15 простых и вкусных рецептов молочных напитков


Состав и калорийность напитка

В молокочае содержатся:

  • витамины группы B;
  • железо;
  • витамин PP;
  • дубильные вещества;
  • комплекс макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • витамин C.

Пищевая ценность напитка:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Калорийность молокочая меняется в зависимости от способа его приготовления:

НапитокКалорийность на 100 граммКоличество калорий на 250 мл
Чай с молоком без сахара55 ккал137 ккал
Молокочай с добавлением сахара80 ккал200 ккал

Калорийность натурального кофе с молоком без сахара

Зерна кофе имеют низкую энергетическую ценность – в среднем, 2-4 ккал на 200 мл готового напитка. Если вы добавляете молоко из пакета или тетра-пака, прибавляйте к порции молочного продукта 2-4 калории, и получите достаточно точное число.

Пример: варим 200 мл кофе в турке, это 4 калории. И добавляем 50 мл молока жирностью 1,5% – это еще 22 ккал. На чашку напитка в 250 мл получается 26 ккал.

Разница в /- 5 калорий для одного напитка из натуральных зерен роли в ежедневном рационе на 1500-2000 ккал не играет.

Важно! Часто в литературе о диетах и здоровом питании встречается мысль о том, что чай — продукт с нулевой калорийностью. Это не более чем грубое «округление до нуля» на фоне более «серьезных» продуктов, чьи калории ведут счет на десятки и сотни.

Но ведь на протяжении дня выпивается изрядное количество напитка. И так неделя за неделей, целый месяц и всю жизнь. Поэтому вопрос о том, сколько чая выпивается и в каком виде — крайне важен:

  • с сахаром или без;
  • с добавлением молока или сливок;
  • с вареньем, медом;
  • с травяными добавками и т. д.

Итак, вот что выяснили ученые о чае с точки зрения его калорийности:

  • зеленый чай содержит 1 калорию на 100 г напитка без сахара и любых добавок;
  • черный чай более калорийный — на 100 г приходится от 3 до 5 калорий.

Причем один и тот же сорт не меняет своей калорийности, если производится в крупнолистовом, мелколистовом или растворимом (гранулированном либо пакетированном) виде. Очевидно, что энергетическая емкость черного чая заметно выше.

Внимание! Чаи белых, желтых, красных сортов по калорийности приближены к зеленому чаю, поэтому отдельно их мы рассматривать не будем.

Польза напитка

Полезные свойства молокочая благоприятно влияют на организм человека в целом. Благодаря содержанию в составе этого напитка комплекса витаминов и макроэлементов повышается работоспособность головного мозга, и активизируется кровообращение. Он также стимулирует нервную систему человека, очищает кровь, укрепляет иммунную систему, стенки сосудов и костную ткань.

Регулярное употребление молокочая хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Лактоза стимулирует работу кишечника, а чай способствует перевариванию жирной пищи и уменьшает чувство дискомфорта при переедании. Также напиток способствует выведению токсичных веществ из организма человека.

Мужчинам полезно потреблять молочный черный чай в период активных физических нагрузок для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Рекомендован этот напиток мужчинам после 40 лет, поскольку в нем содержится кальций, способствующий укреплению костей. Женщинам полезно пить молочный зеленый чай, он не только помогает поддерживать в норме гормональный фон, но и способствует избавлению от лишних килограммов.

Во время беременности чай с молоком помогает восстановить организм будущей матери в период токсикоза. При этом рекомендуется пить зеленый молокочай, поскольку он не содержит кофеина, повышающего сердечный ритм.

Пить молокочай рекомендуется также во время грудного вскармливания, поскольку он способствует выработке молока у кормящей мамы. Но в этот период стоит отказаться от черного чая и пить только зеленый.

Химический состав

Чай с молоком (калорийность продукта при правильном заваривании составляет всего 45 ккал) содержит множество химических элементов, необходимых для нормальной работы жизненно-важных систем организма.

Калий
  • необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижает риск инсульта;
  • отвечает за здоровье головного мозга;
  • предотвращает появление мышечных судорог;
  • снижает выраженность целлюлита;
  • помогает поддерживать нормальный вес тела
Кальций
  • отвечает за рост и здоровое состояние зубов;
  • поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта;
  • снижает риск тромбообразования
Фосфор
  • участвует в энергетических процессах организма;
  • необходим для сохранения прочности зубной эмали;
  • способствует активному делению клеток
Рибофлавин
  • участвует в выработке красных кровяных телец и пищеварительных ферментов;
  • защищает слизистые и дыхательные системы от негативного воздействия окружающей среды;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • защищает печень от разрушительного действия токсинов
Кобаламин
  • отвечает за здоровье мозга и кровеносной системы;
  • помогает предотвратить анемию;
  • способствует быстрому устранению негативных последствий депрессии;
Ретинол
  • обеспечивает здоровье глаз и нормальное функционирование иммунной системы;
  • поддерживает целостность слизистых оболочек;
  • предупреждает сердечно-сосудистые проблемы
Ниацин
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует нормальной работе желудка и поджелудочной железы;
  • улучшает кровооборащение;
  • снижает уровень физических показателей АД

Калорийность напитка напрямую зависит от жирности входящего в его состав молока. В 100 мл продукта, составленного из равного количества одного вида чая и молока 2,5% жирности, находится 45 ккал.

Белок0,75
Жиры0,85
Углеводы8,6

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении напиток не вреден для здоровья. В большом количестве молокочай вызовет дискомфорт в желудке и приведет к вымыванию из организма полезных веществ. К тому же в этом напитке содержится такое вещество, как казеин, которое способно понижать усвояемость антиоксидантов. Молоко может привести к образованию камней в почках.

Суточная норма потребления зеленого чая с молоком — 0,7 л, черного — 1 л. Коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, чтобы снизить его негативное воздействие на организм.

Включать в свой рацион чай с молоком противопоказано людям, страдающим следующими патологиями:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • железодефицитная анемия;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочеполовой системы.

Не рекомендуется пить молокочай малышам, не достигшим двухлетнего возраста. Детям дошкольного и школьного возраста желательно выпивать не более 100 мл этого напитка в сутки.

Полезные свойства и противопоказания зеленого чая с молоком

И чайные листья, и молоко – продукты полезные каждый в отдельности. Однако, наша задача выяснить, какой эффект оказывает сочетание этих продуктов на организм человека.

  • Зеленый чай с молоком – идеальное сочетание ингредиентов, каждый из которых способствует лучшему и полному усвоению полезных веществ. Таким образом, употребляя молочный чай, организм активнее обогащается витаминами и минералами.
  • Чай нейтрализует негативный эффект от брожения молочных бактерий в желудке. Это означает, что его могут пить те, кому противопоказано употребление молока в чистом виде.
  • В составе чая присутствуют кофеин и танин. Это полезные вещества, тонизирующий эффект которых помогает взбодриться и избавиться от усталости и сонливости. Однако в больших количествах кофеин с танином могут навредить организму, молоко смягчает действие этих веществ.
  • Зеленый чай с молоком обладает уникальным мочегонным эффектом.
  • Калорийность одной чашки составляет не более 9 калорий, зеленый чай с молоком рекомендуют многие диетологи желающим избавиться от лишнего веса.
  • Зеленый молочный чай полезен своим антиоксидантным эффектом, его употребление укрепляет сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, помогает приостановить процессы старения.
  • Напиток нормализует процессы пищеварения, его часто назначают при отравлениях, диарее. В этом случае зеленый чай с молоком рекомендовано пить через полчаса после еды.

Предлагаем ознакомиться Анализ мочи относительная плотность ниже нормы. Относительная плотность мочи

Примечание: нельзя употреблять напиток вместе с алкоголем, в этом случае зеленый молочный чай усиливает негативное влияние на почки.

В составе чая присутствуют вещества, который могут нанести вред организму, однако, молоко нивелирует их негативный эффект. Именно поэтому, можно утверждать, что зеленый чай с молоком безопасен для человека, главное – соблюдать несколько простых рекомендаций.

  • При нарушениях сна, беременности и повышенном артериальном давлении не заваривать листья слишком крепко.
  • С осторожностью употреблять молочный напиток при язвенной болезни желудка и патологиях печени. В данном случае речь идет не о прямом вреде, а о возможном ухудшении состояния здоровья, поэтому следует проконсультироваться с врачом о разрешенной дозировке и крепости напитка.
  • Серьезный вред организму может нанести старый заваренный чай, так как при долгом хранении в его составе образуются пурины, которые, накапливаясь, могут спровоцировать развитие подагры.
  • Вред для внутренних органов представляет очень горячий напиток – под воздействием кипятка разрушаются полезные вещества в листьях, кроме того, появляется вероятность возникновения на стенках тканей органов микротрещин, которые могут спровоцировать появление опухолей.

Не следует увлекаться напитком людям с гипотонией, а также тем, кто не переносит белки, содержащиеся в молоке. Кроме того, с осторожностью следует употреблять при наличии проблем с почками, ведь такой чай обладает сильным мочегонным эффектом.

Калорийность зависит от наличия в составе дополнительных ингредиентов. Так как калорийность чайных листьев нулевая, энергетическую ценность чаю придают именно добавки.

Таким образом, калорийность одной порции напитка составляет 15,6 ккал. Если добавить в зеленый молочный чай чайную ложку меда, его калорийность составит 31 ккал, а энергетическая ценность напитка с чайной ложкой сахара – 36 ккал.

Напиток заслуженно стал популярным в диетологии, ведь его употребление активизирует обменные процессы и выведение жиров из организма. Зеленый чай с добавлением молока помогает справиться с чувством голода. Помимо незначительной калорийности напиток нормализует метаболизм, способствует выведению шлаков.

При условии регулярного употребления за месяц вес уменьшится примерно на 2-3 килограмма. Более значительных результатов в похудении можно добиться, если сочетать эффект чая с диетической системой питания.

Вот несколько рецептов правильного употребления напитка для эффективного похудения.

Для приготовления одной порции диетического напитка потребуется залить стаканом вскипяченного, но чуть остывшего горячего молока чайную ложку чайных листьев. Настоять несколько минут, процедить, остудить и пить без подсластителей.

Рецепт можно разнообразить добавлением компонентов, которые способствуют похудению – гибискус, боярышник, корица.

  • Рецепт для гурманов. В этом случае листья перемалываются в кофемолке. За 20-30 минут до еды нужно съесть чайную ложку порошка и запить стаканом теплого молока. Примечание: также чайный порошок используется в качестве приправы к блюдам – кашам, мясу, рыбе, салатам. Не рекомендовано добавлять молотые чайные листья в жидкие блюда, так как, растворяясь, порошок теряет свои полезные качества.
  • Рецепт для тех, кто уже придерживается диеты. В этом случае диетологи рекомендуют пить зеленый напиток как можно чаще, при этом желательно исключить из рациона сладости, продукты, богатые жирами, мучные изделия. Вместо этого разнообразьте меню овощами, фруктами, гречкой, рисом, рыбой.
  • Рецепт с солью. На первый взгляд, чай с солью – звучит странно, однако, в азиатских странах чаще всего используют именно такой рецепт приготовления напитка. Чтобы насладиться необычным вкусом, необходимо:
  1. заварить чайные листья классическим методом;
  2. процедить;
  3. по вкусу добавить горячее молоко и соль;
  4. можно разнообразить вкус молотым черным перцем и мускатным орехом.

Такой напиток с солью с куском хлеба с отрубями и сыром – лучший диетический завтрак, который придаст бодрости и чувство сытости.

Чай с молоком (калорийность продукта на 250 гр. составляет 140 ккал) отличается хорошими мочегонными качествами, позволяющими быстро удалить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами и шлаками.

Чай – природный антиоксидант, предупреждающий образование атипичных новообразований и защищающий организм от негативного влияния свободных радикалов. Молоко – это уникальный продукт, содержащий огромное количество микроэлементов, необходимых для роста и нормального функционирования организма.

Помимо защитных и питательных качеств, молочный чай:

  • способствует активизации метаболических процессов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • активизирует кровообращение;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает прочность костной ткани;
  • притупляет чувство голода.

Женщинам регулярное применение чая с молоком помогает нормализовать гормональный фон и снизить избыточный вес. Особенно полезен молокочай при беременности и кормлении грудью, поскольку помогает восстановить организм после токсикоза и наладить процесс образования грудного молока.

Мужчинам чай с молоком следует регулярно потреблять после 40-ка лет, для предупреждения повышенной ломкости костей, связанной с усиленными физическими нагрузками.

Употребление для похудения

Благодаря достаточно низкой калорийности и высокой энергетической ценности, этот напиток считается диетическим. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и вредных солей из организма. В результате нормализуется обмен веществ, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Для того чтобы быстрее похудеть, рекомендуется употреблять молокочай ежедневно или устраивать разгрузочные дни. При ежедневном потреблении рекомендуется выпивать по одной чашке напитка за час до начала трапезы или через полчаса после. Разгрузочные дни можно устраивать 1 раз в неделю.

Специалисты рекомендуют выпивать во время диеты не более 3-4 чашек некрепкого молокочая в день.

Рецепты молокочая

Существуют различные рецепты этого полезного напитка и приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Во время похудения рекомендуется пить зеленый чай или некрепкий черный с добавлением обезжиренного молока.

При приготовлении молокочая стоит учитывать два основных правила:

  1. Чай необходимо заваривать водой температурой не выше 75 градусов.
  2. Нужно заполнить стакан на треть молоком и только после этого залить готовую заварку.

Черный

Черный молокочай рекомендуется пить в разгрузочные дни.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • молоко с низким процентом жирности — 50-100 мл;
  • кипяток — 200 мл;
  • чайная заварка — 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Заварку следует засыпать в чайник, залить ее кипятком и настоять в течение 5 минут.
  2. Молоко необходимо нагреть до образования пузырьков и перелить в чашку.
  3. Добавить к молоку заваренный черный чай.

Для улучшения вкуса разрешается добавить в готовый напиток мяту, мелиссу, корицу или ваниль.

Зеленый

Зеленый чай полезно пить и во время диеты, и в разгрузочные дни. Этот напиток не только помогает быстрее избавиться от лишнего веса, но и устранит усталость, предотвратит появление запоров. Худеющему его можно пить и в теплом, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко — 1,5 л;
  • зеленый листовой чай — 2-3 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Молоко перелить в кастрюлю и довести на медленном огне до кипения.
  2. Засыпать в остывшее молоко чайную заварку.
  3. Заваривать чай в течение 20-25 минут.
  4. Процедить молочный напиток и добавить в него мяту или мелиссу по вкусу.

Английский

Некоторые специалисты предполагают, что именно англичане первыми стали добавлять молоко в чай, поэтому английский рецепт считают классическим способом приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • листовой чай (черный или зеленый) — 3 ч. л;
  • кипяток — 150 мл;
  • молоко — 100 мл.

Приготовление:

  1. Заварочный чайник предварительно ошпарить кипятком и засыпать в него заварку.
  2. Заполнить заварник наполовину кипящей водой и дать чаю настояться в течение 4 минут.
  3. Залить в заварочный чайник оставшийся кипяток и оставит еще на 3 минуты.
  4. Подогреть молоко до 65 градусов.
  5. Как только чай настоится, в него следует влить подогретое молоко.

Молокочай рекомендуется пить в горячем или теплом виде, не разбавляя холодной водой. Для придания вкуса разрешено добавить небольшое количество меда.

Сколько калорий в кофе с молоком без сахара?

Наше питание не может быть безкалорийным — с едой мы получаем энергию, необходимую для обеспечения жизненных процессов. Что же такое 1 калория? Под этой величиной понимается единица количества теплоты от расщепления пищи. Согласно международному определению, 1 калория равна примерно 4,180 Дж тепловой энергии.

Чай — это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены. Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:

  1. белый — готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
  2. желтый — один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
  3. красный — листья окисляются в течение 1-3 дней;
  4. зеленый — продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
  5. черный — листья окисляются 2-4 недели;
  6. пуэр — смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.

Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.

Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.

В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.

Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара — он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.

Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.

Закономерно возникает вопрос: а сколько же тепловой энергии необходимо и достаточно получать человеку в сутки? Наиболее точными расчетами, по мнению ряда диетологов, пользуются сторонники теории расчета Миффлина — Сен-Жеора, в этой формуле учитывается физическая активность (то есть не только потребление калорий, но и их расход).

Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга, памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.

На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.

Тем, что следит за своим физическим телом, рекомендуется тщательно контролировать, сколько напитка он потребляет в течение дня. И ни в коем случае не сбрасывать со счетов этот напиток, если потребность в чае велика.

Внимание! Любители чаепитий склонны к чрезмерному употреблению чаев, часто забывая о том, что потребляют много калорий во время чайных церемоний — особенно с сахаром и вприкуску с различными сладостями.

Как правило, молочно-кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, одинарного или двойного У разных сетей свои рецептуры и объемы напитка, а следовательно – и калорийность. В таблице ниже представлены популярные напитки из известных сетевых заведений.

Содержание полезных веществ в чае

В составе каждого сорта есть полезные вещества, необходимые организму – витамины, минералы, а также белки, жиры, углеводы. Их присутствие делает горячий бодрящий напиток вкусным и полезным. Любая низкокалорийная диета обязательно дополняется чаем, его калорийность значительно ниже других напитков, но организм получает необходимые питательные вещества, витамины.

Советуем почитать

  • Тибетский сбор для похудения и очищения организма
  • Выбираем самый эффективный жиросжигающий чай
  • Свойства чая для похудения турбослим

Белков

Большее количество полезных белков содержит зеленый сорт. Это так называемый альбумин. Черный включает больше глютелина.

Протеины являются источником аминокислот. Их в чае насчитывается около семнадцати. Особенно необходима глютаминовая, она отвечает за восстановление энергии.

Жиров

Сколько бы жиров ни было в чае, все они являются полезными для организма человека. Необходимы:

  • сахарные масла;
  • фосфорный жир;
  • сахариды;
  • липиды.

Содержание жиров: каркаде – 0,1 г, черный – 5,1, зеленый — 4,2 г. Похудению, диетическому питанию напитки ничем не угрожают, а пользу принесут.

Углеводов

Углеводы, присутствующие в напитке — простой сахар, сложный полисахарид.

Количество содержащихся углеводов говорит о сорте: чем ниже их составляющая, тем выше сорт.

На каркаде приходится 12,4 г углеводов, черный – 6,9, зеленый — 4.

Витаминов

Каркаде богат железом, кальцием, витамином С, бета-каротином, антоцианами.

В зеленом витаминов больше, чем в черном. Включает витамины группы В, С, К, Р. Зеленый чай богат:

  • железом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • фтором.

За счет компонентов уровень глюкозы находится под контролем, его состав полезен и для зубов. Алкалоиды, имеющиеся в составе зеленого напитка, благоприятно воздействуют на сосуды и способствуют выведению лишней жидкости из организма. В борьбе с лишними килограммами зеленый сорт является идеальным помощником.

Черный содержит:

  • калий;
  • цинк;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Состав по полезным веществам схож с зеленым, но в черном их присутствие значительно меньше. В свежих листьях черного чая витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Но при обработке его ценность снижается в четыре раза. Это не мешает напитку быть полезным, нужно лишь выбрать тот способ заваривания, при котором максимально сохранятся полезные вещества.

Рецепты

Молокочай, приготовленный по классическому, английскому рецепту содержит не более 45 ккал (без добавления сахара) и требует применения крупнолистового черного или зеленого чая и молока средней (2,5 %) жирности.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно усовершенствовать рецептуру напитка дополнительными ингредиентами, не только улучшающими вкус, но и способствующими активизации жиросжигательных процессов.

Рецепт 1

В традиционном рецепте 1,5 л молока подогревается (не до кипения) и смешивается (в термосе) с 2-мя ст.л. крупнолистового чая. Смесь настаивается 15-20 мин, процеживается и пьется.

Рецепт 2

Для британцев характерен рецепт, при котором 100 гр. любого крупнолистового чая заливается холодным молоком. Жидкость ставится на плиту и подогревается до 80⁰С (до закипания), затем остужается, профильтровывается. В зависимости от предпочтений можно выбрать один сорт чая или использовать смесь из зеленого и черного сортов, взятых в пропорции 1:1.

Рецепт 3

Основой молокочайной диеты считает рецепт, при котором:

  • 1/3 стакана молока подогревается на огне;
  • в сотейнике отдельно заваривается чай из 50 гр. крупных листьев и 150 мл кипятка;
  • подготовленные ингредиенты смешивается.

Такой напиток прекрасно подойдет в качестве основного диетического блюда. Для улучшения вкуса любители острого в такой напиток могут добавить шепотку (на кончике ножа) красного перца или молотого чеснока.

Рецепт 4

Употребление молочного чая с имбирём не только способствует похудению, но и помогает активизировать иммунную систему, что наиболее актуально в осенне-зимний сезон простуд.

Приготовление напитка требует смешать по 1 ч.л. листового чая и тертого корня имбиря и запарить ингредиенты 150 мл кипятка. Отдельно в настой добавляется подогретое до 80⁰С молоко (50-100 мл). Перед употреблением смесь следует выдержать 20 мин.

Предлагаем ознакомиться Почему потеют ладошки и ступни у ребенка || У ребенка потеют ладошки и ступни

Рецепт 5

Хороший жиросжигающий эффект даст сочетание молочного чая с корицей. Для приготовления напитка 2 ч.л. черного чая и 1 палочка корицы заливаются кипятком, настаиваются 15 мин и смешиваются с 100 мл кипяченого молока.

Рецепт 6

По классическому восточному рецепту в сотейнике доводится до кипения 1/3 ст. воды. Как только появятся пузырьки в воду добавляется крупномолотая смесь из кардамона, имбиря, мускатного ореха, белого и черного перца, гвоздики и корицы. Закипевшая смесь снимается с плиты и смешивается с 2/3 ст. кипящего молока и 1 ч.л. меда, настаивается и процеживается.

Хранится чай с молоком в холодильнике, а перед употреблением подогревается минимум до компактной температуры. Нежелательно длительное время держать напиток в термосе, поскольку молоко легко может скиснуть. В случае необходимости можно добавить к напитку 1 с.л. сахара, меда или заменителя, но лучше обойтись без подсластителей.

Применение

Чай с молоком может быть как основным, так и дополнительным продуктом диеты (или использоваться только в разгрузочные дни). Разновидность и строгость диетического рациона варьируется в зависимости от количества дней (3, 7, 10). Если в разгрузочные дни следует пить только молочный чай и воду, при диете (даже краткосрочной) можно добавить в рацион низкокалорийные блюда пищу (овощи, крупы, белковую пищу).

При употреблении чая с молоком необходимо ежедневно дополнительно употреблять не менее 1,5 л воды, что является профилактикой обезвоживания, вызванного сильным диуретическим эффектом напитка. Молокочайные диеты не считаются «голодными» поскольку молоко помогает значительно снизить аппетит.

Преимущества молочно-чайной диеты:

  • быстрота приготовления;
  • доступность и низкая стоимость главных ингридиетов;
  • отсутствие сильного чувства голода;
  • возможность быстрого снижения веса (до 5-7 кг в неделю);
  • очищение организма от лишней жидкости и токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • предупреждение атипичных новообразований, за счет большого количества актиоксидантов;
  • снижение выраженности отеков и целлюлита.

Разгрузочный день.

Заключается в замене пищевого рациона 0,7-1,5 л. молочного чая и таким же количеством воды. Употреблять чай с молоком следует не реже 1 стакана в час (в остальное время разрешается пить воду). Для поддержания фигуры такую разгрузку можно проводить 1 раз в 3-4 недели. Для похудения молокочаевые дни показаны 1-2 раза в неделю (но не более 6-ти за месяц).

Такая разгрузка поможет очистить организм и снизить вес на 2-3 кг. Во время разгрузочных дней следует по возможности ограничивать организм от активных физических и умственных тренировок. В идеале питьевой день следует проводить в выходной, предупреждая тем самым возможное попадание в неловкие ситуации, связанные с сильным диуретическим эффектом напитка.

Позволяет лишиться 5-7 кг.

Состоит из двух этапов:

  • 1-й день – очистительный, показано потребление только чая с молоком и воды (не менее 1-1,5 л того и другого);
  • 2-3-й день в меню добавляются низкокалорийные овощи и фрукты в сыром, вареном или запечённом виде.
Завтракфруктовый салат или пюрированные запечённые фрукты (яблоко, груша) с биойогуртом
Перекус250 мл молочного чая
Обедовощной салат из свежих или печеных корнеплодов с лимонным соком или 1 ч.л. оливкового масла.
Полдник250 мл молокочая
Ужин250 мл биокефира

Выходить из диеты нужно 2-е суток. В этот период следует постепенно увеличивать калорийность рациона, доводя его до обычных цифр.

7-ми дневная диета

Основана на постоянном потреблении чая с молоком вместе с низкокалорийными продуктами и сложными углеводами.

В 7-ми дневный период разрешается кушать:

  • низкокрахмалистые овощи и фрукты (желательно зеленые);
  • крупы;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • постные виды мяса, птицы, рыбы.

Исключаются из рациона:

  • сладости, включая сахар и его заменители;
  • быстрые углеводы;
  • колбасные изделия;
  • консервы рыбные и мясные;
  • выпечка;
  • макароны.

Молочный чай употребляется по 250 мл за 30-мин до любого приема пищи

ЗавтракГречка, сваренная на воде с медом (или сухофруктами)
ПерекусЛюбые фрукты
Обед
  • овощной суп;
  • рагу или салат из свежих, вареных, запечённых овощей;
  • 80 гр. нежирного мяса (птицы, рыба).
ПолдникМолочный чай
Ужин
  • овощи, приготовленные на гриле с лимонным соком
  • кефир.

В течение недели организм полностью очищается от накопленных токсинов и лишней жидкости, теряя от 5 до 7 кг в зависимости от начальной массы тела.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]