Пшеничные, овсяные, ржаные отруби для похудения, отзывы, как принимать

Когда речь заходит о диете, большинству из нас сразу рисуются картины, где главными героинями являются худенькие женщины. Но о правильных, так называемых здоровых способах похудения осведомлены не многие люди. В результате измененный пищевой режим не просто становится бесполезным в снижении веса, но и причиняет организму вред. Но что же такое отруби для похудения?

В рамках сегодняшней статьи мы рассмотрим, как овсяные отруби для похудения – исключительно полезный продукт, корректируют вес и способствуют оздоровлению организма. Относятся отруби к отходам мукомольного производства. Тем не менее, это не помешало им стать востребованным продуктом и составным компонентом многих диет. И если вы опробуете нижеприведенные методы, первые результаты появятся очень быстро.

Полезные свойства

Главная польза отрубей состоит в содержании клетчатки, витаминов и таких веществ, как магний, кальций, железо, витамины группы B. Причем клетчатки здесь гораздо больше, нежели в овощах. Ее повышенное количество способствует длительному перевариванию съеденной пищи, поэтому человек надолго остается сытым.

Если рассматривать овсяные отруби для похудения как самостоятельный продукт, несложно увидеть его многогранную пользу для организма:

  • Растительную клетчатку не перерабатывает кишечник – она уходит из тракта в неизменной формуле. Таким образом, отруби превращаются в своеобразную метелку, которая очищает кишечник от вредных веществ, но не затрагивает полезных.
  • Употребление отрубей является профилактикой развития злокачественных опухолей. С ними кишечник избегает прямых контактов с вредными веществами, входящих в пищеварительную среду с очередным блюдом.
  • Отруби полезно есть для профилактики атеросклероза, дисбактериоза, холецистита, панкреатита.
  • Отруби в рационе нужны пациентам с сахарным диабетом, т.к. они способствуют замедленному всасыванию углеводов кишечной слизистой.
  • Для репродуктивного здоровья польза отрубей состоит в содержании жирных кислот и витамина E.
  • При сравнении со слабительными средствами овсяные отруби для похудения оказываются более полезными – они мягко вызывают дефекацию и подходят для профилактики геморроя.
  • Как заменитель хлеба отруби быстро утоляют голод. Они разбухают в желудке и заполняют его в некотором объёме. А чтобы как средство для похудения они были исключительно полезными, важно не забывать при соблюдении такой диеты пить много воды.

Примечательно, что в древности проблемы лишнего веса практически не существовало. Бедняков в то время было больше, чем богатых, и они могли в достаточном количестве есть только выпечку из необработанной муки. В наше время всемирно известный диетолог Дюкан объявил отруби весьма полезным продуктом, который помогает быстро откорректировать массу тела.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать правильно, состав и калорийность.

Из овса человек научился получать много разных продуктов. Это, прежде всего, любимые всеми хлопья и менее популярные отруби. Их полезные свойства с успехом используются для чистки организма и похудения. Но это далеко не весь спектр их применения. Отруби из овса – кладезь витаминов, минералов, а, главное, клетчатки.

Реклама

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать в диетическом питании Отруби овса получают во время производства муки и круп из зёрен овса. Это не полова, а твёрдая оболочка зерна. В этом слое содержится максимальное количество нужных человеку веществ.

Но чтобы продукт принёс положительный эффект, нужно знать, как правильно принимать отруби овсяные. Польза и вред для организма этой пищевой добавки обусловлены её составом.

Калорийность и химический состав Калорийность

овсяных отрубей составляет 246 кКал. В 100 г сырой овсяной шелухи содержится: белков – 17,3 г (в том числе заменимые и незаменимые аминокислоты); жиров – 7,03 г (сюда входят жирные, насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты); углеводов – 66,2 г (представлены в основном сахарами); клетчатки (нерастворимых волокон) – 15,4 г. Перечислять
минеральные вещества
нет смысла: в отрубях есть почти вся таблица химических элементов. Отметим такие необходимые человеку вещества, как магний, кальций, натрий, цинк, йод, сера и селен, который участвует во всех окислительных процессах организма и синтезе белка.
Витамины
представлены жирорастворимыми D, Е, A, бета-каротином, и водорастворимыми К, С, группы В, Н, РР. Были найдены полезные для зрения лютеин, зеаксантин и ликопин.

Польза Спортсмены, модели и просто люди, беспокоящиеся о здоровье, часто используют в питании овсяные отруби. Чем полезны эти продукты? Основная польза заключается в наличии большого количества нерастворимых волокон. Клетчатка входящая в состав продукта способствует: выведению токсинов, шлаков, канцерогенов; активизации перистальтики кишечника; улучшению работы печени и поджелудочной железы. Отруби овса умеют ускорять обмен веществ. А формы бета-глюканов в их составе связывают жирные кислоты и выводят холестерин. Всё это приводит к стабилизации веса и стула. Людям страдающим сахарным диабетом они дают возможность расширить меню. Они изменяют гликемический индекс любого продукта. Поэтому отруби есть на полках среди продуктов для диабетиков.

Вред В составе овсяных отрубей были обнаружены фитаты (соли фитиновой кислоты). Их чрезмерное употребление препятствует усвоению кальция и магния. Но тепловая обработка, ферментация и замачивание приводят к разрушению этих веществ. Если вы добавляете продукт в выпечку, или замачиваете в кефире, то не стоит беспокоиться о фитатах. Однако употребление сырых отрубей нужно строго дозировать. Суточная доза – 1 ст. л, максимальная – 3 ст. л. Противопоказаниями к употреблению отрубей являются: язва желудка, гастрит, колит, остеопороз.

Как принимать правильно овсяные отруби для похудения Многие диеты используют овсяные отруби для похудения. Как правильно принимать диетический продукт? Его можно добавлять в привычные салаты, блинчики или каши. Желающим добиться быстрого эффекта советуют заменить завтрак на отруби овса с кефиром. Овсяная шелуха разбухает в кишечнике, даёт ощущение сытости. Ещё она как щётка очищает кишечник. Но в организм отруби должны попасть, напитавшись влагой. Поэтому нужно:

залить их горячей водой на полчаса; слить воду; добавить в блюдо. Если вы решили ввести этот продукт в свой рацион, не забывайте употреблять много жидкости. Как сделать Любители всего натурального интересуются, как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Отделить шелуху от зерна без специального оборудования сложно, да и незачем. Ведь отруби, продающиеся в виде порошка, представляют собой полностью натуральный продукт без всяческих добавок.

Где купить овсяные отруби Мест,где купить овсяные отруби недорого, довольно много. Это аптеки, продуктовые магазины и супермаркеты. Причём цена овсяных отрубей довольно демократична. Пищевая добавка продаётся в концентрированном виде и в таблетках. В таких же формах можно овсяные отруби купить в интернет-магазине. Гранулированные, или экструдированные овсяные отруби, вызывают у диетологов сомнения. Они хрустящие, приятные на вкус, но высокие температуры и давление, воздействию которых они подвергались, лишило шелуху многих полезных свойств.

Мука из овсяных отрубей Для выпечки полезного хлеба или печенья используется мука из овсяных отрубей. Рецепт приготовления прост: замените часть обычной муки измельчёнными отрубями. Но не переусердствуйте, нескольких ложек будет достаточно.

Рецепты блюд Можно просто залить отруби молоком или кефиром на ночь. К завтраку они будут готовы к употреблению. Есть много других полезных блюд из овсяных отрубей. Рецепты приготовления довольно простые.

Запеченные овощи

. Кабачки (1 кг) нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и поставить в духовку. Готовые овощи посыпать смесью отрубей и семян льна (по 1 ст. л.) и отправить в духовку подрумяниться на 7 мин.
Фруктовый салат
. Ложку отрубей залить йогуртом на 2 часа. Этой смесью заправить предварительно нарезанные фрукты.
Коктейль
. Смешать в блендере стакан кефира, фрукты и по 1 ч. л. мёда и отрубей.
Печенье
из овсяных отрубей. Понадобится: 200 г хлопьев, 3 ст. л. отрубей, 100 г сахара, 150 г масла, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды. Масло взбивают, вводят продукты и помещают всё в холодильник на 2–3 часа. Выпекают в виде шариков. Отруби овса не такие грубые, как пшеничные. Их добавление в привычную еду не отразится на вкусе блюд.

Вывод Отзывы об овсяных отрубях говорят о благотворном влиянии продукта на организм. Шелуха с успехом применяется в популярной диете Дюкана. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру.

Видео

А теперь видео на рассматриваемую тему.

https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/otrubi-ovsyanye-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Какие отруби выбрать

Каждый сорт отрубей имеет свои преимущества перед «сородичами». Пшеничные отруби для похудения облегчают дефекацию, устраняя запоры, и нормализуют энергетический, углеводный, жировой и водно-солевой баланс. Также участвуют в кроветворных процессах.

Овсяные отруби надолго оставляют чувство сытости за счет способности расширяться в объёме до 30 раз. Они стабилизируют обмен веществ и выводят шлаки, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ржаные отруби – это полезный продукт для больных анемией и диабетиков. При включении его в диету удается быстро снизить вес без голодовки организма. Отруби насыщают ткани селеном, медью, калием и витаминами PP и B.

Сразу понять, какие отруби для похудения лучше, невозможно. Свойства каждого вида может осветить перед вами практикующий диетолог. Но постоянно есть их в надежде на стремительное похудение не стоит, ведь отрубная диета бывает эффективной только при сочетании этого способа с физическими нагрузками и изменением образа жизни и питания.

Овсяные

Популярны у покупателей отруби овсяные. Они содержат кислоты класса Омега-3, жирные кислоты, минералы и витамины. Многие девушки, похудевшие с помощью этого удивительного продукта, охотно рассказывают, как употреблять и что дает это новшество в рационе.

На что способны овсяные отруби:

  • В желудке их объём повышается в 20 – 30 раз, что отдаляет чувство голода. Худеющему человеку это не несет страданий – благодаря необычным отходам он постоянно сыт.
  • Пищеварительный тракт освобождается от шлаков.
  • Метаболические процессы после употребления отрубей протекают, как положено.
  • Употребление твердых зерновых оболочек является простой профилактикой закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Продукт благотворен для поджелудочной железы и печени.

Пшеничные

По мнению диетологов, пшеничные отруби для похудения обладают более высокой эффективностью, нежели овсяные и ржаные субстраты. Кушать пшеничные гранулы можно с кефиром, на завтрак. Для повышения калорийности в блюдо добавляют изюм, орехи, свежие ягоды.

Если пшеничные оболочки хочется принять днем или на ночь, возьмите горсть и проглотите до обеда/ ужина. Но помните, что допустимый максимальный объём употребления пшеничных отрубей составляет 30 г на одни сутки.

Ржаные

При сахарном диабете, когда существует угроза ожирения, врачи советуют включать в диету ржаные отруби – для похудения и профилактики анемии, для восполнения дефицита витаминов и минералов и предупреждения онкологических изменений органов. Врачи, специализирующиеся на репродуктивной сфере, знают, что с помощью ржаного субпродукта можно укрепить потенцию и избавиться от бесплодия. На оздоровление половой системы работают такие вещества, как селен, грубая нерастворимая клетчатка, калий, никотиновая кислота, медь, рибофлавин.

Другие виды

Кроме перечисленных, в продаже встречаются рисовые, просяные, гречневые и льняные виды отрубей. Но из-за высокой калорийности их мало кто использует в борьбе с лишним весом. Судите сами: энергетическая ценность гречневых отходов = 330 ккал. Но, как и другие отруби, они эффективно чистят организм от токсинов и улучшают процессы пищеварения.

Льняные отруби для похудения можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно подмешивать в блюда. Но после них нужно пить воду – чистую и негазированную. Оболочка плодов льна ускоряет обменные процессы и мягко подталкивает организм к очищению.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОТРУБИ?

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимы грубые волокна (клетчатка). Они содержатся в продуктах питания растительного происхождения. Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, поэтому богаты грубыми пищевыми волокнами. Клетчатка не переваривается под действием пищеварительных ферментов, благотворно влияя на микрофлору толстого кишечника. Отруби создают иллюзию насыщения. Попадая в желудок, они впитывают жидкость и разбухают, увеличиваясь в объеме. Калорийность отрубей невысока, поэтому регулярное употребление этого продукта не только нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ, но и помогает похудеть без ущерба для здоровья. Независимо от вида зерна, отруби помогают вывести из организма «вредный» холестерин и токсины. Замечено, что регулярный и правильный прием этой пищевой добавки приводит к снижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки, отруби содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Как принимать отруби для похудения

Если вы станете употреблять много отрубей ради повышения эффективности похудения, вы будете разочарованы. Конечно, изменения произойдут, но они не будут такими, на которые вы рассчитывали. Роль любых отрубей в похудении – вызов чувства сытости. Вы съедаете совсем немного продукта, а он разбухает в желудке и ликвидирует голод.

Диетологи рекомендуют внедрять отруби в рацион так: начать с 1 ч.л. трижды в день и через 2 недели дозировку повысить до 1 полной столовой ложки, тоже 3 р. в день. Но кушать отрубей больше 30 г в сутки нельзя. Вы можете сидеть на отрубях месяцами при периодических 2-недельных интервалах. Пока организм отдыхает от отрубной клетчатки, поддерживайте его орехами, фруктами и овощами.

Рассмотрим самые простые способы приготовления отрубей:

  1. Подержите отруби в кипятке полчаса и слейте воду. Затем съешьте.
  2. Залейте массу кефиром и дождитесь набухания, по желанию добавьте ягоды или ничем не приправляйте. Ешьте отруби утром, в обед или на ночь.

Как принимать ржаные отруби для похудения еще? Вы можете добавлять их в любые блюда, которые считаете уместными – суп, каши, салаты, печеные изделия. Если вы готовите рыбу или котлеты, используйте зерновые оболочки для панировки. Смело включайте субпродукт в рецепты домашней выпечки или просто кушайте в чистом виде, сухими, но с запиванием водой, соком или чаем.

Отзывы похудевших про пшеничные, овсяные и ржаные отруби

Вверх

Купить или заказать отруби, а также получить от производителя инструкцию по применению, фото, видео, и перечень противопоказаний несложно. Достаточно зайти на сайт производителя и сделать заказ.

Либо посетить специализированный магазин, где продаются соответствующие товары. Можно выбрать гранулированный, экструдированный вариант либо хрустящие отруби. Здесь же можно получить рекомендации как правильно есть и чем полезны отруби.

В широкой сети достаточно много отзывов лиц, применивших методику похудения с помощью отрубей, в том числе для диеты Дюкана. Мысль его книг «Я не умею худеть» настолько овладела умами и сердцами их читателей, что диета стала скорее образом жизни, нежели методикой похудения.

Многочисленные отклики о гречневых отрубях свидетельствуют об их эффективности, особенно об отрубях для похудения «Все буде добре». Они имеют специфический гречневый вкус и аромат, несут весь необходимый биологический запас питательных веществ. Не менее популярны отруби Сибирские.

Отзывы про кефир и отруби для похудения больше связаны с рисовыми отрубями либо аналогичным продуктом из овса. В некоторых случаях вместо кефира указывается с чем есть отруби, чтобы разнообразить меню.

Способы похудения и очистки кишечника с помощью отрубей

Существует минимум четыре таких способа:

  • Интенсивный – предусматривает регулярное применение определенной дозы отрубей трижды в день в течение месяца;
  • Длительный – ежедневная доза не превышает 1-2 столовых ложек за 3 часа до еды. Принимать стоит около двух месяцев;
  • Щадящий – норму приема увеличивают постепенно, как в качественном, так и количественном составе;
  • Кратковременная разгрузка – 10 столовых ложек залить кипящим молоком, настоять, добавить ложку меда. Принимать по трети стакан трижды в день. Такую разгрузку можно устраивать периодически.

Как видите, совсем несложно выбрать отруби для похудения. Труднее всего начать диету и использовать отруби по назначению. Сколько таких примеров, когда люди вроде-бы начинали, но через 1-2 дня прекращали заниматься самолечением.

Очень жаль, что силы воли и мотивации кому-то хватает всего на пару дней. Чтобы у вас не было проблем с мотивацией, а даже наоборот, чтобы была мега-мотивация сбросить лишние килограммы, приглашаем вас на наш бесплатный вебинар о похудении. Будет интересно, приходите.

Рецепты приготовления для похудения

Если вы считаете отруби для похудения невкусным продуктом, мы научим вас разнообразить диетический стол. Первый рецепт разработан для завтрака, ланча, просто очередного перекуса. Возьмите хлопья и залейте йогуртом или молоком с низким процентом жирности. Смесь напоминает кефир с отрубями для похудения, однако этот рецепт позволяет получать изысканное лакомство. Посмотрите, как выглядит это блюдо на фото.

Сладкоежки оценят конфеты из отрубей, изюма и чернослива. Тщательно помойте оболочки и опустите в кипяток, проварите на тихом огне целый час. Далее, согласно рецепту, слейте жидкость и добавьте изюм и курагу. Прокрутите смесь на мясорубке, подлейте лимонного сока, если любите кислинку. Скатайте шарики и дайте им застыть на полке холодильника. Конфеты из отрубей показаны на фото ниже.

Король диетических рецептов – блюдо «тушеные овощи с отрубями». Нарежьте кубиками баклажан, кабачок, помидоры, лук и др. овощи. Обжарьте на оливковом масле до золотистого оттенка, как показано на фото, и подсыпьте в сковороду 3 ст. л. отрубей. Посолите слегка блюдо и кушайте на здоровье. Оно вам понравится.

Вместо хлеба кушайте сдобные лепешки. Рецепт их приготовления несложен:

  1. Доведите до кипения небольшое количество сметаны.
  2. Всыпьте отруби и вымешайте массу.
  3. Снимите посуду с огня и остудите смесь.
  4. Добавьте в массу мед, тертый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку.
  5. Замесите тесто, изготовьте и запеките лепешки в духовке.

Для разнообразия диетического питания не забывайте готовить кашу из двух видов отрубей и кушать ее на ночь. Овсяных отрубей возьмите 2 ст.л., пшеничных – 1 ст.л. и проварите в 150 мл молока при непрерывном помешивании. Смесь должна томиться на медленном огне. Добавьте по вкусу сахар и ванилин, и пусть каша постоит 2 минуты. Теперь она готова к употреблению. Посмотрите, как аппетитно выглядит эта каша на фото.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Польза­

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Вред­

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Отзывы и результаты

В большинстве случаев после соблюдения отрубной диеты женщины и мужчины оставляют положительные отзывы. Но все же отклики противоречивы, т.к. у некоторых людей получается существенно снизить вес, а у других эффект слабый. Тем не менее, все похудевшие отмечают в отзывах прилив энергии и улучшение самочувствия от вкусного рациона.

Приведем несколько отзывов, которые помогут вам окончательно убедиться в полезности и эффективности отрубей.

Лада, 33 года, Магнитогорск: «После сложных родов и длительного кормления грудью я набрала немало лишних килограммов. Я пыталась сбросить вес голодовками и спортом, но ничего не получалось. По совету врача перешла на отруби и за 5 месяцев сбросила 6 кг. Может, эффект не настолько велик, как хотелось, зато без вреда для желудка и снижения ежедневной активности. Блюда с отрубями я кушала на ночь вместо ужина.»

Вероника, 26 лет, Челябинск: «Вот уже третий год подряд я периодически употребляю отруби и посещаю спортзал. Готовлю из отрубей кашу и конфеты и даже принимаю с ними ванну. Смесь для подтяжки кожи готовлю, заваривая 1 кг отрубей в 2 л молока. Затем добавляю 1 ст.л. меда и выливаю всё в ванну. Сижу в ней полчаса, ополаскиваюсь и ложусь спать. Благодаря отрубям я здорова и привлекательна.»

Наталья, 40 лет, Краснодар: «Мне отруби помогли не только похудеть, но и наладить работу кишечника. Я избавилась от запоров и заметила, что стало чище лицо. Прыщей больше нет, лишнего веса – тоже. За 2 месяца я сбросила 7 кг, и это только на отрубях. Теперь я всем рекомендую этот отличный способ для похудения.»

Очищение и чистка кишечника отрубями

Вверх

Добиться цели очистить кишечник от токсинов и прочих вредных веществ можно используя сухие отруби, их запаренный вариант, а можно приготовить соответствующие блюда по определенным рецептам. Что приготовить из отрубей? Кроме каш, киселей и овощных салатов, существуют блюда типа английского «крамбла»:

Порезанные кубиками кабачки слегка запечь. Приготовить смесь отрубей, тмина, оливкового масла, соли и муки. Перемешать её с кабачковой массой и довести процесс запекания до конца.

Смотрите также и другие способы очищения кишечника. Кроме отрубей, смотрите также и другие способы чистки кишечника в домашних условиях. Также обратите внимание на яичную диету Усама Хамдий, она тоже хорошо помогает похудеть. А еще есть диета 6 лепестков, вот ссылка на отзывы и результаты лепестковой диеты.

Овсяные отруби — состав

Многие люди путают овсяные хлопья с отрубями, но следует понимать, что это далеко не одно и то же. Овсяные хлопья — это тот продукт, на основе которого мы варим такую привычную для нас «овсянку». То есть, хлопья мы получаем из самого зерна. А вот отрубями принято называть шелуху этого же зерна.

Как правило, небольшое количество отрубей должно присутствовать в овсяных хлопьях, ведь именно эта составляющая богата огромным количеством клетчатки, которая как раз и помогает нашему организму очиститься.

Отруби не только вовремя очищают кишечник, но еще и облегчают работу другим органам пищеварения. В результате регулярного употребления такого продукта, метаболизм улучшается, а значит, процесс похудения в значительной степени ускоряется.

Почему же овсяные отруби так полезны для нашего организма? Все дело в его составе, в котором кроется множество полезных веществ. Без них наш организм не способен полноценно функционировать.

Овсяные отруби богаты такими питательными веществами:

Клетчатка. Это вещество способствует нормализации работы кишечника, что избавляет от возможных сбоев в его работе. Следовательно, организм вовремя очищается от накопившихся токсинов, которые его отравляют.

β-глюкан содержится в составе клетчатки. Именно это вещество снижает уровень холестерина в крови, путем выведения его избытка из организма.

Аминокислоты. Способствуют укреплению иммунной системы.

Зеаксантин является важнейшим веществом для нормализации зрения.

Ликопин считается одним из немногих антиоксидантов, которые предотвращают накапливание холестерина в организме.

Витамины А, С, К, а также группы В.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Нанести организму вред овсяные отруби могут при употреблении в чистом виде в большом количестве, так как в этом случае ухудшается усвоение магния и кальция. На это влияет наличие в составе солей фитиновой кислоты. Также ухудшить самочувствие может использование продукта после длительного замачивания, когда он сильно разбухает. Если съесть такую кашу из овсяных отрубей, то в животе могут возникнуть сильные боли.

