Калорийность заварного крема


Диетические свойства:

Сколько калорий в заварном креме, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность заварного крема?

Один из самых популярных кондитерских кремов — заварной. Чтобы приготовить его, не нужно каких-то особых навыков. Он просто идеален для пропитывания коржей торта, в качестве начинки для пирожных, эклеров и трубочек. Отличительной его особенностью является то, что готовится он на огне, отсюда и название.

В состав этого лакомства всегда входят такие неизменные компоненты: сахар-песок, куриные яйца и сливки. Отметим, что количество сахара, добавляемого в него, а так же жирность сливок определяется вкусом кондитера, а так же от видом приготовляемого кондитерского изделия. Например, для заварных пирожных подойдет густой и сытный крем из жирных сливок.

В приготовлении творожных десертов используется более легкий вид заварного крема.

Видео

Сложно представить пирожное или торт без кондитерского крема хотя бы в минимальном его количестве. Этот компонент почти любого кулинарного сладкого десерта вплоть до коктейлей уже давно обрел большую популярность почти во всех странах мира. Нежный, воздушный, имеющий множество вкусовых вариаций, становящийся основой или изюминкой блюда, его ассортимент высок, хотя состав по большому счету основывается на трех компонентах: сахар, масло и сливки. Учитывая тот факт, что все они не способны похвастаться низкой калорийностью и безвредностью для фигуры, готовый крем тоже автоматом переходит в категорию тех продуктов, что не рекомендуются к употреблению в процессе похудения, да и просто в больших количествах во избежание набора веса и в особо тяжелых случаях – сахарного диабета. А для того, чтобы проще было понимать, сколько можно съесть корзиночек с чаем, придется изучить подробно состав и калорийность крема, и впоследствии определить наиболее безопасный его вид.

Сколько калорий в заварном креме?

А вот сколько:

Калорийность заварного крема, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,5

Жиры – 3,6

Углеводы – 27,3

Если приготовить его по такому рецепту:

Продукты:

  • Молоко 2,5 % — 500 г. — (260 ккал)
  • Яйца — 4 шт. — (314 ккал)
  • Сахар — 200 г. — (748 ккал)
  • Мука — 40 г. — (137 ккал)
  • Сахар ванильный — 5 г. — (14 ккал)

Как готовить:

  • Смешивают яйца с сахаром, затем с мукой, ванильным порошком (или ванильным сахаром), разводят холодным молоком, перемешивают до однородности.
  • Ставят на огонь (средний) и, непрерывно помешивая, доводят до кипения.
  • Если крем нужен погуще, его, непрерывно помешивая, проваривают 5-10 минут до загустения. Охлаждают до температуры 40-50 градусов.

Гликемический индекс (ГИ) заварного крема:

Так что этот продукт относится к продуктам со средним гликимическим индексом.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

С осторожностью относиться к этому лакомству следует людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и желудка, желчевыводящих путей и поджелудочной. Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, также не стоит увлекаться заварным и другими кондитерскими кремами.

Творожный крем — его применение и свойства

Творожный крем чаще всего используют для приготовления десертов. Его нежная текстура и приятный творожный привкус позволяют подчеркнуть вкус блюда и придать ему легкость. Для творожного крема чаще всего используют различные добавки, например, изюм и орехи. Калорийность крема творожного зависит от наличия этих добавок в нем, и чем их больше, тем более калорийным получается блюдо.

Большое количество белка, фосфора и кальция в твороге благотворно влияет на костную систему человека, поэтому творожный крем будет полезен при переломах, остеопорозе, детям и беременным женщинам. Для этого крема лучше всего использовать домашний творог, который содержит много незаменимых аминокислот и полезных молочнокислых бактерий.

Творожный крем практически не имеет противопоказаний, кроме высокой калорийности крема. Поэтому его разрешают к применению, как в пожилом возрасте, так и детям от 5 лет. Он богат витаминами и микроэлементами, но содержит много сахара, поэтому при сахарном диабете, болезнях желудка, печени и поджелудочной железы его употребление также недопустимо.

Белковый крем

Нежный, легкий и воздушный белковый крем обожают многие взрослые и дети. Пирожные, трубочки, торты и прочие десерты с белковым кремом способны украсить любой праздничный стол и сделать торжество более ярким.

Приготовление белкового крема является простым и доступным для каждого начинающего кулинара. Основой этого крема является яичный белок, который взбивается до состояния пены вместе с сахаром. Белковый крем используется для трубочек, украшения тортов и пирогов. Его воздушная консистенция отлично подходит для покрытия поверхностей. А вот в качестве прослойки белковый крем не используют. Ко всему прочему в белковый крем можно добавлять различные продукты, делая его более густым или более ароматным. В этой статье мы расскажем вам, как сделать белковый крем в домашних условиях.

Заварной белковый крем

Этот рецепт является наиболее популярным и востребованным среди хозяек. Для приготовления заварного белкового крема необходимы: 2 яичных белка, 2 столовые ложки сахарной пудры, 25 мл воды, лимонная кислота.

Сахарный песок следует всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь до загустения. Белки необходимо взбить веничком или миксером до состояния пены в отдельной посуде. В полученную массу следует влить тонкой струйкой горячий сироп, продолжая взбивать. В полученный белковый крем нужно добавить лимонную кислоту. Использовать заварной белковый крем для эклеров и трубочек можно сразу же после приготовления.

Важную роль в рецепте белкового заварного крема играет сахарный сироп. Если его не доварить и влить к белкам, то крем получится жидким и тяжелым. Если сироп держать на огне слишком долго и дать ему сильно загустеть, то после добавления его к белкам в креме образуются комки.

Белково-масляный крем

Для приготовления крема понадобятся: 2 яичных белка, 100 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, 2 столовые ложки ликера.

Масло следует растопить до мягкого состояния и тщательно взбить до консистенции густой сметаны. Белки следует смешать с сахаром и также взбить при помощи миксера или веничка до тех пор, пока они не станут воздушными. Далее, кастрюлю с белками следует поставить на паровую баню и продолжать взбивать 2-3 минуты. После этого содержимое кастрюли следует остудить до слегка теплого состояния. К белкам с сахаром следует добавить масло маленькими порциями, постоянно взбивая и помешивая. В полученную массу необходимо влить ликер. Белковый-масляный крем следует остудить и можно использовать для приготовления десертов. Этот рецепт белкового крема отлично подходит для торта.

Сливочно-белковый крем

Для приготовления сливочного белкового крема необходимы: 4 яичных белка, 1/2 стакана сахара, 1 стакан свежих сливок. Яичные белки следует взбить вместе с сахаром до получения пенообразного крема и добавить к ним маленькими порциями сливки. Полученную смесь необходимо очень хорошо размешать и взбить. Использовать сливочно-белковый крем можно для эклеров, трубочек и песочных пирожных.

Белковый крем можно дополнять самыми разнообразными добавками. Различные сиропы придают крему аромат, мелко нарезанные фрукты делают крем более густым и плотным. Если белковый крем приготовить с желатином, то можно получить зефир или десерт, похожий на начинку конфет «Птичье молоко». Желатин следует добавлять в сахар с водой во время приготовления сиропа.

Калорийность белкового крема является невысокой. Однако целое пирожное либо кусок торта с белковым кремом обладают высокой калорийностью, поэтому при их употреблении следует знать меру.

Зная, как приготовить белковый крем, можно радовать родных и близких вкусными и свежими домашними сладостями.

Зависимость калорийности крема от его состава

Несмотря на то, что рецептура кондитерского крема базируется на «трех китах» – сахаре, сливках и масле, – дополнительных ингредиентов к ним может существовать более десятка, равно как и будут варьироваться способы приготовления этого продукта. А потому калорийность крема творожного, белкового, сливочного или заварного будет несколько отличаться.
Заварной крем калорийностью в 212 кКал в основном используется для наполнения эклеров и трубочек. Для кухонь многих стран он является базовым кремом, на основе которого изготавливаются все остальные виды кондитерских кремов. Его состав включает в себя в первую очередь сахар, куриные яйца и жирные сливки, к которым могут присоединяться молотые орехи, ваниль и ром, превращая заварной крем во франжипан – французский ореховый крем, обязательный для грушевого пирога. Или же вливается желатин, к которому по желанию присовокупляется какао или фруктовый сок, вследствие чего получается баварский крем, необходимый для чизкейков. Несмотря на то, что заварной крем по калорийности легче всех остальных за исключением творожного, назвать его диетическим очень сложно: 56% энергетической ценности принадлежит жирам, а в составе его нет компонентов с высокой ценностью, которая бы заглушила немалую калорийность заварного крема. Безусловно, и сливочное масло, и яйца, в отличие от сахара, несут в себе пользу для организма, но для ее получения требуется очень малое количество данных продуктов, чего нельзя сказать об их доле в кондитерском креме. Не стоит обольщаться даже насчет лимонного заварного крема калорийностью в 178 кКал на сто грамм. Несмотря на то, что его «вес» еще меньше, чем у классического варианта, а в составе присутствует лимонный сок, концентрации этого ингредиента недостаточно, чтобы обезопасить жирность и калорийность крема, хотя процент жиров здесь снижается до 52%. А потому диетические свойства лимона, включая его способность ускорять метаболизм, к сожалению, мало чем помогут.

Сливочный или сметанный крем – один из самых простых в домашнем приготовлении. Им часто промазывают коржи у «Медовика» или же наполняют корзиночки, добавляют его к фруктовым салатам, блинчикам, оладьям. По калорийности сливочный крем от сметанного не слишком отличается: все будет зависеть от того, каков процент жирности у добавляемой к сахару жидкой массы. Если берутся сливки, зачастую калорийность крема чуть выше, чем у того, где используется сметана. Но средней цифрой принято считать 226 кКал на сто грамм. Процент жирности в энергетической ценности, естественно, тоже способен плавать от 57% до 60%. Столь незначительная разница объясняется тем фактом, что для изготовления сливочного крема берутся сливки 33% жирности, поскольку только они дают необходимую воздушность. А для взбивания сметанного – сметана 25% жирности по той же причине. За счет своего состава даже при относительно высокой калорийности крем на основе сметаны или сливок с сахаром может считаться довольно ценным продуктом, поскольку имеет в себе большинство положительных черт, присущих сметане или сливкам. Это касается белка, кальция, животных жиров и витамина А. На основе сливочного крема при добавлении масла и темного шоколада создается крем ганаш, использующийся в качестве глазури для кондитерских изделий. У такого крема калорийность зашкаливает за все допустимые нормы, выдавая 542 кКал на сто грамм, что понижается лишь изъятием из его состава сливочного масла, чье присутствие не носит обязательный характер.

Белковый крем по калорийности не слишком далеко ушел от сливочного, поскольку данный показатель демонстрирует значение в 218 кКал на сто грамм, где до 71% достается углеводам. Это обуславливается составом крема, в котором обычно присутствуют лишь охлажденные яичные белки, лимонная кислота и сахарная пудра. Такой крем довольно быстро застывает, а потому используется для украшения тортов и пирожных, или же наполнения корзиночек и трубочек, многим знакомых по советским кулинариям. Повышается калорийность у белкового крема в случае, если к нему присоединяется сливочное масло, вследствие чего подскакивает доля жиров и уменьшается благоприятная составляющая, увеличивая нагрузку на печень.

Взаимосвязь калорийности крема и компонентов, входящих в его состав

Несмотря на то, что в процессе приготовления практически любого крема используются три основных компонента (сахар, сливки, масло), помимо них могут быть добавлены и другие, которых существует более десятка.

Именно поэтому калорийности белкового крема, творожного, сливочного, заварного и калорийность крем-брюле значительно отличаются друг от друга.

Наиболее высокая калорийность у крем-брюле, на 100 граммов она составляет около 300 килокалорий. При этом незначительное количество белка, входящее в состав данного крема, предупреждает процесс наращивания мышечной массы. Именно поэтому специалисты не рекомендуют включать крем-брюле в диету для похудения.

Употреблять данный кондитерский крем рекомендуется при наличии в организме недостатка в животных жирах, белках, витаминах, углеводах и при пониженном питании.

Из-за высокой калорийности крем-брюле противопоказан при сахарном диабете, а также заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Заварной крем, калорийность которого составляет около 212 килокалорий, чаще всего используется для наполнения эклеров или трубочек. Во многих странах данный крем является базовым и уже на его основе изготавливаются остальные виды кондитерских кремов. Состав заварного крема включает в себя такие компоненты, как куриные яйца, сахар и жирные сливки, кроме этого, могут быть добавлены ваниль, ром и молотые орехи.

Несмотря на то, что у заварного крема калорийность ниже, чем у многих других, диетическим назвать его очень сложно, поскольку 56% его энергетической ценности принадлежат жирам.

Безусловно, многие компоненты данного крема приносят организму пользу, но для этого достаточно и очень малого количества, что нельзя сказать о тех пропорциях, в которых они входят в заварной крем.

Лимонный заварной крем, калорийность которого около 178 килокалорий, немного безопасней для фигуры. Но несмотря на то, что в его составе присутствует лимонный сок, его количества недостаточно для того, чтобы полностью обезопасить жирность и калорийность крема.

Калорийность белкового крема не намного больше, чем у заварного, она составляет около 218 килокалорий, среди которых 71% достается углеводам. Это можно объяснить составом крема, который включает в себя яичные белки (охлажденные), лимонную кислоту и сахарную пудру.

В случае присоединения сливочного масла калорийность белкового крема значительно повышается, тем самым увеличивается доля жиров, а соответственно и нагрузка на печень.

Наименее вредный по составу и калорийности – творожный крем, его энергетическая ценность составляет около 167 килокалорий. Для приготовления данного крема используется творог, сливки и сахар.

В отличие от остальных видов кондитерских кремов низкая калорийность творожного крема сочетается с незначительным процентом жирности (до 23%), что в свою очередь, несомненно, зависит от этих показателей у сливок и творога, используемых для его приготовления.

Польза данного крема заключается в том, что он полностью сохраняет все ценные свойства творога, что в свою очередь благотворно влияет на мышечную массу, зубы, кости, пищеварение и обменные процессы.

Творожный крем, калорийность которого довольно низка, могут использовать в своем рационе питания и те, кто тщательно следит за своим весом. При этом, несмотря на то, что данный десерт не слишком вредный для организма, из диетических соображений употреблять его следует в первой половине дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: