Ризотто калорийность на 100 грамм


Как приготовить ризотто с грибами

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить ризотто с грибами в домашних условиях. В качестве посуды для приготовления грибного ризотто возьмем глубокую сковороду, подойдет, конечно, и сотейник, но здесь стоит в первую очередь учитывать количество приготавливаемых порций. Не забываем и о том, что рис в процессе готовки будет разбухать, увеличиваясь в размерах. В этом рецепте в качестве жидкости во время приготовления используется вода. Это делает блюдо менее калорийным и нежирным. Если же необходимости следить за фигурой нет, то рекомендуется использовать куриный бульон. Точное его количество рассчитать сложно. Жидкость добавляется маленькими порциями и постоянно испаряется со сковороды. В этом и заключается фирменный способ приготовления риса.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 гр.
  • Грибы вешенки – 400 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.

Шаг 1.

Казалось бы, лук – это овощ, который готовится быстрее всего, но обжаривать первым мы будем именно его. Бросаем нарезанный лук в сковороду, сбрызгиваем маслом, интенсивно помешиваем (при сильном огне).

Шаг 2.

Через минутку можно добавлять грибы. Здесь – вешенка, но можно заменить ее на что-либо иное.

Шаг 3.

Нарезать их лучше заранее. Процесс готовки ризотто быстрый, но нуждается в постоянном внимании к сковороде. И если отвлечься на нарезку грибов, лук может при этом сгореть. А когда нарезанные грибы под рукой, их останется лишь одним движением всыпать в сковороду.

Шаг 4.

Продолжаем помешивать. Грибы пустят сок, но очень скоро от высокой температуры в сковороде он испарится. В это время подливаем 0,5 стакана воды. Продолжаем мешать.

Шаг 5.

Всыпаем рис, мешаем ризотто, солим и перчим. Через время (все зависит от посуды, и температуры в ней, но не более нескольких минут) добавляем еще жидкости. Если же нужно на некоторое время оставить сковороду без присмотра, количество водички увеличиваем и накрываем ризотто с грибами крышкой, убавив при этом немного огонь. Всего на указанные продукты уйдет около 0,7 л. жидкости.

Шаг 6.

Когда рис будет полностью готов (это можно заметить по его увеличившимся размерам), выключаем огонь, всыпаем в сковороду натертый сыр и очень быстро перемешиваем.

Ризотто с грибами готово. Сыр придает блюду особую вязкую консистенцию, а грибы наделяют его собственным аппетитным ароматом.

Как приготовить «Сливочное ризотто с овощами»

Очистить и нарезать мелко 1 лук-шалот.

Очистить и нарезать молодой лук, и белую и зеленую часть.

Цветную капусту разделить на маленькие кусочки. Морковь, кольраби и репу нарезать соломкой.

Кабачки режут на маленькие кусочки.

В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить куриный кубик. Недолго поварить кольраби, пока он не станет нежным. Достать, охладить в холодной воде, отложить в сито. Сделать это со всеми овощами, кроме лука-шалот и зеленого лука.

Возьмите 950 мл овощного бульона.

Разогреть 6 столовых ложек оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и зеленый лук, соль и перец и жарить в течение одной минуты или двух.

Добавить рис. Тщательно перемещать и обжарить в течении 2-3 минут, пока он не станет «жемчужным».

Добавить овощной бульон.

Готовить рис, когда он будет почти готов, но еще не совсем сухой, добавить овощи, осторожно перемешать. Влить сливки. Добавить тертый пармезан, перемещать и готовить еще 2-3 минуты.

Подавать горячим с листом базилика.

Ризотто с грибами и овощами

Ризотто с овощами и грибами приготовить не сложно. Овощи и грибы следует приготовить отдельно, после этого добавляют в овощную поджарку рис и бульон. Бульон можно приготовить используя те же грибы или свежие овощи.

Ингредиенты:

— Рис — 250 гр. — Грибной бульон — 2 литра — Грибы шампиньоны — 300 гр. — Луковица — 1 шт. — Зеленый лук — Морковь — 1 шт. — Чеснок — 2 зубчика — Сливочное масло — 100 гр. — Сыр — 100 гр. — Масло оливковое — 2 ст. ложки — Сухое белое вино — 100 мл. — Соль — Перец

1. Нарежьте грибы и отварите в течение 40 минут. Получившийся грибной бульон оставьте для дальнейшего приготовления ризотто, а грибы поместите в сковороду и обжарьте в течение 5 минут.

2. Пока варятся грибы займемся овощами и подготовим их. Луковицу, морковку и зубчики чеснока промойте, очистите и измельчите ножом. Аналогично нарежьте и перья зеленого лучка.

3. На сковороде растопите половину от указанного количества сливочного масла и обжарьте на нем лук, затем добавьте морковь и чеснок, продолжайте готовить овощи 7 минут.

4. Засыпаем рис и активно помешиваем деревянной лопаткой. Когда масло впитается в рис, то влейте белое вино.

5. После испарения вина вливаем небольшими частями грибной бульон, пару половников хватит. Когда рис впитает жидкость, то доливаем еще столько же и продолжаем мешать содержимое сковороды. Повторяем такую процедуру до тех пор, пока рис не будет готов. Он должен оставаться чуть-чуть твердым внутри.

6. Добавьте оставшееся сливочное масло и мелко натертый Пармезан. Перемешайте и подавайте ризотто с овощами и грибами обязательно горячим.

Ризотто с овощами: рецепт

Ризотто с овощами, рецепт которого мы рассмотрим, идеально подходит вегетарианцам, потребляющим в пищу молочные продукты. Кстати, калорийность ризотто с овощами даже немного ниже, чем у классического варианта данного блюда с белым сухим вином и шафраном.

Для приготовления ризотто с овощами по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Рис* — 1 ст.
  • Вода или овощной бульон** — 0,7 л
  • Томатный сок — 170 мл
  • Сыр «Пармезан» — 60 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Горошек зелёный (свежий или замороженный) — 130 г
  • Белый или жёлтый репчатый лук — 50 г
  • Соль — по вкусу.

* При приготовлении ризотто с овощами, рецепт допускает использование 3 сортов риса — карнароли, арборио и виалоне нано.

** От использования бульона калорийность ризотто с овощами практически не изменится, а вот вкус будет более насыщен.

Пошаговый рецепт блюда

1) Приготовление ризотто с овощами по рецепту начинается с подготовки ингредиентов:

  • Лук моем, чистим и нарезаем среднего размера кубиками.
  • Натираем пармезан на средней тёрке.
  • Горошек провариваем в кипящей воде 2-3 мин.

2) Выкладываем 20 г сливочного масла на разогретую толстостенную сковороду.

3) К растопленному маслу добавляем оливковое масло, а после того, как оно разогреется, высыпаем на сковороду репчатый лук.

4) Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему рис.

5) Обжариваем рис в течение 2 мин., после чего поливаем его томатным соком.

Обжариваем рис на протяжении 2 минут

6) Тушим рис в течение нескольких минут в получившемся соусе, помешивая его деревянной лопаткой.

Тушим рис в томатном соусе

7) Выливаем в сковороду 2 ст. л. бульона (горячей воды) и готовим овощное ризотто, помешивая, пока вся жидкость со сковороды не выпарится. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока рис не достигнет состояния «al dente». При этом он должен быть мягким снаружи и несколько твердоватым внутри.

8) Добавляем к рису остаток сливочного масла, зелёный горошек и соль, после чего аккуратно перемешиваем содержимое сковороды.

Добавляем к рису соль, масло и зелёный горошек

9) Посыпаем готовое ризотто с овощами согласно рецепту пармезаном.

Посыпаем ризотто пармезаном

Перемешиваем ризотто и сразу же подаём его к столу, посыпав любимой зеленью.

Ризотто с овощами и курицей

Ризотто с овощами и курицей — самостоятельное блюдо с мягким вкусом и небольшим содержанием калорий, что нужно для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Рис — 200 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 200 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Консервированная кукуруза — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление ризотто с овощами и курицей:

  1. Рис выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Закипятите, посолите, убавьте огонь и варите на медленном огне 12 минут.
  2. Из перца достаньте сердцевину, промойте и нарежьте кубиками.
  3. Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте: лук — полукольцами, морковь — мелкими кубиками. Отправьте овощи в сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте.
  4. Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками или перекрутите через мясорубку и отправьте в сковороду к овощам. Продолжайте жарить продукты на среднем огне, помешивая в течении 10 минут.
  5. В сковородку с овощами и курицей выложите рис, консервированную кукурузу, все перемешайте, прогрейте 5 минут.
  6. Подавайте ризотто с овощами и курицей к столу, украсив измельченной зеленью.

Яблоки с творогом и шоколадом

Это рецепт для настоящих сладкоежек! Конечно, много шоколада кушать вредно, а вот в небольших количествах — очень даже полезно. Если вас замучила зимняя хандра, нет настроения, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, то приготовьте такие запеченные в духовке яблоки с творогом.

Продукты для приготовления:

  • три яблока;
  • двести грамм творога;
  • плитка молочного шоколада.

Яблочки освобождаем от сердцевины и части мякоти. На дно выкладываем по дольке шоколада. Сверху кладем немного творога, на него — несколько долек шоколада. Чередовать необходимо до тех пор, пока пространство не закончится, а сверху непременно должен быть шоколад!

Запекаем десять минут. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Если блюдо теплое, то порадует жидким шоколадом. Если холодное — застывшим шоколадом и пропитанным им нежным творогом.

Сколько стоит ризотто (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Экзотическое слово для многих — ризотто — по сути, является чем-то средним между супом, из которого выкипела вся жидкая основа, и так называемой кашей-размазней. Это традиционное итальянское блюдо, рецепт которого вы можете легко изменять по вашему желанию — ризотто может быть сытным мясным или легким вегетарианским, необычайно нежным или пряным, жидковатым или рассыпчатым.

Традиционно для приготовления ризотто используют круглый рис особых сортов, которые богаты крахмалом — Арборио, Карнароли, Марателли, Бальдо, Рома, Падано или Виалоне Нано. Первые три сорта относятся к категории лучших для ризотто и являются наиболее дорогими. Калорийность ризотто напрямую зависит от того, какой именно сорт риса был использован в процессе приготовления, а также от питательной ценности остальных добавленных ингредиентов.

Исходя из обычаев определенного региона, предварительно рис обжаривается на оливковом или сливочном масле, помимо которых может использоваться и куриный жир. После этого в рис постепенно доливается кипящий бульон или обычная вода и крупа тушится при постоянном помешивании. Следующая порция жидкости добавляется только, когда рис впитал в себя предыдущий объем. В конце приготовления ризотто вводится желаемый наполнитель — морепродукты, мясо, овощи, грибы или сухофрукты.

Порой для придания готовому ризотто еще большей кремовости, характерной для сортов риса с высоким содержанием крахмала, в практически готовое кушанье вливают смесь взбитого масла сливочного с тертым сыром пармезан или измельченным сыром пекорино.

Когда-то давно ризотто готовили исключительно на масле сливочном, так как родом кушанье с севера Италии, где, как известно, оливковых деревьев никогда не было и нет. Традиционные варианты ризотто делают таким же образом и сегодня. К примеру, ризотто по-милански готовят со сливочным маслом, шафраном и пармезаном. Кстати, французские повара додумались добавлять в ризотто сливки, а для итальянцев это вовсе немыслимо.

Возникают и абсолютно новые рецепты: к примеру, ризотто с радиччио или цикорием. Для такого ризотто характерен горьковатый вкус, очень сейчас ценимый итальянцами, и добавление красного сухого вина. В общем, ризотто можно приготовить практически из любых продуктов, которые обладают гармонирующим вкусом. Например, с грушами и сыром горгонзола, спаржей, лобстерами и апельсинами, курицей или рыбным филе.

На самом деле вариантов ризотто существует преогромное количество — у этого блюда нет точного состава ингредиентов и пропорций используемых продуктов. Самое главное для настоящего ризотто — кремовость консистенции и однообразная «текучесть» готового блюда, которую итальянцы именуют all’onda. Калорийность ризотто классического (чистого) составляет около 169 ккал на сто граммов готового блюда.

Ризотто с овощами и фаршем

Уникальное блюдо из риса — вкусное и очень полезное ризотто с овощами и фаршем. Овощной набор в рецепте указан обычный, который можно купить в замороженном виде в магазине. Но можно взять разные овощи по своему вкусу. Фарш также может любой или комбинированный.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 150 г
  • Кабачки — 50 г
  • Болгарский перец — 70 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей черешок — 1 шт.
  • Горошек замороженный — 30 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Бульон овощной — 500 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление ризотто с овощами и фаршем:

  1. Морковь, сельдерей, лук порей, кабачок и болгарский перец мелко измельчите одинаковыми кубиками. Предварительно морковь и сельдерей очистите от кожуры, а болгарский перец от семенной коробки.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте овощи на сильном огне 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте к овощам фарш, перемешайте, посолите и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
  4. В другой сковороде разогрейте еще немного оливкового масла, положите рис, и помешивая прогрейте 5 минут, чтобы он стал прозрачным. Влейте в сковороду овощной бульон (200 мл), и готовьте, пока не выпарится жидкость.
  5. Переложите рис в сковороду к овощам с фаршем, добавьте зеленый замороженный горошек. Предварительно размораживать его не нужно. Влейте оставшийся бульон и готовьте ризотто с овощами и фаршем, помешивая, до состояния Аль Денте, чтобы рис снаружи стал мягкий, а внутри сохранил твердость. На этот процесс уйдет 10-15 минут.
  6. Снимите сковороду с огня и оставьте блюдо настаиваться на 5 минут.

Ризотто с овощами

Автор Юлия | 2014-06-16 Вторые блюда, гарниры, Итальянская кухня, На обед, На ужин, Рецепты, Что приготовить летом

Ваша оценка? (Оценок: 2. Средняя: 4,50 из 5)

В продолжение темы блюд из риса пришла, наконец, очередь великолепного ризотто.

Единственно верного рецепта приготовления ризотто, пожалуй, не существует. Вариантов его, как и многих других популярных блюд, есть великое множество. Важно, лишь чтобы оно имело классическую «текучую» кремовую консистенцию.

Для приготовления ризотто принято использовать круглый крахмалистый рис, так как именно он обеспечивает готовому блюду ту самую желаемую кремовость. Традиционно это такие сорта, как Арборио, Падано, Карнаролли и некоторые другие.

Рис Арборио

Особенность приготовления ризотто заключается в том, чтобы жидкость добавлять частями. Очередная порция — только после впитывания зернышками риса предыдущей. Сделать блюдо еще более кремовым можно добавив в него смесь из слегка взбитого сливочного масла и тертого сыра — пармезана или пекорино.

В итальянской кухне, как мы знаем, от региона к региону рецепты одних и тех же блюд имеют существенные различия. Так, обжариваться рис может на оливковом или сливочном масле, и даже на курином жире. В роли жидкости может выступать как одна из разновидностей бульона, так и просто вода. Наполнителями выступают — мясо или морепродукты, а также разнообразные овощи — помидоры, сладкий перец, цуккини, грибы, сухофрукты и орехи (миндаль).

Ниже представлен рецепт легкого нежного ризотто с овощами.

Ризотто с овощами

Ингредиенты:

  • Рис Арборио — 100 гр;
  • Вино белое сухое — 60 мл;
  • Бульон — 350 мл;
  • Лук репчатый — 30 гр;
  • Корень сельдерея — 30 гр;
  • Сливочное масло — 20 гр;
  • Оливковое масло;
  • Сыр Пармезан — 10 гр;
  • Соль

Для начинки:

  • Стебель сельдерея — 40 гр;
  • Цуккини — 30 гр;
  • Баклажан — 30 гр;
  • Сладкий перец — 30 гр;
  • Помидор — 30 гр;
  • Пармезан — 10 гр

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и лук режем мелким кубиком. Обжариваем их слегка в сотейнике на разогретом оливковом масле.
  2. Засыпаем рис и обжариваем еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Вливаем вино, даем выпариться алкоголю.
  4. Вливаем небольшую порцию (150 мл) бульона, помешиваем. По мере выкипания вливаем еще одну. Постоянно пробуя рис и подливая бульон, доводим его до состояния al dente.
  5. За пару минут до окончания ризотто солим и добавляем тертый пармезан. Ризотто готово!
  6. Готовим начинку. Для этого овощи очищаем и режем кубиками. Обжариваем их не более 5 минут на оливковом масле. Солим и перчим по вкусу.
  7. Соединяем овощи с ризотто, перемешиваем, прогреваем.

Подаем горячим, посыпая тертым сыром и зеленью.

Ризотто с овощами

В блоге есть и множество других блюд из риса:

  • испанская паэлья с креветками и курицей;

    Паэлья с креветками и курицей

  • рис с курицей и лесными грибами;

    Рис с курицей и грибами маслятами

  • креветки с рисом и соусом на греческий манер.

Приятного аппетита!

Оценка статьи

СПАСИБО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Если вам понравился этот материал и вы сочтите отблагодарить автора, вы можете выразить свою поддержку нажатием кнопки «Нравится» или рассказать друзьям об этой странице в вашей социальной сети. Вы можете подписаться и получать обновления этого сайта по электронной почте, узнавать о новостях через Твиттер, подписаться на обновления страницы ВКонтакте, либо в Фейсбук!. Если вам есть что добавить по этой теме, пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев ниже.

Ризотто с овощами и морепродуктами — простой рецепт

Ризотто с овощами и морепродуктами приготовленный по упрощенному рецепту. При желании можно приготовить ризотто не только с овощами, но и с вином.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 6-8
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Рис Жасмин или
  • Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т.п.) — 600 г
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Басмати — 2 ст.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы — несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление ризотто с овощами и морепродуктами:

  1. Рис промойте проточной водой, залейте холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и доведите до кипения. Посолите и варите на медленном огне, не мешая, до готовности 20-25 минут.
  2. В кастрюле закипятите воду, посолите, положите стручковую фасоль и после закипания отварите 7 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте воде стечь и нарежьте кусочками по 3 см.
  3. Морепродукты промойте. Мидии отделите от раковин и удалите «бородки». Креветки очистите от панцирей. У крупных особей вдоль спинки сделайте разрез, удалите черную вену и разрежьте их на 3-4 части. Мелкие креветки оставьте целыми. У кальмаров удалите внутренности, выньте хрящевую пластину, очистите от пленок, промойте и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите креветки. Посолите и готовьте их на среднем огне, чтобы они со всех сторон стали розовыми. Снимите их со сковороды и выложите в миску.
  5. В сковороду добавьте масло, выложите кальмары и посолите. Готовьте их на сильном огне, помешивая 20 секунд. Когда они станут матовыми, снимите сковороду с огня и переложите их в миску к креветкам. Также слейте образовавшийся сок в сковороде.
  6. Затем положите в сковороду осьминогов, посолите, обжарьте 40 секунд и переложите в миску к морепродуктам, также слив образовавшийся сок.
  7. В сковороду влейте немного масла, нагрейте и положите мидии. Посолите, обжарьте 40 секунд и переложите к остальным морепродуктам.
  8. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Чеснок очистите и мелко накрошите. В сковороду, где жарились морепродукты, влейте масло, выложите зелень с чесноком и обжаривайте, помешивая, 20-30 секунд.
  9. Добавьте в сковороду морепродуктами с соком, который слили, и все вместе прогрейте 40-60 секунд, помешивая.
  10. К морепродуктам добавьте щепотку сахара и немного сока лимона. Все перемешайте.
  11. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте четверть кольцами. В другой сковороде разогрейте масло, сделайте медленный огонь, положите лук, посолите и обжарьте до мягкости, периодически помешивая.
  12. Соедините жареный репчатый лук с морепродуктами. Добавьте отваренную зеленую фасоль с кукурузой без жидкости и горячим рисом. Все хорошо перемешайте и готовьте вместе 5 минут.

Ризотто с овощами и грибами

Постный вариант популярнейшего блюда в Италии — ризотто с овощами и грибами. Но при желании можно приготовить ризотто с овощами и сыром или ризотто с овощами и сливками. Грибы хорошо сочетаются с этими продуктами.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Базилик сушенный — 0,5 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Морская соль — по вкусу

Приготовление ризотто с овощами и грибами:

  1. Лук и морковь очистите, помойте и мелко нашинкуйте.
  2. В сковороду налейте масло, нагрейте и положите лук, морковь, зеленый горошек и фасоль.
  3. Перец сладкий очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками. Шампиньоны помойте и нарежьте пластинками. Добавьте перец с грибами в сковороду к овощам.
  4. Посолите и тушите, чтобы грибы уменьшились в 2 раза.
  5. Затем добавьте к продуктам рис, влейте бульон, чтобы он покрыл рис и готовьте15-17 минут, периодически помешивая и подливая бульон.
  6. В конце готовки приправьте блюдо базиликом, куркумой и при необходимости посолите.
  7. Перед подачей посыпьте ризотто с овощами и грибами свежей петрушкой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]