Как выглядит и где растет амарант
Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.
Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.
Свойства амаранта
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит амарант ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Однолетнее травянистое растение амарант (Amarаnthus) или щирица насчитывает более 65 подвидов и относится к семейству Амарантовых. Внешний вид амаранта яркий и необычный, как и подобает тропическим видам растений. Стебель амаранта толстый и устойчивый, листья вытянутые, цветет растение яркими бордовыми или малиновыми соцветиями в форме длинных свисающих кисточек. Международная продовольственная комиссия при ООН назвала растение «культурой XXI века», однако вкусовые и полезные свойства амаранта известны человечеству на протяжении столетий.
Свое оригинальное название амарант получил благодаря греческому слову Αμάρανθος, что в дословной переводе означает «цветок, который не увядает». Название отражает исключительные свойства амаранта. После сбора урожая, растение способно в течении 4 месяцев сохранять свои потребительские характеристики. В народе за исключительные свойства амарант называют «зимним другом человека». В наших широтах амарант наиболее известен под названиями щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиный гребешок или аксамитник. Родиной амаранта считается регион Южной Америки.
В Европу семена амаранта попали благодаря испанским конкистадорам. Древние племена инков и ацтеков считали амарант важной культурой и изготавливали из семян растения муку. Хлебобулочные изделия из амаранта долгое время входили в основу рациона древних жителей американского континента. Амарант считали таким же важным продуктом питания, как и бобы, кукурузу или пшеницу. Амарант до сих пор называют «пшеницей ацтеков и хлебом инков». В Российской Империи амарант появился лишь в конце XIX века. Растение отнесли к сорным и долгое время культивировали лишь из-за яркого внешнего вида амаранта.
Химический состав и калорийность амаранта
В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:
- витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
- микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
- макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
- амарантин (водорастворимый антиоксидант);
- полифенолы и флавоноиды (16%);
- аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
- протеин (21%);
- пищевые волокна (34%);
- растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
- сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
- пектин;
- крахмал (60%);
- липиды (85%);
- фитостеролы;
- бетацианиновые пигменты.
При этом полезны и семена, и листья.
Пищевая ценность 100 г щирицы:
- белки – 13,56 г;
- углеводы – 68,55 г;
- жиры – 7,02 г;
- клетчатка – 6,7 г;
- зола – 2,88 г;
- калорийность – 371 ккал.
Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.
Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.
Калорийность Амарант, зерна, неприготовленные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Амарант, зерна, неприготовленные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 371 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 454 г |
Белки | 13.56 г | 76 г | 17.8% | 4.8% | 560 г |
Жиры | 7.02 г | 56 г | 12.5% | 3.4% | 798 г |
Углеводы | 58.55 г | 219 г | 26.7% | 7.2% | 374 г |
Пищевые волокна | 6.7 г | 20 г | 33.5% | 9% | 299 г |
Вода | 11.29 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20133 г |
Зола | 2.88 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 28 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 2.1% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3% | 900 г |
Витамин В4, холин | 69.8 мг | 500 мг | 14% | 3.8% | 716 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.457 мг | 5 мг | 29.1% | 7.8% | 343 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.591 мг | 2 мг | 29.6% | 8% | 338 г |
Витамин В9, фолаты | 82 мкг | 400 мкг | 20.5% | 5.5% | 488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 1.3% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.19 мг | 15 мг | 7.9% | 2.1% | 1261 г |
бета Токоферол | 0.96 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.19 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.69 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.923 мг | 20 мг | 4.6% | 1.2% | 2167 г |
Бетаин | 67.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 508 мг | 2500 мг | 20.3% | 5.5% | 492 г |
Кальций, Ca | 159 мг | 1000 мг | 15.9% | 4.3% | 629 г |
Магний, Mg | 248 мг | 400 мг | 62% | 16.7% | 161 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Сера, S | 135.6 мг | 1000 мг | 13.6% | 3.7% | 737 г |
Фосфор, Ph | 557 мг | 800 мг | 69.6% | 18.8% | 144 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.61 мг | 18 мг | 42.3% | 11.4% | 237 г |
Марганец, Mn | 3.333 мг | 2 мг | 166.7% | 44.9% | 60 г |
Медь, Cu | 525 мкг | 1000 мкг | 52.5% | 14.2% | 190 г |
Селен, Se | 18.7 мкг | 55 мкг | 34% | 9.2% | 294 г |
Цинк, Zn | 2.87 мг | 12 мг | 23.9% | 6.4% | 418 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 57.27 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.69 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.27 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.06 г | ~ | |||
Валин | 0.679 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.389 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.582 г | ~ | |||
Лейцин | 0.879 г | ~ | |||
Лизин | 0.747 г | ~ | |||
Метионин | 0.226 г | ~ | |||
Треонин | 0.558 г | ~ | |||
Триптофан | 0.181 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.542 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.799 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.261 г | ~ | |||
Глицин | 1.636 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.259 г | ~ | |||
Пролин | 0.698 г | ~ | |||
Серин | 1.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.329 г | ~ | |||
Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 24 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.459 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.154 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.223 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.052 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.685 г | min 16.8 г | 10% | 2.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.671 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.778 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.8% | 6.7% | |
18:2 Линолевая | 2.736 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.042 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.7% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.736 г | от 4.7 до 16.8 г | 58.2% | 15.7% |
Энергетическая ценность Амарант, зерна, неприготовленные составляет 371 кКал.
- cup = 193 гр (716 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Целебные свойства амаранта
В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:
- снижение уровня холестерина фитостеролами;
- лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
- профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
- лечение дефицита кальция;
- нормализация метаболизма;
- профилактика развития болезней сердца и сосудов;
- снижение вреда от роста раковых клеток;
- лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
- стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
- заболевания дыхательных путей;
- лечение кровоточивости десен;
- кожные заболевания, в том числе экзема.
Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.
Чем полезны листья амаранта
Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:
- укрепление иммунитета;
- нормализация гормонального фона;
- защита от грибковой инфекции;
- стимуляция работы половой системы;
- противовоспалительное и обезболивающие свойства;
- стимуляция выработки инсулина;
- улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- нормализация температуры.
Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.
Польза семян амаранта
Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.
Спортсмены едят семена амаранта для:
- ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
- развития выносливости,
Рекомендуем к прочтению: Корень дудника китайского (дягиль): лечебные свойства, применение, фото и описание
регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.
Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.
Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:
- улучшение пищеварения;
- вывод токсинов и шлаков;
- поддержка работы печени и надпочечников;
- благотворное влияние на нервную систему;
- нормализация давления.
Полезные свойства амаранта
Уникальный химический состав щирицы во многом определил область её применения. Так, древние ацтеки вскармливали амарантом новорожденных детей, а воины всегда брали с собой зёрна в долгие походы в качестве источника сил и здоровья.
На данный момент амарант официально признан средством, помогающим в лечении воспалений мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, геморрое, упадков сил, авитаминоза, ожирения, диабета, кожных болезней, неврозов, ожогов, пародонтоза, стоматита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
Амарантовое масло как источник сквалена
Масло насыщено уникальными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому его пользу для здоровья трудно переоценить. Так, сквален является веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы. При этом сквален относится к числу противоопухолевых средств, предотвращающих возникновение рака. Это также мощный иммуностимулятор, который до недавнего времени можно было добыть только из печени глубоководной акулы, из-за чего был самым дорогостоящим и высокодефицитным продуктом. Проблема заключалась не только в дороговизне, но ещё и в малом содержании сквалена в печени акулы — всего лишь 1,5%.
Сквален необходим глубоководным акулам исключительно для того, чтобы те смогли выжить при сильнейшей гипоксии на большой глубине (нехватка кислорода). Людям же он требуется в качестве фунгицидного, антимикробного и антиканцерогенного средства, поскольку известно, что гипоксия ведёт к старению организма и появлению злокачественных опухолей. Помимо этого, данное вещество улучшает иммунную систему организма и этим обеспечивает его устойчивость ко всем заболеваниям.
В амарантовом масле находится от 8 до 10 % сквалена, что в несколько раз превышает его количество в печении акулы! Это невероятная польза для организма! Он способствует лучшему всасыванию витамина А и улучшению регенерации тканей внутренних органов, что заметно ускоряет восстановление пациентов после радиационной терапии.
Чем полезна клетчатка амаранта
В аптеках и специализированных отделах магазинов в продаже можно встретить клетчатку семян амаранта. Выпускается она в виде порошка, предназначенного для диетического употребления. В составе имеется 50% клетчатки, 20% белка, кальций, фосфор, цинк, магний, железо, хлор и др. Клетчатка является источником идеального белка, минеральных веществ и водорастворимых витаминов (РР, С, Е, В1, В6, В2, В12). В ней также присутствует кверцетин, антоцианидины, резвератрол.
Средство помогает очищению толстого кишечника, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует улучшению её функции. Продукт рекомендуется употреблять при естественном вскармливании ребёнка, дистрофии, сильных психоэмоциональных и физических нагрузках, хронических колитах, дисбактериозе, болезнях предстательной железы, а также при проживании и работе на экологически опасных территориях. Курс лечения составляет 30 дней. Необходимо предварительно залить её водой (можно и лучше кефиром или соком) и принимать по 1-2 десертной ложке во время еды (три раза в день). Я иногда добавляю клетчатку в каши или в тарелку с супом, так приятнее и удобнее её кушать, иначе заливая только обычной водой — выпить, из-за неприятного вкуса будет очень тяжело.
Видео про пользу щирицы:
Польза амаранта для беременных и детей
Щирица полезна для беременных и младенцев. В составе листьев и семян много фолиевой кислоты. Этот витамин особо полезен в течение первых недель беременности. Его дефицит наносит вред формированию и развитию головного, спинного мозга ребенка.
Детям ежедневно дают по 1 ч. л. сока амаранта с каплей меда. В такой дозе содержится суточная норма белка. Прием щирицы стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.
Внимание! Перед приемом сока или настоя амаранта следует проконсультироваться с врачом, педиатром. Возможна аллергическая реакция, другого вреда он не нанесет.
Польза семян амаранта
1. Амарант насыщен природным белком, только за счёт этого можно понять, какими полезными качествами обладает продукт. Протеин легко усваивается организмом и перерабатывается в аминокислоты. Белок необходим человеку для выработки энергии и синтеза новых клеток.
2. Научные исследования подтвердили, что в составе растения присутствуют пептиды. Они положительно сказываются на тканях, борясь с воспалительными процессами различного характера. Семена противостоят развитию свободных радикалов в организме.
3. Листья растения богаты минеральными веществами. За счёт этого сырьё положительно отражается на здоровье костной ткани. Развитие направленных болезней сводится к минимуму. Чтобы не столкнуться с серьёзными заболеваниями, достаточно включить продукт в повседневный рацион питания.
4. Амарант принесёт немалую пользу для пищеварительной системы, если потреблять его ежедневно. Помимо различных веществ, амарант насыщен клетчаткой. За счёт этого легче переваривается пища, усваиваются полезные ферменты. Продукт рекомендован людям, которые страдают целиакией.
5. Семена амаранта хорошо себя проявили в укреплении сердечно-сосудистой системы. Польза и вред зависят от правильности приёма. Перед тем как принимать зёрна, стоит выяснить суточную норму. Продукт выводит плохой холестерин из организма. В семенах содержится витамин К, который участвует в свёртываемости крови. Также растение насыщено незаменимым ферментом в виде калия.
6. Зачастую у многих людей в зрелом возрасте развивается проблема в виде варикозного расширения вен. В амаранте имеется рутин, который с успехом справляется с таким недугом. Рутин значительно укрепляет кровеносную систему и все ткани, мембраны. Аскорбиновая кислота напрямую участвует в синтезе коллагена. Вещество также укрепляет капилляры.
7. В составе растения содержатся каротиноиды, в их число входит ретинол. Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз. За счёт антиоксидантного свойства амарант предотвращает развитие катаракты и дегенерацию макулы. Систематический приём позволит сохранить зрение.
8. Беременным дамам настоятельно рекомендуется включать амарант в повседневное меню. В продукте содержатся необходимые ферменты для организма и развития плода в утробе. Помимо этого в сырье в достаточном количестве присутствует фолиевая кислота. Небольшая добавка семян в простые блюда обеспечит ткани и органы всем необходимым.
9. Семена амаранта рекомендованы для людей, которые страдают избыточным весом либо просто пытаются похудеть. Польза и вред сырья во многом зависят от способа приёма и количества потребляемого продукта. Перед тем, как принимать семечки, следует посоветоваться с диетологом.
Полезен ли амарант для похудения
Ряд исследований подтвердил пользу употребления амаранта при борьбе с лишним весом. В качестве составляющих разных диет используют производные щирицы:
- масло для заправки салата;
- отруби полезны для ускорения метаболизма;
- мука для выпечки не вредит фигуре;
- шрот или жмых полезны как источник белка;
- чай и хлопья из щирицы.
Амарант хорошо сочетается с другим продуктами и дополняет любое блюдо достаточным количеством полезных веществ, так как в любой диете главное – сбалансированный рацион.
Рецепты народной медицины с амарантом
Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.
Отвар амаранта
Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.
Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.
Настой амаранта
Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.
Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.
Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.
Ванна с амарантом
Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.
Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.
Амарантовый чай
В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:
- сахарного диабета;
- малокровия;
- болезненного менструального синдрома;
- проблем с лактацией;
- артрита, артроза и остехондроза;
- бессонницы, расстройств нервной системы;
- острых и хронических респираторных заболеваний;
- для похудения.
Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.
Состав щирицы: калорийность и витамины
В зёрнах содержатся белки (до 16 %), жиры (до 7 %), крахмал (до 62 %), витамины (тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, пиридоксин, холин, ниациновый эквивалент), пектины, макро- и микроэлементы (магний, медь, железо, цинк, селен, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий).
Если сравнивать с пшеницей, то белок щирицы превосходит белок пшеницы в 2 раза! Более 50% белков составляют глобулина и альбумины, для которых характерен сбалансированный аминокислотный состав. В основе жира находятся линоленовая, линолевая и олеиновая жирные кислоты.
Щирица является чемпионом по содержанию магния: так, в 100 г риса этого полезного микроэлемента всего 50 г, в пшенице — 140 мг, тогда как в амаранте — 240 мг!
Стебли и листья, похожие на шпинат, содержат стеролы. В них много витаминов С, Е, В1, В2, флавоноидов (кверцетина, рутина, трефолина), белков, углеводов, а также минеральных веществ.
Калорийность амаранта (семян) на 100 г — 374 ккал (1565 кДж):
- Белки — 14,5 г
- Жиры — 6,5 г
- Углеводы — 66,7 г
Применение амаранта в кулинарии
Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:
- Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
- Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
- Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
- Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
- Перуанского пива.
Польза и рецепт амарантовой каши
Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.
Ее легко приготовить:
- Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
- В кипящую воду добавляют амарант.
- Помешивают кашу, пока семена не осядут.
- Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства каперсов для здоровья: состав, калорийность
Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.
Применение амаранта
Амарант имеет ореховый и поджаренный аромат, поэтому он хорошо работает во многих блюдах — от завтрака до десерта. Вот несколько идей о том, как включить амарант в свой повседневный рацион:
- Смешайте амарант с фруктами и орехами вместо простого использования овсяной каши.
- Подавайте амарант вместо риса, макарон, орсо, кускуса или ризотто.
- Добавьте амарант в суп или чили, чтобы создать более густую текстуру.
- Сделайте лепешки с амарантом и медом.
- Сделайте пудинг амарантом.
- Используйте муку амаранта, чтобы приготовить безглютеновую выпечку.
- Добавьте амарант в коктейль для орехового вкуса.
Отличный способ добавить амарант в свой рацион — есть его на завтрак. Многие люди начинают свой день с овсяной каши — вместо этого попробуйте кашу из амаранта или смешайте амарант с овсянкой. Он добавляет ореховый привкус к вашему завтраку, и прекрасно смешивается с фруктами и йогуртом.
Чем полезны проросшие семена амаранта
Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.
Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.
Польза амарантовых отрубей
Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:
- пищевые волокна (97%-ные);
- ненасыщенные жиры;
- аминокислоты;
- витамины группы В, РР и Е;
- магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.
Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.
Содержание витаминов и микроэлементов
Биохимический состав амарантового масла содержит целый комплекс уникальных биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, органических соединений и витаминов. Масло амаранта богато витаминами группы В (В1, В3, В4, В6, В2, В9), РР, содержит витамин D, витамин A, Н и витамин E.
Помимо этого данный продукт в большом количестве содержит протеины, биогенные амины, каротиноиды, фитостиролы и моно- и полиненасыщенные жирные аминокислоты — аргинин, аланин, лецитин, пролин, серин, финилаланин, гистамин. В продукте отмечено большое процентное содержание цинка, магния, кальция, калия, фосфора, натрия, селена, меди, железа.
Уникальность химического состава амарантового масла заключается в высоком содержании сквалена и витамина Е, который имеет активную токотриенольную форму.
Как используют амарант в косметологии
Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:
- омолаживающее и подтягивающее кожу;
- защитное от внешних раздражителей;
- увлажнение и питание;
- выравнивает тон лица;
- укрепляет ногти и волосы.
Маска для лица
Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:
- Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
- Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
- От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
- Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.
Лосьон
Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.
Амарант для красоты волос
Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.
Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.
Применение
Амарантовое масло широко используют в косметологии, при наличии зрелой, сухой, увядающей, огрубевшей кожи. На основе амарантового масла рекомендуется делать маски или крема для кожи лица и тела. Эффективно масло при кожных заболеваниях, порезах, ранах, ссадинах.
Широко применяют данный продукт и в кулинарии — в качестве заправки к овощным салатам. Амарантовое масло также является одним из ингредиентов сдобной выпечки, оладьей, блинов. Можно использовать амарантовое масло и для приготовления блюд во фритюре, при этом в случае термической обработки витаминный состав продукта остается практически без изменений.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Жир свиной топлёный |
Масло расторопши Расторопша — ценное лекарственное растение, является родственником обыкновенного чертополоха. Целительные свойства растения известны очень давно. Расторопша используется для лечения в разных видах – настоях, отварах, порошке, но самым эффективным и удобным по составу является масло, приготавливаемое из частей растения. Оно вбирает в себя все лекарственные вещества в более концентрированном виде, поэтому лечение и профилактика заболеваний при помощи масла более эффективна, нежели при помощи экстракта, или порошка. |
Масло грецкого ореха Культивируется грецкий орех с очень древних времен. Все части этого дерева используются человеком. Из зеленых недозрелых плодов варят вкусное, полезное варенье, которое содержит много йода. А семена используются в кулинарии во многих блюдах. Из этих самых семян, посредством холодного отжима, изготавливают уникальное ореховое масло, которое обладает необыкновенным «ореховым» привкусом и высоко ценится за свои целебные свойства. Оно относится к элитным и дорогостоящим продуктам. |
Масло ореховое Ореховое мало представляет собой сборное название растительных масел, которые производят методом холодного отжима зерен (ядер) различных видов орехов. Как правило, для изготовления орехового масла используют только зрелые и полежавшие некоторое время после сбора урожая ореховые ядра. В природе не существует такого вида орехов, зерна которых не пригодны для приготовления данного вида продукта. При этом нельзя не отметить, что по своему химическому составу ореховые масла превосходят большинство видов растительных масел и отличаются более высокой стоимостью. |
Жир куриный Отменными диетическими продуктами не напрасно считаются мясо и жир кур. Применение этих продуктов не ограничивается кулинарными изысками. Хорошо известен и их лечебный эффект. |
Масло канолы Употребление всевозможных масел природного происхождения – совершенно обыденное дело. Магазины и торговые центы предлагают широчайший выбор оливкого, орехового и подсолнечного масел. Но существует малознакомый продукт – масло канолы. Прежде всего, следует отметить, что данное масло не является продуктом природы. |
Маргарин Экстра История появления маргарина насчитывает много лет. Впервые этот продукт был создан для того, чтобы производить полноценное питание солдат, находящихся на военной службе с целью полноценной замены сливочного масла. Производство маргарина было экономически выгоднее, при этом использовались химические вещества, основным из которых был так называемый «саломас». Первые варианты продукта получались не очень успешными, они не имели хорошего вкуса, но со временем ситуация кардинально изменилась. Современные виды маргарина производятся из натуральных компонентов, они не уступают по вкусовым качествам сливочным маслам, а по некоторым параметрам даже превосходят их. |
Масло хлопковое Масло хлопковое производится путём холодного прессования семян хлопчатника. Нерафинированное масло имеет тёмно-красный цвет и довольно резкий запах. После обработки уже рафинированное масло имеет светло-жёлтый цвет, практически без запаха, характеризуется лёгким ореховым привкусом. Очень популярно хлопковое масло в Средней Азии — там на его родине используется оно повсеместно, как подсолнечное масло в России. Популярно оно и среди жителей Америки, где хлопок считается национальным достоянием. |
Масло арахисовое Масло арахиса можно получить при помощи холодного пресса или воздействия органических веществ на мякоть ореха. Выбранный метод приготовления влияет на цвет готового продукта. Например, в Азии широко распространено применение нерафинированного орехового масла, которое отличается ярким ароматом и вкусом орехов. В Европе и Америке популярно изготовление рафинированного арахисового масла. |
Маргарин столовый молочный Если в руки взять сливочное масло и маргарин столовый молочный, то можно заметить — они как близнецы похожи по внешнему виду. Схожи они не только внешне. Усвояемость организмом, состав, пищевая ценность этих продуктов тоже очень близка. Также можно отметить похожий вкус и аромат. Это происходит по той причине, что добавляют в маргарин столовый молочный заквашенное молоко в процессе изготовления. То есть происходит эмульгирование молока и жира. Пастеризованное молоко сквашивают бактериями, поэтому он приобретает аромат и вкус молока. И стоит отметить, что только в молочный маргарин идёт добавка китового жира в количестве 25%. |
Вред амаранта и противопоказания
Употреблять растение может практически каждый. Принесет вред он, если есть:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на любой компонент;
- камни в почках и желчном пузыре;
- панкреатит;
- холецистит.
Вводят в рацион амарант небольшими дозами. Чтобы лечение препаратами из растения принесло пользу, а не вред, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Важно! Если после приема амарантосодержащего продукта появилось небольшое головокружение или тошнота, то это следствие насыщения организма кислородом. То есть ярко выраженный положительный результат приема амаранта.