Нут в духовке – 5 пошаговых фото в рецепте


Нут еще называют бобами гарбанзо. Это одна из древних употребляемых культур в мире. Фактически, нут был частью традиционного питания более 7500 лет, потому что очень большая польза нута для здоровья.

Сегодня нут остается одним из самых популярных бобовых культур практически на всех континентах. Второе место после сои — нут — следующая наиболее широко выращиваемая и употребляемая культура в мире. Нут по-прежнему включен в рацион некоторых из самых здоровых групп населения, живущих по всему миру. В том числе тех, которые едят традиционные блюда кухни Ближнего Востока, Средиземноморья и африканских стран. И это независимо от того, идет речь о цельном нуте или муке из нута.

Что же такое нут? Нут представляет собой тип бобовых, предлагающий огромную пользу для здоровья. Бобовые относятся к семейству гороховых. К распространенным съедобным бобовым относят горох, чечевицу, соевые бобы, различные бобы и арахис.

Почему нут полезен для организма человека? Он способствует улучшению пищеварения, повышает сытость и защиту от метаболического синдрома, поддерживает уровень сахара в крови и многое другое. Нут содержит большое количество витаминов, белков и минералов. Поэтому он входит в состав многих лечебных диет, в том числе аюрведическую и средиземноморскую диеты. Его включают в распространенные рецепты, которые можно найти во всем мире. Это основной ингредиент в хумусе, который обычно употребляется почти ежедневно в Израиле, Сирии, Турции, Палестине, Иордани и Египте.

Пищевая ценность нута

Нут, или бобы гарбанзо – это необыкновенный источник растительного белка. А также железа, фосфора, клетчатки, цинка, витаминов группы В и многого другого.

Нут — это белок либо крахмал? Он действительно содержит крахмал и белок. Бобовые — это продукт, богатый питательными веществами, содержащими комбинацию крахмала, клетчатки, белка и минералов. Еще одним плюсом нута является то, что он содержит мало калорий Мы сразу задаемся вопросом – является ли нут «отличным углеводом»? И получаем положительный ответ. Потому что содержащийся в нем крахмал переваривается достаточно медленно и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

164 г отварного нута содержит приблизительно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 г углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 г жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца – 84% от дневной нормы
  • 282 мкг фолиевой кислоты — 71% от дневной нормы
  • 0,6 мг меди – 29% от дневной нормы
  • 276 мг фосфора – 28% от дневной нормы
  • 4,7 мг железа – 26% от дневной нормы
  • 78,7 мг магния— 20% от дневной нормы
  • 2,5 мг цинка – 17% от дневной нормы
  • 477 мг калия – 14% от дневной нормы
  • 0,2 мг тиамина – 13% от дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 11% от дневной нормы
  • 6,1 мкг селена – 9% от дневной нормы
  • 6,6 мкг витамина К – 8% от дневной нормы
  • 80,4 мг кальция – 8% от дневной нормы
  • 0,1 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты – 5% от дневной нормы

Нут также обеспечивает некоторые витамины А, витамин С, витамин Е и ниацин.

Куриный суп с нутом

Задумываясь о том, что приготовить из нута в домашних условиях, следует обратить внимание на первые блюда. Суп с горохом и овощами на курином бульоне получается достаточно сытным и вкусным. Для супов отлично подходят крылышки, бедра и голени.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г.
  • Нут – 150 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Сельдерей – 1 черешок.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Способ:

  1. Варите нут примерно 30 минут, затем добавьте курочку, готовьте еще полчаса.
  2. Морковь натрите на крупной терке, мелко порубите перец, лук, сельдерей. На масле обжарьте овощи.
  3. Если мясо с косточками, то их уберите. Добавьте овощи, соль и зелень. Доведите до кипения, погасите огонь, накройте крышкой.

ТОП – 8 польза нута для здоровья человека

Каков польза нута для здоровья человека? Содержа такое количество питательных веществ и витаминов, нут оказывает необыкновенную пользу организму человека различными способами. А именно:

1.Польза нута для здоровья в обеспечении медленного высвобождающихся углеводах

Нут, как и все бобовые, имеет форму сложного углевода, который наш организм переваривает медленно и использует для получения энергии. Это важно, поскольку углеводы не одинаковы. Одни из них способны мгновенно увеличивать уровень сахара в крови, что приводит к перебоям в энергии. Такие углеводы называют быстрыми или простыми углеводами. Другие же делают обратное и обеспечивают нас устойчивой энергией. Это сложные углеводы.

Даже диеты с низким содержанием углеводов требуют получение не менее 25 г углеводов в день. А небольшая порция нута может помочь обеспечить некоторые из этих углеводов.

2.Польза нута для здоровья в способствовании контроля уровня сахара в крови

Хороши ли нут для диеты с низким содержанием углеводов? В большинстве случаев подходит, потому что он считается «медленным углеводом». Нут включает крахмал, являющийся медленно горящим углеводом. Содержащемуся в нуте крахмалу требуется продолжительное время для переваривания после употребления. Это и отличает его от углеводов, содержащихся в обработанных продуктах — рафинированная мука, белый хлеб, макароны, конфеты и т.д.

Полезен ли нут для диабетиков? Нут является безопасным источником углеводов даже для людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты. В крахмале содержатся природные сахара – глюкоза с легкостью используемая организмом для выполнения различных важных функций. Но глюкоза способна вызывать проблемы у людей с пред диабетом или с диабетом. Процесс переваривания и утилизации глюкозы, содержащейся во всех бобах и крахмалах, является длительным. Это крайне существенно для диабетиков, которые контролируют уровень сахара в крови.

3.Польза нута для здоровья в повышении сытости и помогает в похудении

Нут богат белком и клетчаткой, что помогает чувствовать себя сытым более продолжительное время. Исследования показали, что потребление клетчатки коррелирует с уменьшением веса. Фасоль — прекрасное дополнение любого рецепта благодаря содержащейся в ней клетчатке, белку и сложным углеводам.

В нуте содержатся макроэлементы, которые при совместной работе придают нам ощущение сытости после приема пищи. Также они помогают контролировать уровень сахара в крови и, следовательно, поддерживать нашу энергию. Часто употребление жиросжигающих продуктов – это превосходный способ правильно и устойчиво снижать вес организма. Чувствуя себя сытыми, мы менее склонны к перекусам низкокалорийными продуктами, которые препятствуют в потере веса.

Нут становится еще более насыщенным, если сочетать его с другими питательными цельными продуктами. Например, с овощами или козьим сыром. Эти продукты содержат мало калорий, но в их составе большое количество белка и клетчатки. Это идеальная пища для тех, кому необходимо сбросить вес.

4.Польза нута для здоровья в улучшении пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки

Нут — один из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки примерно от 6 до 7 г на 164 г. К сожалению, в настоящее время люди питаются продуктами, содержащими мало клетчатки, что вызывает ее дефицит.

Основным польза нута для организма в уменьшении запора. Клетчатка способствует здоровому пищеварению, быстро продвигая продукты через пищеварительный тракт, уменьшая запоры и симптомы СРК. Волокно работает, вытягивая жидкость из организма и связывая с основной массой образующегося стула, содержащего токсины и отходы. Что непременно должно удаляться из организма. Клетчатка также помогает сбалансировать бактерии и уровень рН в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий и одновременно уменьшая вредные. Дисбаланс бактерий кишечной флоры часто связан со многими пищеварительными проблемами.

Огромное количество клетчатки в бобах гарбанзо отвечает за эффект наполнения и помогает улучшить пищеварение. Клетчатка способствует здоровью сердца, защищает от рака, дивертикулеза, камней в почках, ПМС, ожирения. А также помогает контролировать уровень сахара в крови и многое другое.

5.Польза нута для здоровья в защите от болезней сердца и рака

Польза нута для организма заключается в поддержании здоровья сердца несколькими способами. Питаясь нутом, в организме происходит балансировка нездорового уровня холестерина, снижается артериальная гипертензия. А также организм становится защищенным от сердечных заболеваний несколькими способами.

Отчасти это связано с большим содержанием клетчатки в составе нута. Она предотвращает переедание, увеличение веса и образование внутреннего жира вокруг жизненно важных органов. В пищеварительной системе клетчатка способствует образованию гелеобразного вещества, связывающегося с жирными кислотами, этим помогая сбалансировать уровень холестерина. Исследования показали, что как растворимые, так и нерастворимые волокна играют важную роль в контроле и управлении гипертонией.

Фасоль помогает очистить артерии от образования тромбов, поддерживает нормальный уровень артериального давления. А также снижает вероятность инсульта и остановки сердца. Исходя из исследований — употребление всего 1 порции бобовых снижает вероятность сердечных приступов и балансирует «плохой» холестерин ЛПНП.

В исследованиях на животных установлено, что употребляя бобы образуются защитные свойства против рака, в частности рака толстой кишки. Это происходит из-за высокого содержания клетчатки. В проведенных исследованиях на мышах с целью остановки формирования раковых клеток их кормили бобами гарбанзо. Бобы защищают пищеварительную систему, включая толстую кишку, от вредных бактерий и накопления токсичных веществ. Они создают более здоровую среду, в которой сбалансированы уровни pH, снижается воспаление. И, как следствие, раковые клетки не могут размножаться, как в нездоровой среде.

6.Польза нута для здоровья в обеспечении основными витаминами и минералами (в том числе фолатом и цинком)

Нут содержит высокий уровень фолата, витаминов группы В, железа, фосфора и цинка. Это очень важно для веганов и вегетарианцев. Из-за отказа от продуктов животного происхождения им может не хватать этих питательных веществ. Нут также содержит фолиевую кислоту. Фолат способствует образованию новых клеток в организме, так как он играет роль в копировании и синтезе ДНК. Он также помогает организму использовать другие витамины группы В в дополнение к белку (в форме аминокислот).

Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии, плохой иммунной функции и плохому пищеварению. Беременные женщины при дефиците фолата имеют риск образования дефектов нервной трубки, таким как расщелина позвоночника. В нуте также содержится цинк. Цинк является необходимым микроэлементом, который играет роль в более чем 100 важных ферментативных реакциях в организме.

7.Польза нута для здоровья в подщелачивающем эффекте

Бобы способствуют подщелачиванию организма, помогая сбалансировать уровень pH по средством борьбы с высоким уровнем кислотности. Высокий уровень кислотности преобладает в питании большинства современных людей. Когда нут сочетается с источником здорового жира, таким как оливковое масло, усвоение питательных веществ увеличивается. Примером может служить хумус. Кроме того, в нуте содержатся 3 питательных вещества, помогающие уменьшить общие симптомы, связанные с ПМС: марганец, магний и витамин B6.

Так как нут подщелачивает, он являются здоровым дополнением к щелочной диете.

8.Отличный источник растительного белка

Служит ли нут источником белка? Да, особенно если Вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты.

Белок – важный макроэлемент, играющий важную роль практически во всех функциях организма. Это жизненно важные органы, мышцы, ткани и даже уровень гормонов. Потребление достаточного количества полезного белка помогает замедлить старение. Белки, которые мы получаем из нашего питания, способствуют выработке гемоглобина и важных антител, контролируют уровень сахара в крови. А также способствуют наращиванию и поддержанию мышц, дают нам длительную энергию, борются с бактериями. Они насыщают наш организм и помогают исцелять раны и травмы.

Нут содержит не только важный белок, но также многие другие питательные вещества и клетчатку. Меньше всего употребляют необходимое количества белка дети, веганы и вегетарианцы. Постоянная нехватка белка способна привести к повышенной утомляемости, мышечной слабости, недостатку энергии, проблемам с глазами (катаракта). А также могут возникнуть проблемы с сердцем, кожей, несбалансированный уровень гормонов и многое другое.

Нут — это важный источник жизненно необходимого растительного белка. Это отличный выбор для тех, кто не ест мясо. Нут часто употребляют с зерновыми или овощами. Например, в рагу или в хумусе, который едят с лавашем. Эти продукты совместно образуют «полно целый белок». Это означает, что в них содержатся все строительные блоки белка, называемые незаменимыми аминокислотами. Они необходимы организму для его правильного функционирования.

Рецепт 3. Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой(я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Противень застелить фольгой (блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Нут в аюрведе и традиционной китайской медицине

Нут широко используется в кухнях Индии, где впервые появилась аюрведическая диета. А также в некоторых азиатских странах, где традиционная китайская медицина (ТКМ) практикуется до настоящего времени.

  • Нут обычно используется для приготовления карри и является одним из самых популярных вегетарианских блюд в Индии, Пакистане и Бангладеш. В этих странах вегетарианские диеты имеют историческое значение. В Индии нут называют кадале каалу (каннада) или чана. Для людей, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения, нут и другие бобы являются основным источником белка.
  • Вы можете найти нут во многих разновидностях дала (также называемых дхал), включенных в аюрведическую кулинарию и потребляются почти ежедневно. Бобовые/фасоль считаются ценными, потому что они очень недорогие, но отличные источники питания.
  • Согласно Аюрведе, бобовые являются вяжущими на вкус. Говорят, что бобы увеличивают энергию «вата». Это означает, что они поддерживают более высокие уровни энергии, но также могут способствовать газу и «сухости». Рекомендуется всегда готовить нут с большим количеством масла и чеснока, чтобы уменьшить сухость и поддержать пищеварение. Говорят, что нут помогает в формировании тканей организма, в том числе мышечной ткани.
  • В аюрведе бобы почти всегда вымачивают перед приготовлением и объединяют со специями, чтобы улучшить пищеварение. Специи, которые используются с нутом, включают асафетиду (хинг), тмин, свежий имбирь, куркуму и черный перец. Они уменьшают вздутие живота или газ.
  • В традиционной китайской медицине бобовые/бобы – важный источник клетчатки, антиоксидантов, белка и многих других питательных веществ. Рекомендуется употребление в пищу бобов для правильного функционирования основных органов и предотвращения образования болезней. Черная пища, в том числе черный нут и черные бобы, особенно ценятся за их способность поддерживать здоровье почек и печени.
  • В TCM рекомендуется сочетать бобы с рисом или другим цельным зерном, чтобы сделать полный источник белка.
  • Согласно теории TCM, польза от употребления нута заключается в укреплении сердечной мышцы, облегчении дефекации, защита от рака. А также укрепление организма и похудение. Это относится и к таким бобовым, как адзуки, мунг, черная и белая фасоль.

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает.

Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе.

Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины.

Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Нут в сравнении с гарбанзо

Нут и бобы гарбанзо — это одно и то же (из одного семейства растений). Просто два разных способа описания одного и того же бобового.

Бобы нута растут на деревьях и в виде семенного стручка, содержащего 2 или 3 горошины. По виду напоминают стручки зеленого гороха. Существует более 17 различных сортов нута, но мы в основном употребляем три вида нута или фасоли гарбанзо.

Desi нут, который в основном выращивается в Индии и имеет маленькие, более темные семена и грубую шерсть; Нут Бомбейда , который обычно собирают в Индии, но имеют больший размер; и нуты Кабули , которые происходят из Европы или Африки и имеют большой размер и гладкую шерсть. Все три типа дают одинаковую пользу для здоровья и могут использоваться взаимозаменяемо.

Дези нут основном выращиваемый в Индии. У него более темные семена. Бомбей нут – он также произрастает в Индии и более крупнее. Кабули нут — родом из Европы или Африки и достаточно крупный. Все 3 типа одинаково полезны для здоровья человека и могут без ущерба заменятся друг другом.

В основном в продуктовых магазинах продается нут белого или бежевого цвета, но он существуют и других оттенков. Например, в некоторых магазинах здоровой пищи можно найти розовый, зеленый или черный нут. Чёрный нут распространен в Индии и иногда называется кала чана. Существует ли разница в питании между белым и черным нутом? В целом, у них схожие характеристики и они одинаково полезны для организма человека. Черный цвет некоторых сортов нута указывает на содержание в нем определенных антиоксидантов, особенно полифенолов и флавоноидов.

Где приобрести и как использовать нут

Каков вкус нута? Нут один из самых универсальных бобов с точки зрения вкуса. В нем нет горечи и меньше «землистости», чем у других бобовых. У него твердая текстура и аромат, который иногда описывается как мягкий и ореховый. В виде пюре нут может быть отличным дополнением к спредам, жидкому тесту и соусам.

Вот некоторые вопросы, которые у Вас могут возникнуть:

Какой нут купить?

Нут можно найти в сушеном, консервированном или замороженном виде. Бытует мнение, что лучше приобретать нут в виде крупы.

Консервированные бобы – это превосходный вариант в случае ограниченного количества времени. Но существует опасность того, что многие производители консервированных продуктов применяют химикаты в подкладке банок. Это токсин, которого следует избегать.

Старайтесь приобретать консервированные бобы, прошедшие сертификацию «без ВРА», чтобы предотвратить наличие этого химиката. Бобы, как в консервированном, так и в замороженном виде имеют одинаковое количество питательных веществ, что и у свежих. Поэтому, если Вы приобретаете качественные сорта бобов можете наслаждаться ими без опасения.

Сушеные бобы остаются свежими в течение длительного времени, поэтому без опасения можно купить большое количество.

Почему нужно замачивать нут?

Лучше всего замочить все сушеные бобы на ночь перед приготовлением, чтобы уменьшить время их приготовления. Это также поспособствует лучшему поглощению их питательных веществ организмом. Замачивать бобы перед приготовлением следует на 12-24 часа. Это существенно сократит время их приготовления с 2 часов примерно до получаса.

Есть некоторые опасения по поводу фитатов и танинов. Перечисленные вещества имеются во всех сортах бобовых. Это один из наиважнейших поводов для замачивания бобов. Эти соединения называют «блокаторами питательных веществ», так как они в некоторых случаях снижают доступность питательных веществ. Замачивание и проращивание бобов способствует устранению фитиновой кислоты и существенно увеличивает поглощение питательных веществ. А также повышает усвояемость бобов организмом и уменьшает газообразование.

В настоящее время перестали практиковаться такие способы приготовления пищи как ферментация закваски или проращивание. При таких методах фитиновая кислота, находящаяся в бобах, в основном уничтожается. Поэтому современные люди употребляют ее в больших количествах, чем раньше и это является существенной проблемой для здоровья.

Питание с большим содержанием фитиновой кислоты способно создать недостаток минеральных веществ и поспособствовать потере костной массы. А также образованию синдрома дырявого кишечника, остеопорозу, кариесу и многим другим заболеваниям. Большинство минералов и витаминов, содержащихся в бобах, связаны с фитиновой кислотой, в результате чего они тяжело усваиваются. Фитиновая кислота снижает количество доступных минералов в пище, а также выщелачивает минералы из зубов и костей, где они находятся.

Чтобы предотвратить употребление слишком высоких доз фитиновой кислоты, лучше всего приобретать бобы без ГМО. Поскольку содержание фитиновой кислоты больше в продуктах, которые выращиваются с применением высокофосфатных удобрений. Это в сравнении с продуктами, которые выращиваются в естественном компосте. Также замочите и прорастите бобы – это способствует уменьшению фитиновой кислоты приблизительно на 50% — 100%.

Обязательно ли промывать нут?

Лучше всего промыть консервированную фасоль. Это снизит содержащийся в ней натрий и освежит ее вкус. Консервированные и промытые бобы можно также варить в каком-нибудь овощном бульоне для улучшения их вкуса и объема.

Можно ли есть сырой нут?

Употреблять нут в сыром виде не стоит. Необходимо, чтобы нут был зрелым и перед употреблением приготовленным. В противном случае он очень трудно усваиваются, и многие из его питательных веществ не будут усваиваться.

Как приготовить сушеный нут?

Замочите бобовые для уменьшения времени приготовления. Отваривать бобы необходимо в пропорции 3 (стакана воды) : 1 (стакан сушеных бобов). Они должны кипеть приблизительно 1,5 – 2 часа на слабом огне. Они готовы к употреблению после того, как станут мягкими. Бобы возможно приготовит в прок и заморозить.

Как приготовить консервированный нут?

Консервированный нут уже готов к употреблению, поэтому его не нужно готовить снова. Его можно разогреть. Лучше разогреть их в бульоне (например, костном бульоне), чтобы придать им больше вкуса.

Как приготовить жареный нут?

Жареный или запеченный нут может быть легко приготовлен в духовке. Как только нут приготовятся, добавьте немного масла в плоскую форму для выпечки. Затем положите нут на сковороду и обжарьте его около 15 минут. Попробуйте добавить специи или соус, такой как тамари, чтобы придать нуту дополнительный вкус.

Жареный нут сладкий хрустящий в корице

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Рецепты из нута

Нутом пользуются практически во всем мире, и это неудивительно, учитывая его универсальность, приятный вкус и многочисленные преимущества. Как использовать нут?

  • Одной из самых популярных вещей, которые можно делать с нутом, является приготовление хумуса, спреда с оливковым маслом. Полезен ли хумус для организма? Да! Польза хумуса аналогична нуту. Однако хумус полезен еще и тем, что он в составе имеет здоровые жиры от тахини и оливкового масла.
  • Нут также можно добавлять в некоторые рагу, супы, тако бобы, салаты. А также в некоторые пюре и в выпечку.
  • Существует мука из нута. Она изготавливается из сушеного и молотого нута и может быть использована для приготовления хлеба без глютена. Традиционное ее название – сокка. А также лепешек, блинов, кексов, кляра для мяса или рыбы, для связывания соусов. Мука нута также называется граммовой мукой или бесаном.

Нут также добавляют в индийские карри. В Португалии он часто употребляется как часть ранчо, мяса, бобовых и пасты. В Италии и Франции подается с тушеным мясом, пастой и с морепродуктами. По всему Ближнему Востоку мука из нута используется для приготовления хлеба и питы. На Филиппинах нут добавляют в десерты и сладости. В Северной Америке и Европе нут добавляется в салаты и супы.

Попробуйте использовать нут (называемый в некоторых рецептах фасолью гарбанзо) следующим образом:

  • Рецепт вкусного хумуса из нута
  • Рецепт блинов с черникой и тыквой
  • Рецепт салата из киноа и черной фасоли
  • Рецепт пряного соуса с бобами
  • Рецепт Фалафель из цукини

Секреты кулинарных премудростей

Из турецкого гороха готовят множество кулинарных шедевров, среди них:

  • Хумус;
  • Плов;
  • Фалафелия;
  • Супы;
  • Котлеты.

Приготовление нута для этих блюд является основополагающим, у которого есть свои нюансы.

Однако сегодня, его очень удобно готовить в мультиварке, для экономии времени и более правильного соблюдения температурных режимов. При этом это довольно простая технология.

  1. Для приготовления основы для хумуса берется неочищенный нут. А для того, чтобы из него получился нежное пюре, из зерен нужно удалить шелуху.
  2. Поэтому его варят около часа, после промывают проточной холодной водой, потом опять заливают водой и очищают зерна руками от внешней оболочки.
  3. Затем полученные очищенные зерна замачивают минимум на три, а то и десять часов.
  4. После разбухания, нут промывают и закладывают в чашу мультиварки, заливая его выше на три сантиметра от уровня засыпанных зерен.
  5. Затем на мультиварке устанавливается режим «Тушение» на час.
  6. Готовность турецкого гороха проверяется раздавливанием одного боба между пальцами руки, который должен быть мягким и легко сжиматься.

А теперь, узнав о тонкостях основного процесса, я расскажу Вам несколько рецептов приготовления традиционных Восточных блюд из нута.

Паста или пюре

Собственно это традиционный кремообразный хумус, который превосходно сочетается с такими овощами, как:

  • Сладкий перец;
  • Огурцы;
  • Жареная картошка.

Рецепты приготовления хумуса довольно просты. После мультиварки разваренные бобы тщательно растираются блендером до однородной массы с добавлением туда, по вкусовым приоритетам:

  • Шпината;
  • петрушки;
  • Картофеля;
  • Красного перца;
  • Чеснока;
  • Лука;
  • Хрена;
  • Паприки;
  • Кедровых орешков.

Для достижения нужной консистенции хумуса, в него добавляется овощной бульон.

История нута

Нут — бобовое растение семейства бобовых. Одомашненный нут был найден в регионах Турции и Греции с записями, датируемыми тысячелетиями до древних времен. Считается, что бобы гарбанзо сначала потреблялись древним средиземноморским населением между 7500–10 000 лет назад, а затем вскоре распространились на юг Франции и в Германию.

Нут — растение семейства Fabaceae. Впервые записи о нуте были обнаружены в регионах Греции и Турции. Считается, что бобы гарбанзо впервые были употреблялись древними средиземноморскими популяциями в период 7500 — 10000 лет назад. А затем, вскоре после этого, они распространились на юг Франции и Германии.

В Греции нут часто включали в состав сладких десертов, а также употребляли сырым. Народы древнего Рима нут добавляли в бульоны, тушили его и жарили либо готовили закуски с ним. Бытовало мнение, что в древности люди нут ассоциировали с богиней Венерой. Они считали, что нут очень полезен для репродуктивного здоровья.

Впоследствии нут использовался по всему Ближнему Востоку, став одним из основных продуктов в питании людей. Это актуально и в настоящее время.

Нут, запеченный в духовке со специями

Рецепт хрустящего нута в духовке отличается простотой приготовления. Из доступных продуктов получается вкусная и быстрая закуска.

Потребуются:

  • сахарная пудра – 20 г;
  • нут – 420 г;
  • какао – 20 г;
  • сладкая паприка – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • карри – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть тщательно турецкий горох. Залить большим объемом воды.
  2. Отставить на 12 часов. Каждые 2 часа жидкость менять. Воду полностью слить и залить свежей фильтрованной.
  3. Поставить на минимальный огонь и варить 1 час.
  4. В пиале соединить карри с солью, паприкой и перцем.
  5. В отдельной тарелке перемешать какао с сахарной пудрой.
  6. Отваренные бобы выложить на бумажное полотенце и полностью просушить.
  7. Тщательно обвалять в разных смесях.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой. На одну половину насыпать сладкую заготовку, а на вторую – специи.
  9. Отправить в духовую печь, прогретую до 180°С. Запекать 45 минут.

Лакомство можно употреблять даже в пост

Меры предосторожности

Возникают ли газы от нута? Да, вполне возможно, что они будут. Фасоль/бобовые могут увеличить газообразование и вздутие живота из-за их высокого содержания клетчатки. А также из-за типа углеводов, которые они содержат. Лучше питаться небольшими порциями, а также вымачивать бобы перед их приготовлением, чтобы улучшить пищеварение.

Замачивание бобов помогает сократить некоторые соединения, которые вызывают проблемы с пищеварением и блокируют усвоение минералов.

Может ли возникнуть аллергия на нут? Аллергия на нут встречается не так часто, как аллергия на арахис, однако у некоторых людей она все же возможна. Прекратите употреблять нут, если Вы заметили признаки аллергии, такие как зуд, опухшее горло, проблемы с пищеварением. А также вздутие живота, отеки глаз и т.д.

Нут с овощами и базиликом

Этот крутой рецепт с самыми простыми ингредиентами подойдет как на каждый день, так и для большого семейного ужина. Мы просто обожаем это блюдо за его потрясающий согревающий вкус!

  • Нут1 ст.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Перец чили1/2 шт.
  • Лук1 шт.
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Помидоры3 шт.
  • Свежие измельченные листья базилика3-4 ст. л.
  • Петрушка свежая измельченная3-4 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Нут карри с тыквой

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 1 л.,
  • тыква — 500 гр.,
  • цветная капуста — 500 гр.,
  • нут — 400 гр.,
  • красная чечевица — 1 ст.,
  • цукини — 2 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • карри — 2 ч.л.,
  • нерафинированное растительное масло — 1 ст.л.,
  • кинза — по вкусу.

Приготовление:

1. Замочить чечевицу на 20 минут в кипятке и сварить нут.

2. Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.

3. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок.

4. В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Добавить туда лук, чеснок, тыкву и карри. Жарить на медленном огне около трех минут, постоянно помешивая.

5. Добавить в кастрюлю чечевицу, предварительно слив воду, в которой ее замочили.

6. Влить овощной бульон или свежую воду и довести все до кипения.

7. Снизить огонь и варить еще около пяти минут.

8. Цукини нарезать кубиками, а цветную капусту разделить на соцветия.

9. Добавить в кастрюлю нут, цукини и цветную капусту, варить еще пять минут.

10. Снять с огня, добавить соль и специи по вкусу. При желании перед подачей посыпать свежей кинзой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: