Как готовить хреновину с помидорами в домашних условиях?

Если вы думаете, что хреновина – это то слово, которым часто в разговорной речи называют предмет или событие, которому не могут придумать или не знают названия, то вы глубоко заблуждаетесь. Мы поговорим о хреновине, как об острой и пикантной приправе, подаваемую к столу в основном к мясным и рыбным блюдам. Это будет интересно тем, кто не мыслит свою жизнь без острых блюд, но ни в коем случае не хочет набирать лишние килограммы.

И прежде чем рассказать, сколько калорий в хреновине, давайте разберемся, что же это такое и из чего ее делают.

Хрен с вариациями

Как только не называют эту острую приправу, а скорее даже соус: Хренотень, Деригорло, Вырвиглаз, Огонек, Коброчка, живая аджика. И это не полный перечень названий. Но суть такова – делают ее на основе хрена с различными добавками.

  1. Со свеклой свежей или вареной. Причем если добавляют свежую свеклу, то преимущественно сок. А из вареной можно сделать как жгучую приправу, так и достаточно нежную – все зависит от количества овоща.
  2. С помидорами. Тоже есть варианты: либо с красными, либо на половину с зелеными. Вкус получается разный, как и острота.
  3. Также можно добавлять сладкий перец, который добавит особой пикантности и приятного послевкусия.
  4. С яблоками, сливами, морковкой – от этих ингредиентов зависит жгучесть приправы и ее вкус.

Во все эти рецепты хреновин (кроме свекольной) добавляют чеснок. И уж во все без исключения – соль, сахар, по желанию уксус и специи.

Хреновина с чесноком и помидорами. Рецепт приготовления

Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Соль – 15 гм.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок

После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

Полезные свойства хреновины

Жгучие вещества, которыми богата эта приправа благодаря хрену, оказывают практически «животворящее» воздействие на организм.

Именно из-за эфирных составляющих, флавоноидов, фитонцидов и рекордному содержанию витамина С хреновина обладает сильным антибактериальным действием. Именно поэтому прекрасно справляется с простудными и вирусными заболеваниями, а также желудочно-кишечными инфекциями.

Важно помнить! Хреновина используется не в качестве основного лекарства, а как профилактическое средство. При болезни же как вспомогательное вкусное дополнение к лекарственным препаратам, но только после одобрения врача, так как при энтеровирусах прием хреновины может быть неоправданным из-за поражения слизистой ЖКТ микробной флорой.

Хреновина способствует возбуждению аппетита и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Улучшается отделение желудочного сока, перистальтика кишечника, работа печени и желчного пузыря.

Издавна известны способности хрена очищать кровь, благотворно влиять на работу костного мозга, что способствует повышению уровня гемоглобина.

Улучшается работа почек, что помогает очищать организм от токсинов, которые выводятся вместе с мочой.

При употреблении в пищу хреновины наблюдается снижения уровня сахара в крови, а также снижение уровня холестерина.

Чтобы хреновина не закисала и не бродила…

Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.

Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Запомните, к закисанию продукта приводят:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
  • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
  • Хранение готового продукта в тёплом месте.

Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

  • Корни хрена должны качественными, без каких-либо повреждений. Лучше использовать поздний урожай. Тогда вкус будет более насыщен и крепок. Закуска же приготовленная осенью хранится дольше всего.
  • Необходимо правильно сохранить корень. Выкапывать его желательно непосредственно перед заготовкой хреновины.
  • Что бы во время приготовления закуски хрен не раздражал слизистую глаз можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.
  • Если хотите получить свой незабываемый вкус, не бойтесь экспериментировать. Если вы хотите придать хреновине кислинку используйте яблоко или крыжовник. Так же хорошо разнообразят вкусовые ощущения и различные виды перцев.
  • Если при приготовлении закуски вы используете засушенный корень, то его необходимо предварительно очистить, нарезать, потом просушить в духовке и в конце перемолоть в кофемолке. После этого разложите его стеклянные банки и так храните до тех пор, пока он не понадобится.

Рекомендуем прочесть: Хреновина С Хреном Из Магазина

В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!

Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.

А теперь о калорийности

Калории в хреновине, безусловно, есть. Но, учитывая тот факт, что хрен помогает ускорить процессы пищеварения и не дает лишним жирам задерживаться в организме, приправа полезна при употреблении жирной мясной пищи, поскольку из нее лишние калории «выжгутся».

Калорийность хреновины безо всяких дополнительных овощей (только чеснок или даже без него) составляет около 63 ккал на 100 гр. продукта. А вот калорийность хреновины с помидорами будет ниже – 34 ккал на 100 гр. приправы. Зато вкус и цвет – изумительные. Кроме того, с помощью помидор и специй вы сможете регулировать остроту готового блюда.

И напоследок откроем небольшой, но очень важный секрет. Полезные свойства хреновины тем сильнее, чем свежее приготовленный соус. И сохраняются они практически на 100% на протяжении 3-4 недель после приготовления. Вот почему ведущие кулинары и диетологи рекомендуют на зиму заготавливать корень хрена, а приправу делать по мере необходимости.

Хреновина на зиму по классическому рецепту с чесноком,помидорами и без помидор

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.
Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.

Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много. Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное. В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.

Способы приготовления

В пищу используют листья и корень хрена. Из корня готовят приправу, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда из мяса, птицы и рыбы. Особенно хорошо подходит к заливному и холодцу. Во всем мире эту приправу называют русской, и добавляют к блюдам, если хотят придать им особый, русский колорит. Есть несколько способов приготовления такой приправы. Самый распространенный в России – без использования уксуса, что позволяет оттенить природную остроту продукта и сделать приправу более пикантной, но не позволяет ей долго храниться (не более 2-х суток). Польский способ содержит уксус и делает хрен не таким острым, но зато его можно долго хранить. В закавказской кухне к тертому корню добавляют свекольный сок, что придает ему красивый насыщенный оттенок. Тертый хрен добавляют в различные соусы. Сырой корень иногда добавляют в овощные салаты и супы, в основном холодные. Чтобы смягчить остроту, приправу делают на сметане, сливках или йогурте. Есть рецепты кваса и алкогольных напитков с добавлением хрена. Широко известна хреновуха – настойка тертого хрена на водке.

Листья хрена добавляют в овощные салаты и холодные супы, например – в окрошку, холодник или свекольник. Широко используют в маринадах и при засолке овощей на зиму. Кроме интересного привкуса, они сохраняют консервацию от вредных микробов и грибков.

Как сохранить свежесть

Как сделать так, чтобы приготовленный без термической обработки соус не закис как можно дольше? Вот пять правил опытных хозяек.

  1. Увеличить пропорции хрена и чеснока. Чем больше в соусе этих продуктов, тем дольше он хранится.
  2. Ввести натуральные консерванты. Добавление в заготовку лимонного сока или уксуса продлит срок ее хранения.
  3. Прибегнуть к методу холодного маринования. Переработать мясорубкой по 1 кг чеснока, помидоров, острого перца, большой корень хрена. Примешать 200 мл яблочного уксуса и соль по вкусу. Мариновать 12 часов, разложить по стеклянным банкам, закрыть, но не закатывать.
  4. Прикрыть «защитным диском». Вырезать из вощеной бумаги кружок, совпадающий по размеру с диаметром банки, пропитать спиртом или водкой, положить на заготовку, закрыть крышкой.
  5. Заморозить. Расфасовать соус в небольшие пакеты или пластиковые бутылочки и поместить в морозилку.

Некоторые хозяйки добавляют в заготовку одну растолченную таблетку аспирина (на литр хреновины) с целью увеличения срока хранения. Однако введение лекарства может быть небезопасным, поэтому делать этого не стоит, тем более что хрен и сам обладает выраженными антисептическими свойствами.

Приготовить хреновину можно «с изюминкой», добавив гвоздику, орегано, базилик, корицу или измельченную свежую зелень. Подавать соус следует к домашним пельменям, мясу и курице, вареному картофелю или просто намазывать на ломоть ржаного хлеба.

Как сделать хреновину с маслом

  • красные помидоры – 1 кг
  • чеснок – 100 г
  • корень хрена – 200 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление хреновины по-домашнему:

1. Томаты вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

2. Хрен очистите и измельчите блендером или перекрутите через мясорубку вместе с помидорами.

3. Очищенные от кожуры зубчики чеснока выдавите через чеснокодавку.

4. Смешайте все овощи вместе, посолив их по вкусу.

5. Перелейте полученную массу в простерилизованную банку, сверху налейте небольшой слой масла и закройте капроновой крышкой.

Уберите хреновину в холодильник и подавайте к столу к любым блюдам — овощам, мясу в качестве острого соуса.

Хреновина со свеклой

Понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг хрена;
  • 200 г воды;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • по 50 г сахара и соли;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец черный горошком – 5 -6 горошин;
  • 50 г уксуса;
  • гвоздика по вкусу.

Этапы приготовления по рецепту следующие:

  1. Свеклу промывают, очищают от кожицы и отваривают до готовности.
  2. Натирают на мелкой терке.
  3. Корневища хрена замачивают на сутки, очищают и измельчают.
  4. Готовят маринад из всех оставшихся компонентов, после закипания воды добавляют уксус и отставляют.
  5. Смешивают в отдельной емкости свеклу, хрен и маринад.
  6. Перемешивают и распределяют по небольшим стерильным банкам.
  7. Стерилизуют около 15 минут и закатывают.

Польза

Полезными свойствами обладает и корень, и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при простудах. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и не чрезмерном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление. Хрен дает мочегонный и желчегонный эффект, повышает мужскую потенцию, укрепляет иммунитет, усиливает кроветворение. Настойку из перетертого корня употребляют наружно для выведения веснушек, как дезинфицирующее средство при ушибах и ссадинах, дерматитах и грибковых болезнях на коже. Можно использовать и как согревающее средство при ревматизме, ишиасе, невралгии, переохлаждениях и т. д.

Читать также: Фильм кружева с глафирой тархановой

Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свеженатертый корень, через два три дня он теряет лечебные свойства. А консервированный хрен годится только как приправа к пище.

Листья хрена также обладают полезными свойствами. Их используют как отхаркивающее средство, при простудах и ОРВИ, при авитаминозах и для общего улучшения самочувствия.

Внимание! Хрен можно употреблять в умеренных количествах, иначе можно вызвать повышение артериального давления, боли в желудке и даже кровотечение.

Хрен не рекомендуется:

при хронических заболеваниях ЖКТ;

при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;

при заболеваниях печени;

при заболеваниях почек;

людям, склонным к аллергическим реакциям;

беременным и кормящим грудью женщинам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: