Свойства виски
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит виски ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
740 р.
Наряду с коньяком виски почитается многочисленными гурманами и ценителями крепких ароматных алкогольных напитков по всему миру. Получают виски из различных видов зерновых (рожь, ячмень, кукуруза или пшеница) путем соложения, перегонки, а затем и длительного выдерживания в бочках из дуба. Цвет этого элитного напитка может варьироваться от бледно-желтого до насыщенно коричневого, а вот вкус описать довольно сложно. Некоторые наши соотечественники порой сравнивают виски с хорошим самогоном. Родиной и традиционными регионами, где производство виски носит огромные масштабы, являются Ирландия и Шотландия. Интересно, что самые лучшие и дорогие сорта виски выдерживают в бочках не менее 20 лет.
В основном виски принято употреблять не разбавляя, однако зачастую этот крепкий напиток разводят небольшим количеством воды или содовой, а также кубиками льда. В любом виде виски пьют из прозрачных массивных стаканов с довольно толстым дном, которые носят название тумблеры. Простота и элегантность этих сосудов подчеркивают неоспоримые достоинства благородного напитка. Пить высококачественный виски из рюмок, стопок, фужеров или обыкновенных стаканов считается дурным тоном. Калорийность виски как и водки, например, составляет 235 ккал на сто граммов.
Наслаждаться виски можно как в качестве аперитива или дижестива, так и просто для утоления жажды. Кроме того, широко используется этот напиток и в кулинарных целях, где его нередко добавляют в разнообразные блюда или применяют при фламбировании продуктов – небольшим количеством виски поливают кушанье, а затем поджигают его. Так, алкоголь выпаривается, в результате чего остается лишь едва уловимый аромат эфирных масел элитного напитка, который и придает готовому блюду изысканную нотку.
Польза виски
Виски имеет следующие полезные свойства:
- при употреблении в умеренных количествах (не более 30 – 50 г) такой напиток стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, активизирует функции нервной системы;
- виски насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения организма, предупреждающими образование тромбов;
- во время стрессов виски снимает нервное напряжение;
- малые количества такого алкоголя обеспечивают профилактику многих болезней ЦНС, в том числе показаны для предупреждения болезни Альцгеймера;
- виски после еды активизирует процесс переваривания пищи;
- во многих рецептах народной медицины алкоголь применяется в качестве ингредиента для приготовления отхаркивающих и противовоспалительных настроек и компрессов.
Сорта виски
Солодовый — напиток, подверженный фильтрации и перегонке, берется исключительно из одной бочки. Как правило, из-за этого он обладает большой крепостью, хотя его могут разбавлять до определенной нормы.
- Односолодовый — имеет уникальный в своем роде химический состав, поскольку производится одной винокурней, а также может обладать разной многолетней выдержкой.
- Бочковый представляет собой смесь из разных винокурен, из-за этого его состав нельзя назвать уникальным, с химической точки зрения.
- Большую популярность приобрел односолодовый напиток, в отличие от бочкового, который выдерживается, как и смешанный в дубовых бочках и ему свойственна крепость в 40 градусов. Рецепт был утрачен в средневековые года, однако, его удалось восстановить в 1960 году в Шотландии. Раньше винокуры полагали, что виски необходимо ослаблять исключительно путем купажирования, поскольку ему свойственен резкий вкус и запах. В результате были получены новые сорта напитка, каждый из которых обладает уникальными особенностями и свойствами.
Подавляющее большинство зернового вида напитка используется для купажирования, что касается малой части, то она поступает в продажу в неизменном чистом виде. Если напиток подвергается дополнительной очистке, то в будущем его будут использовать для производства водки или джина. Для первого его перегоняют порядка пяти раз.Смешанный виски получают путем купажирования солодового и зернового вида. Наиболее востребованный напиток, где доля чистого виски составляет более 90%, а на остальные 10% приходятся различные ингридиенты.
Вред виски
Виски – крепкий алкогольный напиток, который нужно употреблять в малых количествах и не регулярно. При злоупотреблении виски развивается алкоголизм, наносится непоправимый вред всем системам и органам организма, в том числе особенно страдают сердце и сосудистая система, нервная система, печень, желудок, поджелудочная железа.
При хронических и обострившихся болезнях печени и ЖКТ следует полностью отказаться от употребления виски и других алкогольных напитков.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Виски с колой является одним из самых популярных напитков прежде всего из-за его простого способа приготовления и приятного вкуса. Однако коктейль содержит большое количество калорий, поэтому людям, следящим за своим весом и ведущим здоровый образ жизни, следует внимательно относится к употреблению данного напитка.
Калорийность алкогольных коктейлей
Состав виски во многом определяется страной его производства и компанией-изготовителем. В качестве основы для напитка используются зерновые культуры (солод): ячмень, кукуруза, рожь или ячмень. Сырье проращивают, подвергают процессу брожения, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.
Шотландские и ирландские производители применяют для производства виски преимущественно ячмень, который придает напитку особый вкус и аромат, насыщает его витаминами и микроэлементами. В США и Канаде в качестве сырья чаще всего используется кукуруза. Ее не проращивают, тем самым значительно удешевляя и ускоряя процесс. При этом теряется особый «букет» традиционного алкоголя.
В Японии виски готовится из непророщенного риса, проса и кукурузы. Такое упрощение отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и делает его менее востребованным, чем шотландские аналоги.
Как и любой другой продукт или напиток, виски имеет индивидуальный химический состав. Виски – это довольно сложный химический продукт, который не имеет четкой единой формулы, характеризующей его свойства. Технология проращивания зерна, во время которой освобождаются специальные ферменты, преобразующие крахмал в сахар, не дает гарантии абсолютной идентичности сусла и его спиртовой концентрации.
Предлагаем ознакомиться Постановка на учет у нарколога и как сняться с учета у нарколога
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Благодаря использованию дрожжей, углеводы эффективно преобразовываются в этиловый спирт. Впоследствии такой спирт проходит дистилляцию в специальных медных кубах. В процессе дистилляции происходит нагревание и разделение смеси на 3 фракции:
- Голова, которая состоит из летучих компонентов;
- Спиртовая фракция, которую впоследствии применяют для созревания и получения виски;
- Хвосты, представленные соединениями низкой летучести.
Большинство любителей качественного и оригинального виски, отлично знакомы с его составом и выбирают свой любимый напиток, ориентируясь на его вкусовые, ароматические свойства, а также химический состав.
Напиток | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Абсент | 0.0 | 0.0 | 8.8 | 171 |
Бренди | 0.0 | 0.0 | 0.5 | 225 |
Бурбон | 0.0 | 0.0 | 0.4 | 235 |
Виски | 0.0 | 0.0 | 0.4 | 235 |
Водка | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 235 |
Водка анисовая | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 225 |
Коньяк | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 239 |
Ром | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 220 |
Саке | 0.5 | 0.0 | 5.0 | 134 |
Самогон | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
Сливовица | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 302 |
Текила | 1.4 | 0.3 | 24.0 | 231 |
Ханшин | 0.1 | 0.0 | 0.2 | 235 |
Ципуро | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
Чача | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 225 |
Шнапс | 0.0 | 0.0 | 4.0 | 200 |
Болгарская ракия | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 302 |
Греческая ouzo (узо) | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 224 |
Коктейль | Объем порции, мл | Калории, ккал | Углеводы, гр |
Лонг-айленд | 250 | 270 | 34 |
Отвертка | 215 | 181 | 18,5 |
Водка-РэдБулл | 275 | 177 | 27,7 |
Мохито | 100 | 149 | 5,8 |
Пина колада | 135 | 245 | 31 |
Космополитен | 100 | 181 | 11,1 |
Маргарита | 70 | 168 | 7 |
Дайкири | 70 | 130 | 4,9 |
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда скорей пиши письмо с пометкой «Вперед к стройности» на e-mail автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.
И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!
Для того чтобы фигура всегда была в порядке, следует интересоваться количеством калорий в продуктах. Всё, что употребляет человек за исключением питьевой воды, содержит их в себе. Особенное внимание следует уделить алкоголю, так как это позволит правильно оценить свой рацион и внести коррективы. В отличие от прочих продуктов усвоение алкоголя начинается сразу в полости рта, затем мгновенно усваивается в желудке и попадает в кровь и органы.
Многие любят вечером побаловать себя благородным спиртным, но не каждый знает, сколько следует употребить крепкого спиртного, чтобы не набрать «лишнего» и не навредить организму.
Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.
Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.
- Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
- Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.
Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.
Ну а теперь пристально рассмотрим содержимое наиболее популярных напитков. Начнем с бестселлера – американского виски «Джек Дэниэлс». Марка выпускается с 1975 года в штате Теннеси. Как и все бурбоны, «Джек Дэниэлс» делается на основе кукурузы, доля которой составляет 80 процентов. Еще 12 % — это рожь, а 8 % — ячмень.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Все остальное — родниковая вода. Но «Джек Дэниэлс» — не бурбон. Отличает его от американского напитка «Технология Линкольна». Она состоит в том, что виски фильтруется через трехметровый слой угля, выпаленный из клена. Эта фирма выпускает и менее крепкий (35 градусов, а не 40) медовый напиток. Виски проходит двойную очистку через угольный фильтр.
Сначала – до наполнения бочек, а затем, через четыре года, перед разлитием по бутылкам. В состав виски «Джек Дэниэлс Honey», как нетрудно догадаться, входит мед. Об этом говорят и вкус, и аромат, и пчелка не этикетке. Да и само название «Хани» означает «мед». Готовый выдержанный виски «Джек Дэниэлс Олд № 7» смешивают с ликером.
Эту марку заслуженно называют принцем шотландских скотчей. В состав виски «Чивас Ригал» входит около сорока односолодовых спиртов (single malt). Все они разного происхождения. Некоторые сорта ячменя выращены в низине, другие – на высокогорье, третьи – на островах. Но «душой» напитка «Чивас Ригал» является сорт «Стратайла».
Питательная ценность из расчета на 100 миллилитров жидкости | |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0,1 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Спирт | 36 г |
Холестерин | 0 мг |
Вода | 63,9 г |
Зола | 0 г |
Калорийность | 250 кКал |
Баланс витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров жидкости) | |
Тиамин (В1) | 0,01 |
Ниацин (В3) | 0,05 |
Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров жидкости) | |
Макроэлементы | |
Калий (К) | 1 |
Фосфор (Р) | 3 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,02 |
Марганец (Mn) | 0,01 |
Медь (Cu) | 0,01 |
Цинк (Zn) | 0,02 |
Калорийность и пищевая ценность Виски
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 235 |
Углеводы, гр | 0,4 |
Вид алкоголя | Энергетическая ценность напитка |
Пиво с крепость от 1,8 до 4,5 градусов | 29–45 кКал на 100 мл |
Вино с крепостью от 10 до 12,5 градусов | 66–78 кКал на 100 мл |
Шампанское – 12 градусов | 88 кКал на 100 мл |
Вина крепленые (херес, мадера, шерри, вермут, портвейн) крепостью от 13,5 до 20 градусов | 98–167 кКал на 100 мл |
Напитки с крепостью 40 градусов (виски, текила, ром, водка, шнапс, коньяк, бренди) | 200–240 кКал на 100 мл |
Кальвадос (40 градусов) | 325 кКал на 100 мл |
Ликеры с крепостью 24 градуса | 345 кКал на 100 мл |
Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.
Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.
Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.
Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки.
Вывод
Виски – напиток, овеянный старинными легендами и многовековой историей. И данное спиртное не зря заслуживало такую бешеную популярность, повсеместную любовь и уважение. Но чтобы получить истинное удовольствие от легенды алкогольного мира, следует четко знать меру и никогда не превышать ее. Стоит помнить и о высокой калорийности данного спиртного, поэтому, если на кону стоит похудение, от виски лучше отказаться в пользу менее калорийного напитка.
Как варьируется калорийность виски и от чего она зависит
Крепкий алкогольный напиток, который считается элитным практически во всех уголках мира, готовят из определённых ингредиентов. Материалом для производства напитка являются злаки. —Скотч— готовится из ячменя и солода, в ирландский виски добавляют рожь, американский бурбон готовится из кукурузы, —канадское спиртное— в составе имеет и рожь, и пшеницу, а в —Японии— и вовсе используют для приготовления рис.
Сахара в спиртном вы практически не встретите, но в нём содержатся дрожжи, которые превращают углеводы в спирт. Именно спирт влияет на калорийность алкоголя.
Качественное спиртное обладает высокой калорийностью. И хотя все калории содержатся в основном в спирте, они являются «пустыми» и не несут никакой полезной ценности. В одном грамме спиртного содержится 7 калорий, поэтому во многом калорийность алкоголя зависит от его крепости.
В напитке средней крепости содержится от 40 до 50 % спирта, а это значит, что чем выше будет градус крепкого напитка, тем более «насыщенным» он будет. Итак, какая же калорийность виски на 100 грамм?
Крепость | Количество калорий на 100 грамм |
40 градусов | 231 |
43 градуса | 250 |
45 градусов | 263 |
47 градусов | 275 |
50 градусов | 295 |
Каждая марка спиртного отличается не только вкусовыми свойствами, но также содержит свою определённую питательность. Чтобы выбрать подходящий напиток для вечера и быть уверенным, что это не скажется негативно на фигуре, следует знать, сколько же содержит определённая марка.
Калорийность виски
Калорийность этилового спирта, который и дает основную энергетическую ценность виски, составляет примерно 700 кКал на 100 г, соответственно содержание калорий в виски (кКал) может варьироваться в пределах 230-480.
Пищевая ценность этого алкогольного напитка крайне мала, его калории называют пустыми. Это означает, что они не откладываются напрямую. Калории виски дают чистую энергию, которую организм сразу же стремится потратить, т.к. не способен запасать алкоголь. После приема спиртного напитка прекращается сжигание уже подготовленных от ранее употребленной пищи жиров и углеводов, которые и откладываются в виде жировых запасов. Таким образом, непосредственно алкогольные калории не дают набор веса, но активно этому способствуют.
Предупреждение
Будьте осторожны с употреблением алкоголя на кетогенной диете, потому что, чтобы опьянеть сидящему на кето-диете человеку, достаточно выпить самую малость алкоголя(научное исследование). До конца неизвестно, почему так происходит, возможно, печень в кетозе занята производством кетонов и, таким образом, имеет меньшую способность сжигать алкоголь. Для вас это даже лучше, ведь на напитках можете неплохо сэкономить.
Также будьте готовы к тому, что похмелье будет тяжелее, чем обычно.
Если вы используете кето-диету для лечения метаболического синдрома и жировой инфильтрации печени, имейте в виду, что алкоголь может возыметь отрицательный эффект на организм, так как он затрудняет работу печени.
Наконец, вам следует знать, что любой алкоголь снижает выделение кетонов, даже если в нем нет сахара.