Семена чиа − один из лучших суперфудов нашего времени, который сегодня очень активно используют в своем рационе гуру ЗОЖ и простые приверженцы правильного питания. Один из самых вкусных, полезных и питательных завтраков или перекусов – десертный пудинг на основе семян чиа. Если проявить фантазию, его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства.
Такой пудинг уже для многих стал отличной альтернативой утренней каше. Его обычно готовят с вечера, чтобы за ночь чиа «дозрели», а утром просто достают готовую баночку десерта из холодильника. Этот вариант завтрака хорошо насыщает и подойдет тем, кто привык к сытному утреннему приему пищи.
Вариантов такого блюда может быть множество. За основу лучше использовать растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное), а сверху украсить фруктами, ягодами, орехами или стружкой кокоса. Дополнить вкус можно натуральным какао, ванилью, корицей или медом для сладости. Мы подготовили простые рецепты чиа-пудинга – от более классических сочетаний до необычных.
200 мл кокосового или другого растительного молока
1 киви
1 банан
небольшая горсть грецких орехов (можно использовать миндаль)
мед по вкусу
Приготовление:
В подходящей ёмкости залей семена чиа молоком и хорошо размешай, так, чтобы «разбить» все комочки.
Оставь (лучше всего на ночь) в холодильнике набухать.
Утром перемешай пудинг и выложи слоями в стаканы: внизу нарезанный банан, потом пудинг, сверху кусочки киви, сверху снова пудинг.
Десерт можно посыпать орешками и полить медом.
Кокосовый чиа-пудинг с манго
Тебе понадобится:
500 мл кокосового молока или кокосовых сливок
5 ст. ложек семян чиа
2 ст. ложки меда, сиропа топинамбура или другого натурального подсластителя
1/3 ч. ложки молотой корицы (по желанию)
1 спелый манго
свежие листья мяты и кокосовая стружка для украшения
Приготовление:
Смешай кокосовое молоко, семена чиа, корицу и мед. Хорошо перемешай, чтобы чиа не образовали комочки.
Переложи смесь в банку, закрой крышку и убери в холодильник на ночь.
Утром очищенный и нарезанный манго измельчи в блендере до состояния кашицы.
Разложи пудинг в стаканчики, а сверху равномерно добавь пюре из манго. Посыпь десерт кокосовой стружкой и укрась листиками мяты.
Чиа пудинг: рецепт на выбор низкокалорийного пп-десерта
Семена чиа внесут новые нотки в привычный рацион человека, находящегося на правильном питании, сделают самую сложную диету менее скучной и изнуряющей.
Их можно принимать в пищу в натуральном виде и после пищевой термической обработки, так как аминокислоты, в изобилии представленные в маленьких семечках, не разрушаются под воздействием высокой температуры.
Их употребляют с овощами в салатах и гарнирах, добавляют в каши, в фруктовые и ягодные смузи, коктейли в измельченном или цельном виде.
Особенно хороши семена чиа в десертах, рецепты приготовления некоторых особенно популярных блюд приведены ниже.
Десерт с семенами чиа
Потребуется: 1 плод манго, 0,5 литра кокосовых сливок (можно заменить молоком), 5 столовых ложек семян чиа, 3 столовые ложки меда, молотая корица по вкусу и по желанию.
Соединить в отдельной емкости сливки, чиа, мед и корицу. Оставить на ночь в холодильнике для набухания.
Утром манго измельчить в блендере, смешать с остальными продуктами.
Подавать в стаканах или креманках, украсив кусочками манго или муссом, стружкой из мякоти кокоса, листиками мяты.
Ингредиенты (на 2 порции):
1 чашка (200 граммов) кокосового молока;
½ чашки свежих ягод;
¼ чашки семян чиа;
мед или сахарозаменитель по вкусу.
Смешать все продукты (можно измельчить в блендере), чиа добавить в последнюю очередь. Десерт разлить по стаканам, дать постоять пару часов в холодильнике.
Обратите внимание! Можно оставить на холоде на всю ночь и выпить утром.
Шоколадный пудинг
Ингредиенты:
1 стакан воды;
½ стакана миндаля;
⅓ стакана малины;
3 столовые ложки меда;
1 столовая ложка какао-порошка;
1 столовая ложка чиа;
ванилин на кончике ножа.
Пудинг из семян чиа Миндаль измельчить в блендере, добавить воду, малину, мед, какао, ванилин. Последними ввести семена чиа. Все тщательно перемещать. Дать постоять 5-10 минут. Блюдо готово к употреблению.
Читать далее: Крабовые палочки польза и вред для здоровья
Потребуется:
по 200 мл кокосового молока и кокосовых сливок;
2 столовые ложки какао-порошка или 2 столовые ложки кленового сиропа или сиропа шиповника;
2 столовые ложки сахарной пудры, если не добавлялся сироп;
2 столовые ложки семян чиа;
2 грамма желатина;
при желании — ваниль или корица.
Для украшения:
фрукты — при ванильной панакоте идеально подойдут клубника или банан, для панакоты с корицей — яблоко и цитрусовые;
горький шоколад, кунжут, семечки подсолнечника, любые орехи.
Панакота с семенами чиа
Панакота на кокосовом молоке получается чуть мягче, чем обычная.
Процесс приготовления:
В кокосовое молоко добавить семена чиа, какао, сахарную пудру или сироп.
Дать постоять 30-40 минут до загустения.
В подогретые сливки всыпать желатин.
Помешивать, пока желатин полностью не раствориться.
Соединить молочную и сливочную смеси, аккуратно перемешать.
Разлить по порционным формочкам. Подавать с фруктами, посыпав сверху тертым шоколадом, поджаренными семечками подсолнечника или кунжута, дроблеными орехами по своему вкусу.
Состав: по 100 граммов молока и сливочного йогурта, по 20 граммов семечек чиа и порошка какао, 1,5 столовые ложки меда или патоки. Банан и сахарный песок (2 столовые ложки) для украшения блюда.
Способ приготовления:
Смешать в отдельной посуде молоко, йогурт, мед, какао, чиа.
Поставить на 3-4 часа в холодильник.
Охлажденную смесь взбить блендером до однородной массы.
Разложить по порционным формам. Красиво будет смотреться этот десерт в бокалах для латте.
Карамелизировать бананы в сахаре, украсить десерт.
Семена чиа обладают по истине фантастической пользой. Из них можно готовить разнообразные блюда на любой вкус. Наибольшей популярностью пользуются десерты на основе фруктов, сиропов и всяких сладостей. Витаминное лакомство с удовольствием съедается на завтрак взрослыми и детьми, заряжая энергией и здоровьем на весь день.
Еда должна насыщать организм полезными веществами. С этим прекрасно справляются маленькие семена чиа. В их состав входит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, белка, для пополнения которых другие продукты необходимо съедать в больших количествах.
Порция десерта с чиа поможет:
наладить пищеварение;
надолго утолить голод;
нормализовать естественное очищение кишечника;
ускорить обмен веществ;
повысить физическую выносливость и работоспособность;
улучшить настроение и самочувствие.
Зачем насиловать организм невкусными блюдами. Вместо надоевшей каши можно приготовить фруктовый или шоколадный чиа-пудинг, сделать витаминный коктейль или десерт с любимыми сладостями. С семенами чиа завтрак будет сытным и очень вкусным, а каждое утро особенным.
Вариаций чиа-пудинга с мятой и шоколадом достаточно много. Возьмем классический рецепт, который подойдет как для утреннего перекуса, так и для изысканного десерта на всю семью.
Для приготовления полезного лакомства понадобится:
50 мл миндального молока;
50 мл кокосового молока;
2 столовые ложки семени чиа;
2 ст. л. какао-порошка;
10 капель мятного экстракта;
0,5 чайной ложки порошка зеленого чая;
1 ст. л. натурального подсластителя.
В стеклянной емкости смешивается миндальное молоко, зерна, какао и подсластитель, ставится в холодильник.
Пока смесь охлаждается, с кокосового молока собирается кремовая часть, к ней добавляется экстракт мяты и зеленый чай (для цвета). Все взбивается в блендере до однородной густой массы.
Пудинг выкладывается в стакан или креманку слоями: сначала смесь с чиа, затем мятный крем, сверху листочки свежей мяты.
На заметку: шоколадный пудинг с чиа и мятой можно готовить с вечера или употреблять свежим, в охлажденном виде.
Основой для пудингов обычно служит молоко или сливки. Можно брать животный продукт, но для здоровья и красивой фигуры полезней растительный.
Ягодный десерт
Для двух порций пудинга нужно подготовить:
1 чашку кокосового молока;
1/4 чашки семян;
полчашки любых ягод (лучше свежих, не замороженных);
натуральный мед (по вкусу).
Взбить в блендере молоко с ягодами и медом, разлить по стаканам, всыпать зерна чиа. Смесь хорошо перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в кокосовый десерт разные фрукты, топинги, дополнительные ингредиенты. Подбирайте вариант чиа-пудинга на свой вкус.
Почувствуйте себя в ресторане, не выходя из дома. Приготовьте сказочный десерт из семян чиа – бананово-шоколадное крем-брюле.
Понадобится:
100 г молока;
100 г сливочного йогурта;
20 г зерен;
20 г порошка какао;
1,5 ст. л. патоки (меда);
2 ст. л. сахара;
1 свежий банан.
Смешать в банке йогурт, молоко, семена, патоку, какао. Убрать смесь в холодильник на 3-4 часа, затем хорошо взбить и разлить в формочки. положить тонко нарезанные бананы, присыпать сахаром. Карамелизовать их с помощью горелки. Изысканное блюдо с простыми ингредиентами готово.
Разнообразить полезное меню можно с помощью экзотических фруктов, например, манго. Из него готовится очень вкусный десерт на основе семян чиа.
500 мл кокосовых сливок смешать с 5 ст. л. зерен, 2 ст. л. жидкого меда, щепоткой корицы;
смесь поместить в закрывающуюся емкость и оставить на ночь в холодильнике;
утром очистить 1 плод манго и перемолоть в блендере;
достать смесь из холодильника, перемешать, разлить по стаканам, сверху выложить манговый мусс, присыпать кокосовой стружкой и украсить мятой.
Рецепт можно менять по своему усмотрению, например, не бросать корицу, заменить мед другим подсластителем, вместо сливок взять молоко.
Любой десерт с чиа вкусный, полезный и питательный. Пробуйте, экспериментируйте, приятного аппетита!
Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом.
Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру.
Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.
На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.
Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.
По праву семена чиа можно считать суперфудом.
Кстати, купить этот полезный продукт удобнее в магазине Айхерб. Семена чиа с iherb будут безупречного качества.
Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.
Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.
В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.
Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима.
Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет.
Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.
Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.
Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 95
Белки: 2,5
Жиры 3,8
Углеводы: 13
Будет нужно:
абрикос — 2 шт.
малина белая, черная, красная – горсть.
вишня, крыжовник – горсть.
семена чиа — 2 ст.л.
Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.
Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.
Ягодный чиа-пудинг на кокосовом молоке
Тебе понадобится:
200 г замороженных ягод (это может быть черника, малина, клубника, вишня, даже гранат)
2 банана
200 мл кокосового молока
4 ст.л. семян чиа
Приготовление:
Запюрируй бананы вместе с ягодами и вылей в стакан (или несколько), чтобы ёмкость была наполнена наполовину.
Кокосовое молоко смешай с семенами чиа и дай настояться около 30 минут в холодильнике.
После того, как семена разбухнут, равномерно выложи смесь на ягодное пюре (при желании можно подсластить).
Оставь десерт в холодильнике на 3-4 часа (или на ночь). Семена «дойдут» и превратят молоко в пудинг.
Сверху можно добавить кокосовую стружку и цельные ягоды.
Начинай день правильно! Утренние привычки, которые помогут тебе похудеть
Чиа-пудинг «Капучино»
Тебе понадобится:
40 г семян чиа
200 мл соевого или любого другого растительного молока
2 ч. л. несладкого какао-порошка (несладкий – значит не «Несквик» )
около 50 г кофе
Приготовление:
Смешай семена чиа и какао-порошок с молоком и хорошо перемешай, чтобы избежать комочков, которые образуют чиа. Это можно удобно сделать в миске или используй банку (с крышкой) и хорошо потряси.
Поставь полученную смесь в холодильник на 30 минут, чтобы семена чиа разбухли.
Затем свари обычный черный кофе, налей его в стакан и добавь сверху готовый пудинг.
Слегка подогрей молоко и вспень его с помощью специального или ручного капучинатора (миксер для пенки капучино).
Влей пенку к капучино-пудингу. Готово!
Игристое вино с мятой и бутонами роз
Если на 14-е февраля тебе подарили бутылку игристого и букет роз, задумайся о том, чтобы превратить их в этот коктейль. Кроме бутылки сухого вина и нескольких бутонов тебе понадобятся 2 столовые ложки меда, стакан воды, стакан тростникового сахара, полчашки листьев мяты и сок половины лимона.
Чтобы создать магию, поставь на огонь кастрюлю с водой и добавь туда сахар и мед. Когда сахар раствориться, положи в кастрюлю листья мяты. Кипяти на протяжении 20-30 минут, а затем процеди жидкость и верни ее в кастрюлю. К получившемуся добавь бутоны роз и лимонный сок, и поставь этот розовый сироп в холодильник на час. Теперь осталось лишь смешать игристое с сиропом и подать его на праздничный стол.
Читать далее: Мазь от псориаза список эффективных мазей и кремов
Не знаешь, как быть красивой и здоровой, но при этом пить вино? Пей натуральное вино. В них не добавляют кучу сахара и различных химикатов, которые могут «ударить» по печени, кожу и здоровью.
Натуральное вино не стоит гривен 100, поэтому много ты не выпьешь.
А любишь ли ты игристое вино точно также, как люблю его я? Нет? А зря. Оно не только вкусное, но и содержит в себе мало калорий. Для сравнения: в бокале красного — около 120 калорий, а в бокале игристого — 80. Да и веселеешь от него быстрее.
Чиа-пудинг с гранолой и фруктами
Тебе понадобится:
40 г семян чиа
200 мл растительного молока
2 ст.л. гранолы
фрукты по вкусу (например, яблоко, персик, груша)
орешки для посыпки
Приготовление:
Смешай молоко и семена чиа. Хорошо размешай и оставь в холодильнике настояться минимум полчаса (в идеале – на ночь).
После того, как семена чиа разбухнут, возьми пару стаканов и выложи в них пудинг, чередуя слои с хлопьями гранолы.
Сверху добавь ломтики фруктов, присыпь орешками и можешь добавить немного меда для сладости. Твой идеальный завтрак готов!
Ролл из лаваша с лососем
Ингредиенты:
2 чашки – голубика.
4 шт. – финики.
2 ст. ложки – семена Чиа.
½ стакана – яблочное пюре.
Приготовление:
Смешайте финики со всеми ингредиентами в кухонном комбайне.
Возьмите пюре и положите на поднос осушителя, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Главное распределить пюре равномерно, иначе в самых толстых местах оно не просохнет.
Поставьте поднос в дегидратор. Сушите в течение 8-12 часов, до тех пор, пока слой перестанет прилипать к рукам, но будет достаточно гибким.
Когда сушка закончится, снимите фруктовый слой с пергаментной бумаги. Раскатайте сначала большой ролл, затем поделите его на шесть небольших.
Овощные роллы в лаваше – классная альтернатива вредному и жирному фаст-фуду. Начинка в такой закуске состоит только из низкокалорийных и богатых витаминами овощей и хумуса. Блюда из нута − отличная замена мясу и полноценному приему пищи, в них много белка и они очень сытные.
Читать далее: Варенье из лепестков роз: 16 рецептов
Нам понадобится:
лаваш – 1 шт.;
хумус – 50 г;
огурец – 1 шт.;
болгарский перец – 1/2шт.;
листья салата – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
сок лимона – 20 мл.
Приготовление:
Лук измельчи мелко или нарежь полукольцами. Взбрызни лимоном.
Перец и огурец нарежь тонкой соломкой и немного посоли овощи.
Лист лаваша смажь хумусом. Выложи сверху листья салата, огурец, перец и лук.
Сверни лаваш в рулет. Поджарь на гриле или сухой сковороде с двух сторон.
Роллы с лососем – популярная и изысканная закуска. Такой перекус не стыдно и на работу взять, и гостей угостить. Лаваш с рыбой имеет высокие диетические свойства, что позволяет включать его в свой ежедневный рацион. Слабосоленый лосось прекрасно сочетается со сливочным соусом, свежим огурцом и ароматной зеленью.
Нам понадобится:
лаваш – 1 шт.;
слабосоленый лосось – 150 г;
сок лимона – 20 мл;
сливочный сыр – 50 г;
свежий огурец – 70 г;
свежий укроп – чучуть для вкуса;
руккола или листя салата – по желанию
Приготовление:
Взбей в блендере лимонный сок, сливочный сыр и мелко нарезанный укроп.
Смажь поверхность лаваша соусом, который у тебя получился.
Выложи сверху кусочки лосося, ломтики огурца и листочки рукколы или салата.
Сверни лаваш в рулет, прогрей на гриле и разрежь на две половинки.
Ролл с курицей в лаваше способен заменить полноценный обед, поскольку включает в себя все неотъемлемые для питательного приема пищи продукты – свежие овощи и куриное мясо, богатое белком.
Куриное филе нарежь мелкими кубиками и обжарь на сухой сковороде до готовности. Можно добавить немного соевого соуса и приправить любимыми специями.
Измельчи капусту, помидор и петрушку.
К овощам добавь корейскую морковь и йогурт. Перемешай.
Смажь лаваш томатным соусом, сверху выложи кусочки курицы и овощи в йогурте. Сверни рулет.
Подсуши ролл на гриле, а затем разрежь на части.
Роллы из лаваша с крабовыми палочками – универсальная версия завтрака или перекуса, если под рукой не оказалось красной рыбы или курицы. Лучше покупать сочные крабовые палочки, чтобы начинка не получилась сухой.
Нам понадобится:
крабовые палочки – 150 г;
лаваш – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
листья салата – 2 шт.;
натуральный йогурт – 50 г.
Приготовление:
Свари яйцо, остуди и измельчи.
Нарежь огурец и палочки полосками.
Лаваш смажь йогуртом, сверху выложи листья салата, яйца, палочки и огурец. Немного посоли и еще раз смажь начинку йогуртом.
Скрути ролл из лаваша и подогрей на гриле или сухой сковороде.
Еще один полезный завтрак, который отлично заменит блюда с курицей или рыбой. Фалафель ролл – популярный вариант вегетарианской закуски, которая по сытности ничем не уступает роллам из мяса. Традиционно шарики фалафеля подают в лепешках, которые в Израиле называют «пита». Но в обычном лаваше получается не менее вкусно.
Нам понадобится:
лаваш – 1шт.;
фалафель – 3-4 шарика;
зелень на выбор (листья салата, пекинская капуста, петрушка, укроп)
помидор – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
авокадо – половинка;
хумус – 50 г;
Приготовление:
Нарезаем огурец ломтиками, помидоры и авокадо – полукольцами;
Лаваш смажь хумусом.
Сверху выложи начинку: зелень, кусочки овощей, фалафель.
Аккуратно заверни лаваш в рулет и твоя вкуснейшая закуска готова!