Перечислим здесь противопоказания к их употреблению:

  • Язва желудка
    . При этом заболевании нужно избегать любой еды, раздражающей стенки этого органа, поскольку из-за этого может открыться кровотечение.
  • Гастрит
    . На начальных стадиях, когда яркая симптоматика отсутствует, отруби вполне допускаются и в чистом виде. При сильном же воспалении их можно есть лишь в составе йогуртов, хлеба, лепешек и т.д.
  • Колит
    . Под этим заболеванием рассматривается воспалительный процесс в тонкой и толстой кишке. При его выявлении можно есть только щадящую пищу, не царапающую слизистую.

От овсяных отрубей польза и вред будут идти бок о бок, если использовать их натощак без других ингредиентов.
Внимание! Суточная доза продукта в чистом виде составляет от 1 до 3 ст. л., в различные блюда можно класть и больше.

Рецепты

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

Каша­

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.

Оладьи­

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

Отруби с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • отруби – 15 г;
  • йогурт – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.

Как кушать отруби

Начинайте прием отрубей с маленьких порций, например с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до двух столовых ложек в день. Таким образом, отруби будут оказывать положительно воздействие на ваш организм, в результате чего вы начнете сбрасывать лишние килограммы. Но не забывайте пить воду, потому что отруби же впитывают в себя много жидкости. Если же вы будете употреблять данный продукт неправильно, то соответственно и результата вы никакого не достигнете.

Принимать отруби следующим образом: возьмите 2 ст.л. (или чайные ложки) и залейте кипятком одним стаканом. Дайте настояться. Затем слейте воду, как только отруби остынут. Скушайте отруби можно отдельно, а можно добавить к основному блюду. Применять такой метод для похудения следует три раза в день. Если же вы будете употреблять отруби отдельно от основной еды, то следует это делать за 15-20 минут. Не забывайте запить водой. Как только вы привыкнете к новому рациону питания, можно попробовать добавить в него сухие отруби. Я пробовала обоими способами, и мне больше понравилось с кипятком. В день можно употреблять не больше 30 грамм отрубей.

Кроме этого отруби можно еще сочетать с другими продуктами питания. Например, если соединить отруби и свеклу, то вы сможете избавиться от гипертонии, аритмии, атеросклероза, диабета и ожирения.

На сегодняшний день специалисты рекомендуют всем употреблять отруби, потому что они очень полезны и это доказано как практикой, так и наукой. Отруби для похудения помогут избавиться от лишнего веса. Кроме того, отруби для похудения отзывы бывают как положительные, так и отрицательные. Но, конечно же, больше положительных, потому что они практически не имеют противопоказаний.

Отзывы

Инна, 24 года

В 2020 году я весила больше 80 кг и жутко ненавидела свой вес. Увлекшись диетой Дюкана, я обнаружила уникальный продукт – овсяные отруби. Они и способствовали моему похудению – я добавляла их в каши, пила с йогуртом вместо ужина, приправляла салаты. За год я вернулась к нормальной массе тела, а сегодня поддерживаю ее периодическими диетами.

Мила, 31 год

Я всегда была худенькой, но после беременности решила, что похудению быть. Прочитав много отзывов, решила устраивать эффективные разгрузочные дни. Пила в эти сутки только кефир, заправляя его столовой ложкой овсяных отрубей. За месяц удалось скинуть пару килограммов, так что я вдохновлена и планирую соблюдать это в дальнейшем.

Александр, 45 лет

В моем возрасте мужчины мало интересуются своим весом, но меня он начал беспокоить. Из-за болезни я набрал лишние 10 кг, которые никак не хотели уходить. По совету жены стал пить на ночь порошок овса с кефиром, плюс добавлять тот ко всем приемам пищи. Через полгода стал чувствовать себя намного лучше, а похудение принесло долгожданный результат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: