Диетический рыбный суп рецепт с фото

Диетическое питание при панкреатите 07 июля 2012 15998

Панкреатит вне стадии обострения можно лечить диетой.
Рыбный суп пюре соответствует требованиям белковой диеты №5п — да еще и очень вкусный! Ниже дан пошаговый рецепт рыбного супа пюре. Советы диетологов: для рыбного супа берем свежую или свежезамороженную нежирную рыбу: серебристого хека, щуку, судака, треску, навагу или морского окуня.

Рецепт легкого рыбного супа из трески

Треска — ценный диетический продукт, ее белое плотное мясо содержит до 20% белка, при этом в нем очень мало жира (менее 0,5%) и практически отсутствует холестерин.

Ингредиенты для супа из трески (на 1,5-2 литра воды):

  • Свежая треска — 500 гр (одна средняя тушка без головы)
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист, соль, перец — по вкусу

Картошку нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Лук и морковь слегка обжариваем в растительном масле в течение 3 минут, отправляем в кастрюлю с кипящей водой, солим. Следом отправляем картофель, а через 5-7 минут и треску, варим на медленном огне до готовности (около 15 минут). Приятного аппетита, наш низкокалорийный суп для похудения готов!

Рыбный суп для похудения

Женский журнал о красоте и здоровье

  • Похудение
  • Любовь
  • Беременность Беременность
  • Все о семье
  • Здоровье ребенка
  • Питание
  • Планирование ребенка
  • Психология и развитие
  • Роды
  • Отдых с детьми
  • Красота и здоровье
      Кремы
  • Маски для волос
  • Проблемная кожа
  • Маски для лица
  • Уход за кожей
  • Ароматы
  • Брови и ресницы
  • Косметика
  • Макияж
  • Ногти
  • Прически
  • Рот, подбородок и шея
  • Стиль жизни
      Автомобили
  • Гаджеты
  • Путешествия
  • Свободное время
  • Мода
      Аксессуары
  • Обувь
  • Одежда
  • Украшения и часы
  • Домоводство
      Стирка и уборка
  • Рукоделие и хобби
  • Бытовая техника
  • Цветоводство
  • Шоу-бизнес
  • Меню

    Главная Похудение Как приготовить диетическую уху?

    Все мы знаем, что в любой диете рацион невозможно себе представить без морепродуктов. При различных заболеваниях ЖКТ, отравлении, диарее, в диетическое меню обязательно входит рыба. Такую популярность этот продукт заслужил благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира и низкой калорийности.

    Кроме того, в рыбе содержатся полезные для организма кислоты омега-3, которые положительно влияют на кожу, волосы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Именно все эти положительные аспекты и послужили причиной того, что рыба так широко используется во всевозможных диетах.

    Так как блюда из рыбы тоже обладают низкой калорийностью, были созданы различные диеты, в основе которых лежит именно этот продукт.

    Так почему же не использовать в целых снижения веса только рыбу, а именно уху?

    Диетический суп из рыбных консервов

    Супы с рыбными консервами готовятся проще простого. При этом они отличаются ароматным вкусом и легкостью. Приготовить рыбный супчик можно из разных консервов, однако наиболее вкусные получаются из консервированной сайры, лосося, горбуши и тунца.

    суп из консервов

    Выбирать консервы для супа рекомендуем с минимальным количеством добавок, лучше всего в собственном соку или с добавлением масла.

    Ингредиенты для супа:

    • Консервы рыбные — 1 баночка
    • Картофель среднего размера — 2-3 шт
    • Морковь — 1 шт.
    • Рис — 3 столовые ложки
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Соль, перец черный, лавровый лист, зелень — по вкусу
    • Масло растительное — 2 столовые ложки

    В кипящую воду отправляем картофель, а через 10 минут промытый рис. Тем временем лук нужно мелко порезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе до золотистого цвета. Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист. Рыбу избавляем от крупных косточек, делим на мелкие кусочки и отправляем в суп. Варим в течение 3-5 минут, даем настояться 15-20 минут. Рыбный суп готов!

    Диетические рыбные супы

    Что может быть полезнее супа? Для худеющих – диетический суп просто находка и спасение в одном блюде!

    Чтобы сварить суп, а особенно диетический, нельзя забывать о ряде основополагающих моментов:

    • Используем не крахмалистые овощи, необработанные крупы, зелень, бобовые, и, конечно, нежирные сорта рыбы.
    • Для сохранения всех витаминов, овощи опускают в кипяток, либо в закипающий бульон, чтобы не переварить.
    • Если необходимо припустить овощи, лучше использовать оливковое масло, или немного воды.
    • Рекомендуется готовить суп в небольшой кастрюле, чтобы в каждый прием пищи суп был свежесваренным.

    Как видите, уха из пяти видов лососевых и осетровых с картошкой и сливками сегодня не будет входить в наше меню, хотя, конечно, нужно отдать ей должное – это не только очень вкусно, но и калорийно!

    Солянка рыбная

    Рыбную солянку можно готовить из любой рыбы. Если позволяют средства, можно выбрать семгу, более бюджетный вариант — горбуша, треска или морской окунь.

    Ингредиенты для рыбной солянки:

    • Рыба — 400-500 грамм
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
    • Огурцы соленые — 2-3 шт.
    • Маслины — 100 г
    • Томатная паста — 2 столовые ложки
    • Лимон
    • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
    • Растительное масло — 30 г

    В кипящую воду (2,5 литра) отправляем мелко нарезанный картофель, через 10 минут в кастрюлю добавляем рыбу. Пока варится картофель, готовим заправку: в сковороде обжариваем лук и морковь, через 3 минуты добавляем к ним мелко нарезанные огурчики, еще через 3 минуты — томатную пасту. Готовим зажарку 5 минут, после чего отправляем в кастрюлю, солим, добавляем маслины, лимон, специи. Через 10 минут наша солянка готова!
    КОММЕНТАРИИ
    отзывов пока нет.

    Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты. Диетический суп с рыбой

    Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

    Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта помимо прочего сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

    Кроме того:

    • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
    • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
    • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2-ух видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

    Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

    1. Рецептура большинства супов достаточна проста, а ингредиенты доступны.
    2. Его приготовление не занимает много времени.
    3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
    4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

    Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

    Кому, и в каких случаях не стоит есть

    Что касается противопоказаний то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

    При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

    В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

    Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

    При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа при этом, не увеличивая его калорийность:

    1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
    2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
    3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
    4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

    Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

    Уха из карпа

    1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
    2. Лук – 2 шт.
    3. Морковь – 1 шт.
    4. Крупа (пшено) – 100 гр.
    5. Соль.
    6. Перец.
    7. Лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
    2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
    3. Спустя 7-8 минут добавить овощи и специи.
    4. Положить обратно карпа.

    Подавать горячим со свежим укропом.

    Уха с сельдереем

    Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

    1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
    2. Корень сельдерея – 1 шт.
    3. Лук красный – 1 шт.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Зелень.
    6. Специи, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
    2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
    3. Подавать с рубленой зеленью.

    Уха из налима

    1. Налим – 500-600 гр.
    2. Лук – 2 шт.
    3. Морковь – 1 шт.
    4. Корень петрушки – 1 шт.
    5. Каперсы – 20 гр.
    6. Маслины.
    7. Лимон — ½ шт.

    Приготовление:

    1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
    2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанные корень петрушки и морковь.
    3. Довести до кипения и процедить навар.
    4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности каперсы.

    Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

    Холодная уха

    1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Огурец – 2 шт.
    5. Яйцо – 2 шт.
    6. Консервированный горошек – 50 гр.
    7. Зелень.

    Приготовление:

    1. Очистить и отварить щуку.
    2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
    3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
    4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
    5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

    Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

    Царская уха (облегченный вариант)

    1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
    2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
    3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
    4. Лук-порей – 1 шт.
    5. Лук репчатый – 2 шт.
    6. Лимон – ½ шт.
    7. Специи и соль.

    Приготовление:

    1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
    2. Филе осетра нарезать порционно.
    3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут
    4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

    Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

    Уха из сардин

    1. Сардина – 500-600 гр.
    2. Морской окунь – 300 гр.
    3. Томаты – 3 шт.
    4. Корень петрушки и сельдерея — ½ шт.
    5. Лук – 1 шт.
    6. Перец, лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
    2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
    3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

    Подавать с зеленью и лимоном.

    Греческая уха

    Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

    1. Минтай – 2 шт.
    2. Корень сельдерея – 1 шт.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Сладкий перец – 1 шт.
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Специи и зелень.

    Приготовление:

    1. Почистить и разделать рыбу.
    2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
    3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
    4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
    5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

    Настаивать уху 10-15 минут.

    Уха с паприкой

    Еще один легкий домашний суп.

    1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Чеснок – 3-4 зубчика.
    5. 20 гр паприки.
    6. Укроп, сухой базилик.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
    2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
    3. Ввести паприку, посолить
    4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
    5. Настаивать четверть часа.

    Важно! Готовя уху важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

    Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

    Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

    Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

    Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

    Ингредиенты

    • свежая красная рыба — 300 гр.;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • крупный болгарский перец — 1 шт.;
    • картофель небольшой — 1 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • душистый перец — 1-2 горошины;
    • черный перец — 6 — 7 горошин;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • масло для обжарки овощей;
    • зелень петрушки или укропа — 1 пучок.

    Способ приготовления

    1. Рыбу разморозить, освободить от чешуек, помыть и положить в кастрюлю. Залить водой. Добавить лавровый лист и перцы горошком. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять накипь. Варить до готовности кеты– около 10 минут.
    2. Пока рыба варится, нашинковать лук и натереть морковку. Разогреть на сковороде топленое масло и выложить в него лук. Обжаривать в течение 3-5 минут, периодически перемешивая. А затем добавить морковь и обжарить овощи вместе еще в течение 3-5 минут.
    3. Картофель нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец – полосочками или тоже небольшими кусками.
    4. Как только рыба сварилась, вынуть ее из бульона, а на ее место положить куски картофеля.
    5. Когда картошка станет немного мягкой, выложить в кастрюлю обжаренные лук и морковь, а также сладкий перец.

    Немного остывшую рыбу разделить на маленькие кусочки.

    • Как только овощи будут на ваш вкус готовы, выложить в суп кусочки кеты и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
      Дать супу вскипеть и снять с огня.
    • Готовый суп не настаивать, а подавать к столу горячим.
    • Приятного аппетита!

      Вариант 2. Быстрый рецепт диетического рыбного супа

      Приготовить вкусный, ароматный, а главное полезный рыбный супчик не составит особого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Все что вам нужно сделать, это измельчить овощи, очистить и нарезать рыбу, выложить в кастрюлю с водой и варить на протяжении получаса.

      Ингредиенты:

    • 100 г моркови;
    • 2 г поваренной соли;
    • 60 г репчатого лука;
    • 3 литра фильтрованной воды;
    • 350 г отварного хека;
    • 10 мл оливкового масла;
    • 1 картофелина.

    Как быстро приготовить диетический рыбный суп

    Шаг 1:

    Чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим репчатый лук. С моркови срезаем кожуру, моем овощ и крошим его тонкой соломкой.

    Шаг 2:

    Ставим толстостенную кастрюлю на плиту, вливаем масло. Когда оно разогреется, выкладываем лук и жарим его, регулярно размешивая, до прозрачного состояния. Добавляем морковку и продолжаем пассеровать до ее мягкости. Заливаем поджарку кипяченой водой.

    Рецепты супов при панкреатите

    Ι Панкреатит

    Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.

    Роль супов в рационе больного

    Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.

    При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.

    Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.

    Рецепты диетических овощных супов

    Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:

    • улучшить работу пищеварительной системы;
    • очистить организм от холестерина и шлаков;
    • нормализовать стул;
    • поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.

    Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.

    Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:

    • белокочанная капуста;
    • редис;
    • дайкон;
    • репа;
    • огурцы;
    • редька;
    • баклажаны;
    • помидоры.

    Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

    Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.

    Простой овощной суп

    Ингредиенты:

    • 800 миллилитров чистой холодной воды;
    • 2–3 средних картофелины;
    • 1 морковь;
    • соль;
    • укроп и петрушка (свежие или сушеные);
    • 100 грамм зеленого горошка.

    Рецепт:

    1. Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
    2. Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
    3. Зелень мелко порубите, если это необходимо.
    4. Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
    5. В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
    6. Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.

    Овощной суп с цветной капустой

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — примерно 1 килограмм;
    • картофель — 4 штуки;
    • морковь — 1 штука;
    • соль;
    • зелень.

    Рецепт:

    1. Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
    2. Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
    3. В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
    4. Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

    Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.

    Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.

    Варианты супов с мясом и птицей

    В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.

    Базовый рецепт диетического куриного супа

    Ингредиенты:

    • 500 грамм куриной грудки;
    • 300–400 грамм картофеля;
    • 1 морковь;
    • 2 литра воды;
    • соль.

    Рецепт:

    1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
    2. Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
    3. Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
    4. В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.

    Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.

    Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша

    Ингредиенты:

    • полкилограмма говяжьего фарша;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
    • соль.

    Рецепт:

    1. В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
    2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
    3. По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.

    Рецепты рыбных супов

    Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

    Диетический рыбный суп

    Ингредиенты:

    • 1 тушка нежирной рыбы;
    • две столовые ложки пшена;
    • 2 картофелины;
    • около 50 грамм зеленого горошка;
    • 1 морковь;
    • 2–2,5 литра воды;
    • соль;
    • зелень.

    Рецепт:

    1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
    2. Морковь натирают.
    3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
    4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
    5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
    6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.

    Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

    Рецепты супов-пюре

    Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.

    Суп-пюре из цветной капусты с курицей

    Ингредиенты:

    • 1 литр воды;
    • 500 грамм вареной куриной грудки;
    • 2 средние картофелины;
    • 1 маленькая морковь;
    • около 5 крупных соцветий цветной капусты;
    • соль.

    Рецепт:

    1. Очищенные морковь и картофель порежьте.
    2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
    3. В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
    4. Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
    5. Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.

    Суп-пюре из тыквы и кабачков

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок среднего размера;
    • половина небольшой тыквы;
    • 350 миллилитров воды;
    • 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
    • свежий укроп и петрушка;
    • соль.

    Рецепт:

    1. Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
    2. Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
    3. Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
    4. Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
    5. Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.

    Молочные супы при панкреатите

    Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.

    Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.

    Рисовый суп

    Ингредиенты:

    • 2–3 столовые ложки риса;
    • стакан воды;
    • стакан молока с низким процентом жирности.

    Рецепт:

    1. Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
    2. Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
    3. Всыпать рис.
    4. Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
    5. Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).

    Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.

    Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.

    Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.

    Оценить статью: (1 5,00 из 5) Загрузка…

    Приготовление:

    Чистим и мелко режем лук.

    мелко режем лук

    Чистим и мелко режем половинку моркови.

    морковь

    Пассеруем лук и морковь на сковородке. Можно не пережаривать лук и морковь, а просто мелко порезать и бросить в суп, тогда суп получится прозрачным и еще более диетическим и детским.

    Моем стейк форели или семги.

    стейк форели

    Заливаем стейк полутора литрами воды. Доводим до кипения, провариваем буквально 1 минуту. Бульон процеживаем (переливаем в другую кастрюлю через ситечко или шумовку). Стейк выкладываем на тарелку

    отварная рыба

    и аккуратно отделяем кожу и кости. Мясо рыбы кладем в процеженный бульон и доводим до кипения.

    Закладываем пережаренный или просто мелко порезанные лук с морковью.

    Закладываем порезанный мелкими кубиками или соломкой картофель.

    Кидаем в суп из лосося консервы перец горошком и лавровый лист.

    Уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до готовности картофеля.

    суп Форелька

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: