Диетический хлеб без муки — только польза!


Тайные открытия пекаря цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб выпекается из пророщенных семян пшеницы. Для приготовления берут очищенные зёрна пшеницы в активной стадии прорастания; к ним добавляют воду, соль, дрожжи, из этого сырья выпекают знаменитый полезностью хлеб.

Выбранное и подготовленное сырьё для замеса теста в корне отличает цельнозерновой хлеб от произведенного из обычной муки, даже если использовалась мука грубого помола. Пекарская мука производится из очищенного зерна, что вдвое уменьшает содержание полезных элементов в её составе.

Секреты выпечки при условии сохранения целебных свойств готового продукта — основные направления развития современной хлебопекарной промышленности.

О том, что влияет на качество цельнозернового хлеба, действительно ли он полезен для здоровья, какие новинки приготовили пекари, — вы узнаете из статьи.

Особые свойства выпечки из пророщенного зерна

Качественный цельнозерновой хлеб — это продукт биологической и пищевой ценности. Оригинальная технология его приготовления позволяет сохранить в готовом изделии белки, аминокислоты, витамины, пищевые волокна, иные микро и макроэлементы.

Суть подготовки сырья для выпечки состоит в том, что зерно доводят до стадии прорастания путем повышенной влажности и температуры среды, а затем перемалывают его на диспергаторе до образования тестовой массы. Дальнейшая технология совпадает с выпечкой из обычной муки: замес теста, стадия брожения, разделка и расстойка сформованных изделий, выпекание при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.

Процесс замачивание зерна — главный в подготовке теста, длится от 18 до 48 часов, при замачивании зерна в воде. Время замачивания сокращается, если зёрна орошать молочной сывороткой, кефиром, водой кориандра и другими натуральными антибактериальными добавками. Он содержит:

  • Улучшенную формулу витаминов группы В, Е, РР
  • Легкоусвояемые ферментированные белки
  • Хорошо пропечен
  • Кисло-сладкий на вкус
  • Пластичен при сжатии

Важно: при покупке обратите внимание на состав. В обычную рецептуру цельнозернового хлеба включают не менее 85 процентов пророщенного зерна, 14 процентов пшеничной или ржаной муки, 1 процент традиционных добавок, в зависимости от сорта.

Видео: как испечь домашний черный хлеб

Хлеб из ржаной муки выступает замечательной альтернативой очень распространенному в нынешнее время пшеничному. «Чёрные» буханки имеют более богатый состав и лучше сказываются на пищеварении и здоровье в целом. К тому же, рожь очень универсальна в вопросе хлебопечения: можно печь буханки без дрожжей, в миксе с муками иных злаков или абсолютно ржаным. А приверженцам сыроедения придется по вкусу хлеб из пророщенной ржи.

Из этой статьи вы узнаете:

Едим с пользой или здоровье в хлебном измерении

Научными исследованиями доказаны диетические свойства цельнозернового хлеба:

  • Снижает уровень инсулина в крови
  • Уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • Систематическое употребление понижает давление, холестерин, уменьшает ожирение
  • Полезен для людей, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта

Дополнительные свойства:

  • Способствует появлению чувства сытости
  • Улучшает настроение
  • Рекомендуется людям, страдающим авитаминозом

С заботой о здоровье

Вред здоровью выпеченное изделие из цельного зерна не наносит, но существуют некоторые противопоказания.

  • Пшеничный, например, противопоказан людям, не переносящим глютен. В составе пшеничного хлеба из неочищенного зерна находится повышенное содержание глютена – нерастворимого в воде белка.
  • Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как вызывает раздражение слизистой. Однако для людей со здоровым желудком наоборот необходим: улучшает перистальтику, не создаёт ощущения тяжести, легко усваивается.

Важно! Людям, страдающим непереносимостью глютена, больше подойдет кукурузный цельнозерновой хлеб.

Для тех, кто на диете

Считается, изделия из цельного зерна полезны еще и потому, что способствуют сжиганию жира, одновременно насыщая организм необходимой энергией.

Калорийность зависит от состава сырья. Для улучшения вкусовых качеств, производители выпекают хлебную продукцию, смешивая различные злаки, сочиняя своеобразные миксты зёрен.

В зависимости от добавленных злаков, изделиям из цельного зерна присуща различная калорийность и энергетическая ценность.

По калорийности: колеблется в пределах от 220 до 250 килокалорий на сто граммов продукта. Добавки в виде орехов, кунжутных или иных семян повышают калорийность.

Традиционный цельнозерновой хлеб содержит примерно такой набор питательных веществ на 100 граммов готового продукта: большое содержание углеводов – около 45 граммов, белков 9,6 граммов, жиров 1,4 граммов, всего в нём содержится 180 килокалорий.

По составу:

  • воды от 36 до 42 граммов,
  • крахмала около 43 граммов;
  • аминокислоты составляют 2,3 грамма при зольности (состав микроэлементов и минералов) 1,5-2 грамма,
  • органические волокна – 6 грамм.

Самый вкусный рецепт кето-хлеба из льняной муки без пшеничной

Мне очень нравится такая низкоуглеводная выпечка – в одном кусочке всего 82 ккал и целых 3,5 грамма белка. Полезно и вкусно для всей семьи! Пропорции в рецепте выверены просто отлично! Попробуйте, и вы не пожалеете.

Вам понадобится:

  • 4 ст.л. муки из льна;
  • 3 ст.л. кокосовой муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 стакан сметаны 20%;
  • 1 ст.л. обжаренного кунжута;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • сливочное масло для смазывания.

Начинайте приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль и взбейте всё миксером до пышной массы.

2. Введите льняную и кокосовую муку, разрыхлитель и замесите тесто миксером на низких оборотах. Добавьте стакан сметаны, перемешайте.

Если нет кокосовой муки, можно перемолоть или мелко порубить семечки подсолнечника. Сметана заменяется 50 г сливочного масла.

3. Форму смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Разровняйте верхушку лопаткой, а сверху присыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 50-55 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.

Испеченую булку полностью остудите и подавайте. Она получается очень нежной, воздушной. А если захотите приготовить бутерброд, приготовьте домашний натуральный сыр или варенье из тыквы апельсином. Приятного аппетита!

Что сильней, а что полезнее?

Если сравнить цельнозерновой хлеб с другими видами хлебобулочных изделий, судите сами.

  • В ста граммах белой буханки содержится 242 ккал, а в батоне или багете 260-262 килокалории; при этом повышено содержание белков до 8,12 граммов, углеводов до 50 граммов, более 2 граммов жиров.
  • Буханка из ржаной муки содержит: 40,9 граммов углеводов на 100 граммов продукта, 6,90 граммов белков, 1,30 гр. жиров. Калорийность черного ржаного хлеба составляет около 202 килокалорий.
  • Пищевая ценность булки из кукурузной муки, например, будет значительно выше: на 100 граммов продукта в нём содержится 44 грамма углеводов, более семи граммов жиров, около 7 граммов белков, питательность — 266 килокалорий.

При различном составе хлебов, сохраняется главное: несомненная пищевая и энергетическая ценность этого незаменимого для здорового питания продукта.

Невесту выбрать легче

Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб в магазине. Отличия, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • на упаковке найдите запись о том, что это цельнозерновой хлеб, с указанием состава;
  • обратите внимание, нет ли химических антимикробных добавок, лучше, если при закваске использовались природные антисептики: молочная, кефирная сыворотка, настой кориандра, серебро;
  • проверьте на соответствие ГОСТу 28808-90 или ТУ (техническим условиям) изготовителя;
  • хлеб эластичный, хорошо пропечён, на цвет от жёлтого до серовато-коричневого;
  • обратите внимание на состав сахара и крахмала, если вы выбираете диетический сорт;
  • часто в цельнозерновой хлеб добавляют пекарскую муку с целью улучшения вкусовых качеств. Наличие муки не должно превышать 50 процентов.

Горбушка или мякиш: едим правильно

  1. Свежеиспеченный хлеб, в том числе цельнозерновой, должен «отдохнуть», полежать, остыть после выпечки. Горячим его не рекомендуется употреблять в пищу, он тяжел для переваривания, наносит вред организму, опасен при гастрите или язвенной болезни.
  2. Вредно сочетание с картофелем, особенно для людей с повышенным содержанием инсулина в крови, так как вдвое увеличивается потребление крахмала.
  3. Для правильного питания ржаной хлеб едят в сочетании с мясом или рыбой; запеченный с орехами — прекрасен к завтраку в виде тостов.
  4. Заботясь о здоровье, ешьте цельнозерновой хлеб со свежими овощами – это полноценная витаминизированная пища.
  5. В корочке содержится больше витаминов, в мякише – белков, жиров и влаги

Важно! Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Не рекомендуется для еды плохо пропеченный продукт.

Ржаной черный хлеб

Ржаная мука немного отличается от «белой» родственницы как по составу, так и по поведению веществ, что в него включены. Поэтому при первом опыте выпечки черного хлеба тесто может преподносить «сюрпризы», ведя себя не так, как привычное всем пшеничное.

Необходимо обращать внимание, что в ржаной муке в разы меньше клейковины, из-за чего тесто доводится до кондиции путем долгого вымешивания. По этому же поводу в промышленном производстве полностью ржаной хлеб не делают – слишком долго и затратно. Смешивается ржано-пшеничная масса в пропорциях примерно 85/15. В домашней же кулинарии, если время позволяет, создать полностью ржаную выпечку на специальной закваске вполне реально.

Бездрожжевой на кефире в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • кефир 250 мл,
  • мука цельнозерновая 230 гр.,
  • мука хлебопекарская 230 гр.,
  • соль ½ чайной ложки,
  • сода ½ чайной ложки,
  • сахарный песок – 1 столовая ложка,
  • настой кориандра – 50 мл

Приготовление:

Смешайте кефир с солью, сахаром, добавьте соду. Муку перемешайте, влейте в неё за два, три приема кефирную смесь, оставьте до полного впитывания жидкости. Добавьте настойку кориандра или тмина, замесите тесто.

Переложите тщательно вымешанное тесто в мультиварку, присыпанную мукой. Готовьте 50 минут в режиме «Выпечка».

Ароматный хлеб готов, порадуйте себя и семью, кушайте на здоровье!

С отрубями он вкуснее

Для тех, кто соблюдает диету, занимается оздоровительной гимнастикой, существуют рецепты, полезные в борьбе с лишним весом. С этой целью можно испечь в домашних условиях цельнозерновой хлеб на кефире с добавлением отрубей.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан муки хлебопекарной,
  • 2 стакана отрубей,
  • полтора стакана обезжиренного кефира,
  • по половине чайной ложки соли и соды,
  • ½ стакана растительного масла.

Способ приготовления:

смешать кефир с растительным маслом, солью, добавить соду. Полученной смесью залить отруби, перемешанные с мукой. Дать муке впитать жидкость. Замесить некрутое тесто, выложить его на противень, подстелив пергамент, чтобы хлеб не пригорел.

Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяйте деревянной лучиной или зубочисткой, на поверхности которой после проверки не остаются кусочки не пропеченного теста.

Суперполезная выпечка, приготовленная на кефире с отрубями, порадует вкусом и будет полезна для здоровья!

Ржаной черный хлеб

Ржаная мука немного отличается от «белой» родственницы как по составу, так и по поведению веществ, что в него включены. Поэтому при первом опыте выпечки черного хлеба тесто может преподносить «сюрпризы», ведя себя не так, как привычное всем пшеничное.

Необходимо обращать внимание, что в ржаной муке в разы меньше клейковины, из-за чего тесто доводится до кондиции путем долгого вымешивания. По этому же поводу в промышленном производстве полностью ржаной хлеб не делают – слишком долго и затратно. Смешивается ржано-пшеничная масса в пропорциях примерно 85/15. В домашней же кулинарии, если время позволяет, создать полностью ржаную выпечку на специальной закваске вполне реально.

Бездрожжевой хлеб на кефире с семечками и орехами

Для улучшения вкуса в рецептуру можно ввести орехи и семечки.

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. цельнозерновой муки,
  • 250 гр. муки пекарской (ржаной или пшеничной),
  • 450 мл обезжиренного кефира,
  • по 75 гр. семечек и орехов,
  • сода, соль по 1 чайной ложке.

Способ приготовления:

Семечки кунжута, подсолнечника обжарить, орехи слегка обжарить, измельчить. Муку смешать с содой, солью, добавить в неё кефир, подождать до полного впитывания жидкости. Замесить тесто, добавляя смесь из орехов и семечек.

Тщательно вымешанное тесто поместить в посыпанную мукой форму или на помазанный маслом, присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлеб – вкусный и полезный для здоровья продукт. Существует много рецептов, по которым его можно приготовить не только на промышленном предприятии, но и дома. Заботьтесь о здоровье, используйте в пищу только полезные продукты!

Если вам понравилась статья, напишите в комментариях. Поделитесь своими рецептами приготовления цельнозернового хлеба с друзьями. Будьте здоровы и счастливы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+

Видео: как испечь домашний черный хлеб

–Приложения

  • Всегда под рукой
    аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я – фотограф
    Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Открытки
    Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Стена
    Стена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Дешевые авиабилеты
    Выгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

–Метки

–Музыка

–Рубрики

  • Вязание (1087)
  • вяжем для деток (147)
  • вязание для уюта (77)
  • ирландское кружево (6)
  • для животных (3)
  • узорыкрючком (157)
  • узоры спицами (40)
  • джемпер, туника, платья (288)
  • пледы, коврики (153)
  • уроки и советы по вязанию (78)
  • шарфы, перчатки, шапки (126)
  • вязаные сумки (52)
  • тапочки, носочки (70)
  • вязание из пластиковых пакетов (14)
  • Шьем сами (245)
  • платья, юбки, блузки (47)
  • бохо (28)
  • детское (15)
  • брюки (13)
  • постельное (5)
  • советы по шитью (4)
  • покрывала на диван и стулья (2)
  • разное (141)
  • Афоризмы, цитаты, высказывания (1)
  • Времена года (32)
  • Выпечка (1003)
  • пасха: куличи и творожные паски (29)
  • печем хлеб (76)
  • пироги (176)
  • тесто (32)
  • торты (369)
  • украшение тортов (72)
  • кексы, пирожное, печенье (197)
  • несладкая выпечка (94)
  • блины (18)
  • советы (7)
  • Кулинария (460)
  • готовим детям (1)
  • закуска (127)
  • салаты (88)
  • овощи (35)
  • мясное (111)
  • Рецепты для мультиварки (31)
  • рыба (28)
  • молочно-творожное (21)
  • пельмени, вареники (17)
  • запеканки (26)
  • фрукты (6)
  • каши (5)
  • майонез, соусы, маринады (18)
  • супы, борщи, окрошки (4)
  • картошечка (5)
  • кулинарные советы (10)
  • Заготовки в прок (106)
  • Напитки (80)
  • спиртное (57)
  • безалкогольные (13)
  • кофе (9)
  • Сладости: десерты, конфеты, мороженое (151)
  • Здоровье, красота (231)
  • лечение малышей (2)
  • Интерьер (53)
  • Живопись, художники (140)
  • Интересно (127)
  • Для блога (122)
  • Рамочки (19)
  • Для фотошопа (63)
  • Видео, фильмы (41)
  • Для компа (28)
  • Исскуство (16)
  • Клипарт (25)
  • Коллекционное (11)
  • Личности (28)
  • Мир художественной фотографии (106)
  • фотонатюрморт (51)
  • фотоарт (1)
  • Музыка (44)
  • Подарки (126)
  • Чтиво (22)
  • Поздравления (19)
  • Позитив (43)
  • Полезности (88)
  • Праздники (149)
  • новый год (90)
  • пасха (46)
  • день победы (5)
  • 8 марта (3)
  • Рукоделие (264)
  • разное (143)
  • декор бутылок, баночек (56)
  • лепка (28)
  • плетение из газет (20)
  • декоративные свечи (10)
  • полезные советы (6)
  • Стихи (68)
  • Фауна (92)
  • О котах и кошках (41)
  • животные (42)
  • птицы (7)
  • Флора (78)
  • садово-огородное (25)
  • цветы (22)
  • комнатные цветы (18)
  • Художественный промысел (5)
  • Харьков (4)

–Друзья

–Постоянные читатели

–Статистика

Понедельник, 26 Декабря 2020 г. 12:05 + в цитатник

Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • чайная ложка дрожжей;
  • ложка оливкового масла или топленого маргарина;
  • стакан сыворотки;
  • чайная ложка тмина;
  • соль и сахар.

Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: