Сколько калорий в вареной тыкве без сахара


Вареная тыква

Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.

Польза и вред

В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.

Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.

Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.

Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.

Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.

Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.

Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.

Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:

  • сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
  • язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
  • хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).

Состав

В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:

  • витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
  • витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
  • витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
  • витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
  • витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
  • витамин Т — помогает переваривать пищу;
  • железо — повышает гемоглобин;
  • магний — регулирует работу сердечной мышцы;
  • кобальт — отвечает за кроветворение;
  • цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
  • медь — помогает организму усваивать железо.

Нутриенты:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.

Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.

Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.

Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.

Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.

Тыква и ее гликемический индекс

Гликемический индекс — это относительный показатель, характеризующий скорость усвоения углеводов организмом и их влияние на изменение уровня глюкозы в крови.

Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и провоцирует выброс инсулина, который регулирует работу поджелудочной железы. Углеводы относят к группе моносахаридов.

Моносахариды содержатся в сладостях, хлебобулочным и макаронных изделиях, газированных напитках.

Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к неблагоприятным последствиям:

  • устойчивое чувство голода;
  • износ кровеносных сосудов и поджелудочной железы;
  • риск возникновения сахарного диабета.

При отсутствии двигательной активности простые углеводы в организме переходят в жиры и откладываются в подкожной клетчатке.

Исходя из этого определяется гликемический индекс продуктов питания. Измеряется этот показатель в условных единицах от 0 до 100. Продукты, которые содержат простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс, а продукты, содержащие сложные углеводы, относят к группе с низким уровнем по этому показателю.

По гликемическому индексу продукты делятся на 3 группы:

  • повышенный — более 70 ед.;
  • средний — 56-69 ед.;
  • пониженный — до 55 ед.

Такое деление продуктов было разработано для организации диетического питания диабетиков. Сейчас интерес к этому вопросу возникает у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Гликемический индекс и калорийность продуктов не являются понятиями идентичными.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион питания для диабетиков. В своем составе она содержит простые углеводы, но этот продукт стимулирует увеличение бета-клеток, которые восстанавливают поврежденные участки поджелудочной железы.

Предлагаем ознакомиться В чем польза и вред перловой каши для человека: состав крупы, лечебные рецепты и противопоказания

Гликемический индекс тыквы сырой показатель имеет низкий. Он равен 25 ед. В ее составе — сложных углеводов больше, они медленно усваиваются организмом, поэтому содержит тыква калории, которые тоже считаются медленными. Она больше подходит для диетического питания. Систематическое употребление этого продукта в сыром виде снижает риск развития сахарного диабета и возникновения ожирения, снижает аппетит, способствует похудению.

Вареной

После термической обработки этого продукта, полисахариды, входящие в его состав, распадаются на простые углеводы. Поэтому гликемический индекс вареной тыквы возрастает до 75 ед., а у запеченного продукта он равен 85 ед.

Аналоги и похожие продукты

Тыква — природная «аптечка», так как содержит в большом количестве минералы. Это калий, кальций, магний, железо, медь фосфор и другие компоненты. Польза варенья обусловлена именно химическим составом главного ингредиента. Плод содержит ряд веществ, благотворно воздействующих на организм.

  • Витамин C. Укрепляет иммунную систему.
  • Витамин T. Способствует быстрому усвоению тяжелой пищи, поэтому рекомендован для похудения. Предотвращает анемию, принимает участие в образовании тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Витамин K. Участвует в синтезе костных тканей.
  • Пектин. Как губка всасывает шлаки и остальной «мусор», который скапливается в организме.
  • Каротин. Борется с образованием раковых клеток. Выступает в качестве антиоксиданта, оказывает положительное воздействие на зрение.

Вещества, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, выводят холестерин из организма, благотворно влияют на состояние кожи. Тыква обладает сосудорасширяющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, очищающими свойствами. Ее употребление позволяет нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, выделение мочи и желчи. Она способна улучшить водно-солевой баланс.

Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки. Известна как средство против рвоты и замедляющее старение. Даже при термической обработке плод сохраняет полезные свойства в необходимом количестве.

Сколько стоит варенье из тыквы ( средняя цена за 1 )?

Как известно, тыква способна прекрасно храниться в натуральном виде, не теряя свежести на протяжении относительно долгого времени. Тем не менее, довольно проблематично иметь у себя дома десяток-полтора крупных оранжевых плодов, поэтому зачастую городские хозяйки отлают предпочтение различным вариантам тыквы консервированной. Одним из способов сохранения полезной и вкусной тыквы на зимнее время года является варенье из тыквы.

Стоит сказать, что тем людям, которым ни разу не доводилось пробовать это лакомство, нужно хотя бы в качестве кулинарного эксперимента сварить пару баночек янтарного варенья из тыквы. Попробовав и убедившись, что варенье из тыквы всегда получается ароматным, нежным, без характерного запаха, который присущ сырой тыкве, возможно, вы будете готовить его ежегодно.

Для приготовления варенья из тыквы советуют отбирать не совсем зрелые плоды, которые очищаются от кожуры и семян, а затем нарезаются кубиками, брусочками или ломтиками. Порой свежие плоды натирают на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат варенью из тыквы придают добавляемые в его состав яблоки, цитрусовые, ягоды облепихи или смородины – в целом, практически любые фруктово-ягодные культуры, которые отличаются выраженным кислым вкусом.

Основные принципы приготовления варенья из тыквы особо не отличаются: это натуральное лакомство можно сварить за один прием в течение полчаса-часа. Кроме того, в зависимости от рецептуры, варенье из тыквы готовят в несколько этапов, давая кусочкам пропитаться сахарным сиропом.

Готовое варенье из тыквы отличается насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Оно может стать не только вкусной добавкой к чаю или кофе, но и использоваться в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожных и других видов домашней выпечки. Помимо этого, тыквенное варенье отлично сочетается с мороженым, желе, взбитыми сливками.

Кстати, когда вы готовите варенье из тыквы, никогда не выбрасывайте тыквенные семечки. Достаточно подсушить их, а затем употреблять аналогично семенам подсолнечника. За счет содержания многочисленных полезных веществ они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

в 1 чайной ложке 17 граммовв 1 столовой ложке 50 граммовв 1 стакане 330 граммов

Рецепт варенья из тыквы с апельсином

Фото варенья из тыквы с апельсином

Данный рецепт рекомендуется обычно всем, кто придерживается диет. Несмотря на то, что оно сладкое и содержит сахар, за счет низкокалорийной тыквы и полезных апельсинов, лимонов, оно является очень питательным, витаминизированным и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  • Тыква – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 1,6 кг.
  1. Тыква очищается от семян, кожуры, потом ее необходимо порезать маленькими кубиками.
  2. Апельсины очищается от кожуры и нарезается как можно мельче. При желании можно воспользоваться комбайном. Во время нарезки важно убрать все косточки, чтобы потом не попадались в варенье.
  3. Лимоны нужно почистить только от семян, а шкурку оставляют. Затем их также мелко шинкуют.
  1. Тыква, лимоны и апельсины соединяются в тазу для варки варенья, засыпаются сахаром. Теперь будущему десерту нужно настояться при комнатной температуре, пока сахар не растворится хотя бы частично.
  2. После того, как варенье настоялось, его ставят на огонь и уваривают около получаса. Консистенция густого варенья должна быть такой, чтобы с ложки оно медленно стекало и капало, а не лилось.
  3. Банки для консервирования стерилизуют любым удобным методом, а крышки провариваются в кипятке на протяжении нескольких минут, чтобы уничтожились все бактерии. После этого можно использовать их для консервирования.
  4. В банки разливается готовое варенье, они укупориваются крышками. Остается только перевернуть емкости дном вверх и укутать полотенцем на сутки.

Итоговое варенье получается с кубиками тыквы. Если необходимо получить однородный десерт, вроде джема, тыкву можно просто пропустить через мясорубку до варки или сварить отдельно и пюрировать, а уже потом мешать с апельсинами, лимонами и сахаром.

Польза при различных заболеваниях

Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
  • заболевания сердца и сосудов.

При похудении

Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.

Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.

Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.

Для мужчин

Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.

Для женщин

Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).

Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.

Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.

Для детей

В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.

Польза варенья из тыквы для организма человека обусловлена наличием в свежих плодах (частично – после термической обработки) жизненно важных веществ. Так, например, в этом солнечном овоще присутствует каротин, исключительно положительно влияющий на зрение и выступающий в качестве профилактического средства от раковых заболеваний.

Подтверждается польза варенья из тыквы и благодаря уникальному сочетанию калия и магния в составе этого продукта – это способствует избавлению от лишней жидкости из организма, что особенно актуально для людей с заболеваниями мочевыделительной системы.

Этот плод очень полезный, хотя многие его не едят. Некоторые, например, не любят запах тыквы. Но в варенье он исчезает. Поэтому таким людям десерт из этого плода обязательно понравится. Такое варенье может приготовить каждая хозяйка. Да и храниться оно будет в течение всей зимы.

Заготовки из тыквы делают не только из-за замечательного вкуса, но и из-за иных полезных свойств. Овощ ценится за:

  • наличие большого количества витаминов, микро- и макроэлементов;
  • насыщенность каротином, что нужно для нормального зрения;
  • ускорения обмена веществ;
  • выведение избыточной жидкости в организме;
  • стимулирование мозговой работы, что особенно нужно для детей в зимнее время.

Это только лишь часть полезных свойств тыквы. На самом деле их очень много. Поэтому не стоит оказываться от употребления этого плода. Если не нравятся одни рецепты, можно попробовать другие. Наверняка, придется по вкусу следующее варенье.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”

Полезные свойства клубничного варенья

В связи с содержанием в составе ягод большого количества полезных веществ десерты, приготовленные из них, оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Варенье из ягод клубники проявляет свойства антиоксиданта природного, повышает гемоглобин, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, авитаминозом, выводит из организма вредные вещества и способствует укреплению кровеносных сосудов.

Также применение этого продукта способствует улучшению деятельности мозга, нормализации артериального давления, поддержанию остроты зрения и повышению либидо.

Как правильно приготовить и как употреблять

Запасти пару (а может и больше) баночек варенья стоит хотя бы ради его отменного вкуса. Согласитесь, что сделать изысканный десерт к чаю – замечательная идея. К тому же, если ягоды и большинство фруктов сезонные и заготавливать их можно только в период созревания, то тыква прекрасно сохраняется в прохладном, не сыром месте.

Кроме отменного вкуса и аромата у тыквенного десерта есть несколько весомых преимуществ:

  • Невысокая калорийность в сравнении с другими вареньями. Тыква сама по себе достаточно сладкая, так что в процессе приготовления блюд из нее можно обойтись добавлением минимальной порции сахара, потому готовый продукт получается низкокалорийным. Диетологи говорят, что если соблюдать меру, то таким вареньем можно лакомиться даже тем, кто сидит на диете. По крайней мере, пара столовых ложек не нанесет особого вреда фигуре.
  • Овощ богат на витамины, большинство из которых не исчезает после его тепловой обработки. В варенье из тыквы, как и в сыром продукте, есть калий с магнием, витамины РР и А, а также каротин.

Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
  3. Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
  4. Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
  5. Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
  6. Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
  7. В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
  8. Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
  9. Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
  10. В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
  11. Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.

Время варки:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
  • в скороварке – 25 минут.

Норма в сутки

Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.

Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.

В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.

У тех, кто впервые попробовал плод, может возникнуть вздутие живота. Если при следующем употреблении ситуация повторяется, то придется отказаться от витаминного десерта.

Вареную тыкву рекомендуют полностью исключить из рациона при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения, в хронической форме;
  • аллергической реакции на продукт;
  • хронической диарее.

Польза варенья

Несмотря на высокую калорийность варенья, оно очень полезно. Натуральные плоды и ягоды, из которых готовится варенье, содержат витамины, фруктовые кислоты, большое количество полезных микроэлементов. При термической обработке некоторые витамины (в частности, витамин С) частично разрушаются. Поэтому лучше есть то варенье, которое подвергалось минимальной термообработке (например, смородиновое, которое часто вообще не варят, а просто перетирают с сахаром и закрывают в банки).

Тепловая обработка не разрушает витамины группы В, клетчатку и минеральные вещества, содержащиеся в варенье.

Варенье употребляют при простуде, при слабости, от головной боли; варенье из черноплодной рябины понижает давление, а варенье из облепихи выводит из организма соли и токсины.

Самое распространенное употребление варенья – при простудных заболеваниях. Благодаря витаминам и высокой калорийности варенье обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Многие варенья из кислых сортов ягод сохраняют в себе довольно большое количество витамина С и могут использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, а также для того, чтобы быстрее восстановить силы после болезни. Варенье из ягод облегчает боль в горле и кашель, согревает и успокаивает. Содержащиеся в ягодах витамины группы В помогают бороться со стрессами, депрессией (в том числе так называемой «зимней депрессией»), тревожными состояниями, улучшают сон и стимулируют работу мозга, улучшают память и внимание. Пектины, содержащиеся в варенье, способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.

Самые популярные рецепты тыквенного варенья

Шарлотка из тыквы и яблок

Тыквенная каша по-особому

Геркулесовая каша с тыквой

Гречневая каша в тыкве

Существуют варианты приготовления вкуснейших лакомств исключительно из тыквы и сахара, либо способы приготовления, подразумевающие добавление к тыкве яблок, апельсина, орехов и прочих продуктов. Нельзя утверждать, что тот или иной вариант лучше, поскольку каждое варенье получается по-своему вкусным.

Классический рецепт

Этот вариант можно назвать одним из наиболее простых и доступных. С ним легко справится даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить классическое тыквенное варенье, понадобится:

  • 1 килограмм тыквенной мякоти
  • 1 килограмм сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Тыкву надо помыть и очистить от кожицы. Удобнее всего это делать, предварительно разрезав овощ пополам или на несколько частей (зависит от формы и размера). Семечки вынимаются и откладываются, поскольку они для варенья не нужны. Овощ нужно порезать на небольшие кубики (примерно 1х1 см), затем сложить в глубокую, желательно эмалированную емкость, где будет вариться варенье.

Потом нужно все перемешать и поставить на малый огонь. Смесь прокипячивается в течение 20 минут, после чего убирается с огня. Как только тыквенно-сахарная масса остынет, ее понадобится снова проварить. На третий раз к ней добавляется лимонная кислота. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки, закатывается и отправляется в теплое место остывать. Как вариант, можно переложить его в стеклянные банки и после того, как продукт приобретет комнатную температуру, отправить в холодильник.

Сочетание имбиря и тыквы дает невероятный вкус и аромат. Такое варенье порадует даже самых взыскательных и капризных любителей кулинарных изысков. Чтобы его сварить, нужны:

  • 1 килограмм тыквенной мякоти
  • 1 килограмм сахара
  • 1 крупный лимон
  • 1 корень имбиря (средних размеров)

Как и в предыдущем рецепте, тыкву нужно вымыть, очистить от кожицы, избавить от семян и нарезать небольшими кусочками (некоторые натирают на крупной терке, чтобы готовое тыквенное варенье получилось максимально однородным). Овощ кладется в эмалированную емкость, засыпается сахаром, все накрывается и оставляется на 12 часов до появления сока.

Когда тыква и сахар настоятся, к ним добавляется измельченный, очищенный от кожицы и семян лимон, а также натертый на мелкой терке имбирь. Все хорошо перемешивается, затем отправляется в духовку (огонь должен быть минимальным). Через 40-50 минут варенье следует вынуть из духового шкафа и сразу же разлить по стерилизованным банкам, после чего закатать. Если консервировать продукт не планируется, ему можно дать спокойно остыть и переложить в формы для хранения в холодильнике.

Такое лакомство не только вкусное и ароматное, но еще и богатое витаминами. Для его приготовления понадобится:

  • 600 грамм тыквенной мякоти
  • 300 грамм сахара
  • 1 крупный апельсин
  • 120 грамм воды

Тыкву следует помыть, почистить и мелко порезать, предварительно избавившись от семечек. Апельсин нужно помыть и обдать кипятком, а затем мелко порезать вместе с кожицей. Косточки цитрусового вынимаются, чтобы не попали в варенье. Далее тыква, апельсин и сахар с водой помещаются в глубокую емкость и ставятся на малый огонь.

Как вариант, можно сначала приготовить сахарный сироп, а затем залить им цитрусово-овощную смесь (тогда варенье будет менее однородным, в нем сохранятся тыквенные ломтики). Все нужно 35-40 минут проварить на среднем огне, временами помешивая, чтобы не пригорало. Потом понадобится дать массе остыть, переложить ее в блендер, пюрировать и проварить еще 5-7 минут.

Вареньем из тыквы и облепихи стоит запастись всем, кто предпочитает лечить простуду, грипп и другие сезонные недуги домашними средствами. Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт, нужно:

  • 1 кило тыквенной мякоти
  • 34 стакана облепиховых ягод
  • 800 грамм сахара

Тыква моется, чистится, избавляется от семян и нарезается мелкими кусочками. Облепиха моется и перебирается (поврежденные, почерневшие или гнилые ягодки не пригодны для варенья). Далее оба компонента соединяются, засыпаются сахаром и на 4 часа оставляются пускать сок. После этого смесь ставится на малый огонь и прокипячивается в течение получаса. Готовый продукт закатывается или разливается в емкости для хранения.

Тыквенное варенье можно готовить не только на электрической или газовой плите, но и делать в мультиварке. Кипячение на малом огне просто заменяется приготовлением в режиме «Тушение» или «Варка». Правда, это займет чуть больше времени. Например, если тыквенно-облепиховое варенье кипятится 30 минут на плите, то в мультиварке его понадобится готовить 45-50 минут. Зато оно не будет пригорать и разбрызгиваться.

Существует много рецептов приготовления десертов, так что каждый может выбрать для себя тыквенное варенье по вкусу.

Хранится заготовка так же долго, как и другие аналогичные лакомства. Сахар выступает в качестве консерванта. В процессе готовки из плода испаряется лишняя влага, что приводит к увеличению концентрации кислоты, которая не дает бактериям размножаться.

По-армянски

Особенности. Заготовка понравится тем, кто любит блюда народов Закавказья. Приготовление лакомства по-армянски займет немного больше времени, ведь нужно приготовить воду с известью для замачивания плода. Открыв банку зимой, можно насладиться необычным и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • немного молотой гвоздики;
  • 3 г ванилина;
  • 5,4 л воды;
  • 500 г негашеной извести.

Приготовление

  1. В глубокой емкости из стекла, керамики или фарфора разбавляем воду с известью. Оставляем на пару часов. После этого процеживаем, используя марлю или бинт, который складываем в несколько раз.
  2. Нарезаем мякоть тыквы средними кубиками. Засыпаем их в известковую воду и оставляем на четыре-шесть часов. Промываем с большим количеством воды.
  3. Бланшируем тыквенные кубики в кипятке пять-шесть минут. Остужаем их.
  4. Готовим сироп: в кипящую воду постепенно высыпаем сахар, размешивая до полного его растворения. Заливаем сиропом тыкву. Оставляем настаиваться на шесть часов.
  5. Варим лакомство не больше 30 минут. Снимаем с плиты, остужаем. Снова варим два раза столько же. Варенье должно стать густым. В самом конце добавляем специи.
  6. Закатываем в стерильные банки. Выносим в холод, когда они остынут.

Для чего нужно готовить известковую воду? Она обеспечивает кусочкам тыквы красивый внешний вид, сохраняя их структуру. Поэтому в процессе варки они не распадаются, не превращаются в сплошную кашицу.

В мультиварке

Особенности. Отличный вариант для тех, кто не хочет стоять возле плиты, особенно в жаркую погоду. В мультиварке варенье готовится быстро. Кулинару не нужно постоянно за ним следить, помешивать. Вкус лакомства не отличается от заготовок, приготовленных традиционным способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5-1 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Тыкву измельчаем на крупной терке.
  2. Выкладываем смесь в мультиварку, пересыпая сахаром.
  3. Выставляем режим «Тушение» на два часа.
  4. За 15 минут до конца добавляем лимонную кислоту.
  5. Закатываем в стерильные банки.

Лимонную кислоту можно заменить соком или мякотью цитруса. Мякоть измельчаем на мелкой терке или через мясорубку. Для пикантности заготовки добавляем немного тертой цедры. Перед тем, как высыпать смесь в мультиварку, можно оставить ее на несколько часов настояться. Так она получится еще сочнее.

Без сахара

Особенности. Лакомство имеет низкую калорийность, так как в нем не используется сахар. Отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, для больных сахарным диабетом. Также можно давать детям и не бояться за здоровье их зубов.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • три лимона;
  • пол чайной ложки корицы;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенные кубики выкладываем в емкость.
  2. Цитрусовые обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Измельчаем на терке и добавляем к тыкве.
  3. Посыпаем смесь корицей и заменителем сахара. Перемешав, ставим в холод на семь часов, чтобы пошел сок.
  4. Перед варкой добавляем несколько ложек воды.
  5. Томим 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Раскладываем в банки. После остывания ставим в холодильник.

Варенье без сахара может храниться только неделю. Добавляем его в творог, кашу, едим с чаем. Рекомендуется употреблять небольшими порциями.

Без варки

Особенности. Вместо сахара в лакомстве используется фруктоза. Рецепт подходит в том случае, когда хочется порадовать домочадцев оригинальным и полезным десертом, при этом потратив минимум времени на его готовку. Так как лакомство готовится без варки, компоненты не теряют своих полезных свойств. Хранить долго его не рекомендуется, так как фруктоза способна осветлять продукты.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • два апельсина;
  • два лимона;
  • 900 г фруктозы.

Приготовление

  1. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Добавляем к ним фруктозу.
  2. Тщательно перемешиваем, пока кристаллы не растворятся.
  3. Раскладываем смесь в стерильные банки, закрываем пластмассовыми крышками или пергаментом.
  4. Ставим в холодильник.

Особенности. Лакомство можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда. Оно отлично подходит как начинка для пирогов. Его можно использовать для пропитки коржей торта.

Ингредиенты:

  • 950 г тыквы;
  • 130 г лимона;
  • 950 г апельсина;
  • 950 г сахара.

Приготовление

  1. Тыкву, цитрусовые вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками или слайсами.
  2. Смешиваем компоненты с сахаром. Оставляем настаиваться на пару часов.
  3. Кипятим смесь на медленном огне не больше 20 минут.
  4. Охлаждаем три часа.
  5. Снова кипятим до загустения.
  6. Раскладываем в стерильные емкости, закатываем.

Для варки больше всего подходят тазы или кастрюли, выполненные из нержавеющего металла, меди, латуни или алюминия. При нагревании они не выделяют токсичные и вредные вещества, не влияют на вкус заготовки. Предварительно проверяем, чтобы на них не было следов окиси меди. Кислоты могут испортить лакомство, поэтому емкости должны без повреждений.

С имбирем

Простой рецепт варенья из тыквы на зиму

Фото варенья из тыквы на зиму

Варенье из тыквы может иметь много дополнительных ингредиентов, но тогда оно теряет свой первоначальный вкус. Чтобы понять, что же собой представляет тыквенное варенье, стоит сделать самый простой вариант блюда.

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 250 мл.
  1. Тыкву необходимо тщательно вымыть и очистить от семян, шкурки.
  2. Вода ставится на огонь, в нее добавляют сахар и все варится, пока не получится сироп.
  3. Очищенная тыква нарезается небольшими кусочками. Если же нужно получить консистенцию джема, то ее можно натереть на терке.
  4. Когда сироп закипит, в него погружается тыква.
  5. После закипания тыквы, можно уменьшить огонь и варить варенье до 30 минут время от времени мешая, чтобы не приставало.
  6. Банки для варенья вымывается с пищевой содой, и стерилизуются любым удобным способом. После этого в еще горячие банки, разливается такое же горячее варенье и укупоривается.

Особенности приготовления

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, необходимо помнить о следующих нюансах его приготовления:

  1. Нужны не совсем спелые плоды. С них срезают кожицу и удаляют косточки. Желательно нарезать плоды кубиками. Но допускается вариант приготовления на терке.
  2. Чтобы варенье получило более насыщенный вкус, его смешивают с другими фруктами или ягодами. Главное, чтобы у них был выраженный кислый вкус. К примеру, идеально подходят цитрусовые, яблоки, облепиха, смородина.
  3. Если варенье готовится без варки, то заготовка сохранит полезные витамины и минералы. А если рецепт предполагает тепловую обработку, то она должна быть короткой и в несколько этапов.
  4. Прекрасный аромат десерта обеспечивается с помощью разных специй: корицы, мускатного ореха, ванилина.
  5. Банки желательно не только стерилизовать, но и просушивать. Если же стерилизации не будет, то емкости можно хранить в холодильнике.

Это те правила получения тыквенного варенья, которые позволят сделать отличную заготовку. Некоторые принципы могут отличаться в зависимости от рецепта, но в любом случае блюда с тыквой получаются очень вкусными.

Процесс работы не сложный, с этим справится каждая хозяйка. Ход работы заключается в следующем:

  1. С тыквы необходимо снять корку. Потом плоды разрезают пополам, удаляют семена и мякоть. Продукт нарезается кубиками.
  2. Один апельсин следует поместить в кипяток на 30 секунд. Потом его нарезать кубиками с цедрой. Два других цитруса тоже нарезают таким же способом, но цедру убирают.
  3. Лимон необходимо измельчить с цедрой.
  4. Следует добавить лимонную кислоту и сахар, а затем все перемешать. Емкость с продукцией накрывают и оставляют на 3 час в комнатных условиях. За это время необходимо несколько раз перемешать тыкву.
  5. Затем продукция выкладывается в банки. Потом их заливают соком. Заготовки стерилизуют 30 минут в кипящей воде.
  6. Можно закручивать крышки, переворачивать. Банки укутывают в одеяло и оставляют на ночь.

На этом приготовление вкусного варенья завершено. Всем обязательно должен понравиться этот десерт. Как показывает практика, обычно еще и просят добавки.

Необычный кулинарный взгляд

Многие привыкли использовать запеченную тыкву для приготовления десертов. Предлагаем вам сделать полноценное блюдо с мясом. А тыква сыграет роль горшочка. В результате у вас получится колоритный гарнир с насыщенным вкусом и мясное угощение.

Ингредиенты:

  • тыква – одна штука;
  • свиная вырезка свежемороженая – 600 г;
  • луковица – одна штука;
  • консервированная мякоть ананаса – 400 г;
  • сладкий перчик болгарский – три штуки;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл.

Предлагаем ознакомиться Скакалка для похудения. Как прыгать и сколько для начинающих. Польза для женщин, результаты похудевших

Приготовление:

  1. Хорошенечко снаружи промываем тыкву, а затем срезаем с нее верхнюю часть. Основание бахчи должно быть устойчивым.
  2. Используя ложку, аккуратно вычищаем семена. Захватываем мякоть, чтобы придать тыкве форму горшочка.
  3. Получается вот такая заготовка.
  4. Вычищенную тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
  5. Свиную вырезку либо мясо другого сорта размораживаем, если есть необходимость.
  6. Сверху счищаем жир, промываем и тщательно просушиваем бумажными салфетками, чтобы устранить лишнюю влагу.
  7. Нарезаем свиную мякоть небольшими кусочками.
  8. Очищенную головку лука шинкуем меленькими кубиками.
  9. Мясо обжариваем вместе с луком до появления золотистого оттенка.
  10. Очищаем от семенной коробки и плодоножки сладкий перчик. Промываем овощ, просушиваем и нарезаем крупными кубиками.
  11. Теперь перекладываем в толстостенную посуду нашинкованный перчик.
  12. К нему добавляем свинину с луком.
  13. С консервированных ананасов сцеживаем сироп. Он нам не понадобится.
  14. Фото 12
  15. Добавляем мякоть ананаса к вышеперечисленным ингредиентам.
  16. Все компоненты перемешиваем, приправляем солью и ставим на минимальный огонь.
  17. Доводим до готовности, а затем перекладываем эту начинку в тыкву.
  18. Заворачиваем тыкву плотно алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  19. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°, запекаем около трети часа.
  20. Ориентируемся по готовности тыквы. Как только она размягчится, блюдо можно подавать к столу. Лучше его как-нибудь оригинально сервировать, к примеру, срезать кружочек запеченной тыквы, а в середину положить мясную начинку.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]