Тесто для пирога с капустой – 7 быстрых и вкусных рецептов

Пирог с капустой — коронное блюдо многих хозяек. Вообще, я очень люблю выпечку с капустой, как и другие блюда с ней. Рецептов приготовления немало. Можно приготовить заливной пирог, закрытый, открытый, в духовке, мультиварке. Продолжать можно бесконечно… Главное, чтобы получилось вкусно. А для этого мало добавить в обычное тесто капусту.

Сегодня я как раз подготовила для вас 5 пошаговых рецептов с фото капустного пирога. Следуя точно каждому шагу, в итоге у вас обязательно получится непревзойденный результат!

В пирог с капустой можно добавить обжаренные грибы, фарш, овощи и так далее. Это уже дело вкуса и настроения. Можно приготовить его на десерт или даже, как полноценный ужин. В нашей семье часто практикуют использование пирогов вместо хлеба к супу. Одним словом, применение найдется всегда!

Пирог с капустой в духовке — рецепт «Быстро и вкусно»

Предлагаю вам очень простой рецепт капустного пирога. Прост он, в первую очередь, тем, что тесто не нужно долго вымешивать, потом выстаивать и так далее. Оно будет заливное. Даже скалка не понадобится! Мягкое, пышное тесто и нежнейшая начинка — это очень вкусно! Рекомендую!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сырые яйца — 2 штуки
  • 400 миллилитров кефира
  • Щепотка соли
  • 250 грамм муки
  • 5 грамм соды

Начинка:

  • Килограмм мелко шинкованной капусты
  • Свежий укроп на вкус
  • Крупная луковица
  • 2 отварных вкрутую яйца
  • Одна средняя морковь
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Очищаем капусту от верхних вялых листьев. В списке продуктов указан вес уже очищенной капусты, без верхних листьев и кочерыжки.

2. Тонко ее шинкуем. Отправляем в миску, немного присолим и слегка обомнем ее руками. Нужно, чтобы она стала мягче, выделила сок.

3. Луковицу чистим, нарезаем ее четверть-кольцами или кубиком. Форма не принципиальна. Морковь тоже очищаем. Трем ее теркой. Все это отправляем к капусте и старательно перемешиваем.

4. На сковороде нагреваем немного постного масла. Отправляем сюда наш овощной салат. Нужно готовить до полной готовности капусты. Точное время определить сложно, все зависит от овощей. Готовим на средней мощности, часто перемешивая, не накрывая крышкой. Оставляем массу немного остыть.

5. Тем временем, сделаем тесто. Сливочное масло растопим, затем остудим. Отправляем в миску, всыпаем сюда же щепотку соли. Вливаем яйца и теплый кефир. Все это перемешиваем венчиком до максимальной однородности.

6. Муку просеиваем вместе с содой. Теперь эту смесь частями подмешиваем в кефирную основу. Тесто должно получиться, как густая сметана.

7. В остывшую начинку добавляем нарезанные кубиком яйца и измельченную зелень. Присолим, поперчим и все старательно перемешиваем.

8. В данном случае, мы будем использовать разъемную круглую форму, диаметром 24 сантиметра. Дно выстилаем пергаментом. Бумагу и борта изнутри промазываем сливочным мягким маслом. Можно использовать и растительное. Выливаем сюда половину подготовленного теста. Затем покрываем всей начинкой, выравниваем поверхность.

9. Покрываем остатками теста, выравниваем поверхность. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. По традиции, проверяем готовность сухой деревянной шпажкой. Погружаем ее в центр изделия. Если она выходит оттуда без следов сырого теста, значит пирог готов!

Даем ему немного остыть в форме, потом можно извлекать оттуда, нарезать и нести к столу!

Рецепт 3: Пирожки с капустой и яйцом

Эти вкусные и нежные пирожки можно приготовить в любое время. Для их создания потребуется всего полтора часа и минимальное количество продуктов.

Ингредиенты: 2 стакана теплого молока, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 5-6 стаканов муки. Для начинки потребуется половина среднего кочана капусты, 1 столовая ложка сливочного масла, 6 сваренных вкрутую яиц, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Смешать половину стакана молока, дрожжи и сахар, данную смесь поставить на десять минут в теплое место. Оставшуюся часть молока вылить в кастрюлю, добавить туда яйцо, растопленное масло и один стакан муки. В эту же кастрюлю добавить и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на один час в теплое место.

На разогретую сковороду положить сливочное масло, добавить капусту и обжаривать пока она не обмякнет. После чего положить яйца, перец и соль по вкусу. Продолжать тушить смесь, пока капуста не станет полностью мягкой.

Тесто положить на посыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску, толщина которой буде около пяти сантиметров. Разрезать ее на части, из которых сформировать небольшие шарики. Далее необходимо расплющить рукой готовые шарики, чтобы получились кружочки, диаметром около 12 сантиметров. В середину каждого кружочка положить начинку и крепко защепить.

На застеленный фольгой противень, выложить пирожки, смазать их желтком и дать немного настоятся. Выпекать пирожки необходимо в разогретой до 200 градусов духовке, в течении 20 минут.

Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста?

Это очень вкусный, праздничный пирог с капустой. Можно приготовить его не только на семейное чаепитие или на стол дорогим гостям. В любом случае, будет очень вкусно и красиво. Рецепт прост. Если вы будете следовать пошаговому описанию, то результат будет 100% успешным.

Ингредиенты:

  • 650 грамм муки
  • 2 неполные столовые ложки сахарного песка
  • 60 миллилитров растительного масла
  • 30 грамм сырых дрожжей
  • 300 миллилитров воды
  • чайная ложка соли

Начинка:

  • 500 грамм капусты белокочанной
  • соль на вкус
  • средняя луковица
  • чайная ложка (неполная) сахарного песка
  • 5 куриных яиц среднего размера
  • масло для обжаривания

Приготовление:

1. В миску наливаем теплую кипяченую воду. Дрожжи должны быть мягкими, не замороженными. Отправляем их сюда и все перемешиваем, растирая их. Также размешиваем тут соль с сахарным песком до полного растворения песчинок.

2. Муку просеиваем. Добавляем немного в жидкую основу. Все размешиваем. Консистенция должна напоминать жидкое тесто для оладий. Как только вы добьетесь такой массы, вливаем сюда постное масло.

3. Теперь подсыпаем остатки муки. Вымешиваем тесто. Оно должно вобраться в один шар. Оно будет достаточно эластичным и мягким. К рукам липнуть не должно. Миску присыпаем мукой, отправляем сюда тесто. Сверху накрываем крышкой или пакетом. Убираем в теплое местечко, для подъема.

4. Тем временем, займемся приготовлением начинки. Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда капусту. Луковицу мелко нарезаем. Отправляем сюда же. Добавляем немного соли, сахарный песок, перемешиваем.

5. На минимальном огне, периодически помешивая, тушим до мягкости. При этом, накрываем крышкой. Затем снимаем с плиты, даем остыть.

6. Яйца отвариваем до крутого желтка. Полностью остужаем, очищаем. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, предварительно их лучше охладить. Нарезаем их мелко. Можно натереть теркой.

7. Когда тесто поднимется, увеличится в размере в 2-3 раза, перемещаем его на стол, предварительно припыленный мукой. Разделим на 2 части. Каждую раскатаем в пласт, шириной около 5 миллиметров.

8. Сковороду изнутри промажем постным маслом. Аккуратно выкладываем сюда один пласт, выводя пальцами бортики.

9. Яйца перемешиваем с капустой. Попробуем на вкус. Возможно, захочется еще посолить и приправить. Выкладываем на первый пласт теста, выравниваем. Накрываем второй частью теста. Сщипляем края между двумя частями.

10. По желанию, изделие можно украсить. Для этого необходимо предварительно отложить немного теста. Из него можно вырезать различные формы и разместить их сверху. Теперь всю поверхность нужно промазать перемешанным желтком.

11. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут. Готовый пирог достаем из печи, нарезаем и подаем!

Диетический пирог из капусты без муки. Необычный капустный пирог без муки

Хочу предложить вашему вниманию рецепт еще одного диетического пирога – на этот раз это ленивый капустник. Надо сказать, что начинка может быть в принципе любая несладкая – мясо, рыба. Я сделала из того, что всегда в наличии у любой хозяйки – из капусты.

Приготовление занимает считанные минуты, абсолютно легко и просто. Набор продуктов также невелик.

Итак, для начала смешиваем 3 яйца.

Можно воспользоваться миксером, венчиком или просто вилкой, особой пышности нам не нужно. Добавляем 4 ст. ложки овсяных и 2 ст. ложки пшеничных отрубей (которые предварительно еще измельчили в блендере или кофемолке), 1 пакетик (у меня 11 г) сухих дрожжей, 1 ч. ложку разрыхлителя, 200 мл обезжиренного кефира, 4 ст. ложки мягкого обезжиренного творожка, немного соли. Все хорошенько перемешаем и оставим наше тесто в покое в теплом месте. Тесто получается как сметана, потом оно еще немного загустеет, когда отруби разбухнут. Хорошо, если все продукты будут изначально одной температуры, дрожжи начнут действовать быстрее.

Тем временем займемся начинкой. Капусту порежем, и обжарим на сухой сковороде.

Немного посолить и поперчить по вкусу. Для начала я добавляю немного воды, так капуста получается более мягкой и нежной. Если любите «хрусткость», можно обойтись без воды. Для любителей лука не помешает мелко изрубить в ту же сковородку 1 луковицу. Обжариваем до красивого золотистого цвета – начинка готова.

За это время наше тесто немного поднялось. Включаем на разогрев духовку (до 180 градусов) и начинаем сборку пирога. В форму (у меня силиконовая, не требующая смазки) выкладываем нашу капусту

и сверху заливаем тестом.

Вот и все! Ставим в уже разогретую духовку и выпекаем примерно 30-40 минут в зависимости от возможностей вашей духовки.

В нем нет муки из зерновых, псевдо-зерновых, орехов, крахмалов, бобовых, молочных продуктов, сахара, загустителей и дрожжей. Тесто это универсальное, оно отлично подходит для выпечки хлеба в виде маленькой буханочки, багеты или булочек, а также для выпечки несладких булочек с начинкой, пирожков, пирогов, ватрушек и даже пиццы. В рецепте этого теста возможны разнообразные взаимозаменяемые варианты ингредиентов. Можно использовать свежее яблоко или яблочное пюре, перемолотые семечки или тыквенные семечки. Кумин и острая приправа в рецепте могут быть заменены на другие специи и приправы, или не использованы вообще. Обычно я пеку закрытый пирог с простой начинкой из капусты на обычном дрожжевом тесте без глютена из коммерческих смесей или моей собственной мучной смеси, но уже очень давно хотела испечь открытый пирог с более сложной капустной начинкой, пирог, больше напоминающий ватрушку или пиццу, чем традиционный пирог.

Одной из самых замечательных особенностей этого теста является мягкость изделий из него и их нежный вкус, совершенно не соответствующий устрашающему виду изделий из этого теста. Изделия из этого теста не теряют своей мягкости после остывания, и сохраняют ее даже после 2-х дневного хранения.

В этой статье я специально привожу пошаговые фотографии для приготовления этого теста из ингредиентов перечисленных в списке: коммерческого яблочного пюре, перемолотых семечек подсолнечника и льняной муки из золотистого льна. Приведен и пошаговый процесс приготовления обычной, базовой капустной начинки для пирогов, которая может быть использована для выпечки пирожков и пирогов с капустой на дрожжевом тесте, рецепт которого приведен в статье .

Ингредиенты:

тесто

  • 150г яблочного пюре
  • 2 больших яйца, 102-106 грамм без скорлупы
  • 100г семечек подсолнуха, размолотых и просеянных через сито
  • 50г льняной муки
  • 20г семян чии, размолотых и просеянных через сито
  • 1 чайная ложка питьевой соды, 5г
  • 1 чайная ложка соли, 6г (если используемая приправа соленая, количество соли снижать до 5г)
  • 1/2 чайной ложки порошка кумина
  • 1 чайная ложка моего собственного приготовления (не обязательно)
  • масло (сливочное или кокосовое) для смазывания пищевого пергамента

капустная начинка

базовые ингредиенты

  • четвертая часть вилка не особенно большой капусты
  • 25-30 г масла (сливочного или растительного в зависимости от диеты)
  • соль по вкусу (очень важно)
  • 1/2 чайной ложки сахара

дополнительные ингредиенты для пирога, используемые в рецепте

  • 3 кусочка нежирного бекона (можно использовать кусочки мяса или курицы)
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 луковица (я использовала красный лук, можно использовать и лук порей)
  • щепотка семян фенхеля
  • соль и черный перец по вкусу
  • столовая ложка вяленых домашних маленьких помидорок (не обязательно)
  • 2 веточки чебреца
  • 1 яйцо для промазывания корочки и верха начинки

Приготовленная начинка ушла не вся на приготовление пирога. Оставшуюся ее примерно 1/3 часть я заморозила для использования в варениках позднее.

Приготовление:

приготовить начинку

  • нарезать кусочки бекона и лук
  • разогреть оливковое масло на сковороде, добавить семена фенхеля
  • обжарить кусочки бекона с луком до прозрачности, посолить и поперечить в процессе, отставить в сторону и дать им остыть
  • нарезать капусту на крупные куски
  • поместить куски в чашу блендера и размельчить их, лучше всего сделать это за 2 приема, это обеспечит более равномерное измельчение капусты
  • поместить размельченную капусту в широкую миску
  • залить кипящей водой, покрыть водой все капусту
  • дать залитой капусте постоять 15 минут
  • слить капусту с водой в дуршлаг
  • дать всей жидкости стечь, оставить на 10-15 минут остывать (чтобы можно было отжать воду рукми) или промыть холодной водой и хорошо отжать весь избыток жидкости из капусты
  • в хорошо отжатую капусту добавить масло, соль, сахар, хорошенько все размешать, капуста оставленная остывать будет терять больше цвета, промытая холодной водой капуста сохранит более зеленый цвет
  • процесс приготовления капустной начинки в пошаговых фотографиях показан на примере 2-х разделенных по времени процессов
  • смешать базовую капустную начинку с обжаренным луком с беконом, добавить вяленые помидоры
  • проверить начинку на вкус,
    при необходимости добавить еще соли, недосоленая капустная начинка может испортить весь пирог

приготовить тесто

Для приготовления муки из миндаля, льна, обычных и тыквенных семечек, я использую чашку блендера Cuisinart для специй. Я размалываю орехи и семена на высоких оборотах 10-20 секунд небольшими порциями, просеиваю муку через сито и остатки размалываю еще раз.

Часто разные семена в рецепте я смешиваю и размалываю вместе. Обычно я взвешиваю уже размолотые семена еще раз, так как в процессе размалывания и просеивания часть муки теряется.

  • смешать семечки и семена чии
  • размолоть смесь и просеять, крупные частицы размолоть еще раз
  • просеять льняную муку
  • смешать в широкой миске муку из семян подсолнечника и чии с льняной мукой, порошком кумина
  • добавить питьевую соду, просеять ее через мелкое сито, если она содержит комочки
  • венчиком перемешать сухие ингредиенты до однородности
  • в отдельной миске взбить яйца с яблочным пюре и солью до увеличения объема в 2-3 раза
  • добавить смесь сухих ингредиентов и острую приправу
  • смешать влажные и сухие ингредиенты венчиком до однородности, тесто загустеет и будет мягким и поддатливым в работе, и будет очень хорошо держаться вместе

приготовить пирог

  • застелить противень пекарской бумагой
  • промазать бумагу маслом (сливочным, кокосовым, или животным жиром)
  • намочить руки, взять в руки тесто и сформировать из него шар, постепенно его приплюскивая с обоих сторон
  • положить толстый диск теста на промазанный пергамент
  • намочить руки водой еще раз
  • пальцами и ладонями распределить тесто по поверхности, сформировав круг или квадрат по желанию, можно сделать отдельные порционные ватрушки
  • положить на тесто начинку и распределить ее по поверхности, оставив 2 см свободных по периметру
  • присыпать листиками чебреца (тимьяна)
  • вилкой слегка взбить яйцо с 2-мя столовыми ложками воды
  • кисточкой смазать края пирога и, местами, саму поверхность пирога
  • выпекать в нагретой до 170С духовке с вентилятором 35-45 минут, время зависит от духовки и толщины теста в пироге

Подавать пирог горячим, теплым или совсем остывшим с любым легким салатом. Хорошо подходит и квашеная морковь.

Второй такой пирог, с уже другой начинкой, я буду печь соблюдая все диетические правила для моего второго английского блога, с использованием только растительного и кокосового масла, и без свежей капусты и бекона, которые не разрешены в списке ингредментов. Скорее всего это будет начинка с пареной брокколи, тушеной морковкой с луком пореем, и кусочками курицы или лососины в качестве белка. У меня еще есть 3 дня определиться с начинкой. Для нас самих мне очень хотелось испечь это тесто с начинкой из свежей капусты, как пекла моя тетя. Пирог получился очень вкусный. Наверное, более традиционно печь закрытый пирог или пирожки, но меня больше привлекают открытые пироги, где можно существенно увеличить количество начинки по отношению к тесту. Меньше теста и больше начинки на единицу продукта. Уже само по себе это тесто является полноценным сбалансированным продуктом, с начинкой же, это сытное и питательное блюдо. Единственный недостаток — этот хлеб, так же как и изделия из этого теста выглядят не настолько хорошо, насколько они вкусные.
Необычный капустный пирог
Пирог действительно необычный, так как в рецепте нет ни грамма муки! Искала, чтобы быстренько приготовить на ужин, так как уже вся семейка собралась, и времени на раздумья уже не было. Решила рискнуть, попробовать новый рецепт и испечь необычный капустный пирог. Сильно сомневалась, будут ли кушать дети. И о чудо! Дети съели, да ещё и попросили добавку! Капустный пирог получился очень мягким, нежным и вкусным! Так что смело теперь предлагаю вам рецепт.

Ингредиенты для капустного пирога

Капуста белокочанная — 700-1000 г Яйцо куриное — 2 шт Крупа манная — 1 стакан Молоко — 1 стакан Маргарин — 200 г Сахар — 1 ч. л Соль — по вкусу

Как приготовить

Духовку сразу уже включаем на разогрев до 200 °С, пока приготовим основу пирога.

Капусту мелко нашинкуем, посолим и разомнем руками до появления сока.

Манную крупу заливаем молоком.

Добавляем яйца и сахар.

Выливаем растопленный маргарин (я заменила сливочным маслом, так как очень люблю его вкус). Всё хорошо перемешаем.

Добавляем капусту и снова всё перемешаем в однородную массу.

Выливаем полученную массу в форму для выпечки и запекаем минут 30-40, до румяной корочки.

Минут 5-10 ещё дадим настояться и подаем порционно на стол.

Сверху капустный пирог можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!

Рецепт пирога с капустой в духовке на кефире

Предлагаю вам рецепт капустного пирога на заливном, очень нежном и вкусном тесте. Я люблю работать с заливным тестом в приготовлении многих видов выпечки. Это очень просто. Ведь не нужно долго замешивать тесто, ждать, когда поднимется, раскатывать и так далее. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

Начинка

  • Луковица среднего размера
  • 500 грамм капусты
  • Половина чайной ложки меленого перца
  • Морковь среднего размера
  • Чайная ложка на вкус
  • 3 столовые ложки постного масла

Тесто:

  • Полтора стакана кефира
  • 3 сырых яйца
  • Полтора стакана муки
  • Чайная ложка соды

Приготовление:

1. Сначала подготовим начинку. На сковороде нагреваем растительное масло. Лук мелко нарезаем. Отправляем его в хорошо прогретую сковороду.

2. Морковь очищаем. Трем теркой. Отправляем вслед за луком. Жарим вместе, до мягкости овощей.

3. Капусту тонко шинкуем. Если она у вас жесткая, поздняя, лучше предварительно обмять ее руками, подсолив. Если же капуста молодая, сочная, то этот момент можно опустить. Солим, перчим, перемешиваем. Тушим под крышкой, помешивая, минут 10-15.

4. Начинке нужно остыть. А тем временем, займемся тестом. Кефир должен быть теплым. Поэтому, позаботьтесь об этом заранее, достав его из холодильника за пару часов. Вливаем его в миску.

5. Здесь перемешиваем соду. Вливаем яйца. Перебиваем все до однородности миксером или венчиком.

6. Муку предварительно просеиваем. Лучше сделать это пару раз, чтобы тесто потом было пышнее. Вводим ее в 2-3 приема в кефирную массу, замешивая после каждого добавления. Если ввести все сразу, будет сложнее избавиться от мучных комочков.

7. Форму для выпечки предварительно промазываем изнутри постным маслом. Вливаем половину полученного теста. Поворотным движением распределяем его по форме равномерно. Теперь выкладываем сразу всю начинку. Разравниваем ее.

8. Поливаем равномерно остатками теста. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда наше изделие примерно на 40 минут. Точное время выпечки может зависеть от множества факторов. Поэтому, внимательно следите за вашим пирогом. Готовность проверяется зубочисткой.

Даем ему немного остыть, затем достаем из формы, нарезаем. Можно подавать! Приятного аппетита!

Пирог на кефире без яиц с капустной начинкой

Этот пирог готовится очень быстро, при условии, что в холодильнике есть тушеная капуста. Поэтому если у вас осталось немного капусты после ужина или обеда, то порадуйте семью этой вкусной выпечкой. Тесто замешивается на кефире, на процесс замешивания займет не более пяти минут, потом пирог будет запекаться в духовке около 40 минут при 180 градусах.

  • 300 гр. тушеной капусты;
  • 1 стакан кефира
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 0,5 стакана муки кукурузной;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • растительное масло для формы.

Растапливаем масло, вливаем кефир и кладем сметану, добавляем разрыхлитель, сахар и соль, а потом всыпаем оба вида муки. Хорошо перемешиваем. Тесто получается негустым, но одно обязательно должно быть однородным без единого комочка.

Смазываем форму, перекладываем в неё часть теста, разравниваем. Затем распределяем тушеную капусту. Затем ложкой снова выкладываем тесто, стараясь закрыть всю начинку. Готовим пирог в духовом шкафу, подаем теплым или холодным.

Как быстро и вкусно сделать пирог с капустой на майонезе:

Не менее вкусным получается выпечка, тесто для которой замешивается на майонезе. Как и в рецепте выше мы используем заливной принцип. Но тут проще. Мы не будем предварительно готовить начинку, затем выкладывать все слоями. Просто перемешаем жидкое тесто с сырой капустой. Это очень просто, а получается необычайно вкусно! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • Мука — 90 грамм
  • Соль на вкус
  • 80 грамм майонеза
  • Столовая ложка разрыхлителя
  • 3 сырых яйца
  • 125 грамм сметаны любой жирности.

Начинка:

  • 750 грамм капусты
  • Половина чайной ложки соды

Приготовление:

1. Вес капусты в списке ингредиентов указан в уже очищенном от кочерыжки и вялых листьев виде.

2. Шинкуем ее максимально тонко. Можно соломкой или кубиками — не принципиально. Делайте это так, как привыкли делать это на тушение. Посолим, хорошо обомнем руками. Так она скорее пропечется, будет более мягкой и нежной.

3. Перемешиваем сметану и майонез. Вливаем сюда яйца. Просеиваем муку. Всыпаем соль на вкус. Все вымешиваем до максимальной однородности. Не должно оставаться мучных сгустков.

4. Теперь вмешиваем сюда разрыхлитель. Перекладываем всю капусту. Перемешиваем все до однородной массы.

5. Форму для выпечки изнутри промазываем маслом. Можно использовать растительное или мягкое сливочное. Вливаем сюда все тесто. Немного потрясем форму, чтобы оно равномерно распределилось.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем форму в печь. Выпекается пирог, в зависимости от высоты формы и особенности духовки, 30-40 минут. Готовность определяется по румяному внешнему виду. Если в центр воткнуть зубочистку, затем вынуть ее обратно, то на ней не должно оставаться следов сырого теста.

Слоеный пирог с цветной капустой и брокколи

Слоеные пироги всегда получаются очень воздушными, легкими и нежными. Для их приготовления можно использовать уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине или же сделать его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 0,4 килограмма теста слоеного;
  • ветчина – 200 грамм;
  • 200 грамм сыра;
  • яйца – 3 штуки;
  • капуста цветная – 0,3 килограмма;
  • 200 грамм брокколи.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 144 ккал.

  1. Брокколи и цветную капусту помыть, разделить на соцветия и пробланшировать 5 минут в немного подсоленной воде;
  2. Выложить капусту с помощью шумовки в ледяную воду, охладить, отбросить на дуршлаг и просушить;
  3. Ветчину порезать маленькими кусочками;
  4. Сыр и вареные яйца натереть на терке;
  5. Смешать все ингредиенты начинки в миске, перемешать;
  6. Раскатать тесто, по размеру формы, выложить его, положить начинку, а сверху закрыть вторым слоем теста, защипнуть края, сделать небольшие надрезы с помощью ножа, смазать взбитым яйцом с двумя столовыми ложками воды;
  7. Готовить 25 минут при 180 градусах.

Если для приготовления пирога слоеное тесто покупается, то в таком случае лучше брать в виде квадратиков – так намного удобнее и проще работать с ним.

Пирог из капусты — выпечка, к которой не сможет остаться равнодушным ни один человек. Готовить его можно на дрожжевом, слоеном, песочном и других видах теста и каждый раз результат будет превосходить все ожидания.

Капусту нужно выбирать только хорошую и свежую, без повреждений и черных листьев. Можно использовать ранние или поздние сорта, в зависимости от времени года. Ранние овощи отличаются легкостью, нежностью, а поздние сорта – упругостью и они более грубые, поэтому такую капусту обязательно нужно тушить с добавлением жидкости, чтобы она не пригорела.

Начинка будет более ароматной, если добавить к ней другие овощи – морковь, лук, свежую зелень. Насыщенный и приятный вкус ей придадут также специи – молотый перец, паприка, хмели-сунели, но их должно быть не очень много.

Шинковать капусту лучше всего с помощью специального ножа, который нарезает ее тонкими полосками. Перед тушением, нарезанный овощ обязательно нужно хорошо помять руками, посыпав солью – так она станет мягкой и быстро приготовится.

Если капустный пирог в духовке пропекся больше, чем нужно, его можно немного размягчить, смазав растительным маслом и укрыв пергаментной бумагой и полотенцем. Постояв в таком виде минут 20, он станет мягким и нежным.

В качестве начинки можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную, а также брокколи. Овощи обязательно должны быть свежими, без повреждений. Недавно срезанная цветная капуста отличается молочным цветом, большим весом и привлекательным внешним видом. Для сравнения можно взять несколько кочанов и выбрать тот, который по размеру будет небольшим, но с большим весом.

Дорогие читатели!

Многие хозяйки любят готовить пироги с капустой. Хочу предложить вам испечь очень простой и очень вкусный пирог с капустой без дрожжей. Ведь не все могут употреблять дрожжевое тесто, а отведать вкусный пирог не откажутся. Да и на приготовление дрожжевого теста надо потратить много времени, если его готовить самому.

Мне такой пирог очень нравится, ведь для того, чтобы испечь его не надо заморачиваться поисками продуктов. Все ингредиенты доступны и есть в любом магазине.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г капусты
  • 75 г маргарина
  • 6 ст. ложек муки
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 0,5 ч. ложки соды

Ингредиенты указываю на 1 порцию, но обычно я для приготовления пирога использую 2 порции.

Пирог с капустой в духовке из слоёного теста

Если вам не хочется возиться с замесом теста, предлагаю купить готовое, слоеное. Выпечка из него получается особенно вкусной. К тому же, экономит много свободного времени. Можно приготовить такой пирог на скорую руку, придя уставшей домой. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 350 грамм капусты белокочанной
  • одно сырое яйцо
  • 3 вареных вкрутую яйца
  • 100 миллилитров молока
  • 400 грамм слоеного бездрожжевого теста
  • чайная ложка сахарного песка
  • половина чайной ложки соли
  • четверть чайной ложки молотого черного перца
  • половина чайной ложки тимьяна, для аромата
  • столовая ложка растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла

Приготовление:

1. На сковородке нагреваем растительное масло, добавляем к нему сливочное.

2. Капусту тонко шинкуем. Обминаем ее с небольшим количеством соли, чтобы она стала пускать сок. Отправляем в раскаленное масло. Вливаем молоко, всыпаем сахарный песок. Все перемешиваем. Накрываем крышкой. Частенько перемешивая, тушим на среднем огне 15 минут.

3. Яйца отвариваем до крутого желтка. Остужаем. Очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Отправляем к нашей тушеной капусте. Сюда же добавляем половину чайной ложки соли, молотый перец, тимьян. Все старательно перемешиваем. На этом, наша начинка готова!

Если вы купили замороженное тесто, то его нужно полностью разморозить. Делать это нужно только в теплом помещении или при комнатной температуре. В микроволновке лучше не размораживать, иначе оно может начать припекаться.

4. Разворачиваем рулетик теста в один пласт. Кладем его на противень, выстеленный пергаментом. Пергамент тоже лучше смазать маслом. По центру выкладываем начинку. На свободных краях делаем надрезы, по принципу елочки, как показано на фото.

5. Те полосочки, что мы надрезали, складываем на начинку, косичкой. Начало и конец тоже подгибаем, чтобы не вываливалась капуста. Сырое яйцо перемешиваем до однородности. Не нужно взбивать его добела. Достаточно добиться ровной массы, без желтых или прозрачных сгустков. Им смажем пирог сверху.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем туда противень с пирогом. Выпекаем примерно 35-40 минут.

Готовое изделие можно сразу нарезать и подавать! Приятного аппетита!

Пироги с капустой любимы в нашей семье. В своем доме я еще не встречала того, кто бы отказался от кусочка такой выпечки. Капустная начинка добавляет сочности, нежности, любому виду теста. Будь то дрожжевое, заливное или слоеное.

Сегодня я постаралась подобрать для вас рецепты капустного пирога на любой случай жизни и вкус! Забирайте их себе в социальные сети! Пусть они всегда будут на вооружении. Советую попробовать каждый и решить, какой из них лучше. Но я, признаться, никак не могу определиться — вкусные все!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Рецепт 1: Пирожки с капустой на холодном замесе

Этот рецепт отличается тем, что для приготовления данных пирожков не требуется оставлять тесто в теплом месте. Необходимо будет всего лишь поставить тесто в холодильник и ждать пока оно поднимется. А за счет того, что в его состав теста входят яйца, тесто долгое время сохраняет свежесть и отличный вкус.

Ингредиенты: 500 миллилитров молока, 50 граммов дрожжей, 2-3 столовые ложки сахара, 250 граммов маргарина или сливочного масла, 1 ложка растительного масла, 700-800 грамм просеянной муки, соль на кончике ножа. Для начинки потребуется капуста, сахара, соль и тмин.

Способ приготовления

Растереть дрожжи с сахаром, после чего добавить в них молоко, соль и растительное масло. В отдельной посуде смешать муку с маргарином, последний предварительно натереть на крупной терке. В дрожжевую смесь постепенно добавлять муку. Когда смесь станет густой необходимо положить туда натертый маргарин, затем оставшуюся часть муки. Переложить тесто на стол и вымесить его до однородной консистенции. Далее обсыпать тесто мукой, завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник примерно на один час.

Пока тесто охлаждается, готовится начинка для пирожков. Для этого нужно тонко нашинковать капусту, посолить, добавить по вкусу сахар и тмин. Охлажденное тесто разрезать на небольшие части, раскатать в колбаску и нарезать на кусочки, которые скатать в шарики. Готовые шарики необходимо руками размять в лепешку, в середину которой положить 2-3 чайные ложки начинки и плотно соединить края. Для придания пирожкам блеска смазать их яичным желтком. На застеленный пергаментом противень положить пирожки и выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]