КОКОСАНКА КОКОСОВОЕ печенье ВСЕГО из ТРЕХ ПРОДУКТОВ

Печенье «Кокосанка» выгодно отличается отсутствием в его составе муки. Правда, в некоторых из рецептов она все же предусмотрена, но в незначительных количествах. Как видно из названия, основным компонентом лакомства является кокосовый орех (а точнее – стружка). Помимо доступности ингредиентов, печенье хорошо тем, что на его приготовление уходит совсем немного времени. А если проявить чуточку фантазии, получится и вкусно, и красиво.

Печенье «Кокосанки». Рецепт с фото

Как уже говорилось выше, выпечку готовят как с пшеничной мукой, так и без ее использования. Некоторые хозяйки заменяют ее крахмалом, другие же умудряются обходиться и без него. Обязательными же ингредиентами выступают куриные яйца, сахар и кокосовая стружка. Кроме того, можно использовать орехи (грецкий, миндаль, фундук), шоколад или какао. В любом случае выйдет нежное, рассыпчатое и невероятно ароматное печенье «Кокосанка». Калорийность этого десерта, несмотря на отсутствие какого-либо жира в составе, будет довольно высокой. Ведь главный ингредиент – кокосовая стружка – содержит более 400 ккал в 100 граммах.

Рецепт Печенье Кокосанка без сахара с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печенье Кокосанка без сахара с медом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность405.4 кКал1684 кКал24.1%5.9%415 г
Белки11.8 г76 г15.5%3.8%644 г
Жиры39.5 г56 г70.5%17.4%142 г
Углеводы14.3 г219 г6.5%1.6%1531 г
Вода34 г2273 г1.5%0.4%6685 г
Зола0.378 г~
Витамины
Витамин А, РЭ98.4 мкг900 мкг10.9%2.7%915 г
Ретинол0.095 мг~
бета Каротин0.023 мг5 мг0.5%0.1%21739 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%0.4%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.166 мг1.8 мг9.2%2.3%1084 г
Витамин В4, холин94.97 мг500 мг19%4.7%526 г
Витамин В5, пантотеновая0.492 мг5 мг9.8%2.4%1016 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%0.7%3774 г
Витамин В9, фолаты2.649 мкг400 мкг0.7%0.2%15100 г
Витамин В12, кобаламин0.197 мкг3 мкг6.6%1.6%1523 г
Витамин D, кальциферол0.832 мкг10 мкг8.3%2%1202 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.227 мг15 мг1.5%0.4%6608 г
Витамин Н, биотин7.643 мкг50 мкг15.3%3.8%654 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.3622 мг20 мг6.8%1.7%1468 г
Ниацин0.072 мг~
Макроэлементы
Калий, K52.97 мг2500 мг2.1%0.5%4720 г
Кальций, Ca20.81 мг1000 мг2.1%0.5%4805 г
Магний, Mg4.54 мг400 мг1.1%0.3%8811 г
Натрий, Na50.7 мг1300 мг3.9%1%2564 г
Сера, S66.59 мг1000 мг6.7%1.7%1502 г
Фосфор, Ph72.6 мг800 мг9.1%2.2%1102 г
Хлор, Cl59.03 мг2300 мг2.6%0.6%3896 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.946 мг18 мг5.3%1.3%1903 г
Йод, I7.57 мкг150 мкг5%1.2%1982 г
Кобальт, Co3.784 мкг10 мкг37.8%9.3%264 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.1%18182 г
Медь, Cu31.41 мкг1000 мкг3.1%0.8%3184 г
Молибден, Mo2.27 мкг70 мкг3.2%0.8%3084 г
Селен, Se11.616 мкг55 мкг21.1%5.2%473 г
Фтор, F20.81 мкг4000 мкг0.5%0.1%19222 г
Хром, Cr1.51 мкг50 мкг3%0.7%3311 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%0.9%2857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.299 г~
Валин0.291 г~
Гистидин*0.129 г~
Изолейцин0.227 г~
Лейцин0.409 г~
Лизин0.341 г~
Метионин0.159 г~
Метионин + Цистеин0.272 г~
Треонин0.231 г~
Триптофан0.076 г~
Фенилаланин0.246 г~
Фенилаланин+Тирозин0.428 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.269 г~
Аспарагиновая кислота0.465 г~
Глицин0.159 г~
Глутаминовая кислота0.67 г~
Пролин0.151 г~
Серин0.352 г~
Тирозин0.182 г~
Цистеин0.11 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин215.68 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.776 г~
17:0 Маргариновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.333 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.881 гmin 16.8 г11.2%2.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.148 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.548 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.477 гот 11.2 до 20.6 г4.3%1.1%
18:2 Линолевая0.416 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
20:4 Арахидоновая0.038 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%3.7%

Энергетическая ценность Печенье Кокосанка без сахара с медом составляет 405,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Базовый рецепт (без муки)

На стакан кокосовой стружки понадобится 150 г сахарного песка и 3 куриных яйца. Прежде чем приступить к приготовлению печенья, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов. Затем яйца взбивают с сахаром. Особенно усердствовать не обязательно, можно даже не пользоваться миксером, а сделать это обычным венчиком или вилкой.

Диетический рецепт кокосового печенья без муки

Этот рецепт полезного печенья из кокосовой муки станет находкой для тех, кто хочет есть вкусняшки и не поправляться. Лакомство не содержит орехи, яйца и глютен, поэтому подойдет людям с аллергией на эти продукты. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 стакана сухой кокосовой стружки;
  • 1 ст. ложка кокосовой муки;
  • 2 ст. ложки кокосового масла;
  • 3 ст. ложки меда;
  • щепотка соли;
  • 2 г ванилина.

Смешайте в блендере все ингредиенты. Из получившегося теста скатайте небольшие шарики, выложите на противень и выпекайте при 180°С в течение 10 минут. После этого переверните шарики и поставьте в разогретую, но выключенную духовку, еще на 5-10 минут, чтобы печенье подсохло.

Дайте печенью остыть и можно подавать к столу!

Печенье «Кокосанка» — рецепт с мукой

Этот вариант для тех, кто считает, что на одних лишь яйцах и орехах форма держаться не будет. Мука в количестве 2 столовых ложек добавляется в самом конце, скорее, для самоуспокоения. Как показывает практика, после 2-3 удачных экспериментов хозяйки от нее все же отказываются. Итак, все те же 3 яйца взбивают со 100 граммами сахара, добавляют в смесь стакан кокосовой стружки и 2 ложки муки.

Из замешанного таким образом теста формируют шарики, выпекая их в не очень горячей духовке до готовности. Поскольку печенье «Кокосанка», рецепт которого содержит муку, получается менее нежным и сыпучим, его при желании можно украсить орехами или шоколадной глазурью.

Применение кокосовой муки в медицине

Саму по себе кокосовую муку лечебным продуктом не считают. Однако, блюда, содержащие кокосовую муку, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Мука, а точнее, компоненты, входящие в ее состав, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Рекомендуют заменить простую белую (пшеничную) муку на кокосовую тем, кто страдает заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения). В составе муки из кокоса находятся полноценные белки, жирные кислоты и витамины, которые улучшают половую функцию у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой рекомендовано женщинам, чтобы улучшить гормональный фон. Также, компоненты, входящие в состав кокосовой муки помогают снимать воспаление половых органов, способствуют удлинению репродуктивного периода женщин и отдаляют климакс. Нередко кокосовую муку добавляют в продукты спортивного питания. Обусловлено это тем, что продукт содержит немало белка и витаминов. Данные компоненты помогают увеличить сухую мышечную прослойку и повышают выносливость во время спортивных тренировок.Диетологи считают, что блюда из муки кокоса полезны для людей, желающих убрать лишние сантиметры на талии. В состав муки входит немало клетчатки, которая нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Очень часто кокосовая мука входит в состав блюд, предназначенных для кисломолочной диеты.

Как уменьшить калорийность

Даже в базовой версии (без муки и крахмала) выпечка получается довольно питательной. В 100 граммах продукта содержится 462 ккал. При этом основная их доля приходится именно на кокосовую стружку (без которой ничего не получится по определению). Поэтому о глобальном снижении калорийности в данном случае речи быть просто не может. Тем, кто придерживается диеты, употреблять печенье не рекомендуется (либо же следует ограничить порцию до 1-2 штук).

Правда, если вместо целых яиц использовать только белки, это приведет к снижению калорийности до 375 ккал на 100 г. Несомненно, диетическим и такой вариант назвать весьма сложно, но хотя бы какой-то прогресс. Белков понадобится на 1 больше, чем целых яиц (либо остальных ингредиентов следует взять на 25 % меньше). И взбивать их необходимо уже более тщательно, до устойчивых пиков (как на безе). Получается тоже довольно вкусно и нежно. Выпекать можно и с мукой, и без нее.

Рецепт кокосового пп-печенья из белков

Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается воздушным, хрустящим и очень вкусным. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:

  • 100 г кокосовой муки;
  • 4 куриных белка или 15 г сухого альбумина;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Куриные белки взбейте в крепкую пену, затем добавьте кокосовую муку, сахарозаменитель и аккуратно перемешайте. Отсадите печенье при помощи кондитерского мешка на антипригарный коврик или пергамент. Выпекайте 8-10 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.

Хрустящее кокосовое печенье готово.

Украшение

Если печенье «Кокосанка» (рецепт любой) готовится для ежедневного чаепития, то выпечку можно подавать к столу буквально с пылу, с жару, но можно и остудить слегка. В случае же, когда этот десерт планируется использовать в торжественной обстановке, желательно придать ему соответствующий вид. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, на помощь хозяйкам придет разноцветная кокосовая стружка (кладется в тесто вместо белой). Затем с помощью любого крема или даже сгущенного молока соединяют парно изделия подходящих оттенков (розовую половинку с зеленой, желтую с голубой, белую с шоколадной и т. п.).

Отличным способом украсить печенье «Кокосанка» (рецепт лучше взять с мукой или крахмалом, чтобы оно не развалилось) будет использование растопленного шоколада. Его берут понемногу разного вида (темный, молочный и белый) – грамм по 50 каждого. Шоколад ломают и топят в микроволновке либо на водяной бане, а потом аккуратно поливают печенье (подойдет и сахарная глазурь или кулинарные цветные маркеры на ее основе). Немного пофантазировав и воспользовавшись кондитерским шприцем, можно нарисовать на поверхности «кокосанок» цветы, орнамент или полоски из шоколада.

Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, такое печенье может оказаться спасением в случае внезапного прихода гостей. Ведь яйца и сахар есть в каждом доме. Проблему может составить лишь кокосовая стружка. Будьте предусмотрительны, приобретите пару пакетов, в хозяйстве пригодится. И никто не догадается, что этот кулинарный шедевр был приготовлен спонтанно, на скорую руку. Гости скорее подумают о собственном везении. Ведь нечасто нежданный визит совпадает с приготовлением столь ароматного, нежного и вкусного печенья.

Применение в косметологии

Если вы решите заменить обычную белую муку на кокосовую, то заметите приятные метаморфозы с вашей кожей. Состав кокосовой муки богат на витамины, помогающие бороться с недостатками кожи, волос, ногтей. Польза кокосовой муки заключается в том, что она питает кожу и помогает сохранять ее увлажненной. Также, при употреблении данного продукта замечается разглаживание и тонизирование кожи.

Мука из кокоса помогает укрепить волосяные луковицы и восстанавливает целостность кожи. Эффективно помогает кокосовая мука при ожогах, ссадинах и ранах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]