  4. Когда на верхней стороне оладий появятся лопнувшие пузырьки воздуха, переворачиваем оладьи и жарим с обратной стороны 2-3 минуты.
  5. Готовые оладушки можно подать с натуральным йогуртом и ложкой меда.

Секреты вкусных диетических оладушек

  1. Вкус оладий может варьироваться в зависимости от припека. Припек – это начинка, которая равномерно распределяется по тексту и «припекается» вместе. Отличный вариант припека для сладких оладий – тертое яблоко, тертая морковь, тыква, банан. Для несладких подходит кабачок.
  2. В оладьи можно добавить распаренные сухофрукты – курагу, изюм, инжир, чернослив. Важно учесть, что сухофрукты могут подгореть и испортить вкус, поэтому изделия должны быть толстенькими, чтобы кусочки не смешивать в тесто, а «утапливать» в нем.
  3. Оладьи очень вкусно есть с соусом. К сладким идеально подходят ягодные, фруктовые соусы, к несладким – чесночный, сырный соус. Можно даже сделать обычный домашний йогурт в мультиварке, добавить к нему пюрированный банан и получить отличный диетический соус.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Оладьи на кефире из цельнозерновой муки, рецепт пышных оладий

Диетические оладьи на кефире

Рецепт также подойдёт для тех, кто придерживается правильного питания, но терпеть не может овсянку. Благодаря наличию добавочных компонентов вкус этого ингредиента практически не ощущается, зато сохраняются все го полезные качества.

Что необходимо:

  • спелый банан;
  • молотая корица – 1ч. л.;
  • цветочный мёд;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • кефир – ½ (70 мл) стакана;
  • масло – 5 ст. л. (1 ложка в тесто);
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • рызрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука (предварительно просеянная) – 100 г.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 240 ккал.

Технология:

  1. Блендером или при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния хлопья. Обратите особое внимание на срок годности продукта. С одной стороны он не должен быть сухим, но с другой ни в коем случае не отсыревшим. В противном случае оладьи получатся горькими;
  2. В глубокой миске превратите банан (блендером, вилкой) в пюреобразную массу. В этой рецептуре лучше использовать слишком спелый банан (возможно с тёмной кожурой). Такой фрукт обычно имеет излишнюю сладость – в этом случае сахар можно не добавлять;
  3. К банану влить кефир, всыпать разрыхлитель вместе с корицей сахар и ложку масла. Если под рукой не оказалось коричневого сахара, можно заменить его белым. Первый в данном рецепте придаст блюдо аромат и вкус карамели;
  4. В полученную смесь нужно ввести смешанные сухие ингредиенты (овсянка + мука). В результате вы должны получить обычное тесто для оладий, которое при подъёме ложки будет стекать с её поверхности толстым слоем;
  5. На среднем огне разогрейте оставшееся масло и выложите небольшими порциями тесто. Для того чтобы получить идеальные по размеру оладьи используйте при жарке специальные кулинарные кольца. Однако удаляйте их только после того, как тесто «схватится» и не будет растекаться;
  6. Готовое блюдо подавайте в любом температурном режиме, но для сладости можно полить мёдом.

Пошаговая инструкция для блюда «Оладьи на кефире из цельнозерновой муки»:

В миску вбиваем яйцо. Добавляем сахар.

Чтобы в доме пахло ванилью, теплом, уютом и домашней выпечкой добавляем ванильный сахар.

Вливаем кефир. Жирность кефира выбираем любую.

Добавляем гашеную соду. Сверху соды льем уксус. Уксус вступаем в реакцию с содой, и образуется пена. Перемешиваем.

Пшеничную цельнозерновую муку просеиваем для того чтобы она «подышала кислородом». Много не просеянного зерна осталось в сите, но мы его смешиваем с уже просеянной мукой.

Цельнозерновую муку добавляем в тесто. Все перемешиваем. Не пугаетесь, если тесто будет серым цветом. Цельнозерновая мука не даст вам белоснежного цвета.

Сковороду ставим на огонь и нагреваем. Наливаем масло. Масло для жаренья оладье выбираем привычное для вас. Будет это оливковое или подсолнечное масло, вкус оладьев из цельнозерновой муки хуже не станет. С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду и жарим оладьи с двух сторон. Огонь при обжаривании сначала делаем средний для румяной корочки, а затем уменьшаем, чтобы оладьи прожарились и не были сырыми внутри.

К оладьям н кефире из цельнозерновой муки подаем сметану, джем или мед.

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите побаловать ароматными нежными оладушками свою семью, то для разнообразия можно попробовать и цельнозерновые. Также в оладьи можно добавлять какао, кусочки сухофруктов и ягоды, главное, чтобы все было в меру. Обычно оладьи подаются теплыми к чаю или другому напитку, однако если вы будете «пробегать» мимо кухни, то, скорее всего, вам захочется угоститься и уже остывшими оладьями. Но бытует мнение, что самые вкусные оладьи — это те, которые едва успели снять со сковороды. А подать к оладушкам можно нежирную сметану, жидкий мед, вкусное варенье или джем.

Для приготовления оладий из цельнозерновой муки подготовьте все ингредиенты по списку, хотя забыть здесь что-либо сложно.

Для начала влейте в миску кефир любой жирности, вбейте туда же свежее крупное куриное яйцо. Сделав несколько интенсивных движений венчиком, добавьте сахар, соль, соду и молотую корицу.

Продолжайте перемешивать венчиком и постепенно подсыпайте в миску цельнозерновую пшеничную муку. Тесто для оладий не должно быть «забито» мукой, то есть с ее количеством главное — не переборщить. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.

Чтобы оладьи получились максимально диетическими, можно пожарить их на сухой сковороде с антипригарным покрытием, если такая имеется на вашей кухне. В противном случае смажьте растительным маслом обычную сковороду, разогрейте ее и выливайте небольшие порции теста. Жарьте на слабом огне 2-3 минуты с одной стороны.

Классический рецепт

Начнем с классического рецепт, на приготовление которого затратится минимум времени и сил. Такие оладушки прекрасно подойдут людям, следящих за своей фигурой, ведь в их составе совершенно отсутствует сахар, а также содержится много белка и сложных углеводов.

  1. Цельнозерновая мука — 250 грамм.
  2. Кефир — 400 миллилитров.
  3. Сода — половина чайной ложки.
  4. Растительное масло — столовая ложка.
  5. Соль — по вкусу.
  1. Подогрейте кефир с помощью микроволновой печи до комнатной температуры.
  2. Добавьте в кефир соду, соль и муку.
  3. Тщательно взбейте.
  4. Добавьте в тесто ложку растительного масла (лучше использовать кокосовое или льняное) и перемешайте.
  5. Разогрейте сковородку и ложкой сформируйте оладушки.
  6. Обжаривайте с обеих сторон на медленном огне до появления золотистой корочки.

Рецепт 2. Оладьи из овсяной и цельнозерновой муки

Я, честно говоря, отдаю предпочтение именно этому рецепту, потому что цельнозерновая мука тоже является кладезем полезных элементов. Да, и вкус у этих оладий намного интересней.

  • мука из овсяных хлопьев* — 150 гр.
  • цельнозерновая мука — 50 гр. (заказать со скидкой
    , промокод POR7412)
  • кефир или кислое молоко — 200 гр.
  • молоко — 125 гр.
  • яйца — 1 целое + 1 белок
  • мед — 1,5 ст.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • ванилин — 1 щепотка или экстракт ванили
    (опционально) (код для скидки POR7412)

*Чтобы приготовить овсяную муку, просто измельчите овсяные хлопья в блендере.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске с помощью венчика взбиваем кефир, молоко, яйца и мед до образования однородной массы.
  2. Добавляем овсяную и цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль и по желанию ванилин.
  3. Слегка перемешиваем венчиком, чтобы объединить сухие и жидкие ингредиенты.
  4. На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Бумажной салфеткой удаляем излишки масла.
  5. По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и круговыми движениями формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
  6. Переворачиваем оладьи после того, как сверху на них появятся лопнувшие пузырьки воздуха. И жарим с обратной стороны еще 2-3 минуты.
  7. Подаем овсяно-цельнозерновые оладьи на завтрак с медом, кленовым сиропом, свежими ягодами и фруктами.

Пышные оладушки

Оладушки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, пышными, воздушными. Удивительно, что их приготовление вовсе несложное!

  1. Цельнозерновая мука — 500 грамм.
  2. Куриные яйца — 2 штуки.
  3. Кефир — 300 миллилитров.
  4. Сахарный песок или заменитель сахара (можно взять мед) — 1 столовая ложка.
  5. Сода пищевая — половина чайной ложки.
  6. Соль — половина чайной ложки.
  7. Растительное масло — для жарки (можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, тогда масло не понадобится).
  1. Подогрейте кефир в микроволновке в течение 30-40 секунд.
  2. Разбейте в кефир яйца и тщательно взбейте.
  3. Всыпьте соль и сахарный песок, перемешайте.
  4. Просейте в миску с тестом цельнозерновую муку и взбейте до однородной массы, избегая комочков.
  5. Добавьте соду, перемешайте.

Совет: с этого момента тесто больше мешать не рекомендуется!

  1. Оставьте тесто настояться на 10-15 минут.
  2. Нагрейте сковороду и при необходимости смажьте ее растительным маслом.
  3. Обмакивая ложку в воде, выложите ею оладушки на сковороду.
  4. Жарьте на медленном огне до румяной корочки.

Красивые, пышные, а главное — вкусные и полезные оладушки готовы! Приятного аппетита!

Из ржаной и полбяной муки

Рожь и полба – злаки, которые использовали наши предки, при этом они меньше болели, практически не имели проблем с лишним весом. На Руси блины раньше готовили исключительно с ржаной цельнозерновой мукой, так почему бы нам не воспользоваться полезным опытом предков?

Из ржаной муки на кефире

Чем мне нравится тесто из ржаных перемолотых зерен – оно неприхотливое, комков никогда не бывает, я часто использую его для приготовления разной выпечки и домашнего хлеба. Готовить его можно на любой основе, но сегодня я расскажу вам, как приготовить блинное тесто на кефире.

Что необходимо:

  • мука ржаная цельнозерновая – 320–340 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • сироп агавы – 10 мл (можно заменить на 30 г коричневого сахара);
  • кипяток – 400–500 мл;
  • соль, 5 г разрыхлителя.

Как приготовить тесто:

  1. Яйца немного взбиваем вилкой, муку смешиваем с разрыхлителем, и сахаром, соединяем обе массы.
  2. Медленно добавляем кефир: нужно постоянно мешать, чтобы не появились комочки. В итоге у нас должна получиться масса, которая напоминает не очень густую сметану.
  3. Быстро выливаем кипяток, перемешиваем. Не пугайтесь, что тесто получится очень жидким – так и должно быть.
  4. Выливаем на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием – на поверхности быстро появляются дырочки. Достаточно выпекать блины по 30–40 секунд с каждой стороны.

Блинчики прекрасно сочетаются с кленовым сиропом, медом, можно использовать в качестве начинки отварное мясо курицы с зеленью и брынзой, или сделать грибной фарш.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: