Больше всего магния в продуктах питания


Магний — какая его роль в организме человека

  1. Способствует правильному развитию костных тканей.
  1. Способствует устранению спазмов в мышцах жизненно важных органов, в том числе — снижает вероятность сердечного приступа, так как способен снять разрушительное напряжение сердечной мышцы.
  1. Профилактическая мера против воспаления слизистых.
  1. Расширяет сосуды.
  1. Благотворно влияет на красоту и здоровье кожных покровов.
  1. Улучшает всасываемость в кишечнике, а также — улучшает его моторику.
  1. Поможет отрегулировать обменные процессы
  1. Профилактика диабета.
  1. Стимулирует отделение желчи.
  1. Помогает вывести излишки холестерина.
  1. Поддерживает иммунную систему организма.
  1. Положительно воздействует на здоровье сердца и сосудов.
  1. Делает крепче эмаль зубов.
  1. Предотвращает отложение камней в почках.
  1. Снижает болевой синдром при ПМС.

И еще один занимательный факт: магний прославился своей помощью людям, страдающим похмельным синдромом.

Потребность организма в магнии — норма

В основной массе источник магния для человека — это повседневная пища. Конечно, суточная норма — это весьма условное понятие, так как на потребность в магнии оказывает влияние возраст, пол, общее физическое состояние организма.

Условно принято считать нормой от 300 до 500 мг.

Потребность возрастает при наличии интенсивных физических или интеллектуальных нагрузках.

Для детей нормы существенно отличаются.

Оптимальный расчет для деток до 10 лет составляет 6 к 1. То есть, 6 мг макроэлемента к 1 килограмму веса.

Для чего нам нужен магний?

Еще в начале ХХ века врачам и в голову бы не пришло связывать раздражительность, частую смену настроения, ночные судороги ног и учащенное сердцебиение с нехваткой в организме каких-то минералов. Питание было здоровым и сбалансированным. В 50-х годах с развитием пищевой промышленности медики заговорили о дефиците магния, а в 1995 году ВОЗ официально признала его патологическим состоянием.

В сложной химической лаборатории — человеческом организме — роль магния трудно переоценить:

Органы, системы и процессыФункции минерала
ИммунитетУчаствует в образовании антител
Сердце и сосуды
  • необходим для нормальной работы сердечной мышцы;
  • сохраняет эластичность сосудов и снижает их сопротивляемость, нормализуя артериальное давление;
  • препятствует отложению кальция на стенках сосудов.
Нервная системаСогласует работу нервной и мышечной ткани, снижая возбудимость (устраняет судорожную готовность).
Обмен веществ
  • участвует в синтезе ДНК;
  • утилизирует отходы, образовавшиеся в процессе углеводного обмена;
  • необходим для усвоения витаминов В1 и б6, и кальция.
Костная система
  • участвует в процессах формирования костной ткани;
  • необходим для здоровья зубов.
Гормональная системаУчаствует в выработке гормона эстрогена и тестостерона

И это далеко не все, мы еще не заглянули вглубь этой лаборатории. Во время беременности нормальный уровень этого минерала приобретает особое значение. Он необходим и самой женщине и плоду.

Симптомы нехватки магния наблюдаются у большей части городского населения. Как помочь себе не только сохранять, но и своевременно пополнять запасы столь нужного минерала? Лучше всего получать его из пищи. В каких продуктах питания содержится больше всего магния?

Недостаток магния — основные причины

Наиболее часто дефицит магния обусловлен недостаточным его содержанием в повседневном рационе.

Помимо этого, существует дефицит магния, обусловленный генетикой, но это наиболее редкий случай. Также одна из проблем — это современные способы обработки пищевых продуктов.

В сельском хозяйстве часто используют химикаты для обработки растений, также магний будет утрачен, если продукт продолжительное время держать в воде.

Также проблема может крыться в ряде других причин.

  1. Проблемы с лишним весом.
  1. Нарушение функций почек.
  1. Злоупотребление жирной пищей, сладостями и избыток соли в пище.
  1. Употребление мочегонных препаратов.
  1. Несбалансированное питание, жесткие диеты.
  1. Беременность.
  1. Избыточное употребление кофе и крепкого чая.
  1. Стрессы.
  1. Употребление алкоголя.
  1. Диарея.
  1. Проблемы с усвоением элемента, ввиду избытка липидов, фосфатов и кальция.
  1. Проблемы с выработкой инсулина.
  1. Отравление тяжелыми металлами.
  1. Нарушение всасывающих функций кишечника, связанное с заболеваниями.

Продукты, содержащие магний в легкоусвояемой форме

Первые шаги в биодоступности магния – это механическое пережевывание пищи и воздействие на неё желудочной кислоты. После расщепления, минерал хорошо всасывается в тонком кишечнике. Там он переходит от «ворсинок» к капиллярам, которые находятся в тонком кишечнике. Далее в небольших количествах усваивается в толстом кишечнике. Таким образом, полноценное усвоение микроэлемента в организме происходит:

  • 40% употребляемого магния всасывается в тонком кишечнике;
  • 5% всасывается в толстой кишке;
  • 55% остается в организме как отходы.

В зависимости от типа употребляемого магния и здоровья человека, эти показатели могут быть выше или ниже. Общее усвоение микроэлемента у некоторых людей ниже 20%. «Поглощение магния» это термин, который используется для обозначения поступления магния в кровь через механизмы в тонком кишечнике. Пищевые продукты, которые могут способствовать оптимальному поглощению минерала:

  • Фруктоза и сложные углеводы;
  • Белок, за исключением неферментированных соевых продуктов;
  • Триглицериды со средней длиной цепи, такие как: кокосовое масло и пальмовое масло;
  • Ферментируемые или растворимые волокна, такие как волокна из фруктов и овощей.

Еще интересное

В каких продуктах много белка: таблицы и описание

Пищевые продукты, которые тормозят поглощение магния:

  • Нерастворимые волокна, такие как цельное зерно, отруби и семена;
  • Продукты с высоким содержанием фитатов, такие как целые зерна и мука, отруби, непроросшие бобы и соя;
  • Продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как шпинат, зелень, орехи, чай, кофе и какао. Перечисленные продукты характеризуются повышенным содержанием магния, но употреблять их лучше отдельно.

Продукты, которые содержат высокую концентрацию клетчатки, фитиновой кислоты и щавельной кислоты, помогают усваивать магний. Лучше выбирать зерна, в волокнах которых есть большое количество этого вещества. В зерновых волокнах с низким содержанием минерала, а также свежем хлебе и белой муке его меньше, что будет препятствовать полноценному усвоению.

Симптомы избытка магния в организме

Излишнее количество магния губительно для организма. Две основные причины — это и чрезмерное употребление, и проблемы с обменом.

Не стоит забывать, что магний — это макроэлемент, долгое потребление которого, особенно в совокупности с кальцием и фосфором, может спровоцировать отравление.

Научное название избытка магния — гипермагниемия.

Гипермагниемия может возникнуть, если:

— употреблять антициды, включающие в свой состав магний;

— прием слабительных, при наличии почечных недугов;

— при нарушении функции почек.

В свою очередь, избыток магния в организме провоцирует ряд плачевных последствий, среди которых:

— псориаз;

— дислексия;

— заболевания щитовидной железы;

— отложение солей кальция;

— артрит.

Прием препаратов

Мы рассмотрели детально магний, в каких продуктах содержится он, таблица выше дает вам представление об этом. Но что делать, если симптомы дефицита налицо и справиться с ними лишь изменениями в меню не удается?

Существуют такие формы Mg:

  • Цитрат магния – имеет средний показатель всасываемости, но дает хороший седативный эффект.
  • Малат – подходит для спортсменов, поскольку снимает крепатуру после тренировок.
  • Треонат – актуален при повышенных умственных нагрузках и когнитивных нарушениях (показан студентам, пенсионерам, больным Альцгеймером).
  • Оксид – всасывается всего на 5%, чего вполне достаточно для слабительного эффекта.
  • Глицинат – хорошие показатели биодоступности, показан при повышенной тревожности, панических атаках, не имеет слабительных последствий.
  • Магниевое масло – удобен для употребления в виде раствора, также с ним можно проводить массаж головы и височной зоны при мигренях. В качестве бонуса будет стимуляция роста волос.
  • Минеральная вода с содержанием магния. Такой напиток не только насыщает организм необходимым элементом, но и стимулирует активность клеток печени к выработке желчи.

Польза магния для организма человека

Чем полезен данный минерал для организма?

  1. Он участвует в синтезе белка.
  2. Нормализует работу нервной системы и сердечной мышцы.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием.
  4. Активизирует желчеотделение.
  5. Облегчает состояние женщин при климактерических расстройствах.
  6. Улучшает двигательную активность кишечника.
  7. Способствует выведению холестерина.
  8. Борется с воспалительными процессами.
  9. Улучшает снабжение тканей кислородом.
  10. Оказывает влияние на более 300 ферментов, которые участвуют в образовании энергии.
  11. Устраняет стрессы, тревожность, повышенную нервную возбудимость, беспокойство.

Чтобы человек хорошо себя чувствовал и был здоровым, необходим баланс элементов. Специалисты считают, что магний и кальций должны находиться в соотношении 2:1. Часто отмечается явный недостаток магния, поэтому необходимо восстановить его дефицит.

Продукты, богатые магнием

Продукты, содержащие магний: среди злаков предпочтение стоит отдать отрубям, рису, гречке. Соя, фасоль, чечевица также богаты магнием. Много его в орехах, молочных продуктах, зелени. Настоящий кладезь магния – какао-бобы.

ПродуктыСодержание магния, мг на 100 г продукта
Орехи:
Кешью270
Миндаль, кедровые орехи235
Фисташки200
Арахис180
Фундук170
Грецкий орех120
Семечки:
Тыквы, мака530
Подсолнуха420
Кунжута350
Бобовые:
Чечевица380
Соевые бобы250
Фасоль130
Горох100
Злаки:
Пшеничные отруби590
Зародыши пшеничных зерен320
Гречневая крупа260
Полнозёрный рис160
Ячневая крупа160
Овсяная крупа140
Пшеничная крупа130
Манная крупа70
Молочные продукты:
Сухая сыворотка коровьего молока180
Сыры мягкие30-50
Сыры твердые50-100
Молоко12-15
Овощи
Кукуруза43
Брюссельская капуста, свёкла40
Картофель30
Зелень
Щавель85
Кинза80
Укроп40
Фрукты:
Финики70
Хурма60
Бананы, авокадо40
Сухофрукты70-100
Какао400
Морская капуста170
Куриное яйцо50

При приготовлении и вымачивании продуктов в воде магний из них теряется, поэтому все, что можно есть без температурной обработки, лучше съедать сырым. Но даже из свежих продуктов магния усваивается порядка 35-40% от количественных значений, приведенных в таблице.

Статья в тему: В каких продуктах содержится кальций.

Как определить нехватку магния

Чтобы выявить дефицит магния в организме, необходимо понимать причины его нехватки и базовые симптомы. Учитывая высокую потребность в этом элементе нервной системы, ЖКТ, мышечных тканей и желез внутренней секреции, нетрудно предположить, что нехватка может быть спровоцирована неравномерным соотношением затрат и поступлений вещества.

Таким образом, любые повторяющиеся физические нагрузки, длительная напряженность нервов и стрессы вызывают повышенную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Естественно, магний попадает в их число. Следовательно, зная это, можно предотвратить нежелательные последствия на корню. Для этого нужно придерживаться правильного разнообразного питания и употреблять витаминные комплексы при повышенных нагрузках.

Особенно это важно для спортсменов, ведь магний отвечает за усвоение кальция, то есть без него повышается риск переломов, надрыва связок и мышц.

Недостаток микроэлементов также часто следует за болезнями почек и желудка. Магний также вымывается алкогольными напитками и кофе. Принимая лекарственные препараты с мочегонным эффектом, антибиотики или контрацептивы стоит обязательно проконсультироваться с врачом по поводу сопутствующей диеты.

Симптоматика недостатка элемента может быть довольно схожа с другими недугами, поэтому заниматься самостоятельной диагностикой не рекомендуется никому. При обнаружении тех или иных признаков нарушения здоровья необходимо обратиться в клинику для получения правильного диагноза. Самые распространенные симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • стойкая легкая головная боль или головокружение;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • депрессивные состояния, подавленность и беспричинная тревожность;
  • плохой аппетит;
  • сухость волосяного покрова и ногтей;
  • нездоровый вид кожи.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: