Салат с кальмарами диетический представляет собой ценное блюдо для рациона людей, отдающих предпочтение здоровому питанию. Следует рассмотреть более подробно, в чем заключается ценность и польза кальмаров и иных морепродуктов, секреты их правильного приготовления и рецепты наиболее распространенных питательных блюд из указанных продуктов.
Почему кальмар — отличный продукт для диеты?
Надо признать, что кальмар очень полезен для человеческого здоровья, особенно женского. Этот продукт содержит протеин, а также обладает полиненасыщенными аминокислотами, достаточно быстро усваивается организмом и приносит чувство насыщения (без поедания большого количества еды).
Смотреть галерею
Мясо морских обитателей обладает большим количеством белка и витаминов. И в составе мяса кальмара есть много полезных витаминов и веществ, например, таких как калий и фосфор. Различные антиоксиданты выводят из организма токсины максимально естественным путем, а это одна из главных задач для тех людей, которые садятся на диету.
Фитнес-салаты из кальмаров отлично подойдут всем, кто не только худеет, но и периодически занимается спортом. Это отличный вариант для перекуса после тренировки, который позволит быстро восстановить потраченные при занятиях силы, а также положительно влияет на рост мышц.
Как готовить кальмара?
Чтобы приготовить действительно вкусного кальмара, сначала нужно его правильно выбрать. Лучше покупать сырые тушки с розоватым оттенком, поскольку неочищенный морепродукт содержит огромное количество различных витаминов. В супермаркетах обычно продают замороженных кальмаров. В таком случае можно покупать любые.
Смотреть галерею
Для любого рецепта диетического салата из кальмаров морепродукт следует подготовить. Размораживать его нужно в холодильнике. Хоть его мясо многие и считают очень жестким, обычно это просто результат плохого приготовления. Чтобы очистить купленного кальмара, необходимо облить его кипятком и сразу положить в холодную воду. В таком случае его кожица сразу отслоится и ее получится снять быстро и без проблем. Для приготовления кальмара потребуется всего 2-3 минуты с момента закипания подсоленной воды. Если не получилось достать его вовремя, то стоит оставить его вариться еще на полчаса. В таком случае мясо получится мягкое. Лучше всего, чтобы мясо кальмара остывало при обычной комнатной температуре, тогда оно не станет жестким. В таком случае готовое филе может храниться в холодильнике до недели, но помещать его туда можно, только когда мясо остынет. Популярные рецепты салатов из кальмаров приведены далее.
Смотреть галерею
Вариант под названием «Свежесть»
Отличный вариант классического салата с овощами и зеленью, который подойдет как для завтрака, так и для обеда и ужина. Мясо кальмара хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому можно добавлять различную зелень по желанию. В этот салат входит:
- 2 кальмара;
- два яйца;
- 3 мытых огурца;
- 1 лук-шалот;
- яблоко;
- 4 ст. л. йогурта (желательно нежирного);
- мята и перец.
Для приготовления надо порезать огурцы, яблоко очистить и разрезать на небольшие кусочки. Кальмары и яйца отварить и нарезать. Все ингредиенты перемешать между собой в глубокой тарелке, добавить свежую мяту, йогурт, соль и перец.
Салат ассорти из морепродуктов
Рецепт этого салата был позаимствован у греческих кулинаров.
Ингредиенты:
- Мидии очищенные – 300 гр
- Моллюски морские очищенные – 500 гр
- Креветки очищенные – 0,75 стакана
- Кальмары – 3 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливки – 1 стакан
- Оливковое масло – 0,3 стакана
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соль, перец, зелень петрушки
Приготовление:
Креветки, мидии и моллюски отварить. Кальмары нарезать кольцами и тушить на оливковом масле в течение 1 минуты. Петрушку и оливки мелко нарезать.
Чеснок истолочь, добавить лимонный сок и оливковое масло, посолить и поперчить. Перемешать с оливками и петрушкой. Кольца кальмаров выложить на дно тарелки, остальные морепродукты смешать с петрушкой и оливками и выложить сверху кальмаров.
Вариант «Царский»
Оригинальный салат будет еще интереснее, если добавить в него другие морепродукты. Вам понадобятся:
- 3 кальмара;
- 300 г крабового мяса;
- 200 г креветок (либо наоборот, на усмотрение кулинара);
- 100 г сыра;
- 2 или 3 измельченных зубчика чеснока;
- 100 г йогурта низкой жирности;
- зелень на выбор.
Это простой и вкусный рецепт салата из кальмаров. Кальмары надо заранее отварить, а позже нарезать. Мясо краба измельчить, креветки не резать. Потереть немного сыра по вкусу, в уже готовый йогурт добавить два-три измельченных зубца чеснока.
Смотреть галерею
Следует перемешать все компоненты и добавить йогурт с чесноком. Чтобы вкус был насыщенный, вместо обычной соли можно попробовать использовать морскую. В ней есть йод, что сделает вкус морепродуктов особенным. Готовое блюдо можно украсить зеленью, например, укропом или петрушкой.
Со свежим огурцом, сыром, яйцом
Брынза и огурец — отличное сочетание, которое гармонично дополняет вкус рыбных закусок. Попробуйте такой вариант свежего и легкого морского салата.
Возьмем следующие компоненты:
- брынза — 100 г;
- листья салата — половина пучка;
- два огурца;
- 10 перепелиных яиц;
- лавровый лист и черный перец горошком.
- 200 г креветок;
- кальмары — 350 г.
Примечание! В качестве выбора заправки опирайтесь на свой вкус.
Инструкция:
- Ставим воду на огонь. Вводим лавровый лист и пару горошин черного перца.
- Когда закипит. Опускаем кальмары и считаем до 10—30. Затем достаем и остужаем.
- Тоже самое делаем с креветками. Воду менять нет необходимости.
- На дно блюдца выкладываем листья салата.
- Затем соломку из яиц и брынзы.
- Далее, огурчики, нашинкованные полосками.
- Сверху посыпаем соломкой из кальмаров и креветками.
- Поливаем салат любой заправкой, какую предпочитаете.
Перед употреблением компоненты перемешиваем.
Салат со свеклой и кальмарами
Даже такой простой продукт, как свекла, станет замечательным дополнительным ингредиентом к морепродуктам, особенно к кальмару. Для этого необычного рецепта диетического салата из кальмаров вам понадобятся:
- 200 г кальмара;
- 100 г свеклы;
- 2 ст. л. йогурта;
- 1 средний лук;
- немного соли.
Кальмар требуется отварить и порезать колечками. Свеклу запечь и нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать так же, чтобы не оставалось крупных ломтиков. Далее надо смешать все заготовленные ранее ингредиенты в глубокой тарелке и добавить в них йогурт, потом — немного соли по вкусу. Во время подачи блюдо можно выложить на слой зелени или салата, руколы. Это сделает его еще более вкусным.
Как приготовить блюдо «Салат из кальмаров диетический»
- Яйца и кальмары отварить, затем порезать.
- Лук порезать кубиками и слегка обжарить на небольшом количестве масла.
- Соединить с кукурузой, яйцами и кальмарами.
- Добавить порезанный огурец и зелень.
- Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
- Заправить маслом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Юлия Г
Ингредиенты рецепта « Салат из кальмаров диетический »:
- Кальмары — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Укроп — 20 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр. Число порций: 6
Теплый салат с кальмаром с добавлением фасоли
Для сытного обеда или даже ужина подойдет теплый салат. В данном блюде очень мало калорий, а это как раз то, что нужно людям на диете. Необходимые ингредиенты:
- 1 порция кальмара (средняя тушка);
- не менее 100 г фасоли (заранее отварить);
- 1 лук-шалот;
- немного руколы по вкусу (например, 50 г);
- натуральное оливковое масло;
- половина перца чили;
- немного соли.
Фасоль требуется заранее замочить и чуть позже отварить, не добавляя соль. Добавить нарезанный кальмар. Смешать в глубокой тарелке и высыпать салат рукола, порезанный на кусочки лук, перец чили, ложку оливкового масла и немного соли по вкусу. Если вы не любите острое, можно добавить перец без семян. Тогда он будет не очень жгучим, но добавит блюду определенную пикантность. Теплый салат готов, приятного вам аппетита!
Вариант с яйцом
Диетический салат с кальмарами и яйцом — простейшее, но от этого не менее вкусное блюдо. Его приготовление не потребует от вас особых навыков и много времени, то есть доступно в этом плане каждому. Ингредиенты для него следующие:
- яйца средние (куриные) — две штуки;
- кальмар — две тушки;
- лук репчатый — одна средняя штука;
- петрушка и укроп посвежее – по несколько веточек;
- нежирные йогурт или сметана, по вашему вкусу — перец и соль.
Для начала нужно предварительно отварить яйца и кальмары, после чего охладить их. Описание пошагового рецепта диетического салата из кальмаров следует далее:
- Нарезаем кальмары в виде тонкой соломки.
- Чтобы из лука ушла горечь, его нужно ошпарить после того, как нарежете его маленькими кусочками.
- Зелень, то есть петрушку и укроп, стоит мелко нарезать.
- Нарезать яйца кубиками как можно мельче.
- После этого вам нужно тщательно смешать все вышеперечисленные элементы, после чего вы должны добавить перец, соль и, наконец, йогурт.
После того как вы приготовили салат, поставьте его в холодильник на некоторое время, так как его подают охлажденным.
Морской коктейль с креветками, кальмарами, шампиньонами и авокадо
Оригинальный и экзотический салат с морепродуктами и авокадо получается сытным и нарядно смотрится на столе.
Ингредиенты:
- креветки 150 г
- кальмары 250 г
- шампиньоны 200 г
- авокадо 1 шт
- оливковое масло 2 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- винный уксус 2 ст. л.
- салат листовой 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подготовить все продукты. Тушки кальмаров и креветки отварить и очистить. Кальмары нарезать кольцами. Авокадо очистить и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать грибы, авокадо, уксус, оливковое масло, посолить и поперчить. Кальмары и креветки заправить сметаной, посолить и поперчить. Сервировка: на плоское блюдо в центр выкладывают смесь морепродуктов, листья салата, а по бокам распределяют авокадо и шампиньоны.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Салат, состоящий из помидоров, кальмара и сыра
Это интересный рецепт диетического салата из кальмаров не займет у вас много времени. В первую очередь для него нужно приготовить морепродукт. Для этого требуется посолить кипящую воду, добавить туда черный перец и укроп. Опустите в нее кальмары и ожидайте около двух минут.
Полный список ингредиентов для него следующий:
- куриные яйца — три штуки;
- кальмар — три маленькие тушки;
- помидоры — несколько штук (минимум две);
- твердый сыр — 100 граммов;
- зеленый лук — 100 граммов;
- перец, соль, зелень укропа, йогурт.
В первую очередь надо вынуть мякоть из помидоров и нарезать ее кубиками, а после положить в салатницу. Предварительно отварите яйца, после чего нарежьте их в виде полуколец, когда они остынут. Позже добавьте их в салатницу к помидорам.
Порежьте укроп и зеленый лук. Натрите на крупной терке сыр. Кальмар порежьте тонкой соломкой. Объедините все подготовленные компоненты вместе с томатами и яйцами. Под конец поперчите и посолите, после приправьте майонезом.
Фитнес салат из кальмаров. Салат диетический из кальмара за 5 минут.
Никакой праздник не обходится без салатика. Наша семья тоже не стала исключением, и на 8-е марта мы с детьми сделали очень простой в приготовлении, но не менее вкусный, салат из кальмаров с огурцом и горошком. Его можно приготовить за 5 минут, были бы под рукой столь простые продукты. Кальмар стал очень популярным морепродуктом, благодаря своим полезным свойствам, которые превосходят курятину, индейку и говядину. Доля белка составляет 18%, углеводов 2% и жиров 2,2%. Калорийность на 100 гр. всего 100 Ккал И это не все плюсы кальмара: Регулярное употребление кальмаров поддерживает мышечную ткань, что важно для людей, занимающихся фитнесом. Он полезен для сосудов — он повышает их эластичность и способность сужаться. Является источником белков, витаминов (С, РР, В6 и др.), микроэлементов (фосфор, калий, селен, йод, медь, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и защищают организм от сердечных недугов – инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза. Способствует выработке желудочного сока и улучшает работу желудка, что очень помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Богат йодом, что благоприятно влияет на щитовидную железу и эндокринную систему в целом. Обладает свойством улучшать память, что очень кстати для школьников и пожилых людей. Селен и витамины поддерживают выводящую систему. Регулярное употребление кальмаров поможет вывести из организма соли тяжелых металлов.
Но не забываем и о минусах столь ценного продукта: Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами Вред кальмаров может быть связан и с его средой обитания. В морскую воду выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.
Ну а теперь собственно и о рецепте за 5 минут из столь ценного морского обитателя, который займет совсем капельку времени и не оставит равнодушным за праздничным столом. Более того никак не отразится на фигуре в виде стратегического запаса организма. Салат диетический с кальмарами, зеленым горошком и свежим огурцом На 100 гр салата: 56,37 Ккал; Белки — 5,25; Жиры — 1,03; Углеводы — 6,25 Ингредиенты: Консервированные (можно обычные) кальмары — 185 гр, Лук репчатый — 30 гр, Горошек консервированный — 400 гр, Огурец свежий (можно маринованные) — 220 гр, 3 столовых ложки сметаны (у меня 15%)
Кальмары, лук и огурцы крошим в салатницу. Если кальмар не консервированный, то предварительно отвариваем его. Воду у горошка сливаем и отправляем к остальным ингредиентам. Солим, добавляем сметанки и тщательно перемешиваем. Можно украсить зеленью, добавить помидорки и куриной грудки для более насыщенного вкуса. Простейший салатик готов к употреблению, приятного аппетита!
Вариант с огурцами без майонеза
Это диетический рецепт салата из кальмаров без майонеза, который требует добавления свежих огурцов. Это блюдо можно отнести и к китайской кухне. Кальмары и огурцы – единственное, что понадобится из основных ингредиентов. Полный же список составляющих выглядит так:
- кальмар — две средние тушки;
- свежий огурец — одна-две штуки;
- масло (растительное) — 5 столовых ложек;
- соевый соус — 7 ст. л.;
- рисовый уксус (обычный тоже подойдет) — 2 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- чеснок — два зубчика;
- кунжут — 1 столовая ложка;
- листья салата;
- можно добавить и другие морепродукты.
Облейте кальмары чистой водой, очистите от пленок. Их нужно затем бросить в кипящую воду и варить ровно 2 минуты. После кальмары обдаются холодной водой, после чего нарезаются в виде красивой тоненькой соломки. Точно так же измельчается огурец.
Смотреть галерею
Чеснок нужно измельчить мелкими кубиками, позже он будет использоваться как заправка. Обжарьте семена кунжута на сковородке до момента, пока они не станут коричневого оттенка. После посыпьте ими салат.
И под конец подготовьте соус, объединив уксус, сахар, соевый соус и растительное масло в глубокой миске. Добавьте к этому нарезанный чеснок. Заправьте этим салат, подождите в течение десяти минут, чтобы продукты впитали ароматы.
Рецепт салата с кальмарами и соленым огурцом
Салат готовится очень просто, является довольно вкусным и требует добавить к морепродукту только соленых огурцов и сыра. Полный перечень ингредиентов для него следующий:
- кальмар — пять штук;
- сыр твердый — 150 граммов;
- соленый огурец — две штуки;
- майонез.
Сначала требуется почистить кальмары, после чего их нужно отварить в соленой воде. После того как они остынут, порежьте их тонкой соломкой. Натрите сыр на крупной терке, добавьте его к кальмарам. Огурцы, маринованные или соленые, порежьте так, как вам угодно, положите их к остальным компонентам.
Под конец салат можно заправить йогуртом, но это не принципиально, так как в него добавляются соленые огурцы. Поставьте его перед подачей в холодильник на 15 минут.
Салат «Королевский» с икрой мойвы
Знаете, почему данный салат называют царским или королевским? Стоит только на него посмотреть — сразу становится все понятно. А если попробовать, то сомнений больше не останется.
Продукты, которые потребуются:
- 150 г сыра;
- 250 г отварного картофеля;
- 160 г майонеза;
- 200 г крабовых палочек;
- 400 г неочищенных креветок;
- 3 яйца;
- 160 г икры мойвы (баночка).
Примечание! Зелень и оливки возьмите по желанию на украшения.
Технология приготовления:
- Делаем соус. Соединяем икринку с майонезом. Перекладываем в пакетик, уголок которого срезаем — так удобнее покрывать салат.
- Для эффектной подачи блюда на плоскую тарелку поставим кондитерское кольцо. С внутренней стороны обложим пищевой пленкой или полосками от файла — так аккуратнее снимется форма.
- Начинаем выкладывать ингредиенты.
- Натираем картофель на крупной терке — это первый слой.
- Каждый уровень промазываем сеточкой из соуса!
- Далее, тертый сыр.
- Затем яйца на мелкой терке.
- Четвертый слой — тертые крабовые палочки.
- Промазываем верх уже не сеточкой, а сплошным полотном.
- Украшаем креветками. По желанию берем дополнительно любые другие компоненты.
На заметку! Слегка подмороженные кальмары лучше поддаются терке.
Даем салату настояться пару часов в холодильнике. Затем аккуратно снимаем кольцо и пленку.
Вариант с фенхелем и авокадо
Этот диетический рецепт салата с кальмаром и авокадо на первый взгляд кажется очень плотным. Однако большинство его ингредиентов калорийны, поэтому вы можете просто не заправлять его. Всего вам потребуется:
- 450 граммов кальмаров;
- 1 луковица фенхеля маленькая;
- 1 красный перец сладкий;
- 170 граммов помидоров черри;
- 1 горсть свежей петрушки;
- 2 авокадо;
- 2 л. ст. лимонного сока;
- 1 л. ст. красного винного уксуса;
- 4 л. ст. оливкового масла экстра;
- 0,5 л. ч. дижонской горчицы;
- немного морской соли и перца.
Очистите кальмаров и обсушите их салфеткой. Удалите щупальца и порежьте тушку на кольца шириной 1 см. Подготовьте миску с ледяной водой, затем добавьте куски кальмара в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите около 40-60 секунд. Удалите морепродукт из кастрюли, затем немедленно поместите в воду со льдом.
Тем временем нарежьте фенхель пополам, затем на тонкие ломтики, оставив немного зелени, если хотите. Нарежьте красный перец на кубики, разделите пополам помидоры черри и грубо порежьте листья петрушки. Очистите и измельчите кубиками авокадо.
Смотреть галерею
Поместите все нарезанные овощи и кальмары в миску. Взбейте вместе лимонный сок, уксус, масло, горчицу, соль и перец и залейте заправкой салат. Тщательно перемешайте все вместе и оставьте на 15 минут, чтобы компоненты пропитались вкусом перед подачей на стол.
Калорийность диетического салата из кальмаров со всеми наполнителями немаленькая – 436 калорий, но 270 ккал из них представлены маслом. Поэтому вы всегда можете сделать блюдо более легким.
Вкусный салат с мидиями, украшенный помидорами черри
Настоящее ресторанное блюдо, которое удивляет своим аппетитным видом и необычным вкусом. Такой салат просто предназначен для романтического ужина. А также любой стол с ним получается шикарным.
Компоненты:
- командорские кальмары (производство: Россия) — 2 тушки;
- креветки очищенные тигровые — 26—30 шт.;
- чилийские варено-мороженные мидии — 20—30 шт.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло по вкусу;
- бокал белого сухого вина;
- соль, перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- горсть черных оливок б/к;
- черри — 200—300 г;
- огурцы и отварный яйца — на украшения (по желанию);
- соевый соус для заправки.
На заметку! Самый быстрый способ очистить кальмары — обдать кипятком на несколько секунд. Затем промыть холодной водой — кожица легко отойдет.
Описание рецепта:
Тушки очищаем. Часть нарезаем кольцами. А оставшиеся кальмары квадратиками. Каждый кусочек надрезаем несколько раз вдоль и поперек не до конца.
Отправляем в миску, вводим креветки. Вливаем масло. Вводим измельченный зубчик и специи. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
Мидии отправляем в кастрюльку, вливаем вино и немного воды. Подогреваем. Кальмары с креветками по истечении времени обжариваем минут 10, не больше. На блюдце выкладываем слой зелени.
Посыпаем оливками, помидорками черри. Затем отправляем жареные морепродукты. По краям выкладываем мидии. По желанию нарезаем кружочками огурцы, отварные яйца делим пополам — украшаем по краям.
Поливаем блюдо (немножко) соевым соусом. Салат готов к подаче на стол.
Салат из грибов и кальмаров
Эти два ингредиента сочетаются просто отлично. В салате могут использоваться как лесные грибы, так и шампиньоны. Состав компонентов следующий:
- шампиньоны — 150 граммов;
- лук репчатый — одна штука;
- яйца перепелиные — десять штук;
- соль, перец, укроп, йогурт.
Кальмары нужно облить кипятком, подержать в нем пару минут, после очистить от пленок. Варить 2 минуты в соленой воде, потом обдать их холодной водой и нарезать соломкой.
Затем нарежьте лук полукольцами, а грибы — пластинками. Лук вместе с шампиньонами обжарьте на растительном масле, остудите. Отварите яйца, залейте холодной водой и порежьте в виде полуколец.
Наконец, смешайте все вышеперечисленное, добавьте перец, соль и йогурт. Можно посыпать измельченным укропом.
С рисом
Отличным вариантом для семейного ужина является салат с креветками и кальмарами с добавлением риса. Его можно есть даже тем, кто следит за фигурой. Хоть салат, приготовленный по этому рецепту, и не содержит большого количества калорий, но он очень питательный.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ стакана пропаренного риса;
- 500 г. креветок;
- 100 г. кальмаров;
- 3 куриных яйца;
- Головка лука-репки;
- Свежая зелень;
- Майонез для заправки.
Подробное описание:
- Рис промыть залить водой в пропорции 1:2. Посолить и варить на слабом огне до полного приготовления. Сваренный рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.
- Кальмары почистить, промыть и варить их в кипящей воде в течение 3-х минут, немного посолив. Затем нарезать их на кольца.
- Отварить креветки, немного посолив воду. Дать им остыть и почистить.
- Сваренные вкрутую яйца почистить от скорлупы и мелко порезать.
- Луковицу почистить и нарезать либо в виде полуколец, либо кубиками. Для более пикантного вкуса лук рекомендуется выдержать на протяжении четверти часа выдержать в маринаде. Для приготовления маринада нужно одну часть уксуса развести двумя частями воды.
- Вымытую зелень (петрушку или укроп) обсушить и мелко порубить.
- Все компоненты поместить в одну посуду, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол салат можно украсить красной икрой или креветками.