Что из продуктов любит поджелудочная железа?

Главная » Правильное питание

Поджелудочная железа — крайне важный орган в нашем теле. Без нее невозможно полное переваривание пищи, так как она обеспечивает желудок специальным соком, под названием панкреатин. Очень важно то, что железа вырабатывает жизненно необходимые инсулин и глюкагон, которые участвуют в метаболизме, контролируют уровень глюкозы в организме. Так что лучше всего знать заранее, какие продукты полезные для поджелудочной железы, для того что бы избежать проблем и предостеречь появление болезней связанных с этим органом.

Полезная пища для поджелудочной

  1. Для поджелудочной железы будут полезны различные овощные супы, но овощи должны быть без предварительной прожарки. Только приготовленные на пару или отварные. Вам сразу стоит запомнить, что все, что жаренное однозначно вредит поджелудочной.
  2. Так же очень полезны сезонные овощи, но не в сыром виде; обязательно нужно сварить их на пару, тогда они будут и полезны и приобретут другой вкус.
  3. Из фруктов и ягод подходят все кроме кислых сортов. Разнообразные сладкие фрукты, ягоды, можно сладкие яблоки, но нежелательно употреблять их с кожурой. Из таких продуктов можно делать компоты, которые будут не менее полезны. Чаи могут быть любые, но только слабой заварки. Из сухофруктов можно делать узвар, который не только принесет пользу, но и утолит жажду в жаркие дни.
  4. Полезной для поджелудочной железы, будет нежирная рыба (треска, окунь, щука). Но, как уже было сказано, жарить ее нельзя. Рыба или на пару или варенная. От суши тоже лучше отказаться.

Также без вреда, можно употреблять вареные яичные белки (желток не желательно), «легкое» мясо, по типу курицы, кролика, но только варенное или запеченное. Молочные продукты не принесут пользы поджелудочной, но и не навредят. Зато так вы сможете немного разнообразить свое меню, добавив в него немного вкусного сыра, или нежирного кефира.

Список продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы

Человеческий организм – это сложно устроенный механизм, в котором все органы находятся во взаимосвязи. Сбой в работе какой-либо системы приводит к появлению множества проблем.

Печень и поджелудочная железа отвечают за слаженные процесс пищеварения. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и курением развиваются болезни, от которых очень сложно избавиться. Поэтому важно поддерживать нормальное функционирование этих органов. Залог их здоровья – употребление подходящих продуктов, которые производят положительный эффект.

Роль поджелудочной в организме человека

Поджелудочная железа активно участвует в процессе переваривания пищи. Она отвечает за синтез необходимых ферментов, благодаря которым происходит расщепление еды. Это железа, выполняющая одновременно 2 функции – внутренней и внешней секреции. Первая состоит в выделении в 12-перстную кишку специального сока, а вторая – в синтезе важнейших гормонов, прежде всего инсулина и глюкогена. С их помощью происходит регуляция основных обменных процессов. Если происходит сбой в работе органа, то нарушается функционирование всех основных систем.

Взаимосвязь с печенью

Печень, также как поджелудочная, важна для пищеварительного процесса. Она отвечает за выработку желчи, которая необходима для расщепления жиров. Оба органа соединены общими протоками.

Печень объединяет систему пищеварения и кровообращения, поэтому ее неправильная работа отрицательно сказывается на деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, она является естественным фильтром, который предупреждает попадание токсинов

в кровь из кишечника.

Эндокринная деятельность этих органов также взаимосвязана. Поджелудочная синтезирует инсулин, который регулирует количество сахара в крови

. А печень накапливает глюкозу и выделяет ее в кровеносную систему, если уровень этого вещества снижается.

Таким образом, функции печени и поджелудочной взаимосвязаны. Нарушения в работе одного из органов влечет появление патологий у другого.

Какая еда нужна этим органам

Продукты питания, полезные для печени и поджелудочной железы имеют много общего. В них должно находиться много веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также антиоксидантных соединений. В меню лучше включать пищу, которая подверглась минимальной обработке. Следует избегать жарки. Предпочтительнее кушать еду, приготовленную на пару. В летний период необходимо кушать больше свежих фруктов, зелени и овощей.

Продукты, полезные для поджелудочной железы:

  1. Нежирное мясо – лучше всего готовить на пару или запекать в духовом шкафу. При этом не стоит использовать масло и задействовать минимум приправ. Оно обеспечивает организм белком, который нужен для выработки ферментов и формирования новых клеток;
  2. Овощи, фрукты и ягоды – содержат комплекс ценных веществ, богаты пищевыми волокнами. Здоровому человеку разрешено есть любые сорта, но при панкреатите следует исключить кислые виды. Плоды должны быть вызревшими, без признаков порчи и гнили, иначе они могут отрицательно сказаться на здоровье этих органов;
  3. Морковь – богата витамином А, способна выводить токсины и тяжелые металлы, улучшать состав крови. Салат из морковки идеально дополнит обеденное меню. Для заправки лучше использовать оливковое или льняное масло;
  4. Свекла – в ее составе находятся соединения, которые способствуют оттоку желчи;
  5. Свежая зелень – помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и снижает болевые ощущения в зоне правого подреберья;
  6. Неострые специи – кориандр, тмин, корица. Они подавляют воспалительные процессы и уничтожают патогенные микроорганизма, а также насыщают организм ценными соединениями. При умеренном употреблении стимулируют функционирование ЖКТ;
  7. Не очень жирный творог, сыр, кисломолочные напитки – богаты пищевыми бактериями, которые оздоравливают весь ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника. А белок, находящийся в их составе, легко усваивается;
  8. Масло расторопши и куркума – помогают наладить функционирование органов;
  9. Морепродукты – лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе. Она богата витамином В9 и жирными кислотами Омега-3, которые участвуют в процессе генерации клеток;
  10. Любые виды капусты – пищевые волокна очищают ЖКТ, а аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от пагубного действия свободных радикалов и разрушения, повышает сопротивляемость организма;
  11. Яблоки – оказывают желчегонное действие, предупреждают появление многих патологий, в том числе желчнокаменной болезни и холецистита. Лучше употреблять сладкие яблоки. В сутки достаточно скушать два фрукта среднего размера;
  12. Некоторые виды круп – гречневая, рисовая и перловая. Восстанавливают функциональность поджелудочной, обеспечивают организм витаминами и минералами. Пшено лучше исключить из меню, потому что оно содержит много углеводов.

Нельзя забывать принимать чистую воду, способную выводить токсины и шлаки из организма. Рекомендуется пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные сборы, богатые витаминами.

Что может навредить

Продукты, вредные для поджелудочной железы, содержат много соли, синтетических добавок, канцерогенных веществ, быстрых углеводов или насыщенных жиров. При постоянном включении в меню даже у здорового человека наблюдаются отклонения в работе органа. А людям, страдающим от заболеваний поджелудочной, их следует полностью исключить.

Продукты питания, вредные для печени и поджелудочной железы:

  1. Жирное мясо – для его переваривания органы должны работать на пределе своих возможностей. Процесс длится более 5-ти часов, что провоцирует образование продуктов гниения в кишечнике;
  2. Копчености – содержат канцерогенные соединения, которые являются одной из причин развития злокачественных новообразований;
  3. Колбасные изделия – если при их изготовлении применяется большое количество искусственных компонентов, то они становятся настоящим ядом для органов пищеварения;
  4. Свежая выпечка – провоцирует брожение в ЖКТ и раздражает железу. Ее лучше заменить сухарями;
  5. Молочные изделия – для людей, страдающих панкреатитом, такие продукты являются вредными для поджелудочной. При этом заболевании снижается выработка фермента, необходимого для переваривания молочного белка;
  6. Крепкий чай или кофе, острые приправы – раздражают органы;
  7. Спиртные напитки – препятствуют выходу сока, предназначенного для расщепления еды, из железы. Из-за этого она начинает переваривать сама себя;

Основу идеального рациона должна составлять легкая и легкоусвояемая еда, которая не содержит консервантов. Частое употребление тяжелой пищи из указанного перечня приводит к нарушению работы органов. В результате появляется холецистит, ожирение и многие другие патологии.

Болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно следить за собственным рационом, стараться вести подвижный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Тогда сопротивляемость организма значительно возрастет, а риск возникновения каких-либо заболеваний будет сведен к минимуму.

Вредная пища для поджелудочной

Так же есть ряд продуктов, от которых настоятельно рекомендуется отказаться. Какие продукты вредны для поджелудочной железы описано ниже.

  • Для поджелудочной железы, крайне вредны жирные и кислые продукты. Никаких лимонов, апельсинов, мандаринов, кислых яблок и т.п. Никакого жирного, жареного мяса;
  • Грибы, консервы, жареная рыба и мясо, бананы, сырые овощи и так же выпечка противопоказана;
  • Газированные напитки, виноградный сок и кофе;
  • Вредные привычки влияют не менее плохо, чем продукты. Алкоголь кроме равномерного уничтожения печени, повреждает и данную железу. То же и с сигаретами;
  • Ко всему выше перечисленному, также запрещено сладкое. В крайнем случае, употреблять можно совсем в небольших количествах. К таким продуктам относятся конфеты, шоколад, сладкие газировки и другие сладкие напитки, варенье.

Нежелательно есть мучные блюда и крахмалосодержащие продукты, как картошка и бобы. Различные крупы, очень тяжело переноситься поджелудочной железой.

Что полезно для поджелудочной железы

Начнем со списка рекомендованных диетологами продуктов:

  • телятина, кролик, индейка, курица (куриная грудка);
  • хек, треска, судак;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено, рис;
  • овощи: шпинат, брокколи, кабачки, морковь, репа;
  • несладкие фрукты: яблоки, груши;
  • молочные: творог, кефир, простокваша.

Как видите, перечень полезных продуктов позволит составить вкусное меню с учетом предпочтений каждого члена семьи.

Очистка поджелудочной железы

Очистить поджелудочную железу можно разными способами, но не все они могут оказаться полезными, а иногда и вовсе наоборот. Вот хороший вариант очистки:

  1. Стакан гречки нужно залить 0.5л кефира и дать время впитать гречке этот кефир. (12 часов).
  2. Принимать эту кашу нужно на завтрак и за пару часов перед сном.
  3. Для вкуса можно добавить совсем немного меда. Употреблять ее циклами по 10 дней.

10 дней есть ее, 10 дней перерыв и так далее. После месяца поджелудочная должна слегка обновиться и очиститься.

Поджелудочная железа в отличие от нас, не любит еду в больших количествах. И постоянно работая, она будет чувствовать себя хуже и хуже. Есть нужно немного, лучше всего маленькими порциями, но достаточно часто. Не больше 4-5 раз приемов еды в день, что бы ни загружать постоянно поджелудочную железу. Никаких перекусов между нормальной едой. Ужин должен быть совсем неплотным, так как он утяжеляет метаболизм.

Заболевания. Что не любит поджелудочная железа?

Как и любой другой орган, у поджелудочной железы бывают свои заболевания. Самые распространенные — панкреатит (острый и хронический) и рак поджелудочной. Опухоли в органах пищеварительной системе — третьи по частоте случаев.

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной, которое встречается даже у детей. Различают две формы: острая и хроническая.

Острая форма панкреатита характеризуется перекрытием панкреатического протока, который мешает выводу пищеварительного сока с ферментами в пищу, что заставляет ферменты начинать работу уже в самом органе, разрушая его. При остром панкреатите нуждается в неотложной хирургической операции, так как из-за выполнения ей жизненно важных функций нельзя допустить развития осложнений.

Хронический панкреатит влияет на обменные процессы в организме, приводит к нарушению пищеварения. В основном это заболевание проявляется болью в верхней части живота или опоясывающего характера, которая охраняется на протяжении долгого времени. Первые 10 лет после начала болезни повторяется цикл ремиссия-рецидив-ремиссия, а затем уже появляется заметная внешнесекреторная недостаточность из-за нарушений в клетках железы.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы в 1,5 раза чаще встречается у мужчин. Как правило, им страдают люди старше 60-ти лет.

На первых стадиях заболевания наблюдается общее недомогание, снижение работоспособности, болевые ощущения в области живота. С ростом опухоли боль в правом подреберье почти не утихает, а может носить даже опоясывающий характер.

Нет определенного симптома, который бы точно указал на развитие рака, так что даже при незначительных болевых ощущениях, которые никогда раньше не возникали, а их причина не известна, нужно обратиться к врачу. Напоминаем, что злокачественные опухоли очень часто возникают именно в пищеварительной системе, в том числе и в поджелудочной.

Факторы, влияющие на развитие заболеваний

Из-за чего же появляются болезни в этом органе?

  • Ключевую роль играет чрезмерное употребление алкоголя, курения табака;
  • Несбалансированное питание;
  • Частые переедания или недоедания;
  • Присутствие в рационе большого количества жира, жареной или отрой пищи;
  • Несоблюдение рекомендаций врачей по дозировке лекарственных препаратов;
  • Генетическая предрасположенность.

И если на генетику повлиять нельзя, то исключить жареное, добавить в меню больше белка и бросить курить в силах каждого.

Полезные продукты

Есть очень много продуктов, за которые ваша поджелудочная железа скажет спасибо. Из них можно составлять различные варианты дневного меню, совершенно не испытывая дискомфорта из-за вышеперечисленных ограничений.

Запоминайте, что полезно для вашей поджелудочной железы:

  • Овощные супы. Лёгкая жидкая пища хорошо воспринимается организмом.
  • Тушёные овощи. Это, в принципе, очень полезный вариант обработки овощей. Поджелудочная железа с благодарностью воспринимает брюссельскую капусту, тушёные кабачки и тыкву, тушёный лук с морковкой.
  • Каши. Пшено, гречка и овсянка – главные помощники поджелудочной железы. Не забывайте об этом.
  • Нежирные сорта мяса. Его надо тушить, отваривать или готовить на пару. Желательно, чтобы это была крольчатина, индейка или куриная грудка. В полезный перечень входят паровые котлетки и тефтельки.
  • Рыбные блюда. Опять-таки напомним, что полезно готовить паровую или отварную рыбу. Лучше всего покупать треску, судака, окуней, сибаса или щуку. Из морепродуктов ещё можно добавить в рацион кальмаров.
  • Кисломолочные продукты. Удивительное дело, молоко в чистом виде для поджелудочной железы продукт вредный, а вот кефир, айран или ряженка – полезно.
  • Яичные белки. Для поджелудочной железы полезны белковые паровые омлеты и яйца всмятку. Желток при этом есть не желательно.
  • Печёные яблоки – самый полезный десерт. Кроме того, поджелудочная железа хорошо воспринимает свежие яблоки и сухофрукты из них.
  • Грецкие орехи. Пять или шесть штук в день позволят нормализовать работу поджелудочной железы.
  • Растительные масла. Речь идёт об оливковом или кукурузном масле, но и обычное подсолнечное тоже хорошо влияет на капризный орган. Главное, чтобы масла было немного и его не использовали для жарки.
  • Напитки, которые полезно употреблять, ни в коем случае не должны быть газированными. Минеральная вода без газа, разбавленные соки, некрепкий чай и отвар шиповника – то, за что ваш организм будет благодарен.

Рекомендации врачей

Умение делать правильные выводы из полученной информации – очень полезное качество. Определившись с тем, что приносит пользу, а что наносит вред, можно заниматься профилактикой заболеваний поджелудочной железы и не бояться проблем.

А кроме употребления правильных продуктов, надо ещё установить правильный режим. Лучше всего принять для себя следующий распорядок: четырёх разовое питание с порциями маленького объёма.

Максимальный промежуток между приёмами пищи – 5 часов. И не стоит готовить на ужин блюда, которые тяжело перевариваются. Не заставляйте ферментную систему работать сверхурочно.

А ещё во время еды нельзя торопиться. Если съедать порцию самой полезной пищи на бегу, то ничего хорошего не получится. Пища должна быть тщательно пережёвана, только в таком виде она не перегружает поджелудочную железу. Это правило надо соблюдать железно.

Какие продукты вредны для поджелудочной железы

Перечень продуктов, которые могут навредить, может занять не одну страницу. Полностью отказываться от всего перечисленного не обязательно, если нет никаких медицинских показателей. В остальных же случаях чрезмерное употребление следующих продуктов может нанести серьезный урон здоровью поджелудочной железы. Да и желудочно-кишечному тракту в целом:

  • Любые алкогольные напитки. Чрезмерное их употребление может вызвать приступ панкреатита. Поджелудочной железе просто нечем себя обезопасить. В отличие от той же печени, в которой присутствуют определенные ферменты, расщепляющие алкоголь.
  • Жирная пища. Каждый раз, употребляя копченую и жареную пищу, вы наносите существенный урон своему здоровью, и в особенности поджелудочной.
  • Пряности. Старайтесь употреблять в пищу минимальное количество пряностей. Как вариант – можно заменить некоторые из любимых и привычных продуктов травами. А лучше приучить себя кушать пресную пищу.
  • Газированные напитки. Подсластители, красители, ароматизаторы – серьезный противник для этого органа.
  • Мясные бульоны, холодец, заливное. Эти любимые многими и такие привычные продукты не самым лучшим образом влияют на состояние поджелудочной железы. Особенно не рекомендуется кушать мясные бульоны, приготовленные из косточек, которые необходимо долго проваривать.
  • Некоторые десерты. К сожалению, в список совсем не полезных продуктов для поджелудочной входят любимые многими мороженное, торты, пирожные с масляным кремом. Основной разрушающий фактор в этих продуктах – повышенная жирность.
  • Фаст-фуд. Ощутимый удар наносит вся без исключения продукция из фаст-фуда. Большинство из этих блюд подвергается предварительной обжарке. А с таким количеством жареного поджелудочная просто не в состоянии справиться.

Если все-таки уберечь поджелудочную железу не удалось, первой рекомендацией перед квалифицированным лечением будет голод. Никакой пищи в течение нескольких дней, а дальше строгая диета.

Конечно, лучше вообще не доводить до такого состояния. Ведь удовольствие от «вредной» еды продлиться всего несколько минут, а справляться с последствиями придется всю жизнь. Оставайтесь здоровыми!

Светлана Францева Фото: photl.com

Самые полезные продукты для поджелудочной железы — Топ-10

Для того, чтобы ваша поджелудочная железа работала как часы, и никогда не давала сбоев, необходимо знать, какими именно продуктами мы должны ее подпитывать.

Не стоит думать, что нужно объедаться этими продуктами и днем, и ночью, ведь переедание, чаще всего, и становится причиной возникновения заболеваний.

Поэтому питание должно быть всего лишь умеренным и регулярным, других секретов нет. Итак, перейдем непосредственно к сути.

Капуста

В общем-то, можно употреблять любой из видов капусты для поддержания общего состояния организма. Но мы ведь хотим принести как можно больше пользы нашей поджелудочной железе, так ведь? Поэтому наиболее полезными для нее будут такие виды капусты:

Брокколи. Эта зеленая капуста богата витаминами С и В, а также кальцием, магнием и фосфором, способствует поддержанию здорового состояния клеток организма, восстанавливает поврежденные клетки, а также предотвращает преобразование здоровых клеток в злокачественные;

Морская капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря клетчатке, которая в ней содержится, из организма вовремя выводятся все токсины, отравляющие организм. Таким образом, обмен веществ приходит в норму, а значит поджелудочная железа не перегружается;

Брюссельская капуста известна своим высоким содержанием витаминов В и С. Является отличным помощником в переваривании пищи, а также способствует выработке достаточного количества панкреатического сока.

К слову, с последним продуктом нужно быть крайне осторожным, так как его употребление в свежем виде может вызвать некоторые расстройства в виде диареи, к примеру. Поэтому лучше перестраховаться, и протушить такую капусту с добавлением каких-нибудь ароматных трав.

Кабачок

Почему именно этот простой продукт так полезен для поджелудочной железы? Да потому что все дело, как раз, в его простоте.

Этот овощ не содержит в себе эфирных масел, которые обычно раздражают стенки нашей железы, что может спровоцировать ее воспаление. К тому же, он легко усваивается, так как не содержит в своем составе грубой клетчатки, которая может быть тяжелой для переваривания пищи.

Следует помнить, что кабачки употребляются только в запеченном виде, так как соки кабачка содержат в себе кислоту, которая не переносится железой в период заболевания.

Тыква

Также считается одним из лучших диетических продуктов. Она не содержит клетчатки, которая может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Кроме того, в ней содержится большое количество калия и магния, а также витамины группы В. А каротин предотвращает возникновение злокачественных клеток.

Шпинат и лук

Оба этих продукта являются достаточно полезными для поджелудочной железы, так как они способствуют своевременной выработке всех необходимых ферментов, а также нашего жизненно важного гормона — инсулина.

Фрукты, ягоды и сухофрукты

Такой фрукт как киви долгое время входил в список запрещенных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом.

Сегодня же, специалистами было установлено, что содержание клетчатки в этом фрукте в несколько раз превышает количество сахарозы, которая как раз и недопустима для диабетиков.

Также киви считается диетическим фруктом, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует сжиганию жиров в организме.

А как известно, люди с ожирением чаще всего страдают таким заболеванием, и снижение веса может благоприятно повлиять на ход болезни.

В составе такого осеннего фрукта, как яблоко, также преобладает пектин, который обладает теми же свойствами, что и клетчатка.

Такой микроэлемент способствует здоровой работе кишечника, в ходе чего организм своевременно избавляется от всех вредных веществ, которые успели накопиться за день.

Грецкие орехи

Этот продукт является одним из наиболее полезных, ведь благодаря марганцу и цинку, которые в нем содержатся, уровень сахара в крови значительно понижается.

Пусть орехи и содержат в себе большое количество масел, из-за которых их калорийность повышается, но все же они считаются диетическим продуктом.

Кроме того, они практически не содержат сахарозу, из-за чего такой продукт считается достаточно полезным, и одновременно безвредным вариантом перекуса для диабетиков.

Масла, которые являются чуть ли не основой такого ореха, нормализуют работу кишечника, благодаря чему пищеварительный процесс проходит без каких-либо преград.

Помимо этого, орех снижает воспалительный процесс в организме, поэтому его уместно употреблять при панкреатите.

Кисломолочные продукты

Прежде всего, стоит сказать, что вся кисломолочная продукция богата белком, который так важен для восстановления поврежденных клеток нашей железы.

При чем, расщепляется такой белок гораздо быстрее, чем мясной, так как мясо само по себе — продукт тяжелый, и пораженная поджелудочная железа, скорее всего, не справится с усваиванием такого продукта.

При панкреатите такие продукты подойдут идеально, так как, по сути, это простой воспалительный процесс, с которым ослабленный иммунитет попросту не может справиться.

А кисломолочные продукты, как известно, богаты различными видами бактерий, которые восстановят вашу иммунную систему за короткий срок.

А при сахарном диабете такой продукт будет достаточно безопасным для употребления, так как в нем не содержится сахароза, которая может повлиять на уровень сахара в крови.

Яичный белок

Многие уверены, что куриные яйца в принципе запрещено употреблять, но не стоит забывать о том, что их белок является одним из наиболее безопасных и легко усваиваемых продуктов.

Он является допустимым для употребления при заболеваниях поджелудочной железы, но использоваться должна только их белковая часть.

Белок, как мы уже знаем, способствует восстановлению клеток, что так необходимо при воспалительных процессах, которые происходят при панкреатите.

А вот желток употреблять нежелательно из-за его высокого содержания холестерина, который является запрещенным продуктом для диабетиков.

Отвары на основе травяных сборов

Конкретно при панкреатите такие травяные отвары могут помочь побороть воспалительный процесс, путем укрепления иммунитета, а также обогащением пораженной поджелудочной железы всеми необходимыми полезными веществами.

Благодаря такому напитку клетки органа будут восстановлены за небольшое время, в результате чего воспаление будет снято.

Также при сахарном диабете такие травы являются отличной альтернативой обычному черному чаю, который все мы привыкли пить с сахаром.

Таким образом, травяные сборы помогут приучить себя пить чай несладким, плюс они достаточно полезны для иммунитета.

Мясо и рыба нежирных сортов

Конечно, жирную свинину вас никто не заставляет есть, ведь она не только содержит в себе большое количество жира, но еще и является достаточно тяжелым продуктом для переваривания, что дает дополнительную нагрузку на нашу железу.

Поэтому если вам нужен богатый источник животного белка, или же просто хочется мяса, то отдайте предпочтение именно легким сортам, таким как, курица или телятина. Таким образом, железа будет насыщаться белком, не перегружаясь.

Рыба вообще будет отличным вариантом при таких заболеваниях поджелудочной железы. Диетические виды рыбы являются одним из наиболее полезных источников белка для диабетиков. Она в несколько раз быстрее усваивается, чем мясо, поэтому кушать ее можно хоть каждый день. Плюс, она богата омега-кислотами, которые способствуют понижению холестерина в крови.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]