Инструкция по применению сорбитола, показания, цена, противопоказания, полезные свойства, потенциальный вред и дозировка


Продукты с высоким сорбитом

Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в , и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного . Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном , жевательных резинках, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Возможные преимущества сорбита

Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.

Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.

Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм , положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.

Есть ли суточная или разовая норма у сорбитола?

Официальных рекомендаций или ограничений по потреблению сорбита нет. Однако, стоит еще раз подчеркнуть, что из-за ферментации сорбита преимущественно в толстой кишке, большие количества вызывают вздутие живота, метеоризм и понос.

Почему тогда не установить дозу в граммах, при которой начинаются эти побочные эффекты? Дело в том, что эти негативные расстройства будут не у всех при одной и той же дозировке. Все зависит от инивидуальных особенностей, состояния и соотношения естественных бактерий в кишечнике (микрофлоры), типа питания и многих других факторов. Существует только приблизительный предел в 50 граммов, и если какой-то продукт содержит больше, то на упаковке должно быть предостережение о возможном послабляющем действии.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции : лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Как получают глюцит

Первоначально сорбит получали из плодов рябины (Sorbus aucuparia), которая содержала до 12% активного ингредиента. Сорбитол содержится во многих других фруктах и ​​особенно в разновидностях кукурузы. Наибольшая концентрация сорбитол содержится в грушах, сливах, яблоках, абрикосах и персиках. Ягоды, цитрусовые, ананас и виноград содержат очень мало сорбитола.

В промышленных масштабах сорбит производится из глюкозы, которую получают из кукурузного и пшеничного крахмала; глюкоза затем превращается в глюцит каталитическим гидрированием.

Свойства сорбита

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).

Сорбит – это вещество, обладающее приятным вкусом. Оно отлично растворяется в воде. В большом количестве он содержится в ягодах красной рябины. Это латинское название, которое и означает название этого дерева. Тем не менее, его производство основано из крахмала на кукурузной основе. В фармакологии сорбит называется глюцидом, в применении пищевой промышленности используется как добавка Е 420. Оно напоминает мелкие твердые кристаллы, без запаха. По сравнению с сахаром его вкусовые качества по сладости в 2 раза выше.

Противопоказания и вред сорбита

Желчнокаменная болезнь

Несмотря на пониженную калорийность и защиту от скачков сахара в крови, а также другую пользу сорбита, и его вред также необходимо учитывать.

Во-первых, продукт следует употреблять в ограниченных количествах. Максимальная суточная доза сорбита — 40 грамм. Кроме того, не рекомендуется применять сахарозаменитель на постоянной основе: через 3-4 месяца постоянного приема следует сделать длительный перерыв и перейти на другой подсластитель. При употреблении сорбита по этой инструкции и при отсутствии проблем со здоровьем сахарозаменитель не принесет вреда.

При бесконтрольном применении подсластителя сорбит или его употреблении при наличии противопоказаний может наблюдаться множество неприятных симптомов:

  • Со стороны ЖКТ: метеоризм, боль, тошнота, рвота, металлический привкус во рту;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение;
  • Со стороны мочеполовой системы: проблемы с мочеиспусканием.

Кроме того, могут проявиться классически признаки простуды: ринит, озноб, головная боль. При возникновении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу.

Сильный вред сорбит может принести при:

  • Синдроме раздраженного кишечника;
  • Брюшной водянке;
  • Непереносимости фруктозы;
  • Желчнокаменной болезни.

Поэтому при этих болезнях и состояниях заменитель сахара сорбит строго противопоказан.

Кроме того, продукт нужно с осторожностью вводить в рацион при наличии тех или иных болезней, особенно сердечно-сосудистого тракта и пищеварительной системы. Если имеется та или иная проблема со здоровьем, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также следует учитывать вероятность индивидуальной непереносимости сахарозаменителя. По этой причине постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма, стоит вводить его в рацион людям, склонным к аллергиям, беременным, кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.

Обратите внимание! Сорбит в 2 раза менее сладкий, нежели сахар, поэтому есть высокая вероятность переборщить с количеством употребления первого.

  • Статья по теме: Польза и вред стевии

Польза сорбита

Вещество относиться к натуральному сахарозаменителю, эмульгатору, стабилизатору цвета, оно превосходно удерживает влагу и обладает диспергидгирующим свойством. Почти полностью усваивается организмом. Рассматривая его против иных сахарозаменителей, оно наиболее питательно. Калорийность сорбита невысока, всего 4 ккал. Научными исследованиями установлено, после регулярного употребления этой добавки нормализуются обменные процессы внутри органов. Он сладкий, при этом не содержит сахара, что позволяет его применять людям, склонным к сахарному диабету или больных этой патологией. После термообработки его полезные свойства сохраняются, что дает возможность его использовать для приготовления блюд.

Это вещество прекрасно подходит в качестве добавок в кондитерские изделия, в жевательные резинки, а также в диетические продукты. Оно сохраняет влажность продуктов питания, так как имеет свойство сохранения влаги на продолжительное время. В фармацевтической сфере сорбит применяется в качестве наполнителя в витаминные препараты, в капсулы, мази, пасты и крема. Не менее широко оно пользуется спросом и в косметической сфере для производства кремов, пудр, зубных паст, шампуней и дезодорантов. Также при изготовлении изделий из кожи, производстве бумаги, табака, а и в химических производственных процессах.

Он обладает слабительным эффектом, так как после употребления в количестве свыше 50 граммов может быть метеоризм и расстройство желудка. В медицинской практике он также используется при лечении задержки стула. От алкогольной интоксикации организма тоже применение вещества имеет место быть.

Инструкция по применению сорбита

Вещество обладает свойствами: желчегонными, спазмолитическими и дезоинтоксикационными. Сорбит прекрасно впитывается и насыщает организм, при этом компенсируя витамины группы В: пиридоксин, биотин и тиамин. Он способствует укреплению флоры кишечника. Свойства его сохраняются даже после термообработки.

Его также можно использовать при консервировании овощей и фруктов, соков, напитков, рыбных и мясных консерв.В медицине применяется при холециститах хронической формы, нарушении оттока желчи, при запорах, колитах, энтероколитах, гипогликемии и сахарном диабете.Для очищения печени.Так как желчегонный эффект от продукта имеется, то с его помощью можно очистить почки, печень и желчные протоки.

Эта процедура способствует нормализации функции желчеотделения, но при наличии во внутренних органах каменей применять сорбит не стоит. Для применения внутрь для чистки внутренних органов следует дополнительно применять ягоды шиповника, только в этом составе будет хороший результат. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять сухие плоды и измельчить их, затем залить их кипятком в термосе и оставить на ночь. Утром в настой добавить сорбит и выпить натощак. Эту процедуру не рекомендуется делать на ночь, так как организм должен отдыхать, а не работать.

Такое лечение должно сопровождаться определенной диетой и здоровым образом жизни, например занятиями физкультурой или регулярными прогулками на свежем воздухе. Такая процедура вызывает слабительный эффект, поэтому лучше этим заниматься, находясь дома в отпуске. Из организма в это время будут дополнительно вымываться микроэлементы: кальций и калий, поэтому следует параллельно употреблять в пищу продукты, насыщенные ими. В любом случае, перед тем как приступить к такому лечению, нужно обратиться к специалисту. Возможны ощущения слабости, головных болей, головокружений и судорог.

Противопоказания

От применения следует воздержаться при повышенной чувствительности или при возникновении аллергических реакций на вещество, а также в случаях, когда раздражен кишечник, остром колите, асците и холелитиазе и индивидуальной непереносимости продукта. Также возможно возникновение диабетической ретинопатии и невропатии при передозировке продукта. При применении его в избыточных количествах может возникнуть диарея, боли в желудочно-кишечном тракте, газообразование, а рассасывание фруктозы ухудшиться. При взаимодействии с иными лекарственными препаратами побочных эффектов не выявлено.

Возможно вам также понравится:

Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза Е-509 (Хлорид кальция) пищевая добавка — вред или польза на организм человека Е250 (Нитрит натрия) — вред и польза пищевой добавки для организма человека E220 (Диоксид серы) — вред и польза на организм человека Рейтинг лучших протеинов 2020 — какие выбрать Пропилпарабен в косметике: что это такое — польза и вред Липогидроксикислота — полезные свойства и противопоказания — применение

Сорбитом (от лат. Sorbus

— рябина) или сорбитовым сиропом принято называть пищевую добавку, входящую в группу загустителей и эмульгаторов. В международной классификации веществу присвоен индекс Е420, добавка обладает свойствами подсластителя и влагоудерживающего агента.

Общая характеристика Сорбита

Сорбит, сорбитовый сироп выглядит как белый порошок, мелкие прозрачные кристаллы или густой сироп, не имеет запаха, на вкус сладковатый с послевкусием металла (calorizator). Вещество хорошо растворяется в и . Химическая формула C 6 H 14 O 6 .

Основной поставщик натурального сорбита — , из ягод которой сорбит впервые выделили в 1868 г, также некоторое количество сорбита содержат , и некоторые виды морских водорослей. Сорбит химического происхождения — промежуточный продукт синтеза , выделяется из глюкозы при процессе гидрирования. Организм человека самостоятельно способен вырабатывать сорбит.

Польза и вред Е420

Обычный почти в два раза слаще, чем Сорбит, поэтому употребление сорбита рекомендовано лицам с сахарным диабетом. Вещество имеет свойство стимулировать выделение желудочного сока и существенно улучшать отток желчи, организм усваивает сорбит быстрее, чем глюкозу, при этом не требуется инсулин. Сорбитовый сироп частично замещает , тем самым уменьшая потребность в них. Сорбит обладает слабительным свойством, поэтому его часто включают в лекарственные препараты или пищевые добавки, обладающие слабительным эффектом. Следует знать, что увеличение дозы сорбита приводит к сильному метеоризму.

Суточная норма потребления сорбита официально не установлена, но врачи не рекомендуют превышать дозу 30-40 г в день, иначе возможны такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, головокружение и возникновение аллергических реакций. Е420 — калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за весом, нужно употреблять его с осторожностью, или вовсе отказаться от добавки. Противопоказанием для применения сорбита является возраст до 1 года.

Применение Е420

Сорбит, сорбитовый сироп применяется в пищевой промышленности как подсластитель, комплексообразователь и текстуратор при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, как влагоудерживающий агент — в основном в процессе переработки мясных продуктов. Основное направление применения Е420 — продукты питания для диабетиков: шоколад, джемы, сухие завтраки и низкокалорийное мороженое.

Сорбит входит в состав соусов, горчицы, желе и десертов, некоторых ликёров, многих БАДов. Помимо пищевой отрасли промышленности сорбит применяется в косметологии и производстве шампуней, зубных паст, сигарет, в фармакологии и лакокрасочном производстве.

Цена

Глюцит (порошок для похудения, таблетки) или его аналоги можно купить в аптеке, а также в специализированных магазинах.

Совет! Диабетикам (особенно ребенку) перед применением подслащивающего средства необходимо консультироваться с квалифицированным специалистом. Длительное употребление подсластителя может нарушать нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Категорически запрещено превышать установленную суточную дозу, поскольку существует риск развития тяжелой диареи и газообразования в кишечнике.

Глюцит может вызывать сильную диспепсию при неумеренном потреблении. Пациенту важно соблюдать дозу и консультироваться с доктором при возникновении неблагоприятных эффектов. Своевременное устранение осложнений помогает предотвратить фатальные последствия.

Интересное:

  • Халва при диабете 2 типа: можно ли есть и что стоит учесть при выборе продукта
  • Можно или нет кушать чернослив при диагнозе сахарный диабет 2 типа, состав, полезные свойства, вред и противопоказания
  • Способы приготовления конфет для диабетиков, чтобы они не принесли вреда
  • Полезные свойства льняного масла и как принимать его при диабете
  • Польза и вред сахарозаменителя при диабете или что нужно знать о подсластителях?
  • Показания к применению створок фасоли при сахарном диабете 2 типа, противопоказания, побочные эффекты, полезные свойства, потенциальный вред и рецепты
  • Механизм действия цикламата натрия, потенциальная польза и вред, показания, противопоказания, суточная дозировка, цена
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: