Оливье 31 Окт 180206
Салат “Оливье” уже давно перестал включать в себя привычные для этого блюда в советское время компоненты. Многие кулинары изменили рецептуру практически до неузнаваемости, внеся разнообразные “изыски”.
Одним из оригинальных вариантов этого именитого блюда является “Оливье” с рыбой, о котором и пойдет речь. Вкус кушанья с таким ингредиентом совершенно меняется, открывая новую палитру. При этом оно становится достойным стать украшением праздничного стола. Попробуйте приготовить, используя наши пошаговые инструкции и фото.
Рецепт “Оливье” с красной рыбой
Неимоверно вкусный салат можно приготавливать и с простой малосольной рыбкой. А если сделать его слоеным, то такая подача украсит любой торжественный стол.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- калорийность – 116.8 ккал;
- белки – 7.6 г;
- жиры – 7.5 г;
- углеводы – 5.8 г.
Ингредиенты
- морковь (крупного размера) – 1 шт.;
- слабосоленая красная рыба – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- горошек (консервированный) – 150 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана средней жирности – 150-200 г;
- соль – по вкусу;
- перец (молотый, черный) – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте корнеплоды, счищая верхний слой с помощью щетки. Проварите около 25 минут до мягкости (при желании посолите, это только усилит вкус овощей). После остудите, очистите от кожицы и нарежьте в виде кубиков. Разложите по разным тарелкам.
- Отварные куриные яйца (время варки 10-12 минут после момента закипания) очистите и нарубите очень мелко.
- У огурцов, если шкурка достаточно плотная, срежьте верхний слой. Слишком большие семена также рекомендуется извлечь. Нарубите кубиками.
- Лучок меленько нашинкуйте. Лучше использовать салатные сорта с наименьшей вкусовой резкостью, или же слегка ошпарить обычный репчатый овощ после нарезки.
- Слейте с горошка рассол.
- Каждый ингредиент, за исключением яиц, в отдельной тарелке перемешайте со сметаной – это позволит салату равномерно пропитаться. Часть поперчите. С помощью специальной формы-кольца выложите на плоскую тарелку компоненты слоями: картофель, рыба, лук, морковь, горошек, огурец. Сверху украсьте композицию крошкой из яиц.
Совет: рыбу выбирайте не очень яркого и насыщенного оранжевого цвета – такой продукт может содержать красители. Для проверки подержите ломтик сёмги или горбуши на бутерброде со сливочным маслом – он не должен его окрашивать.
Как выбрать красную рыбу
Несомненно, все ингредиенты для салатов или закусок должны быть свежими. В этом разделе мы научим вас выбирать один из главных продуктов для «Оливье» с красной рыбой. К сожалению, в магазинах чаще всего продается покрашенная рыба. Поэтому стоит понимать, что чем ярче кусок рыбы, тем больше вероятность, что перед вами хорошо прокрашенный продукт. В основном это делают в тот момент, когда рыба начинает портиться и теряет товарный вид. Несмотря на условную натуральность пищевых красителей, вред организму они все же несут. Поэтому не нужно выбирать самый яркий кусок рыбы. Она должна быть более нежного розового цвета, с белыми прожилками.
К сожалению, не всегда можно проверить рыбу в магазине. Дома же это сделать очень просто. Сделайте один бутерброд со сливочным маслом и ломтиком красной рыбы, оставьте его на 10-15 минут. Если по истечении этого времени масло и хлеб окрасились в розовый или красный цвет, то такая рыба не пригодна к употреблению — в ней слишком много красителей, которые опасны для вашего здоровья. Натуральная свежая рыба не должна окрашивать масло.
Необычный рецепт салата «Оливье» с добавлением шпротов
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 21
Энергетическая ценность
- калорийность – 145.5 ккал;
- белки – 5.1 г;
- жиры – 10.2 г;
- углеводы – 9 г.
Ингредиенты
- шпроты в масле – 240 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- картофель – 1 кг;
- огурцы маринованные – 225 г;
- горошек зелёный консервированный – 150 г;
- лук зелёный – 15 г;
- майонез – 110 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь поставьте вариться картошку и яйца в разных ёмкостях. Овощ готовьте на протяжении 20-25 минут после появления на поверхности жидкости пузырьков, а куриные яички приблизительно 10 минут, после чего резко остудите указанные продукты в ледяной воде.
- Чтобы не терять зря времени, займитесь подготовкой остальных ингредиентов – со шпротов слейте масло, обрежьте у них хвостики и, слегка промокнув консервы бумажными салфетками, порубите рыбку небольшими равномерными кусочками, маринованные огурчики достаньте из банок и нашинкуйте мелким кубиком, а промытые и высушенные перья лука нарежьте как можно мельче острым ножом.
- Готовые охлаждённые яйца и картофель очистите от скорлупы и кожицы и измельчите кубиками средней величины.
- Переместите все подготовленные продукты в достаточно глубокую посуду, добавьте к ним консервированный горошек, подсолите оливье по собственному вкусу и заправьте его майонезом.
Как приготовить «Салат «Оливье» с семгой»
Отварить картофель и морковь. Остудить, почистить.
Мелко нарезать.
Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Почистить и измельчить с помощью крупной терки или острого ножа.
Огурцы вымыть, обсушить и мелко нарезать.
С зеленым луком поступить также;).
Оливки очистить от косточек и мелко нарезать.
Открыть банку с горошком. Слить жидкость.
Семгу нарезать кусочками.
Все ингредиенты соединить в глубокой миске. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Хорошо перемешать и охладить в течение 1-2 часов. Перед подачей на стол выложить горкой в салатник или на порционные тарелки при помощи формы. Приятного аппетита!
Аппетитный салатик «Оливье» с малосольной форелью
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 19
Энергетическая ценность
- калорийность – 110.3 ккал;
- белки – 3.8 г;
- жиры – 6.5 г;
- углеводы – 9.3 г.
Ингредиенты
- форель малосольная – 250 г;
- картофель отварной – 875 г;
- морковь отварная – 185 г;
- лук красный – 75 г;
- огурцы солёные – 335 г;
- горошек зелёный консервированный – 110 г;
- майонез – 125 г.
Пошаговое приготовление
- С заранее отваренных и остуженных овощей снимите кожицу, аккуратно поддевая её ножом, и покрошите их небольшими равномерными кубиками.
- Консервированные огурцы достаньте из банок, промойте их под проточной струёй от лишней соли и измельчите так же, как и морковку с картошкой.
- Красный салатный лук почистите от шелухи, и нашинкуйте способом брюнуаз, либо же тонкими полукольцами – как вам больше нравится.
- Малосольную форель нарежьте полосочками или кубиками немного большего размера, нежели остальные ингредиенты – так будет лучше чувствоваться вкус продукта.
- Переложите подготовленные овощи и рыбку в большой салатник, добавьте к ним консервированный зелёный горох, заправьте оливье качественным, а лучше домашним, майонезом и, старательно перемешав компоненты, подавайте блюдо к столу.
Оливье с консервированной рыбой
В завершении представляем вам блюдо с добавлением консервов, вместо традиционной колбасы. С ними закуска получается ничуть не менее аппетитной.
Выбираем консервы с добавлением масла, а не в собственном соку, чтобы придать салату большую насыщенность.
- Отвариваем овощи (3 картофелины и 1 морковь) и яйца (4 шт.) до готовности. Остужаем, чистим и режем. Складываем в глубокую посуду.
- Консервированную рыбу (1 банку) открываем и выкладываем на стеклянную доску, чтобы нарезать мелкими кусочками. Кости сразу же убираем.
- Чтобы сделать салат еще более вкусным, можем добавить в него печень трески — понадобится совсем немного, буквально 50-60 г.
- Этому салату очень подойдут и маринованные огурцы. Режем 1-1,5 шт. и отправляем к остальным ингредиентам.
- Горошек сливаем и зерна выкладываем в салатницу.
- Все заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем.
Подаем такой салат, украсив его кружочками или мелкими кубиками моркови. Оливье с консервированной рыбой охлаждаем и подаем!
Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления замечательного салата оливье с рыбой, причем каждый из вариантов отличается один от другого вкусом, насыщенностью и, что немаловажно, ценой! Вы сами можете выбрать, какой салатик сегодня хочется приготовить.
Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты и отписывайтесь в комментариях, друзья!
Салат оливье с семгой получил наибольшую популярность у любителей морепродуктов, фитнесс кухни и вегетарианцев. По сравнению с обычным оливье, такое блюдо уже нельзя назвать бюджетным, так как основной ингредиент — слабосоленая семга достаточно дорогое удовольствие. Но не будем забывать, что речь идет о новогоднем, праздничном столе, на который россияне обычно не скупятся. Впрочем, если семгу солить дома, то можно значительно сэкономить. Для засолки подойдет даже замороженная рыба, единственное требование — размораживать ее необходимо в холодильнике, чтобы сохранить ее яркий и насыщенный вкус.
Чтобы засолить семгу в домашних условиях нужно совсем немного ингредиентов: само филе рыбы (около 500 грамм), 2 столовые ложечки соли и одна чайная ложечка сахара. Рыбу необходимо освободить от костей и внутренностей, кожу оставляем. Натираем рыбку солью и сахаром, оставляем на сутки под гнетом в прохладном месте.
Для данного салата можно использовать не только слабосоленую семгу, но и рыбку, запакованную с маслом и пряностями. Все зависит от того, какой жирности салат Вам больше по вкусу. Чтобы убрать лишнее масло с рыбки, достаточно некоторое время подержать ее на пекарском листе или обсушить салфетками. Как слабосоленую, так и масляную семгу неплохо сбрызнуть соком лимона, чтобы подчеркнуть вкус и аромат красной рыбы.
Семга отлично сочетается со всеми стандартными ингредиентами оливье: огурчиками, картошечкой, горошком, морковкой и лучком. Для придания блюда еще большей оригинальности гастрономические эксперты советуют играть со вкусом салата и добавлять новые ингредиенты — икру, креветки, ананасы, авокадо, сельдерей, яблоко. В любом случае необходимо учитывать предпочтения членов семьи, наличие аллергии на морепродукты и готовность к кулинарным экспериментам.
Оригинальная вариация салата «Оливье» с тунцом – «Рождественский венок»
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 26
Энергетическая ценность
- калорийность – 115.3 ккал;
- белки – 6.2 г;
- жиры – 6.7 г;
- углеводы – 8.1 г.
Ингредиенты
- тунец, консервированный в масле – 425 г;
- яйца куриные варёные – 5 шт.;
- картофель отварной – 900 г;
- морковь отварная – 255 г;
- огурцы маринованные – 170 г;
- горошек зелёный консервированный – 170 г;
- лук-шалот – 135 г;
- уксус винный белый – 50 мл;
- майонез – 170 г;
- йогурт натуральный «Греческий» – 120 г;
- горчица – 10 г;
- укроп – 40 г;
- ягоды брусники – для украшения;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Лук-шалот заранее почистите от шелухи, ополосните под напором прохладной воды, мелко покрошите и замаринуйте в белом винном укусе не менее чем на четверть часа.
- С охлаждённых варёных овощей и яиц снимите кожуру и скорлупу и нарежьте их вместе с маринованными огурчиками одинаковыми кубиками небольшого размера.
- Затем переложите измельчённые продукты в объёмную ёмкость, добавьте к ним консервированный горошек, маринованный лук и тунца, слив с него предварительно всё масло, после чего посолите и поперчите салатик по своему вкусу.
- В отдельной тарелке смешайте необходимое по рецептуре количество майонеза, натурального йогурта безо всяких добавок и не слишком острой горчицы и заправьте получившимся соусом оливье.
- На выделенное под закуску плоское сервировочное блюдо выставьте кулинарное кольцо диаметром 20 см, в центр поставьте стакан и аккуратно выложите салат, слегка утрамбовывая его лопаткой.
- Украсьте оливье сверху веточками укропа, кусочками овощей и ягодками брусники.
Рецептов знаменитого салата огромное количество, о чем говорят сотни видео кулинарных мастер-классов в сети. Не стоит бояться экспериментов на кухне, ведь так и рождаются новые “шедевры”. И даже если раньше вы никогда не готовили “Оливье” с рыбой вместо колбасы, сейчас самое время. Попробовав раз, вы захотите делать блюдо в такой интерпретации постоянно! Приятного аппетита!
Рецепт Салат оливье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат оливье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.2 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 6% | 881 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 3.9% | 1357 г |
Жиры | 15.7 г | 56 г | 28% | 14.6% | 357 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 1.5% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.7% | 1429 г |
Вода | 69.5 г | 2273 г | 3.1% | 1.6% | 3271 г |
Зола | 1.786 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.4 мкг | 900 мкг | 4.5% | 2.4% | 2228 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.287 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 0.9% | 5495 г |
Лютеин + Зеаксантин | 193.078 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 3% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 3.3% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 39.34 мг | 500 мг | 7.9% | 4.1% | 1271 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.277 мг | 5 мг | 5.5% | 2.9% | 1805 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 3.2% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 8.204 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.1% | 4876 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.065 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.2% | 4615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.89 мг | 90 мг | 6.5% | 3.4% | 1528 г |
Витамин D, кальциферол | 0.277 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.5% | 3610 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.184 мг | 15 мг | 1.2% | 0.6% | 8152 г |
Витамин Н, биотин | 2.621 мкг | 50 мкг | 5.2% | 2.7% | 1908 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 2.6% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 1.384 мг | 20 мг | 6.9% | 3.6% | 1445 г |
Ниацин | 0.676 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.029 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 248.83 мг | 2500 мг | 10% | 5.2% | 1005 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.2% | 4545 г |
Кремний, Si | 10.154 мг | 30 мг | 33.8% | 17.7% | 295 г |
Магний, Mg | 16.34 мг | 400 мг | 4.1% | 2.1% | 2448 г |
Натрий, Na | 448.59 мг | 1300 мг | 34.5% | 18% | 290 г |
Сера, S | 64.65 мг | 1000 мг | 6.5% | 3.4% | 1547 г |
Фосфор, Ph | 87.8 мг | 800 мг | 11% | 5.8% | 911 г |
Хлор, Cl | 385.45 мг | 2300 мг | 16.8% | 8.8% | 597 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 192.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.22 мг | 18 мг | 6.8% | 3.6% | 1475 г |
Йод, I | 4.53 мкг | 150 мкг | 3% | 1.6% | 3311 г |
Кобальт, Co | 2.76 мкг | 10 мкг | 27.6% | 14.4% | 362 г |
Литий, Li | 15.197 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0808 мг | 2 мг | 4% | 2.1% | 2475 г |
Медь, Cu | 66.31 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 3.5% | 1508 г |
Молибден, Mo | 2.334 мкг | 70 мкг | 3.3% | 1.7% | 2999 г |
Никель, Ni | 1.158 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 125.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.199 мкг | 55 мкг | 7.6% | 4% | 1310 г |
Стронций, Sr | 1.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.62 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27360 г |
Хром, Cr | 2.59 мкг | 50 мкг | 5.2% | 2.7% | 1931 г |
Цинк, Zn | 0.3749 мг | 12 мг | 3.1% | 1.6% | 3201 г |
Цирконий, Zr | 0.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.717 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.02 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.27 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.006 г | ~ | |||
Сахароза | 0.915 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.104 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.222 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.188 г | ~ | |||
Валин | 0.161 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лейцин | 0.213 г | ~ | |||
Лизин | 0.193 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.106 г | ~ | |||
Треонин | 0.131 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.136 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.201 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.373 г | ~ | |||
Аланин | 0.149 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.289 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.398 г | ~ | |||
Пролин | 0.099 г | ~ | |||
Серин | 0.177 г | ~ | |||
Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71.74 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.297 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.682 г | min 16.8 г | 4.1% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.571 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.235 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.205 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.3% |
Энергетическая ценность Салат оливье составляет 191,2 кКал.
- Порция = 100 гр (191.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оливье с запеченной красной рыбой
В этом рецепте нам понадобится свежая красная рыба. Особенно хорошо вкус остальных ингредиентов дополнит горбуша. Ее нужно запечь заранее, чтобы она успела полностью остыть.
- Выкладываем 300 г филе красной рыбы на фольгу, сбрызгиваем маслом, перчим, солим и ставим на 20-25 минут запекаться. Готовую охлаждаем.
- Тем временем отвариваем 3 яйца, 2 картофелины и 1 морковь. Чистим их и мелко рубим ножом.
- Запеченную рыбу также нарезаем сначала на ломтики, затем на кубики. Отправляем к яйцам и овощам.
- Горошек открываем и выкладываем в салат 4 ст.л.
- ½ зеленого крупного яблока рубим на кубики или трем на крупной терке. Перемешиваем с остальными ингредиентами и заправляем майонезом или смесью горчицы, несладкого йогурта и яблочного уксуса.
- Салат слегка подсаливаем, приправляем душистым перцем и снова мешаем.
Даем настояться в холодильнике с полчаса и подаем.
Приятного аппетита!