Марганец (Mn) для роста и развития организма − когда лечение витаминами не всегда будет успешным?


О 25-м элементе Таблицы Менделеева можно смело сказать: мал золотник, да дорог. Его всего 11-20 граммов, но значение марганца в организме человека переоценить трудно. Без него невозможны многие биохимические процессы, нормальная работа внутренних органов. К счастью, большинство продуктов, которые им богаты, – не экзотика. Мы потребляем их ежедневно. Главное, знать, в каком продукте содержится марганец, сколько данного микроэлемента требуется и как правильно готовить блюда, чтобы не разрушить ценный компонент.

Функции в организме

Марганец для организма любого человека ценен как самодостаточный важный компонент и «организатор» многих биохимических процессов.

Биологическая миссия

В качестве самостоятельного игрока микроэлемент:

  • улучшает всасывание железа в ЖКТ;
  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови, действие витаминов: С и группы В (4, 7);
  • активирует синтезирование гормонов щитовидной железы;
  • помогает организму эффективнее бороться с пагубным влиянием свободных радикалов;
  • обеспечивает жизнеспособность мышечной ткани;
  • удерживает нужную свертываемость крови;
  • стимулирует выработку необходимых жирных кислот, выведение жиров; препятствует ожирению печени;
  • усиливает репродуктивные способности женского организма;
  • стоит на страже здоровья нервной системы.

Без этого микроэлемента проблематичен рост волос и хорошее состояние ногтей. О биологической роли марганца для здоровья человека свидетельствует перечень процессов, в которых он задействован:

  • продуцирование и формирование хрящей и костной ткани; тем самым предотвращается остеопороз;
  • выработка и метаболизм холестерина;
  • кроветворение;
  • энергетический обмен;
  • укрепление иммунитета.

Особо велика степень влияния марганца на организм человека в детском и подростковом возрасте.

За способность контролировать других и трудиться самому Mn заслужил звание «менеджера среди микроэлементов».

Решение бытовых проблем

Микроэлемент, который называется в аптеке перманганат калия (или марганцовокислый калий), нашел широкое применение в медицине, решении бытовых проблем. Это противомикробный препарат: раствором марганца пользуются для обработки ран, купания младенцев. Им лечат отравления, диарею, полощут горло.

Жидкая марганцовка помогает уничтожать вредителей сада и огорода.

Недостаток марганца в организме

Дефицит марганца является одним из распространенных. Как правило, недостаток марганца обусловлен повышенной психоэмоциональной нагрузкой в результате интенсивного расходования микроэлемента на обеспечение главных нейрохимических процессов в ЦНС.

Вероятность появления недостатка марганца повышается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния;
  • ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти;
  • нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения;
  • вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии, рассеянного склероза;
  • нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь;
  • медленный рост волос и ногтей;
  • развитие бесплодия;
  • нарушение гормональной функции яичников, наступление раннего климакса, ускоренный процесс старения;
  • расстройства иммунной системы, возникновение аллергических реакций;
  • повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • замедленное развитие у детей.

Причины недостатка марганца в организме:

  • психоэмоциональные нагрузки на человека, у женщин также во время и перед климактерическим периодом;
  • повышение токсических воздействий цезия, ванадия и др. через пищу, воздух, воду и прочее;
  • уменьшение потребления продуктов, богатых марганцем (грубой растительной пищи, зелени) и повышенный прием фосфатов с консервированной пищей (сладкая вода, консервы и пр.).
  • интенсивное выведение марганца под влиянием излишнего количества в организме железа, меди, кальция;
  • нарушения обмена марганца в организме;
  • проявление дисфункции яичников у женщин.

Избыток и передозировка

Фанатичное поедание человеком продуктов, богатых марганцем, провоцирует нарушение биохимического баланса организма.

Общее воздействие

Mn-передозировка опознается по следующим признакам:

  • человек кушает даже любимые продукты без аппетита, просто потому, что надо;
  • ему постоянно хочется спать;
  • он отмечает явное ухудшение памяти;
  • не отпускают судороги;
  • время от времени ему «что-то кажется», то есть имеют место галлюцинации.

Сочетание подобных симптомов должно насторожить человека и стимулировать оперативно пересмотреть привычное меню.

Влияние на детский организм

Экстремальный переизбыток данного микроэлемента особо вреден для маленьких детей. Начинает прогрессировать марганцевый рахит. Его проявления аналогичны классическому варианту:

  • башнеподобный череп;
  • повышенная плаксивость, раздражительность;
  • почти нулевой аппетит;
  • на затылке выпадение волос и обильное потоотделение;
  • вялые мышцы;
  • впалость груди;
  • искривление ножек.

Дефицит

Дефицит создают недостаточное поступление микроэлемента в организм с продуктами питания или проблемы со здоровьем у человека (чаще всего – нарушение всасывания полезных веществ). Нехватка микроэлемента проявляется следующим образом:

  1. Анемия: быстрая утомляемость, бледная кожа, ломкие ногти, другие.
  2. Задержка роста, особенно у детей.
  3. Деминерализация костной ткани, которая проявляется переломами костей буквально «на ровном месте» или хронической болью.
  4. Гипертония.
  5. Явное ослабление зрения или слуха.
  6. Постоянная забывчивость.

Особенно опасен недостаток микроэлемента при беременности. Плод развивается аномально, ребенок может родиться с патологией черепа, ручек или ножек.

Проявлений, присущих только Mn-дефициту, не существует. Для точной диагностики уровень данного микроэлемента проверяют, сдав анализы.

Провериться на уровень указанного микроэлемента стоит любому человеку при хронической усталости или повышенной эмоциональности.

Источники марганца в продуктах

Разную концентрацию микроэлемента содержат почти все продукты – животного или растительного происхождения. Но в последних от марганца польза максимальна.

Продукты, богатые Mn

«Растительные» продукты-лидеры по содержанию марганца:

  • черный или зеленый чай, кофе, какао;
  • все орехи;
  • все бобовые;
  • овощи – сладкий перец, свекла, морковь, редис, редька, капуста белокочанная и цветная, чеснок;
  • огородная зелень;
  • фрукты, сухофрукты – абрикос, инжир, киви, бананы, ананасы, тропические экзоты, чернослив;
  • все нерафинированные растительные масла;
  • ягоды – земляника, малина, клюква, ежевика, брусника, черника, черная смородина;
  • грибы – белый, подберезовик, лисички;
  • макаронные изделия и другие продукты из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – овсяная, гречневая, рис, пшено; особенно полезны цельно зерновые крупы;
  • зерно – пшеница, рожь, овес;
  • приправы – имбирь, гвоздика.

Продукты животного происхождения с марганцем:

  • субпродукты, особенно печень;
  • рыба, раки, крабы;
  • молочные продукты.

Однако после термообработки марганец в продуктах животного происхождения почти исчезает. Меньше всего микроэлемента теряют отваренные бобовые, немного больше – другие овощи. Утраты Mn сокращает быстрая готовка продуктов.

Таблица содержания в продуктах

Приведено содержание микроэлемента Mn (мг) на 100 граммов продукта.

Бобовые, зерно
соя2.8
нут2.14
фасоль1.34
чечевица1.19
горох0.72
рожь2.77
Крупы
овсяная5.08
пшеничная3.81
рис коричневый3.63
гречка1.56
ячмень1.48
пшено шлифованное0.93
Овощи
свекла0.66
белокочанная капуста0.37
морковь0.34
перец сладкий0.21
редис0.15
Фрукты, ягоды, сухофрукты
ананас1.46
инжир сушеный0.51
чернослив0.32
абрикос0.44
черника0.25
клюква0.23
Огородная зелень
чеснок1.67
укроп1.26
базилик1.15
шпинат0.92
салат0.55
имбирь (корень)0.23
Орехи, семечки
фисташки3.81
семена тыквы3.32
семена подсолнечника1.95
грецкий1.94
миндаль1.93
арахис1.93

100 г чая содержит 155-880 мг Mn (зависит от сорта).

Витамины с марганцем

Данный микроэлемент присутствует в поливитаминных комплексах и «сольном» исполнении:

  • Витрум (капсулы):Классик – содержит 2,5 мг Mn (средняя суточная норма для женщин);Юниор – 1 мг (суточная «детская» норма марганца);Пренатал Форте – 5 мг (норма по Mn для беременных или кормящих женщин).
  • Мультитабс – 2,5 мг (стандартная норма марганца для взрослого человека);
  • Компливит – 2,5 мг (также «взрослый» стандарт);
  • Марганец активный – 3 мг, таблетки; для тех, кому необходим в первую очередь марганец; также содержит микродозы цинка, витаминов В1 и С; одна таблетка ежедневно во время еды;
  • Турамин Марганец – дополнительный источник Mn для взрослых и детей старше 14 лет; препарат противопоказан при беременности, грудном вскармливании;
  • Био-Марганец – ) позиционирует препарат как содержащий Mn в органической, легкоусвояемой организмом модификации; одна таблетка обеспечивает суточную «взрослую» потребность в микроэлементе (1,25 мг).

Правила употребления продуктов, богатых марганцем

Марганец есть во многих продуктах питания в небольших дозировках. Поэтому обзавестись выраженным дефицитом микроэлемента, как и получить его передозировку, довольно сложно. Тем не менее, при употреблении пищи с марганцем необходимо помнить о нескольких правилах:

  1. Средняя суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 2-5 мг. В некоторых случаях она может повышаться, например, при серьезных физических и умственных нагрузках допустимо получать до 11 мг микроэлемента в сутки.
  2. Принимать пищу с высоким содержанием химического вещества рекомендуется отдельно от продуктов с большими дозировками железа, кальция и фосфора. Они препятствуют всасыванию микроэлемента и ухудшают его усвоение.
  3. Восполнить легкий недостаток марганца при помощи продуктов питания вполне реально. Но при этом необходимо придерживаться правил здорового питания. Получать химическое вещество нужно сразу из нескольких продуктов, чтобы рацион оставался разнообразным и сбалансированным.

Разовое превышение дозировки не принесет организму вреда. Но если употреблять продукты, богатые минеральным элементом, в больших количествах и на ежедневной основе, то со временем может появиться марганцевый гипервитаминоз.

Получать марганец из одного продукта нельзя — рацион должен быть разнообразным

Внимание! Переизбыток минерального элемента приводит к ухудшению аппетита, снижению памяти и мышечным болям и судорогам. При появлении симптомов необходимо снова сдать анализы и поменять рацион.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность в микроэлементе определяется возрастом, полом, образом жизни человека.

Пол, возраст человека

Взрослый человек обычного телосложения:

  • 2,3-,6,5 мг;
  • беременные и кормящие женщины – 3,9-7,9 мг;

Суточная потребность взрослого человека в микроэлементе – 0,12-0,15 мг Mn на килограмм массы тела. Дети (лет):

  • 1-3 – 1,0 мг;
  • 4-6 – 1,5 мг;
  • 7-15 – 2,0 мг.

Детям до семи лет требуется 0,06-0,1 мг Mn на килограмм массы тела, подросткам – от 0,09 мг.

Особые случаи

Марганец интенсивнее расходуется организмом при следующих ситуациях:

  • эмоциональные «взрывы», присущие характеру человека;
  • повышенные физические нагрузки (включая профессиональный спорт);
  • гормональные всплески (климакс, половое созревание, прочие);
  • гипотиреоз, диабет;
  • неврозы, шизофрения, стойкая депрессия;
  • хроническая интоксикация организма (вредные условия труда, алкоголизм).

Количество потребляемых человеком «марганцевых» продуктов рационально увеличить на 20-30%.

Пищевые источники марганца

В некоторых случаях пища, обогащенная марганцем, ровно, как и медицинские препараты с высоким его содержанием, строго противопоказаны. Это относится к людям, страдающим болезнью Паркинсона. Работникам заводов по производству стали (постоянно взаимодействуют с солями Mn на трудовых местах) и электротехнических специальностей.

Хочу предоставить новую технологию сайта клиника калининград. Используется самое передовое медицинское оборудование.

Взаимодействие с другими веществами

Правильное питание подразумевает употребление человеком полезных продуктов с марганцем плюс их совместимость с общим рационом:

  1. Процент усвоения организмом Mn повышают фосфор, кальций, токоферолы (витамин Е). Следовательно, салаты либо другие продукты с огородной зеленью лучше приправлять нерафинированным растительным маслом. «Марганцовые» фрукты и ягоды полезнее кушать с творогом.
  2. Избыточное потребление продуктов с Mn тормозит усвоение витамина D. Это нужно учитывать при проведении лечебных курсов с данным веществом (например, для профилактики детского рахита).
  3. Избыток «железных» продуктов или витаминных комплексов препятствует усвоению марганца организмом.
  4. Повышенный расход организмом Mn провоцируют углеводы. Для сохранения дозировки этого микроэлемента любители сладостей, мучной сдобы, макарон из мягких видов зерна и других подобных изысков должны кушать продуктов с ним больше.
  5. При дефиците Mn его всасывание из продуктов питания затрудняют магний и кальций.

Особые отношения у этого микроэлемента с медью. Дуэт Mn+Cu содействует регенерации хрящей и костей, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поджелудочной железы, регулирует уровень холестерина и жировой обмен.

Влияние марганца на организм человека

Влияние элемента марганца на организм любого человека состоит в том, что это химическое вещество является многофункциональным. Оно оказывает воздействие на многие органы и системы, а также протекающие в организме процессы. Итак, на что конкретно влияет марганец в человеческом организме? Биологическая роль элемента и его функции для здоровья таковы:

  1. Воздействие на метаболизм, в частности, регуляция белковых, жировых (липидных) и углеводных обменных процессов. Так, марганец — это тот элемент, под воздействием которого организм может выделять энергию из глюкозы. А еще этот элемент оказывает влияние на инсулин, усиливая его действие в организме человека (свойство усиления гипогликимического эффекта). Кроме того, важна роль марганца в обмене гормонов щитовидной железы, например, тироксина, который полезен тем, что ускоряет обмен веществ. А еще благодаря такому веществу поддерживается определенный уровень холестерина, а липиды, имеющееся в организме, используются полнее. © https://ydoo.info/micro/marganec.htmlЭлемент препятствует жировым отложениям в печени. Итак, функции этого микроэлемента распространяются на правильный обмен холестерина, инсулина и сахара.
  2. Влияние на кровообразование. Так, данный микроэлемент участвует в создании кровяных клеток и формировании тромбоцитов. В качестве мощного антиоксиданта такой элемент, как марганец влияет на выработку супероксиддисмутазы, которая в составе подобных ферментов отражает высокотоксичные радикалы. На фоне этого укрепляются артериальные ткани и становятся более стойкими к холестериновым отложениям. Польза марганца для здоровья заключается еще и в том, что он имеет свойство снижать холестерин, а также жировые отложения, что благоприятно сказывается на липопротеинах крови.
  3. Большое значение имеет марганец для здорового функционирования центральной нервной системы. Он воздействует на свойство передачи импульсов между нервными волокнами.
  4. Немаловажная роль марганца в функционировании опорно-двигательной системы. Соединительная, хрящевая, костная ткани не могут нормально развиваться без этого элемента, кроме того, дефицит марганца крайне вреден, что негативно сказывается на функционировании мышечной ткани. Марганец очень нужен костной ткани не только для роста и формирования, но и для заживления повреждений.
  5. Здоровье и полноценное функционирование репродуктивной системы человека невозможно без марганца. Недостаток в женском организме может вызывать неправильную выработку гормонов, как следствие сбои в менструальном цикле и болезненные ощущения, а в мужском — снижает подвижность сперматозоидов. Непосредственно воздействует на процесс роста и функционирования детского организма. Особенно важен баланс вещества в период беременности, так как дефицит может наносить непоправимый вред зарождающемуся организму, недостаток элемента приводит к дефектам развития нервной системы плода.
  6. Огромное значение марганец играет в функционировании иммунитета человека.
  7. Здоровый внешний вид — заслуга свойств полезного вещества марганца. Он влияет на нормальный рост волосяного покрова и хорошее состояние кожных покровов.

Есть и некоторые другие внутренние процессы, где выявлены полезные свойства металлического вещества:

  • ускорение внутренних химических реакций;
  • ограничение доступа в организм свободных радикалов;
  • усвоение железа и меди;
  • активизация некоторых ферментов, без которых невозможно усвоение витамина С и витаминов группы В.

Значение и роль свойств марганца в человеческом организме нельзя недооценивать, но стоит помнить, что вредное воздействие на здоровье оказывает, как дефицит вещества, так и его избыток. Подробнее об этом в следующих разделах статьи.

В связи с такими обширными свойствами марганца в организме человека, стоит уточнить, что более всего высок риск получить избыток вещества при употреблении питьевой воды, не прошедшей обработку. В воду марганец может попадать естественным путем, выщелачиваясь из минералов, в которых содержится, а также из разложившихся организмов водных обитателей и растений. Кроме того, питьевая вода может подвергаться загрязнению марганцем техногенным путем: со сточными водами, из-за удобрений, содержащих марганец, а также из-за выбросов предприятий тяжелой и химической промышленности. Помня о вреде избытка марганца, нужно быть очень внимательным в выборе источника питьевой воды, дабы не подвергнуться негативному влиянию элемента на организм.

Где в организме человека находится мощнейший антиоксидант марганец? Сосредотачивается он, в основном, в костной ткани, поджелудочной железе, мозге, почках и печени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]