Главная » Овощные » Супы из кабачков – быстрые и вкусные кабачковые и овощные крем-супы, пюре-супы
Валентина Колесникова 26.05.2020 116 3 комментария
Когда наступает летняя жара, организм просто требует чего-нибудь легкого, освежающего, простого и вкусного. К таким блюдам я отношу суп из кабачков! Весь сезон я стараюсь готовить самые разнообразные кабачковые супы, которые являются не только очень вкусными и аппетитными, но и очень полезными для организма.
Чаще всего я готовлю суп-пюре, крем-суп и классический овощной. Они получаются легкими для желудка и помогают отлично переносить жару. Как и салаты из сырых свежих кабачков они прекрасно насыщают организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.
Сколько надо варить кабачки в супе, чтобы они максимально сохранили свои витамины? В среднем, это 10-15 минут. Идеальный вариант – кабачки, приготовленные на пару, которые отлично подходят для приготовления супа-пюре или крем-супа. При таком способе обработки и приготовлении в овощах сохраняются практически все полезные вещества.
Так что если хотите летом максимально насытиться витаминами, то обязательно готовьте именно такие супы, салаты с маринованными кабачками. Именно в таких блюдах содержится масса полезных и нужных организму веществ.
В сегодняшней подборке я собрала наиболее интересные, простые и очень вкусные рецепты с пошаговыми фото. Все эти кабачковые супы я лично готовила много раз. Мне они очень нравятся, и я надеюсь, понравятся и вам.
Кстати, для их приготовления можно брать не только свежие, но и замороженные кабачки. Конечно, в таких мороженных овощах витаминов значительно меньше, чем в свежих, но все равно блюдо получится очень вкусным и аппетитным.
Готовить их легко, а самое главное, быстро! Ну, а результат просто восхитительный!
Навигация по статье
- Нежный суп-пюре из кабачков с картофелем
- Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки
- Суп-пюре из цветной капусты и кабачков со сливками
- Зеленый суп-пюре из кабачков на пару
- Суп-пюре из кабачков со сливками и плавленым сыром
- Сливочный крем-суп из цуккини с гренками
- Очень легкий диетический суп из кабачков и курицы
- Суп с мясными фрикадельками и кабачками
- Кабачковый суп с томатом и фрикадельками
Нежный суп-пюре из кабачков с картофелем
Легкий кабачковый супчик с картошкой! Для него я обычно беру свежие шампиньоны, но вы можете взять абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. Только не забудьте их заранее замочить в воде и отварить до полуготовности.
Этот картофельный суп отлично подойдет и для детского питания. Просто не кладите в него чеснок и специи. Вот увидите, ваш ребенок будет кушать его с большим удовольствием.
- 2 кабачка;
- 300 мл бульона или воды;
- 2-3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 300 гр. свежих грибов шампиньонов;
- 100 мл сливок 10% жирности;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 400 гр. бородинского хлеба;
- соль, перец;
- другие специи по вкусу.
Хлеб нарезать мелкими кубиками и слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде.
Лук так же порубить кубиками, чеснок измельчить ножом.
Грибы помыть, почистить и нарезать кубиками или тонкими пластинами.
Разогреваем масло. Можно это сделать сразу в кастрюле, в которой будем варить суп. Обжариваем на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавить грибы. Все перемешать и жарить, пока грибы не станут мягкими.
Кабачки и картошку нарезаем крупными кубиками. Даже если кабачки молодые, их все равно надо очистить от кожицы.
Овощи положить к грибам, влить немного воды и тушить до готовности на среднем огне.
В конце добавляем соль, специи, хорошо перемешиваем и заливаем водой или бульоном.
Тушим 20-30 минут, чтобы овощи хорошо разварились.
В горячем состоянии взбиваем их блендером, пока масса не станет однородной. Если блендера нет, то овощи можно потолочь толкушкой или протереть их через мелкое сито.
В готовую смесь добавляем теплые сливки. Перемешиваем и кипятим 1-2 минуты. Снимаем с огня, и еще раз все хорошо промешиваем.
Суп разливаем по тарелкам, кладем в него подсушенные кубики хлеба, посыпаем измельченной зеленью. Картофельный легкий суп готов! Приятного аппетита!
Кабачковый суп пюре с тыквой
Красивым вкусным получается суп из кабачков, сваренный с добавлением тыквы. Благодаря этому овощу, суп приобретает более привлекательный цвет.
- 300 гр. уже очищенной тыквы;
- 1 средний молодой кабачок;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 800 мл бульона (можно просто воды);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл жирных сливок;
- соль, сухие приправы по вкусу.
Мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле несколько минут. Добавляем к луку небольшие кубики тыквы, обжариваем все вместе около трех минут. Далее добавляем кубики кабачка. Продолжаем жарить еще минут пять, периодически помешивая.
Затем сильно убавляем огонь, прикрываем посуду крышкой и тушим в собственном соку еще пять минут. Заливаем горячим бульоном или кипящей водой так, чтобы жидкость покрыла овощи. Варить при слабом кипении минут 10. Затем. Выключить огонь и дать супу настояться минут 10. После этого превращаем содержимое сотейника в пюре блендером.
Снова ставим суп на огонь, добавляем в него сливки, перемешиваем и прогреваем. Подаем с сухариками или гренками.
Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки
Многие, особенно дети, терпеть не могут брокколи. И это понятно, поскольку овощ обладает специфическим вкусом и ароматом. Но во отличие от других видов капусты он содержит просто огромнейшее количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому грех отказываться от такого дара природы.
Именно поэтому я настоятельно советую приготовить из него суп-пюре. В сочетании с кабачками, луком пореем и сливками получится нежный, воздушный, легкий и очень вкусный овощной сливочный крем.
Вы даже не представляете, какая это вкуснятина! Мои внучата с удовольствием едят такой суп и даже просят добавки!
- 500 гр. брокколи;
- 300 гр. цуккини;
- 1 корешок лука порея;
- головка репчатого лука;
- зубок чеснока;
- 200 мл сливок жирностью 10%;
- сливочное масло, вода.
Кабачки нарезаем кружками, брокколи разбираем на соцветия.
Лук порей режим колечками, репчатый лук лапшой.
В кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и обжариваем чеснок. Его потом можно вынуть, а можно и оставить.
Добавляем весь лук и пассеруем его до золотистого цвета, чтобы он стал мягким.
Кладем брокколи и кабачки. Вливаем воду, солим, перчим, добавляем другие приправы. Кастрюлю накрываем крышкой и варим 10 минут на среднем огне.
Когда овощи станут мягкими измельчаем их блендером до пюреобразного состояния. Хорошо перемешиваем и вливаем сливки.
Еще раз взбиваем смесь вместе со сливками. Кипятим минуту и отключаем. Крем-суп готов!
Кабачковый суп с брокколи в мультиварке
Брокколи в сочетании с кабачком подарят организму все необходимые витамины и микроэлементы. Суп пюре из кабачков в мультиварке получается очень аппетитный, вкусный и диетический. Кушать его можно несколько раз на день, он хорошо притупляет чувство голода и насыщает. На приготовление уходит очень мало времени.
- кабачки — 600 гр
- луковица
- сливочное масло — 15 гр
- 2 зубка чеснока
- брокколи — 350 гр
- соль, специи
- Обжарить внутри чаши мультиварки слегка на сливочном масле лук, добавить туда зубки чеснока. Готовить при режиме «Жарка» 5-7 минут.
- Добавить внутрь чаши нарезанные кабачки с брокколи. Залить водой чтобы покрыло овощи. Включить режим «Варка/супы». Довести ингредиенты до полной готовности. Варить минут 20 или в зависимости от настроек мультиварки.
- Взбить блендером до состояния пюре, всыпать соли и специй. Довести массу до кипения. Снять с огня, дать настояться и можно подавать к столу.
Калорийность супа: в 100 граммах 47, 8 ккал.
Рецепт супа-пюре из кабачков представлен на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Крем-супы популярны в ресторанах: гурманы ценят кремовый вкус и нежную консистенцию, а те, кто вынужден придерживаться диеты, радуются овощам в составе. Приготовить их можно в домашних условиях, если под рукой есть блендер. Кабачки особенно актуальны осенью, когда поспевает урожай. Разнообразить их можно специями.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков со сливками
Цветную капусту берите плотную, с тугими соцветиями. Их можно разобрать руками или аккуратно разрезать ножом на небольшие кусочки. Вместо обычных кабачков можете взять цуккини.
Плавленый сыр можно взять самый обычный в пачках.
- 1-2 свежих молодых кабачка;
- 1 л крутого кипятка или бульона;
- 1 головка цветной капусты;
- 5-7 картофелин;
- 1 болгарский перец;
- 1-2 репчатых луковицы;
- 1-2 моркови;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 100 мл сливок 10% жирности;
- пучок укропа и петрушки;
- соль, специи.
Болгарский перец и лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь и кабачок натираем на крупной терке.
Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Цветную капусту хорошо промыть и разобрать на небольшие соцветия. Если они слишком крупные, то можно дополнительно разрезать.
Зелень моем и измельчаем ножом.
Суп удобнее всего сразу готовить в кастрюле. Желательно, чтобы она была с толстым дном, чтобы овощи не пригорели.
Вливаем в кастрюлю масло, раскаляем его, кладем лук и обжариваем его до прозрачного цвета.
Добавляем измельченный чеснок. Его можно порубить мелко ножом или пропустить через пресс. Обжариваем его 1 минуту.
Кладем морковь, перемешиваем и тушим еще минуту. Туда же отправляем болгарский перец, который также обжариваем в течение минуты.
Как только овощи будут готовы, кладем картошку и сразу заливаем литром крутого кипятка или бульона. Кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только смесь закипела, огонь уменьшаем до среднего, и варим суп до полуготовности картофеля.
За это время натираем на мелкой терке плавленый сырок. Чтобы это было легче сделать, заранее положите его в морозилку, чтобы он замерз.
Картофель почти готов, добавляем цветную капусту. Варим 3-5 минут.
Осталось добавить тертый кабачок. Если суп получается слишком густой, то влейте немного воды или бульона.
Даем супу закипеть. Сразу же выкладываем плавленый сырок, хорошо перемешиваем и даем ему полностью расплавиться.
Вливаем сливки и все хорошо перемешиваем.
Суп солим, кладем специи, зелень. Провариваем еще минуту и отключаем.
Накрываем суп крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.
Вот такой красивый, аппетитный и вкусный суп у нас получился!
Теперь его можно разлить по тарелкам и кушать с большим аппетитом.
Зеленый суп-пюре из кабачков на пару
Об этом супе можно сказать так – просто, быстро, вкусно и очень полезно! Для него будем готовить овощи на пару. Для этого подойдет пароварка, мультиварка или обычная кастрюля с установленным в нее дуршлагом или на худой конец с марлей.
При паровой варке в овощах сохраняются практически все витамины, поэтому блюдо будет не только вкусным, но и таким же полезным, как например салаты.
- 2-3 кабачка;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1-2 репчатых луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- пучок зеленого лука.
Кабачки и лук нарезаем крупными кусочками.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Установить на нее пароварку и выложить нарезанные овощи, а также зубочки чеснока.
Их можно предварительно раздавить ножом, чтобы они лучше отдали свой вкус и аромат.
Держим на пару 10-12 минут на среднем огне.
Готовые овощи перекладываем в миску, солим, добавляем специи и перетираем блендером в пюре.
Масса должна получится однородной, без единого комочка или крупинок. Ее надо хорошенько взбить, чтобы она была воздушной и легкой.
Перекладываем в тарелки.
Поливаем оливковым маслом, украшаем зеленым луком.
Суп-пюре из кабачков со сливками и плавленым сыром
Вы даже не приставляете каким вкусным получается сочетание нежного кабачка со сливками и плавленым сырком! Когда я впервые попробовали это блюдо я даже сразу не поняла, из чего оно приготовлено.
В рецепте указана такая специя как кари, но вы можете ее не добавлять. Положите паприку или вообще ничего не кладите, все равно будет очень вкусно!
- 1-2 кабачка;
- 800 мл воды;
- 200 мл жирных сливок;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 1-2 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. кари;
- соль, специи.
Кабачки моем, при необходимости срезаем шкурку. Примерно пяту часть кабачков нарезаем мелкими кубиками, а остальную чуть крупнее.
Крупно нарезанный кабачок кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до полной готовности, пока он не станет мягким. По времени это, примерно, 10-15 минут.
На сковороде разогреваем масло. Нарезанный мелкими кубиками кабачок обваливаем в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем до золотистого цвета.
За это время кабачки сварились и их надо перемолоть блендером в пюре. Делаем это не снимая кастрюлю с огня. Погружаем блендер в суп и взбиваем массу до тех пор, пока она не станет однородной.
Добавляем плавленый сырок. Перемешиваем, чтобы он полностью расплавился.
Для лучшего вкуса можно взять плавленый сыр с каким-нибудь наполнителем, например, с грибами или луком.
В суп добавляем кари, а также другие специи по вашему желанию.
Вливаем сливки, солим и перемешиваем.
Доводим суп до кипения.
Как только он закипит, сразу кладем жареные кабачки. Провариваем буквально 30 секунд и снимаем с огня. Даем настояться 15-20 минут.
Подавать суп можно с обжаренными помидорами. Они придадут ему особый пикантный вкус и бодрящую кислинку.
Разливаем по тарелкам, украшаем помидорами, зелень. Отдельно можно подать хлебные гренки.
Полезное видео
Вариаций приготовления полезного блюда на основе кабачков существует множество. На вкус блюдо получается нежным и легкоусвояемым. Суп пюре из кабачков диетический требует минимум продуктов.
Суп-пюре из кабачков
Он не оставляет тяжести в желудке. Чаще его готовят в пюрированном виде. Блюдо показано при диетах для снижения веса и при имеющихся проблемах с желудком. Готовить рецепты из кабачков одно удовольствие. Отведав их однажды, в них невозможно не влюбиться.
Сливочный крем-суп из цуккини с гренками
Мне очень нравится этот рецепт нежнейшего сливочного крем-супа. Он получается воздушным, легким и буквально тает во рту. К нему отлично подойдут гренки из черного или белого хлеба. Я делаю чесночные гренки. Хлеб нарезаю кубиками, раскладываю на противне и зажариваю в духовке.
Затем вынимаю и еще горячими промазываю их чесноком, который заранее пропускаю через пресс. Получается обалденно вкусно!
- 2-3 молодых цуккини;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- 200 мл сливок 10% жирности;
- немного гренок из черного или белого хлеба.
Цуккини чистим и срезаем у них кончики. Нарезаем на средние кубики.
Луковицу и зелень измельчаем.
На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло. Выкладываем луки обжариваем его на среднем огне до прозрачности.
Добавляем к нему цуккини. Жарим все вместе 5 минут, постоянно перемешивая.
Всыпаем измельченный укроп и жарим еще 2 минуты.
Вливаем кипяток и тушим смесь на среднем огне 10 минут. Все это время кабачки аккуратно перемешиваем.
За 2-3 минуты до окончания вливаем сливки, солим, перчим. Тушим еще пару минут.
Готовым кабачкам даем немного остыть и перекладываем их в блендер.
Вливаем немного воды и перемалываем смесь в однородное пюре.
Если по консистенции суп очень густой, то можно добавить воду или бульон.
Суп-пюре из кабачков готов. Разливаем его по тарелкам, кладем гренки, украшаем зеленью и подаем.
Суп пюре для малыша до года
Кабачок не вызывает аллергии и легко усваивается, поэтому этот овощ идеально подходит для первого прикорма. Суп пюре из этого овоща можно вводить в рацион ребенка в 7-8 месяцев.
Для приготовления супа используется максимально простой рецепт, в состав блюда входит всего два компонента – кабачок и очищенная вода.
Овощ молочной спелости тщательно моем и очищаем от кожицы. Если кабачки куплены на рынке или в магазине и нет уверенности в их экологической чистоте, то необходимо разрезать овощи на крупные куски и вымочить в холодной воде около 2 часов. Такая обработка позволяет избавиться от нитратов.
Очень легкий диетический суп из кабачков и курицы
Этот куриный суп с кабачками прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой и соблюдает диеты и правильное питание. В нем всего 153 ккал на 100 гр. Он сытный, вкусный и очень полезный.
- 2 шт. кабачков;
- 2 л воды;
- 4 шт. куриной грудки или филе;
- пучок зеленого лука и базилика;
- соль, приправы.
Куриное филе моем, очищаем от пленок и сухожилий, нарезаем кусочками.
Кабачки вместе кожурой нарезаем кубиками. Измельчаем зеленый лук.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут на среднем огне с момента закипания.
В конце добавляем нарезанный базилик, провариваем еще пару минут и отключаем.
Даем супу настояться 10-15 минут и можно кушать.
Вот такое красивое и очень полезное диетическое блюдо у нас получилось!
Как приготовить в мультиварке?
Процесс приготовления супа в мультиварке очень простой: на дно мультичаши выкладываем кабачки, порезанные крупными кусочками, морковь, картофель и лук-порей. Заливаем все стаканом бульона и готовим на режиме «Суп» 10-15 минут. Когда овощи полностью стали мягкими, их нужно измельчить до состояния пюре, добавить специи.
Готовый суп разливают по тарелкам, украшают зеленью, и едят с тостами из белого хлеба, натертыми чесноком.
Суп с мясными фрикадельками и кабачками
Для фрикаделек можно брать абсолютно любой фарш. Свинину я стараюсь не использовать или беру ее совсем чуть-чуть, как дополнение к говяжьему или куриному фаршу.
В фрикадельки можно добавить мелкорубленную зелень. Так они будут еще вкуснее. Их также можно накатать заранее и заморозить, а потом уже мороженными класть в кипящий бульон или воду.
- 1,5 л воды или бульона;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 300 гр. мясного фарша;
- соль, перец.
Морковь чистим и режим соломкой, лук кубиками. Выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
Кабачки моем и нарезаем небольшими брусочками. Можно порезать кубиками или полосками – кому как нравится. Отправляем к овощам в сковороду. Жарим до образования золотистой корочки.
Картошку также режим брусочками и ставим ее вариться.
Если у вас нет готового фарша, то заранее промелите мясо на мясорубке, посолите его, поперчите и хорошо вымесите. Смочив руки в воде набираете фарш чайной ложкой и скатываете шарик, размером с грецкий орех, можно чуть меньше.
К полу готовой картошке отправляем фрикадельки. Выкладываем их в кипящую воду по одной.
Аккуратно перемешиваем и варим 5 минут на среднем огне при умеренном кипении. Если будет образовываться пена, ее необходимо снимать шумовкой или ложкой. Но обычно, если фрикадельки варятся на небольшом огне, то пена не собирается.
Фрикадельки готовы и дальше выкладываем в кастрюлю жаренные овощи. Доводим суп до кипения и варим на среднем огне 7-10 минут.
За это время нарезаем мелко зелень и добавляем ее в суп.
Суп отключаем и даем ему настояться. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.