Холин (англ. Choline) – это вещество, которое относится к витаминной группе В, которое в небольшом количестве вырабатывается в организме человека. Холин одна из составляющих лецитина – это антиоксидант без которого невозможна нормальная работа печени, нервной системы и мозговых клеток. Поэтому при дефиците холина рекомендовано принимать его дополнительно. Регулярное употребление холина при нарушении в работе печени способно активизировать метаболизм жирных кислот, значительно замедлить разрушение печени.
Холин: в продуктах
Холин содержится в растительных и животных продуктах. Чтобы восполнить недостаток витамина В4 в организме можно использовать продукты, в которых есть холин.
Холин содержится в следующих продуктах:
- яичные желтки,
- шпинат,
- овсянка,
- печень животных,
- пивные дрожжи,
- молочная продукция,
- рис
- соя.
Все они содержат холин в разном количестве, поэтому сложно рассчитать, сколько нужно съесть, к примеру, овсянки, чтобы пополнить запас витамина В4. Для этого существуют пищевая добавка холин, принимая которую, можно получить необходимое количество витамина.
В материнском молоке содержится суточная доза витамина В4, настолько важен этот элемент для формирования новых мозговых клеток. С возрастом приходится восполнять недостаток В4 дополнительно.
Также, холин вносят в продукты в виде добавки под номером Е1001, в качестве эмульгатора для изготовления эмульсий.
Функция витамина B4
Впервые полные понятия и холине, что это такое и где содержится появились в 40-50-ых годах прошлого века. Тогда впервые были выявлены физиологические функции холина.
Физиологические функции витамина
Функций холина с физиологической точки зрения много. Витамин В4 входит в состав клеточной стенки, стимулирует мобилизацию жирных кислот в печени, выступает в роли донора метильной (CH3-) группы. А самая главная функция витамина – это биосинтез ацетилхолина и фактора активации тромбоцитов.
Холин, как витаминный компонент клеточной мембраны
Б4 входит в состав такого фосфолипида, как лецитина, а также белков митохондрий (плазмалогенов) и белков нервной ткани головного мозга (сфингомиелинов). Витамин B4 как холин необходим для работы нервной системы и является структурным компонентом практически всех клеточных мембран.
Способность вещества холин лечить печень
Витамин B4 может уменьшать содержание жира в печени. Такое свойство называется липоторопным. Кроме витамина В4, то есть холина, такими свойствами обладают метионин, витамин B12, инозитол и фолиевая кислота. В итоге образуются вещества, которые стимулируют перемещение жировых остатков из клеток печени в кровь.
Предоставление метильных групп
Предоставление группы CH3- приводит к тому, с участием холина синтезируется витамин B12. Который также отвечает за поддержание нормальной работы нервной ткани.
Синтез ацетилхолина
Большинство нервных импульсов передается при участии медиатора ацетилхолина. Его свойства разнообразны – от угнетения до стимуляции функций, все зависит от органа. Ацетилхолин образуется в результате синтеза холина.
Образование фактора активации тромбоцитов
Холин соединяется с фосфолипазой А2 и образуется фактор активации тромбоцитов (ФАТ). Он отвечает за развитие воспалительных реакций, анафилактического шока, образовании тромбов при слипании тромбоцитов. Важнейший фактор в развитии бронхоспазма. Центральное звено в каскаде свертывания крови.
★★★★☆
Now Foods, Choline & Inositol, 100 Veg Capsules
563 ₽
Подробнее
— 50%
★★★★☆
California Gold Nutrition, Choline Silica Complex, Bioavailable & Stabilized…
1 011 ₽ 505 ₽
Подробнее
— 29%
★★★★☆
California Gold Nutrition, Холиновый и кремниевый комплекс, биологически…
1 372 ₽ 960 ₽
Подробнее
При каких заболеваниях помогает
Исходя из его физиологических функций, можно определить, что основные заболевания, при которых используется витамин В4:
- жировой гепатоз (заболевание печени);
- атеросклероз.
Также его свойствами являются:
- восстановление разрушенных гепатоцитов (клеток печени);
- уменьшение количества жирных кислот;
- укрепление миокарда;
- стабилизация клеток поджелудочной железы, отвечающих за выделение инсулина;
- восстановление репродуктивной системы;
- уменьшает разрушение клеток нервной системы, а значит снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- помогает улучшить память и когнитивные функции.
Для лечения используют различные соли, чаще всего хлорид холина.
Используется как пищевая добавка Е1001 в качестве эмульгатора.
Витамин В4: особенности метаболизма
Организм млекопитающих может самостоятельно синтезировать этот витамин из метионина при участии кофакторов. Но и поступающий с пищей витамин также подвергается биосинтезу.
При поступлении с пищей холин подвергается частичному распаду в полости кишечника. Путь всасывания в клетки зависит от количества вещества. После этого свободные частицы холина «мигрируют» к тканям и включаются в состав клеточной стенки и обменных процессов клетки.
Выводится с почками или потом. Заболевания почек стимулируют излишнее накопления атома азота (азотемия), которые освободились из структуры холина.
Посмотрите видео:
Холин: состав
Холин – витаминоподобное вещество, которое растворяется в воде, спирте, ацетоне и других жидкостях. Витаминоподобным он называется потому, что организм может его синтезировать самостоятельно из метионина. Химическая формула холина – C5H15NO2. В состав витамина входят три группы атомов азота. Вещество отличается стабильностью, разрушается при нагревании свыше 180 градусов. Соединение представлено в виде бесцветных гигроскопичных кристаллов с запахом триметиламина.
Физико-химические свойства
Химическая формула вещества: C5H14NOX, или [ (CH3)3N+CH2CH2OH ] X−.
Структурная формула холина представлена ниже:
Хотя в медицинских целях используют хлорид холина, его структурная формула:
Другое название витамина В4 – триметилэтаноламин. Является бесцветным веществом с сильно выраженным запахом. Хорошо растворим в воде, поэтому относится к водорастворимым соединениям. Разрушение витамина Б4 происходит при температуре свыше 180С. Вступает в реакцию со многими кислотами, образуя соли.
Лучше раскрывают тему свойств холина это видео:
Холин: свойства
Главным свойством холина является поддержание баланса холестерина в крови.
Выделены следующие основные свойства холина:
- Участвует в профилактике болезней сердца и сосудов.
- Снижает уровень инсулина.
- Предохраняет клетки печени от разрушения при: приеме алкоголя, антибиотиков и плохом питании.
- Помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре.
- Упорядочивает работу нервной системы, повышает мозговую активность.
- Помогает в уменьшении холестериновых бляшек.
- Помогает лучше усвоиться жирорастворимым витаминам: и и , .
- Стимулирует активность сперматозоидов, тем самым, улучшает репродуктивную функцию человека.
- Замедляет процессы старения.
- Снижает возможность появления сахарного диабета.
Холин предупреждает возникновение желчекаменной болезни, активно участвует в клеточном метаболизме.
Холин и здоровье человека.
Холин участвует в процессах, часто пересекающимися с функциями, фолата, витаминов группы В для организма.
Во многих исследованиях этот факт не учитывался, не отслеживались уровни витаминов В-группы, и поэтому нельзя точно назвать процент пользы от потребляемого холина или витаминов В-группы.
Сердечно-сосудистая система и периферическая артерия.
Одни исследования предположили, что холин может помочь снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, изменения профилей липидов и снижения уровней гомоцестина в плазме.
Другие исследования показали, что высокие уровни диетического холина могут увеличить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, из-за того что некоторые виды холина и некоторые другие диетические ингредиенты, например карнитин, превращаются в триметиламин кишечными бактериями. Затем триметиламин ТМА абсорбируется и превращается печенью в триметиламин- N-оксид (ТМАО), вещество, которое связано с более серьезными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на гипотезы о возможности холина влиять на здоровье сердца, несколько крупных обсервационных исследований не обнаружили существенных взаимосвязей между приемом холина и сердечными заболеваниями. Анализ 72348 женщин в исследовании здоровья медсестер и 44504 мужчин в последующем исследовании специалистов показал на отсутствие связи между потреблением холина и риском заболевания периферической артерии у мужчин и женщин.
Аналогичным образом, проспективное исследование у 14430 взрослых людей среднего возраста в исследовании, посвященном Атеросклерозу, показал, что в течении 14 лет риск развития ишемической болезни сердца не был существенно различен в самой высокой квартили для приема по сравнению с самым низким квартилем.
Более поздний анализ данных о 80978 женщинах из исследования здоровья медсестер и 39434 мужчин из исследования «Профилактика медицинских работников» выявили повышенные риски смертности у тех, кто потребляет более высокие уровни холина. Авторы полагают, что повышенный риск может быть связан с увеличением производства ТМАО, хотя напрямую этот параметр не измерялся.
Необходимы дополнительные исследования в этой области
Неврологические состояния.
Люди с болезнью Альцгеймера имеют более низкие уровни фермента, который превращает холин в ацетилхолин в мозге. Кроме того, поскольку фосфатидилхолин может служить фосфолипидным предшественником, он может поддерживать структурную целостность нейронов и, таким образом, способствовать когнитивной функции у пожилых людей.
Поэтому некоторые эксперты предположили, что потребление более высоких уровней фосфатидилхолина может снизить прогрессирование деменции у людей с болезнью Альцгеймера.
Несколько обсерваторных исследований показали связь между когнитивными характеристиками у взрослых и более высокими потребностями холина в концентрации в плазме.
В одном обсерваторном исследовании у 2195 взрослых в возрасте от 70-74 лет, проводимом в Норвегии, участники с концентрациями свободного холина в плазме ниже 8,4 мкмоль/л (20 процентов от концентрации в исследуемой популяции) имели более низкую сенсомоторную скорость, перцептивную скорость, исполнительную функцию, чем те, у которых концентрация холина была выше 8,4 ммоль/л. Второе исследование с участием 1391 взрослых людей в возрасте 36-83 лет показало, что у пациентов с более высокими уровнями потребления холина лучшие показатели вербальной и зрительной памяти.
Кроме того, более высокие уровни поступления холина в течение более раннего периода были связаны с меньшим объемом гиперинтенсивности белого вещества (большой объем служит признаком заболевания малого сосуда в головном мозге). Некоторые небольшие рендомизированные интервенционные исследования показали, что добавки холина улучшают когнитивные способности у взрослых.
Тем не менее, систематический обзор в 2020 году 13 исследований взаимосвязи между уровнями холина и неврологическими исходами у взрослых показал, что добавки холина не привели к явным улучшениям в познании у здоровых людей. Аналогичным образом, Кокрановский обзор 2003 года по 12 рандомизированным исследованиям у 265 пациентов с болезнью Альцгеймера, 21 с паркинсонической деменцией и 90 с самоиндентифицированными проблемами памяти, не выявил явных клинических преимуществ применения лецитина для лечения болезни Альцгеймера или паркинсонической деменции.
Неалкогольная жировая болезнь печени.NAFLD
Характеризуется накоплением липидов в печени людей, которые потребляют менее 20г/день этанола, и у которых нет других известных причин стеатоза. Один напиток (например, 350мл пива или 140 мл вина или 40 мл крепкого алкоголя) содержит около 12-14 г алкоголя. Это наиболее распространенное хроническое заболевание печени, присутствующие у 65 % людей с избыточным весом и 90% у пациентов с ожирением.
Хоть, по большей части, это заболевание доброкачественное, оно может привести к стеатогепатиту, фиброзу, циррозу, почечной недостаточности и раку печени. Холин, особенно фосфатидилхлолин, необходим для транспортировки липидов из печени.
Поэтому при дефиците холина в печени накапливается жир, что может привести к неалкогольной жировой болезни. Большинство женщин детородного возраста достаточно устойчивы к этому заболеванию из-за высокого уровня эстрогенов, однако у 40 % встречается полиморфизм, который делает их нечувствительными к активации гена эстрогенами.
Адекватное потребление диетического холина особенно важно для этого класса. Данные из большого наблюдательного исследования подтверждают связь между фефицитом холина и риском развития NAFLD. Адекватное потребление холина необходимо для правильной функции печени и предотвращения NAFLD. Однако дополнительные данные необходимы.
Холин: применение
Холин в прикладном применении помогает организму противостоять воздействию токсичных веществ и активизирует выработку эритроцитов. Эти и другие качества используются при лечении ряда заболеваний.
- Врачи назначают беременным женщинам холин вместе с фолиевой кислотой для полноценного развития плода.
- Он включен в комплекс терапии при похудении, так как недостаток витамина может привести к ожирению.
- При патологии сердца используется способность вещества растворять атеросклеротические бляшки.
- Онкология. Европейские диетологи выявили положительный эффект воздействия B4 и лецитина на растворение злокачественных новообразований.
- Для нормальной работы головного мозга: при снижении обучаемости, ухудшения памяти и отсутствие концентрации внимания.
- Для профилактики возрастных изменений в коже и волосах – инъекции для омоложения. Подобное действие оказывает гиалуроновая кислота.
Необходимо помнить, что холин нужен организму, чтобы избежать нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы, а также печени.
Холин: для памяти
Доказано, что холин помогает активизировать работу головного мозга, дольше сохранять способность запоминать изучаемый материал – улучшает память. Витамин В4 помогает клеткам мозга нормально функционировать. Его значительная нехватка может привести даже к болезни Альцгеймера, которая проявляется у людей преклонного возраста.
Когда человек занимается умственной деятельностью, холин преобразуется в ацетилхолин. Это вещество стимулирует работу мозга и центральной нервной системы.
Показательны опыты, проведенные на крысах. Крысы, которые получали холин еще в утробе матери, были намного умнее своих собратьев и лучше поддавались дрессировке. Более того, с возрастом они оставались более энергичными, чем остальные.
Что такое холин?
Холин — это незаменимое питательное вещество. ()
Это означает, что он необходим для нормального функционирования организма и поддержания здоровья. Несмотря на то, что наша печень способна производить некоторое количество холина, большая его часть все же должна поступать в организм с пищей.
Холин является органическим водорастворимым веществом. Его нельзя отнести ни к числу витаминов, ни к числу минералов.
Тем не менее, из-за схожих характеристик холин часто относят к витаминам группы В. К слову, этот нутриент влияет на большое количество жизненно важных функций организма.
Холин необходим для поддержания функции печени, здорового развития головного мозга, мышечных движений, нервной системы и обмена веществ.
По этой причине достаточное потребление холина — залог крепкого здоровья. ()
Вывод:
Холин — это незаменимое питательное вещество, которое должно в достаточном количестве присутствовать в нашем рационе, поскольку влияет на ряд жизненно важных функций организма.
Холин: для печени
Холин очень важен для печени, он помогает печени преобразовывать фосфолипиды (лецитин) и удалять излишки жира, тем самым защищает печень от ожирения. Без холина печень не сможет преобразовывать жиры. Также витамин В4 участвует в процессах регенерации клеток печени.
Ученые провели эксперимент: группу мужчин посадили на 30 дней на строгую диету с минимальным количеством холина. В итоге у них выявили повышение уровня ферментов печени, что означает нарушение в работе этого важного органа.
Подведем итог
- Холин является важным питательным веществом, необходимым для оптимального здоровья.
- Он может играть ключевую роль в здоровой работе мозга, здоровье сердца, печени и здоровой беременности.
- Хотя фактический дефицит встречается редко, многие люди не получают достаточного количества этого питательного вещества.
- Чтобы увеличить потребление, подумайте о том, чтобы есть больше богатых холином продуктов животного и растительного происхождения, таких как субпродукты, рыба, яйца, брокколи и цветная капуста.
Метки: Холин
- Похожие записи
- Какова правильная дозировка омега-3 для женщин и мужчин?
- Простые сахара (простые углеводы): что это, список, вред
- Что такое полифенолы? Их свойства и в каких продуктах содержатся
« Предыдущая запись
Холин: Инозитол
Компания Now Foods предлагает препарат «Choline & Inositol» (500 мг, 100 капсул в растительной оболочке). Содержит холин и инозитол. Инозитол – это витамин В8, он защищает организм от атеросклероза, ожирения и гипертонии. Витаминная пищевая добавка из этих двух элементов способствует доставке нервных импульсов, активизирует метаболизм жирных кислот. Она необходима для здоровья мозга и нервной системы.
Рекомендации к применению: принимать по одной капсуле в день во время приема пищи. Не употреблять во время обострения заболеваний, беречь от детей.
Холин: Омега-3
Компания Nature’s Way предлагает препарат «Choline» (500 мг, 100 таблеток). Вещество представлено в форме холина битартрата , который отвечает за нейронные связи и поддерживает здоровую функцию мозга. Препарат прошел клинические испытания и соответствует высшим стандартам качества. Подходит для вегетарианцев.
Рекомендации к применению: принимать по одной таблетке в день во время приема пищи. Беречь от детей.
Компания Solgar представляет «Omega-3 Fish Oil Concentrate» (240 капсул). Он содержит концентрированный экстракт жирных кислот Омега-3. Поддерживает иммунитет и здоровье сердечно-сосудистой системы. Рыбий жир оптимальной чистоты. Он прошел молекулярную проверку от ртути и других токсичных соединений.
Рекомендация по применению: для взрослых принимать по 2 капсулы три раза в день во время приема пищи. Не рекомендовано принимать детям и беременным, а также без консультации врача.
Холин и рыбий жир дополняют и усиливают свойства друг друга. Вместе они: способствуют похудению, улучшают здоровье кожи и волос, освобождают кровеносные артерии от холестерина.
Симптомы дефицита
Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1).
Скорее всего, это связано с генетическими факторами — когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.
Симптомы дефицита элемента В4:
- усталость, низкий уровень энергии;
- потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
- боль в мышцах;
- повреждение нерва;
- переменчивость настроения, частые расстройства;
- расстройства сна.
С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2).
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Для чего нашему организму нужен витамин В12 и какие продукты кушать, чтобы…
- Для чего нужен витамин В5 (пантотеновая кислота) и в каких продуктах его…
- Витамин В1 (тиамин) — для чего нужен нашему организму и в каких продуктах…
Холин: Solgar
Компания Solgar предлагает препарат «Choline» (350 мг, 100 растительных капсул). Содержит активное вещество холин, который является компонентом для строительства клеточных мембран. Нормализует метаболизм жиров.
Рекомендации к применению: принимать от 1 до 3 растительных капсул в день во время приема пищи, по рекомендации врача. Ограничить прием в период беременности и во время приема других сильных лекарственных препаратов.
Холин: в аптеке
Для полноценного здоровья необходимо поддерживать достаточный баланс холина в организме. Тут важно купить качественное вещество. Фармацевты в аптеках предлагают отечественные образцы по немалым ценам. Но яркие наклейки и неизвестный производитель вызывают мало доверия. Есть отечественные аналоги, но их минус в том, что концентрация холина в них низкая, из-за большого количества дополнительных ингредиентов.
Солидные компании продают свою продукцию через проверенные интернет-магазины, которые своей работой уже заслужили доверие потребителей. Главный принцип их работы – гарантированное качество препаратов и доступная цена. Ссылка на один из таких магазинов дана внизу.
Некоторые люди подвержены риску дефицита
Хотя дефицит холина встречается редко, некоторые люди подвергаются повышенному риску ():
- Спортсмены, испытывающие длительные нагрузки: Уровни холина снижаются во время длительных упражнений на выносливость, таких как марафонский бег. Неясно, улучшает ли прием добавок спортивную производительность (, ).
- Высокий уровень потребления алкоголя: Алкоголь может увеличить потребность в холине и ваш риск дефицита, особенно при низком потреблении (, ).
- Женщины в постменопаузе: Эстроген помогает вырабатывать холин в организме. Поскольку у женщин в постменопаузе, как правило, уровень эстрогена снижается, они могут подвергаться большему риску дефицита (, ).
- Беременные женщины: Потребность в холине повышается во время беременности. Скорее всего, это связано с тем, что еще нерожденному ребенку для развития необходим холин ().
Резюме:
К людям с повышенным риском дефицита холина относятся спортсмены, те, кто пьет много алкоголя, женщины в постменопаузе и беременные женщины.
Холин: инструкция
Чтобы получить положительный эффект от приема пищевой добавки с холином, необходимо строго придерживаться инструкции, которая прилагается к препарату.
Холин: как принимать
Для усиления положительного воздействия прием холина важно знать, как его принимать — лучше сочетать с приемом других нутриентов группы В. Обычно назначают прием по 1-2 капсулы или таблетки в день во время приема пищи. Все зависит от назначения.
По мнению ученых суточная норма холина для детей 200-375 мг. Для взрослых в среднем 3,5 г в сутки. Главное не более 10 г, чтобы избежать передозировки.
Потенциальные побочные эффекты
Большие дозы холина могут привести к рвоте и потоотделению, а также вызывать рыбный запах тела. Злоупотребление холином может снизить кровяное давление настолько, чтобы вы почувствуете головокружение.
Рекомендация Американского института медицины. Чтобы избежать побочных эффектов, не употребляйте более 3500 миллиграммов холина в день.
Инозитол в целом безопасен. Однако известно, что он вызывает тошноту, усталость, головокружение и головные боли.
Не известно, как инозитол и холин взаимодействуют с медикаментами. Но, если вы принимаете лекарства по рецепту или у вас заболевание печени или почек, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки.
Холин: цена
Ниже дана ссылка на сайт, где можно купить качественную добавку с холином по низкой цене. Цены на препараты здесь дешевле в 2-5 раз по сравнению с российскими интернет-магазинами. К тому же, концентрация холина в отечественных аналогах ниже. Также на этом сайте можно приобрести столь необходимые препараты как: коэнзим Q10, L-карнитин, маточное молочко, каприловую кислоту, артемизинин и другие.