Вяленые помидоры калорийность на 100 грамм


Домашние вяленые помидоры – какова польза и вред в зависимости от вида консерванта

Несмотря на наличие в магазинах расфасованных сушеных помидорчиков с юга Европы, многие гурманы предпочитают готовить их дома. По классической технологии в качестве консерванта применяется оливковое масло, кстати, это касается и фабричных продуктов. Насколько это оправдано поговорим ниже, а пока оценим варианты заливки и какого масла лучше избегать:

  • Оливковое масло – все, кого привлекают ароматные вяленые томаты в масле и их польза и вред, стараются потреблять любимый продукт именно с этой заливкой. Нужно сказать, что такое предпочтение вполне оправдано. Главным компонентом здесь выступает олеиновая кислота омега-9, которая оказывает благотворное влияние на кровеносную систему человека. И это несмотря на наличие негативной пропорции 9:1 ненасыщенных кислот омега-6 к омега-3.
  • Соевое масло – обладает оптимальными пропорциями жирных кислот ω-6 и ω-3 (4,6:1), что способствует снижению «плохого» холестерина в организме. Ко всему прочему, в продукте есть альфа-липоевая кислота (2,12%), которая поддерживает метаболизм и является антиоксидантом.
  • Рапсовое масло – лучший вариант, для тех, кто решил вялить томаты в домашних условиях или купить готовую продукцию в магазине. Соотношение омега-6 и омега-3 составляет 2:1, что практически идеально. Переизбыток кислоты ω-6 приводит к снижению иммунитета и развитию воспалительных процессов в организме. В былые времена продукт содержал много эруковой кислоты, негативно влияющей на сердце и печень. Однако селекционерам удалось вывести семена, в которых отсутствует это вредное вещество.

Важно! Избегайте применения подсолнечного масла, у которого соотношение омега-6 к омега-3 составляет 136:1! Не менее опасны эти цифры и у заливок из кукурузы (59:1) и косточек винограда (130:1).

А нужна ли заливка?

Если вы любите вяленые помидоры и польза и вред закуски интересует не менее чем цена, то стоит прислушаться к мнению некоторых кулинаров. Они утверждают, что использовать масло как заливку не нужно – это делает сушеный продукт жестким. Таким методом заготовки пользовались в старые добрые времена родоначальники pomodori secchi – итальянцы. Однако об этом знаю даже не все в Италии.

По мнению настоящих ценителей, заливку стали использовать как консервант, когда продукт стали готовить в промышленных масштабах. Но как же тогда потреблять «сушки»?

Помидорки дегидратированы, поэтому их подготавливают перед употреблением, то есть восполняют уровень воды. Для выполнения этой задачи есть два способа:

  1. Замочить порцию на ночь в холодной воде. Метод помогает освободить продукцию от излишков соли, делает мякоть сочной с насыщенным вкусом.
  2. Вскипятить нужное количество воды с незначительной добавкой уксуса и положить в нее сушеные помидорки. Варить 1-2 минуты. Способ быстрый, но качество продукта при этом страдает – уксусная кислота сводит на нет всю сладость летнего овоща. Мякоть будет компактнее, чем в первом методе, зато более жевательна.

После таких несложных процедур заготовку сушат, а далее используют для приготовления блюд из сушеных помидор или соусов.

А как поступить, когда сушки уже залиты маслом? Нужно аккуратно его слить, томаты положить в емкость с холодной водой – масло легче воды, оно всплывет, а продукт отмокнет. Затем помидорчики достать и высушить, нагреть прежнюю заливку со специями и по новой залить заготовку.

Калорийность Помидоры вяленые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры вяленые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100 кКал1684 кКал5.9%5.9%1684 г
Белки0.9 г76 г1.2%1.2%8444 г
Жиры9.4 г56 г16.8%16.8%596 г
Углеводы3 г219 г1.4%1.4%7300 г

Энергетическая ценность Помидоры вяленые составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В чем польза и вред любимых вяленых томатов в масле: основные моменты

Их уникальность прежде всего заключается в большом количестве минералов, витаминов и микроэлементов. Этим качеством обладает не так много овощей.

Состав

Вяление позволяет сохранить практически все полезные вещества помидорок. При их разумном потреблении обменные процессы в организме человека заметно улучшаются. Чтобы сопоставить и оценить пользу и вред настоящих вяленых помидор достаточно взглянуть на их набор элементов:

вяленые помидоры в масле польза

  • В 100 граммах продукта содержится 28% дневной нормы клетчатки, 27% железа и 39% калия.
  • Сто грамм сушеных овощей покрывают суточную потребность организма в витамине А на 16%, С – на 23%, в ниацине – на 31%, в тиамине и рибофлавине – на 23%.
  • В составе сушеных томатов присутствуют витамины группы B: B6, B9 и B3, а также витамин К.
  • Томатное лакомство – это источник насыщенных жирных кислот, натрия, кальция, магния, цинка, меди, фосфора, селена и марганца.

Противопоказания

Даже при наличии плюсов от употребления вяленых помидор, все же не всегда они приносят пользу. Раньше считалось, что из-за щавелевой кислоты томатная продукция вредна при болезнях суставов, остеопорозе и наличии камней в желчном пузыре и протоках. Но оказалось, что ее не так уж и много, например, в свекле кислоты в 8 раз больше, а в картофеле и вовсе в 10 раз. В итоге любителям этого деликатеса стоит придерживаться определенных норм:

  • Если хотите прочувствовать всю пользу и вред вкусных вяленых томатов в масле, нужно потреблять их в меру. Имея предрасположенность к пищевой аллергии, лучше совсем отказаться от блюда.
  • Хоть щавелевой кислоты в составе «сушек» и немного, больным подагрой и людям с нарушениями работы почек лучше исключить из меню томатное лакомство. При острых формах болезней она может негативно повлиять на состояние больного.
  • Не стоит употреблять сушеные овощи страдающим желчнокаменной болезнью, потому что помидорчики – сильный желчегон, может начаться выход камней. Чем это закончится неизвестно, возможно, закупоркой желчных протоков.

Какая польза человеку от вяленых помидор в масле: основные плюсы

Отдельного разговора заслуживает ликопин – вещество, снижающее окислительные процессы в клетках организма. Попросту говоря, он замедляет старение и препятствует отмиранию клеток. Его антиоксидантные способности превышают в 100 раз активность витамина Е. Это важно, поскольку ликопин не вырабатывается нашим организмом, и практически единственным его источником являются томаты.

Все полезные вещества сохраняются, потому что нагрев свыше 40°C при сушке отсутствует, а значит, мы получаем кроме ароматного вкуса еще и массу положительных моментов:

  • Продукт улучшает состояние нервной системы. В состав входит серотонин – отличный антидепрессант. Регулярное потребление блюда способствует улучшению памяти и работе мозга.
  • В сушеных помидорках в полном объеме сохраняется калий, который нужен для нормализации работы сердца. Также этот микроэлемент содействует выведению лишней влаги из организма, тем самым предотвращая отеки.
  • Томатные «сушки» уменьшают вероятность возникновения тромбов в сосудах, что важно для тех, кто страдает гипертонической болезнью.
  • Низкокалорийные вяленые помидоры в масле и польза от их потребления весьма заметна для людей, собирающихся похудеть. Сто грамм продукта содержит всего 23 ккал.
  • При регулярном потреблении продукт способен усилить потенцию, что актуально для мужчин. Кроме этого, микроэлементы помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Калорийность Помидоры вяленые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры вяленые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность258 кКал1684 кКал15.3%5.9%653 г
Белки14.1 г76 г18.6%7.2%539 г
Жиры3 г56 г5.4%2.1%1867 г
Углеводы43.5 г219 г19.9%7.7%503 г

Энергетическая ценность Помидоры вяленые составляет 258 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Резюме

Сушеные томаты обладают не только богатым и аппетитным вкусом, но и широким набором витаминов и микроэлементов. Это способствует предотвращению проблем со зрением и сердечно-сосудистой системой. Продукт представляет собой мощнейший антидепрессант, отлично подходит для меню многих диет.

Вместе с тем не обходится и без отрицательных моментов, которых не так уж и много, но они существуют. Главное – соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. Ограничить потребление нужно в первую очередь людям, страдающим желчнокаменной болезнью, подагрой и пищевой аллергией.

Анна Сергеевна

ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, ‘full’ );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, ‘_wp_attachment_image_alt’, true); ?>

Метки: Вяление, Здоровье, Овощные салаты

« Предыдущая запись

Помидоры: польза и вред для здоровья организма

С приходом летних месяцев на каждом рынке появляются свежие овощи. И одни из самых популярных, без которых просто невозможно представить повседневный стол, – это, конечно же, помидоры. Польза и вред для организма этих красных, желтых, оранжевых и зеленых плодов известны не каждому, несмотря на их распространенность. Как же влияют на нас томаты?

Помидоры при беременности

Многие будущие мамы часто задумываются о том, можно ли употреблять в пищу помидоры при беременности. Их польза и вред для организма женщины и ее малыша довольно хорошо изучены, так что ответить на этот вопрос не составляет большого труда.

Благодаря высокому содержанию в томатах такого компонента, как фолиевая кислота, будущая мама, регулярно употребляя их в пищу, может защитить своего ребенка от дефектов нервной системы. Кроме того, эта же кислота является прекрасным средством от депрессии, поскольку предотвращает избыточное накопление гомоцистеина в организме. Именно его излишки нарушают процесс выработки гормонов, регулирующих настроение, аппетит и сон, – допамина и серотонина.

Известно также, что любые блюда, приготовленные из томатов, прекрасно активизируют лактацию у кормящих матерей, а также повышают уровень концентрации ликопина в составе грудного молока.

Таким образом, помидоры несут в себе очень большую пользу, как для женщины, так и для ее малыша. Однако так будет только при условии, что у матери отсутствуют какие-либо хронические болезни или индивидуальная непереносимость овоща.

Красные, желтые и зеленые помидоры являются важной составляющей системы здорового питания, ведь их регулярное употребление значительно снижает риск развития большинства известных заболеваний. Но, какова бы ни была неоспоримая польза этого сочного овоща, перед тем, как готовить из него ароматные блюда, обязательно стоит обратить внимание на особенности собственного организма.

LadySpecial.ru‏>

Польза помидоров

Не так давно специалистам удалось доказать, что томаты являются самым ценным источником ликопина. Это биологически активное вещество защищает ДНК клеток от спонтанных мутаций, которые приводят к бесконтрольному делению и возникновению раковой опухоли. Таким образом, регулярное употребление томатов помогает значительно снизить риски развития онкологических заболеваний. Еще больше ликопина содержится в качественной томатной пасте или соке из томатов, поскольку они представляют собой концентрированные продукты. Томаты обязательно нужно включать в рацион тем, у кого имеется предрасположенность к онкологическим заболеваниям. В группе риска находятся люди пожилого возраста, те, у кого снижен иммунитет, а также лица, у чьих родственников были новообразования.

Токоферол — еще один мощный антиоксидант, который содержат помидоры, и его польза для женщин очень велика. Данное соединение, кстати, как и ликопин, лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому к томатам нужно добавлять растительные масла. Достаточное поступление в организм витамина Е помогает замедлить процессы старения клеток, поэтому в составе многих омолаживающих масок для лица можно обнаружить томаты. Помимо этого токоферол обеспечивает нормальную работу женской репродуктивной системы.

Также томаты являются источником:

  • витаминов группы В, которые регулируют липидный, белковый и углеводный обмены;
  • витамина А, обеспечивающего нормальную остроту зрения, хорошее состояние кожи и волос;
  • витамина С, укрепляющего стенки сосудов;
  • калия, без которого невозможна полноценная работа сердечной мышцы;
  • железа, входящего в состав гемоглобина.

В связи с этим помидоры полезны при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. В целом их регулярное употребление помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Совсем недавно ученые обнаружили еще одно полезное свойство томатов. Как оказалось, они содержат вещества, способные препятствовать образованию тромбов. Поэтому теперь людям с тромбофлебитами рекомендуют включать в свой рацион помидоры. У тех, кто следит за фигурой, возникает вопрос, можно ли помидоры на диете. К счастью, эти полезные плоды содержат минимум калорий. Поскольку в томатах много клетчатки, они даже помогают подавлять чувство голода. Помидоры полезны еще и тем, что содержат большое количество воды.

Диетологи советуют добавить томаты в свое меню тем, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, помогут нормализовать среду в желудке.

Стоит отметить, что польза помидоров свежих больше, чем тех, которые подверглись обработке. Меньше всего полезных соединений остается в жареных или тушеных томатах.

Возможный вред от помидоров

Как и любой продукт, помидоры несут как полезные свойства, так и вред. Например, от их употребления лучше воздержаться людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того томаты могут вызвать обострение холецистита или гастрита за счет наличия органических кислот.

Эти плоды, а также сок, полученный из них, способствуют образованию в почках песка и конкрементов, поэтому помидоры не рекомендовано есть тем, у кого бывали приступы почечной колики. Кроме того, томаты провоцируют отложение солей, в связи с этим они противопоказаны людям с подагрой. Наконец, маринованные помидоры крайне осторожно следует употреблять гипертоникам, поскольку в таких плодах много поваренной соли, задерживающей жидкость. Это относится к любым сортам томатов.

WomanAdvice.ru‏>

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

Содержание в порции% от нормы
Калории355 кКал-%
Белки0 г-%
Жиры0 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Калорийность Помидоры вяленые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры вяленые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность310 кКал1684 кКал18.4%5.9%543 г
Белки11 г76 г14.5%4.7%691 г
Жиры22 г56 г39.3%12.7%255 г
Углеводы18 г219 г8.2%2.6%1217 г

Энергетическая ценность Помидоры вяленые составляет 310 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Микро- и макроэлементы в Томаты, вяленые

Томаты, вяленые содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г.37,59
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,426
Зола, г.12,6
Вода, г.14,56
Пищевые волокна, г.12,3
Натрий, мг2095
Калий, мг3427
Фосфор, мг356
Магний, мг194
Кальций, мг110
Медь, мкг1423
Марганец, мг1,846
Селен, мкг5,5
Цинк, мг1,99
Железо, мг9,09

Калорийность Помидоры вяленые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры вяленые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность157 кКал1684 кКал9.3%5.9%1073 г
Белки2.9 г76 г3.8%2.4%2621 г
Жиры9.6 г56 г17.1%10.9%583 г
Углеводы10.6 г219 г4.8%3.1%2066 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%6.1%1053 г
Вода83.7 г2273 г3.7%2.4%2716 г
Зола1.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ202 мкг900 мкг22.4%14.3%446 г
бета Каротин1.21 мг5 мг24.2%15.4%413 г
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%3.8%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.1%3000 г
Витамин C, аскорбиновая31.7 мг90 мг35.2%22.4%284 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2 мг15 мг13.3%8.5%750 г
Витамин РР, НЭ1 мг20 мг5%3.2%2000 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K392 мг2500 мг15.7%10%638 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%1.5%4348 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%4%1600 г
Натрий, Na302 мг1300 мг23.2%14.8%430 г
Фосфор, Ph33 мг800 мг4.1%2.6%2424 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%4.3%1500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Помидоры вяленые составляет 157 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сушеные помидоры: применение в кулинарии

Итак, у вас в распоряжении оказались домашние или магазинные вяленые помидоры. С чем их едят, куда добавить этот деликатес? Его можно купить в сухом виде, в пакетиках или в заливке, в баночке. Помидоры из пакетиков имеют самый интенсивный вкус, и их можно использовать большим количеством способов. Так, можно добавить их в овощные салаты, в супы (например, в рыбный). Они внесут приятное разнообразие в томатный соус и спагетти.

Сушеные помидоры, вынутые из оливкового или другого масла, отлично зарекомендовали себя в качестве подаваемых отдельно — как гарнир. Отцеженные вяленые томаты можно использовать как начинку для сваренных вкрутую яиц и как компонент основного обеденного блюда — жареной курицы в соусе маскарпоне, запеканки со шпинатом.

Как еще использовать сушеные помидоры? Можно приготовить куриные грудки с ними и с бататом, использовать томаты в качестве дополнения к баклажанам, запеченным с сыром, каннеллони (итальянским макаронам в форме трубочек) со шпинатом или к кролику в сметане. С сушеными помидорами — в версии и в баночной, и в пакетированной — можно приготовить тосты. Стоит поэкспериментировать и добавить такие плоды в маффины с оливками и сыром фета, паштет из свеклы или к лососю во французском тесте.

Что можно приготовить из вяленых помидоров

Вяленые помидоры можно употреблять как в чистом виде без дополнительных ингредиентов, так и добавляя в салаты и пиццу, в качестве гарнира к блюдам, создавать на их основе вкусные соусы.

Например, можно приготовить вяленые помидоры с сыром, розмарином и маслом.

Понадобится:

  • Вяленые помидоры
  • Сыр пармезан
  • Розмарин
  • Оливковое масло

На каждый вяленый помидорчик положить сыр, розмарин, сверху накрыть опять ломтиком помидора. Получившиеся «бутербродики» положить в стеклянную банку, залить оливковым маслом, через несколько часов можно есть.

Существует много способов применения вяленых помидоров. Их запекают с куриной грудкой, жарят со свининой и даже готовят с ними итальянский хлеб. Каждый найдет свой любимый рецепт, исходя из своих кулинарных пристрастий.

Томаты – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из этой овощной культуры готовят тысячи различных блюд. Популярны томаты и в консервированном виде: их солят, маринуют в зелёном и красном виде. Совсем недавно в кухнях народов Греции, Турции, Кипра, Италии появился томат вяленый, который уже приобрел значительный успех и популярность и в нашей стране, их готовят как в домашних условиях, так и покупают в магазинах (калоризатор). Но история говорит о том, что вяленые томаты готовили на Кавказе и в южных районах России.

Состав питательных веществ, БЖУ

Вяленые помидоры

Для количества: 100 грамм
Калории
– 236
БЖУОбщее содержание жира
Насыщенный

Полиненасыщенный

Мононенасыщенный

Холестерин
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка

Сахар
Белки

Калорий в составе жира – 77
8.52г
1.16г
1.59г
4.58г
0мг
39.54г
9.05г
37.59г
9.58г

Витамины и микроэлементы

A – 54мкгC – 70.5мг
B-6 – 0.33мгB-12 – 0мкг
D – 0мкгE – 0.01мг
Кальций 78мкгЖелезо 5.88мг
Магний 137.5мгЦинк 1.38мг
Калий 2496мгНатрий 186мг

хедер>

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (52%)Жиры (32%)Белки (16%)

Калорийность Помидоры вяленые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры вяленые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность283 кКал1684 кКал16.8%5.9%595 г
Белки4.7 г76 г6.2%2.2%1617 г
Жиры23.6 г56 г42.1%14.9%237 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%1.6%2235 г

Энергетическая ценность Помидоры вяленые составляет 283 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сушеные помидоры: польза и вред в зависимости от заливки. Какой продукт самый здоровый?

Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?

  • Рапсовое — это лучший выбор масла для заливки сушеных овощей. Почему? С типичным европейским рационом мы получаем слишком много жирных кислот омега-6 и слишком мало омега-3 — примерно в соотношении 20:1, в то время как правильная пропорция — не более 4:1. Избыток омега-6 может привести к ослаблению иммунной системы и воспалительным процессам в организме. В рапсовом масле пропорция омега-6 к омега-3 составляет лишь 2:1. Дурную славу принесло этому продукту большое содержание эруковой кислоты, повреждающей сердце и печень. Однако в течение последних 20 лет семена рапса были лишены этого вредного вещества.
  • Хорошие пропорции вышеупомянутых жирных кислот также присущи соевому маслу (4,6:1). Более того — этот продукт содержит 2,12% альфа-липоевой кислоты (ALA), являющейся антиоксидантом и поддерживающей метаболизм. Соевое масло также снижает уровень «плохого» холестерина в организме, и повышает уровень «хорошего».
  • Что касается оливкового масла, то оно характеризуется неблагоприятной пропорцией жирных кислот омега-6 к омега-3 (9:1), но его главный компонент — это мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая), которая положительно влияет на кровеносную систему.
  • Если говорить о том, чем полезны сушеные помидоры, то лучше избегать деликатеса в заливке из подсолнечного масла (соотношение омега-6 к омега-3 — 136:1), кукурузного (59:1), из косточек винограда (около 130:1)

Будьте внимательны соли в сушеных помидорах!

Чтобы лишить томаты воды, их засыпают солью. Это основной источник натрия в ежедневном рационе, суточная доза которого не должна превышать 5 г, для младенцев — 0,12 г, а в случае детей — 0,75 г. Между тем, в 100 г сушеных плодов содержится 0,11 г натрия, поэтому не стоит солить блюда, в которые добавляют такие томаты.

Калорийность помидоры вяленые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «помидоры вяленые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность258 кКал1684 кКал15.3%5.9%653 г
Белки14.11 г76 г18.6%7.2%539 г
Жиры2.97 г56 г5.3%2.1%1886 г
Углеводы43.46 г219 г19.8%7.7%504 г
Пищевые волокна12.3 г20 г61.5%23.8%163 г

Энергетическая ценность помидоры вяленые составляет 258 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вяленые помидоры (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм

Бег (8 км/ч)27мин.38.2531.8927.3523.9121.2619.1417.3915.95 Ходьба (6 км/ч)51мин.70.8759.0050.5444.2839.3335.3829.5027.22 Велосипед25мин.35.3829.5025.2922.1219.6717.7016.0914.75 Плавание (25 м/мин)42мин.59.0049.1742.1436.8732.7829.5027.0324.58 Аэробика44мин.61.6251.3043.9538.5034.2030.7728.0025.65 Танцы51мин.70.8759.0050.5444.2839.3335.3829.5027.22

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций: ✅100 гр. ✅ чашка ✅ кусок

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Как засушить помидоры в домашних условиях

Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.

В духовке

Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.

Ингредиенты при этом используются следующие:

  • сами плоды, желательно с тоненькой кожицей;
  • морская соль;
  • специи на выбор;
  • рафинированное растительное масло;
  • чеснок;
  • чайная ложка измельчённого перца.

Процесс приготовления блюда несложен:

  1. Первым делом обязательно подготовьте томаты — тщательно их вымойте, высушите и разрежьте на две половины. Для сушки в духовке больше всего подойдут именно черри за счёт их небольшого размера, а значит, быстрого приготовления.
  2. Далее необходимо разогреть духовку до 130 °С и разложить порезанные плоды на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  3. Следующий этап — посыпать помидоры заранее отобранной смесью специй и истёртым в порошок чесноком, добавить несколько капель растительного масла, после чего задвинуть противень в разогретую духовку.
  4. Готовиться помидоры будут 2 часа. Для создания циркуляции воздуха дверцу духовки необходимо немного открыть, но в случае, если духовка уже снабжена конвекцией, этого делать не следует. Желательно также время от времени переворачивать томаты.
  5. По окончании процесса приготовления готовую закуску перекладывают в банку и заливают растительным маслом.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?

Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим. Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом. Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, говорим чуть позже.

Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.

Как сушить помидоры на солнце? Если лето жаркое, то можно попробовать приготовить вяленые помидоры на солнце. Половинки плодов выкладывают на бумаге в солнечном и проветриваемом месте. Сушка при тридцатиградусной жаре займет около 4 дней. На ночь будущий деликатес забирают домой и накрывают.

Пищевая ценность вяленых помидоров

Вяленые помидоры готовятся просто, при желании их может приготовить каждая хозяйка. Чтобы получить один килограмм вяленых помидоров, необходимо взять 15 кг свежих. Лучше брать крепкие, не водянистые сорта томатов. Необходимо взять несколько томатов, разрезать каждый на несколько частей. Вялят помидоры на солнце, в духовке, или в специальной сушилке для овощей. Чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке, нужно разложить порезанные овощи на противень, посолить, добавить любимые приправы, установить температуру духовки на 140 градусов, и поместить в нее томаты на несколько часов. Периодически переворачивать, чтобы помидоры готовились равномерно. Хранят вяленые помидоры в банках, заполненных оливковым маслом. Если готовить самостоятельно это блюдо не хочется, его можно купить в магазине.

Вяленые помидоры отлично насыщают организм человека, ими удобно перекусывать. Калорийность вяленых помидоров позволяет употреблять периодически их в пищу, не нанося вред фигуре. Однако, нельзя забывать, что в вяленых томатах калорий больше, чем в курином мясе.

Приведем БЖУ вяленых помидоров. На 100 гр продукта приходится

Белки – 9 гр

Углеводы – 63 гр

Смежные продукты

Томатная паста (82 кКал.) Томатное пюре (38 кКал.) Красные помидоры (18 кКал.) Вареные помидоры (18 кКал.) Помидоры Дамские пальчики (18 кКал.) Приготовленные помидоры (18 кКал.) Желтые помидоры (15 кКал.) Консервированные помидоры (16 кКал.) Помидоры гриль (25 кКал.) Томатный порошок (302 кКал.) Зеленые помидоры (23 кКал.)

Источники

  • https://cherpachok.com/polza-i-vred-vyalennych-pomidor/
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/1027039/
  • https://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/tomaty/kalorii-tomaty-vyalenye/
  • https://your-calories.ru/vjalenye-pomidory
  • https://assol-club.net/2018/05/chem-polezny-vyalenye-tomaty-i-kak-ix-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%92%D1%8F%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5-131637
  • https://polzaivredno.ru/sushenye-pomidory-poleznye-svojstva-i-vred/

[свернуть]

Сколько калорий в помидоре или как правильно сидеть на томатной диете

Оказывается, что даже один и тот же овощ может давать разное количество энергии, в зависимости от того, когда он был сорван, где хранился, а также при каких условиях рос. Чтобы диета была как можно эффективнее, нужно знать, сколько ккал в помидоре, который вы покупаете на базаре, как правильно его выбирать, какой продукт есть не желательно.

Свежий тепличный помидор имеет в среднем 17 ккал в 100 граммах мякоти. А вот точно такой же продукт, только который был взят с огорода, будет уже содержать 23 ккал. Такая разница обусловлена тем, что в открытом грунте больше полезных минералов, органики, а также света, благодаря которому в растении накапливается больше хлорофилла при фотосинтезе. Но помните, что любая химия, которой обрабатываются растения в теплицах, может быть опасна не только для вашей фигуры, но даже для вашего здоровья. Не покупайте товар, если вы не уверены в экологичности и не имеете под рукой нитрат-тестера. Лучше отдайте предпочтение тем, которые выращивались в открытом грунте.

Если вам очень важна калорийность, томат лучше всего проварить – тогда из него вымываются органические вещества, больше 13 ккал в 100 граммах продукта не будет. Но помните, что термическая обработка убивает 80% витаминов, поэтому ее актуальность крайне сомнительна. Она будет полезна для людей, целью которых является только снижение веса и не интересует оздоровление всего организма комплексно.

Намного «легче» для организма будет зеленый томат, калории в нем практически не содержатся, так как большая их часть попадает туда в процессе созревания. В 100 граммах зеленого томата будет не более 6 ккал. Но учтите, что нельзя переусердствовать с употреблением такого продукта, так как в зеленом овоще содержится много органических кислот, в том числе синильная. Она может отравить организм при большом ее скоплении в желудочно-кишечном тракте. Соблюдайте норму, не употребляйте больше 300 грамм в день.

Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя в рацион помидор, ккал от 6 до 23 ваш организм получит, но потратит на переваривание данной массы пищи около 38 ккал. Чем больше вы будете есть, тем больше веса вы сбросите. Но помните, что диета из одного продукта – это опасно для организма, чтобы вы не ели. Вы должны ежедневно поставлять ему нужную порцию микроэлементов. Просто уменьшайте порции, заменяя их томатами и вы очень быстро похудеете!

Калорийность продуктов из томатов

Все мы знаем, что намного безопасней кушать помидоры в зимнее время в консервированном виде, потому что в межсезонье любые овощи будут содержать в себе множество различных консервантов, бактерий и вредных веществ, способствующих быстрейшему росту помидоров. Самыми распространенными вариантами в зимнее время считаются маринованные и соленые помидоры, а также очень часто используют кетчуп, состоящий из плодов помидоров. Если вы следите за своей фигурой, то вам стоит обратить внимание на их калорийность:

  • Соленые помидоры – 14 ккал.
  • Кетчуп – 112 ккал.
  • Маринованные помидоры – 15 ккал.

Как мы видим, для худеющих людей оптимальным вариантом будут именно консервированные помидоры, а не покупной кетчуп, который в разы превышает по калорийности. Многие диетологи вполне нормально воспринимают тот факт, что худеющие люди ежедневно употребляют в пищу помидоры, ведь энергетическая ценность их намного выше, чем пищевая.

Калорийность свежего помидора

Среди свежих помидор различают два основных вида овощей: обычные помидоры и сорт черри. Для первого типа овощей калорийность помидор составляет не более 20 ккал на 100 г веса, для черри – 15 ккал.

Что касается обычных помидоров, которые мы привыкли видеть на столе, то здесь стоит учесть, что калорийность помидор связана со степенью созревания овощей. Дело в том, что более спелые или старые помидоры содержат больше сахара, соответственно, и калорийность помидор оказывается на более высоком уровне.

Нельзя не отметить и наличие в помидорах большого количества хрома, который способен, так сказать, блокировать чувство голода. Именно поэтому, помидоры просто идеально подходят для соблюдения диеты. Обратите внимание, что рекомендации касаются только свежих помидоров.

Стоит сказать несколько слов о салатах. Само собой разумеется, что в данном блюде калорийность помидор будет несколько выше, ведь салат заправляется маслом, майонезом или сметаной.

В свежем виде, когда калорийность помидор находится на минимальном уровне, их рекомендуют при множестве заболеваний. Наверное, многим известно, что свежие помидоры прекрасно подходят как мочегонное средство или желчегонный препарат, способный улучшать работу кишечника. Кроме того, в свежих помидорах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Первостепенную роль играют витамины группы С, провитамин А и уникальное вещество ликопен, которое способно улучшать зрение в пожилом возрасте и даже предотвращать раковые заболевания.

Калорийность маринованных помидоров

Сколько калорий в помидорах маринованных знают немногие, но все догадываются, что калорий в продукте мало. Однако к сожалению, при любом рецепте тепловая обработка в уксусе приводит к утрате плодом основных витаминов, так что , несомненно, выше. Однако сохранить грунтовых красавцев в свежем виде всю зиму, увы, невозможно.

Какие же витамины в маринованных томатах? В нем сохраняется витамин PP, многие минеральные вещества (калий, фосфор, натрий), а также немного фтора, йода, марганца и кобальта.

Калорийность помидоров маринованных составляет 13-15 ккал на 100 граммов, из которых 1,7 г — это белки, 1,8 — углеводы и 0,2 — жиры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: