Хрустящие крекеры, приготовленные из злаков, имеют приятный вкус и привлекательный внешний вид.
Как приготовить печенье:
- Просейте в глубокую посуду муку, крахмал и пекарский порошок. Добавьте соль, сахар, все семена.
- Влейте в миску воду и растительное масло. Замесите эластичное тесто.
- Раскатайте скалкой корж толщиной 1,5 см, затем разрежьте его на квадраты или ромбы. Длина стороны заготовки должна быть 4-6 см.
- Выложите печенье на пергамент и запекайте его 15 минут при температуре 180 градусов.
В состав этой выпечки не входят продукты животного происхождения, поэтому она подойдет тем, кто придерживается поста.
Злаковое печенье с семечками
В состав диетического десерта входят отруби и всего 1 столовая ложка муки. Поэтому эту выпечку можно смело есть людям, следящим за своей фигурой.
Рецепт печенья:
- Растопите на водяной бане 50 г меда и 20 г сливочного масла.
- Прокалите на сковороде или противне 10 г кунжута, 15 г тыквенных семян и 15 г семечек подсолнуха.
- Взбейте белок 1 яйца, смешайте его с медом и маслом. Добавьте 25 г пшеничной муки и 30 г молотых отрубей.
- Перемешайте продукты и намажьте получившуюся смесь на пергамент слоем высотой 5 мм.
- Покройте пласт взбитым желтком и отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
- Пеките заготовку 15 минут, потом достаньте ее из печи и разрежьте на квадраты любого размера.
Если Вы придерживаетесь строгой диеты, то замените сахар порошком стевии.
Имбирное печенье с семечками
Красивую ароматную выпечку можно приготовить в рождественские праздники, а затем преподнести в подарок друзьям.
- Измельчите блендером 300 г сухих злаковых хлопьев.
- Получившуюся муку смешайте с 1 куриным яйцом, 250 мл кефира, 3 столовыми ложками сахара, 10 г молотого имбиря и 100 г тертого сливочного масла.
- 100 г изюма ошпарьте кипятком и промойте под проточной водой. 120 г цукатов нарежьте небольшими кусочками. Добавьте подготовленные продукты и 30 г семян подсолнуха к мучной смеси.
- Мокрыми руками отделите от теста небольшие кусочки, скатайте их между ладонями. Выложите заготовки на противень и запекайте их при температуре 180 градусов 20 минут.
Подавайте печенье к столу с чаем, какао или кофе.
Сытную злаковую выпечку удобно брать с собой на работу или учебу.
Эти замечательные крекеры — быстрый, простой и, что немаловажно, полезный перекус для всех Их обязательно оценят по достоинству люди, старающиеся есть поменьше хлеба. Тоненькие изделия из цельнозерновой муки благодаря специям получаются в меру пряными, а большое количество семечек и кунжута делает их еще более полезными и вкусными.
Рецепт подразумевает большую свободу действий. Можно использовать разные виды муки, отруби, всевозможные злаковые хлопья, в качестве добавки – тыквенные семечки, арахис, другие орехи. Допустимо подбирать по своему вкусу и специи.
Злаковые крекеры хороши как сами по себе, так и в сочетании в чем-нибудь. Например, их можно подать к супу-пюре или предложить гостям в качестве закуски с разнообразными соусами, конфитюрами, дипами, приготовить из них небольшие закусочные бутерброды. Парочка крекеров к чаю в обед или на полдник поможет, не переедая, дождаться следующего приема пищи. Помимо прочего, такое печенье удобно брать с собой на пикник, в дорогу или давать с собой в школу ребенку.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 2 противня
Кунжут — полезные свойства и противопоказания
07 мая 2017
Аромат жареного кунжута моментально возбуждает аппетит. Эти семечки уже давно перестали быть чем-то экзотическим и постоянно используются в кулинарии: и домашней, и ресторанной. А кто-нибудь задумывался о пользе и вреде этого продукта? Как он влияет на организм? Ведь это так важно!
Полезные свойства семян
Страны СНГ лишь сравнительно недавно начали использовать данные семена в кулинарии. Их еще называют «сезамом» или «симсимом». А ведь в странах Юга и Востока они занимают прочное и очень весомое место в тысячи различных блюд. Это не просто приправа, а полноценный и обязательный ингредиент. К тому же, очень полезный.
В семечках содержится масса полезных веществ: пищевые волокна, калий, насыщенные жирные кислоты, железо, кальций, крахмал, фосфор, витамины РР и группы В, магний, натрий, витамин Е и др. Конечно, присутствует масло. Все это невероятно важно для нормального функционирования всех систем организма.
Калорийность высокая: 565 ккал / 100 г. Однако, немногие едят сразу по 100 г этих семян, ведь они очень легкие. А значит, кунжут разрешен людям, сидящим на диете. Белков в этой порции – 19,4 г, жиров – 48,7 г, углеводов – 12,2 г.
Сами семена хранятся не так долго. Лучше всего – в закрытой банке в темном месте. Они могут иметь коричневый, красный, желтый, бежевый и черный оттенки. Последний сорт считается более ароматным. А вот кунжутное масло может храниться долго и не требовать специальных условий.
В любом виде эти семена несут в себе серьезную пользу для здоровья:
- помогают пищеварению, ускоряют обмен веществ, убирает расстройства желудка и кишечника;
- снижает количество денатурированных белков и выводит токсины;
- уменьшает содержание холестерина, убирает бляшки в сосудах;
- поддерживает хорошую работу сердечной системы;
- замедляет старение клеток;
- является профилактикой онкологических заболеваний, тормозит рост опухолей;
- улучшает свертываемость крови;
- уменьшает зубную боль;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- поддерживает работу поджелудочной железы и печени;
- стимулирует рост организма;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- является профилактикой остеопороза;
- помогает справиться с простудными заболеваниями, приступами астмы, облегчает дыхание;
- поддерживает женское здоровье и гормональный фон и снижает риск мастопатии;
- в сочетании со льном становится сильным афродизиаком;
- задерживает ультрафиолетовые лучи.
В косметологии используется именно масло кунжута. Оно смягчает и увлажняет кожу, разглаживает морщины и способствует регенерации клеток. В качестве маски для волос оно помогает увлажнить волосы и питает их луковицу.
Для максимальной пользы рекомендуется съедать по ложке семян в день. Они должны быть замоченными или лишь немного подогретыми, но жареные семена утрачивают практические все свои полезные вещества.
В народной медицине делаются настойки на основе этого продукта, н зачастую тоже используется масло на его основе.
Лучше всего совмещать с льняными семенами или маслом, они хорошо дополняют друг друга в салатах.
Имеет ли кунжут противопоказания?
Кунжут практически не несет никакого вреда. Но людям с некоторыми заболеваниями стоит соблюдать осторожность с этим продуктом. К ним относятся: проблема с повышенной свертываемостью крови, мочекаменная болезнь и тромбозы.
Семена следует употреблять с другой едой. Если есть их натощак, то организм сразу почувствует жажду или тошноту. Слизистая желудка очень чутко реагирует на кунжут. Взрослому человеку достаточно съедать по 2 чайные ложки в день. Передозировку вызвать довольно сложно, но это выльется в тошноту и диарею.
Свойства кунжута при беременности и кормлении грудью
Аюверда гласит, что семена кунжута представляют опасность при беременности. Официальная медицина опровергла это мнение и даже предоставила свои факты, которые утверждают несомненную пользу этого продукта для будущих мам.
Американские ученые доказали, что кунжутное семя, в котором есть кальций, благотворно влияет на костную систему матери и помогает формироваться опорно-двигательному аппарату самого плода.
Также наличие железа предотвращает анемию и способствует выработке кровяных телец. Беременной женщине нужно получать почти двойную дозу железа ежедневно – около 27 мг.
Витамины, содержащиеся в семенах, также способствуют нормальному развитию плода.
Кунжут помогает убрать некоторые неприятные особенности во время беременности. В первую очередь, он помогает смягчить стул и препятствует запорам. Продукт повышает защитные силы организма, что особенно важно в холодные месяцы. Это прекрасная профилактика простуды.
Семечки укрепляют зубы и десна и нормализируют частоту мочеиспусканий. Хорошо влияют на нервную и мышечную системы, борются с постоянной усталостью и наполняют организм энергией. Снимает напряжение и чувство тревоги. Все это можно получить, добавляя в свой рацион всего ложку кунжута. Особенно вкусно это в салатах и хорошо сочетается с курицей.
А вот употреблять кунжутное масло в этот сложный период не стоит. Из-за его влияния на гормональный фон оно может грозить выкидышем, особенно если кушать его ложками. В совсем маленьком количестве оно поможет снизить риск кровотечений, но эта мера – не более 0,5 чайной ложки в день.
Некоторые женщины избегают семян из-за вероятности аллергии, причем как в период беременности, так и лактации. Кунжут не вызывает аллергии слишком часто, но такие случаи действительно бывают.
В период кормления грудью стоит уменьшить количество потребляемого кунжута, чтобы не изменять вкус и жирность молока.
Но отказываться совсем не стоит: семена повышают лактацию, предотвращают мастопатию и снижают риск воспалительных процессов.
Важно пережевывать семена до образования молочка. Это поможет организму усвоить продукт гораздо быстрее и без лишних неприятностей. А использование наружно кунжутного масла для улучшения кожи и волос никак не скажется на ребенке. Подводя итог, нужно упомянуть лишь норму кунжута для беременных и кормящих – не более чайной ложки в день. Тогда это принесет только пользу.
Кунжутные семечки для детей: полезны или вредны?
Вводить кунжут можно, начиная от 6 месяцев жизни ребенка. Но лучше всего дождаться года, чтобы быть уверенным в способности малыша переварить семена. Важно не давать больше чайной ложки в день, а лучше и вовсе в качестве добавки к кашам и йогуртам. Достаточно будет щепотки. Аллергия на кунжут – явление редкое.
Нужно давать сырые семена, а еще лучше будет приготовить из них молочко или кефир. С трех лет жизни детям уже можно давать небольшой кусочек вкуснейшей тахинной халвы.
При бронхите или кашле дают ложечку кунжутного масла. Школьникам можно сделать небольшие козинаки с кунжутом – это будет здоровый и питательный перекус.
Вместе с данными семенами сюда можно добавить различные сухофрукты и орехи.
Вред может принести только передозировка (а это более чайной ложки в день) или индивидуальная плохая реакция в виде аллергии или непереносимости. Противопоказания те же, что и у взрослых. А вот детям, страдающим лактозной недостаточностью, врачи рекомендуют добавлять семена прямо в молочные продукты.
Интересные факты
Редкое восточное блюдо обходится без кунжута. Это у нас он не имеет особой истории, а в других странах – важный продукт целых культур. Потому интересно буде ознакомиться с некоторыми фактами о семенах:
- Если кажется странным съедать по ложке семян в день, этот процесс можно заменить шоколадом с кунжутом. Горький шоколад и кунжут отлично «работают» вместе и защищают организм, а 15 г семян в каждой плитке – прекрасная и достаточная доза;
- По легенде, жители Вавилона умели печь пироги из кунжута и готовить на его основе вино;
- По другой легенде, в Древнем Египте семена использовали как лекарство. Впрочем, это практикуется и сейчас по аюверде;
- В Древнем Востоке данные семечки почитались как символ бессмертия и бодрости духа;
- Тахинная халва готовится именно на растертых семенах кунжута. Действительно натуральный продукт – мощнейший источник кальция;
- Гомашио – кунжутная соль. Считается, что она помогает снизить потребление натрия в целом;
- По ассирийским мифам, перед созданием мира боги пили нектар из кунжута;
- Масло кунжута способно сохранить все свои свойства в неизменном виде на протяжении 9 лет;
- Лидером по выращиванию кунжута является Мьянма, что еще известна как Бирма;
- А больше всех семена закупает Япония, обычно она делает это у Индии или Эфиопии.
После этой статьи навряд ли можно посмотреть на кунжут как на обычные семечки. Это особенный продукт, имеющий свою культуру и ценность, а не просто присыпка к выпечке. Умея извлекать пользу из этих семян, можно здорово помочь организму и разнообразить свой рацион новыми блюдами и вкусами.
Источник: //gotovkin.su/katalog-produktov/kunzhut.html
Сырное с кунжутом
Сырное печенье может выглядеть по-разному – как неправильный прямоугольник или палочка, все зависит от вашей фантазии, и того как вы нарежете раскатанный корж.
Продукты на рецепт
- сливочное масло 152 г;
- сметана 120 мл;
- яйцо 1 шт.;
- мука 245 г;
- сыр твердый 126 г;
- соль 2,5 г;
- кунжут 5 ст. л.
Рецепт приготовления
- Масло достаньте из холодильника за час до приготовления печенья. Муку просейте. Сыр натрите на крупную терку. Семена кунжута слегка обжарьте. Окончив предварительную подготовку можно замешивать тесто.
- Сливочное масло комнатной температуры разомните с мукой до получения песочной крошки. Добавьте в мучную смесь сметану и натертый сыр. Не забудьте о соли на кончике чайной ложки. Из полученной массы замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто на доске, присыпанной мукой в тонкий прямоугольный пласт (толщина должна быть около 2 мм). Взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки смажьте поверхность теста и присыпьте семенами кунжута. Корж нарежьте на небольшие квадратики и положите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
- Поставьте печенье в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 10 мину. Готовая выпечка должна быть приятного светло-золотистого цвета.
Рецепт кунжутного печенья без муки
Любителям выпечки обязательно понравится кунжутное печенье, приготовленное без грамма муки. Тонкий вкус семян кунжута отлично сочетается как с соленым, так и со сладким тестом, поэтому каждый может выбрать рецепт на свой вкус. Отсутствие в печенье муки делает его менее калорийным и более полезным, что по достоинству оценят те, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Печенье с кунжутом без муки
Самый простой рецепт приготовления вкусного хрустящего кунжутного печенья. Он требует минимального количества продуктов и всего 30 минут свободного времени.
Ингредиенты
- белок яйца – 3 шт.;
- кунжут – 280 г;
- сахарный песок – 90 г;
- ромовая эссенция – 0,1 мл (3 капли);
- растительное масло – 10 мл.
Если вы не любите слишком сладкую выпечку, объем сахара уменьшите наполовину. Ромовую эссенцию можно заменить экстрактом цитрусовых.
Приготовление
- Охладите белки, взбейте их с сахарным песком.
- В белковую массу всыпьте кунжутное семя, добавьте эссенцию и тщательно перемешайте.
- Дно формы для печенья застелите пергаментной бумагой, а ее края смажьте растительным маслом.
- Выпекайте печенье в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов не дольше 15 минут. Внимательно следите за процессом приготовления.
Печенье следует вынимать из духовки, как только подрумянится верх, так как из золотистого оно быстро превращается в горелое.
Выпечка получается поджаристой и хрустящей сверху, а в середине – мягкой и пышной.
Печенье можно подавать как остывшим, так и горячим к чаю или кофе. В сочетании с кусочками сыра оно с успехом может заменить обычные бутерброды, внеся разнообразие в ваш завтрак.
Кунжутное печенье с овсяными хлопьями
Печенье, испеченное по этому рецепту, идеально подойдет на завтрак, в качестве перекуса или десерта. Оно понравится и будет полезным как взрослым, так и малышам.
Несладкое кунжутное печенье с сыром
Выпечкой, приготовленной по этому рецепту, вы удивите даже привередливых гурманов. Печенье получается аппетитным на вид и очень сытным.
Кунжутное печенье с кокосом
Рецепт позволяет быстро и просто приготовить вкуснейшее печенье даже новичку. Требуется минимум доступных компонентов и 40 минут свободного времени.
Печенье без муки с кунжутом и семечками
Печенье по этому рецепту разнообразит любое чаепитие.
Советы
- если в рецепте не сказано иное, все продукты для приготовления печенья должны быть комнатной температуры, их следует вынуть их холодильника за час до выпечки;
- разнообразить вкус десерта поможет добавление в тесто ванилина, кардамона, корицы, мускатного ореха, имбиря;
- чтобы при приготовлении заготовок для печенья тесто не липло к рукам, периодически смачивайте руки в холодной воде;
- чтобы печенье хорошо пропеклось, но не пригорело, ставьте противень с ним в верхнюю часть газовой духовки или в нижнюю часть электрической;
- для выпечки кунжутного печенья лучше использовать алюминиевый противень с низкими бортами;
- если духовой шкаф оснащен вентилятором, в него можно ставить одновременно до 4 противней;
- нельзя передерживать печенье в духовке, иначе оно затвердеет; его следует доставать, как только оно зарумянится;
- лучший способ проверить готовность печенья – легко подтолкнуть его на противне: если оно пододвинулось, не прилипнув и не сломавшись – выпечка готова;
- чтобы печенье не прилипло к форме, его нужно вынимать горячим;
- если выпечка размякла, можно сделать ее хрустящей вновь, разложив в 1 слой на противне и поместив в горячую духовку на 7 минут;
- подавать кунжутное печенье на стол следует на большом плоском блюде вместе с горячими или холодными напитками: кофе, чаем, какао, соком, кефиром, молоком, компотом;
- готовое печенье из кунжута можно длительное время хранить в пластиковых контейнерах или жестяных коробках, переложив слои пергаментной бумагой;
- печенье не будет подсыхать, если в емкость, где оно хранится, поместить кусочек свежего яблока.
Источник: //pechenie123.ru/beze/recept-kunzhutnogo-pechenya-bez-muki/
Кунжутное без муки
Продукты не рецепт
- кунжут 285 г;
- цитрусовая эссенция 3 капли;
- яйцо 3 шт.;
- сахар 95 г;
- масло растительное 11 мл.
Рецепт приготовления
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки отложите для приготовления других блюд, а белки взбейте при помощи миксера до образования белой, устойчивой пены. В конце добавьте в белковую пену сахарный песок и взбивайте до полного его растворения.
- Кунжутные семена соедините с белками, и цитрусовой эссенцией.
- Застелите противень пергаментом, смазанным постным маслом. Выкладывайте печенье при помощи ложки на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут. Деревянная палочка для определения степени готовности не понадобится, печенье растекается и становится тонким коржиком. Внимательно следите, чтобы печенье не подгорало. Как только оно станет золотистым, вынимайте из духовки. Это постное печенье с кунжутом довольно сытное. Его можно есть с кусочками сыра на завтрак.
Крепкого вам здоровья и удачных кулинарных экспериментов!
Одно небольшое кунжутное семя включает в себя массу полезных микроэлементов. Горсть этих маленьких семян несет в себе в три раза больше кальция, чем кружка молока, а также витамины В1 и Е, цинк, железо, фосфор, белки и клетчатка. Семечки имеют приятный, изысканный вкус и содержат сезамовое масло (второе название кунжута – сезам), которое используют во многих сферах, начиная от косметологии до кулинарии.
Рецепты с кунжутом встречаются во всех разделах поваренной книги, его добавляют не только в выпечку, но и в салаты и даже сладости.
Из этой статьи вы узнаете:
Кунжут — польза и вред
О лечебных свойствах кунжута люди знали с самой глубокой древности. Его добавляли в пищу, чтобы придать блюдам аромат. Посыпали пряностью хлеб перед выпечкой. Но особо ценили кунжут за его целебные свойства.
Сейчас, когда нетрадиционная медицина снова завоевывает популярность, к нам возвращаются все секреты растений и трав. Еще его добавляют в крема для загара, ведь оно не пропускает ультрафиолетовое излучение.
Семена кунжута являются источниками многих микроэлементов и настолько богаты пищевыми волокнами, что их обязательно надо использовать в своем рационе. Но, как и с каждым продуктом, сначала хочется узнать о его плюсах и минусах.
- Польза кунжута
- Вред кунжута
Польза кунжута
Кунжут и масло из него в своем уникальном химическом составе имеют очень нужные антиоксиданты — сезамин и сезаминол, которые очень редко встречаются в остальных продуктах. Благодаря именно этим веществам, химический состав масла не изменяется в течении 9 лет. Это не единственное достоинство маленьких семян.
- Кунжут помогает бороться с вирусными заболеваниями. Маслом растирают грудь и спину больного.
- Приступы сухого кашля, отдышки или астмы поможет облегчить магний, содержащийся в зернах — именно он предотвращает бронхоспазмы.
- Сезамин и сезаминол — снижают холестерин и нормализуют кровяное давление, улучшают свертываемость крови. По своему строению они похожи на химическое строение холестерина, благодаря чему, они могут заменять холестерин и понижать его уровень.
- Нормализует выделение желудочного сока. В народной медицине его применяют для повышения кислотности.
- Когда-то давно женщины, желая поправить свое здоровье в интимной сфере, каждый день разжевывали горсть кунжутных семечек. Во время месячных отток крови движется быстрее из-за действия кунжута.
- Благодаря кальцию, который находится в кунжуте, не теряется костная масса при наступлении менопаузы. Он нормализует сон женщины в этот период.
- Употребление семян в пищу снижают риск возникновения мастопатии и воспаления молочной железы. При мастите очень полезно прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к области груди.
- Кунжут — мощный афродизиак, если добавить к нему немного льняного и макового семян. Причем, действует эта смесь одинаково сильно и на женщин, и на мужчин.
- Масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, этот растительный продукт помогает наращивать мышечную массу.
- Кунжутное масло хорошо использовать при запорах. Благодаря своим свойствам, оно улучшает работу пищеварительной системы.
- Если отварить семена, а потом залить их цветочным медом — получится очень действенное средство против диареи.
- Семена кунжута, перемолотые в кофемолке хорошо очищают организм человека от токсинов. Для этого достаточно принимать их трижды в день перед едой, запивая водой.
- Можно забыть о болезнях полости рта, если взять за привычку ежедневно полоскать рот одной столовой ложкой кунжутного масла.
- Кунжут обладает свойством рассасывать некоторые виды опухолей — так отметил в своих трудах Авиценна. Сезамин предотвращает развитие раковых клеток.
- Заживляет раны, солнечные ожоги и порезы. На его основе многие производители фармацевтических препаратов выпускают пластыри.
Вред кунжута
Очень жаль, но на свете нет таких продуктов, которые приносят исключительно пользу. Кому-то помогают одни продукты, другие же только ухудшают самочувствие. Прежде, чем включать продукт в рацион питания, необходимо разобраться и в побочных действиях. Ведь и у кунжута есть свои противопоказания.
- Так как кунжут благоприятен для лучшей свертываемости крови, то людям, которые страдают от тромбоза его есть нельзя.
- Все более распространенной становится аллергия на семена кунжута. Особенно ей подвержены люди, которые уже имеют аллергию на орехи или другие продукты питания. Формы аллергии могут быть от покраснения на коже до анафилактического шока. Следовательно, аллергикам надо быть внимательнее к этому продукту.
- Нельзя есть кунжут на голодный желудок — это вызовет тошноту и жажду.
- Страдающим мочекаменной болезнью тоже противопоказаны эти семена.
- Тем, кто сидит на диетах, его лучше не принимать. Огромное количество жиров только добавит лишнего веса.
- Надо очень внимательно относится к кунжуту людям, которые болеют гиперкальцемией. Избыточный кальций в организме только ухудшит общее состояние.
- Категорически запрещено принимать кунжутное масло вместе с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Совместное принятие ведет к отложению в почках нерастворимых соединений.
Не стоит забывать об употреблении в пищу пророщенного кунжута. При прорастании в нем увеличивается количество витамина С, который содержит много антиоксидантов и укрепляет иммунную систему человека. Регулярное употребление в пищу небольшого количества семян и масла кунжута благотворно повлияет на весь организм.
Источник: //amazingwoman.ru/poleznye-produkty-pitaniya/kunzhut-polza-i-vred/
Хлебцы солодовые с семечками и кунжутом
Для правильного пищеварения необходимо наполнять свое меню только полезными продуктами, а если они еще и вкусные это вдвойне хорошо. Солодовые хлебцы с семечками и кунжутом – одно из таких блюд. Его калорийность составляет 338 ккал на сто грамм продукта и включает в себя все полезные свойства кунжута.
Хлебцы станут отличной заменой обычного хлеба из магазина, для их приготовления вам понадобиться:
- Нутовая мука – 2 ст. ложки;
- Цельнозерновая мука – 5 ст. ложек;
- Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахарозаменитель – 0,5 ч. Ложки;
- Сода – 5 г;
- Солодовый порошок – 1 ст. ложка;
- Кефир – 120 мл;
- Кипяток – 50 мл;
- Отруби – 1,5 ст. ложки;
- Кунжут – 50 г;
- Семя подсолнуха очищенное – 50 г;
- Растительное масло – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить:
1. В высокой емкости смешиваем все виды муки и сахарозаменитель. 2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
3. К полученной массе добавляем кефир и вновь перемешиваем.
4. В отдельной тарелке заливаем солод кипятком и даем ему настояться в течение пяти минут. Потом заливаем солодовый раствор в тесто.
5. После перемешивания добавляем отруби, семена кунжута и подсолнечника.
6. В полученное тесто добавляем растительное масло и вымешиваем массу до полной однородности.
7. Ложкой распределяем тонким слоем тесто по противню и запекаем при температуре 120 0 по Цельсию до полного высушивания.
Будьте осторожны! Если вовремя не достать хлебцы из духовки, то они могут сгореть.
8. После остывания нарежьте большой корж на подходящие вам по размеру хлебцы.
Что приготовить из кунжутных семечек? Вкусные и полезные рецепты блюд с семечками кунжута
Одно небольшое кунжутное семя включает в себя массу полезных микроэлементов.
Горсть этих маленьких семян несет в себе в три раза больше кальция, чем кружка молока, а также витамины В1 и Е, цинк, железо, фосфор, белки и клетчатка.
Семечки имеют приятный, изысканный вкус и содержат сезамовое масло (второе название кунжута – сезам), которое используют во многих сферах, начиная от косметологии до кулинарии.
Рецепты с кунжутом встречаются во всех разделах поваренной книги, его добавляют не только в выпечку, но и в салаты и даже сладости.
Хлебцы солодовые с семечками и кунжутом
Для правильного пищеварения необходимо наполнять свое меню только полезными продуктами, а если они еще и вкусные это вдвойне хорошо. Солодовые хлебцы с семечками и кунжутом – одно из таких блюд. Его калорийность составляет 338 ккал на сто грамм продукта и включает в себя все полезные свойства кунжута.
Хлебцы станут отличной заменой обычного хлеба из магазина, для их приготовления вам понадобиться:
- Нутовая мука – 2 ст. ложки;
- Цельнозерновая мука – 5 ст. ложек;
- Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахарозаменитель – 0,5 ч. Ложки;
- Сода – 5 г;
- Солодовый порошок – 1 ст. ложка;
- Кефир – 120 мл;
- Кипяток – 50 мл;
- Отруби – 1,5 ст. ложки;
- Кунжут – 50 г;
- Семя подсолнуха очищенное – 50 г;
- Растительное масло – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить:
1. В высокой емкости смешиваем все виды муки и сахарозаменитель. 2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
3. К полученной массе добавляем кефир и вновь перемешиваем.
4. В отдельной тарелке заливаем солод кипятком и даем ему настояться в течение пяти минут. Потом заливаем солодовый раствор в тесто.
5. После перемешивания добавляем отруби, семена кунжута и подсолнечника.
6. В полученное тесто добавляем растительное масло и вымешиваем массу до полной однородности.
7. Ложкой распределяем тонким слоем тесто по противню и запекаем при температуре 1200 по Цельсию до полного высушивания. Будьте осторожны! Если вовремя не достать хлебцы из духовки, то они могут сгореть.
8. После остывания нарежьте большой корж на подходящие вам по размеру хлебцы.
Печенье с семечками и кунжутом
Мы привыкли пить чай с печеньем, но выпечка из магазина не всегда полезна. Лучше всего самостоятельно испечь к чаю одновременно вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- Масло – 20г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – ½ ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Семечки подсолнуха – полстакана;
- Семечки кунжута – полстакана;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Мука – 300г.
Рецепт:
1. Поджарьте кунжутное семя на сухой сковородке.
2. В это время размягченное масло растирается с сахаром.
3. В полученную массу добавляем яйцо, соль, разрыхлитель и муку.
4. Потом очень тщательно вымешиваем тесто.
5. После того как оно стало полностью однородным, можно добавить в него семечки и кунжут.
6. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на один час.
7. Спустя положенное время тесто раскатывают до толщины в пять миллиметров, а с помощью формочек придают печенью необходимую форму.
8. В это время должна разогреваться духовка до 1800 , в которой и будет запекаться печенье в течение 10-15 минут.
Этот десерт можно сделать сладким или слегка солоноватым, все зависит от того сколько сахара вы добавите.
Фитнес печенье с кунжутом и семечками
Если девушка придерживается правильного питания, то это совсем не означает, что она не может порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Для таких случаев можно приготовить печенье с кунжутом. Дело в том, что семечки кунжута оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма, в том числе на пищеварение и обмен веществ.
Для его приготовления нам понадобиться:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
- Вода – 100 мл;
- Семена льна – 3 ст. ложки;
- Семена подсолнечника – 6 ст. ложек;
- Кунжут – 6 ст. ложек;
- Мед (или сахарозаменитель) – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ ч. ложки;
- Растительное масло для смазывания – 2 ст. ложки.
Рецепт:
В этом рецепте семечки и семена не обжариваются, для сохранности всех полезных микроэлементов. Перед замесом теста можно немного измельчить семена, но можно оставить их и целыми.
Смешиваем муку, воду, семена и мед в однородную массу, смазываем маслом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.
Утром раскатываем тесто на противень, который накрываем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Пласт теста нарезаем на необходимые кусочки и отправляем все в духовку, разогретую до 1800.
Выпекаем печенье в течение 15-25 минут. Подавать в охлажденном виде.
Печенье злаковое с семечками и кунжутом
Лакомство к чаепитию может быть не только вкусным, но и полезным, например, печенье зерновое
с семечками и кунжутом. Энергетическая ценность десерта 480 ккал. Диетическое печенье на основе злаков не оставит на вашей талии ни единого лишнего сантиметра.
Чтобы приготовить 20-25 штук печенья понадобиться:
- Мука (пшеничная) — 160г;
- Кунжутные семечки — 20 г;
- Семена подсолнечника — 50 г;
- Лен — 30 г;
- Крахмал — 90г;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
- Сахарный песок — 0,5 ст. ложки;
- Соль поваренная — 1,5 ч. ложки;
- Вода — 75 мл;
- Растительное масло — 75 мл.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто, в которое добавляем крахмал, пекарский порошок и подсолнечное масло. К полученной массе добавляем различные семечки и раскатываем тонким слоем, чтобы после запекания печенье больше напоминало крекер. Выкладываем печенье на смазанный маслом противень, и отправляем его в нагретую до 1800 духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут.
Печенье с семенами льна и кунжутом
Детки часто просят в магазине какое – либо лакомство, но в составе такого угощения нельзя быть полностью уверенным, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- Мука (пшеница) – 250 г;
- Молоко – 180 мл;
- Растительное масло – 7 ст. ложка;
- Семечки льна – 4 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – одна ч. ложка;
- Разрыхлитель теста – одна ч. ложка.
Рецепт:
В глубокой чашке смешать все сыпучие ингредиенты и семена, хорошенько перемешиваем и добавляем растительное масло и молоко.
Тщательно замешиваем тесто и скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
После этого достаем тесто и раскатываем максимально тонко – 1-3 мм, затем нарезаем на равные части и отправляем в разогретую до 2000 духовку на 20 минут.
Паста урбеч из семян кунжута
Урбеч – это паста, сохраняющая в себе все полезные свойства кунжута. Изготавливается она без применения высоких температур. Паста помогает нормализовать обмен веществ благодаря входящего в ее состав тиамина.
Ингредиенты:
- Семена кунжута;
- Мед;
- Сливочное масло;
- Орехи.
Рецепт приготовления:
Вам потребуется равное количество всех ингредиентов. Сливочное масло растапливается и смешивается с медом. Семена кунжута измельчаются и смешиваются с полученной ранее массой. По желанию можно добавить различные орехи.
Салат с кунжутными семечками
Кунжут выступает отличной приправой для многочисленных салатов, делая их еще более полезными для нашего здоровья. К примеру, простой и лаконичный салат станет настоящим украшением праздничного стола.
Для приготовления этого блюда понадобиться:
- Томаты – 3 шт.;
- Креветки (лучше крупные) – 300 г;
- Салат (зеленый) – 1 пучок;
- Кунжут – 3 ст. ложки;
- Огурец – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лимон (половины лимона);
- Масло растительное – по вкусу;
- Майонез (по желанию).
Способ приготовления:
Перед приготовлением нужно хорошенько промыть овощи и нарезать их крупными кусочками. Пока вы занимаетесь овощами, на плите варятся креветки в подсоленной воде, куда еще добавлен сок половинки лимона.
После закипания, креветки варятся еще 5 минут, Затем их достают и избавляют от панциря. Очищенные креветки добавляем к овощам и заправляем все оливковым маслом. Добавляем кунжут. Салат также можно заправить майонезом, но это повысит его калорийность.
Подавать салат можно с багетом или французскими булочками.
Галеты с семечками и кунжутом
Если к вам неожиданно пришли гости, вас выручит этот простой рецепт галет. Готовятся они быстро и обязательно покорят ваших друзей.
Вам понадобиться:
- Кунжут – 2 ст. ложки;
- Семечки льна – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Разрыхлитель – одна ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Вода – 160 мл;
- Сахар – по вкусу.
Рецепт:
Вначале замешивается тесто. Для этого смешиваем в высокой миске все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Затем даем тесту отстояться в течение пяти – десяти минут.
После этого раскатываем его до 2-3 миллиметров и нарезаем, к примеру, квадратиками. Ставим противень с заготовками в уже разогретую до 2000 духовку и запекаем примерно 10-15 минут.
Главное не пересушить галеты в духовке, поэтому следите за процессом.
Как жарить кунжутные семечки?
Горсть кунжута весом около 150 г. содержит в себе суточную долю кальция для взрослого человека. Помимо этого они содержат и множество других полезных микроэлементов и витаминов. Кунжут придает особый вкус блюдам, в которые его добавляют. А свой фирменный пикантный аромат семечки приобретают после обжарки. Жарить кунжутные семечки не сложно, главное следовать инструкции.
- Покупайте семечки лучше в вакуумной упаковке.
- Просейте семена от возможного мусора.
- Семена вложите в мелкое сито и хорошенько промойте.
- После того как лишняя влага стечет с семян, выложите их на сковороду в один слой.
- Жарить семечки лучше на слабом огне. Не забывайте их постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Это позволит семечкам равномерно прожариться и не пригореть.
Если кунжут не пересушен, а пожарен правильно, то он приобретает сладковато-пряный ореховый вкус. Кстати, после обжарке семена кунжута становятся хрупкими и их легко можно размолоть в порошок.
Кунжутные семечки можно жарить и в духовке, для этого нужно выбрать режим конвекции. Температура должна быть не больше 1800. После такой обработки хранить готовые семечки нужно в прохладе и герметичной упаковке, чтобы исключить влагу.
Источник: https://tyt-semena.ru/chto-prigotovit-iz-kunzhutnyh-semechek
Печенье с семечками и кунжутом
Мы привыкли пить чай с печеньем, но выпечка из магазина не всегда полезна. Лучше всего самостоятельно испечь к чаю одновременно вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- Масло – 20г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Семечки подсолнуха – полстакана;
- Семечки кунжута – полстакана;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Мука – 300г.
Рецепт:
1. Поджарьте кунжутное семя на сухой сковородке.
2. В это время размягченное масло растирается с сахаром.
3. В полученную массу добавляем яйцо, соль, разрыхлитель и муку.
4. Потом очень тщательно вымешиваем тесто.
5. После того как оно стало полностью однородным, можно добавить в него семечки и кунжут.
6. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на один час.
7. Спустя положенное время тесто раскатывают до толщины в пять миллиметров, а с помощью формочек придают печенью необходимую форму.
8. В это время должна разогреваться духовка до 180 0 , в которой и будет запекаться печенье в течение 10-15 минут.
Этот десерт можно сделать сладким или слегка солоноватым, все зависит от того сколько сахара вы добавите.
Фитнес печенье с кунжутом и семечками
Если девушка придерживается правильного питания, то это совсем не означает, что она не может порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Для таких случаев можно приготовить печенье с кунжутом. Дело в том, что семечки кунжута оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма, в том числе на пищеварение и обмен веществ.
Для его приготовления нам понадобиться:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
- Вода – 100 мл;
- Семена льна – 3 ст. ложки;
- Семена подсолнечника – 6 ст. ложек;
- Кунжут – 6 ст. ложек;
- Мед (или сахарозаменитель) – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ ч. ложки;
- Растительное масло для смазывания – 2 ст. ложки.
Рецепт:
В этом рецепте семечки и семена не обжариваются, для сохранности всех полезных микроэлементов. Перед замесом теста можно немного измельчить семена, но можно оставить их и целыми.
Смешиваем муку, воду, семена и мед в однородную массу, смазываем маслом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь. Утром раскатываем тесто на противень, который накрываем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Пласт теста нарезаем на необходимые кусочки и отправляем все в духовку, разогретую до 180 0 . Выпекаем печенье в течение 15-25 минут. Подавать в охлажденном виде.
Вкусное домашнее печенье: с фисташками и клюквой, песочное с арахисом, овсяное с кунжутом
Свежая домашняя выпечка — долгожданное удовольствие, которым балуют любимых по выходным и праздникам. Ради горячего хрустящего печеньица на один вечер можно пожертвовать диетой и наградить себя за красивую фигуру и крепкое здоровье.
Домашнее печенье всегда вкуснее магазинного: более свежее, из хороших ингредиентов и только натуральных продуктов. У опытной хозяюшки наверняка найдется свой фирменный рецепт, а новички ищут варианты “просто и быстро”.
Предлагаем 3 рецепта вкусного домашнего печенья: несложных в исполнении и доступных по ингредиентам. А какой станет вашим любимчиков? Уверенны — все три сразу!
Печенье с фисташками и клюквой
Фисташковое печенье с клюквой и простой и праздничное одновременно. Его внешний вид просто безупречен, а вкус и экзотический, и приятно знакомый. Добавление в печенье любых орехов – беспроигрышный вариант, а вяленую клюкву можно без труда найти в магазинах в любое время года.
Время приготовления: 1 час 30 минут, 22 штуки
Ингредиенты:
- Мука – 220 гр.
- Сливочное масло комнатной температуры – 175 г
- Сахар – 85 г
- Фисташки несоленые рубленые – 75 г
- Клюква сушеная – 75 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Просейте муку, добавьте клюкву и фисташки. Замесите мягкое нелипкое тесто.
- Скатайте из теста валик диаметром 5 см, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки.
- Нарежьте валик из теста поперек на шайбы шириной 1 см, выложите их на противень.
- Выпекайте 15—20 минут. Остудите на решетке.
Печенье с белковым кремом и арахисом
Печенье на песочном тесте — это палочка-вручалочка. Во-первых, готовить его быстро и просто, всегда оно получается таким, каким нужно. Ну а во-вторых, его всегда можно заморозить и достать на удивление внезапно нагрянувшим гостям. Белковый крем придает печенью изысканность и нарядный вид, а нотки арахиса — приятный ореховый вкус.
Время приготовления: 1 час 20 минут, 30 штук
Ингредиенты
:
- Мука – 300 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло комнатной температуры – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Арахис несоленый дробленый – 3 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить:
- В миске смешайте масло, желтки и сметану. Сверху просейте муку с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте стаканом кружочки диаметром 5 см.
- Белки взбейте до устойчивых пиков на высокой скорости, постепенно добавляя сахар. Выложите белки ложкой или при помощи кулинарного шприца на кружочки из теста. Сверху обильно посыпьте дробленым арахисом.
- Поставьте в духовку, выпекайте 25-30 минут.
вкусное домашнее печенье с арахисом
Овсяное печенье с медом и кунжутом
Домашнее овсяное печенье не только вкусное, но и полезное. Благодаря овсяным хлопьям, количество муки в печенье уменьшается, а сами хлопья богаты клетчаткой и питательными растительными белками. Нотки меда и кунжута придают печенью более изысканный и торжественный вкус. Предлагаем рецепт от наших подписчиков Татьяны и Сергея Крапивиных.
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1,5 стакана сахара
- 100 мл кефира
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 3 ст.л. кунжута
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды
1 стакан = 250 г
все, что понадобится для приготовления вкусного овсяного печенья
Как приготовить:
Предварительно разогреть духовку до 190
Овсяные хлопья прожариваем на сухой раскаленной сковороде без масла минут пять. Потом перемалываем в блендером Разбиваем в миску для смешивания 2 яйца, добавляем сахар, кефир и мед. Перемешиваем и взбиваем блендером до растворения сахара и получения однородной массы.
- Сливочное масло растопить, слегка остудить и ввести к яично-кефирной смеси. Туда же добавляем соду и перемешиваем блендером.
Аккуратно вводим в смесь муку, постоянно помешивая, потом семена кунжута. В конце добавляем молотые овсяные хлопья и перемешиваем ложкой. Тесто получается густым и плотным.
Выстилаем противень бумагой для выпечки, не смазываем, потому что в тесте достаточно масла. Печенье выкладываем столовой ложкой на расстоянии ок. 2 см друг от друга. Из теста должны получится «лепешки».
- Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут до румяной золотистой корочки. Подавать с холодным молоком или горячим травяным чаем.
Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))
А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c3e996cca940600aa08f7fc
Печенье злаковое с семечками и кунжутом
Лакомство к чаепитию может быть не только вкусным, но и полезным, например, печенье зерновое
с семечками и кунжутом. Энергетическая ценность десерта 480 ккал. Диетическое печенье на основе злаков не оставит на вашей талии ни единого лишнего сантиметра.
Чтобы приготовить 20-25 штук печенья понадобиться:
- Мука (пшеничная) — 160г;
- Кунжутные семечки — 20 г;
- Семена подсолнечника — 50 г;
- Лен — 30 г;
- Крахмал — 90г;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
- Сахарный песок — 0,5 ст. ложки;
- Соль поваренная — 1,5 ч. ложки;
- Вода — 75 мл;
- Растительное масло — 75 мл.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто, в которое добавляем крахмал, пекарский порошок и подсолнечное масло. К полученной массе добавляем различные семечки и раскатываем тонким слоем, чтобы после запекания печенье больше напоминало крекер. Выкладываем печенье на смазанный маслом противень, и отправляем его в нагретую до 180 0 духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут.
Кунжутное печенье: пошаговые рецепты с фото
Кунжутное печенье – вкусное мучное изделие китайской кухни. Данный десерт сильно отличается от привычных слоеных, бисквитных, песочных и других сладостей, поэтому таким угощением с легкостью можно удивить каждого.
Это мучное изделие не считается диетическим, так как калорийность кунжутного печенья составляет в среднем 450 ккал на 100 г – этот показатель может меняться в зависимости от размера выпечки и способа приготовления.
Многие кулинары нередко упоминают о пользе и вреде кунжутного печенья. Хрустящее лакомство содержит микроэлементы и пищевые волокна, которые необходимы в рационе. Но нередко кунжут провоцирует побочные действия, из-за чего имеет свои противопоказания.
Пошаговый рецепт кунжутного печенья
Эта хрустящая выпечка станет отличным угощением для гостей или домочадцев. Разрыхлитель при желании можно заменить содой.
Ингредиенты:
- 200 г белого кунжута;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 120 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. соли;
- щепотка ванилина.
Ванилин можно заменить ложкой ванильного сахара с корицей
Последовательность действий:
- Поставьте сковороду на средний огонь и без добавления масла обжарьте на ней кунжут до появления золотистого оттенка. В процессе приготовления тщательно перемешивайте семена, чтобы они равномерно просушились, и появился приятный ореховый аромат. По мере готовности выключите плиту и дайте кунжуту времени остыть.
- Возьмите миску и просейте в нее через сито муку, соль и разрыхлитель.
- В отдельной емкости соедините подтаявшее сливочное масло с ванилином и сахарным песком. Разотрите ингредиенты, после чего добавьте лимонный сок и яйцо. Взбивайте компоненты до полного растворения сахарного песка.
- Добавьте мучную смесь, обжаренный кунжут и начните замешивать тесто – в результате должна получиться довольно вязкая текстура.
- Разогрейте духовку до 180°С, расстелите на противне пергаментную бумагу.
- Поместите тесто в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет и выдавливайте основу для печенья в виде небольших кружочков.
- Выпекайте печенье в течение 15-20 минут: в процессе приготовления должны подрумяниться только края десерта, а середина не изменится по цвету.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
5 Фев 2020 в 2:08 PST
Веганское кунжутное печенье
Постная выпечка еще более полезна – такое печенье можно, не боясь, дать попробовать детям.
Ингредиенты:
- 50 г кунжутной муки;
- 180 г пшеничной муки;
- 100 г кокосового масла;
- 1 банан;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка молотого кардамона;
- 30 г кунжута;
- 100 г сахарного песка.
Готовую выпечку лучше всего подавать в холодном виде
Способ приготовления:
- Смешайте сахарный песок с кокосовым маслом. Поместите смесь в чашу блендера, добавьте банан и щепотку молотого кардамона. Взбейте содержимое емкости.
- Всыпьте кунжутную и пшеничную муку, разрыхлитель и кунжут. Замесите тесто.
- Раскатайте на ровной поверхности основу для печения в тонкий пласт. С помощью стакана или кружки нарежьте круглые заготовки.
- Расстелите на противне пергаментную бумагу, выложите на нее заготовки.
- Выпекайте печенье в духовке в течение 10-15 минут при 180°С.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
29 Янв 2020 в 4:55 PST
Кунжутное печение без муки
Это отличный рецепт приготовления выпечки, если дома случайно не оказалось муки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 250 г кунжута;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Такое печенье очень быстро готовится, поэтому необходимо тщательно следить за ним, чтобы оно не пригорело
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков.
- В отдельной миске смешайте сахарный песок, кунжут, белки и ванильный сахар – должна получиться однородная масса.
- Расстелите на противне пергаментную бумагу и с помощью ложечки выложите заготовленное тесто.
- Выпекайте печенье в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке. По мере готовности остудите и подавайте к столу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
27 Янв 2020 в 3:11 PST
Кунжутное печенье с медом
Готовая выпечка получается сладкой и душистой.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 50 г сливочного маргарина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. меда;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – по усмотрению.
Печенье лучше всего выпекать небольшой толщины, чтобы оно лучше и быстрее приготовилось
Последовательность действий:
- Растопите маргарин в миске на паровой бане, после чего добавьте к нему сахарный песок. Введите в смесь яйцо и ванильный сахар, перемешайте содержимое миски.
- Немного растопите мед, чтобы он был жидким. Добавьте его в заготовку с кунжутом и разрыхлителем.
- Просейте муку через сито в миску со смесью, тщательно замесите эластичное тесто – оно не должно прилипать к рукам.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Смажьте противень маслом и расстелите на нем пергаментную бумагу. Разделите тесто на небольшие шарики и выложите их, немного прижав их пальцами к противню.
- Выпекайте десерт в духовке в течение 20 минут.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
12 Ноя 2020 в 2:20 PST
Рецепт кунжутного печенья с шоколадной крошкой
Легкий и простой способ приготовления шоколадного хрустящего лакомства.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г шоколада;
- 3 ложки кунжута;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г кукурузной муки;
- щепотка соли;
- 70 г сливочного масла.
Для приготовления лучше всего брать молочный шоколад
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее пшеничную и кукурузную муку.
- Поставьте сковороду на средний огонь и без добавления масла обжарьте на ней кунжут до появления золотистого оттенка. По мере готовности остудите семена, после чего добавьте их к муке. Тщательно перемешайте сухие компоненты.
- На паровой бане растопите сливочное масло и смешайте его в отдельной емкости с сахарным песком с помощью венчика. Разбейте яйцо и взбейте смесь, после этого перелейте к муке.
- Нарежьте шоколад на мелкие кубики и добавьте его в тесто. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Разделите тесто на одинаковые части.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Расстелите на противне пергаментную бумагу и выложите на ней заготовки.
- Поместите будущее печенье в духовку и выпекайте десерт в течение 20 минут.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
4 Сен 2020 в 8:40 PDT
Подавайте печенье к завтраку или ужину – оно подойдет как к чаю, так и к молочным напиткам.
Хотите приготовить очень вкусное кунжутное печенье? Смотрите видео ниже:
Источник: //sunmag.me/retsepty/kunzhutnoe-pechene.html
Печенье с семенами льна и кунжутом
Детки часто просят в магазине какое – либо лакомство, но в составе такого угощения нельзя быть полностью уверенным, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- Мука (пшеница) — 250 г;
- Молоко — 180 мл;
- Растительное масло — 7 ст. ложка;
- Семечки льна — 4 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – одна ч. ложка;
- Разрыхлитель теста – одна ч. ложка.
Рецепт:
В глубокой чашке смешать все сыпучие ингредиенты и семена, хорошенько перемешиваем и добавляем растительное масло и молоко. Тщательно замешиваем тесто и скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. После этого достаем тесто и раскатываем максимально тонко — 1-3 мм, затем нарезаем на равные части и отправляем в разогретую до 200 0 духовку на 20 минут.
Паста урбеч из семян кунжута
Урбеч – это паста, сохраняющая в себе все полезные свойства кунжута. Изготавливается она без применения высоких температур. Паста помогает нормализовать обмен веществ благодаря входящего в ее состав тиамина.
Ингредиенты:
- Семена кунжута;
- Сливочное масло;
- Орехи.
Рецепт приготовления:
Вам потребуется равное количество всех ингредиентов. Сливочное масло растапливается и смешивается с медом. Семена кунжута измельчаются и смешиваются с полученной ранее массой. По желанию можно добавить различные орехи.
Салат с кунжутными семечками
Кунжут выступает отличной приправой для многочисленных салатов, делая их еще более полезными для нашего здоровья. К примеру, простой и лаконичный салат станет настоящим украшением праздничного стола.
Для приготовления этого блюда понадобиться:
- Томаты – 3 шт.;
- Креветки (лучше крупные) – 300 г;
- Салат (зеленый) – 1 пучок;
- Кунжут – 3 ст. ложки;
- Огурец – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лимон (половины лимона);
- Масло растительное – по вкусу;
- Майонез (по желанию).
Способ приготовления:
Перед приготовлением нужно хорошенько промыть овощи и нарезать их крупными кусочками. Пока вы занимаетесь овощами, на плите варятся креветки в подсоленной воде, куда еще добавлен сок половинки лимона. После закипания, креветки варятся еще 5 минут, Затем их достают и избавляют от панциря. Очищенные креветки добавляем к овощам и заправляем все оливковым маслом. Добавляем кунжут. Салат также можно заправить майонезом, но это повысит его калорийность. Подавать салат можно с багетом или французскими булочками.
Галеты с семечками и кунжутом
Если к вам неожиданно пришли гости, вас выручит этот простой рецепт галет. Готовятся они быстро и обязательно покорят ваших друзей.
Вам понадобиться:
- Кунжут – 2 ст. ложки;
- Семечки льна – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Разрыхлитель – одна ч. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 160 мл;
- Сахар – по вкусу.
Рецепт:
Вначале замешивается тесто. Для этого смешиваем в высокой миске все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Затем даем тесту отстояться в течение пяти – десяти минут. После этого раскатываем его до 2-3 миллиметров и нарезаем, к примеру, квадратиками. Ставим противень с заготовками в уже разогретую до 200 0 духовку и запекаем примерно 10-15 минут. Главное не пересушить галеты в духовке, поэтому следите за процессом.
Как жарить кунжутные семечки?
Горсть кунжута весом около 150 г. содержит в себе суточную долю кальция для взрослого человека. Помимо этого они содержат и множество других полезных микроэлементов и витаминов. Кунжут придает особый вкус блюдам, в которые его добавляют. А свой фирменный пикантный аромат семечки приобретают после обжарки. Жарить кунжутные семечки не сложно, главное следовать инструкции.
- Покупайте семечки лучше в вакуумной упаковке.
- Просейте семена от возможного мусора.
- Семена вложите в мелкое сито и хорошенько промойте.
- После того как лишняя влага стечет с семян, выложите их на сковороду в один слой.
- Жарить семечки лучше на слабом огне. Не забывайте их постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Это позволит семечкам равномерно прожариться и не пригореть.
Если кунжут не пересушен, а пожарен правильно, то он приобретает сладковато-пряный ореховый вкус. Кстати, после обжарке семена кунжута становятся хрупкими и их легко можно размолоть в порошок.
Кунжутные семечки можно жарить и в духовке, для этого нужно выбрать режим конвекции. Температура должна быть не больше 180 0 . После такой обработки хранить готовые семечки нужно в прохладе и герметичной упаковке, чтобы исключить влагу.
Польза и вред кунжута, его употребление
Кунжут хорошо известен на Востоке. Эту приправу добавляют к мясным блюдам или выпечке, а из её семян получается вкусная халва и ароматное масло. Её родиной является Индия.
В той стране в недалёком прошлом из семян изготавливали лечебные эликсиры, которые использовались во время праздничных церемоний и совершения ритуалов.
В настоящее время приправу широко применяют в различных сферах промышленности, и она очень популярна практически во всем мире. Рассмотрим, что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания этой приправы.
- Кунжут и его виды
- Состав
- Лечебные свойства кунжута
- Полезные свойства семян
- Полезные свойства кунжутного масла
- Польза для мужчин и женщин
- Употребление кунжута
- Вред и противопоказания
Кунжут и его виды
Это растение, фото которого представлено в статье, относится к масленичным культурам и может достигать в высоту около трёх метров. Расцветает оно белыми цветами, вырастающих из зелёных листьев. Цветёт оно только один день.
Кунжут предпочитает расти в теплом климате и обычно встречается только в тропических поясах. Выращивают его на территории Пакистана, Аравии, Северной Африки и Индии. В нашей стране делать это проблематично из-за непригодных климатических условий.
Кунжутные семена бывают чёрного, коричневого, красноватого, золотистого или белого цвета. Самыми распространёнными являются чёрный и белый виды семян. Для чего нужна эта приправа? Чёрный кунжут обычно используют для маринадов, а белый применяют чаще всего в сладких блюдах.
Состав
Семена кунжута обладают высокой питательной ценностью — в 100 г продукта содержится приблизительно 600 калорий. В состав кунжута входит множество полезных микроэлементов, которые требуются человеку для хорошего самочувствия и укрепления здоровья. К ним относят:
- ненасыщенные кислоты;
- кальций, фосфор, железо;
- витамины групп E, PP, B1, B2;
- пищевые волокна;
- моносахариды, дисахариды;
- углеводы, белки, органические жиры;
- крахмал;
- магний, натрий, калий;
- зола.
В состав кунжута входит фитин — это уникальное вещество, которое регулирует в организме баланс минералов, и фитостерин, помогающий бороться с ожирением и укреплять иммунитет.
Также очень ценным веществом является сезамин. Этот редкий антиоксидант применяют для профилактики многих серьёзных заболеваний, в том числе онкологических, а также снижает в крови холестерин.
Лечебные свойства кунжута
Это растение имеет так много лечебных свойств, что их трудно как-то классифицировать. Кунжут используют для многих целей, причём применяют его в двух формах:
Отвары семян являются замечательным отхаркивающим средством. Дети, страдающие астмой или лёгочными заболеваниями, должны принимать кунжутные настои, которые снимают спазмы и облегчают дыхание.
Широко используется приправа в кулинарии. Различная выпечка, щедро усыпанная этими маленькими семечками, кунжутная халва, хлебобулочные изделия с белыми или чёрными семенами, козинаки — все они обогащают организм витаминами, ценными минералами и микроэлементами.
В косметологии применяют насыщенные витаминами кунжутные масла, которые включают в состав многих кремов. Очень популярны омолаживающие матки на основе запаренного кунжута. Благодаря этому растению кожа становится упругой и эластичной, ногти и волосы приобретают здоровый вид. Полезные свойства приправы помогают бороться с экземой и перхотью.
Полезные свойства кунжутного масла
Нужно отдельно отметить полезные свойства такого продукта, как кунжутное масло. Его получают из обжареных и необжареных семян кунжута.
В первом случае масло получается более тёмного цвета с сильным запахом, а во втором — более светлым, с менее выраженным ароматом.
Его используют как в пищу, так и в медицинских, лечебных и косметических целях. Основная польза масла из кунжута заключается в следующем:
- Заживляются раны. Благодаря как внутреннему, так и наружному применению средства, ускоряется процесс заживления ран. Масло кунжута используют для борьбы с серьёзными заболеваниями кожи, например, псориазом.
- Помощь от запора. Это средство улучшает проходимость кишечника.
- Кунжутное масло полезно для ногтей, волос и кожи.
Массажи с применением масла помогают снять мышечный тонус, восстанавливают и омолаживают кожу, а также затягивают ранки. Для обогащения организма полезными веществами кунжутное масло используют для приготовления овощных закусок и салатов.
Польза для мужчин и женщин
Полезные свойства кунжута для мужчин:
- улучшает потенцию;
- повышает либидо;
- помогает наращивать мышечную массу;
- благоприятным образом влияет на уровень мужских гормонов.
Мужчины должны употреблять в пищу как белый, так и чёрный кунжут. Оба этих вида являются отличными афродизиаками.
Кунжут ценен и для женщин:
- борется с мастопатией;
- нормализует уровень гормонов;
- повышает сексуальное влечение;
- нормализует менструальный цикл;
- пополняет кальцием организм матери и ребёнка во время грудного вскармливания;
- улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
- избавляет от витилиго.
Употребление кунжута
Кунжут можно есть в виде семян как готовый продукт. Его часто используют в выпечке в качестве дополнительного ингредиента.
Но следует знать, что употреблять эту пряность необходимо после минимальной термической обработки, поэтому хлебобулочные изделия, щедро усыпанные кунжутом, содержат небольшое количество полезных веществ.
Лучше всего его есть в сыром, запаренном, варёном и подогретом виде.
Нельзя много есть кунжута за сутки, так как он довольно тяжёлый и калорийный. Эту приправу желательно употреблять в составе различных блюд. В этом случае он поступит в организм в небольшом количестве. При некоторых заболеваниях нужно съедать одну чайную ложку кунжута. Это суточная норма потребления растения и больше его принимать нельзя.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях запрещено употреблять кунжут. Это могут быть следующие состояния и заболевания:
- Очень сильная сворачиваемость крови. Это растение способно улучшать свёртываемость крови, поэтому оно противопоказано тем, у кого этот показатель повышен.
- Аллергическая реакция на семена или орехи. Аллергия на кунжут является довольно распространённым явлением, в результате чего его или ограничивают в употреблении или полностью исключают из рациона.
- Камни в почках.
- Большое содержание кальция в организме.
С особой осторожностью кунжут принимают при беременности. Из-за избытка кальция у младенца может отсутствовать «родничок» или у него повышается внутричерепное давление.
При сочетании с ацетилсалициловой и щавелевой кислотами применение этого растения может принести вред организму, образовывая камни в почках.
Если есть кунжутные семена, отвары, масла натощак, то в 90% случаев наблюдается тошнота и раздражение слизистой.
//www.youtube.com/watch?v=LdhUVCwZRms
Кроме того, кунжут является калорийным продуктом. Если человек придерживается какой-то диеты или индивидуальной программы похудения, то лучше всего отказаться от употребления этой приправы.
Таким образом, кунжут — это растение, обладающее лечебными свойствами. Полезные качества приправы, фото которой представлено в статье, позволяют использовать его в медицине, кулинарии, косметологии. Кунжут оказывает большую пользу как мужскому, так и женскому организму. Но, помимо этого, растение имеет противопоказания и может причинить вред здоровью человека.
Источник: //edim.guru/spetsii/polza-i-vred-kunzhuta-ego-upotreblenie.html