Ненасыщенные жиры, список продуктов


Классификация жиров

Если вы уверены в том, что жиры несут один вред, то спешу вас огорчить – они просто необходимы для эффективной работы всего нашего организма. Жиры могут иметь растительное и животное происхождение. В соответствии с типом кислот жиры делятся на следующие типы:

  • насыщенные;
  • ненасыщенные.

Последние и вызывают наш интерес. В свою очередь они классифицируются на полиненасыщенные и мононенасыщенные.

О первых мы еще поговорим, а вот мононенасыщенные являются источниками Омега-9. У этого вида жирных кислот немало задач, например, стабилизируют уровень сахара и холестерина, повышают защиту организма, борются с процессами воспалительного характера. В каких известных нам продуктах эти жиры содержатся? Это орехи, оливковое масло, виноградное масло, кунжут и другие.

Полезные жиры

С тех пор, как жир демонизировали, мы стали всё больше потреблять сахара, рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов вместо него.

Like 11

11000

Полезные жиры

Жир — злодей поневоле. Именно он ассоциируется в нашем сознании с лишними килограммами и объемами. Большинство из нас уверены: чтобы не накапливать жир, нужно как минимум перестать его есть! Однако не спешите с выводами: существует жир, который не просто полезен для здоровья, но и помогает снизить уровень холестерина, а также — внимание! — расстаться с застарелыми жировыми отложениями. В каких продуктах содержится этот «волшебный» жир? Ученые доказали, что «правильный» жир — а именно, ненасыщенные жирные кислоты — помогают разрушать даже «окаменевшие» жировые отложения. Самые щедрые источники ненасыщенного жира — авокадо, оливковое масло, некоторые сорта рыбы, а также орехи. Жиры плохие и жиры хорошие Рост и развитие организма, защита внутренних органов, поддержка эластичности клеточных мембран, помощь в усвоении пищи — со всеми этими задачами отлично справляется … жир! Есть мнение, что в сбалансированном питании его доля может составлять до 30% (в граммах это до 100 гр для мужчин и до 80 гр для женщин, в зависимости от телосложения и образа жизни). Но не спешите с чистой совестью набрасываться на самую большую порцию картошки фри. Только люди созданы равными, а жиры — нет. Две большие группы, насыщенные и ненасыщенные жиры, играют совершенно разные диетические роли. На вид и вкус большинство жиров очень похожи, особенно в составе готовых блюд, но давайте рассмотрим их пристальнее. Насыщенные жиры, или жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре. Насыщенными они называются из-за наличия в их химической структуре водорода, атомы которого плотно связывают между собой углеродные цепи в молекуле кислоты. Именно поэтому, чтобы растопить продукт, содержащий большое количество насыщенных жирных кислот, его надо как следует нагреть. Соответственно, и организму такие жирные кислоты переработать сложнее — внутри человека, конечно, тепло, но не так, как на сковородке. Насыщенными кислотами богаты все твердые жиры — например, сало, сливочное и пальмовое масла. Неверно считать их на сто процентов вредными — в твердых жирах содержатся жирорастворимые витамины и витаминоподобные вещества, однако употреблять в пищу их следует продуманно и дозированно, помня, что насыщенные жиры провоцируют рост уровня «плохого» холестерина — липопротеина низкой плотности (ЛНП). Именно он, а не любой условный жир, вызывает болезни сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делятся на жиры с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами в составе. Их химическая структура сложнее, чем в насыщенных, но организму нет дела до формул, усваивается ненасыщенные жиры гораздо легче. В полиненасыщенных жирных кислотах почти нет водорода, поэтому при любых условиях они остаются жидкими, а вот в мононенасыщенных его уровень чуть выше, и содержащие их жиры густеют при охлаждении (легко заметить этот эффект на примере оливкового масла, оставленного в холодильнике). Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, мясе и молоке. Однако в растительной пище их можно обнаружить в маслах: кокосовом, пальмовом, масле ши. При выборе продукта, содержащего вредный в больших объемах, но все-таки необходимый для жизнедеятельности насыщенный жир, обращайте внимание на его источник: фермерская говядина предпочтительнее мороженого из сети быстрого питания. Мононенасыщенные жирные кислоты мы получаем из некоторых видов растительного масла, орехов, семян, авокадо, оливок. Полиненасыщенные содержатся также в большинстве растительных масел, а еще в рыбе и других обитателях моря. Эти продукты — обязательная часть программы здорового питания. Война жиров: поле битвы — человек А теперь внимание, главный секрет: ненасыщенные жирные кислоты не только обеспечивают тело «хорошим» холестерином, липопротеином высокой плотности (ЛВП), но и с его помощью постоянно снижают уровень вредного ЛНП. То есть, если вы едите что-то, содержащее насыщенные жиры, оно должно одновременно содержать и ненасыщенные, и тогда «хороший» жир победит «плохой»! Исследования, опубликованные подтвердили: «качественные» жирные кислоты подстегивают метаболизм, с их участием пища переваривается качественнее и усваивается полноценно. При постоянных дозированных поступлениях правильного жира организм перестает концентрироваться на создании его запасов. Ученые уточняют: диетически полезный ненасыщенный жир активирует специальный белок PPAR-альфа, сжигающий существующий жир в подкожной области живота, бедер, ягодиц, и предотвращающий накопление жира печенью. Есть еще один секрет полезного жира. Исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты обладают талантом стабилизировать уровень сахара в крови: это значит, что при их употреблении вы застрахованы от внезапных вспышек голода, часто сопутствующих употреблению фаст-фуда и сладостей. Другие исследователи сравнили ощущения людей, пообедавших блюдами с высоким и с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот при равной калорийности. Оказалось, что через два часа после обеда получившие ненасыщенные жиры чувствовали себя вполне комфортно, а их товарищи, оставшиеся без полезных жирных кислот, уже были голодны. Вот продукты с высоким содержанием жира, которые на самом деле невероятно питательны и полезны для здоровья: Авокадо. Авокадо отличается от большинства фруктов: он богат жирами, а не углеводами. Действительно, в авокадо около 77 процентов калорий приходится на жир, что делает этот фрукт более жиросодержащим, чем большинство животных продуктов. Основная жирная кислота, содержащаяся в нём – олеиновая. Она также преобладает в оливковом масле. Авокадо может стать одними из лучших источников калия в вашем рационе – этого минерала в нём на 40% больше, чем в бананах. Кроме того, авокадо – отличный источник клетчатки, способный снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, повышая уровень ЛПВП (“хорошего”) холестерина. Несмотря на то, что содержание жира и калорий довольно высокое, исследования свидетельствуют о том, что люди, которые включили авокадо в свой рацион, как правило, весят меньше и имеют меньше жира на животе. Вывод: Авокадо – фрукт, 77% калорий дающий организму за счёт жиров. Является отличным источником калия и клетчатки, оказывает значительное благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тёмный шоколад. Тёмный шоколад – один из тех редких продуктов, которые и вкусные, и полезные. Содержание жира в нём довольно высокое – около 65% калорий. Темный шоколад также содержит 11% волокон и более 50% рекомендованной суточной нормы железа, магния, меди и марганца. Шоколад богат антиоксидантами: их содержание в этом продукте даже больше, чем в чернике. Причём некоторые антиоксиданты, содержащиеся в нем, обладают мощной биологической активностью и могут снижать кровяное давление и защищать от окисления холестерина ЛПНП в крови. Исследования также показали, что среди людей, которые едят темный шоколад пять раз в неделю или чаще, смертность от заболеваний сердца почти в два раза меньше, чем у тех, кто не употребляет этот продукт. Также тёмный шоколад улучшает работу мозга и защищает кожу от повреждений, вызываемых воздействием солнца. Главное убедитесь в том, что выбираете качественный тёмный шоколад, в составе которого не менее 70 процентов какао. Вывод: Тёмный шоколад содержит большое количество жиров, питательных веществ и антиоксидантов, очень полезен для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Жирная рыба. Жирная рыба – один из немногих продуктов животного происхождения, польза которого не вызывает сомнений. К жирной рыбе относится лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь. Эта рыба снабжает сердечно-сосудистую систему жирными кислотами Омега-3, высококачественным белком и другими необходимыми питательными веществами. Исследования показали, что у тех, кто употребляет рыбу, как правило, более крепкое здоровье, меньше риск возникновения сердечных заболеваний, депрессий, деменции и прочих распространенных заболеваний. Если вы по какой-то причине не едите рыбу, принимайте рыбий жир. Вывод: Жирная рыба богата важными питательными веществами, особенно жирными кислотами Омега-3. Употребление жирных сортов рыбы улучшает здоровье и снижает риск возникновения всевозможных заболеваний. Орехи. Орехи необычайно полезны. Это прекрасный растительный источник белка с высоким содержанием полезных жиров и клетчатки, а также витамина Е и магния – минерала, который большинство людей не получают в достаточном количестве. Исследования показали, что люди, которые употребляют орехи, имеют меньший риск возникновения различных заболеваний, в том числе ожирения, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа. Наиболее полезны для здоровья: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамии. Вывод: Орехи богаты здоровыми жирами, протеинами, витамином Е, магнием и являются одним из лучших растительных источников белка. Оливковое масло. Оливковое масло содержит витамины E и K, богато мощными антиоксидантами, некоторые из которых могут бороться с воспалениями и помогают избежать окисления ЛПНП в крови. Кроме того, оливковое масло помогает снизить кровяное давление, улучшить уровень холестерина и избежать рисков, связанных с заболеваниями сердца. Вывод: Оливковое масло обладает множеством полезных для здоровья свойств и эффективно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кокосы и кокосовое масло. Кокосы и кокосовое масло являются богатейшими источниками насыщенных жиров – их содержание составляет примерно 90%. И, несмотря на это люди, потребляющие кокосы в больших количествах обладают прекрасным здоровьем и практически не страдают от заболеваний сердца. Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других видов жиров и состоят в основном из среднецепочечных жирных кислот. Исследования свидетельствуют о том, что среднецепочечные жиры подавляют аппетит, помогая людям потреблять меньше калорий, улучшают метаболизм и способствуют избавлению от жира на животе. Также эти виды жиров могут быть полезны для людей с болезнью Альцгеймера. Вывод: Кокосы богаты среднецепочечными жирными кислотами, которые метаболизируются не так, как другие жиры. Они снижают аппетит, повышают сжигание жира и обладают множеством других полезных для здоровья свойств. Необезжиренный йогурт. На самом деле необезжиренный йогурт очень полезен. Он содержит те же важные питательные вещества, как и другие жирные молочные продукты. Но помимо них такой йогурт богат пробиотическими бактериями, которые могут оказать сильное благотворное воздействие на здоровье. Исследования показали, что йогурт может значительно улучшить здоровье пищеварительного тракта и даже помогает бороться с заболеваниями сердца и ожирением. Просто убедитесь, что выбираете настоящий обезжиренный йогурт, внимательно прочитав информацию на этикетке. К сожалению, на полках магазинов довольно часто встречаются йогурты с низким содержанием жира и повышенным – сахара. Старайтесь избегать таких продуктов.

  • 540
    Подробнее
  • 178 134

    Подробнее

  • 216

    Подробнее

  • 198 186

    Подробнее

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Полиненасыщенные – в чем достоинство

Жиры полиненасыщенного типа (ПНЖК) относятся к комплексу жировых кислот, которые призваны улучшить метаболизм, воздействовать на очаги воспаления, что возникают в организме, а также обеспечивают его аминокислотами и витаминами. В данном классе присутствуют две группы – Омега-3 и Омега-6.

Важно понимать, что эти кислоты человеческий организм не способен выработать самостоятельно, то есть их необходимо пополнять за счет специальных продуктов.

Чем отличаются те и другие Омега? Химической структурой и задачами, с которыми они должны справляться в нашем организме.

Если говорить более конкретно, то это выглядит следующим образом:

  • Омега-3 – обеспечивает защиту от воспаления и служит предупреждению недугов сердца;
  • Омега-6 служит стабилизации холестерина и отвечает за чистоту и высокую функциональность эпидермиса.

И те и другие являются основой для нервных клеток. В результате определенных действий организм преобразует жирные кислоты в элементы, которые необходимы для обновления организма, эффективных обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры — в каких присутствуют продуктах

Когда говорят о составах, в которых больше всего содержится жиров полиненасыщенного типа, то имеют в виду рыбу и тварей морской пучины. При этом именно рыбные блюда являются основным поставщиком Омега-3, но в ней ничтожна доля Омега-6 и вовсе нет Омега-9.

Выглядит это примерно так.

А вот в рыбных продуктах есть некоторая специфика, о которой вам следует знать. Количество Омега-3 напрямую связано с местом обитания рыбы. Например, морские обитатели, поглощающие водоросли, дадут вам наибольшее количество Омега-3, а вот для речной или прудовой рыбы этот параметр будет в два раза меньше, поскольку такая питается комбикормом.

Два слова о рыбьем жире. Это полезный продукт в виде масла, в котором та же пропорция кислот, что и в рыбе той или иной местности. В таблице вы видите не только содержание Омега-3 от общего веса, но и суточную норму, которая должна усвоиться человеком. Это не говорит о том, что вы должны каждый день есть рыбу, ее можно успешно заменить морепродуктами, а также другими видами жиров.

Какое масло лучше?

В продуктах какого типа можно еще найти интересующие нас жирные кислоты? Во вторую очередь – это масла растительного типа. Без них невозможно приготовить обед, сдобрить салат. При этом в их составе присутствуют все виды ненасыщенных кислот. Масла могут быть рафинированными и нерафинированными. Распределение трех Омега – 3, 6 и 9 различное.

Теперь вы видите, что соотношение Омега-3 и Омега-6 разное, но когда вы жарите рыбу на подсолнечном масле, этот параметр существенно изменяется. Таким образом ваш организм может получать оба вида жиров.

А вот если вы будете потреблять в день всего 1 чайную ложку льняного масла, то легко восполните содержание полиненасыщенных жиров в организме.

К другим продуктам, богатым этим элементом, следует отнести:

  • мясо и яйца;
  • орехи и масличные семена;
  • овощи.

Грамотно рассчитав потребность организма в полиненасыщенных элементах, вы можете без труда получать все, что необходимо для работы всех органов и систем.

Список продуктов, богатых насыщенными жирами

Большое употребление продуктов, богатых насыщенными жирами неминуемо ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз и др.). Врачи настоятельно рекомендуют контролировать ежедневное потребление жиров, большую часть которых лучше всего получать из полиненасыщенных жирных кислот.

Основными источниками насыщенных жирных кислот являются следующие продукты питания:

  • молочная продукция с высокой массовой долей жира – молоко, сыр, масло, сливки, творог, сметана и т.д. Стоит принять во внимание, что насыщенные жиры молочного происхождения могут вызвать аллергическую реакцию;
  • мясная продукция – свинина, говядина, мясо птицы (курица, утка, индейка), колбасные изделия, бекон, сосиски;
  • кондитерские изделия – шоколад, мороженое, конфеты, десерты;
  • хлебобулочные изделия;
  • фастфуд;
  • соусы.

Это не полный список продуктов, которых стоит ограничивать в употреблении. Людям, склонным к ожирению, ведущим малоподвижный образ жизни и с высоким уровнем холестерина стоит ограничить потребление жиров до 10-15 грамм в сутки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: