Оладьи на кефире пышные — лучший рецепт с фото пошагово


Хотят знать, как приготовить оладьи на кефире, те, кто любит пышную выпечку, но не хочет возиться с дрожжевым тестом. Кефир — кисломолочный продукт, он содержит живые бактерии. Они в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ, который и делает тесто мягким, пористым и пышным. Для выпечки обычно берут старый кефир, просто по привычке, так как раньше так поступали с едой, которая залеживалась в холодильнике. Но это совсем не обязательно. Если вам захотелось приготовить что-то такое прямо сегодня на завтрак, вполне подойдет и свежий продукт. Главное правильно подобрать рецепт, выбрать качественную сковороду с антипригарным покрытием, и не переборщить с температурой, чтобы не подгорело.

Оладьи на кефире — классический рецепт

Оладьи на кефире — классический рецепт

Вам потребуется стакан кефира, примерно 2\3 стакана муки, ложка крахмала (по желанию) и 1-2 яйца. В тесто надо будет добавить соль по вкусу и немного сахара, буквально 1-2 столовые ложки.

Муку смешиваем с крахмалом, кефир взбиваем с яйцом, далее «сводим вместе» жидкие и сыпучие компоненты рецепта. Добавляем соду на кончике ножа, если хотим сделать оладьи более пышными. Все вместе взбиваем вилкой или блендером на высокой скорости. Разогреваем сковороду, на нее наливаем 1-2 столовые ложки оливкового масла, прогреваем, и выливаем тесто порционно, по 1-2 ложки на 1 изделие. Жарим, пока тесто не схватится, переворачиваем, и снова обжариваем. Доводим до готовности под крышкой на очень медленном огне. Такие оладьи подают на стол со сметаной и чаем или кофе. Они — отличное и недорогое блюдо на завтрак, или к чаю.

Оладьи калорийность на 100 грамм

Калорийность оладий на воде на 100 грамм 296 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 4,62 г белка;
  • 14,32 г жира;
  • 37,86 г углеводов.

Оладьи на воде имеют насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе в них содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, РР, Н, Е, минералы кобальт, кремний, молибден, фтор, селен, хром, марганец, йод, медь, железо, цинк, хлор, калий, фосфор, магний.

Калорийность дрожжевых оладий на 100 грамм

Калорийность дрожжевых оладий на 100 грамм 242 ккал. В 100 г продукта:

  • 4,87 г белка;
  • 6,95 г жира;
  • 40,32 г углеводов.

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан подогретой воды (можно использовать кефир и молоко);
  • 8 столовых ложек муки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • половина чайной ложки соли;
  • немного подсолнечного масла для жарки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • фрукты и пудра для украшения.
  • дрожжи растворяем в теплой воде;
  • смешиваем растворенные дрожжи с солью и сахаром;
  • добавляем в полученную смесь при постоянном помешивании небольшими порциями муку;
  • готовое тесто настаиваем в теплом месте, пока его объем не увеличится в 2 раза;
  • жарим оладьи на сковороде с подсолнечным маслом;
  • украшаем оладьи пудрой и фруктами.

Калорийность творожных оладий на 100 грамм

Калорийность творожных оладий на 100 грамм 216 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 11,35 г белка;
  • 5,71 г жира;
  • 30,68 г углеводов.
  • 350 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • немного жидкого ванилина;
  • немного растительного масла для жарки.

Этапы приготовления творожных оладий:

  • в творог добавляем яйцо, немного жидкого ванилина, молоко, смешиваем полученные компоненты блендером;
  • в творожную массу просеиваем частями муку с разрыхлителем, перемешиваем смесь;
  • выпекаем оладьи с каждой стороны на разогретой сковороде.

Калорийность кукурузных оладий на 100 грамм

Калорийность кукурузных оладий на 100 грамм 210 ккал. В 100 г продукта:

Для приготовления блюда необходимо:

  • смешать 100 мл 2,5-процентного молока, 150 г кукурузной муки, 1 куриное яйцо;
  • жарить оладьи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла;
  • украсить готовые оладьи свежими фруктами.

Калорийность овсяных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий из овсянки на 100 грамм 157 ккал. В 100 г продукта:

  • 10,5 г белка;
  • 7,8 г жира;
  • 11 г углеводов.

Чтобы сделать такие оладьи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 75 г овсянки;
  • 2 куриных яйца;
  • небольшое количество молока;
  • натуральный заменитель сахара;
  • корица;
  • нежирный йогурт.

Этапы приготовления оладий:

  • перемалываем овсянку в блендере (получится овсяная мука);
  • разминаем вилкой бананы;
  • смешиваем бананы, овсяную муку и яйца;
  • жарим оладьи на антипригарной сковородке;
  • для приготовления сладкого соуса смешиваем заменитель сахара, нежирный йогурт и корицу;
  • подаем оладьи с соусом.

Калорийность яблочных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий с яблоками на 100 грамм 168 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

Рецепт приготовления блюда:

  • чистим 0,5 кг яблок от кожуры и сердцевины;
  • очищенные яблоки нарезаем кубиками;
  • на разогретую сковороду кладем 7 г сливочного масла, высыпаем яблоки, добавляем 1 чайную ложку коричневого сахара, 1 чайную ложку лимонного сока, 20 г яблочного сидра;
  • на минимальном огне под закрытой крышкой тушим яблочную смесь в течение 5 минут;
  • для теста смешиваем 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сахара, немного соли, корицу по вкусу. Перемешиваем до однородной массы;
  • тесто смешиваем с приготовленными яблоками, 400 мл кефира, 2 стаканами муки, 3 чайными ложками разрыхлителя. Замешиваем до однородной массы;
  • на разогретой сковороде жарим из теста оладьи;
  • украшаем оладьи свежими ягодами.

Калорийность оладий из кабачков на 100 грамм

Калорийность кабачковых оладий на 100 грамм 136 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

Ингредиенты для оладий из кабачков:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • сметана;
  • немного растительного масла для жарки.
  • чистим от кожицы и мелко режем чеснок;
  • мелко нарезаем укроп;
  • в миске смешиваем яйца, перец, чеснок, укроп;
  • натираем очищенные кабачки на терке, добавляем их в яичную массу;
  • в полученную смесь насыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто соль;
  • жарим кабачки на растительном масле;
  • подавать блюдо горячим, со сметаной.

Калорийность оладий на молоке на 100 грамм

Калорийность оладий на молоке без яиц на 100 грамм 150 ккал. В 100 г продукта:

Этапы приготовления оладий без яиц:

  • нагреть половину литра кислого молока;
  • смешать горячее молоко с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли;
  • добавляем в полученную смесь просеянную муку с чайной ложкой соды без горы. Количество муки подбирается таким образом, чтобы тесто не было слишком жидким. Получаем однородную консистенцию теста;
  • жарим оладьи на сковороде на растительном масле.

Калорийность картофельных оладий на 100 грамм

Калорийность картофельных оладий на 100 грамм 191 ккал. В 100 г продукта:

Чтобы сделать оладьи из картофеля, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана.
  • натираем очищенный картофель и репчатый лук, смешиваем эти 2 ингредиента;
  • выжимаем в полученную смесь лимонный сок;
  • из картофеля сливаем сок, добавляем в него соль, яйцо, муку и молотый перец;
  • жарим оладьи на сковороде на растительном масле;
  • подавать со сметаной.

Калорийность оладий на кефире на 100 грамм

Калорийность оладий на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда:

Необходимые для кефирных оладий продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 40 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • растительное масло для жарки.
  • в кастрюлю наливаем кефир, воду. Смешиваем, нагреваем полученную смесь;
  • в миске перемешиваем куриное яйцо, соль, сахар;
  • в куриную смесь выливаем нагретый кефир и постепенно всыпаем муку. Тесто должно быть достаточно густым (чтобы не стекало с ложки), без комков;
  • в готовое тесто добавляем соду. Тщательно все перемешиваем;
  • жарим оладьи на разогретом растительном масле.

Калорийность капустных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий из белокочанной капусты 161 ккал. В 100-граммовой порции:

Калорийность оладий из цветной капусты 124 ккал. В 100 г блюда:

Чтобы приготовить из цветной капусты оладьи, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 5 столовых ложек нутовой муки;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  • отвариваем в течение 25 минут цветную капусту;
  • выкладываем капусту в дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  • разминаем капусту вилкой и остужаем до комнатной температуры, смешиваем со специями, солью и нутовой мукой;
  • обжариваем оладьи на сковороде с растительным маслом.

Калорийность банановых оладий на 100 грамм

Калорийность банановых оладий на 100 грамм 152 ккал. В 100 г лакомства:

  • 10,4 г белка;
  • 7,7 г жира;
  • 11,2 г углеводов.

Простой рецепт банановых оладий:

  • в блендере смешиваем 2 яйца, нарезанные кружками 2 банана;
  • добавляем в полученную смесь 2 столовые ложки муки, немного ванилина, 1 чайную ложку сахара;
  • получаем однородное тесто;
  • жарим оладьи на небольшом количестве растительного масла;
  • подавать оладьи со сметаной или свежими ягодами.

Польза оладий

К полезным свойствам оладий можно отнести:

  • продукт имеет высокую калорийность, насыщен быстрыми углеводами, поэтому помогает восстанавливать силы организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • если для приготовления оладий используются яйца, то такое блюдо будет насыщено аминокислотами, микроэлементами и белками, важными для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, кожи, всех систем органов организма;
  • оладьи с овсянкой – источник клетчатки, нормализующей процесс пищеварения, помогающей справиться с запорами и другими сбоями в работе ЖКТ;
  • оладьи с ягодами содержат большое количество витаминов С и группы В. Эти витамины необходимы для поддержания иммунитета, активизируют работу нервной системы, улучшают функции сердца и сосудов;
  • оладьи с бананами насыщают организм витаминами С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также калием, магнием, фосфором. Приготовленные без обжарки на масле такие блюда нормализуют тканевое дыхание, улучшают процессы жирового и белкового обмена, снижают показатели вредного холестерина, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, кожи.

Источник: https://vodako.ru/kalorii/oladi-kalorijnost-na-100-gramm

Можно ли оладьи на кефире на диете

На самом деле, на практически любой диете с редукцией калорий, если цель не стоит как похудеть до очень низкого процента жира, можно есть все. Исключать оладьи из своего рациона нет никакого смысла. Вы всегда можете сделать рецепт более полезным, или облегчить его в смысле калорийности, но вы не должны полностью отказываться от употребления того или иного продукта, если хотите сохранить здоровое отношение к питанию, и мечтаете вести здоровый образ жизни. Поэтому если непременно хочется именно классических жареных оладий из теста на кефире, съешьте 1-2 штучки в день тяжелой тренировки, или просто в тот день, когда вы наиболее физически активны.

Однако не всем людям так просто можно есть тесто из белой муки и сахар, и оставаться на дефиците калорий. У всех нас разная чувствительность клеток к инсулину, и не все из нас могут сбрасывать вес, если будут активно употреблять сахар и муку. Да и, откровенно говоря, мы можем добавить в свою диету больше полезных ингредиентов и совершенно не обязаны получать все свои калории с «пустым» сахаром и лишенной витаминов белой мукой.

В общем, есть и неклассические рецепты оладий, но больше всего проблем у нас не с ингредиентами, а со способом приготовления. Известно, что калорийность сильно увеличивается, если любой продукт приготовить на растительном масле, сильно его обжаривая. При этом в жареном масле нет никаких полезных веществ, оно просто является источником пустых калорий, и не содержит ничего хорошего. Многие источники по здоровому образу жизни утверждают, что растительное масло, нагретое до 100 градусов, становится канцерогенным и его употребление в пищу способно увеличить риски заболеваемости онкологическими заболеваниями. Жареное масло — не лучший продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, поджелудочной железой, и работой почек и печени. В общем, в некоторых случаях лучше их печь, или готовить на пару.

Оладьи: польза, вред, состав и рецепты – Сайт о питании и здоровье

Что приготовить на завтрак, кроме овсянки? Может быть, вкусные и диетические оладьи? На их приготовление уходит не больше 10-15 минут. А еще это очень вкусное и питательное блюдо.

Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезные оладьи из овсяных отрубей, творога, шпината и даже смородины.

Для теста:

  • мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир
  • сахарозаменитель
  • ванилин

Для крема:

  • натуральный йогурт
  • мягкий творог
  • клубника (или другие ягоды/фрукты)

Как приготовить?

  1. Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
  2. Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
  3. Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
  4. Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.

Низкокалорийные ПП оладьи. Вкусные и диетические рецепты приготовления оладушек в правильном питании

Часто, переходя на правильное питание и диеты, люди считают, что для похудения придется отказаться от многих любимых, но калорийных и вредных блюд.

Для многих необходимость отказаться от выпечки становится решающим фактором, и в результате человек срывается с диеты.

Тем не менее сейчас стало гораздо проще соблюдать диету и наслаждаться любимыми блюдами, ведь диетологи разработали рецепты не только вкусной, но и полезной выпечки.

Одно из наиболее распространенных блюд — ПП-оладьи, низкокалорийные и полезные лакомства, которые можно легко и быстро приготовить на завтрак.

Чем отличаются диетические оладьи от обычных

Чтобы приготовить диетические оладьи, нужно заменить некоторые ингредиенты, использовать обезжиренные продукты.

Вместо сахара, который добавляется в обычные оладушки, следует использовать естественные подсластители. Рафинированный сахар относится к источникам быстрых углеводов, вызывает привыкание и откладывается в организме в виде жира. Стоит отдать предпочтение натуральным подсластителям, например, стевии, кленовому сиропу, виноградному и кокосовому сахару или ксилиту.

Муку для приготовления оладий можно использовать любую, за исключением белой пшеничной. Допустимо использовать овсяную, нутовую, кукурузную и цельнозерновую муку — они богаты клетчаткой и полезными витаминами, а также, в отличие от белой муки, положительно влияют на работу ЖКТ.

Почти в любой рецепт диетических оладушек в качестве основного ингредиента входит молоко или кефир. Лучше всего использовать при приготовлении оладий молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные.

Если вы хотите приготовить мясные оладьи, нужно выбирать мясо с меньшим количеством жира: птицу, телятину, кролика. Так готовые оладьи будут содержать меньше калорий.

С кабачком

Для приготовления оладий с кабачком потребуются:

  • один молодой кабачок;
  • яйцо;
  • морковь;
  • лук;
  • специи, соль, перец.

Кабачок следует очистить и натереть на крупной терке. Затем к нему необходимо добавить мелко нарезанную морковь, лук и яйцо. По вкусу можно добавить специи, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощной сок стек на дно миски, иначе тесто выйдет слишком жидким и не будет держать форму.

Противень натрите растительным маслом, выложите на него полученную массу. Запекать оладьи нужно в течении пятнадцати минут в предварительно разогретой духовке.

Из рисовой муки с кефиром

Чтобы приготовить оладьи из рисовой муки на кефире, понадобится:

  • 200 грамм рисовой муки;
  • два яйца;
  • 250 мл кефира;
  • соль.

Сначала взбейте яичные белки до состояния плотной пены. В процессе взбивания добавьте соль и желтки, затем кефир и муку. По консистенции полученное тесто должно быть однородным, без комочков, и похоже на обычное тесто для блинов и оладий.

Если тесто вышло слишком густым, можно добавить еще немного кефира. Жарить оладушки нужно на слабом огне, переворачивать в тот момент, когда верхняя сторона станет матовой.

Готовые оладьи можно подавать со сметаной, медом или кленовым сиропом, при желании можно добавить стевию или виноградный сахар, чтобы оладьи были слаще.

Из тыквы

Оладьи из тыквы могут быть как полноценным блюдом на завтрак или ужин, так и выступать в качестве десерта. Зависит это от того, какой сорт тыквы решено использовать. Несладкие оладьи можно готовить с обычной тыквой, которую можно встретить на любом огороде, а для сладких больше подойдет сладкая мускатная тыква.

Вне зависимости от выбранного сорта тыквы, для приготовления оладий потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • одно куриное яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль.

При желании можно добавить немного специй — мускат, корицу или кардамон.

Предварительно очищенную тыкву нужно натереть на мелкой терке. После этого добавьте яйцо, муку и творог, тщательно перемешайте до однородной массы. Готовить оладьи из тыквы можно на сковородке, в духовке или мультиварке.

На воде

Оладьи на воде – достаточно простой вариант быстрого и сытного завтрака или ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • три четверти стакана воды;
  • два яйца;
  • разрыхлитель;
  • соль.

В миску положите просеянную муку и соль. При желании, чтобы придать готовому блюду приятный аромат, можно добавить немного корицы или ванилина. Затем влейте воду и добавьте разрыхлитель и яйца, перемешайте до получения однородного теста без комочков.

Жарить оладьи нужно на среднем огне до тех пор, пока по краям не появится золотистая корочка, после этого переверните и слегка поджарьте оладьи с другой стороны

С бананом и овсяными хлопьями

Такие оладьи станут отличным десертом. Банан даст необходимую сладость, так что можно не использовать при приготовлении оладушек подсластители.

Что понадобится для приготовления оладий с бананом и овсяными хлопьями:

  • 2 банана;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл обезжиренного молока.

Сначала нужно перемолоть овсяные хлопья в муку. Затем в блендере или при помощи вилки разомните банан до состояния пюре.

Тщательно взбейте яйцо, добавьте в полученную массу овсяную муку, банановое пюре и молоко, тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.

Готовить оладушки нужно на антипригарной сковородке, без использования масла. Также можно готовить банановые оладьи в духовке или мультиварке.

Классические оладьи на кефире

Обычные оладьи тоже могут быть вкусными и полезными одновременно. Достаточно использовать вместо сахара органические подсластители, а также взять обезжиренный кефир.

Для этого рецепта пп-оладушек лучше всего использовать кефир с почти истекшим сроком годности.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм обезжиренного кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 столовых ложки цельнозерновой или рисовой муки;
  • заменитель сахара;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Взбейте в миске яйца до состояния густой пены, добавьте соль и заменитель сахара. Затем влейте кефир в полученную массу тонкой струйкой, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте.

Полученное тесто должно быть густым, стекать с ложки медленно, ни в коем случае не должно растекаться по сковороде. Добавьте разрыхлитель или соду, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на полчаса настояться.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/pitanie/oladi-polza-vred-sostav-i-retsepty.html

Как приготовить оладьи в пароварке

Вы можете просто вылить тесто на лист пергамента, который нужно предварительно немного наколоть вилкой. Лист кладем на среднюю чашу, изделия выливаем так, чтобы тесто не затекало в саму пароварку. Готовим при среднем образовании пара в течение 10-12 минут на каждой стороне. Такие оладьи на кефире подойдут страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы, печени, а также тем, кому нельзя жареное из-за повышенного уровня холестерина крови.

Оладьи в пароварке можно приготовить и выложив тесто на лист фольги, в котором нужно предварительно сделать проколы иголкой.

Оладьи в пароварке не получатся такими же, как жареные, можно добавить в тесто немного творога, чтобы изделия получились чуть более пластичными и вкусными.

Как приготовить оладьи в духовке

Оладьи на кефире в духовке — классика рецептов правильного питания. Вам потребуется разогреть духовой шкаф до 200 градусов, а затем уменьшить температуру до 180. Противень для выпечки нужно застелить пергаментом или бумагой для выпечки, изделия выложить ложкой на бумагу, и активно разровнять. Далее вам необходимо будет печь оладьи в течение 15-20 минут, а затем перевернуть изделия двумя вилками, и печь до готовности.

Совет: чтобы не обжечься паром, нужно полностью вытащить противень, подождать несколько минут, и лишь потом переворачивать оладьи двумя вилками.

Овощные оладьи

Зимой стоит провести хотя бы один вечер в тёплой обстановке с чашкой ароматного чая и оладьями и яблочным повидлом. А вот лето – богатый период! Летом можно готовить овощные оладушки хоть каждую неделю – и все разные! Из разных овощей, ассорти, или моно – с сыром, творогом, в духовке, на сковороде. Какое раздолье для кулинарной фантазии! Осталось только выкроить время для готовки.

Капустные оладушки

Ингредиенты:

  • капуста – не большая головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • сметана – 150 грамм;
  • мука на выбор – 5 ст. л.;
  • зелёный лучок или небольшая луковица;
  • зелень – по желанию;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, морковь на самую мелкую тёрку. Затем их нужно протушить. Для этого выложите овощи на дно кастрюли или глубокой сковороды, залить 50 мл воды, тушить 20 минут.
  2. Капуста нам нужна мягкой, но, ни в коем случае, не превращайте её в кашу. Откиньте тушеные овощи на дуршлаг, избавьте их от лишней жидкости, немного отжав. Продолжать дальше нужно с уже остывшими овощами.
  3. Добавьте к капусте муку, яйцо соль, зелень, перемешайте хорошенько.
  4. На сковородке смазанной небольшим количеством масла выкладывайте по столовой ложке овощного теста и обжаривайте оладьи до золотистого цвета.

Подавать со сметаной.

Овощные оладьи с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • греческий йогурт – 100 грамм;
  • сыр моцарелла или фета – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – щепотка;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на крупную тёрку, немного присолить и дать пустить сок 5 минут. После это сок нужно отжать.
  2. Сыр натереть на тёрку.
  3. В кабачки добавить йогурт, зелень, сыр и немного соли.
  4. Следующие ингредиенты мука и разрыхлитель, их нужно смешать между собой, затем вмешать с остальными.
  5. Возьмите подходящий противень, застелите его пергаментом и выложите на неё тесто небольшими количествами на расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые оладьи будут золотистого цвета.

Кушать горячими.

Творожные оладушки

Ингредиенты:

  • творог – 300 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста;
  • мука – стакан;
  • сахар – 125 грамм;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яйца, сахар, соль и творог смешать в однородность.
  2. Смешать муку и разрыхлитель, просеять к творогу, ещё раз перемешать тесто.
  3. Жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета.

Такие оладьи будут вкуснее, если в тесто порезать абрикосы, яблоки или клубнику с ванилью. Такой завтрак точно поднимет настроение не только малышу, но и всей семье.

Оладьи в блиннице, гриле и микроволновой печи

Можно приготовить отличнейшие оладьи в блиннице, которая закрывается с двух сторон. Это идея для тех, кто не любит мучить себя переворачиванием оладий вилками. Вы должны нагреть блинницу, и выложить ложкой тесто. Возможно, потребуется чуть больше муки, чтобы тесто было более крутым. Достаточно готовить около 12 минут в обычной блиннице, и около 8 минут — в электрогриле.

В микроволновой печи оладьи нужно готовить в силиконовой форме. Нужно вылить тесто в круглые ячейки формочек для печенья, включить печь на среднюю мощность на 8-12 минут и можно готовить, не переворачивая.

Какими продуктами можно заменить муку и сахар

С обычной мукой все просто. Она обладает высокой степенью клейкости, и потому отлично связывается с кефиром, и изделия получаются пышными. Но стоит нам только захотеть воспользоваться каким-то более здоровым вариантом, и оладьи начинают разваливаться, становятся плоскими и неаппетитными. Как же поступить, чтобы выпечка имела «товарный вид»?

Если мы берем пшенную или кукурузную муку, достаточно добавить 1 столовую ложку обычной пшеничной (если у вас нет аллергии на глютен, ничего страшного для здоровья в пшеничной муке нет), чтобы тесто «связалось». Если этого не происходит, можно чуть уменьшить объем используемого в выпечке кефира, и добавить вместо него 2-3 взбитых яичных белка. Вы всегда можете скорректировать количество жидкости, убрав или добавив яйца и молочные продукты.

Если мы просто хотим, чтобы обычные оладьи содержали больше клетчатки, достаточно добавить в тесто 1 столовую ложку пшеничных отрубей, или овсяных отрубей в порошке. Это не изменит текстуру, и вы сможете нормально испечь оладьи, но совершенно точно улучшит соотношение макронутриентов в вашу пользу.

Оладьи можно «разнообразить» и используя, например, протеиновый порошок вместо муки, тогда мы добавляем ложку отрубей, чтобы изделия не были слишком тяжелыми для переваривания, и организм не терял способность к естественному очищению. Кроме того, с протеиновыми порошками вы можете обойтись совсем без яиц, или добавить вместо них четверть чайной ложки камеди для выпечки.

Оладьи с яблоками. Морковные оладьи

1-й способ. Морковно-яблочные оладьи

Оладьи рецепт:

200 г моркови — 1 яблоко — 1,5 столовой ложки кефира — 1 столовая ложка манной крупы — 2 чайные ложки сахара — 1 яйцо — 50 г чернослива — сода — уксус — соль

Как готовить оладьи:

1. Морковь натрите на мелкой терке. 2. Взбейте яйца. 3. В измельченную морковь добавьте манную крупу, яйца, кефир. 4. Полученную смесь посолите, добавьте соду, гашеную в уксусе, перемешайте. 5. Оставьте смесь на полчаса. 6. Чернослив мелко нарежьте, яблоко натрите на крупной терке. 7. Добавьте чернослив и яблоки в тесто, тесто еще раз перемешайте. 8. Раскалите сковороду, налейте подсолнечное масло и начинайте выпекать оладьи.

2-й способ. Оладьи с яблоками

На сковородку кладутся тонко порезанные яблоки и заливаются дрожжевым тестом для пышных оладушек или тестом для американских оладий

А еще прямо в тесто можно добавить ягоды — чернику, малину, клюкву.

Кровезаменители для оладий на кефире

Многим людям кажется, что подслащивать выпечку на кефире стевией — плохая идея. Это действительно может давать горький привкус. Попробуйте добавить к выпечке на стевии немного корицы или использовать не обычный стевиозид, а капли с добавлением ванильного экстракта. Вы всегда можете выбрать порошковую стевию, которая будет сочетаться с продуктами для выпечки, нужно только попробовать несколько брендов.

Лучше всего в оладьях работают сахарозаменители в виде порошка, но если у вас только таблетки цикламата под рукой, их можно растворить в небольшом количестве воды и смешать с мукой и кефиром.

Некоторые предпочитают добавить в тесто банан, измельчив его в пюре, или порцию размоченных фиников, чтобы сделать вкус сладким и приятным.

В принципе, вы можете экспериментировать с разными вариантами.

Проблемы с оладьями на кефире

Они не пышные, а плоские

Так бывает, если кефир, который мы используем, имеет более высокую жирность, чем 2,5%. Иногда жирный кефир буквально «склеивает» муку, и мы не получаем того, чего хотим от своей выпечки. Оладьи на кефире будут тем лучше на вкус, чем тоньше будет текстура самого кефира. В идеале мы берем однопроцентный кисломолочный продукт, или и вовсе кефир для окрошки.

Оладьи могут быть плоскими, если вы забыли взбить тесто вместе с содой после соединения всех ингредиентов. Тогда толща теста не насытится пузырьками углекислого газа, и оно получится не очень аппетитным.

Многие не знают, но просеивание муки — это не что-то из бабушкиного арсенала для пирогов, а вполне действенный способ избавления теста от «плоскости». Попробуйте воспользоваться обычным ситом для просеивания муки, или ситечком для пищевых продуктов меньшего размера.

Тесто имеет комочки

Вы поспешили, замешивая его. Мука «скаталась» в комочки, после того, как вы небрежно перемешали ее с кефиром при помощи вилки. Вливайте кефир тонкой струйкой, не переставая размешивать тесто, и все будет в порядке. Если это не очень помогло, попробуйте воспользоваться блендером после того, как вы перемешали все продукты.

Изделия прилипают к сковороде или противню

Проблема заключается в том, что вы недостаточно разогреваете сковороду, и тогда тесто прилипает к сковороде. Если вы жарите, лучше будет, чтобы масло закипело. В случае, когда мы выпекаем изделия в духовке или готовим еще каким-то альтернативным способом все дело, скорее всего, в бумаге для противней, или в том, что неправильно подобран температурный режим. Универсальное решение проблемы для микроволновки — использование силиконового противня, либо подноса из этого материала.

А еще в оладьи с кефиром добавить яблоко, ягоды или резаные сухофрукты, каждый день можно получить новое блюдо на завтрак или перекус. В принципе, из теста для оладий можно делать и блины, особенно если вы предпочитаете толстые блины средних размеров. А для блинчиков вам просто потребуется добавить больше жидкости в тесто.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить говяжий язык Как приготовить уху Как приготовить окрошку Как приготовить холодный борщ Как приготовить гречневую кашу

Калорийность оладьев

Известное с раннего детства блюдо, подававшееся и в детском саду, и в школе, для многих в итоге стало любимым.

Что может быть приятнее горячих оладьев, политых сгущенным молоком и съеденных на завтрак с большой кружкой чая? Это довольно простое и быстрое в приготовлении блюдо позволяет разнообразить утро, сэкономить время и в то же время побаловать домашних стряпней.

И потому всем, кто неравнодушен к таким утренним вкусностям, стоит знать, сколько калорий в оладьях, откуда они берутся и как правильно употреблять оладьи без вреда для фигуры и организма.

Правда, точно сказать, сколько калорий в оладьях, не зная, о каких конкретно идет речь, нельзя.

Помимо тех, что знакомы еще с детского сада, заводившиеся на кефире, существуют еще оладьи на дрожжах, а также множество овощных и даже печеночных вариаций.

А потому придется разбирать наиболее часто использующиеся в быту рецепты и основы для этого блюда, чтобы потом не возникало проблем с подсчетом калорийности оладьев.

Сколько калорий в оладьях?

Для классического рецепта оладьев требуются яйца, сахар, мука и кефир, а также сода в качестве разрыхлителя. И даже при таком стабильном наборе компонентов начинается разброс в калорийности готового блюда. С кефиром все достаточно просто и понятно – его «вес» составляет 53 кКал для 3,2% жирности, 50 кКал для 2,5% жирности, 40 кКал для 1% жирности, и 30 кКал для обезжиренного.

Полезные свойства в целом от этого показателя не зависят: что при максимальном, что при минимальном проценте жирности, кефир в первую очередь является отличным средством для нормализации микрофлоры кишечника и насыщения его полезными бифидобактериями.

Причем, конечно же, относится это к кефиру, а не к различным кефирным напиткам с химическим составом. Как и любой молочный продукт, он богат легко усваивающимся белком, помогает бороться с бессонницей, поскольку действует в качестве легкого седативного и иммуностимулирующего средства.

Кроме того, благодаря своему мягкому воздействию на пищеварительный тракт, кефир разрешен даже при воспалениях слизистой.

Куриные яйца обладают калорийностью в 157 кКал на сто грамм, при этом вес одного яйца равен примерно 70–80 грамм.

В них содержится много белка, биотина, витамина А, усваивающегося моментально из-за наличия жиров в желтке, фолиевой кислоты, а также витамина Д.

Единственное, на что стоит обращать внимание, так это на уровень холестерина в желтке, значительно повышающийся при процессе термообработки с использованием горячего масла.

Мука для оладьев может быть как пшеничной, так и овсяной, ржаной или даже ячменной, либо же частично заменяться отрубями, что благотворно влияет на кишечник, работая в режиме метелки, вычищая из него шлаки и токсины и заполняя клетчаткой.

У приготовленных на пшеничной муке оладьев на кефире калорийность будет выше всего, поскольку эта мука наиболее «тяжелая» и в то же время наименее полезная. Ее «вес» составляет 329 кКал, а в энергетической ценности сплошные быстрые углеводы.

Ржаная мука, имея калорийность 298 кКал, в сравнении с пшеничной очень сильно выигрывает отсутствием клейковины, способностью чистить организм от тяжелых солей и металлов, более значимым количеством белка, фолиевой кислоты, меди, калия и фосфора.

Это позволяет изделиям из ржаной муки воздействовать еще и на сердечно-сосудистую систему и костную ткань.

А для лучшей эластичности теста зачастую соединяют пшеничную и ржаную муку, получая оптимальный баланс витаминно-минерального комплекса и калорийности оладьев на кефире.

Для других компонентов, составляющих не столько основу, сколько требующихся для вкуса или химической реакции, достаточно упомянуть лишь их «вес» и влияние на калорийность готового блюда. Сахар потянет на 399 кКал и не несет в себе ровным счетом никакой пользы, а потому его количество лучше сократить, или хотя бы заменить белый сахар коричневым.

Масло подсолнечное «весит» 899 кКал и само по себе не является плохим продуктом, но с учетом повышения количества канцерогенов во время накаливания является тяжелым для печени и поджелудочной железы.

Вдобавок его калорийность важно учитывать при выяснении итоговой калорийности оладьев, поскольку при жарке тесто впитывает в себя жир, а потому расчет выходит следующим: калорийность масла умножается на его объем, а затем домножается еще на 50%. А к готовому продукту потом прибавляется еще 50% калорийности масла.

Большинство блюд вбирают в себя только 20% жира, на котором жарятся, и лишь оладьи, кабачки, баклажаны и пончики тянут на себя половину «веса». Причем это свойственно любым оладьям: и овощным, и грибным, и гречневым, и классическим.

Еще один момент, который стоит упомянуть, – это замешивание теста для оладьев на дрожжах. Их калорийность составляет 410 кКал на сто грамм для быстродействующих, но основная опасность в том, что они вызывают бродильные процессы в организме, а также способствуют набору веса. Именно по этой причине использование дрожжей в процессе похудения находится под запретом.

В итоге можно выдать примерные значения калорийности оладьев на кефире с содой и для вариации с дрожжами. У первых показатель продемонстрирует 165 кКал, а у вторых – уже все 229 кКал, и это при отсутствии каких-либо дополнительных добавок. Стоит подсластить блюдо ложкой сгущенки, и калорийность оладьев подскочит вверх еще больше.

Оладьи в рационе тех, кто следит за фигурой

Несмотря на то, что по всем расчетам цифры калорийности оладьев вышли немалые, это еще не значит, что на данном блюде стоит поставить крест во избежание набора лишнего веса.

В первую очередь важно уяснить, что если хочется употреблять подобного рода блюда, то делать это стоит с утра, когда метаболизм находится на пике своей активности.

В течение дня удастся сбросить наеденные калории, так что для завтрака с кружкой зеленого чая пара оладушек вполне подойдет.

Во-вторых, пшеничную муку рекомендуется заменять овсяной или ржаной, а то и вовсе делать не классические, а овощные оладьи. Например, базирующиеся на кабачке и моркови, подающиеся с нежирной сметаной.

Такие оладьи по калорийности едва достигнут планки в 63 кКал на сто грамм, даже учитывая то, что они обжариваются в масле.

Вдобавок, кабачок является довольно сытным овощем, что позволит наесться парой-тройкой оладьев, а бета-каротин из моркови именно благодаря растительному маслу усвоится наилучшим образом.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-oladev.php

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: